Меню Рубрики

Как правильно выращивать зелень в теплице

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

источник

Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.

Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.

Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.

Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.

Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.

Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.

Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.

Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.

Для каждого сорта зелени нужен особый подход.

Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.

Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.

Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.

Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость.

Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость.

Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.

Сколько стоят разные типы грунта:

Разновидности грунта Цена
Гравий от 50р за кг
Земля от 700р за куб.м.
Система гидропоники От 1500 руб. за 1 установку
Опилки от 300р за куб.м.
Кокосовое волокно от 100р за кг
Гидрогель от 1500 за кг

Правильный выбор теплицы — это залог успеха. Чтобы правильно подобрать теплицу, для начала необходимо определиться с площадью, на которой будет выращиваться зелень.

Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.

Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.

Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.

После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом .

Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.

Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения . Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.

Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.

При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

Теплица из полиэтиленовой пленки

Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.

Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей .

Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы . Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.

Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники , это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.

В самой теплице следует установить термометр , чтобы всегда можно было отслеживать температуру.

Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи .

Не стоит забывать и о системе полива . Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.

Во сколько обойдется оборудование для теплиц:

Категории оборудования Количество, шт. Цена, р.
Гидропоника
1 от 70 000
Обогреватели
2 от 10 000
Фитолампы
2 от 20 000
Стеллажи
6 от 12 000
Термометр
1 от 500
Система полива
1 от 15 000

Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.

Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.

Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.

Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.

Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.

Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.

Три основные стратегии сбыта:

Первый способ — это розничная продажа.

Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.

Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.

Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.

Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.

Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.

После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.

Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.

Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей .

Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 275 000 рублей
Оформление бизнеса от 20 000
Оборудование от 150 000
Теплица от 50 000
Грунт от 10 000
Рассада и семена от 10 000
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) от 25 000
Грузовые перевозки от 10 000

Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.

При стоимости в 150 р за кг , месячный доход составит 90 000 руб .

Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.

Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?

Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.

Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.

И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.

источник

Для многих владельцев дачных и приусадебных участков остается открытым вопрос о том, что можно выращивать в течение всего года. Ранняя зелень в теплице созревает даже поздней осенью. Она устойчива к непростым внешним условиям, не требует сложного ухода и дает по несколько урожаев в сезон.

Зелень – оптимальный вариант для выращивания зимой в теплице

Какая зелень обычно выращивается в закрытом грунте:

И если одни растут практически при любой плюсовой температуре, то другие более капризны. Они нуждаются в более тщательном обслуживании. Теплицы для зелени обязаны создавать постоянный микроклимат, без резких перепадов температур.

Фото промышленной теплицы

Зелень, которая выращивается в закрытом пространстве, ничем не отличается от той, что была высажена в открытый грунт. Разница лишь в том, что ее можно собирать несколько раз в год. Зимой, когда так нужны витамины – это особенно актуально.

Растения нуждаются в тепле, в холодное время оно обеспечивается хорошей изоляцией и приборами для отопления. Более всего для этого подходят теплицы из поликарбоната. Они прекрасно пропускают даже слабые зимние солнечные лучи, быстро прогреваются и долго не остывают.

Теплица для зелени может быть как большой промышленной, так и маленькой. В первом случае можно говорить об организации бизнеса, во втором – на семейном столе всегда будет свежая сочная зелень.

  • Отличная теплоизоляция;
  • Хорошо организованная вентиляция;
  • Для богатого урожая нужны правильно подобранные сорта растений;
  • Грамотное устройство грядок в зависимости от культуры;
  • Оснащение теплицы дополнительным отопительным прибором и системой полива – относится к промышленным теплицам.

Маленькие бытовые теплицы не нуждаются в столь серьезном оборудовании. Ранний посев зелени в теплице обязывает тщательно следить за температурным режимом.

Бытовая теплица для зелени

Когда сажать зелень в теплицу, чтобы семена дали более богатый урожай. В целом, высаживать в грунт можно в любое время, но лучше всего это делать в феврале. Главное — правильно подобрать сорта.

Первым делом идет посев лука – он самый неприхотливый, растет быстро и обильно. Для получения хорошего пера приобретают такие виды, как:

Перед посадкой луковицы прогревают сутки при температуре 40◦С. Они должны быть просушенными, целыми и не иметь повреждений, в диаметре около 4-6 см.

Выращивание лука-пера в тепличных условиях

Как создать питательную почву для лука своими руками:

  • Грунт обогатить навозом и компостом, перемешать;
  • Добавить минеральные удобрения для лучшего роста;
  • Поверхность земли разравнять граблями.

Рекомендуется сажать лук в первой половине октября, чтобы он успел укорениться до наступления холодов.

Еще одно любимое огородниками растение – салат. Большая часть сортов подходит для выращивания в теплицах. Для салата готовится рыхлая почва, равномерно покрытая компостом. Также перед посадкой в грунт вносятся минеральные удобрения.

Посадка зелени в теплице начинается с подбора сорта. Кресс-салат более всего подходит для этих целей – он дает урожай каждые три недели. Также уместны кочанные и спаржевые виды. Они устойчивы к низким температурам и воздействию искусственного освещения.

Уплотнение укропом остальных растений

Укроп обычно используется как уплотнитель и значительно реже, как самостоятельная культура. Перед посадкой семена вымачивают и проращивают. Созревает он в течение 50-60 дней. Цена на укроп позволяет говорить о том, что его выгодно выращивать.

Петрушка, как и лук, высаживается в октябре. Подходят только крупные корнеплоды сортов «корневая сахарная» и «урожайная сахарная». Они наименее подвержены болезням.

Инструкция по выращиванию зелени, вне зависимости от вида, гласит, что теплица должна поддерживать стабильный микроклимат. Сезон огорода в этом случае увеличивается до 9 месяцев в году.

Обратите внимание! Главная особенность выращивание корнеплодов заключается в том, что их предварительно надо передержать в песке. Температура строго 2 градуса, время выдержки 10 дней. Условия должны четко контролироваться.

Тепличный бизнес на зелени способен за один сезон принести миллионные прибыли

Выращивание зелени – высокодоходный бизнес. Благодаря наличию хорошо оборудованных промышленных теплиц можно получать несколько урожаев в год.

Бизнес на зелени в теплице является выгодным по ряду причин:

  • Низкая стоимость посадочного материала;
  • Простое выращивание – не требует сложного ухода;
  • Высокий спрос на зелень в любое время года;
  • Быстрая окупаемость;
  • Нужен небольшой стартовый капитал – если в наличии уже есть земельный участок, то потребуется только материал для посадки и удобрения.

При правильном ведении дела, за месяц можно получить до 100 тысяч рублей чистой прибыли. Прежде чем начинать этот бизнес, необходимо найти рынок сбыта. Зелень быстро теряет товарный вид без соответствующей упаковки.

Желательно выбирать ближайшие города, где есть возможность заниматься оптовой торговлей. Для снижения расходов на транспортировку хорошо бы приобрести личный автомобиль или нанять постоянного водителя.

Зеленый бизнес – круглогодичный, при том, что зимой цены возрастают, по сравнению с летними, в несколько раз. Главное в этом деле – правильно организовать работу круглогодичной теплицы.

Выращивание зелени в условиях открытого грунта возможно только в летние месяцы. Но с появлением отапливаемых теплиц стал доступен и круглогодичный сбор урожая. При должном внимании можно собирать растения по несколько раз в год.

Помимо этого, зелень – выгодный бизнес, так как спрос на нее остается стабильно высоким. В видео в этой статье можно изучить наглядные нюансы по данной теме.

источник

Урожай зелени круглый год порадует любую хозяйку. Зелень является хорошим дополнением к большинству блюд. Она не только улучшает качество вкуса, но и вид блюда. Также зелень служит источником витаминов, микро- и макроэлементов. Особую значимость приобретает наличие зелени круглый год. Это возможно для начинающих, если выращивать в теплице. Как зелень в своей теплице выращивать, какие для этого выбрать культуры, как конструкцию сделать, ниже в материале.

В закрытом грунте урожай зелени будет намного больше, чем в открытом грунте. Для выращивания в течение года подходят следующие виды теплиц – мини-теплица, парник, теплица с деревянным каркасом, зимние конструкции на стеллажах.

Домашняя мини-теплица является компактной. Она пригодна для выращивания зелени в квартире. Выглядит, как застеклённый ящик. В таком ящике находятся более мелкие ящики с землёй. Под мини-теплицу можно оборудовать старый аквариум. Рентабельность разведения высокая и возможно производство круглогодичного урожая.

Парник – это упрощённый вариант теплицы, но еще не агрокомбинат. Его конструкция состоит из толстых проволочных дуг, обтянутых плёнкой (гидропоника). Тепло растения получают от солнца, процесса гниения навоза и компоста. Наиболее традиционной является многоуровневая технология с деревянным каркасом. Её обычно накрывают плёнкой или поликарбонатом. Также для изготовления теплицы в ход идут старые окна или прочие ненужные материалы. Теплицу для зелени не обязательно делать большую.

В таком случае, её можно будет отапливать с помощью буржуйки, инфракрасной горелки или электрического обогревателя.

Зимняя теплица характеризуется наибольшей прочностью, поскольку она должна выдержать массу выпавшего снега. Также она должна иметь утепление и освещение. Освещение должно функционировать от 12 до 18 ч в сутки (размеры и культура влияют на норму). Для этих теплиц пригодны лампы дневного света. Чтобы правильно построить и утеплить теплицу, нужны двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительная фольгированная термопленка.

Для построения теплицы, нужно:

  • Залить фундамента;
  • Сделать теплый пол;
  • Засыпать землей и торфом.

Чтобы пол в теплице был тёплым, нужно постелить на фундамент нагревательную ленту или вмонтировать греющие провода. Провода изолируются и размещаются на значительном расстоянии. Тёплый пол в теплице будет способствовать повышению урожайности, первая партия урожая будет в более ранние сроки. Для обогрева укладываются по периметру парника трубы. На деревянную конструкцию для зелени прикрепляется морозоустойчивая пленка. Это обеспечит в сооружении необходимые микроклиматические условия.

Для обеспечения наличия зелени на регулярной основе, необходимо высаживать 1 раз в 2 недели. Первый урожай растет до января-февраля. Важно учитывать особенности выращивания определенного сорта.

Общим для культур являются их следующие потребности:

В связи с недостатком света, устанавливают искусственное освещение. Необходимо рационально организовать имеющуюся площадь. Можно применить зонирование территории. В каждой зоне будет находиться 1 вид зелени или со сходными требованиями по уходу. К примеру, 1 зона отводится для растений, предпочитающих умеренное количество питательных веществ и удобрений, другая – для тех, которые любят интенсивный полив.

В первую можно садить шпинат, салат и лук, для второй возможен посев укропа.

Чтобы выращивать круглогодично, в первую очередь начинают с рассады. Рассаду сажают и для салата. Сначала семена помещают в маленькие торфяные горшочки. Данную тару вкапывают в землю спустя появление всходов. Сеянцы требуют своевременного полива. Через 5-6 дней, в результате воздействия теплой воды, горшочек разрушается и превращается в удобрение для зелени.

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь. В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение парниковым сортам. Достоинства салата заключаются в постоянном урожае (при посеве через 2 недели), и что выращиваем без рассады, он неприхотлив к условиям выращивания.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука. Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду. Осенью сажают лук-батун, слизун, шлитт, зимой – шалот. Лук непривередлив и морозоустойчив. В начале зимы лук сажают в теплице. Почва должна быть рыхлой.

Если выращивать лук из семян, то нужно посеять их вглубь на 4-5 см.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь. Укроп любит свет, частый и обильный полив. Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов. Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при + 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0 С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Для выращивания зелени зимой, подойдут отапливаемые теплицы в холодных климатических условиях, и неотапливаемые – в жарких. Зимой сажают укроп, лук на перо, салаты, петрушку, сельдерей. Осенью и зимой можно получить несколько урожаев зелени и лука, поскольку они являются скороспелыми овощами.

Зелень зимой выращивают на основной и дополнительной площади.

Меньше всего используют основную площадь, так как она может пригодиться для других культур. Дополнительная площадь создаётся с помощью стеллажей. На них ставят ящики или другую тару под зелень. Этот способ более экономичен.

Для выращивания зелени, необходимо провести следующие работы:

  • Подготовить стеллажи;
  • Купить ящики или тару;
  • Приготовить грунт и расфасовать его в тару, делая пометки о том, для какой он культуры предназначен;
  • Отметить в дневнике огородника наименование и требования по уходу за посаженной зеленью;
  • Приобрести семена.

Для выращивания своими руками зимой, выбирают такие её виды, которые не нуждаются в особых уходе, уровнях температуры и освещённости. Маленький вегетационный период позволяет получить несколько урожаев. Также необходим правильный выбор местоположения культуры. К примеру, для затененных мест подходит укроп, для хорошо освещённых – петрушка, а для любых – салат.

Выращивание позволит получать витамины круглый год. При выращивании используют мини-теплицы, теплицы с деревянными каркасами, парники, зимние теплицы. На постоянной основе выращивают укроп, петрушку, лук на перо, салат. Для повышения уровня урожайности, важно учитывать не только особенности выращивания каждой культуры, но и сорта.

источник

Adblock
detector