Меню Рубрики

Как укрыть на зиму виноград в теплице

Выращивание винограда в тепличных условиях идеально подходит для дачников, которые проживают в таких регионах, как Поволжье, Урал и Сибирь. Здесь обычное, безукрывное выращивание винограда просто невозможно по причине особых условий климата. Также выращиванием винограда в теплицах стоит заняться жителям Юга, которые желают получать урожай как можно раньше.

На данный момент для эффективного выращивания винограда используются теплицы, которые имеют специальное поликарбонатное покрытие. Очень часто подобные теплицы соединены с жилым домом, то есть, соорудив что-то вроде зимнего сада. Такие теплицы отличаются высокими показателями экономичности, так как используется особое аккумулирование стен и их тепла. подобным образом можно снизить процесс выхолаживания строения, а также затраты на отопление. Именно в таких теплицах снимают самый ранний урожай, но для этого главное правильно ухаживать за растениями.

Для выращивания и получения урожая от винограда важно подобрать такой сорт, который будет иметь обоеполый цветок, ранний срок созревания, а также будет максимально уверенно себя чувствовать в условиях капризного российского лета. На территории России стоит выращивать специальные бессемянные сорта:

  • Иринка;
  • Русская Коринка;
  • Рилайнс Пинк Силдис;
  • Память Домбковской;
  • Эйнсет Сидлис.

После высадки соцветия требуется опрыскивать специальными растворами препаратов, имеющих в основе гиббереллиновых компонентов. При этом очень важно соблюдать определенные инструкции – в самом начале цветения или при совершенно полном цветении.

Среди данных сортов винограда более привлекательным является Русская Коринка. Это мелкая ягода, а плоды созревают намного раньше иных видов винограда. Тем, кто занимается выращиванием винограда в теплице, стоит обязательно выбрать именно этот сорт.

Важно! Этот виноград довольно сильно и часто болеет, так как в плодах присутствует большое количество сахара и отмечается низкое содержание кислот. Болезненность часто возникает при частых дождях и при относительно сильной влажности, которые обильно проявляются во время созревания ягод.

Это еще один популярный сорт, который очень хорошо известен среди жителей северной части России. Этот виноград для выращивания в теплице очень притягателен, а также просто неотразим по причине своих зрелых ягод, которые растут в крупных гроздях. На примере данного сорта в полноте можно прочувствовать основное значение слова «удивить».

Важно! В процессе выращивания данного винограда в теплице, необходимо создавать благоприятные условия для опыления. В противном случае вместо ягод цвета топленного молока есть риск получить просто очень крупные скелеты гроздей.

Это еще один феномен советской селекции, который при грамотном выращивании способен удивить огромным количеством гроздей, которые растут на ажурных ветках, одновременно с этим основное место занимают не плоды, но листва.

Это особый сильнорослый виноград, растущий в теплице, который характеризуется длинными и тонкими побегами. Данная разновидность винограда неприхотлива, урожайна и надежна. Кисти немного мелковаты, но ягоды при этом очень сладкие, а созревание приходится на середину сентября.

Все перечисленные выше сорта рекомендуется выращивать в теплицах, где рекомендуется также формировать лозы, как и обычные промышленные культуры. На юге – вертикальный, а также горизонтальный кордон. В более северных регионах формировка обычно осваивается с большим трудом, но без нее есть риск, что лоза превратиться в декоративную лиану. Без обрезки большого количества лоз в весеннее время начинается рост вегетативных почек, при этом почки плодовых веток не просыпаются. При неправильном уходе у растения листьев будет много, а плодов нет.

Современные поликарбонатные теплицы на территории земельных участков устанавливаются строго в направлении с севера на юг. Это обеспечит оптимальную освещенность лоз. При этом корневая система растущего винограда развивается строго в самом верхнем слое грунта, который очень хорошо проветривается. Именно по этой причине стоит создать идеально дренированный плодородный слой почвы, толщина которого составляет 50 см. таким образом можно эффективно защитить растение от зимнего промерзания. Одновременно с этим лозу вполне можно выращивать даже при относительно высоко расположенных грунтовых водах.

В процессе подготовки грунта для посадки необходимо внести небольшое количество песка, а также мелкую крошку гранита. Данные вещества должны составлять примерно 40% от общего объема почвы. Такой грунт обычно очень хорошо пропускает воздух, виноград в теплице идеально прогревается, а также в состоянии эффективно удерживать влагу.

Важно! В процессе посадки многие садоводы добавляют немного специального минерального удобрения действия AVA. Препарат должен быть в гранулах, а количество составляет одна столовая ложка на квадратный метр. Данная подкормка помогает вызреть древесине лозы, а также закладываются плодовые почки и развивается максимально полезная микрофлора.

Как только почва подкормлена, поверхность стоит тщательно промульчировать предварительно подготовленной пленкой черного цвета. Она помогает обеспечить прогрев почвы, защищает растение от сорняков, а также активирует почвенную микрофлору. Одновременно с этим пленка эффективно защищает грозди от сильного загрязнения грунтовыми частицами, кроме того, обеспечивается лучшая зимовка растений при осуществлении сухого укрытия посаженных лоз.

Посадка винограда осуществляется строго в прорези пленки и строго в один ряд, при этом расстояние должно быть 1 метр между каждым растением. В стандартной теплице лучше выращивать лозы в два ряда.

Важно! По пленке стоит разложить крупные камни, которые будут дополнительно аккумулировать тепло в летнее время. по осени их следует убрать.

Во время распускания почек лозы нужно поливать раствором такого состава, как аммиачная селитра. Ее количество составляет 10 грамм на 10 литров воды. Полив нужно осуществлять трижды раз в неделю. Также до начала цветение нужно внести такое вещество, как суперфосфат, примерно 15 грамм на одно ведро воды, а также даются особые внекорневые подкормки, например, Унифлор-Вутон. Одновременно с этим можно осуществлять во время бутонизации внекорневые виды подкормки, используя средства типа «Бутон» и «Завязь».

Есть еще некоторое количество правил, которые важно тщательно соблюдать в процессе ухода и роста винограда. Среди них необходимо выделить:

  1. В процессе цветения лоз все поливы стоит полностью прекратить и проветрить теплицу.
  2. В очень влажную погоду необходимо тщательно контролировать условия опыления.
  3. Сразу после цветения стоит продолжать вносить такие вещества, в составе которых присутствует суперфосфат, в количестве 15 грамм на ведро. Можно добавлять небольшое количество древесной золы, ложка на ведро воды. Подобные добавки нужно добавлять до окончания роста плодов, то есть как только налив ягод прекращается, полив нужно прекратить.

Если пренебрегать перечисленными выше условиями, ягоды могут растрескаться, а также есть риск распространения опасной серой гнили. Идеального роста винограда и получения хорошего урожая можно добиться посредством регулярного проветривания. Делать это нужно в теплые солнечные дни, а при пасмурной погоде стоит закрывать теплицу. Виноград получится с рыхлыми кистями и очень плотной кожицей, а ягоды намного реже подвергаются растрескиванию. Зрелые ягоды можно получить в конце лета и начале осени, особенно если правильно укрывать растение на зиму.

Примерно в середине осени лозы необходимо укрыть предварительно подготовленными еловыми ветками. Слой должен быть примерно 30 см. Сверху стоит уложить рубероид и спанбонд. Ранней весной в теплице значительно повышается температурный режим, потому лозы раскрываются. Как только температура повышается выше 10 градусов, почки сразу начинают распускаться, но при этом корневая система еще не активирована. При необходимости пробудить ее, достаточно просто пролить ее специальным марганцовым раствором.

Важна эффективная защита винограда от перегрева, тем более, летом. Как правило, это происходит во время созревания ранних сортов ягод. Чтобы избежать этого, стоит обеспечить винограду эффективную аэрацию посредством форточки, также подойдет метод обустройства искусственной вентиляционной системы. Виноград можно притенить, посадив зимостойкий сорт перед стенами теплицы, лозы при этом необходимо пустить по крыше.

В зимней теплице очень важно обеспечить процесс опыления. Данный процесс наиболее эффективно проходит при температурном режиме выше 25 градусов, если воздух не прогрелся более 15 градусов, опыление будет затруднительным. Без осуществления грамотного опыления получить полноценные грозди довольно сложно. Современные виноградари обычно высаживают такие сорта, у которых процесс опыления и формирования семени немного нарушен, но при этом ягоды все равно образуются. Чтобы обеспечить максимально устойчивую урожайность стоит применять специальные гиббереллиновые препараты.

Виноград укрывать растение на зиму стоит примерно после 10 октября. Лозы необходимо связать в пучки, уложить на грунт и немного присыпать почвой. Сверху укладывается пленка и надежно закрепляется, так как зимой даже в теплицу может проникнуть ветер.

Стоит укрывать растение на зиму и одновременно избегать определенных ошибок, которые могут привести к снижению показателей урожайности, а также сам виноград в теплице погибнет. В первую очередь на пленку не нужно насыпать большой слой грунта, также не стоит под лозой формировать узкий земляной валик. Наземная часть куста накрывается, а корневая система не принимается во внимание – это еще одна распространенная ошибка.

Важно! Землю, которая идет на укрывание необходимо брать с расстояния не менее двух метров от растущих кустов, а не рядом.

Важно не только правильно укрывать растение на зиму, но защищать от болезней. Со времени бутонизации стоит начать профилактическое опрыскивание специальными малотоксичными средствами. среди них можно отметить:

  • «Люголь» или йодистый калий примерно 0,02%;
  • Питьевая сода в количестве 0.8%;
  • Подойдет марганцовка, примерно 0,3%.

В опрыскиватель стоит добавить нужные удобрения и микроэлементы. Они значительно усиливают защитные силы растения, особенно если в общий раствор добавить специальные средства, направленные на лечение болезней на защиту о вредителей.

Если лоза в результате ухода формируется правильно, среди многочисленных побегов обязательно появится большое количество плодоносных. Определить их очень легко и просто, о них будут говорить зачатки соцветий, находящиеся в нижней части многочисленных побегов. Все неплодоносные побеги удаляются еще в неодревесневшем состоянии. Если виноград совсем не имеет плодоносных веток и побегов, можно судить о том, что сорт совершенно не подходит. Есть мнение, что виноград с темными ягодами требует намного больше тепла для полноценного вызревания. Данная информация будет полезным ориентиром в процессе выбора нужного сорта.

источник

Виноград в Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит. Некоторые сорта (например, «Альфа» и «Хасанский») укрывают только в первые годы. Многие столовые и технические сорта без утепления вымерзают. В этом году я высадила несколько укоренённых чубуков в открытом грунте, плодоносит пока лишь тот виноград, что растёт в теплице с сотовым поликарбонатом и возле арки. Со временем совершенствуется способ подготовки винограда к перезимовке. Он остаётся несложным и надёжным. Этой осенью мне пришлось внести ряд изменений, т.к. прогнозы синоптиков и народные приметы сулят холодную зиму с лютыми морозами.

В прежние годы осенью я опудривала виноград и землю под ним древесной золой, а затем укрывала плотным лутрасилом

Винограду, растущему у меня на участке, летом 2017 года не хватило одного месяца. «Альфа» и «Виктория» не успели полностью окраситься, а ягоды невероятно сладкой «Бианки» были собраны кисло-сладкими. Не дотянули и остальные сорта. Не вызрело много молодых побегов. Их пришлось частично или полностью удалить. При таком раскладе утепление винограда на зиму должно быть надёжным.

Я получаю огромное удовольствие, выращивая виноград в теплице. Поэтому стараюсь, чтобы в ней было комфортно и красиво. Несколько кустов постепенно приобретают эффектный вид садовых бонсаев. В этой теплице вместе с виноградом выращиваются некоторые овощные культуры, поэтому её площадь используется на все 100%.

Поздней осенью я хорошо пролила виноград. Не изнутри, а снаружи теплицы. Так, чтобы вода поступила к корням кустов, а почва в теплице осталась сухой. Фото и некоторые детали можно найти в моей статье «Зачем нужен полив деревьев и кустарников осенью под зиму». Через неделю после влагозарядного полива закрыла все форточки теплицы.

Шаг 1. Я начинаю с того, что подсыпаю песок или землю с внешней стороны по всему периметру теплицы. Это нужно для того, чтобы холодный воздух не проникал снизу. За весенне-летне-осенний период песка и земли вокруг теплицы стало меньше, т.к. прошлогодняя подсыпка уплотнилась, стекла во время ливневых дождей или осталась на корнях сорняков, пополнивших гумусные кучи.

Шаг 2. Теперь можно заняться делами внутри теплицы. В любую погоду: и в дождь, и в слякоть. Начинаю с обрезки лоз и сбора опавших листьев. На этом этапе мне нужны только секатор и веерные грабли. Каждый куст обрезаю по-разному, т.к. хорошо знаю все его особенности и учитываю место расположения в теплице. Я могу позволить себе такую роскошь, как выращивание винограда в штамбовой форме, ведь при его укрытии не приходится укладывать куст на землю. Нужно прижечь пламенем зажигалки или спички свежие срезы. Их можно не прижигать, а обработать зелёнкой или замазкой.

Шаг 3. В теплице неизменно появляются сорняки. Очищаю от них землю руками. При необходимости пользуюсь тяпкой и плоскорезом Фокина. Стараюсь не оставлять нигде звездчатку среднюю (мокрицу). Безжалостно выдёргиваю и сенцы винограда. Иногда приходится вставать на четвереньки и залезать под кусты, чтобы добраться до края теплицы. Попутно сдвигаю песок к её стенкам. Советую всем заполнять им пространство между сотовым поликарбонатом и ближайшей стороной грядки. Песок хорошо проводит влагу, там растёт меньше сорняков, удалять их легче.

Шаг 4. Этим летом град пробил навес из сотового поликарбоната толщиной в 10 мм и сотовый поликарбонат теплицы, оставив сквозные отверстия. На земле в теплице хорошо видны места, куда падают капли дождя и подтаявшего снега. Дырки нужно заклеить до наступления зимы. Проще это сделать в сухую погоду, залепив скотчем изнутри. С внешней стороны нельзя, т.к. любая плёнка будет сорвана при уборке снега после снегопада или в момент сползания снежных пластов во время оттепели.

Шаг 5. На этом этапе сгребаю к кустам винограда сухую землю с тех мест, где росли овощи. Почти полностью засыпаю молодой кустик. Веерными грабельками с короткой ручкой формирую ложе будущих овощных грядок. При выборе культур обращаю внимание на их совместимость с виноградом. О том, как он реагирует на соседство с разными растениями, я писала в статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями». Попутно привожу в порядок места, где оставлена на зиму петрушка и несколько кустиков садовой земляники.

Окучивание винограда не должно обнажать его корни

Шаг 6. Засыпаю ложе места для посева овощей сухой смесью из опилок, стружек и конского навоза. Выравниваю всё веерными грабельками. Весной нужно будет отгрести землю от кустов винограда и засыпать ею слой навоза и стружек. Этот прекрасный утеплитель превратится в органическое удобрение для винограда и культур, растущих между кустами.

Шаг 7. Засыпаю свежими опилками пространство между стеной теплицы и бортиком, огораживающим место роста винограда. Они укроют тёплым одеялом длинные корни и впитают лишнюю влагу. Весной опилки сгребу и уберу или засыплю их сверху песком.

Утепление корневой системы винограда в теплице

Шаг 8. Завершающий этап. Остаётся припудрить кусты винограда и землю под ними древесной золой, подкорректировать длину побегов и обработать свежие срезы.

Шаг 9. Некоторое время подготовленные к зиме кусты винограда простоят без укрытия плотным лутрасилом. Я заранее укладываю его на внутренние дуги высотой около одного метра, чтобы потом было проще и быстрее растянуть нетканый материал над кустами. Полиэтиленовую плёнку накидываю сверху лишь на короткое время, пока за окном трещат морозы. Оставлять плёнку на длительный срок нельзя, т.к. без вентиляции могут заплесневеть и подгнить побеги.

источник

Укрытие винограда на зиму — важное агротехническое мероприятие. Не многие начинающие садоводы знают, когда и как нужно правильно защищать растение от сильных морозов. Виноград является южным, теплолюбивым растением, поэтому подготавливать к зиме лозу необходимо надлежащим способом. Но, кроме всего прочего, необходимо исключить пересыхание винограда, в противном случае хозяева рискуют остаться не только без вкусного урожая, но и полностью без виноградных кустов. В статье мы расскажем, как правильно укрывать виноград на зиму в теплице из поликарбоната. В помощь начинающим садоводам — подробное видео.

Сильные морозы, которые свойственны большей части территории России, способны погубить не только однолетние саженцы, но и взрослые кусты. Виноград без укрытия способен переносить мороз вплоть до -15 градусов. Дальнейшее падение температуры приводит к гибели глазков винограда. В первую очередь этому подвержены однолетние саженцы. Чтобы не допустить столь неудачного развития событий, садовод должен позаботиться об укрытии для растения с наступление еще первых холодов. Но мало одного укрытия, еще необходимо провести данное мероприятие правильно.

Внимание! Пережить низкие температуры способны надземные части винограда, а вот корневая система растения такой морозостойкостью похвастаться не может. Даже небольшой мороз в районе -5 градусов способен повредить мочковатую часть корневой системы, что в конечном итоге приведет к гибели винограда. Если надземную часть еще можно восстановить в случае обморожения, то во втором случае сделать это невозможно.

Конечно, необходимо знать в первую очередь температурный режим региона. Если в вашей местности морозы никогда не превышают отметку в -16 градусов, то особо волноваться не стоит. Морозостойкие сорта способны пережить более крепкий мороз. Если же предугадать температурный режим региона практически невозможно, то лучшего всего обезопасить растение от промерзания и укрыть все виноградные кусты.

На первом этапе сами кусты винограда подготавливаются к зимовке, а после уже проводится агротехническое мероприятие по укрытию растения. Опытные садоводы рекомендуют использовать три наиболее распространенных способа:

  • полное укрытие;
  • окучивание;
  • полуукрытие кустов

Подготовка кустов винограда заключается в следующем:

  1. Первым делом все кусты снимаются со шпалеры.
  2. Проводится обрезка лоз.
  3. Срезаются все растительные остатки.
  4. Виноградные кусты обрабатываются железным купоросом.
  5. Проводится обильный полив.
  6. Если целостности кустов периодически угрожают грызуны, то лучше всего под лозу подложить приманки для обезвреживания вредителей

Чтобы правильно укрыть виноград, необходимо подробно ознакомиться с самым надежным способом.

Первое и самое главное условие, которое необходимо соблюдать при данном способе – укрывать виноград необходимо только материалом из натуральной ткани. Садовод на начальном этапе должен снять каждый куст со шпалер и дождаться естественного осыпания листьев. После чего куст формируется нужных размеров за счет обрезки. В качестве укрывного материала можно использовать всё, что угодно, вплоть до ненужных старых вещей. Но при этом строго соблюдать главное правило.

Укрытый натуральной тканью виноград, накрывают пленкой, и при помощи специальных скоб прижимают к земле, после чего засыпают землей. В зависимости от морозов насыпают либо небольшой слой, либо внушительный до 30 см.

Полное укрытие этот тот метод, который на все сто процентов обезопасит виноград от суровых морозов. Если же ожидания насчет сильных морозов не оправдались, то в конструкции необходимо сделать вентиляцию, чтобы предотвратить запаривание винограда. Если же были ожидания теплой зимы, но в конечном итоге пришли сильные морозы, то проводится экстренное укрытие – виноград прижимается к земле и засыпается землей.

Неотапливаемая теплица из поликарбоната для винограда станет своего рода также защитой, но сильные морозы способы повредить растение. Основной проблемой, с которой сталкивается садовод при размещении кустов в теплице – плотное размещение в небольшом количестве. В самое морозное время в теплице опытные виноградари накрывают кусты простой полиэтиленовой пленкой, а с наступлением тепла просто ее скидывают.

Выращивание в теплице имеет ряд своих преимуществ, но основная проблема, с которой сталкивается каждый хозяин – не замерзание, а выпревание. Под защитным слоем сотового корбоната комфортно себя чувствуют даже капризные сорта винограда. Засыхает виноград часто по причине того, что под укрытием растение подвергается воздействию большой влажности, особенно губительное влияние на лозу оказывает морозная корка. Лучшим решением является обустройства специальной торцевой вентиляции, которую можно было бы при необходимости открывать и закрывать. В этих целях чаще всего используют сухие листья, которые закладывают в пустоты между укрытым виноградом и почвой.

Начинающие садоводы более подвержены совершению губительной для растения ошибки. Чтобы исключить неприятных последствий, необходимо учитывать следующее:

  • не накидывать на пленку слишком большой слой земли;
  • не использовать для укрывания землю, которая находилась в непосредственной близости к кустам винограда;
  • тщательно обдумать вентиляцию для растения, которая избавит от многих неприятностей.

Правильное укрытие винограда в теплице позволит обезопасить растение от замерзания и засыхания, а хозяевам в конечном итоге позволит насладиться вкусным урожаем.

источник

Выращивание теплолюбивых культур в неблагоприятных климатических условиях давно перестало удивлять садоводов. Современные технологии позволяют оборудовать помещение, в котором фруктовая лоза будет отлично развиваться. В нашем обзоре мы подробно расскажем, как правильно на зиму укрывать виноград в теплице.

Укрытие винограда в теплице агроволокном

Основное преимущество выращивание фруктовой лозы в теплице – это возможность получения обильного урожая в неблагоприятных погодных условиях. Родиной винограда считают страны Средиземноморья и Кавказа, с их теплым, мягким климатом. Растения не подвергаются обжигающей жаре или агрессивной стуже, поэтому культивация не станет проблемной.

В отечественных условиях выращивание винограда в теплице затратное только на начальном этапе, когда нужно сразу вложиться в оборудование помещения.

Виноград в теплице дает отличные урожаи и защищен от болезней

Активное развитие культуры и высокая урожайность обеспечена даже самым капризным южным сортам. Защищенный грунт позволит культивировать фруктовую лозу даже в дождливое, прохладно лето.

В последнее время теплицы используют не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные садоводы. При разумном подходе в конструкции можно оборудовать систему капельного орошения, которая создаст для культуры естественную среду обитания. Проветривание помещения и регулярные обработки защитят виноград от грибков и насекомых.

Камыш для укрытия надо заготавливать заранее

Подсоединение теплицы к электрическим сетям обеспечит растениям длительное тепло. Но не всем хозяйствам нужен отапливаемый комплекс круглогодично, поэтому после сбора урожая культуру обязательно нужно укрыть на зиму. Существует несколько проверенных способов, о которых мы расскажем.

При выращивании устойчивых к морозам сортов рекомендуется провести процедуру окучивания. Вокруг каждого куста тщательно взрыхляют землю и насыпают холмик, высота которого не должна быть ниже 25 см.

Помните: почву нельзя брать у основания винограда, так как может спровоцировать вымораживание корней.

Почву надо принести из другого места

Растения в теплице более защищены от морозов, чем уличные собратья. Но при сильных заморозках опытные виноградари рекомендуют обмотать ствол утепляющими материалами и зафиксировать шпагатом. Такая «страховка» обеспечит безболезненную зимовку даже молодым посадкам.

Самым результативным и безопасным способом зимовки в условиях теплицы является полное укрытие растения. Для этого виноград снимают со шпалер, обрезают и скручивают в пучки шпагатом. Связку аккуратно пригибают к земле и фиксируют металлическими дугами. Сверху растения закрывают утеплителем:

Укрытие винограда соломой и матами

Далее все плотно затягивают пленкой. Конструкцию закапывают толстым слоем почвы – не менее 30 см. Если у теплицы на зиму разбирается крыша, то рекомендуется кусты «под шубой» зафиксировать рубероидом или шифером.

Помните: основной враг винограда не мороз, а влага и резкие перепады температур. Поэтому при теплой зиме обеспечьте фруктовой лозе регулярное проветривание.

Укрытие опилками в коробе

Молодые насаждения укрывают от морозов при помощи автомобильных покрышек. Гибкие ветви помещаются внутри шины, что проблематично со взрослым растением. Для безопасной зимовки понадобятся две старые автопокрышки:

  • первая закапывается в землю около корней;
  • вторая сверху устанавливается.

Всю конструкцию накрывают полиэтиленом и присыпают грунтом. Чтобы обезопасить сооружение от капризов природы и попадания лишней влаги, сверху советуют установить шифер или слой рубероида. В пленке рекомендуют сделать отверстия для проветривания.

Помните: полиэтилен не должен соприкасаться с почками, так как влага провоцирует прение.

Вертикальное укрытие агроволокном

В последнее время отечественные садоводы часто используют агроволокно для защиты винограда. Специальный материал убирает лишний конденсат с ветвей и не дает развиваться грибковым болезням.

Чтобы обезопасить растения от сильных морозов, виноградари применяют 2-3 слоя агроволокна.

Укрытия при помощи деревянных коробов устанавливают в холодных климатических зонах. Такие конструкции надежно защитят виноград от агрессивных морозов, но опасны при теплой зиме. Если не проветривать виноградник, тогда лишняя влага и тепло спровоцирует преждевременное набухание почек и станет отличной средой для развития грибков.

«Грамотно выполненное полное укрытие позволяет надежно защитить растение от зимнего холода и спасти ветви винограда от обледенения. В случае теплой зимы садоводу придется выполнить искусственную вентиляцию, регулярно впуская свежий воздух в защитное сооружение. Иначе в нем может образоваться парник, что приведет к преждевременному распусканию почек».

Подготовка лозы винограда — связывание в пучки

Никогда не применяйте для утепления навоз или перегной. Отчаянные садоводы-любители покрывают растения продуктами жизнедеятельности животных.

Болезнетворные бактерии и разлагающийся материал являются отличной средой, чтобы виноград не дожил до весны.

Чтобы виноград удачно пережил зиму в теплице, нужно предварительно подготовить фруктовую лозу. Сильное растение с отличным запасом питательных веществ без труда переживет капризы природы. Поэтому обязательно побеспокойтесь о регулярных подкормках.

Заранее надо собрать урожай, чтобы лоза вызрела

Помните: чем дольше висят плоды на ветвях, тем меньше времени у куста зарезервировать впрок полезные элементы.

Рекомендуется на зиму вносить калийные удобрения, которые ускоряют созревание молодых побегов. Азотосодержащие вещества активизируют рост листвы, что замедляет подготовку куста к зимовке. После сбора урожая растения подкармливают:

  • калимагнезией;
  • древесной золой;
  • сернокислым калием.

Чтобы вещества усваивались быстрее, опытные садоводы проводят опрыскивание удобрения по листу. Концентрацию препарата уменьшают наполовину, но регулярность обработок увеличивают до 1 раза в 7 дней.

Помните: процедуру проводят утром или вечером, чтобы химикаты на солнце не обожгли листву.

Нормирование урожая также обеспечивает быстрое созревание молодых побегов. Оптимальное количество гроздей не истощит куст и не сделает лозу слишком «перекормленной», что также негативно сказывается на выживаемости растения зимой. Зрелая ветвь имеет соломенно-коричневый цвет и при сгибании издает легкий треск, но не ломается.

Подготовка лозы — предварительная обрезка

Осенняя обрезка – это не каприз садоводов, а нужная профилактическая процедура. Больные и незрелые плети не выживают в условиях зимовки, поэтому становятся рассадником болезней и инфекций. После того, как растение сбросило листву, виноградари приступают к тщательному осмотру и отбраковке веток.

Профессионалы рекомендуют проводить операцию после первых заморозков, так как ранние мероприятия ослабят фруктовую лозу.

Помните: нельзя обрезать и срывать зелень сразу после сбора урожая. Растение потратило силы и питательные вещества на плоды, поэтому ему нужно время для восполнения запасов на зиму.

Профилактические обработки фунгицидами защитят виноград от болезнетворных грибков и инфекций. Даже если в этом сезоне вашу теплицу не поразили милдью или оидиум, опрыскивание на зиму бордоской жидкостью или медным купоросом нельзя пропускать.

Грызуны и насекомые также не дадут спокойно перезимовать фруктовой лозе. Поэтому рекомендуется заранее побеспокоиться о профилактических обработках.

Круговая укладка лозы экономит место

«Если виноград болел, то после сбора урожая, когда уже нет опасности употребления в пищу обработанных фунгицидами плодов, самое время провести обработку каким-либо системным фунгицидом в лечебной (полуторной или двойной) концентрации. Это позволит значительно подавить патоген и даст возможность лозам лучше вызреть и подойти к зиме относительно здоровыми».

Зимовка в теплице предусматривает регулярное проветривание помещений. Конденсат является убийственным для винограда.

Чем выше влажность воздуха, тем опаснее среда для культуры. Почему так происходит? В состоянии покоя растение не впитывает воду, поэтому любое увлажнение приводит к гниениям и болезням. Резкие заморозки убьют почки и корни.

Мы разобрались, как укрывают виноград на зиму в теплице. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сохраните капризную фруктовую лозу при неблагоприятных климатических условиях и обезопасите от грибков и болезней.

источник

Все в укрытие! Хотите уберечь виноградник от холода — готовьте его к зиме правильно: лучшие способы защиты лозы

Десертные сорта винограда продвинулись далеко на север: Северо-Западный регион, Средний Урал, Сибирь — на тысячи километров от Средней Азии и предгорий Кавказа, где виноград культивируют веками.

Некрупноплодные южане, прошедшие акклиматизацию и занесенные в реестр уже как новые районированные сорта винограда, на шпалерах и беседках отменно чувствуют себя и дают вполне приличный урожай лозы.

Для садоводов из регионов с прохладным климатом покажется странным, что виноград укрывают на юге России — Кубани. Относительно теплая зима вовсе не гарантирует успешную зимовку виноградной лозы. Частые оттепели, слабый снежный покров, продувные ветра — эти факторы для куста винограда намного опаснее мороза −20 °C при толщине слоя снега от 20-30 см.

Среднеазиатские сорта в наших широтах могут расти только в теплицах. Традиционные для юга России сорта могут выдерживать:

  • лоза — минус 20-22 °C;
  • корневая система — только минус 5-8 °C.

Виноград — очень пластичная культура: легко поддается акклиматизации. В случае повреждения надземной части куста восстанавливается в течение 2 лет.

Для успешной зимовки куста необходимо качественное вызревание древесины и правильно проведенная подготовка.

Подготовка виноградника к укрытию на зиму — многостадийный процесс, который включает целый комплекс мероприятий. Нельзя игнорировать ни один пункт из списка:

  1. После снятия последней грозди следует заняться оздоровлением виноградника. Даже если не наблюдаются явные пятна милдью, грозди не были поражены оидиумом или серой гнилью, необходимо провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. Средство для лечения или профилактики выбирают в зависимости от состояния виноградника.
  2. Пока не осыпалась листва, необходимо подкормить лозу калием, фосфором, микроэлементами. Большинство средств для профилактики грибковых заболеваний совместимы с жидкими листовыми подкормками. Такие смеси даже усиливают действие друг друга.
  3. Ни в коем случае нельзя вносить под корень перегной, компост или химические азотные удобрения. Задача садовода — подготовить виноградник к зимнему «сну». Азотные подкормки провоцируют процессы роста, которые накануне зимовки только наносят вред самому растению.
  4. Перед укрытием лозы на зиму необходимо провести влагозарядный полив виноградника. Это единственный случай, когда лишняя вода не может помешать взрослому кусту — без такого полива можно обойтись только в случае дождливой осени. Насыщенная влагой земля меньше промерзает и предохраняет корни от вымерзания.
  5. Перед укладкой в укрытие на зиму проводят обрезку укрывных сортов винограда. Торопиться с обрезкой нежелательно: лоза должна хорошо вызреть — происходит отток питательных соков к плодовым лозам и рукавам. Практика показывает, что даже в южных регионах листья винограда осыпаются уже после заморозков. Это и будет сигналом к обрезке лоз на зиму.

После обрезки лозы связывают пучками и пришпиливают к грунту. После этого проводят последнюю перед укрытием на зиму окончательную обработку от грибковых заболеваний.

Начинающие садоводы часто совершают ошибку — укрывают виноград слишком рано: опасаются опоздать с укрытием, по незнанию или по причине нехватки времени. Причины — разные, но результат подобной ошибки сводит на нет все предыдущие усилия: при малейшем повышении окружающей температуры под укрытием в тепле и сырости пробуждаются споры грибков и гнилей.

Укрывать окончательно виноград следует уже при установлении стабильных среднесуточных температур немного ниже 0, оптимально — минус 2-5 °C.

После всех подготовительных профилактических обработок и обрезки лозу следует связать и пришпилить к земле. Необходимо, чтобы все было готово к укрытию винограда на зиму с установлением нулевых температур.

Не следует опасаться повреждения лозы морозом. Куст винограда легко переносит такие температуры. Современные крупноплодные сорта российской селекции способны вынести сибирские морозы:

  • кишмиш «Венера» до -30 °C;
  • кишмиш «Спартанец» до -35 °C;
  • технический (винный) сорт «Луиза Свенсон» до -40 °C.

На этом фоне кажутся «неженками» популярные на юге России «Аркадия» и «Кодрянка» с их морозостойкостью до −20-22 °C.

Способы укрытия лозы зависят от региональных особенностей климата, отличаются надежностью и сложностью.

Самый простой с технической точки зрения, но трудоемкий способ — прикапывание лозы землей. Подготовленную и обработанную, ее накрывают досками и засыпают слоем земли 20-30 см. Метод неприменим в регионах с частыми оттепелями — талая вода заполняет приямок и повторные циклы «замерзание — оттаивание» с вероятностью 100% погубят лозу.

Для надежного укрытия виноградного куста лучше всего применить вариант с образованием защитной воздушной прослойки вокруг лозы.

  1. Подготовленные лозы оборачивают лутрасилом или иным воздухопроницаемым материалом.
  2. Сверток укладывают на доски, пришпиливают к земле при помощи дуг или фиксируют любым удобным способом.
  3. Поверх лоз на дуги укладывают полиэтиленовую пленку. Прижимают ее края к земле кирпичами или досками.

Для регионов, где снег зимой выпадает слоем не менее 30-50 см и в оттепели не успевает растаять, такого укрытия вполне достаточно. Выпавший снег создает дополнительную теплоизоляцию, виноград зимует в комфортных условиях.

Для регионов с малоснежными зимами необходимо добавить еще 1 слой воздушной прослойки — установить над пленочным укрытием «шалашиком» или иным способом короб из деревянных щитов, листов шифера и т. п. В качестве таких разборных укрывных конструкций часто используют простые в изготовлении деревянные рамы, обитые с 2 сторон рубероидом или толем.

Не рекомендуется сразу укрывать виноград полностью — плотно закрывать все просветы в конструкции до установления среднесуточных температур − 5-7 °C. Небольшой мороз только принесет пользу лозам — закалка повышает иммунитет и у винограда. При укрытии куста по бокам в зоне легкого доступа следует оставить отдушины для регуляции температуры внутри куста в случае оттепели.

При снижении температуры ниже − 5-7 °C (критической для корневой системы) укрытие куста следует закрыть от доступа морозного воздуха.

Заранее следует позаботиться о защите земли от промерзания. Для владельцев садовых участков проблема решается очень просто — по бокам укрытия насыпают опавшие листья.

Выбор материала для укрытия виноградной лозы на зиму зависит от множества факторов, основными из которых являются:

  • сорт выращиваемого винограда;
  • состояние и возраст лозы;
  • климатическая зона, где растет виноград;
  • наличие подручных материалов и пр.

В основу метода положены законы физики.

  1. Напитанный влагозарядным осенним поливом грунт обладает гораздо большей теплоемкостью, по сравнению с сухим состоянием. Влажная земля не так быстро промерзает, что сохраняет корневую систему куста.
  2. Аналогично ведет себя и слой грунта, насыпанный поверх уложенных лоз. К эффекту повышения теплоемкости грунта добавляется теплоизолирующий вклад насыпи.

Простой в техническом смысле метод защиты лозы имеет недостатки:

  • процесс трудоемкий, рыть канавы и переносить землю — тяжелый труд;
  • в случае оттепели, происходит подтопление лозы, что приводит к ее гибели;
  • укрытый землей куст непросто достать из насыпи в начале весны.

Обычно, виноградари не применяют этот способ в «чистом» виде.

Сухой воздух — почти идеальный теплоизолятор. Образование воздушного пространства вокруг лозы лежит в основе всех вариантов «сухого» метода. Для укрытия винограда применяют нетканые синтетические и подручные материалы.

Разновидность синтетическо- го укрывного материала Характеристика Преимущества Недостатки
ПЭ-пленка Используется, в основном, как дополнительная защита от осадков Недорогой защитный материал Не пропускает воздух
Агроволокно, спанбонд, лутрасил Принципиального различия между этими материалами нет — отличаются плотностью Многоразовый недорогой удобный в работе материал с высокой воздухопроница- емостью Пропускают воду — требуется дополнительная защита от осадков.

Чаще всего на практике виноградари используют сочетание нетканых материалов с ПЭ-пленкой.

При наличии соломы, камыша, лапника организовать зимнее укрытие для лоз еще проще. Подготовленные лозы укладывают на слой из перечисленных материалов, сверху накрывают еще одним слоем теплозащиты. Обязательный этап — укрыть все водостойким укрывным материалом, например, ПЭ-пленкой.

Для создания надежного укрытия ставят дополнительную защиту из листов шифера. Такая мера особо необходима на открытых участках, подверженных ветрам.

Молодые посадки винограда намного чувствительнее к низким температурам и сухим ветрам — на формирование рукава с запасом сахаров и воды на зиму понадобится 2-3 года. Без надежного укрывания молодой куст не переживет даже мягкую зиму.

Отсутствие жесткой многолетней древесины — большой «плюс» при организации зимнего укрытия для молодого куста.

  1. После всех обработок лозу сворачивают кольцом.
  2. На куст «надевают» ящик без дна (ведро без дна и т. п.).
  3. Пространство внутри ящика (иной тары) заполняют опилками, соломой, сухими листьями и т. п.
  4. Ящик накрывают крышкой.
  5. По бокам ящика дополнительно следует насыпать слой соломы, листьев и т. п для защиты грунта от промерзания.
  6. Всю конструкцию накрыть плотной ПЭ-пленкой. Пленку прижать кирпичами или досками.

В снежных регионах Сибири и Урала садоводы дополнительно набрасывают слой снега для гарантированной зимовки виноградной «молодежи».

В видеоролике представлен один из способов укрытия винограда, при котором растение выдерживает сильные морозы.

Выращивание винограда в теплице оправдано не только для регионов с экстремальным климатом. Северо-Запад и Беларусь — не лучшие климатические зоны для получения урожая под открытым небом. Куст винограда настолько чувствителен к избытку влаги, что даже на юге его стараются посадить под легким укрытием от дождя.

Теоретически, особо усердствовать с укрытием винограда защищенным грунтом нет смысла. Практика показывает, что зимой возможны любые неожиданности. Лучше принять меры предосторожности и укрыть виноград к зиме. Выполняют стандартную последовательность операций:

  1. Лозы обрабатывают, обрезают и связывают в пучки.
  2. Приствольный круг винограда укрывают слоем листьев, опилок, лапника; пригибают к почве и пришпиливают дугами.
  3. На дуги накидывают ПЭ-пленку.
  4. Края пленки прижимают кирпичами или досками.

Неукрывные сорта — понятие относительное. Для юга России «Преображение» и «Агат Донской» — неукрывные сорта, но не для Центрального региона и более северных территорий.

Если неукрывные сорта не требуют на зиму серьезного укрытия, это не значит, что подготовка к зиме не требуется. Точно так же после уборки урожая проводят подготовительные операции.

  1. Обработка противогрибковыми препаратами по схеме профилактики или лечения в зависимости от состояния кустов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Предварительная обрезка лозы. В отличие от укрывных сортов, на зимующем без укрытия винограде не проводят окончательную формирующую обрезку: удаляют только отплодоносившие лозы и части куста с явными повреждениями.
  4. Вместо укрытия всего куста для холодостойких сортов применяют укрытие приствольного круга листвой, опилками, любым мульчирующим материалом.

Окончательную обрезку с учетом нагрузки на лозу проводят весной, после начала сокодвижения.

С приходом весны нельзя промахнуться со сроками снятия зимнего укрытия.

С укрывными сортами все несколько проще:

  1. В первую очередь открывают вентиляционные отдушины, чтобы до полного снятия укрытия во влажной среде не развились гнили и грибки.
  2. Защитное укрытие полностью пока снимать не надо — необходимо предупредить слишком раннее распускание почек. В отличие от лоз почки очень чувствительны к заморозкам.
  3. Полное снятие укрытия производят при установившейся температуре 5 °C и выше.

В южных областях это приходится на первые числа апреля, в Центральном регионе — вторую половину месяца. Садоводы Урала и Сибири проводят раскрытие кустов чуть позже — в начале мая.

Только после раскрытия куста во время подвязки на шпалеру и окончательной обрезки станет известно, как пережила лоза зиму. Ровный цвет коры без пятен грибков и гнилей, набухшие почки, живой срез с зеленоватым прекамбиальным слоем и сладковатая пасока — все это свидетельствует об успешной зимовке и хороших перспективах на урожай.

источник

Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура. Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные. Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице.

Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под виноград нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания винограда в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.

Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы выращиваем в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?
_____________________________________________________________________

Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.

  1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
  2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под теплицу с виноградом считается роскошью.
  3. Но даже в небольшой теплице площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
  4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

Фото: виноград в теплице у Людмилы Шубиной

Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:

Смотрите также:

Первый урожай винограда в теплице

Первый настоящий урожай винограда в теплице я получила спустя 3 года после посадки.

  • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
  • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
  • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

Я предпочитаю выращивать виноград в пленочной теплице.

  • Теплицы у меня сделаны нестандартные – пленочные.
  • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание теплицы: ее можно как полностью открыть, так и закрыть.
  • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает виноград, и, в отличие от поликарбонатной теплицы, его не нужно скидывать с крыши.
  • При бережном отношении тепличная пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия винограда.

Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

  1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
  2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

Фото: подвязка винограда в теплице

  • Я формирую виноград по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
  • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.

Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.

  • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
  • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
  • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

Фото: формировка винограда в теплице

Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.

Подкормки
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

Полив
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать виноград сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.

  • В июне я поливаю виноград активно,
  • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
  • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.

До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.

  1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
  2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
  3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на виноград.

Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

При выращивании винограда в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.
__________________________________________________________________

Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.

  • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
  • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
  • Сами ягодки плесневеют,
  • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.

Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума на винограде в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:

  • своевременное обязательное проветривание теплицы,
  • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C

Обработки от оидиума
В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на виноградных растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.

  1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
  2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз» содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
  3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

источник

Adblock
detector