Меню Рубрики

Как сажать перец в теплице

Из этой статьи вы узнаете, как подготовить теплицу для посадки перца, как правильно высадить рассаду, и какой культуре будет необходим уход. Даже если вы не имеете опыта, посадка перца в теплице – это несложно, необходимо лишь учесть некоторые тонкости.

Перец любого сорта — очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду следует не раньше того времени, когда средняя суточная температура составит 10°C. Идеальной для выращивания будет теплица из поликарбоната, она убережет растения от перепадов температуры. Возраст рассады на момент посадки должен быть не менее 60 дней.

Лучше заняться подготовкой грядки для посадки перца с осени — есть замечательный классический способ обеспечить тепло почвы для корневой системы. Для этого осенью на глубину 30 см необходимо закопать сено, траву, веточки и другие остатки растительности. И к весне у вас получится теплая грядка — идеальное место для выращивания любой разновидности перца в климате с резкими и даже значительными перепадами температуры.

Перед тем как высаживать рассаду перца, необходимо подготовить почву, прежде всего она должна быть достаточно рыхлой.
После глубокого вскапывания грунт нужно будет удобрить, для этого потребуются:

Удобрение почвы перед высадкой лучше производить накануне, примерно за сутки. Непосредственно перед посадкой землю будет необходимо взрыхлить еще раз. Следует также заметить то, что перец не любит почву с кислой средой. Повышенную кислотность почвы поможет сбалансировать доломитовая мука. Однако использовать ее будет лучше уже после рассадки культуры.

Рассаду за несколько часов до высадки необходимо обильно полить. А высаживать лучше в вечернее время, когда солнечные лучи уже не очень активны.

Для достижения лучших результатов необходимо учесть следующие факты:

  1. Нельзя высаживать перец туда, где в прошлом году росли томаты. Будет лучше это сделать на месте бывшей посадки капусты.
  2. Нельзя высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца: растения очень быстро переопыляются, и в итоге весь урожай станет горьким.

Рассаду следует высаживать таким образом, чтобы в земле оказался только корень. Если вместе с ним прикопать и стебель, это замедлит рост и развитие перца. Если у вас рассада прорастала в торфяных горшочках (самый лучший вариант для современного садовода), тогда следует высаживать растения в землю прямо в них. Если же торфяные горшочки вы не используете, то в каждую лунку перед посадкой перца в теплице необходимо добавить комочек торфа — это залог формирования здоровой корневой системы.

Немаловажный вопрос: на каком расстоянии следует сажать перцы в теплице. Каждое растение следует сажать на расстояние 25-30 см от другого. Эта величина минимальна, так как вы должны учесть еще и то, что в перспективе перец будет необходимо подвязывать, и для этого должно хватить места. Впрочем, исходить стоит в первую очередь из разновидности перца, если это очень низкорослые сорта перца, то может хватить и 20 см.

Оптимальное расстояние между грядками — 80 см: корневая система перца будет чувствовать себя превосходно, и для вас образуется удобный подход к каждому растению. Место между грядками можно использовать с пользой, но об этом чуть позже.

После того как рассада высажена в теплицу и прикопана по корню, поверхность земли следует укрыть дерном или перегноем, слегка подгребая их под каждый кустик. Во время пересадки растение испытывает стресс, и такие меры помогут рассаде перца быстро адаптироваться к новым условиям и начать активный рост.

Сразу после того как была произведена посадка перца в теплицу, землю необходимо удобрить минеральной подкормкой. Она будет способствовать формированию крепкой и здоровой корневой системы. Для приготовления подкормки на каждые 10 л воды вам потребуется:

  • аммиачная селитра — 10 г;
  • кальциевая селитра — 20 г;
  • суперфосфат двойной — 30 г.

Полученным составом нужно обильно полить каждое растение. Помимо минеральной подкормки необходимо использовать еще и органическую, она способствует росту непосредственно самой рассады и ускоряет время созревания урожая.

Для приготовления минеральной подкормки вам необходимо:

  • одну часть коровяка смешать с четырьмя частями воды;
  • оставить настаиваться на 5-7 дней;
  • добавить еще четыре части воды, как следует перемешать.

Подкормка готова к использованию, ее следует применять во время вечернего полива.

Внимание! Оптимальный интервал между подкормками при чередовании минеральной и органической составляет 10 дней. Если будете делать реже — то эффективность значительно снизится, а если подкармливать чаще — растения могут заболеть от передозировки минералов.

Если почва в теплице имеет повышенную кислотность, то необходимо применять доломитную муку в пропорции 100 г на каждый квадратный метр. Использовать ее очень просто — рассеять муку по поверхности земли по всей площади грядок с перцем. Доломитная мука при равномерном распределении не только выравнивает кислотность, но и создает невидимую пленочку, которая удерживает в почве влагу, не допуская пересушивания верхних слоев.

Проведите своего рода химический опыт. Потребуется чайная ложка земли (не стоит брать с самой поверхности, копните чуть глубже), ее необходимо положить на ровную поверхность (желательно черного цвета) и полить уксусом (9%). Результаты стоит интерпретировать так:

  • если образуется много пены — среда почвы преимущественная щелочная;
  • если пенообразование умеренно — почва сбалансирована;
  • если пенообразование отсутствует — почва кислотная.

Такую проверку необходимо проводить перед каждой высадкой растений, особенно таких чувствительных, как сладкий болгарский перец.

Любая разновидность перца очень любит воду. Однако стоит учитывать, что это не виноград, корни которого могут впитывать влагу бесконечно. Поливать перец нужно часто, но понемногу — это оптимально для получения хорошего урожая. Чрезмерное заливание растений водой может вызвать загнивание корней, а если воды будет недостаточно — могут опасть завязи, и в этом году у вас не будет никакого урожая. Пересушивание перца на более позднем периоде, когда уже появились плоды, чревато тем, что они будут мелкими, сухими и безвкусными.

Из паразитов для перца могут быть опасными совки, колорадские жуки, тля, личинки майского жука, паутинный клещ. Последнего заметить тяжелее всего, так как он прячется под листиками растений. Надлежащий осмотр — это уже и есть хорошая профилактика паразитов.

При обнаружении паразитов следует воспользоваться биологическими препаратами, которые не содержат искусственных веществ и ядов — Фитоверм, Лепидоцид, а также другие из этой же категории.

Наиболее опасна из всех паразитов тля: ее колонии за сутки увеличиваются в 30-40 раз, и если меры не принять вовремя, можно остаться без части урожая. Как известно, тлю приводят муравьи, и если решить вопрос с ними, тля пропадет. Для этого можно воспользоваться рецептом приманки для муравьев.
Вам потребуется:

  • борная кислота (вместо нее можно использовать буру) — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • желток вареного яйца — 1 шт.

Все компоненты следует перемешать, затем раздели на несколько частей и скатать в шарики. Шарики эти раскладываются по теплице, и проблема тли может считаться решенной.

Внимание! Первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнить зеленью. Вместе с перцем можно выращивать зеленый лук, листовой салат, щавель и шпинат, как раз они тоже очень любят воду. Перец будет чувствовать себя отлично, а вы получите большую отдачу с каждого квадратного метра вашей теплицы.

Плоды перца срезают с плодоножкой, когда они созревают полностью, однако можно собрать и наполовину дозрелые плоды для последующего дозревания. Перцы дозревают при комнатной температуре, нет необходимости в создании особенных условий.

источник

Выращивание перца в теплице позволяет продлить вегетационный период растения и получить раннюю отдачу урожая теплолюбивой культуры. И если климат в большей части страны способствует выращиванию сладкого болгарского перца в открытом грунте, то в условиях Подмосковья, Урала и Сибири конструкция из поликарбоната – это единственный инструмент для получения урожая на собственном участке.

Кроме комфортного температурного режима, на развитие овоща влияют схемы размещения растений в теплице, подкормки и способы формирования кустов.

Определяющее влияние на развитие растения оказывают способы размещения культуры в грядках и густота посадок. От этих показателей зависит не только урожайность болгарского перца, но и сроки получения плодов в биологической спелости и их качество. Нет единого мнения о том, какая схема является наиболее продуктивной. Все зависит от сорта растения и природно-климатической зоны, в которой оно будет культивироваться.

В поликарбонатных теплицах практикуется выращивание растений в стационарных грядках. Их ширина обусловлена общим количеством установленных ограждающих конструкций. В стандартной трехметровой можно разместить 2 гряды по 1 метру или 3 гряды по 70 сантиметров. Ширина может стать первой отправной точкой для выбора схемы посадки перца.

Традиционно растения перца высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в ряду и 50 см между рядами. Но наиболее эффективным считаются следующие схемы посадок:

  • Широкорядный способ. Рассада перца высаживается в ряды, расстояние между которыми составляет 50-60 см, а промежуток между растениями в ряду – 15-30 см (50-60 на 15-30 см).
  • Ленточный двухстрочный и трехстрочный способы. Между лентами делается расстояние 50-60 см, между рядами (строками) в самой ленте – 20-40 см, а между кустами перца в ряду – 15-30 см (50-60 см х 20-40 см х 15-30 см).
  • Квадратно-гнездовой способ. Предусматривает высадку рассады в лунки сразу по 2 корня на расстоянии 60 см.
  • Шахматный способ. Лунки для растений формируются в шахматном порядке, придерживаясь схемы 20х20 см или 30х30 см. При этом методе экономится посадочная площадь без снижения комфортных условий для рассады.

Существует и такая схема посадки растений, при котором в одну лунку высаживаются 3 корня рассады. Это размещение подходит только для регионов с жарким климатом и с большим количеством солнечных дней в течение вегетационного периода перца. Загущенность посадок убережет плоды от палящего солнца, создаст тень и уменьшит испарение влаги. Но при такой схеме возрастает вероятность развития грибковых заболеваний и повышается сложность ухода за подросшим культурами.

При осуществлении подкормки перца, посаженного по два растения в одну лунку, следует брать во внимание, что им требуется двойной объем питательного раствора.

Изменение температурного режима в загущенных посадках происходит более равномерно, чем в разреженных. Но негативным фактором здесь является недостаток света и углекислого газа. Из-за малого освещения созревание культуры замедляется, но полностью сформированные и вызревшие плоды отличаются крупным размером и хорошим товарным видом.

Увеличить же содержание газа можно при внесении органического питания. Для тех теплиц, где удобрения не применяются, не стоит высаживать больше 8 растений на 1 кв. м, а на достаточных дозах подкормок можно доводить загущенность до 14 кустов на 1 кв. м.

Технология пересадки сладкого перца на постоянное место имеет важное значение для его приживаемости, дальнейшего роста и развития взрослых растений. Подготовка посадочных лунок и высадка рассады должны производиться по следующему алгоритму действий:

  • При помощи шнура или специального маркера для посадки делаются разметки для формирования будущих рядов и лунок.
  • По длине ряда через каждые 15-30 сантиметров производятся неглубокие лунки тяпкой, посадочным совком или конусом. Глубины в 15 сантиметров будет вполне достаточно, так как растение перца плохо переносит заглубление в почву.
  • В каждую лунку вносится органо-минеральная смесь, состоящая из 200 грамм перегноя или компоста, горсти золы и 1 столовой ложки суперфосфата.
  • Заполненные питанием ямки хорошо проливаются теплой водой из расчета 1 литр на одно растение. Можно добавить в воду рабочий раствор препарата Фитоспорин, который позаботится о защите культур от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Растение высаживается в получившуюся от полива кашеобразную смесь, состоящую из земли и комплекса удобрений. При этом корни нужно аккуратно, но плотно обжать грунтом. Это позволит каждому всасывающему корешку полноценно функционировать и обеспечивать растение водой и питанием.
  • Лунки с высаженным перцем засыпаются сухой землей, компостом или подвяленной травой. Получившийся рыхлый и дышащий слой будет служить мульчей и способствовать быстрой приживаемости рассады.

Рассаду с открытой корневой системой, выращенную в общем рассадном ящике, следует высаживать в вечернее время или в пасмурные дни.

По причине плохой приживаемости саженцев сладкого перца рекомендуется при следующем поливе добавить в воду гумат натрия или янтарную кислоту в дозах, указанных производителем. Эти препараты стимулируют корнеобразование и помогают растению пережить стресс от пересадки.

На приживаемость рассады уходит порядка двух недель. По истечении этого срока нужно провести первую подкормку. В этот период стоит отдать предпочтение минеральному комплексу с повышенным содержанием азота. В начале вегетации идет усиленное наращивание листовой массы, а азот будет способствовать ее активному росту. Сторонники органического земледелия могут использовать для этих целей сброженную траву, настой коровяка или куриного помета.

Определить, усвоилось ли питание после подкормки, очень легко. Если у рассады появились молодые листочки, то все сделано правильно и растение развивается. Если не обнаружилось никакой положительной динамики, то следует разобраться с причинами отсутствия реакции на питательные вещества.

Все последующие подкормки должны проводиться по рекомендованной схеме:

  • Вторая подкормка – через 2 недели после первого внесения питательного комплекса. В этой фазе уже идет закладка будущего урожая и формируются бутоны, поэтому в составе препарата должны быть основные микроэлементы. В домашних условиях будет нелегко составить сложный рецепт и лучше приобрести готовый комплекс в садовых магазинах. Хорошо проявляют себя такие средства, как Агрикола, Малышок, Сударушка, Растворин, Мастер-агро, Фертика люкс.
  • Третья подкормка – во время активного налива плодов и первого сбора урожая. Она делается по тому же принципу, что и вторая. Минеральные удобрения, которые необходимы растению в этой стадии развития, можно заменить древесной золой. Она остается после сжигания растительных остатков ботвы, кустов, деревьев лиственных и хвойных пород. При нехватке времени стоит подсыпать золу в приствольный круг перечного куста и полить его. Однако будет эффективней сделать питательный раствор (200 граммов золы на 1 ведро воды) и увлажнить культуру полученным составом из расчета 1 литр под куст.

Хороший результат при выращивании перца показывает чередование корневых и внекорневых подкормок. Для эталона можно взять такой план:

№ недели Корневая Внекорневая
1 неделя настой из дрожжей
2 неделя зольный настой
3 неделя настой из дрожжей
4 неделя зольный настой
5 и последующие повторить схему за предыдущие недели

В настоящий момент необходимость формирования перца – это открытая тема для горячих споров в аграрной среде. Часть овощеводов убеждена в том, что без этого приема невозможно получить от растения максимальной отдачи качественного урожая. Их оппоненты настаивают, что обрезка – это нецелесообразное действие, на которое затрачивается много времени и трудовых затрат.

Но нет ничего более достоверного, чем собственный опыт. Поэтому можно часть перца в теплице оставить без формирования, а на части применить этот агротехнический прием.

Формировать куст перца нужно начинать уже тогда, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см. На такой высоте его ствол раздваивается. В появившейся развилке образуется коронный бутон, который рекомендуется удалить, чтобы дать возможность растению развиваться дальше. Если источник расхода питания вовремя удален, то культура активно идет в рост и продолжает дальнейшее ветвление. В каждом следующем разветвлении будет появляться новый бутон, из которого сформируется будущий урожай.

Коронный бутон следует оставить в случае необходимости получения семян. В плодах из этого бутона образуются самые сильные и здоровые семена, которые садовод сможет использовать зимой для рассады.

Процесс формирования заключается в обрезке дополнительных побегов, образующихся на основном и скелетных ветках перца. После высадки и успешной приживаемости рассады происходит активный рост растения. В пазухах листьев образуются пасынки, которые оттягивают на себя много питания и замедляют формирование плодов. Своевременное удаление пасынков перераспределяет питательные вещества в растении и увеличивает отдачу урожая.

Первое удаление дополнительных побегов и всех листьев производится на основном стебле до первой развилки. Эта операция обеспечит куст перца хорошей вентиляцией, достаточным освещением и уменьшит риск распространения болезней.

Дальнейшее формирование будет заключаться в следующем:

  • После развилки с коронным цветком у растения образуются 2-3 крепких побега. Это скелетные стебли или побеги первого порядка. Скелетные стебли начинают ветвление и в сформированных развилках выпускают бутоны и дополнительные побеги. На этом этапе развития рекомендуется удалить все бутоны, чтобы позволить кусту набрать силу для дальнейшего роста. Из всех побегов оставить один самый сильный, а остальные прищипнуть.
  • При дальнейшем ветвлении проводятся аналогичные действие с одной лишь разницей – все бутоны не удаляют. Обрезают только те, что растут внутрь. Завязавшие растения из таких бутонов вырастут неправильной формы, будут затенять куст и затруднять доступ воздушных потоков.
  • В начале августа все цветки и только сформировавшиеся завязи нужно оборвать. Одновременно с этим необходимо остановить дальнейшее развитие куста – прищипнуть побеги и удалить листья вокруг плодов. Благодаря этим действиям растение пустит все силы на налив и созревание уже сформированных плодов, и у садовода появится возможность уже в сентябре получить достойный урожай.

источник

Существуют сорта перца, которые хорошо растут только в теплице. Для получения высокого урожая пасленовых культур следует определиться с их сортом, а после посеять, соблюдая правила ухаживания и выращивания растений. Вырастив рассаду в домашних условиях, с наступлением теплых дней переводят сеянцы в теплицу в определенном порядке. Схема высаживания важна, так как расстояние между ростками и между рядами повлияет на качество рассады в вегетационный период.

Сортов перца очень много. Какие-то из них подходят для выращивания в открытом грунте, а какие-то следует оставлять в теплице для получения высокого урожая. Прежде чем посадить семена, следует определиться с сортом. Известны следующие продуктивные сорта:

  1. 1. Атлант. Раннеспелый сорт. Дозревают они через 100-120 дней после посева. Высота взрослого растения доходит до 80 сантиметров. Плоды культуры мясистые, толстостенные, ярко-красные с сочной мякотью, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  2. 2. Кардинал. Раннеспелый гибридный перец, подходит только для выращивания в теплице, среднерослый, достигающий 1 метра. Фиолетовые плоды сочные и крупные.
  3. 3. Клаудио. Созревает рано. Убирают урожай уже через 115-120 дней после появления всходов. Высокорослый вид, так как вырастает до 130-140 сантиметров. Удлиненные плоды темно-красные и средне-крупные.
  4. 4. Латинос. Отличительной особенностью сорта является его плод, весящий 200 и более грамм. С одного квадратного метра получают до 15 килограмм продукции.
  5. 5. Геракл. Масса плода перца достигает пятисот грамм, относится к среднеспелым сортам. Хранится урожай довольно долго, если соблюдать правила хранения. Растение устойчиво к болезням.
  6. 6. Какаду. Раннеспелый овощ подходит для габаритных теплиц, так как вырастает до 1,5-2 метров, раскидистый. Размер плода огромный – полкило, форма – удлиненная, цилиндрическая, цвет – темно-красный.

Атлант – один из самых популярных тепличных сортов.

Прорастают семена около месяца, поэтому их высевают на рассаду уже в середине февраля или в начале марта.

Чтобы обеспечить максимальные всходы, следует использовать свежие семена. Двухлетняя выдержка семян значительно снижает всхожесть саженцев.

  • Дезинфекция посадочного материала. Используют однопроцентный раствор марганцовки. Замачивают в теплой воде около получаса и промывают чистой водой.
  • Замачивание в растворе древесной золы около 24 часов, промывание в теплой чистой воде.
  • Проклевывание семян на блюдце, предварительно завернуть их в тряпку или в марлю. Обязательное условие – материал для посадки не должен пересыхать.
  • Высевание семян в емкости с увлажненным грунтом на глубину до 1-1,5 сантиметра.
  • Ящики и коробки с сеянцами помещают в теплое место, закрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы семена быстрее проросли. Оптимальная температура для этого 25-27 градусов по Цельсию.

С появлением всходов горшки перемещают на свет, покрытие убирают. Обеспечивают своевременный полив, а через дней двенадцать подкармливают комплексным удобрением.

Появление первых двух листьев является показателем готовности к пикированию в контейнеры. В теплицу необходимо высадить в возрасте не менее 2 месяцев. В листовых пазухах к тому времени появляются почки, рост рассады достигает 25-30 сантиметров, на стеблях зеленеют 16-17 листьев. Эти признаки позволяют пересадить культуру в теплицу. Такие экземпляры порадуют быстрой приживаемостью и хорошим ростом.

Готовят грядки в теплице из поликарбоната для саженцев. Для этого следует позаботиться о питательности грунта, избавиться от вредителей и мусора.

Лучший способ закалить рассаду до перенесения на новое место – выносят на крыльцо на день, а на ночь обратно заносят в дом. Процедура закаливания продолжается 3-4 дня.

Почву в теплице перекапывают. Лунки готовят днем. Стенки покрытия должны быть без повреждений, чтобы не заморозить молодые саженцы.

Перенесение из привычного грунта на другую почву – это стресс для любой культуры. От правильной высадки зависит качество и количество будущего урожая.

Температура внутри покрытия должна быть на уровне 20-25 градусов. Если теплица не обогревается, следует дождаться наступления теплых дней, для этого подходит середина мая.

Важно определиться, как разместить ростки овоща, какое должно быть между ними расстояние. Междурядье делают около полуметра, а расстояние между рассадой 35-45 см.

Для высадки готовят лунки, каждую заливают 2-3 литрами теплой воды. При высаживании не следует слишком сильно заглублять стебель, так как ему будет тяжело пустить крепкую корневую систему, позволяющую правильно развиваться и расти. Нижние листья оставляют на уровне грунта.

Плотность посадки пасленовых зависит от сорта:

  1. 1. Среднеспелые и имеющие средний рост размещают через 25 сантиметров.
  2. 2. Высокорослые лучше сажать через 35 -45 сантиметров.
  3. 3. Низкорослые будут хорошо чувствовать в 15 сантиметрах друг от друга.

Сажать перец в теплицу допускается в шахматном порядке 30 см х 30 см. При правильной схеме посадки и выполнении нехитрых правил ухода замечательный урожай перца порадует огородника и с лихвой оправдает потраченное время.

После размещения культур по лункам почву уплотняют, чтобы растения легче укоренялись, мульчируют торфом или перегноем и поливают необходимым количеством воды.

Вечер считается самым лучшим временем суток для пересаживания рассады в грунт. На одной площади нельзя высаживать сладкие сорта и острые виды перца, так как переопыление рассады делает сладкие виды острыми.

При недостатке влаги на плодах образуются светло-коричневые пятна, которые переходят в серую гниль. Необходимо поливать теплой отстоянной водой аккуратно под корневую систему.

Для повышения влажности воздуха советуют поливать стеклянные стенки теплицы и дорожки. Современные гибриды нуждаются еще и в подкормке, в связи с чем следует при поливе в воду добавлять настой коровяка или приготовить травяной чай. Использовать свежий навоз категорически запрещается, так как он губительно сказывается на росте и развитии растений. В период вегетации проводят трех-четырехразовую подкормку.

Частые рыхления могут повредить корневую систему, так как корни находятся неглубоко. Мульчирование травой, древесными опилками или перегноем эффективнее для жизнедеятельности культуры.

источник

Перец — это не только вкусный и полезный овощ, но достаточно распространённый по всему миру. Перец обладает такими полезными витаминами: А; Тиамин; Рибофлавин; Фолиевая кислота; Витамин С; В6. А также этот овощ содержит в себе массу микро — и макроэлементов таких, как медь, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и много других.

Многие огородники выращивают перец на своих приусадебных участках, но чтобы получить плоды этого овоща как можно раньше, многие стараются высадить перец в телицу. Этот вид овощей очень распространён среди новичков и опытных дачников.

Чтобы получить большой, богатый и полезный урожай этого овоща, то нужно знать, как правильно высадить перец в теплицу.

  1. Тепло в теплице. Перец — это теплолюбивое растение, которое очень любит влагу. Поэтому прежде всего необходимо убедиться, что в парнике нет сквозняков, теплица хорошо прогревается, вентилируется.
  2. Влага. Этот овощ семейства паслёновых любит влажную почву, но не стоит слишком его заливать водой. Лучше периодически пробовать грунт на сухость лопаткой и увлажнять его. А также растение любит, чтобы его орошали сверху, то есть поливали его листья из пульверизатора.
  3. Подготовка семян к высадке в парник. Семена перца нужно заготавливать в конце зимы. Для этого необходимо семена замочить в специальном растворе перманганата калия, чтобы предотвратить их дальнейшую порчу, гниль и заражение. Такая процедура должна быть не более тридцати минут. После этого семена необходимо подержать в растворе, который используют для стимуляции роста растения.
  4. Подготовить почву в теплице. Парник — это не только прекрасный дом для роста растений, в нём также очень хорошо развиваются болезнетворные организмы и вредители. Поэтому перед высадкой семян в парник, нужно обработать почву медным купоросом. Делать это нужно также заранее — один раз осенью, второй раз весной.
  5. Прогрев почвы в парнике. Перед тем как посадить семена в почву, её необходимо прогреть (напоминаем, что перец — теплолюбивое растение). За две недели до высадки семян в теплицу, почву необходимо прогреть до температуры 180 градусов по Цельсию. В момент высадки семян температура воздуха в теплице должна быть выше 10 градусов, иначе перец будет очень медленно расти или вовсе погибнет.

Существуют некоторые хитрости для быстрого прогрева парника. Например, пропитать почву мочевинным раствором и накрыть плёнкой. Можно занести несколько больших ёмкостей (кастрюль) с горячей водой. Таким способом вы создадите не только тёплую, но и влажную атмосферу в помещении. Эта овощная культура как раз любит такие условия.

После того, как выполнены вышеуказанные этапы, можно приступить к подготовке грядки. Для этого вам понадобится тяпка или небольшая лопатка. На грунте визуально расчерчиваем полосы, ширина между ними должна быть 30–40 см. Это будут рядки.

Глубина ряда должна быть 20–30 см в каждую грядку нужно положить какое-нибудь удобрение, далее, грунт перемешать с помощью граблей или тяпки. В рядок нужно положить компост или другое удобрение, которое не будет вредить семенам. Можно положить опилки и тщательно полить рядки водой.

После всех манипуляций можно высаживать семена в рядки на расстоянии 7–8 см друг от друга. Когда семена взошли, продолжаем их поливать. Когда рассада достигнет высоты 10–15 см её можно смело рассаживать для получения богатого урожая.

Важно, чтобы легко извлечь рассаду из грунта, почву нужно предварительно хорошо залить водой. Будет также хорошо, если высаживать рассаду с остатком грунта в корневой системе грунта. Важно посадить растение так, чтобы не повредить его корневую систему.

Рассмотрим этапы высадки рассады перцев в теплице. Как правило, почва во всём парнике к моменту созревания рассады перца уже готова, поэтому нужно приступить к маркировке грунта.

С помощью тяпки делаем рядочки. Потом делаем углубления в рядке на расстоянии друг от друга 40 см. Эти углубления хорошо делать в мокром грунте черенком от лопаты или другой толстой палкой. Посадка растения в землю не должна быть слишком глубокой, так как оно может начать гнить.

Но также, при глубокой посадке могут образовываться болезнетворные организмы из-за поверхностной корневой системы растения. Отличным вариантом будет посадка в грунт вместе с торфяным горшочком, в котором всходили семена, при этом в одном горшочке должно расти только одно растение.

Когда же лучше высаживать рассаду перца в теплицу? Многие опытные огородники и земледельцы знают ответ на этот вопрос, но новичкам нужно знать несколько правил.

Время посадки перца зависит от его сорта, от того, как подготовлен парник, какие погодные условия. Обычно в грунт высаживают рассаду перца в середине или конце мая. Важно помнить о том, что май — довольно капризный месяц и в нём часто бывают заморозки. При посадке перцев важно соблюдать следующие правила:

  • между рядами перца расстояние, должно быть, 60–70 см, чтобы растения не мешали друг другу, не закрывали свет и не ломались;
  • между растениями в рядке расстояние должно быть примерно 40 сантиметров;
  • на одном квадратном метре, должно быть, не более шести растений.

После посадки рассады нужно установить подпоры, к которым можно было привязать растение для того, чтобы оно не ломалось и не падало на остальные растения. Нелишними будут мероприятия по предотвращению замерзания теплицы и её перегревания.

Для защиты парника от перегревания нужно предусмотреть вентиляцию. Некоторые участки парника должны быть съёмными или открывающимися. Чтобы не допустить замерзания растений в теплице при заморозках, нужно обеспечить быстрый прогрев помещения в случае замерзания и предотвратить возможность появления сквозняков.

Когда растения уже высажены в почву и хорошо политы водой, их необходимо замульчировать. Мульчирование — это процесс покрытия грунта мульчей. В качестве мульчи может выступать галька, ореховая скорлупа, гравий, различные укрывные материалы, опилки, солома, перегной.

Лучше, конечно же, использовать мульчу из органических материалов, то есть из тех, что смогут потом перегнить тем самым ещё и удобрить землю.

Мульчирование земли значительно повышает урожайность, оно способствует задержанию влаги в почве, уменьшает рост сорняков, способствует рыхлости земли, предупреждает замерзание и перегрев корней растений. Более подробный процесс мульчирование вы сможете посмотреть на видео в интернете.

  • Нельзя сажать сладкий и горький перец рядом друг с другом, так как растения могут перепылиться и получатся невкусные плоды.
  • Нужно внимательно выбирать почву для высадки перца. Например, нельзя высаживать туда, где в прошлом году росли помидоры, они сильно истощают землю. Для посадки паслёновых лучше подойдёт земля, на которой раньше росла капуста и зелень.

Овощи будут давать много плодов, если периодически удобрять землю. Закладывать удобрение в грядки можно осенью перед подготовкой грунта к отдыху, весной при предварительной подготовке парника, непосредственно в грядки при посадке растения в лунку, но также в течение всего роста и плодоношения овощной культуры.

Правильно подобранное удобрение — залог хорошего урожая. Для приготовления удобрения можно использовать как магазинные, так и подручные средства. Рассмотрим пример удобрения из коровяка. Такая минеральная подкормка может применяться каждый раз вечером после полива.

Для данной минеральной подкормки вам понадобится одна часть коровяка и восемь частей тёплой воды. Коровяк заливаем четырьмя частями воды, оставляем на 5 дней, тщательно перемешиваем и добавляем ещё четыре части воды. Минеральная подкормка готова к применению!

Если вы планируете использовать и минеральную, и органическую подкормку для земли, то обязательно их нужно чередовать с интервалом минимум в десять дней. Бывает, что после неправильного использования удобрений, обработки и дезинфекции кислотность почвы сильно повышается. При таких условиях вырастить хороший урожай невозможно.

Как же бороться с повышенной кислотностью почвы? Ответ прост: нужно использовать доломитную муку. Использую резиновые перчатки, нужно рассеять руками муку по земле из расчёта 100 граммов муки на 1 квадратный метр. Доломитна мука также способствует защите почвы от пересушивания.

Если вы неуверены в кислотности почвы, то можете сами легко это проверить. Для этого вам нужно будет взять немного земли, только поглубже, высыпать на ровную поверхность и полить 9% уксусом. Если образуется много пены, то среда щелочная, малокислотная. Пены должно быть умеренное количество.

Одним из немаловажных правил ухода за растениями является их полив. Перец любит влагу, но его корневая система не может сразу поглотить большое количество воды, поэтому поливать его нужно часто, но умеренно, чтобы не допустить загнивание корней. А также не стоит пересушивать почву, это может привести к опаданию соцветий и плодов. При пересушивании овощи теряют свои вкусовые и полезные свойства.

Правильная посадка перца в теплице заключается не только в погружении семян в грунт. Это важный процесс, состоящий из нескольких этапов и несложных правил. Научиться этому процессу сможет каждый дачник и огородник.

Необходимо тщательно изучить все нюансы, чтобы получить большой и, главное, богатый витаминами и микроэлементами урожай. Заботьтесь о грунте, микроклимате и чистоте в парнике, поддерживайте необходимую температуру и влажность, удобряйте землю и отличный результат вам гарантирован!

источник

Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.

Виды ламп для теплиц:

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

  • удалять все листики до первой развилки;
  • в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
  • оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
  • ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
  • удалять все пасынки.

Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

  1. Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
  2. Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
  3. Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.

Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.

Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.

Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.

При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:

  1. удаляют поврежденные плоды и части растения;
  2. в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
  3. опрыскивание посадок медным купоросом.

Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.

Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.

Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.

При большом количестве клещей использовать препараты:

Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.

источник

Adblock
detector