Меню Рубрики

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.

Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

источник

Урожай томатов зависит от правильного ухода: полив, своевременная подкормка. Не менее важна для томатов в теплице выбранная схема пасынкования куста. Существуют 3 способа формирования томатов. Сорта помидоров влияют на выбор. Для высокорослых томатов, например, выбирают обычно схему в 1-2 стебля. Это упрощает уход, а растения имеют свободный доступ до света, не затеняя друг друга.

Хороший уход – это борьба за сохранение полезных веществ и влаги. Пасынки растут из пазух листьев и вытягивают силы из куста на свое развитие. Периодически ведется удаление. Агротехническая процедура называется пасынкованием. Его цель – собрать большой урожай.

Если рассматривать куст томата, то прямо на стебле растут листья. Между ними появляется побег – это и есть пасынок. Со временем он будет иметь индивидуальный ствол второго уровня с листьями и пасынками.

Высаживают томаты в открытый грунт не в одно время, так как весна в различных регионах наступает в свои сроки. Лучшим ориентиром следует считать появление первых дочерних отростков через 2 недели после высадки в грунт. Или же, в период цветения, – появление кистей. Осматривают посадки 1-2 раза в неделю. При благоприятных условиях растение развивается быстро, а вместе с ним и пасынки.

Томаты выращивают в теплицах из карбоната или в открытом грунте. В открытом грунте растут обычно низкорослые и среднерослые сорта. Высокорослые сорта выращивают в тепличных условиях. Среднерослые экземпляры выращивают в теплице, для получения раннего урожая.

Томатам, где бы они ни выращивались, требуется помощь – пасынкование. Варианты формирования куста различные.

Для этого метода подходят высокорослые сорта томатов:

  1. Подготавливают секатор с острыми концами, чтобы добраться до пасынков.
  2. Дезинфицируют инструмент после обработки каждого куста.
  3. Зелень не оставляют в теплице, а выкидывают.
  4. Как только появится первая кисть, все пасынки удаляют.
  5. Оставить пенек на месте среза 3 миллиметра, для предотвращения нового побега.
  6. Нижние листья также удаляются постепенно. По одному экземпляру за 5 дней. Это даст свободный доступ кислорода к корневой системе.
  7. Через 5-7 дней снова приступают к пасынкованию и прореживанию кустов. Сразу отрывать все листья нельзя, так как растение будет болеть. Удаляют их вплоть до первой кисти.
  8. Если теплица неотапливаемая – в июле, августе верхушку томатов прищипывают, чтобы растение не тратило силы на новые соцветия, так как в противном случае помидоры не успевают вызреть.

Период цветения до появления помидор равен 2 месяцам. Над соцветием оставляют 2 листа и делают прищипку, в том случае, если бутоны раскрылись. Чтобы получить ранние урожаи, низкорослые сорта формируют в 1 стебель.

При данном методе дополнительно развивается второй стебель. Некоторые сорта томатов после нескольких соцветий разъединяются. Главное, оставляют боковой побег ниже соцветия. В дальнейшем на вторичном стволе появятся пасынки. Они удаляются. Как только боковой побег даст 2-4 соцветия, макушку прищипывают. Оставляют 2 листа над соцветием.

Метод в 3 стебля такой же, как и в 2 ствола. Только для образования вторичных стволов требуется оставить 2 боковых побега под соцветием.

Остальные удаляют. Как только на вторичных стволах появятся пасынки, их удаляют. Через 3-5 соцветия макушку прищипывают у вторичных стволов. Если листья затеняют друг друга, проводится укорачивание.

Сорта томатов разделяют на три группы:

  1. Индетерминантные – это высокорослые сорта. Если не прищипывать макушку, ствол вытягивается до 1,2 метра.
  2. Полудетерминантные – среднерослые сорта, имеют длину до 80 сантиметров. Верхушка заканчивается соцветием.
  3. Детерминантные – низкорослые сорта, вытягиваются на 20-40 сантиметров.

При формировании куста каждая группа имеет свои особенности.

Томаты этой группы отличаются не только неограниченным ростом. Кисти индетерминантных сортов начинают образовываться над 9 листом, иногда выше. Дальнейшее появление – строго через 3-4 листочка, и так бесконечно, пока не прищепят макушку. Такие сорта выгодно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах. В открытом грунте высокорослые виды не выращиваются.

Схему формирования применяют любую. Определяться с этим надо заранее, так как по 1-й схеме расстояние между кустами – 30 сантиметров, по 2-й – 40, по 3-й – 60. Посадки производят в шахматном порядке. Растения должны получать достаточно света и не затенять друг друга.

В неотапливаемых теплицах следует вовремя прищипнуть макушку, чтобы последнее соцветие успело дозреть. Иногда высота теплицы не позволят кусту вытягиваться дальше. В этом случае также требуется прищипывание.

Среднерослые сорта формируют 8-12 кистей на основном стволе. Первая кисть появляется над 7 листом. Расстояние междоузлий у этого сорта меньше − 18-20 сантиметров, а не 25-30, как у предыдущих видов. На боковых побегах оставляют 3-5 соцветия. Один куст выдерживает 14-22 кисти. Когда помидоры приобретают молочный цвет, а на соцветиях есть ещё не завязавшиеся плоды, цветы нужно оборвать. Плоды из них если вырастут, то будут мелкие. А тянуть питательные вещества будут, уменьшая размер других плодов.

Нижние листы, вплоть до кисти, обрывают постепенно, по одному элементу в неделю. Если осмотр томатов выявил затенение друг друга, подрезают листья.

Обычно полудетерминантные сорта формируют по схеме 2-3 стебля. Пасынки оставляют под соцветиями. Со временем побег превращается во вторичный стебель. У него будут листочки и пасынки. Последние периодически удаляются. Через 3-5 соцветий верхушки прищипывают. Здесь играют роль сорт, погода, развитие растения.

Низкорослые или детерминантные сорта растут иначе:

  1. Рост ограничивается последней кистью и останавливается. В этот момент под кистью оставляют один или два пасынка, для дальнейшего развития и образования новых кистей.
  2. Появляются 4 листика, затем идут кисти.
  3. Вырастают 2 листочка, и вновь идут соцветия.
  4. Далее – 1 листок и кисти.
  5. Между последними кистями промежуточного листочка нет.

Появление кистей без промежуточных листочков дает сигнал, что соцветий больше не будет. В этот момент думают о дополнительных побегах. Схему для детерминантных сортов часто выбирают в 2-3 стебля. В исключительных случаях оставляют один стебель для раннего созревания.

Неопытные садоводы слишком поздно начинают пасынкование томатов, когда те выросли больше 10 сантиметров. Начинать процедуры в теплице надо через 2 недели после высадки томатов в открытый грунт. Оптимальный размер пасынка – от 5 до 7 сантиметров.

Обрезают отростки под корешок. Через некоторое время они появляются на том же месте снова. Желательно оставлять пенек 3 миллиметра. Поливают помидоры после обрезки в этот же день. Этого делать нельзя, растениям нужны сутки для затягивания срезов.

источник

Процесс выращивания помидор в большинстве случаев неотъемлем от пасынкования. Информация о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице будет интересна и полезна ОСОБЕННО для начинающих огородников.

Прежде чем переходить к технологии пасынкования следует разобраться, что такое пасынки.

В ботанике этим термином обозначают боковые побеги у культурных (не дикоросных) растений. Садоводы и огородники имеют дело с пасынками при выращивании таких культур как огурцы, виноград и помидоры.

На растении пасынок можно отыскать подобным образом: необходимо найти на стебле место состыковки главного стебля и листа. Точка их соприкосновения образует пазуху. Из этой точки прорастает ещё один, дополнительный побег, он, как раз, и называется пасынком.

Соответственно, процедура по удалению пасынков, называется пасынкованием.

Лишние побеги снижают урожайность куста.

Начинающих огородников, как правило, волнуют вопросы о том, что будет, если не проводить пасынкование и возможно ли получить хороший урожай, если эта процедура не была выполнена.

Рассмотрим основные проблемы, возникающие при игнорировании пасынкования.

Удаление пасынков позволяет полноценно развиваться основным побегам.

В первую очередь произойдёт активное разрастание куста помидор – подросшие побеги сформируют листья и соцветия. Первая мысль, которая возникает, после прочтения этой информации – большая площадь куста позволит собрать больший урожай . Однако это не так.

Чрезмерное количество побегов не позволяет полноценно функционировать растению. Из-за невозможности обеспечить все побеги питательными веществами (даже если они будут активно вносится в качестве подкормки) растение начинает болеть, либо же тратит основные силы на стебли и листья, игнорируя процесс завязи и плодоношения.

В том случае, если растению удалось сформировать достаточное количество цветов и плодов, качество и количество урожая вызывает сомнения. Плоды будут небольшого размера, а их вкусовые характеристики будут заметно отличаться от растений этого же сорта, но прошедших пасынкование.

Обильное количество листьев на помидоре не позволит получать требуемое количество света даже в солнечные дни. К тому же будет затруднена вентиляция и нарушен уровень влажности.

Такая среда будет благоприятной для появления бактерий. Помидоры начинают заболевать.

Излишняя густота посадок способствует возникновению заболеваний.

В таких случаях полное удаление растений может быть единственным возможным выходом, так как чрезмерное количество побегов и листов не позволит провести лечение на должном уровне, поражённый куст будет слишком ослаблен и не сможет обеспечить все свои побеги питательными веществами. Пасынкование на этом этапе также может нанести непоправимый вред и ещё сильнее ослабить куст.

С хема обработки помидор в теплице выглядит таким образом: пасынковать растения лучше жарким солнечным днём – к вечеру места деформации подсохнут и таким образом удастся избежать заражения растений. Проводите пасынкование в два этапа.

  1. На первом этапе отберите более сильные растения и удалите пасынки у них.
  2. Пасынкование более слабых растений отложите на день-два, таким образом вы обезопасите слабые растения от болезней, которые могут возникнуть при процедуре.

Для того, чтобы процедура пасынкования была эффективной, необходимо соблюсти временные рамки по удалению лишних побегов.

Проводить процедуру лучше всего, когда побеги в пазухах достигнут длинны 3 –5 см. Более длинные побеги удалить проблематично.

Побег такой длины пора удалять.

В таком случае увеличивается площадь «ранок» помидора, а, значит, возрастает возможность заражения растения. В некоторых случаях огородники оставляют некоторые пазушные побеги, для усиления куста, но такая процедура, как правило, редкость.

Процедуре пасынкования подвергаются высокорослые и среднерослые сорта.

У высокорослых сортов большие стебли, разрастающиеся вверх и вширь. Такие кусты нужно пасынковать и подвязывать.

В том случае, когда удаление нежелательных побегов высокорослых культур необходимая мера в противном случае растение будет обладать ветвистой структурой и низким плодоношением, с пасынкованием среднерослых сортов можно повременить. Для среднерослых помидор удаление побегов часто становится сигналом к прекращению роста основного стебля, поэтому процедуру пасынкования этих видов необходимо осуществлять после того, как убедитесь, что основной стебель уже не растёт.

Если вы используете мульчу – у вас возможен вариант укоренения побегов. При этом пазушные побеги пускают корни и могут функционировать на уровне самостоятельных растений.

Если такое случилось с раннеспелыми или ультраспелыми сортами, можно оставить укоренённые пасынки. Позднеспелые и среднеспелые сорта редко поддаются такой процедуре – как правило, они не успевают сформировать полноценный куст и начать плодоносить.

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

Технологично, процедура одинакова как для растений открытого грунта, так и для тепличных. Заключается она в обламывании сформировавшихся побегов руками или срезании ножом.

Работы лучше проводить ранним утром в сухую погоду.

Пасынкование растений можно провести двумя способами.

  • При первом применяется принцип массовости действия : в июле — августе единоразово удаляются все нежелательные побеги.
  • Второй способ основывается на удалении пасынков каждые 10 дней . Этот способ позволяет сформировать огороднику куст – пасынки удаляются выборочно, что позволяет увеличить площадь куста. В большинстве случаев растение формируют в два, редко в три стебля. Первую процедуру пасынкования проводят на 8–10 день после высадки.

В теплицах, эту процедуру не проводят массово – сложности в проветривании и увлажнении воздуха могут спровоцировать появление болезнетворных бактерий и массовой заболеваемости помидор. По этой же причине побеги стараются удалить как можно раньше – уменьшение поражённой площади позволяет обезопасить урожай.

Кусты детерминантных сортов вырастают небольшой высоты и прекращают активное побегообразование после формирования нескольких полноценных кистей.

Селекция не стоит на месте. Наряду с сортами, требующими селекции, есть множество помидор, для которых проводить процедуру пасынкования не требуется. В первую очередь такая тенденция касается сортов сибирской селекции . Они отличаются низкорослостью и не разветвленностью корневой системы. Некоторые из видов успешно можно выращивать в комнатных условиях, так как их плоды не относятся к разряду крупных или особо крупных. Большинство же помидор характеризуются умеренным количеством плодов и их средним размером.

Сорта, не требующие селекции:

  • Бархатный сезон;
  • Белый налив;
  • Булат;
  • Дамские пальчики.

Несмотря на то, что эти виды помидор были выведены для регионов с холодным климатом, успешно выращивать их можно и в других, более тёплых регионах.

Таким образом, пасынкование часто становится необходимой мерой, позволяющей улучшить качество урожая помидор и их вкусовые характеристики.

Правильно проведённая процедура позволяет сделать этот процесс с минимальными затратами для растения. Игнорирование этой процедуры чревато появлением заболеваний растений и даже может поставить под угрозу весь урожай.

источник

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

В следующем году планируем посадку помидоров в теплице. Раньше выращивали только в открытом грунте. Расскажите, чем, как и когда их лучше удобрять?

Вопрос организации правильной подкормки рассады томатов после ее высаживания в грунт, особенно в теплицу с интенсивным использованием почвы, волнует многих дачников-огородников. Некоторые советуют… читать далее

Действительно, пасынкование способно увеличить урожай томатов и его качество: плоды получаются более крупными. Без удаления пасынков кусты дают много ненужной зелени, которые и силы у растения забирают, и сильно затеняют уже завязавшиеся плоды, не давая им созревать. А еще в августе в неотапливаемых теплицах нужно и цветы удалять, т.к. они уже не успеют дать плодов.

источник

Выращивание помидор связано с определенными процедурами, которые позволяют получить больший урожай, добиться быстрого роста растения или его приживаемости в экстремальных условиях. Пасынкование томатов в теплице является как раз одной из подобных процедур. Что это, когда и как правильно проводить будет описано ниже в статье.

Пасынки – боковые отростки растения, которые растут из пазухи листа. Питания им нужно столько же, сколько листикам, цветам или плодам, но пользы никакой нет, они просто делают куст пышнее. Именно поэтому их принято удалять, а процесс их ощипывания или обрезания называется пасынкованием.

Пасынкование повышает урожайность

Если пренебречь процедурой урожай может быть скудным, болезненным. Бывали случаи, когда пышные кустики вообще плодов не давали. При своевременном удалении пасынков огородник:

  • продлевает плодоносный период томатов в теплице до полугода;
  • повышает урожайность;
  • улучшает качество плодов;
  • сокращает срок созревания урожая.

Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.

Сорта не требующие пасынкования

Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов. Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия. В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.

Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.

Новички в огородном деле могут не знать, что такое пасынок и как он выглядит, поэтому и сама процедура кажется невероятно трудной для них. Но все довольно просто. Внешне пасынок выглядит, как листик. После того как из определенной точки стебля появляется листок, из его пазухи вырастает пасынок. По сути, и лист, и пасынок растут из одной точки, только располагаются в определенном порядке – листик внизу, а над ним тот самый росток, который и нужно обламывать.

Пасынкование томатов в теплице проводится утром. Микроклимат внутри-должен быть сухим и теплым

Пасынкование томатов в теплице проводится утром, пока она хорошо проветривается, имеется естественное освещение, растение только пробуждается. Микроклимат внутри должен быть сухим, теплым. Холод может негативно отразиться на «ране» растения точно так же как и высокая влажность.

Проводить процедуру лучше всего руками. Любой инструмент может привести к заражению или к деформации куста. А вот от чистых рук, а вернее перчаток, вреда не будет. Для того чтобы обеззаразить перчатки в отдельной емкости разводится марганцовка, где и полощутся они после удаления каждого отростка.

Технология довольно простая, выполнить ее может даже новичок. Пасынок обхватывается двумя пальцами и просто отщипывается или обламывается. При этом важно оставить небольшой отросток до 3 см, чтобы на месте ростка не образовался новый.

Первые пасынки появляются еще на рассаде. До посадки культуры в почву проводится первое пасынкование. Затем, после посадки в теплицу, процедуру повторяют, но не ранее чем через 9 суток. Последующие процедуры проводятся через 7-8 дней, не чаще, иначе растение начнет испытывать стресс, который, несомненно, отразится на его урожайности. Не прекращают проводить процедуру и после появления первых помидорчиков.

При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.

  1. Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
  2. Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
  3. Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.

Проводить правильное пасынкование помидор в теплице не трудно, если знать что это и какова технология процедуры. Ниже приведены советы бывалых огородников, как сделать пасынкование более эффективным.

  • Начинать проводить пасынкование можно тогда, когда образуется первый пасынок над листиком. Его обрывают, сморят и на другие кусты, возможно и там они уже появились.
  • Чем больше пасынок, тем больше питательных элементов он берет из культуры, поэтому убираются они пока еще маленькие.
  • Если пасынок отрос более чем на 5 см, оторвать его будет трудно, он может отломиться вместе с листиком, что принесет вред растению. Поэтому его либо оставляют, либо очень аккуратно отрезают секатором.
  • После пасынкования собранные ростки можно бросить в компост или же положить под ростки томатов. Во время их разложения выделяется полезный для культуры углекислый газ.

источник

Многие садоводы думают, что урожайность помидоров зависит от некоторых факторов, а именно, качества почвы, семян и периодичности подкормки. Но в данном случае, при выращивании помидоров в теплице, пасынкование побегов является важнейшей процедурой, от которой зависит урожай.

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Специалисты, советуют пасынкование производить ранним утром, когда в теплице хорошее освещение.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

С этой горизонтальной проволоки возле каждого растения должна опускаться бечевка вниз.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Выращивать высокорослые томаты в теплице выгодней и удобней, сорта, в перерасчете на 1 м 2 теплицы, более плодоносные. Это очень важно, так как теплица является достаточно дорогим вложением. Но, если хотим получить высокие урожаи, то необходимо соблюдать некоторые технологии, применяемые в промышленной агрономии, и поэтому одна из необходимых технологий – это пасынкование.

Специалисты рекомендуют оставить только один высокий стебель томата.

Первая кисть закладывается после того, как появляется 6 или 8 листьев. И в этот период из одной точки с листом появляются пасынки, и их необходимо обломать. Если не будет густой листвы, получим хорошую освещенность растения в теплице, и, соответственно, хороший урожай. В качестве бонуса, в теплице будет прекрасная вентиляция, что предотвратит появление множества грибковых болезней.

Что необходимо помнить при пасынковании томатов в теплице:

  • Необходимо работать в перчатках;
  • Обламывать пасынки необходимо аккуратно и резко;
  • Обрезать усики необходимо острозаточенными ножницами;
  • Не бросать обрезки под растение и убирать мусор.

Далее растение начинает зацветать. Как только сформируется цветущая гроздь с будущими помидорами, тут же появляются пасынки. Здесь нельзя медлить, и немедленно необходимо пасынки обломать. При этом, необходимо убрать и все нижние листья – они более не нужны для созревания урожая. Далее, при сформированных помидорах, необходимо обламывать все нижние листья и пасынки – они просто будут отвлекать на себя силы растения, таким образом ослабляя его – этого помидорам не нужно.

Томаты, которые практически не требуют пасынкования, называют низкорослые или детерминантные. Специалисты чаще всего называют такие томаты – штамбовыми. Таким образом без пасынкования куст прекратит расти вверх, и все усилия перенаправляются на оформление плодов и хорошего урожая помидоров.

Что собой представляют детерминантные томаты:

  • Невысокий стебель;
  • Высота растения до 0,5 м;
  • Цветущие кисти ограничены до 3 или 5 кистей.

Если хотим получить от штамбового томата урожай на 2 недели раньше, необходимо провести пасынкование сразу же после появления первых сильных цветущих кистей в количестве 4–5 штук. Необходимо остальные нижние кисти и пасынки убрать. Это будет залогом раннего развития плодов. Но необходимо помнить, что при этом пасынковании прищипнуть необходимо и верхнюю точку стебля, оставив только несколько листков после самой верхней цветущей кисти.

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру? Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря. Они лишаются половину своего заслуженного урожая. Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

Пасынкование делается даже во время плодоношения.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив. Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице.

Непасынкующиеся сорта – это отдельный вид. Но, необходимо знать, что их еще называют гибридными или низкорослыми. Такие варианты хороши для тех мест, для ухода за которыми не бывает много времени, и следить за растениями сложно каждый день.

Сорта гибридных сортов, которые не подлежат пасынкованию:

Когда нужен урожай, тогда все равно необходимо одноразовое пасынкование. Формируют один стебель и ждут появления 2-3 цветущих кистей. Все, что остается внизу – уничтожают, а верхушку растения прищипывают. Таким образом создается усиленное созревание плодов. Но есть один нюанс у этих сортов – они все созревают одновременно.

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Пасынкование – важный и необходимый процесс в течение роста томата. Этим нельзя пренебрегать и необходимо правильно выполнять эту простую работу, и нельзя бояться сделать что-то не так. Все приходит с опытом. Удачи!

источник

Adblock
detector