Меню Рубрики

Как посадить лук в теплице под зиму

Выращивание луковичных культур возможно озимым и яровым способом. Для выращивания лука на перо лучше всего использовать тепличные условия. Это обеспечит достаточное тепло для образования зелени круглый год. Основные моменты посадки лука под зиму в теплицу, а также способы использования парника для круглогодичного урожая рассмотрены в информации нашей статьи.

Лук в теплице зимой будет хорошо расти при соблюдении необходимых условий. Для этого необходимо подготовить почву, выбрать подходящий посадочный материал и поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности в теплице.

  1. Температура должна поддерживаться в диапазоне 18 – 20 градусов тепла в дневное время и 12 – 15 градусов ночью.
  2. Для фотосинтеза необходимо обеспечить световой день в пределах 10 – 12 часов, поэтому в теплице необходимо установить лампы освещения.
  3. Регулярный полив водой, температура которой будет не ниже 20 – 30 градусов. При загущенных посадках можно продумать распылительную систему мелкой фракции.
  4. Для хорошего результата на каждый квадратный метр почвы вносят удобрения из расчета ведра навоза (обязательно перепревшего), 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия.
  5. Влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 70%. Слишком большой показатель негативно сказывается на здоровье растений, приводит к поражению грибком и плесенью.

Теплица должна быть оборудована отопительной системой, а также вентиляцией. Следует учитывать, что посадкам необходим будет кислород для успешного роста, поэтому обязательно необходимо обеспечивать ежедневные проветривания. Такая процедура к тому же поможет закалить растения, а также нормализует высокий уровень влажности.

Посадка лука на зелень под зиму в теплице происходит в разное время, в зависимости от климатической зоны, выбранного сорта и дальнейшего использования. Обычно при обеспечении необходимых условий выращивание лука можно проводить круглый год. Выращивание лука семенами можно при непосредственном внесении в грунт и рассадным способом. Обычный репчатый лук и его разновидности разводят небольшими луковичками, верхушки которых для быстрой выгонки необходимо обрезать.

  • Луковки и семена перед посадкой обязательно перебирают, отбраковывая нежизнеспособные. Обязательно стоит прогреть их при температуре от 40 до 60 градусов около часа. Это стимулирует рост зеленых побегов.
  • Для дополнительной дезинфекции посадочный материал помещают в теплый раствор марганцовки, а после этого просушивают. Вместо марганцовки можно использовать специальные растворы, а также стимулирующие рост корней вещества.
  • Расстояние между рядами стоит выдерживать не менее 15 сантиметров, иначе растениям не хватит питательных веществ.
  • Почву увлажняют за два дня до посадки, после высадки лук не поливают. В среднем полив необходим раз в три дня, причем желательно использовать распылители или капельный метод.
  • Семена углубляют в почву на 1 – 1,5 сантиметра, луковки примерно на столько же. После посадки желательно замульчировать поверхность земли соломой, ботвой растений или опилками. Семена дополнительно накрывают пленкой, которую необходимо снять после появления первых ростков.
  • Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прополке от сорняков. Температура должна поддерживаться в комфортном диапазоне, обязательно проветривать помещение.

При такой технологии даже с небольшой теплицы можно собирать вполне приличный урожай. Лук на перо можно выращивать на стеллажах в несколько рядов, если обеспечить всем растениям одинаковую освещенность. Помимо пользы для семьи это может стать неплохой бизнес – идеей, к тому же вместе с луком можно выращивать и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, салат.

Посадка лука под зиму в теплицу происходит с использованием ранних и скороспелых сортов репчатого лука. Это наиболее востребованная разновидность лука в нашей стране, но у нее появляется много не менее достойных конкурентов.

  • Лук – порей. Толстый и мясистый стебель лишен характерной луковой горечи и не формирует подземную луковку. Используется в свежем виде и для консервации, отличается более мягким вкусом и превосходной урожайностью (более 2 кг/м²).
  • Лук – шалот. Неприхотливая культура, образующая многочисленные пучки зеленых перьев. Средний показатель урожайности — от 3 кг/м².
  • Лук – шнитт. Идеально подходит для выращивания зелени на перо в теплице зимой. Продуктивность этой культуры также достигает 3 кг/м².
  • Батун. Отличается высоким качеством и полезным составом зелени. Не образует луковицу, урожайность достигает 3,5 кг/м².
  • Лук – параде. Специальный сорт, который можно вырастить зимой в теплице исключительно для получения зеленого пера. При благоприятных условиях можно собрать до 6,5 кг/м².
  • Египетский многоярусный. Уникальный сорт, отличается неприхотливостью и мягким вкусом, урожайность составляет около 4 – 5 кг/м².
  • Лук – слизун. Плоские листья отличаются мягкой структурой и приятным чесночным запахом. Обычно выращивается в открытом грунте, может быть использован и для теплицы или парника. Многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Популярность представленных сортов увеличивается с каждым днем, ведь такие растения содержат много жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. В отличие от обычных головок лука, предназначенных для хранения, зеленое перо приносит больше пользы. Именно поэтому выращивание зеленого лука в теплице зимой круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами, а также может стать неплохим источником дополнительного заработка.

Даже при тщательной обработке почвы, в условиях зимнего выращивания лука в теплице могут завестись вредители. Чтобы знать, как бороться с ними своими руками, необходимо получше узнать врага «в лицо».

  1. Луковая муха. Отлаживает яйца в прикорневой области, после чего растение чахнет, листья сохнут и увядают, а луковица гниет в земле.
  2. Луковый трипс. Характерным признаком этого вредителя считаются белые полоски и пятна с мелкими черными точками внутри. Перо начинает искривляться и бледнеть, на поверхности образуются шероховатые участки.
  3. Луковая корнеедка. Атаки этого вредителя происходят в период активного роста. Растение начинает отставать в развитии, листья желтеют и увядают, луковички размягчаются и начинают гнить.
  4. Луковый клещ. Чаще всего наносит урон урожаю при хранении, но и в вегетационный период растение от него страдает. Характерным признаком его появления является пожелтение верхушек стебля.
  5. Луковая трещалка. Насекомое откладывает яйца на листьях растений, после чего личинки прогрызают себе дорогу к серединке луковички. Именно по сквозным отверстиям снизу листа и можно определить этого вредителя.
  6. Луковая тля. Особенно активен этот вредитель в середине осени и ранней весной. На листьях наблюдается липкий налет и белесые шкурки, побеги чахнут и желтеют.

Борьба с вредителями происходит народными методами и с применением ядохимикатов. Самым простым и безопасным способом считается опудривание побегов табачной пылью, опрыскивания мыльным раствором и настоем древесной золы. При сильных поражениях лучше выкорчевать зараженные луковицы, а в дальнейшем грунт можно использовать после дезинфицирующей обработке.

Период выращивания у разных сортов отличается друг от друга. Быстрей всего вырастет обычный репчатый лук, посаженный головками среднего размера и со срезанной верхушкой. Когда высота стебля достигнет 30 – 35 сантиметров, можно приступать к сбору урожая. Зеленый лук можно сразу укладывать с подходящую тару, если выращивание осуществляется для продажи, а для домашнего использования лучше рвать лук непосредственно перед употреблением. При этом необходимо обязательно оставлять по три – четыре стебля на каждой луковичке, чтобы растение не истощилось слишком быстро. При должных условиях урожай можно собирать круглый год, причем несколько раз.

Сорванную зелень можно до двух недель сохранять в холодильнике без потери товарного вида. Для этого существует простой рецепт: слаживать перо в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Чтобы на пакетике не образовывался конденсат, который способствует быстрой порче лука, зелень предварительно охлаждается и уже после этого укутывается полиэтиленом.

Тепличное выращивание лука в зиму — беспроигрышное решение, ведь ароматная зелень всегда кстати к столу. Посадка лука на зелень происходит осенью, а в некоторых случаях используется круглогодичный способ выращивания. Необходимые условия, особенности агротехники и подходящие сорта, а также основные секреты, как вырастить лук зимой в теплице рассмотрены в информации нашей статьи.

источник

Чтобы прибыльное дело не стало горем луковым: про лук в теплице зимой – агрономы советуют, аграрии рекомендуют. Выращиваем на перо, на зелень: от подготовки посадочного материала до срезки пера – наука выращивания зеленого лука.

Что важно знать – о выращивании лука на зелень в теплице коротко и тезисно: советы, секреты, видео: организация теплицы с нуля, тонкости агротехники.

Лук на перо в теплице зимой: правила и секреты: фермеры делятся, агрономы советуют.

Одни сорта для выращивания лука на перо в теплице зимой лучше культивировать семенным методом, для других предпочтительней севок, выборка. А главное, читаем описание культуры при покупке: вид и сорт должен иметь короткий период покоя или не иметь его вовсе, короткую вегетативную фазу – от всходов до готовой продукции.

Сорта, называемые средне-поздними, средними либо поздними не подходят.

С большой влагоемкостью и содержанием гумуса – в идеале. На практике это обычный грунт, песок, тырса, кокосовые маты, торф, комбинированные субстраты из песка, торфа, тырсы и прочие варианты, включая гидропонику.

От +15 °C до +18…+20 °C при прорастании, +15 °C и до+10 °C при росте.

Секрет №1. При t +25…27 °C перо растет тонким, легким, рыхлым, будет горчить. При более низких t листья прямостоячие, крепкие, при более высоких – неровные, теряют тургор, полегают.

Нужна досветка: до 12 световых часов – в среднем, до 6 ч искусственного освещения, особенно на 12-14 сутки развития. Иначе – бледное, вытянутое перо светло-зеленого цвета, замедленный рост.

Секрет №2. Спектр освещения при выращивании лука – синий.

Используют линейные металлогалогенные лампы, люминисцентные. При экономии света важно включать досветку как минимум за неделю до “финиша” – до высоты 25-30 см.

Влажность воздуха 70-85% в зависимости от вида. Полив проводят чуть теплой водой – при поливе холодной лук замедляет рост, начиная с высоты зелени в 7-8 см.

Выращивание зимой лука на зелень в теплице, правильная агротехника.

Первые 2 недели, до достижения листа 15-17 см, поливают дважды в неделю либо чаще, затем сокращают до 1 раза в неделю. С началом полива поднимают и дневную t с +15…18 °C до +18…22 °C .

Лук в теплице на перо нуждается в азотно-минеральных подкормках, сочетаемых с поливом. Используют полное минеральное удобрение: смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, а также раствор аммиачной селитры, мочевины, нитрофоски, минеральные комплексы.

Использование органики в виде навоза, перегноя и пр. желательно исключить.

При внесении удобрений не обрабатывают “по листу”: возможны пятна.

Для обогащения кислородом, предотвращения образования конденсата, регуляции температуры проводят регулярно, избегая перепадов температур, сквозняков.

  1. Теплица должна быть отапливаемой: t в пределах +15…+20 °C .
  2. Рациональным будет организация стеллажей для экономии места и ресурсов. Ширина полки стеллажа порядка 35-40 см и до 1-1.5, высота меж полками от 80-100 см. Это и экономия места, и других ресурсов: в ящиках грунт прогревается быстрее за счет малой высоты слоя, расход воды меньше. В ящиках лук на перо пригоден к уборке раньше на 5-7 дней.
  3. Желателен капельный полив, необходима хороша проветриваемость.

Полезное видео: основные моменты организации теплицы, о выгонке лука на зелень в подробностях.

Выращивание лука зимой из семян практикуется чаще при крупном производстве за счет больших затрат на начальном этапе, необходимости масштабных площадей, длительной выгонки – до двух месяцев. Итоговая себестоимость продукции ниже, как и трудоемкость. Метод применяется к сортам, размножающимся невегетативным методом.

  • замачивают в марганцовке за 5-7 дней на сутки на 30-40 мин.;
  • оставляют для набухания при t +20…+25 °C . Вода должна покрывать семена лука порядка на 1 см: на 0.1 г – ориентировочно 1 л;
  • После набухания семян их извлекают из воды, распределяют на плотной ткани для просушки, поверх накрывая той же мешковиной, плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки. Важно контролировать влажность материала.

Высевают в борозды на расстоянии 15-20 см трех-, четырехстрочным методом с расстоянием меж рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина заделки – 1.2-1.5 см. Ориентировочная норма расхода 2 г/м2.

После посева почву чуть уплотняют, мульчируют торфом, стружкой и пр. Над посевами натягивают пленку, при появлении зелени убирают. Полив проводят раз в три дня.

Выращивание лука на перо в теплице на перо зимой: репчатый, лук-порей, батун, шалот и другие, выбираем сорта.

Всходы прореживают, сохраняя до 2 см, затем до 3-4 см меж растениями в фазе 2-3 листьев. Часто проводят и третье прореживание – после появления 5-6 листа до густоты 5-6 см меж луковицами.

Для подкормки используют азотно-минеральный комплекс, проводят полив.

Для выращивания в теплице лука используют и лук-севок, выборок диаметром 3-4 см и массой 20-40 г. Лучшими будут многозачатковые сорта. Скорость выгонки варьирует от вида лука, качества материала, и составляет от 12-15 до 22 дней. Первая зелень появляется на 4 день, норма последующего прироста до 4 см в сутки.

Как вырастить лук на зелень в теплице зимой: эти правила важно знать, а хитрости запомнить.

Секрет №3. Чтобы ускорить скорость прорастания и продуктивность, выборок обрезают – срезают верхнюю часть шейки до уровня “плечиков”. Это ускорит пробуждение спящих почек.

Посадку проводят поздней мостовым методом – располагая луковицы вплотную друг к другу. Норма расхода посадочного материала – от 10 кг до 20-25 кг на м2 в зависимости от фракции. Гряды для посадки организуют многострочные либо двухстрочные.

Из вариантов субстрата: земля дерновая + перегной + зола, торф + речной песок либо тырса – вариантов много.

Ускорит выгонку лука в теплице и замачивание в теплой воде на сутки – при t до +22…+25 °C . Прием ускоряет выгонку на неделю.

Эффективен метод ступенчатой посадки: высадка с интервалом 10-12 суток для беспрерывной срезки в дальнейшем. Луковицы глубоко не заглубляют: при вдавливании образуется обратный эффект: луковица “выдавливается” из грунта, ложится на бок, и перо отрастает деформированным.

Выращиваем в теплице зимой лук-батун.

Перед посадкой проводят обеззараживание в растворе марганца. В почву за неделю до посадки вносится суперфосфат, хлористый калий, возможно компост, после чего грунт выравнивается.

Лук сортируют для дружных всходов, иначе сроки выгонки будут отличаться. Во время сортировки лук освобождают от лишних кроющих чешуй.

Для повышения продуктивности и ускорения выгонки луковицы прогревают – поливают теплой водой +30 С, выдерживают в накрытом виде 3-4 дня, затем обрезают.

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C . Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Подкормки не должны быть избыточными: так, зелень теряет лежкость, водянистая, вытягивается при избытке азота.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Наиболее продуктивными для теплицы будут многолетние виды, с коротким периодом покоя либо без оного.

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C .

Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Неприхотлив, наиболее рентабелен при мартовской посадке в пленочных обогреваемых теплицах, в дополнение к овощам. Используют севок, выборок не менее 2 см диаметром: чем выше калибр, тем больше пластин, дающие перья. При выращивании репчатого лука в теплице выдерживают t порядка +12 С в первые 3-4 дня, затем повышают до +18…+22 °C . Схема посадки – мостовая. Первый срез от 25-30 до 30-40 дней.

Используют при выращивании в теплице на перо южные сорта, современные сорта и гибриды. Это Штутгартен Ризен, Берекет, Братко, Одинцовец, Стурон, Испанский 313, Каба, Краснодарский 31ё3, Каратал.

Также хороши сорта из Средней Азии, Таджикистана с коротким периодом покоя, белые луки, в том числе гибриды по типу Стардаст.

Уборку проводят по достижении пера 25-30 см и до 45-50 у отдельных сортов, либо по мере необходимости.

Фермеры предупреждают: высаживать лук на перо в теплице выгодно на больших площадях, а главное – при наличии рынка сбыта. Пунктом №1 в луковом деле будет будет калькуляция и подсчет затрат. Что касается рентабельности, выгодным можно считать производство с прибылью от 30%, учитывая высокую конкуренцию.

При посадке осенью и зимой 35% от стоимости материала и затрат можно назвать неплохим результатом, весной же рентабельность достигает 65% – делятся фермеры. Пусть растет лук сочным и ровным – доброго урожая!

источник

Если севок выращивается самостоятельно, то основным достоинством посадки лука под зиму является то, что посадочный материал не нужно хранить. Если же севок приобретается на рынке то, казалось бы, нет большой разницы, когда сажать огородную культуру. Но весной севок стоит гораздо дороже, чем осенью.

Еще одно достоинство посадки лука на зиму — ранний урожай. Зачастую уже в начале июля можно собирать репчатый лук. Иногда поспеть культура к таким ранним срокам не успевает, поскольку период созревания во многом зависит от внешних факторов. Но то, что посаженный на зиму севок даст урожай раньше, — факт.

К достоинствам можно отнести и экономическую выгоду. Но это касается тех, кто продает овощи со своего огорода. Ранний урожай всегда стоит дороже. А на освободившемся месте можно посеять другие культуры, для созревания которым достаточно 1.5-2 месяца.

Выращивать лук в теплице на продажу – одна из самых оптимальных идей для начинающих фермеров. Растение неприхотливо, теплица не требует особого обустройства, урожай всегда обильный. Причин, почему лук не растет, на самом деле не много, так как культура не подвержена болезням, отлично переносит недостаток света и тепла.

В статье мы расскажем о секретах выращивания лука на перо. Также, Вы сможете посмотреть видео об основных правилах выращивания лука на перо в теплице зимой.

В том случае, если лук сажают семенами сразу в почву, для начала надо выбрать подходящие вид и сорта лука. Если вы решили выращивать лук-батун, к примеру, то подойдут сорта Майский-7 и Грибовский-21; если появилось желание выращивать репчатый лук, то можно взять семена Стригуновского местного или Бессоновского урожайного. После этого семена промывают и замачивают на сутки в слегка теплой воде.

Семена помещают в землю не глубже, чем на 2 см, при этом расстояние между ними желательно сохранить не менее 1 см. Сверху допустимо присыпать небольшим количеством торфа или перегноя, подойдет в данном случае и обычная земля.

Одним из условий получения в будущем достойного урожая является подкормка. Ее можно производить дважды за весь период: сразу после посадки или непосредственно перед помещением семян в почву и 10 дней спустя. В качестве удобрения подойдут обычный навоз, аммиачная селитра.

Оба компонента разводятся с водой в соотношении 1:30. Некоторые огородники любят также добавлять в землю древесную золу, но ее рекомендуется использовать для обогащения почвы до того, как будет посажена культура.

Лук любит влагу, но и переизбыток воды может принести ему вред. Полив почвы осуществляется водой комнатной температуры (примерно 25ºC) раз в несколько дней по мере высыхания почвы.

Перед тем как сажать лук на зиму, необходимо приобрести посадочный материал. В первую очередь обращают внимание на сорт репчатого лука. Для посадки под зиму подходят не все сорта. К тому же время дозревания каждого сорта разное. Рассмотрим, какие сорта дают ранний урожай, а какие относятся к среднеспелым и позднеспелым.

  • Среди скороспелых сортов, подходящих для посадки под зиму, стоит обратить внимание на рубин, центурион, сибирский однолетний, радар. Лук-репка данных сортов дозревает в среднем за 75 дней.
  • Среди среднеспелых сортов для озимой посадки подходят музона, черный принц, тамара F1. При этом музона — это устойчивый к холоду сорт, но хранится он не более 2-х месяцев. А тамара F1 может лежать в погребе до нового урожая.
  • К позднеспелым сортам, которые подходят для озимой посадки, относится луганский, пантер F1, буран, штутгартер ризен. Последний сорт отличается склонностью к шейковой гнили.

Помимо этих сортов есть множество других, которые вполне подходят для посадки на зиму. Главное — избегать сортов, которые неустойчивы к морозу. Одним из таковых является всеми любимый шалот, или, как его называют в народе, «семейка».

Теплолюбивые сорта зиму не переживают. Особенно это касается таких регионов, как Сибирь или Урал. Также примите во внимание, что за посадочным материалом конкретного сорта нужно обращаться в специализированные магазины.

Севок, который продается на рынке, состоит из семян разных сортов. Они даже на вид отличаются. В одном мешке можно увидеть луковички круглые и плоские, красные и белые и т. д. Не факт, что все они подходят для подзимней посадки.

Второе, на что нужно обратить внимание — размер. Остановите свой выбор на луковках, длина которых равна длине ногтя мизинца, а диаметр не превышает 1 см. Такой посадочный материал не дает стрелок. Крупный же севок после посадки часто дает стрелки.

Посадка лука на зелень в тепличных условиях может быть осуществлена несколькими методами. При этом следует помнить, что каждому сорту свойственны индивидуальные особенности. Например, какие-то сорта лучше сажать семенами, а другие лучше растут, если их культивировать при помощи выборка.

Начинать выращивание зеленого лука из семян в теплице нужно ранней весной или ближе к зиме. Их обязательно необходимо откалибровать, так как с роговидной оболочкой они плохо набухают и прорастают.

Для того чтобы ускорить появление всходов, производят их подготовку:

  • за неделю до посева их замачивают в марганцовокислом калии на одни сутки;
  • оставляют в помещении с температурным показателем в 20-25 градусов.

Соотношение водного раствора составляет 0,1 г на 1 л. Он должен покрыть семена не более чем на 1 см.

После набухания семена распределяют ровным, тонким слоем на мешковине, а сверху накрывают тем же материалом и оставляют до тех пор, пока не появятся крошечные белые ростки. При этом обязательно нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Непосредственно до посева их следует немного обсушить. Высадка семян в теплице производится на заранее подготовленные грядки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см. Их следует сажать на глубину примерно 3 см.

Желательно, чтобы после этого бороздки были замульчированы торфом или перегноем. Это предотвратит образование почвенной корки, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Также чтобы избежать такой неприятности нужно периодически рыхлить почву (1 раз в 2 недели).

Для ускорения процесса появления пера, как правило, производится подкормка растений азотными удобрениями. При весеннем посеве расход семян составляет около 2 г/м2, а при подзимнем засеве их понадобится на 20% больше. Собрать урожай уже можно тогда, когда перья лука достигнут высоты 25 см.

Также данный метод необходим для обогащения наследственности растения, так как любой сорт при вегетативном способе размножения через 5-6 лет начинает вырождаться и за счет этого падает урожайность. Каждые 4 года лук следует высеивать семенами.

Данный способ выращивания лука считается самым недорогим и легким. Для этого используется лук-севок и выборок, масса которого должна варьироваться от 20 до 40 г. При таком методе наилучшие результаты показали местные, особенно это касается многозачатковых сортов, выборок которых должен иметь диаметр 3-4 см.

Осуществлять посадку выборка следует ранней весной или поздней осенью. При этом следует учесть, что в фермерских теплицах, в основном, применяется мостовой способ высадки – луковицы располагают на грядках вплотную друг к другу.

Однако если лук на зелень планируется высаживать данным способом весной, тогда можно применить и полумостовой способ – расстояние между луковицами увеличивают до 2-3 см. Грядки, куда планируется высадка выборка нужно заранее подготовить, а почву хорошо удобрить. Они могут быть как многострочными, так и ленточными.

Для того чтобы повысить урожайность лука, крупный выборок желательно обрезать «до плечиков». Кроме того, замачивание луковиц в теплой воде (не меньше 35 градусов) в течение суток позволяет сократить период выгонки зелени примерно на неделю.

Так называемая ступенчатая (с интервалом в 10-15 дней) посадка выборка или севка позволяет обеспечить конвейерное поступление зелени. Для этого теплицу можно поделить на несколько участков.

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой.

Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Выращивание лука в теплице привлекательно тем, что он не требует создания особенных условий. Для этого можно использовать парник, в котором летом выращивались иные культуры. Более того, лук любит грунт, в котором росли помидоры, огурцы и салат, так часто выращиваемые в российских теплицах.

Какой должна быть теплица для выгонки лука:

  • Каркас и основание изготавливаются из имеющихся материалов. Оптимальный вариант – изготовление каркаса из металла и заливка бетонного фундамента. Такие парники способны простоять не один десяток лет. В условиях морозной зимы низ каркаса делают на опилках. Для этого изготавливают деревянную опалубку или берут листы шифера, соединяют между собой, так, чтобы образовывалась полость в 20-40 сантиметров, и засыпают туда опилки. Такой утепленный каркас должен занимать не более половины стены, чтобы обеспечить достаточный приток дневного света в теплицу. Вместо опилок, теплица под лук может быть утеплена пенопластом, пеноплексом или любым другим утеплителем, причем для этого не обязательно создавать полость. Можно просто сделать часть стены каркаса из шифера или сплошной опалубки, и с внутренней стороны прикрепить утеплитель.Чтобы наверняка не допустить падения температуры в теплице во время сильных морозов, снаружи, на сантиметров 40-50 в высоту, теплицу следует присыпать землей. Предварительно можно наложить туда соломы или сухих листьев.
  • Крыша изготавливается из того же материала, что и каркас. Но если теплица создается для круглогодичного выращивания зелени, то нужно учесть что в зимний период укрывной материал не будет сниматься. Значит, основание крыши (стропильная система) должно быть как можно более прочным, чтобы оно могло выдержать вес снега. Также, не будет лишним связать между собой элементы стропильной системы проволокой, которая необходима для того, чтобы не допустить провисания укрывного материала.
  • Чтобы повысить рентабельность выращивания культуры в зимней теплице растению необходимо создать комфортные условия. Так, обустройство теплицы для выращивания лука обязательно должно включать в себя отопление и, при определенных условиях, освещение. Без них лук на зелень в теплице можно начинать выращивать только весной.
  • Чтобы сэкономить полезное пространство и получать большой урожай даже с парника небольших размеров необходимо предусмотреть стеллажи. Но опытные фермеры советуют начинать выращивать зеленый лук в теплице просто в земле, чтобы испытать технологию выращивания и решить для себя, стоит ли вообще заниматься выращиванием лука на перо зимой.

Так, как выращивать лук? Выращивание следует производить в хорошо утепленной, отапливаемой и освещенной теплице. В качестве отопления можно использовать любой из доступных вариантов, главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10 градусов тепла.

Чаще, для отопления используют обычные буржуйки, обкладывая их кирпичом и максимально углубляя в землю, так, чтобы труба дымохода шла максимально низко. Таким образом, будет обогреваться все помещение, а не только верхняя его часть.

С освещением все куда как проще и сделать его не составит особого труда. Лук не очень требователен к наличию света и для него вполне хватает зимнего светового дня. Досвечивать нужно лишь те растения, которые не получают света из-за тени (от стеллажа, от стен и т.д.). Если перо выращивается просто на земле, дополнительное освещение не требуется.

Репчатый. Без сомнения, самый популярный вид. Для выращивания пера используют взрослую луковицу, выращенную на грядке (в теплице) в весенне-летний период. Какой лук сажать? Диаметр луковицы должен быть не менее 2 сантиметров, а лучше, еще и больше.

После сбора урожая и перед высадкой в грунт должно пройти какое-то время (время покоя). Особенности для каждого сорта должны быть указаны фирмой, реализующей семенной материал.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность репчатый лук под зиму в теплице высаживается вплотную друг к другу. Сразу после высадки и на всем протяжении роста растение поливают исключительно теплой водой.

Сколько растет репчатый лук, посаженный на зелень в теплице? При создании идеальных условий – с октября и до тех пор, пока не гниют луковицы. А первый урожай можно собирать уже через 25 дней после высадки.

Для достижения наибольшей выгоды перо зимой в теплице выращивают постепенно, высаживая новые порции через каждые 10-15 дней, чтобы обеспечить регулярный сбор зелени. Урожайность с 1 метра квадратного зависит от выбранного сорта, времени и условий выращивания.

Шнитт-лук. Осенью, после сбора урожая, шнитт-лук должен пережить период покоя – не менее трех недель, это основное требование к семенам этого сорта. По прошествии трех недель лук высаживают сразу в теплицу.

Если производится высадка на стеллажи, необходимо обеспечить наличие грунта, толщиной не менее 10 сантиметров. Дополнительно удобрять землю не требуется, а поливать нужно регулярно – поддерживая постоянную влажность почвы на уровне 80%. Полив следует производить исключительно теплой водой.

В отличие от репчатого, шнитт-лук требователен к освещению. Если все хорошо, перо будет темно-зеленоватого оттенка, если нет – перо будет бледным. Естественно, отсутствие достаточного количества света будет отрицательно сказываться на вкусовых качествах продукта.

Урожай шнитт-лука можно будет собирать через 3-6 недель. Во время выгонки пера не желательно, чтобы температура падала ниже 16 градусов.

Лук батун в теплице – один из самых приемлемых вариантов. Купить семена лука можно куда как дешевле всех остальных.

Батун не требователен к освещению и отоплению, а потому, он идеально подходит для зимней теплицы. Единственное, следует постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 85%. Урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки.

Лук шалот. Луковица шалота похожа на головку чеснока и при посадке ее можно разделить на несколько частей. Имеет наибольший показатель соотношения массы готового зеленого пера и массы семенного материала.

Несмотря на все отличия, есть общие требования к семенам всех сортов – они должны пройти период покоя после сбора урожая. Другие особенности выращивания должны быть указаны фирмой продавцом семян.

Как вырастить лук на перо в теплице зимой? Для выращивания лука в теплице зимой, первоначально необходимо определиться с материалами, из которых будет изготовлена теплица. Хорошим материалом для основы конструкции считаются металлическая основа и каркас, выполненный из поликарбоната.

Меньшей прочностью и износостойкостью обладает основа из дерева, но и здесь есть выход: каркас можно покрыть грунтовочным составом, так он сможет прослужить дольше.

В качестве укрывающего материала допустимо использование обычной пленки, стекла и поликарбоната. Пленку придется менять каждый год, стекло прослужит несколько лет, но и оно подвержено разрушению и деформации из-за возможных сильных порывов ветра, града, снегопада. Поликарбонат сегодня является одним из наиболее практичных и долговечных укрывающих материалов.

Подогрев в теплице может осуществляться при помощи электрообогревателей или газом. Иногда есть возможность сохранять тепло при помощи обычной дровяной печи.

Для освещения подойдут лампы дневного света. Желательно, чтобы световой день в итоге составлял не менее 12 часов в сутки.

Полив осуществляется по мере высыхания земли теплой в меру водой. Подкормка проводится не реже 2-х раз за весь период. Для того, чтобы оптимизировать расходы, затраченные на выращивание лука на перо в теплице зимой, очень эффективным считается использование теплиц большой высоты, позволяющих установить внутри дополнительные стеллажи для выращивания лука на перо.

В целом, выращивание лука на зелень в теплице, в течение всего года — задача несложная. Для того, чтобы регулярно собирать урожай и получать выгонку лука, достаточно установить грамотно оборудованную теплицу, выбрать семена подходящих видов и сортов лука и хорошо подготовить почву к посадке. Выполнив три этих условия, вы сможете собирать зелень лука в изобилии и зимой, и летом.

Сама по себе данная культура не является морозостойкой, даже если говорить об озимых сортах, поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться достаточно глубоко в грунт. Глубина посадки зимнего лука варьируется в зависимости от промерзания грунта в каждом конкретном регионе. Если говорить о стандартах, то овощную культуру сажают на глубину 5 см.

Чтобы обезопасить урожай от вымерзания, грядки целесообразно накрыть. Для накрытия грядок можно использовать самый разнообразный материал. Лучше всего подойдет солома. Если ее взять негде, то можно использовать лапник, сухие стебли растений и т. д. Некоторые огородники используют пленку, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Еще один способ спасти репчатый лук, посаженный под зиму, — замульчировать почву перед заморозками. При мульчировании используем торф и опилки.

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Первое, о чем нужно позаботиться перед тем, как сажать лук под зиму — это посадочное место. Требования к грунту для посадки этой овощной культуры осенью и весной мало отличаются. Она лучше растет на рыхлой почве.

Если посадить севок в глинистую почву, то не стоит рассчитывать на хороший урожай, а вызревшие головки будут, скорее всего, мелких размеров. Если грунт глинистый, выход один: добавить перед посадкой в землю песок.

Также не стоит забывать, что луку нужно много света, поэтому, решая вопрос, где сажать культуру, вспомните, какая сторона огорода самая солнечная. Репчатый лук боится влаги. Специалисты рекомендуют сажать культуру на хорошо проветриваемом участке огорода. В таком случае после дождей вода не будет задерживаться в почве.

Что касается непосредственно посадки лука-севки под зиму, то нужно подобрать место, где снег тает быстрее всего, но вода при этом быстро уходит из почвы. Если речь идет о ровном дачном участке, то особой разницы, где сажать культуру, нет.

Ну и последний вопрос, который нужно решить: когда сажать лук севку на зиму? Конечно, специалисты дают определенные рекомендации. Однако погода во всех регионах страны разная, поэтому ориентироваться при подзимней посадке нужно на условия своего климатического пояса.

Что касается общих рекомендаций, то специалисты советуют сажать лук-зимник в октябре. Перед тем как определяться со сроками посадки лука-севка под зиму, не лишним будет посмотреть прогноз погоды. Культуре нужно время для укоренения, поэтому сажать репчатый лук перед самыми морозами не рекомендуется.

Если дома есть теплица, то сажаем лук на зиму примерно так же, как и на лето. Здесь нет смысла говорить о конкретных числах или благоприятных условиях для посадки, поскольку условия в теплицах поддерживаются искусственно.

Главное поддерживать зимой в теплице нужную температуру и контролировать уровень влажности. Что же касается специфических моментов, то высаживают лук-севок в ящики. После того как он дал всходы, рассаду переносят в грунт.

Если цель выращивания культуры — получить зелень, то целесообразно использовать специальные сорта, лучшим из которых на сегодняшний день является лук-порей. Его высаживают семенами. Можно даже выращивать культуру в домашних условиях (на подоконнике или балконе).

Получение семенного материала. В случае с промышленным выращиванием луковицы приобретают у поставщиков, так как большое количество семенного материала не всегда можно вырастить самостоятельно. Чтобы достичь хорошего результата следует выбирать многозачатковые сорта (Каратальский и Бессоновский).

Лук на перо лучше выбирать из крупных семян. Перед покупкой следует разрезать несколько луковиц, чтобы проверить количество зачатков (проявляются в виде зеленых отметин в сердцевине луковицы) и проконтролировать, нет ли внутри гнили.

Подготовка почвы. Репчатый лук не прихотлив, он может расти в любом грунте, помимо глинистого. Дополнительно удобрять его не обязательно, но, если такая возможность есть, в почву добавляется навоз (желательно конский или куриный, в крайнем случае – из-под коровы) и суперфосфат (не более 30 г на метр квадратный).

При выращивании в открытом грунте никаких дополнительных действий более производить не нужно. А если планируется посадить лук в теплице на стеллажи, следует разложить почву равномерно по всему периметру стеллажей.

Желательно, чтобы глубина грунта была не менее 10 сантиметров. Также технология разведения лука на перо подразумевает использование небольшого количества опилок, которые тонким слоем засыпаются сверху грунта. Так, почва всегда будет сохранять необходимую ей влажность.

Выращивание лука на перо в теплице зимой можно производить и вовсе без грунта, высадив луковицы в опилки (подойдут даже хвойные опилки). Так луковица не будет подниматься и вывалиться из «гнезда», что часто происходит при выращивании в земле.

Подготовка семенного материала. По прошествии времени покоя и перед высадкой лука в теплице на зелень наступает момент подготовки семян. Первым делом необходимо аккуратно срезать верхний стебель. Это обеспечит достаточный приток воздуха луковице.

Для срезки лучше всего использовать садовый секатор. Не стоит слишком глубоко срезать стебель – это усложнит выгонку лука на перо, потому что будет повреждена верхняя часть луковицы, и само перо на кончике будет иметь желтый, сухой обрез. В большинстве случаев данный обрез зарастает, но этого может и не произойти.

Далее, чтобы правильно подготовить лук для высадки, его необходимо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимо для его обеззараживания. После этого лук переносят в обычную теплую воду (температурой до 40 градусов). При появлении признаков проращивания (снизу появляются корешки) лук высаживают в грунт.

Посадочный материал лука следует отсортировать. Большие луковицы – к большим, маленькие – к маленьким. Зеленый лук в теплице растет неравномерно, и во многом это зависит от размера (как правило, большие луковицы прорастают быстрее).

Высадка. Когда сажать лук? Сроки посадки лука под зиму зависят от периода покоя, сразу по его прошествии может осуществляться высадка. То есть, посадить один и тот же сорт можно как на зиму, так и на весну.

Как посадить лук? Расстояние между растениями минимальное, луковицы располагаются вплотную друг к другу, без зазоров. Сразу после посадки грунт следует поливать до состояния грязи. Также, полив можно выполнять и перед тем, как сажать лук.

Если лук садится под зиму – температура во время высадки должна быть в районе 12 градусов. После появления всходов ее можно поднять до 16-20 градусов (20 градусов – оптимальный уровень, но лук может расти практически при любой плюсовой температуре).

Выращивание. Лук растет неравномерно. Если одновременно посажены и мелкие, и крупные луковицы в теплицу не стоит ждать, что по итогу все перья будут одинакового размера. Именно поэтому крупные и мелкие луковицы следует высаживать отдельно. Подробней о выращивании расскажем чуть ниже.

Сбор урожая. Луковицы тесно переплетаются друг с другом корнями, поэтому доставать их по одной очень сложно. Лучше всего подрезать их ножиком по корням и аккуратно поднимать сразу несколько растений за перья.

Как показала практика опытных садоводов, самыми рентабельными в плане бизнеса, высокоурожайными и жизнестойкими являются следующие сорта:

  1. Лук-порей. Для культивирования данного сорта не подходят кислые почвы. Это морозостойкое растение, которое выносит температуру до минус 7 градусов. Многие его ценят за утонченный запах и не совсем обычный вкус. У такого лука имеется белое основание, которое также употребляется в пищу.

Выращивается данный лук на зелень в теплице из семян. Для того чтобы этот сорт хорошо рос, необходимо его регулярно поливать и пропалывать. Для получения высокой белой ножки, по мере роста лука к его основанию нужно периодически подсыпать почву.

  1. Лук-батун. Для выращивания данного сорта не требуется много грунта и его можно культивировать даже на стеллажах, расположенных в теплице. Это растение отлично себя чувствует на отработанном компосте или на смеси песчаной почвы с перегноем.

Посадочным материалом этого растения являются так называемые ложные луковицы. Поскольку такой вид неприхотлив к длине дня, то его удобно культивировать зимой в отапливаемой теплице.

В октябре посадочный материал этого сорта следует выкапывать из открытого грунта и примерно в течение месяца хранить в небольшом количестве земли. Поскольку у лука-батуна небольшой период покоя, то уже в ноябре его можно рассаживать в закрытый грунт.

Лук-батун отличается хорошей урожайностью. Причем, чем ближе теплое временя года, тем срок его выгонки уменьшается. Так, если его высадить в феврале, то этот срок составит всего две недели.

Следует учесть, что данный вид требует частого полива и высокой влажности воздуха, которая должна составлять не менее 75 %. Во время выгонки температурный показатель теплицы следует поддерживать на уровне 15-16 градусов.

  1. Лук-слизун. Данный вид считается самым устойчивым к морозам, достаточно скороспелым и высокоурожайным, так как у него отсутствует период покоя. Многие садоводы опасаются его культивировать думая, что технология его выращивания сложная, из-за чего этот сорт пока еще не достаточно распространен.

В действительности это ошибочное мнение, так как он завершает свой рост только с приходом сильных холодов. Лук-слизун имеет широкие и плоские листья, которые закруглены на конце. На вкус они очень нежные, со слабым чесночным запахом.

  1. Шнитт-лук. Данный вид размножается утолщениями корневища. В вегетативный период их образуется достаточно много, благодаря чему получить посадочный материал этого сорта совсем несложно. К концу осени его следует выкопать, а затем оставить в состоянии покоя примерно на 3-3,5 недели.

По истечении этого срока материал можно высаживать в закрытый грунт. Для того чтобы растения пробудились, их необходимо полить теплой водой. Ее температура должна быть равна примерно 35-40 градусов. Если такой лук выращивается в ящиках, то слой почвы не должен быть меньше 10 см.

Существующая инструкция по выращиванию данного вида лука гласит, что при прорастании ростков температура в помещении должна составлять где-то 22 градуса, а в период формирования перьев – 18 градусов. К тому же, шнитт-лук является очень светолюбивым растением, поэтому, для того чтобы перья имели красивую форму, в теплице должно быть достаточно света.

Поливать его нужно регулярно. Однако этот сорт не любит переувлажнения почвы, показатель влажности которой не должен превышать 80%. Лучше, если поливка будет производиться порционно. Достаточная влажность воздуха для такого растения – 65-70%.

На весь процесс выгонки затрачивается обычно от 3 до 6 недель, после чего перья можно срезать, а корни оставить для созревания следующего урожая. Словом, это отличный вариант для выгонки лука в зимний и осенний период.

  1. Лук-шалот. Родиной данного сорта является Средиземноморье. Это засухоустойчивое растение, перья которого обладают тонким ароматом и острым вкусом. Оно устроено подобно чесноку: в общую единую оболочку объединены несколько небольших луковичек.

Размножение у лука-шалота вегетативное. Благодаря этому имеется высокий показатель урожайной массы к количеству посадочного материала, которым у данного сорта лука является сложная луковица. Ее при посадке делят на 3 и более частей.

Данному растению свойственно сильно разрастаться, из-за чего расстояние между посадочным материалом должно быть около 15 см. Посадку лука-шалота можно производить и осенью, и весной.

  1. Многоярусный лук. Данный сорт культивируют на одном месте не больше 5 лет. Его посадка производится при помощи луковиц, которые берутся из первого или второго яруса. Их следует высаживать сразу же, после появления на донце бульбочек корешков или корневых бугорков. Это растение любит хорошо удобренную почву.

Как вырастить лук? Внести навоз, и сделать подкормки почвы следует только перед высадкой луковиц. После высадки растение только поливают. Оптимальный вариант ухода – поливать растения всего 3 раза: во время высадки, через 1-2 недели после высадки, и за неделю до сбора урожая.

Нередко, при посадке семенного материала осенью под зиму вместе с всходами на луковице появляется плесень. Она абсолютно безвредна и убирать ее не имеет никакого смысла.

Выращивание лука в теплице зимой дает возможность искусственно повышать-понижать температуру. Так, если Вы не успеваете с уборкой урожая, можно снизить температуру, тем самым замедлив рост пера. После полной уборки урожая грунт на стеллажах следует заменить, а старый вынести на улицу под солнце и дождь, в дальнейшем его снова можно будет использовать.

Посадка лука осенью под зиму — это самый важный этап в выращивании культуры, но не единственный. Чтобы получить достойный урожай, нужно организовать правильный уход за грядками. С появлением солнечных лучей нужно убрать материал, который был использован для накрытия посаженного лука. Через 5-7 дней нужно убрать и мульчу.

Сразу же после уборки мульчи важно посыпать грядки с репчатым луком древесной золой и произвести рыхление грунта. Чтобы получить хорошие всходы, нужно рыхлить почву после каждой поливки или дождя. Во время рыхления необходимо убирать с участка все сорняки.

О формировании луковицы говорит появление 4-х перьев. В это время нужно подкормить лук, предварительно проредив его. Хотя, если во время посадки были соблюдены вышеописанные нормы, не будет необходимости в прореживании всходов лука.

Для подкормки используют суперфосфат и калийное удобрение. Можно предварительно положить суперфосфат в раствор сброженных трав и добавить туда древесную золу. Альтернативой минеральным удобрениям выступает куриный помет.

Вносить его нужно в жидком виде. Поливать культуру нужно 2 раза в неделю. Если летом идут дожди, график поливки изменяют в зависимости от количества природных осадков. Если лук перелить, он начнет гнить. Собирать урожай нужно в ясные и ветреные дни.

Ответы на вопросы как сажать лук под зиму в Подмосковье и на Урале будут несколько отличаться ввиду слишком разных климатических условий. Поскольку в Подмосковье зима относительно теплая, особых действий во время посадки лука-севок на зиму и ухода за всходами осуществлять не придется.

Для посадки в регионах с суровыми зимами используют исключительно зимние сорта, которые хорошо укрывают соломой или агротехническими волокнами.

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев.

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

Независимо от того, сажаем мы лук на зиму,или делаем это весной, урожай подвержен нападениям луковой мухи. Этот вредитель способен уничтожить весь лук в течение короткого периода времени. Использовать инсектициды не представляется возможным, поскольку есть такой урожай потом будет опасно для здоровья.

В качестве профилактики появления луковой мухи используют чеснок или морковь, которые сажают между грядками лука. Их запах отгоняет вредителя. Также можно высаживать календулы или бархатцы. Эти растения не только защитят урожай от луковой мухи, но также украсят дачный участок.

Посадка озимого лука имеет ряд преимуществ, да и осенью всегда времени остается немного больше, чем весной. Главное — правильно подобрать сорт для посадки лука на зиму, защитить грядки от морозов, а по весне обеспечить должный уход за луком, организовать своевременный полив и защитить урожай от вредоносных насекомых.

Обработка земли предполагает систематическое ее рыхление. Что касается сроков высадки, то ориентироваться нужно не на календарь, а на погодные условия. Пересаживать культуру специалисты не рекомендуют.

Таким образом, правильный выбор сорта лука для выгонки пера под особенности вашей теплицы, а также своевременный полив, рыхление почвы и хорошее освещение позволят получить высокий урожай зелени.

Даже небольшой парник может не только обеспечить вашу семью ценным продуктом, но и принести дополнительный доход. Еще больше интересного можно изучить в видео в этой статье.

источник

Adblock
detector