Меню Рубрики

Как посадить зелень в теплицах

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

источник

Урожай зелени круглый год порадует любую хозяйку. Зелень является хорошим дополнением к большинству блюд. Она не только улучшает качество вкуса, но и вид блюда. Также зелень служит источником витаминов, микро- и макроэлементов. Особую значимость приобретает наличие зелени круглый год. Это возможно для начинающих, если выращивать в теплице. Как зелень в своей теплице выращивать, какие для этого выбрать культуры, как конструкцию сделать, ниже в материале.

В закрытом грунте урожай зелени будет намного больше, чем в открытом грунте. Для выращивания в течение года подходят следующие виды теплиц – мини-теплица, парник, теплица с деревянным каркасом, зимние конструкции на стеллажах.

Домашняя мини-теплица является компактной. Она пригодна для выращивания зелени в квартире. Выглядит, как застеклённый ящик. В таком ящике находятся более мелкие ящики с землёй. Под мини-теплицу можно оборудовать старый аквариум. Рентабельность разведения высокая и возможно производство круглогодичного урожая.

Парник – это упрощённый вариант теплицы, но еще не агрокомбинат. Его конструкция состоит из толстых проволочных дуг, обтянутых плёнкой (гидропоника). Тепло растения получают от солнца, процесса гниения навоза и компоста. Наиболее традиционной является многоуровневая технология с деревянным каркасом. Её обычно накрывают плёнкой или поликарбонатом. Также для изготовления теплицы в ход идут старые окна или прочие ненужные материалы. Теплицу для зелени не обязательно делать большую.

В таком случае, её можно будет отапливать с помощью буржуйки, инфракрасной горелки или электрического обогревателя.

Зимняя теплица характеризуется наибольшей прочностью, поскольку она должна выдержать массу выпавшего снега. Также она должна иметь утепление и освещение. Освещение должно функционировать от 12 до 18 ч в сутки (размеры и культура влияют на норму). Для этих теплиц пригодны лампы дневного света. Чтобы правильно построить и утеплить теплицу, нужны двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительная фольгированная термопленка.

Для построения теплицы, нужно:

  • Залить фундамента;
  • Сделать теплый пол;
  • Засыпать землей и торфом.

Чтобы пол в теплице был тёплым, нужно постелить на фундамент нагревательную ленту или вмонтировать греющие провода. Провода изолируются и размещаются на значительном расстоянии. Тёплый пол в теплице будет способствовать повышению урожайности, первая партия урожая будет в более ранние сроки. Для обогрева укладываются по периметру парника трубы. На деревянную конструкцию для зелени прикрепляется морозоустойчивая пленка. Это обеспечит в сооружении необходимые микроклиматические условия.

Для обеспечения наличия зелени на регулярной основе, необходимо высаживать 1 раз в 2 недели. Первый урожай растет до января-февраля. Важно учитывать особенности выращивания определенного сорта.

Общим для культур являются их следующие потребности:

В связи с недостатком света, устанавливают искусственное освещение. Необходимо рационально организовать имеющуюся площадь. Можно применить зонирование территории. В каждой зоне будет находиться 1 вид зелени или со сходными требованиями по уходу. К примеру, 1 зона отводится для растений, предпочитающих умеренное количество питательных веществ и удобрений, другая – для тех, которые любят интенсивный полив.

В первую можно садить шпинат, салат и лук, для второй возможен посев укропа.

Чтобы выращивать круглогодично, в первую очередь начинают с рассады. Рассаду сажают и для салата. Сначала семена помещают в маленькие торфяные горшочки. Данную тару вкапывают в землю спустя появление всходов. Сеянцы требуют своевременного полива. Через 5-6 дней, в результате воздействия теплой воды, горшочек разрушается и превращается в удобрение для зелени.

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь. В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение парниковым сортам. Достоинства салата заключаются в постоянном урожае (при посеве через 2 недели), и что выращиваем без рассады, он неприхотлив к условиям выращивания.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука. Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду. Осенью сажают лук-батун, слизун, шлитт, зимой – шалот. Лук непривередлив и морозоустойчив. В начале зимы лук сажают в теплице. Почва должна быть рыхлой.

Если выращивать лук из семян, то нужно посеять их вглубь на 4-5 см.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь. Укроп любит свет, частый и обильный полив. Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов. Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при + 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0 С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Для выращивания зелени зимой, подойдут отапливаемые теплицы в холодных климатических условиях, и неотапливаемые – в жарких. Зимой сажают укроп, лук на перо, салаты, петрушку, сельдерей. Осенью и зимой можно получить несколько урожаев зелени и лука, поскольку они являются скороспелыми овощами.

Зелень зимой выращивают на основной и дополнительной площади.

Меньше всего используют основную площадь, так как она может пригодиться для других культур. Дополнительная площадь создаётся с помощью стеллажей. На них ставят ящики или другую тару под зелень. Этот способ более экономичен.

Для выращивания зелени, необходимо провести следующие работы:

  • Подготовить стеллажи;
  • Купить ящики или тару;
  • Приготовить грунт и расфасовать его в тару, делая пометки о том, для какой он культуры предназначен;
  • Отметить в дневнике огородника наименование и требования по уходу за посаженной зеленью;
  • Приобрести семена.

Для выращивания своими руками зимой, выбирают такие её виды, которые не нуждаются в особых уходе, уровнях температуры и освещённости. Маленький вегетационный период позволяет получить несколько урожаев. Также необходим правильный выбор местоположения культуры. К примеру, для затененных мест подходит укроп, для хорошо освещённых – петрушка, а для любых – салат.

Выращивание позволит получать витамины круглый год. При выращивании используют мини-теплицы, теплицы с деревянными каркасами, парники, зимние теплицы. На постоянной основе выращивают укроп, петрушку, лук на перо, салат. Для повышения уровня урожайности, важно учитывать не только особенности выращивания каждой культуры, но и сорта.

источник

Всю теплицу отводят под зелень только в фермерских теплицах. В обычных домашних посадка зелени в теплице занимает небольшую площадь, и основной вегетативный период лук, петрушка, укроп, салат соседствуют с другими овощами. А вот в начале весны, пока основные культуры еще рано высаживать, можно посадить только быстро созревающую зелень первым оборотом.

Посадка ранней зелени в теплице позволит активно использовать грядки, пока для основных культур еще недостает тепла или длительности солнечного дня. Подходят для этих целей сорта с кротким сроком вегетации, прежде всего, салат, лук на перо, сельдерей. Укроп и петрушку тоже можно посадить в это время, но учитывать, что до сбора урожая пройдет примерно 3 месяца.

Возможна посадка зелени ранней весной в теплицу на грунтовые и стеллажные грядки. При этом условия выращивания разных культур должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице ниже.

Растение Грунт Период вегетации Температура
Салат с органикой, нейтральная 20-25 дней днем 15-20°С, ночью 8-10°С
Зеленый лук грунт с торфом 2:1 4-4,5 недели днем 18-20°С, ночью не ниже 12°С
Сельдерей с коровяком или пометом 15-25 дней 10-20°С
Укроп с калийными удобрениями 3 месяца не менее 15°С
Петрушка обычный 3 месяца не менее 12°С
  • Используют здоровые луковицы диаметром до 5 см, желательно, с несколькими зачатками.
  • За сутки помещают в теплое помещение, перед посадкой обрезают шейки.
  • Погружают в грунт по плечики. Расстояние между луковицами в ряду 2 см, между рядами 8-10 см.
  • Подкормка азотными и калийными удобрениями дважды (15 и 10 г на ведро воды соответственно).

Под первый оборот лучше высаживать рассаду, чтобы ускорить сбор урожая.

  • На грядках, где не планируется менять культуру, можно высевать семена каждые 2 недели, заглубляя их на 1-5 см.
  • Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась над почвой. Если в грунт переносится все содержимое торфоперегнойного контейнера, то оно заглубляется только на ½ высоты.
  • Салат высаживают рядами с расстоянием 20 см для листовых сортов и 30-40 см для кочанных.
  • Подкармливают дважды за время вегетации.
  • Полив желателен капельный прикорневой или в межрядья.
  • Грунт удобряют коровяком или пометом.
  • Высаживают снятые с ботвы взрослого сельдерея боковые почки.
  • Поливают обильно, но редко.
  • При поливе стараться не замочить листья.

Следить, чтобы температура не опускалась ниже +10°С.

  • Семена проращивают в теплой воде, несколько раз в день меняя воду и промывая семена.
  • Почву взрыхляют, вносят калийное удобрение.
  • Прокладывают мелкие бороздки на расстоянии 20 см, помещают в них семена и присыпают грунтом.
  • До появления всходов распыляют воду над грядкой, чтобы грунт оставался влажным.
  • Через две недели после всходов укроп прореживают.
  • 1-2 раза в период вегетации проводят подкормку.

Первый срез зелени можно будет сделать не раньше, чем через полтора месяца.

Петрушку можно высаживать семенами и проращиванием корнеплодов. Первый срез зелени можно делать по достижении высоты 20 см примерно через 20-25 дней после посадки. Всего урожай снимают от 6 и более раз, причем, проращивание корнеплодов считается более урожайным вариантом.

  • 5 дней выдержать семена во влажном тканевом мешочке.
  • Посадить рядами, расстояние между которыми около 10 см, на глубину 2см.
  • Полить грядку.
  • Проредить всходы.
  • Периодически поливать, рыхлить, пропалывать.
  • Корнеплоды с верхней почкой и весом не больше 70 г выдержать 2 дня в холодном песке (0-2°С).
  • Делают продольные канавки на расстоянии 15 см, заливают канавки водой.
  • Высаживают корнеплоды диагонально.
  • Засыпают землей, при этом почка должна остаться над поверхностью грунта.
  • Периодически поливают.

Посадка зелени в теплице весной на весь сезон подчиняется тем же правилам, что и для посадок первого оборота. Но не обязательно выделять специальные грядки под зелень, ее можно подсаживать к другим культурам в качестве уплотняющих посадок. Смешанные посадки позволят эффективно использовать пространство и вырастить более здоровые овощи.

При высадке зелени в смешанные грядки руководствуются следующими принципами:

  • салат можно высаживать даже в междурядья;
  • светолюбивый укроп подсаживают на грядки с хорошо освещенной стороны;
  • перьевой лук постепенно убирают с грядок по мере подрастания основного растения.

Конечно, подсаживать зелень нужно только к совместимым с нею овощам. Из таблицы ниже вы узнаете, какие посадки не будут подавлять друг друга в теплице.

Зелень выращивать достаточно легко, если соблюдать основные правила для каждой культуры. При наличии отапливаемой теплицы урожай витаминных зеленых культур можно получать круглый год.

источник

Во второй половине марта, даже когда почва еще не достаточно прогрета (5-8°С), можно начинать высевать на огородные грядки некоторые виды овощей и зелени под пленку. Не боятся легких заморозков: морковь, петрушка, пастернак, лук-чернушка и ревень.

Весной, в теплую солнечную погоду, на грядках, предназначенных для посева моркови, проводят дополнительное удержание влаги. Для этого разравнивают с помощью граблей верхний слой почвы, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Высевают набухшие семена во влажную почву на глубину 3-4 см и мульчируют торфом. Расстояние между рядами делают 50-60 см. Опытные огородники, советуют перед посевом смешивать 1 чайную ложку семян со стаканом песка, чтобы избежать прореживания всходов. Через 3-4 недели молодые растения подкармливают мочевиной (10-15 г. на кв.м).

Семена прорастают при температуре воздуха 1-5°С, а всходы появляются через две недели. Посев проводят на глубину в полтора сантиметра, с последующим мульчированием перегноем. После того, как появятся первые листики вносят подкормки: диаммофоску, аммофоску, калийные удобрения.

Способен прорастать при температуре 3-4 градуса и выдерживать заморозки. Перед посевом семена протравливают в растворе борной кислоты (5 г. на 1 л. воды) и просушивают до сыпучести. Высаживают в грунт на глубину 3-4 см.

  • Ранний редис в прохладный период даёт хороший урожай, не стрелкуется и не уходить в ботву. Для его посева следует разровнять почву, присыпать снегом, слегка утрамбовав его, и посеять семена редиса прямо на снег. Таяние снега сделает своё дело и унесет семена в грунт. Можно сделать иначе, сначала посеять семена, присыпать их землёй и затем снегом. Так им будет хорошая закалка и полив. Следует знать, что редис любит рыхлую землю, поэтому перед посадкой добавьте компост и золу.
  • Рядом с редисом прекрасно будет себя чувствовать лук на перо. Он способен быстро выпустить стрелки и уже через неделю, порадовать вас сочной зеленью пера, но помните, что лук любит полив. Посадка лука на перо, может быть осуществлена ещё с осени, достаточно посадить его и прикрыть компостом или опавшей листвой.
  • Салат способен обогатить организм человека полезными микроэлементами и витаминами, к тому же, он прекрасно себя чувствует и растёт в теплице уже с половины марта. Если климатическая температура в теплице перерастает отметку 15, салатик может начать горчить, поэтому, сейте его как можно раньше, не прогадаете. Не нужно его сажать сразу много. Лучшим вариантом поставки к столу нежной и полезной зелени, будет постоянный подсев, примерно раз в две недели.
  • Хорошо растут в теплице любые виды салатов, укроп и руккола. Она скороспела и очень полезна для человека. Можно в качестве раннего посева использовать семена шпината, мангольда, который прекрасен своей ранней листвой, как витаминная добавка, а также пекинскую капусту.

Но не допускайте перероста и стрелкования. Для этого, обеспечивайте растениям хороший и частый полив, обязательное проветривание, так как в весенние деньки, солнце способно очень сильно прогревать тепличное помещение, и своевременный сбор урожая.

Если говорить о посадке в теплицу, рассады некоторых цветочных культур и ранней капусты, то, делать это нужно в зависимости от сроков посева данных культур, и учитывая размеры участка теплицы. Обычно, ранние сорта капусты высаживаются при температуре 20, в середине апреля, тогда же сеют и семена астр, бархатцев, настурции, львиный зев, и другие цветы на рассаду.

Многие продвинутые огородники, начинают высаживать рассаду помидоров, уже в конце апреля, а для этого требуется много места и лишнего, порой просто не бывает. Или, учитывая раннюю высадку рассады томатов, высевать холодостойкие овощные культуры по краю тепличных грядок.

Практически все, выше перечисленные овощи, могут ужиться с томатами на одной территории. Это: салат, укроп, руккола, мангольд, лук на перо, и особенно хорошо соседствуют бархатцы. Они оберегают помидоры от вредных насекомых, а главное от болезнетворных грибков и бактерий, дезинфицируя почву.

Есть такие, кто не выращивает зелень ранней весной, а засаживает тепличную почву сидератами с осени или в ранний весенний период, чтобы обогатить её натуральным образом к сезону посадки рассады.

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:

  • в южной полосе — с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца — баклажаны и огурцы.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
  • на Урале и в Сибири — первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.

До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.

  • В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
  • Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.

Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.

  • За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
  • Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
  • Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
  • Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха ( 6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней.

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

В теплицах на небольших дачных или придомовых территориях один из самых рациональных способов выращивания овощей – использование метода смешанной посадки. В зависимости от времени года их можно отнести к летним или весенним вариантам.

Шпинат, редис, салат, пекинская капуста – всё это те растения, что можно посадить в теплице ранней весной и в течение месяца-двух получить урожай до посадки рассады основных растений.

  • весенние смешанные посадки предназначены для получения ранних овощей и зелени;
  • летние смешанные посадки позволяют одновременно выращивать и получать урожай нескольких видов.

Высадка рассады огурцов и томатов проводится, как правило, в мае. А зелёный лук, укроп, салат, редис являются теми видами, что можно посадить в теплице в марте на ещё свободных грядках и до момента посадки томатов или огурцов получить полноценный урожай.

Летнее совместное проживание растений имеет некоторые принципиальные отличия от весеннего варианта. В это время продолжается активный рост растений, формирование и созревание плодов.

Поэтому имеет смысл применить так называемое уплотнение, которое заключается в том, что по периметру грядок, занятых основными культурами, одновременно выращиваются зелень, клубневые овощи, такие как морковь, свекла, возможно даже получения урожая бахчевых и кукурузы.

Различные виды зелени, высаженные ранее, не стоит сразу убирать с грядок для томатов, огурцов, перца, а делать это постепенно, по мере роста культур и, соответственно увеличивать площади под ними.

Перечень всего того, что можно посадить в одной теплице, довольно широк, но существуют и полностью несовместимые между собой культуры, одновременное выращивание которых или невозможно, или приведет к значительному сокращению урожая.

Очень сложно в одной теплице выращивать огурцы и помидоры, так как им необходимы разные условия температурного режима и уровня влажности. Но иногда при соблюдении некоторых правил и условий можно получить урожай и одной, и другой культуры.

Необходимо при одновременном выращивании огурцов и томатов, создать для каждого растения подходящий микроклимат. Например, для обеспечения повышенного уровня влажности для огурцов их можно отделить ширмой из полиэтилена от помидор и перца, которым нужны более сухие условия.

Нежелательными соседями томатов являются горох, фенхель. По поводу укропа мнения специалистов разнятся: изначально неподходящие друг к другу овощи вполне мирно уживаются, кроме того, присутствие укропа на томатных рядах способно предохранить их от развития некоторых болезней и появления вредителей.

К огурцам не следует подсаживать, например, шалфей, зато горох вполне с ним уживётся.

В этом ролике — основные правила посева зелени под зиму. Смотрите практическую видео-инструкцию о том, как посеять под зиму лук на зелень, редис, салат и укроп.

________________________________________-________________________Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш каналhttp://www.youtube.com/c/Pomogiogorod…Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/

Редис.Молодой редис часто подсаживают к овощам, первый урожай можно снимать уже через месяц.

Петрушка.В теплице можно выращивать кудрявую или обычную петрушку разных сортов. Растение очень требовательно к питательности почвы и уровню влажности, плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. В холодных бедных почвах рост прекращается.

Укроп.В зимней теплице отлично размножается самосевом. Подходит для заполнения междурядий при выращивании овощей. Производство этой зелени в теплицах, потребует обеспечение нужного уровня влажности и освещения, а также частой срезки.

Зеленый лук.Для теплицы подойдут гибриды, дающие пышную зелень и не образующие луковиц. Можно выращивать батун, шнитт-лук, слизун и другие сорта. Лук нетребователен к свету, но очень чувствителен к подкормкам.

Листовой салат.В закрытом грунте лучше выращивать быстрорастущие сорта: кресс, дуболистный, фйсберг, фризе, романо. Салат размещают на стеллажах, для продажи можно выращивать растения в мини-горшочках. Культура любит яркое освещение и хороший полив, почва должна быть очень питательной.

И вот собран урожай раннего редиса, зелёного лука, продолжает расти в теплице рассада капусты и цветов, но подошло время высадки рассады томатов и огурцов. Что посадить в теплице и как правильно распределить участок.

Рассмотрим отдельно особенности выращивания огурцов и томатов, чтобы понять, совместимы ли они.

Огурцы. Эта овощная культура выращивается в теплице довольно легко. Огурцы можно высадить в теплицу рассадным способом или прямо заделкой семян в грунт. При этом:

  • температура воздуха должна быть не менее 20 градусов;
  • а для благополучного завязывания плодов и их развития, 27 градусов тепла; огурцы любят влагу, им нужно обеспечить хороший полив, обязательно тёплой водой;
  • в жаркий период они любят опрыскивание по листья и стеблям;
  • среди удобрений, предпочтение отдаётся азотсодержащие;
  • им не нужно проветривание, только в случаях удушающей жары;

Помидоры. Для томатов требуются совсем иные условия:

  • температура воздуха в теплице, где растут томаты, должна быть умеренная;
  • любят постоянные проветривания, а ещё лучше постоянный небольшой сквознячок;
  • поливы для них осуществляются не часто, но обильно, довольно двух раз в неделю, но из расчёта, ведро под куст;
  • ни в коем случае не допускается опрыскивание, полив только под корень, в идеале капельный полив;
  • удобрения обожают, и очень на них отзывчивы, особенно органику.

Теперь мы видим, что эти культуры не совместимы абсолютно и сажать их в одну теплицу, значит устроить между ними борьбу за выживание. Поэтому, либо вам придётся сделать две теплицы, либо высаживать одну из культур в парник под укрывной материал.

В случае, если вы отдали теплицу помидорам, что можно сажать в теплице вместе с ними?

На одной территории с томатами хорошо будет себя чувствовать зелёнь. Это базилик, петрушка, сельдерей. Не помешает, если посадить по периметру и редис, но самым хорошим соседом для помидоров, будет фасоль.

Она может быть любых видов, вьющаяся и низкорослая, но если вы сажаете высокорослые помидоры, тогда фасоль лучше посадить низкую, чтобы она не затеняла тепличное пространство и помидоры получали достаточное количество света.

Фасоль обогащает почву азотом, для большей пользы томатам, следует её выращивать между кустами помидор. Допустимо соседство с томатами и перцев, но на разных, параллельных грядках, и чтобы не возникало затенения.

Нельзя сажать на одно пространство томаты и баклажаны.

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием.

В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную.

Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю.

Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится. Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом.

А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают.

Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя».

Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо. В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно.

Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой. Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали.

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена.

Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения , содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают.

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря.

В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения.

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания.

Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день, зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели.

Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево.

Особенно, для травянистой культуры. Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний.

Внешний слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет.

При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Перед началом сезона рекомендуется составить план-схему размещения растений, с учётом графика их высадки на грядки, возможностью уплотнения второстепенными культурами и сроков замены одних другими. Естественно, необходим тип конструкции теплицы, предназначенный для круглогодичного выращивания или сезонного.

При составлении плана важно учитывать и ориентацию теплицы по сторонам света. На южной, более солнечной и тёплой, следует отвести место для перца, недалеко от которого можно высадить томаты. А в северной части неплохой урожай дадут огурцы. (см. также статью Как правильно поставить теплицу по сторонам света – особенности установки)

Чтобы эксплуатация теплицы была рентабельной, важно максимально использовать каждый сантиметр ее полезной площади в течение всего сезона. Обязательно должна соблюдаться инструкция по схеме размещения кустов растений на грядке. (см. также статью Что можно выращивать в теплице своими руками)

Таким образом, за год или сезон можно получить урожай от разных культур, которые можно разделить на несколько классов.

  1. Предшественники:
    • прежде всего, это устойчивые к холодам и низким температурам скороспелые овощи: редис, морковь, пекинская капуста, шпинат и другие;
    • ранняя зелень петрушки, укропа, зеленного лука, цена которой ранней весной традиционно высокая.
  2. Основные. Их ассортимент определяется владельцем, но самыми популярными и распространёнными являются:
  3. Промежуточные культуры:
    • выращивание их между рядами основных овощей постоянно в течение сезона;
    • использование временно свободных площадей, которые пустуют, пока основная культура растёт и развивается, после этого промежуточные убираются с грядок;
    • в межсезонье, особенно если это отапливаемая теплица из поликарбоната, можно выращивать рассаду, цветы, можно даже получать урожай клубники или выращивать только зелень, часть которой пойдет на собственный стол, а часть можно реализовать.
  4. Подзимние растения высаживаются в конце сезона, когда закончен основной сбор урожая:
    • оправдано высаживать пастернак, цикорий, щавель, и некоторые другие овощи и зелень, включая лук, чеснок;
    • выращивание декоративных растений, прежде всего цветов.

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки.

Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку.

Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть 20С, а ночью — 15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка. Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.

И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.
  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре 2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от 18°С до 20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.

Урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Зелень обязана быть в рационе каждого человека, поскольку она насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди таковой зелени особо выделяется салат.

В нем содержится большое количество витаминов и минералов, среди которых следует выделить:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамины С, А и другие;
  • аминокислоты;
  • железо.

Таким образом, данная зелень оказывает благоприятное воздействие на процессы жизнедеятельности в организме человека:

  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • нормализует работу нервной системы.

Неудивительно, что все больше людей интересуются, как вырастить салат в теплице, поскольку это позволит не только получить вкусную и полезную зелень, но, если подойти к реализации вопроса с большим желанием, то и неплохо заработать на этом.

Ведь в осенне-зимний период цена зелени довольно высока, а натуральные витамины хотят употреблять в пищу многие из нас.

Чтобы осуществлять выращивание салата в теплице, необходимо придерживаться определенных требований. В частности, это касается уровня температуры в парнике. Как показывает практика, температура воздуха не должна быть слишком высокой.

Парник для выращивания салата и зелени

Так, при прорастании семян, уровень температуры колеблется от 15 до 21 градуса по шкале Цельсия.

При росте зелени показатели следующие:

  • в пределах от 10 до 14 градусов днем ;
  • в пределах от 5 до 7 градусов ночью .

Совет. Обратите внимание, что если температура будет выше или ниже указанных показателей, то на растении начнут образоваться стрелки.В целом же, показатель точной оптимальной температуры напрямую зависит от сорта салата.

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант — это выращивание зелени в теплице зимой.

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой — это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их — 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата.

Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками — 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина — конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву.

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения.

Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

  • Укроп можно выращивать отдельным посевом или в качестве уплотнителя между другими культурами. Эти методы имеют свои специфику технологии и разные результаты по урожаю. Как самостоятельная культура укроп растет два месяца, в виде уплотнителя – пятьдесят дней.
  • Начиная с марта, укроп в теплице можно высаживать ежемесячно. Тогда урожай можно будет собирать постоянно. Наибольшие урожаи дает весной и осенью
  • Укроп неприхотлив, в тени он растет спокойно. С этой точки зрения наиболее выгодно сажать сорта Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Эти сорта долго не зацветают.

Укроп в теплице можно выращивать круглый год

Оптимальная влажность и температура — залог успеха

Влажность почвы должна быть умеренной. Пока не проклюнутся всходы, увлажнять ее надо из распылителя. Когда появятся ростки, поливать следует раз в неделю только подсохшую почву.

  • Укропу надо место для питания. Недели через две после посадки, когда ростки достигнут десяти сантиметров, посевы прореживают, чтобы интервал между ними составлял пятнадцать сантиметров. Удаленные ростки можно пересаживать в другое место.
  • Зимой почву дважды подпитывают, поливая тем же раствором удобрений в расчете на десять литров, как при посадке.
  • В процессе выращивания постоянно удаляют сорняки, рыхлят почву.
  • Через два месяца урожай собирают. Нормальный урожай – два кило с квадрата. А после срезания побегов растение еще долго способно давать новые стебли и листья.
  • Среди основных плюсов выращивания зелени в закрытом грунте:

    1. Разнообразие культур . В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу , шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
    2. В теплице возможно выращивать очень капризные культуры , отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.
    3. Обогреваемые укрытия дают возможность получения урожая круглый год, даже зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
    4. Закрытый грунт делает выращивание безопасным, зелень редко поражается насекомыми — вредителями .
    5. Зелень можно выращивать стеллажным, гидропонным или аэропонным способом, что позволит сэкономить дефицитное пространство и снизить затраты.
    6. За растениями в теплице легко ухаживать , соблюдая нормальный уровень тепла и влажности. Организация капельного полива , автоматическое проветривание и подсветка ускоряют рост зелени и сокращают количество необходимых работ.

    Перед тем, как задуматься о возведении теплицы для зелени, стоит учесть и некоторые минусы:

    1. Правильно оборудованное сооружение стоит недешево.
    2. В холодном климате содержание зимней теплицы обойдется во внушительную сумму. Стоит учесть затраты на электроэнергию, водопровод , а также ремонт конструкции.
    3. Необходима ежегодная замена грунта. При круглогодичном функционировании заменять верхний слой почвы придется каждые 3-4 месяца.
    4. Закрытый грунт требует повышенного количества удобрений .

    Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.

    • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
    • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
    • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

    Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

    Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

    Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

    Сорта для выгонки в теплице:

    • Яблочный деликатес
    • Корневой Грибовский.

    Выращивают сельдерей из семян в теплице:

    • Семена перед высеванием проращивают.
    • Высевают около 2 г/м2.
    • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
    • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
    • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
    • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
    • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
    • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

    Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

    Выращивание сельдерея из корнеплодов:

    • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
    • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
    • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
    • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
    • Почва должна быть легкая и удобренная.
    • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

    Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая.

    Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

    Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

    источник

    Adblock
    detector