Меню Рубрики

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

источник

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
  2. На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
  4. В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибрида Характерные особенности
Алфавит F1 Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1 Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1 Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1 Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.

источник

Огурцы относят к травянистому однолетнему семейству тыквенных. Растению необходимо тепло, воздух, свет, подкормка и обильный полив. Огурцы ветвятся побегами боковыми, а также активно развивают основную плеть. Не стоит ожидать большого урожая в теплице при игнорировании их пасынкования, так как полезные элементы будут уходить на рост листьев. На основном стебле развиваются мужские цветки, а на боковых побегах женские, поэтому полностью их удалять нельзя. Огурцам необходимо правильное прищипывание боковых плетей для того, чтобы повысить урожайность.

Для того, чтобы пасынкование огурцов провести правильно, необходимы знания в области роста растений. Огурцы схожи с лианой, поэтому иногда необходимо удаление молодых цветов и побегов с целью обеспечения хорошего развития целого куста. Общеизвестным фактом является то, что пасынки забирают полезные элементы, которые можно было бы направить для развития и роста главного стебля.

Как пасынковать огурцы? Процедура включает в себя такие варианты:

  • удаление пасынков ниже шести листьев куста;
  • удаление пасынков в узловой части ствола;
  • удаление цветов на первых четырёх узлах.

Пасынкование должно быть аккуратным, так как растение в процессе может повредиться. Схема проведения пасынкования огурцов:

  • аккуратно приподнимаем растение одной рукой, а второй отделяем от главного стебля пасынок;
  • можно использовать нож или ножницы для бережного проведения пасынкования.

Наиболее благоприятное время для проведения процедуры продолжается до конца июля. Снизу куста огурцов оставляют два пасынка, так как потом из них получатся сильные молодые стебли. Такой приём обеспечит богатым урожаем в течение длительного времени. Неверным будет проведение пасынкования, когда стебли ещё не достигли шести см. Данное действие нанесёт вред кусту. При следовании рекомендациям огурцы переносят пасынкование безболезненно и легко.

Опытным огородникам необходимо знать, как пасынковать огурцы в теплице. В ней можно выращивать партенокарпические и самоопыляемые виды. Данным сортам прекрасно подходят подобные условия для выращивания. Здесь пасынкование является необходимым элементом, так как площадь роста является ограниченной. Сформированные плети подвязываются, а при появлении отростков растение будет затеняться.

Пасынкам нельзя позволять разрастить, их нужно вовремя удалять и следовать определённым правилам:

  • пасынкование начинают с ростков длиной шесть см, чтобы куст без стресса перенёс удаление;
  • огуречный стебель подвязывают сразу после высадки, так как он растёт вверх.

Пасынкование в теплице следует выполнять пошагово:

  • удаляем боковые листья после появления пятого-шестого листка;
  • после первого шага происходит формирование двух плетей боковых;
  • до четырёх узлов необходимо укорачивать боковые ветви и завязи;
  • над каждым узлом прищипывают четыре листка.

Своевременно нужно удалять пасынки с растений. Это делают для того, чтобы они не огрубели и не переросли. Пальцами можно рвать молодые отростки. При затвердевании пасынка можно использовать нож. От листьев освобождают нижнюю часть стебля. Всю плеть опускают книзу и добавляют верхнюю часть шнура. Стеблевая часть должна иметь вид широкой петли.

При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:

  • первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
  • второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.

Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия. Нельзя забывать об удалении пасынков. Богатый урожай не сможет появиться при большом количестве боковых отростков. Сорта огурцов опыляемых нужно сажать в форме пирамиды. Пошаговый способ обработки растений следующий:

  • делим основную плеть на четыре части;
  • удаляем снизу пасынки с первой части;
  • во второй части прищипываем боковые побеги;
  • оставляем два листа и завязи на третьей части;
  • три завязи и листа оставляем на четвёртой части.

Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая. Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения. Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту. При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай. Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.

источник

Получение обильного урожая зависит от комплексного ухода за выращиваемой культурой. Огурцы не являются исключением. От того, как вы будете поливать, удобрять и присматривать за ними, зависит конечный результат. Серьезное влияние на формирование огурцов оказывает пасынкование. Что это за процедура, почему она так важна, и как осуществляется пасынкование выращиваемых в теплице огурцов, разберемся ниже.

Среди фермеров, занимающихся разведением овощей, часто идут споры о пользе пасынкования. Один лагерь утверждает, что прищипывание не дает значимого результата, и без этой процедуры можно обойтись. Другой настаивает на необходимости удаления боковых побегов, подтверждая свою правоту обильным урожаем. Чтобы понять, кто из них прав, давайте разберемся в процессе роста огурцов.

Начинается все с того, что формируется основная лоза, на которой вырастает большая часть урожая. Со временем от центральной лозы начинают отделяться боковые побеги (пасынки), которые отбирают у родителя часть питательных веществ на развитие.

В зависимости от ухода и сорта огурцов, на пасынках также формируются плоды, но, в большинстве случаев, качество плодов заметно уступает материнской лозе.

Суть пасынкования заключается в том, что пошагово прореживая ответвления от центральной лозы, вы предотвращаете расходование питательных веществ и сил культуры на формирование зеленой массы, которая не несет никакой пользы. Сэкономленные ресурсы направляются растением на основную часть, ускоряя ее рост и провоцируя образование более крупных плодов.

Таким образом, из плюсов пасынкования выделяем:

  • увеличение роста огуречной лозы;
  • формирование крупных плодов.

  • необходимо тратить больше времени на формирование и прищипывание.

Селекционеры, занимающиеся усовершенствованием сельскохозяйственных культур, выводят новые сорта огурцов, не нуждающихся в пасынковании. Подобный результат достигается благодаря тому, что на лозе не формируется побочных плетей, а центральная плеть вырастает в виде раскидистого куста. Подобными свойствами могут похвастаться сорта:

К еще одной группе сортов, не нуждающихся в прищипывании, относят огурцы, не дающие длинных боковых побегов, а соответственно, не тратящие много сил на их выращивание. Среди таких сортов выделяют:

  • Вьюга;
  • Грибовчанка;
  • Северянин;
  • Валдай.

Большинство остальных сортов огурца требуют отдельного ухода, заключающегося в формировании. Если этим пренебрегать, урожай получится скудным, и основную массу будет составлять несъедобная зелень, состоящая из побегов с листьями.

В процессе пасынкования важно не только правильно совершать все необходимые действия, но и делать их в отведенный для этого срок:

  1. Огородники, занимающиеся разведением огурцов не первый год, рекомендуют проводить процедуру пасынкования до последних чисел июля. Пасынки, сформированные в этот промежуток времени, дадут мощные стебли, на которых вырастет обильный урожай.
  2. Процедура, проведенная позже указанного срока, не даст необходимых результатов, и эффект от нее получится слабый.

Обратите внимание! Для пасынкования не годятся стебли короче 6 сантиметров в длину. Они не получат никакой выгоды, и процедура скорее навредит растению и будущему урожаю.

Если вы придерживаетесь указанных инструкций, выполняя их в указанные сроки – убирать урожай в конце сезона будет очень приятно.

Правильное пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната – целое искусство, в котором кроется много тонкостей. Если вы решились на эксперимент с пасынкованием впервые, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Процедура применяется к росткам, чьи размеры составляют от 6 сантиметров и больше. Более мелкие ростки еще не готовы к прищипыванию.
  2. Огуречный куст привязывают сразу после того, как саженец высажен в грунт. Это изначально задаст ему правильный вектор развития, что очень важно, особенно в стесненном пространстве парника.

Алгоритм прищипывания состоит из следующих действий:

  1. Побеги и почки, появляющиеся после 4 листа, аккуратно удаляются.
  2. Некоторые огородники рекомендуют подкормить растение удобрениями перед началом следующего этапа формирования. Подойдут любые магазинные удобрения, произведенные для данных целей.
  3. Далее формируются боковые плети в количестве двух штук.
  4. Завязи и ветви, образующиеся до 4-х узлов, укорачиваются.
  5. Над каждым узлом, сформированным на плети, удаляются по 4 листочка.

В качестве рабочего инструмента используется острый нож или специальные ножницы. Руками разрешается обрывать только молодые побеги. После удаления излишков огуречный куст подвязывается.

Подвязывать растение требуется аккуратно, не повреждая верхушку, иначе растение начнет слабеть и позже погибнет. В лучшем случае вам придется потратить много времени на лечение поврежденной части.

Помните, что уход за огурцами в теплице, от посадки до сбора урожая, не ограничивается одним пасынкованием. По окончанию процедуры не стоит забрасывать огуречную лозу. Ухаживайте за ней, периодически удаляя лишние ответвления, тормозящие общее развитие. Поврежденные или имеющие неестественный, больной вид листья, сразу удаляйте. Иначе они будут мешать росту огурцов.

Чтобы успеть собрать дополнительный урожай, выполните следующие действия:

  1. В конце лета снимите плети со шпалер, аккуратно разложив их на грунте.
  2. Плети, на которых отсутствуют завязи, удаляются.
  3. Та же участь постигает больные на вид плети.
  4. У оставшихся удаляют пазушные отростки.
  5. Грунт удобряется смесью из торфа и древесного угля, после чего рыхлится.
  6. При похолодании плети накрываются защитной пленкой.

Если все сделано верно, лоза должна снова зацвести, и у вас будет возможность собрать дополнительный урожай в дальнейшем.

В заключение хочется отметить, что не зависимо от места пасынкования – в открытом грунте или теплице, главное:

  • строго следовать выбранной схеме;
  • делать все операции максимально аккуратно, стараясь не наносить кусту ненужный урон.

Любое неловкое движение погубит ваши начинания, и все пойдет насмарку. В остальном никаких трудностей возникнуть не должно. Терпеливый и внимательный фермер обязательно получит достойный урожай, которым будет не стыдно похвастаться перед соседями.

источник

Это сейчас я огородник с опытом, а вот на первых порах допускал немало ошибок. Что приводило к потере урожая и чего греха таить, самих посадок. Но со временем накопил опыт, и ошибок сейчас практически нет.

Я высаживают огурчики как в теплице, так в открытым способом. И чтобы не говорили многие, отличия между ними есть и существенные. Всех вопросов касаться не буду, но вот вопроса пасынкования огурчиков в теплице разберемся.

По данному вопросу у владельцев садов нет единого мнения, и половина садоводов говорит, что пасынковать не нужно. Но как показывает не только мой опыт, но и многих других, лучше их не слушать. Ведь процедура имеет немало преимуществ, о которых и поговорим далее:

  • Количество урожая существенно увеличится;
  • Его можно получить гораздо раньше;
  • Все микроэлементы будут идти на рост плодов, а не зелени.

Конечно, можно не убирать пасынки. Но тогда вряд ли вы сможете получить урожай хорошего качества, да и количество его существенно снизится.

Но если у тепличных кустов не убирать боковые отростки, то они начнут ускоренное развитие. Кто-то скажет – это же хорошо. Увы. Появление дополнительных стеблей на кусте приведет к тому, что питательные вещества большей частью будут расходоваться на их поддержку, а не на развитие плодов.

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка. Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред.

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры. На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

источник

Как пасынковать огурцы: лучшие методы и советы экспертов как правильно пасынковать огурцы в теплице и на открытом грунте (130 фото)

Любой огородник знает, что для качественного урожая нужен тщательный уход за растениями. Не зависимо от способа выращивания огурцов – будь то теплица или открытая почва, следить за ними нужно на протяжении всего времени. Нужно следить, чтобы культура получала достаточно питательного вещества, влаги.

Не исключение и пасынкование огурцов или простыми словами, прищипывание. Давайте подробнее разберем все особенности этой нехитрой операции.

Краткое содержимое статьи:

Остановимся подробнее на данной процедуре. Во время роста растения, в пазухах листовой массы образуются завязи и «лишние» листы, которые нужно удалять. Это и есть пасынкование.

Так как огурцы во время своего роста вьются и образуют побеги, благодаря этим действиям можно окультурить кустарник. Несмотря на непопулярность среди садоводов, прищипывание может оказаться весьма полезным для огурцов.

Благодаря правильному подходу, растение будет лучше освещено, а значит, улучшится плодородность. И если огородные кустарники могут, в целом, обойтись без такой процедуры, то для тепличных собратьев она крайне рекомендована.

Помимо этого, стоит отметить еще несколько моментов, среди которых горизонтальное положение – в таком случае, огурцы будут меньше портиться.

Правильно проведенная процедура пасынкования и прищипывания, что в целом одно и то же, удлинит период плодоношения. В дополнение стоит отметить более быстрое созревание плодов на ухоженном растении.

Несмотря на полезность этой манипуляции, делать её следует разумно – не нужно избавляться от всех боковых отростков, достаточно лишь части. К слову, наиболее подходящее время для пасынкования – первая половина лета.

Если вы задались вопросом, как правильно пасынковать огурцы в теплице, мы непременно ответим. Для тех, кто сомневается в необходимости таких манипуляций, стоит сказать, что сильно разросшиеся растения будут получать недостаточно света, что негативно скажется на количестве и качестве будущего урожая.

Схема прищипывания выглядит так – плеть сформирует четыре листа, можно отщипывать боковые побеги. При наличии сформировавшихся шести листов, оставляется только один боковой отросток, а остальные удаляются.

Сформировавшиеся девять листиков говорят о том, что нужно оставить пару завязей. Плеть с 11-ю листами «требует» оставить по три завязи.

Дополнительно советуем, после первой процедуры произвести небольшую минеральную или органическую подкормку. Попутно с удалением живых ростков, следует убирать сухие и поврежденные листья. На ненужные усы, растение тратит питательные элементы, поэтому их также следует убирать.

Если нет возможности или свободного времени, чтобы заниматься пасынкованием, можно высадить гибридный сорт растения – у них ограниченное количество побегов. О наличии такого свойства у определенных видов, посоветуйтесь с опытными садоводами или продавцами.

Пасынкование огурцов в открытом грунте связано с условиями прорастания. Если растение получает достаточно света, данная процедура будет минимальной. В целом же, прищипавание начинается с четвертого листа – до него, нужно убрать боковые отростки.

На промежутке от пятого до восьмого узла, оставьте одну завязь и лист, а остальные удалите. Далее оставляется по два листа и плода, а еще через равный промежуток – по три.

Также, старайтесь начинать все процедуры тогда, когда длина боковых стеблей достигнет пяти сантиметров. Если этот показатель будет меньше, огуречная плеть повредится.

Вместе с этим, не забывайте избавляться от засохших или болезненных участков на кустарнике. Внесите древесную золу, торф. Если вы захотите, чтобы огурцы дольше приносили плоды, накройте их слоем полиэтилена, ближе к окончанию летнего периода.

При правильном выполнении процедуры прищипывания, огурцы буду получать гораздо больше солнечного света и питательных элементов, что окажет положительное влияние на плоды. Кроме того, эта манипуляция актуально как для тепличных растений, так и для тех, которые растут на открытой земле.



Также рекомендуем просмотреть:

  • Как ухаживать за помидорами
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов
  • Борная кислота для томатов
  • Диффенбахия
  • Дримиопсис
  • Фитоспорин для томатов
  • Подкормка огурцов
  • Как подвязать помидоры правильно
  • Как подвязать огурцы в открытом грунте
  • Как часто поливать помидоры
  • Когда обрезать усы у клубники
  • Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
  • Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
  • Обработка огурцов сывороткой и йодом
  • Трихопол от фитофторы на помидорах
  • Как подкормить помидоры золой
  • Как обрезать помидоры
  • Нашатырный спирт для огурцов
  • Почему скручиваются листья у томатов
  • Подкормка йодом помидор и огурцов
  • Медный купорос для помидоров
  • Фитофтора на помидорах
  • Внекорневая подкормка томатов
  • Как пасынковать помидоры

источник

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Следует отметить, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем то же самое. В тепличных условиях для огурцов обязательно проводится такая операция, как пасынкование. Далее поговорим о том, как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Дело в том, что удобные парниковые условия способствуют активному росту растений.

  • Большое количество побегов и листьев приводит к затенению, что отрицательно сказывается на здоровье любой культуры.
  • В случае такой ситуации главный побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет.
  • Основная плеть растет все быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, поэтому уменьшается количество листьев.

И так как завязи огурца образуются в пазухах листьев, эта тенденция приводит к снижению урожайности растений.

Также нет необходимости удалять абсолютно все боковые побеги. На главном стебле образуются мужские цветы, а на пасынках — женские. Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков должна быть оставлена.

Чтобы выполнить пасынкование огуречной лозы, культивируемых в теплице из поликарбоната, вы должны тщательно следовать схеме. Только педантизм и точность приведут к увеличению объемов сбора урожая.

Сорт огурцов Маша f1 можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. В этой статье вы можете узнать, как правильно вырастить огурцы, чтобы получить богатый урожай.

Итак, для того, чтобы провести пасынкование нужно действовать по схеме:

  1. На начальном этапе для пасынкования на стебле должно быть сформировано не менее трех или четырех листьев. Необходимо отщипывать все лишнее.
  2. На втором этапе выжидается появление пяти или семи листов, все дополнительные отщипываются, но оставляют листок и одну завязь с каждой стороны стебля.
  3. На третьем этапе необходимо сформировать восемь листов.
  4. После образования одиннадцатого листа и достижения достаточной длины растения зажмите самый конец куста. В таком случае растение будет развиваться «в ширину».

Далее мы поговорим более подробно о каждом из этапов пасынкования.

Выполнение пасынкования огурца в теплице из поликарбоната необходимо, когда оно образует четвертый лист. В этом случае необходимо пасынковать рядом с ним все боковые побеги и цветочные почки.

Затем кустарник, выращенный в тепличных условиях, привязывается к шпалерной сетке:

  1. Чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо привязать бечевку, которая будет служить поддерживающей нитью для плетей огурца.
  2. Кроме того, это растяжка позволяет вам максимально использовать полезное пространство комнаты.
  3. Если вы не закончите пасынкование вовремя, то растение не сможет дать стопроцентный результат.

После выполнения первой процедуры культуру нужно подкормить с помощью покупной подкормки или навоза.

Чаще всего используются такие виды удобрения, как «Кормилец» и «Испалин». Кроме того, необходимо будет предоставить растениям дополнительный полив, а также теплую почву и достаточную вентиляцию парниковых помещений. Вторая процедура проводится при образовании 5-7 листьев. Но нужно учитывать, что теперь на стебле остался одна полностью сформированная завязь и один лист. Тогда тщательно проводится пасынкование. Обязательно по завершении работы растение снова нужно привязать к шпалере.

Для правильного ведения работы необходимо помнить:

  • что сперва нужно оттянуть лист, затем отщипнуть пасынок у самой основы;
  • работу следует выполнять как можно точнее. Огурцам потребуется огромное количество времени, чтобы «исцелить» нанесенные раны;
  • для третьего этапа пасынкования необходимо дождаться, когда на стебле образуются 8-10 листьев, после чего снова отрывают лишние побеги. Этот этап примечателен тем, что в то же время оставляют молодой плод и два листа.

В будущем, как только будет сформирован одиннадцатый лист, можно будет удалить все завязи, оставив три листа и огурца с каждой стороны:

  1. На этом этапе огуречная лиана уже достигает проволоки, которая простирается по всему периметру теплицы.
  2. Плеть крепится к проводу, обматывая вокруг и фиксируя тряпкой.
  3. Сделайте это как можно тщательнее, иначе, если «верхняя часть кустарника» будет повреждена, тогда растение станет желтым сверху и в конечном итоге погибнет вообще.
  4. И в конце, когда боковые процессы достигают длины в полметра, верхняя часть роста должна быть обрезана.

На самом деле, пасынкование на этом закончено, но, по мнению опытных овощеводов, стоит постоянно следить за кустом и удалять лишние завязи. Они потребляют питательные вещества, необходимые для развития растений и формирования плодов.

Для того, чтобы начинающий производитель овощей самостоятельно проводил пасынкование кустарника огурца, нужна помощь опытного садовника. Это особенно необходимо, когда этот вид работы выполняется в первый раз.

Чтобы не собирать «аграрную консультацию овощеводов», вы можете просто использовать инструкции в видео ниже. Таким образом, растение будет целым, и урожай будет увеличиваться время от времени.

источник

Огурцы являются одной из самых популярных культур, выращиваемых в теплице. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно формировать кусты огурцов, иначе может получиться так, что ваше растение будет иметь мощные плети, но количество плодов на них не сможет вас порадовать. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно проводить пасынкование огурцов в теплице. А в конце статьи вы найдете видео: как правильно пасынковать огурцы.

Многие огородники знают, что томаты пасынковать просто необходимо, а вот пасынкованием огурцов (как и болгарского перца) занимается меньшее количество огородников. И совершенно напрасно.

Пасынки являются лишними побегами на огуречной плети, которые забирают соки растения на развитие ненужных отростков, вместо формирования и созревания плодов. Кроме того, лишние листья создают затененность, что в условиях выращивания огурцов в теплице не всегда хорошо. Ведь главный стебель начинает соревноваться с отростками в борьбе за свет, в результате чего основная плеть растет все сильнее вверх, число листьев сокращается, а промежуток между ними увеличивается. А так как завязи у огурцов формируются именно в пазухах листьев, то количество урожая стремительно падает.

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Совет. Для подвязки используйте мягкий материал, чтобы не повредить хрупкие стебли растения.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот. Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития. Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка. Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой. Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Далеко не все сорта огурцов подойдут для высадки в теплицу, потому огородники советуют остановить свой выбор на гибридных растениях. Ведь гибриды самоопыляемы, что идеально подходит к условиям теплицы, при которых доступ пчел к растениям затруднен или вообще невозможен.

К самоопыляемым относят такие сорта огурцов:

Кроме того, гибридные сорта имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, хорошо переносят резкие изменения температуры и влажности воздуха. Урожайность гибридных сортов в 2–3 раза выше обычных.

В теплицах, высота которых превышает 1,5 м, можно выращивать гибридные сорта Анюта F1 и Буревестник F1. Они охватят с пользой всю площадь теплицы и принесут вам большой урожай.

В маленьких же теплицах высаживать эти сорта не рекомендуется. Лучше остановиться на низкорослых сортах, таких как Родничок F1 и Кустовой.

Когда куст правильно сформирован, вам остается только следить за тем, чтобы боковые побеги не отрастали, и собирать урожай. Огородники, которые правильно подходят к пасынкованию, получают свой урожай гораздо раньше и в гораздо большем количестве.

О том как правильно пасынковать огурцы в теплице вы также можете посмотреть видео.

источник

Adblock
detector