Меню Рубрики

Как в теплице выращивать арбузы

Арбуз относится к бахчевым растениям. Несмотря на кажущуюся экзотичность, это достаточно неприхотливая в разведении культура. Их можно без проблем вырастить в теплице не только в Центральной России, но даже на Урале или в Сибири. Опытные садоводы давно занимаются разведением этой ягоды в теплицах из сотового поликарбоната. При минимальном уходе они получают богатый урожай, который отличается прекрасным вкусом и экологичностью.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде чем заняться выращиванием этой ягоды в условиях теплицы, следует определиться с сортом. Дело в том, что далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия.

Далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия

Есть несколько советов, которые следует соблюдать при выборе:

  1. Полноценно созреть в условиях теплицы смогут только ранние сорта арбузов.
  2. Лучше остановить свой выбор на сортах, приспособленных к району высаживания.
  3. Внимательно смотрите на дату выработки семян. Чем она свежее, тем лучше они будут всходить.
  4. Не старайтесь выбрать самые крупные сорта. Замечено, что в условиях теплицы они не всегда могут полноценно развиваться. Некрупные виды будут быстрее завязываться и расти.
  5. Не стоит брать семечки из покупного арбуза. Вероятность того, что они взойдут, очень невелика.

Не стоит брать семечки из покупного арбуза

Есть сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в условиях теплицы. К ним относятся:

Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке

От посева семян до момента высадки сеянцев в теплицу проходит около месяца. Обычно посев производится в середине апреля. Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке.

Она производится следующим образом:

  1. Подготавливается соляной раствор (берется 1 ч.л. соли на 1 стакан простой воды). В него забрасываются семена. Те, которые всплыли, не подойдут для выращивания. Их следует выбросить.
  2. Оставшиеся семечки необходимо промыть под проточной водой и положить в 1% раствор марганцовки на полчаса. После их необходимо снова промыть.
  3. Затем семена кладут в теплую воду, температура которой должна быть в районе 23–25 градусов. Чтобы семена всходили лучше и быстрее, можно заменить обычную воду любым иммуностимулятором, например, «Эпином».

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:

  • ¼ ведра земли;
  • ¾ ведра перегноя;
  • 1 ст.л. калийных удобрений;
  • 1 ст.л. азотных удобрений;
  • 3 ст. л. фосфорных удобрений;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.

Для высадки семян арбуза берут горшочки диаметром около 10 см

Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.

Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться

Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната. Так как арбузы вытягиваются достаточно высоко, то основным условием к размерам теплицы будет ее высота. Лучшим параметром считается высота в 2 м.

По мере вырастания побеги будут фиксироваться на шпалере, поэтому маленькая высота может негативно сказаться на урожайности.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады. Для этого нужно дождаться устойчивой теплой погоды (не менее 20 градусов выше нуля днем и 5 градусов ночью). Конечно, если у вас в теплице есть система обогрева, то эти ограничения вас не касаются.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады

За неделю до высадки растений нужно убрать слой земли в теплице. Его размер должен быть равен глубине лопаты. На его место укладывается сено вместе с перегноем, а затем засыпают все азотными удобрениями. Все это необходимо хорошо пролить водой. Затем почву засыпают назад, а всю конструкцию укрывают черной пленкой. За неделю земля достаточно хорошо прогреется и будет готова к высадке сеянцев.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать условия по уходу за этой полосатой ягодой.

Рассаду высаживают примерно в конце мая

Рассаду высаживают примерно в конце мая в подготовленную почву. По длине теплицы делают грядки шириной не менее 1 м. Растения высаживают на глубину около 10 см. Можно класть их в лунки прямо с комом земли, в котором они росли. Это поможет им лучше адаптироваться в новых условиях. Ком при этом должен немного выступать над поверхностью почвы.

Расстояние между посадками должно составлять примерно полметра. Лучше всего делать лунки в шахматном порядке. Помните, что на 1 кв. м. должно быть не более трех растений. В неотапливаемой теплице саженцы лучше накрыть пленочным материалом.

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю вплоть до начала цветения. Делать это лучше всего вечером, обильно проливая каждое растение теплой водой. После появления первых цветов частоту полива сокращают и производят его только после удобрения. Это делается для того, чтобы плоды не стали водянистыми или не потрескались. При поливе следует избегать прямого попадания воды непосредственно на растение и на его листья.

Важно следить, чтобы в теплице не было слишком влажно, а на стенах не появлялся конденсат. Это способствует болезни растений и образованию плесени, а также является хорошей средой для различных вредителей. Чтобы этого избежать, необходимо как можно чаще проветривать теплицу, особенно в жаркие дни.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра

Впервые подкормку следует производить тогда, когда почва немного подсохнет, а плети арбуза будут иметь длину около 25 см. Это происходит примерно через три недели после посадки в теплицу. Вторая подкормка производится перед бутонизацией. Третью делают тогда, когда на сеянцах образуются завязи.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра. На 10 л воды берут 20 г удобрения. На одну лунку необходимо вылить примерно по 2 л. Кроме этого, для подкормки можно использовать куриный помет. Его растворяют в воде в соотношении 1 к 10. На одно растение расходуют примерно 0,5 л такого удобрения.

Опрыскивание растений раствором сахара привлекают насекомых для опыления

После начала цветения наступает период опыления. Потребность в искусственном опылении отпадет в том случае, если вы оставляете теплицу открытой. Если таковых условий нет, то необходимо привлечь насекомых. В этом поможет опрыскивание растений раствором сахара. Кроме этого, можно посадить в теплице растения-медоносы.

Ручное опыление желательно производить с утра

Если вам необходимо произвести ручное опыление, то необходимо перенести пыльцу с растения с мужскими цветами на женское. Необходимо сорвать мужской цветок большого размера. С него нужно аккуратно сорвать лепестки. Затем необходимо соприкоснуться его пыльником с рыльцами растений женского пола растений. Ручное опыление желательно производить с утра, когда температура равна примерно 20 градусам.

Помещение арбузов в сетку

Первая подвязка происходит примерно через 10–14 дней после высадки растений. Для этого по длине лунок натягивают прочную проволоку и делают шпалеры. Когда арбузный стебель вытянется на 35 см, его нужно привязывать к шпалере. Когда плоды станут достаточно тяжелыми, нужно будет поместить их в отдельную сетку. Ориентиром должен служить плод размером с крупное яблоко. Сетку привязывают к горизонтальной шпалере. Делается это для того, чтобы арбузы не обрывали ветки под тяжелым весом.

Защепление завязей арбуза

При появлении на одной ветке 2–3 плодов величиной с куриное яйцо, необходимо защепить остальные завязи. Это необходимо сделать из-за того, что на одной ветке не может вызреть большое количество плодов.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на землю, подложив предварительно дощечку. В противном случае ягода может сгнить.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на дошечку

Перед сбором арбузов необходимо проверить зрелость плодов. Попробуйте постучать по ним – вы должны услышать глуховатый звук. Обращайте внимание и на окрас плода. На арбузе должны быть желтоватые, а не белые полосы. Лучше всего собирать арбуз через четыре дня после того, как вы полили его в последний раз. Это связно с тем, что сухие ягоды будут храниться гораздо дольше.

На арбузе должны быть желтоватые полосы

При сборе плодов оставляют несколько сантиметров плодоножки. Арбузы складывают в картонные коробки. При этом необходимо переложить их плотной бумагой так, чтобы они соприкасались друг с другом. Коробки оставляют открытыми.

Как видите, вырастить арбуз не так уж и сложно. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный урожай. При этом вы будете уверены в его экологичности и условиях выращивания.

источник

Ботаники считают, что арбуз – это теплолюбивое растение. Но огородники северных районов опровергли это утверждение. Дачники доказали, что выращивание арбузов в теплице возможно. Бахчевая культура без проблем растет в закрытом грунте в Центральной России, на сибирских и уральских просторах. Причем можно собрать обильный урожай.

До недавнего времени считалось, что лишь круглые сорта подходят для выращивания в подобных условиях. Однако было доказано, что в теплице можно разводить и квадратные плоды.

Теплицы из поликарбоната идеально подходят для выращивания всех бахчевых. Но все-таки существуют условия, которые требуется соблюсти дачнику для создания благоприятного климата:

  1. Нужно соблюдать определенные параметры температурного режима и влажности воздуха.
  2. Состав почвы должен подходить для выращивания арбузов.
  3. Близко лежащие к поверхности грунтовые воды могут отрицательно сказаться на состоянии мощной корневой системы сельскохозяйственной культуры.

Растение также требовательно к погодным условиям.

Если соблюсти эти условия, то вырастить арбуз на даче в теплице будет легко.

Для того чтобы получить гарантированный урожай, нужно правильно подобрать посадочный материал. Если ошибиться в этом вопросе, то в итоге огородник получит ослабленное растение с нецветущими плетями или мелкие и несладкие плоды.

Опытные дачники дают такие рекомендации при выборе посадочного материала:

  1. Не приобретать семена с рук и не брать их из арбуза.
  2. Покупать сорта и гибриды, подходящие к конкретным климатическим условиям местности, где будет выращиваться бахчевая культура.
  3. Отдавать предпочтение надежным агрофирмам, которые реализуют товар уже длительное время.
  4. Обязательно обращать внимание на дату упаковки семян. Свежие экземпляры всегда лучше всходят.

Огороднику, захотевшему посадить на своем участке травянистое растение с полосатыми ложными ягодами, нужно знать агротехнику выращивания арбузов на даче в теплице:

  1. Размножают бахчевую культуру только рассадой.
  2. Теплица для выращивания должна иметь высоту не менее 2 м, так как именно на такое расстояние вверх поднимаются стебли растений по шпалерам.

От дня высаживания семян в грунт до времени посадки сеянцев арбуза в теплицу должно пройти примерно 30 суток. Сроки посадки рассады зависят от местности, в которой находится теплица. Но в любом случае стоит дождаться установления устойчивого тепла.

Подготовка семян происходит в несколько этапов.

  1. Семена опускаются в воду, в которой растворена пищевая соль (чайная ложка соли на стакан чистой воды). Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  2. Оставшееся семя промывают под струей воды и кладут на 25 минут в раствор марганца, а затем снова ополаскивают.

Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные горшочки, заполненные смесью земли и перегноя с добавлением комплексного удобрения.

Горшочки ставят в теплое помещение. После появления ростков их необходимо держать под лампами дневного освещения так, чтобы световой день длился 11 – 14 часов. Иначе растеньица начнут вытягиваться.

Когда у ростков появится 3–4 листочка, их высаживают в теплицу.

Грунт в теплице удобряют. При необходимости проводят действия для уменьшения его кислотности. Затем формируют насыпные гряды по стенкам теплицы (высотой 30 см и шириной 50 – 90 см).

Можно приготовить гряды с биологическим подогревом. Для этого под слой грунта закладывают навоз. Или под землей прокладывают трубы, по которым течет горячая вода из котла.

В подготовленные гряды высаживают рассаду арбуза.

Посадка рассады арбуза в теплицу из поликарбоната происходит по алгоритму:

    Выкапывают лунку глубиной 10 см. Между ними выдерживают расстояния 50 см.

Если позволяет площадь теплицы, то бахчевую культуру можно выращивать с такими растениями:

  1. До посадки рассады на тепличные грядки высаживают редис или зелень.
  2. Хорошими соседями станут перцы, баклажаны, дыни и томаты.

Но опытные огородники считают, что отдельная теплица станет оптимальным вариантом для выращивания плодов.

За саженцами ухаживают, как и за всеми сельскохозяйственными культурами: производят регулярное дождевание, прополку и подкормку.

Температура в теплице в ясные дни должна быть 26 – 30°C выше нуля, а в облачные – 20 – 22°C. В ночное время в теплице должно поддерживаться около 18°C.

Нужно следить, чтобы в теплице не была повышенная влажность, и на стенках не оседали пары воды в виде конденсата. Чрезмерная влага вызывает рост микроорганизмов и спор грибков – возбудителей различных болезней. В такой среде вольготно себя чувствуют и насекомые – вредители. Для предотвращения повышения влажности дачнику нужно организовать проветривание теплицы, особенно в жаркие летние дни.

Полив бахчевой культуры проводят с соблюдением таких условий:

  1. Воду отстаивают, после ее нагревания производят дождевание.
  2. Процедуру устраивают редко, только тогда, когда листья арбузов слегка повянут.
  3. В дневное время обильно проливают землю около каждого растения.
  4. Полив ведут так, чтобы ни одна капля не попала на листья и стебли растения. Вода, постоянно попадающая на бахчевую культуру, приводит к загниванию вегетативных органов арбуза.
  5. Когда появятся первые цветы, частоту дождевания уменьшают.

Первую подкормку органическим удобрением проводят, когда высота побегов достигнет 25 – 30 см. Следующие – во время цветения и формирования плодов. Используют минеральные удобрения.

Опытные огородники советуют после появления цветков вручную проводить опыление арбузов. Процедуру проводят утром:

  1. Срывают самый крупный мужской цветок.
  2. Убирают с него все лепестки.
  3. Соприкасаются пыльником с рыльцами цветков женского пола.
  4. Пыльца с мужского цветка попадает на женский.

Для того чтобы опылилось как можно больше растений, выполняют следующие действия:

  • опрыскивание арбузов сахарным раствором;
  • частое проветривание теплицы;
  • посадка растений-медоносов.

Для получения богатого и стабильного урожая требуется выполнить одно из условий правильного выращивания арбузов в теплице – проводить формирование куста, когда плоды достигнут размера куриного яйца.

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Точка роста бахчевой культуры прищипывается сверху пятого листа.
  2. На двух плетях бутоны появятся позже, чем на верхних. Плоды внизу растения не вызреют. Нижние побеги стоит удалить после их появления.
  3. Плети, на которых не образовались завязи, убирают.
  4. Боковые побеги с завязями обрезают выше женских цветов над третьей листовой пластинкой и выше мужских – над седьмой листовой пластинкой.
  5. Формирование арбузов проводят в одну плеть. Это обеспечит им хорошее освещение и проветривание.

На правильно сформированной бахчевой культуре плоды вызревают раньше. Арбузы имеют больший размер, чем на растениях с неправильной или небрежной обрезкой.

Вертикальные шпалеры размещают по периметру теплицы. Расстояние между ними должно быть 40 см. Первую подвязку побегов проводят через пару недель после высадки рассады в теплицу.

Кроме формирования арбузов, в теплице обязательно проводят и пасынкование растений. Оно позволяет плодам быстрее вызревать и набраться сладости. Прищипывание плетей происходит по таким правилам:

  1. Пасынки убирают очень аккуратно, не травмируя побеги.
  2. На лиане оставляют 2 – 3 завязи.
  3. После формирования завязей на плети прищипывают ее верх.

Зреющие плоды не должны находиться на грунте. Продолжить выращивание арбузов в теплице можно, привязав их на шпалеры. Причем шпагат привязывают к каждому бахчевому. Такие вертикальные шпалеры могут иметь самые разнообразные сетки, в которые и помещают плоды, достигшие размера крупного яблока.

Такие приспособления выполняют несколько функций:

  1. Позволяют экономить пространство теплицы.
  2. Создается оптимальная сеть расположения арбузов, плети не соприкасаются друг с другом. Значит удается избежать загущения.
  3. Плоды не контактируют с почвой.
  4. Тяжелые арбузы не обрывают плетей.

Если пространства в теплице много, то арбузы можно расположить на разнообразных подложках или старой мебели.

После подвешивания арбузов или укладывания их на подложки требуется ежедневно переворачивать плод другой стороной к солнцу.

Правильная агротехника включает в себя проведение мероприятий по профилактике заболеваний или лечению бахчевой культуры, если не удалось избежать инфекции. В таблице представлены основные болезни арбузов.

Листовые пластинки покрываются белыми пятнами с пушком.

Желто-бурые пятна на листьях, язвы с розовым налетом на арбузах и плетях.

Обработка медным купоросом.

Гниль, вязкая слизь вместо мякоти.

Обработка лечебными препаратами с медью.

Прикорневая гниль, увядание листьев.

Арбузы покрываются пятнами, а затем язвами. Листовые пластинки усыпаны сухими, коричневыми следами.

Уничтожение пораженных частей растения.

Появление серых пятен с черными точечками на листьях. Листовые пластинки затем вянут, гниют и гибнут.

Обработка лечебными препаратами с медью.

Бахчевая культура может поражаться и насекомыми-вредителями:

  • от бахчевой тли поможет обработка инсектицидами;
  • проволочника – народные средства или химикаты;
  • паутинного клеща – обработка акарицидами;
  • трипсов – обработка препаратами-инсектицидами;
  • личинок ростковой мухи – обработка инсектицидами;
  • гусеницы бабочки-совки – химические средства.

Собирают арбузы только после проверки их зрелости. Желтоватые, а не белые полоски сигнализируют о том, что плод можно срывать. По экземпляру надо постучать. Если слышится глуховатый звук, значит ложная ягода поспела.

Зрелые плоды срезаются ножиком, в не срываются. Причем 3 см плодоножки оставляют.

Собранные плоды очищаются от грязи, просушиваются и переносятся в прохладное темное место. Там арбузы кладут в картонные коробки, которые не закрывают.

Выращивание арбузов в теплице – не такое уж сложное дело. При соблюдении правил агротехники можно получить вкусные и экологически чистые плоды.

источник

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

источник

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Кримсон Свит

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Злато Скифов F1

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”.

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

источник

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Теоретически арбузное семечко можно высаживать в грунт сразу и оно даст нормальные и здоровые всходы. Однако это применимо лишь к южным регионам, тогда как в средних широтах высадка семян непосредственно в грунт приведет к их гибели, или же заторможенному развитию. Поэтому наилучшим способом будет работа с рассадой, которую легко прорастить в домашних условиях.

Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, для чего подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, древесные опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу же проращивать. Алгоритм же таков:

  • в 10-20 числах апреля в баночки насыпается слой опилка толщиной 5-7мм, слегка подмачивается;
  • в баночки помещаются семена (по 1 на ёмкость), присыпаются опилками;
  • ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет, который ставится в теплое место. Оптимальней всего для проращивания будет постоянная температура до +30 градусов Цельсия, но не ниже +25, иначе интенсивность появления ростков будет низкой, а при понижении температуры до +10…+15 появляется риск гибели семян;

  • при появлении первых всходов ростки присыпаются гумусом биотипа на высоту не более 5мм, но не менее 3. При необходимости можно произвести дополнительное подмачивание, после чего получившийся из емкости и пакета микропарник помещают в солнечное и тёплое месте со стабильной температурой в пределах +25…+30 градусов;
  • перемещение растений в землю перед посадкой в грунт крайне важно для формирования мощной корневой системы: при устойчивых признаках роста на 14-17 сутки с момента проращивания растение пересаживается в горшок, где имеется рыхлый грунт. Грунт не утрамбовывают, только лишь досыпают по мере его уплотнения и слеживания. Стоит помнить, что грунт должен быть обязательно рыхлый, с достаточным количеством питательных веществ. Дополнительно в него стоит добавить опилок и Агровит-кор, или иной биогумус. Пересадка в грунт подразумевает постепенное снижение температуры до приемлемых +20…+25 градусов Цельсия в дневное время и +18 в ночное.

Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю. В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов. Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки. Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не нужно, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.

Высадка арбуза осуществляется в конце мая-начале июня. Растение сразу же помещается в теплицу, где лунка под него дополнительно обогащается обычным биотопливом. Вокруг высаженного растения возводится каркас, на который навешивается пленочное или акриловое укрытие. Дело в том, что выращивание арбузов под пленкой или другим укрывным материалом, даже внутри теплицы позволяет добиться превосходного урожая при не самом жарком лете. Каркас следует возводить с тем расчетом, чтобы, во-первых, его можно было открывать и закрывать по мере необходимости, а во-вторых, чтобы он не стеснял рост растений и появление плодов в течение всего лета в случае, если оно выдастся не жарким.

Поскольку требовательность к теплу у всех бахчевых особое, то и грунт следует готовить заранее. Как правило, в теплице устраивается высокая грядка с высокой концентрацией навоза в смеси с опилками, листьями и соломой. При необходимости можно добавить известь. Однако не стоит слишком сильно повышать концентрацию, поскольку вместо подогрева почвы можно добиться «выжигания» корневой системы арбузов. Грядки следует укутать в пленку, прорезав в местах посадки отверстия для вывода стеблей.

Тактика высадки в средних широтах подразумевает пятиточечное размещение растений, где на каждый квадратный метр земли приходится до 5 посадок.

Земля должна быть нейтральной, желательно хорошо аэрированной и окультуренной. Хоть арбуз и не требователен к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить только на ней, причем речь идет не столько о количестве и объеме плодов, сколько об их вкусовых качествах. При плохом плодородии почвы ожидать сладких и сочных ягод не приходится. Как вырастить арбуз в теплице при низкой плодородности почвы? Достаточно просто перед посадкой перекопать почву на глубину в два лопатных штыка с добавкой из смеси извести, золы и перегноя.

Поливать растение нужно нечасто, вопреки расхожему мнению. Дело в том, что бахчевые в целом и арбуз в частности относятся к засухоустойчивым растениям, поскольку их родиной являются южные регионы, где засуха считается обычным явлением. Полив производится раз в 1-1,5 недели, но только теплой водой и в небольшом объеме (примерно 2л на растение). Полив полностью останавливается с появлением первых плодов и их началом созревания. При этом поливать необходимо аккуратно, чтобы вода не попала на пригрунтовую часть стебля, поскольку это может привести к появлению прикорневой гнили. После полива землю обязательно следует прорыхлить.После полива теплицу следует хорошо проветрить воизбежание конденсата, который губителен для бахчевых. Правильно организованная вентиляция теплицы и укрытие грядки пленкой или укрывным материалом позволит отказаться от принудительного проветривания.

Технология выращивания арбузов в теплице предполагает дробную подкормку, но не чаще 1 раза в неделю, слабыми растворами сульфата калия, золой и общепринятыми для тыквенных подкормками, к примеру «Исполин овощной». Чередование подкормок по неделям строго обязательно, поскольку только так можно обеспечить высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. Положительно сказывается еженедельное опрыскивание препаратами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям, к примеру — «Новый идеал».

Поскольку арбузы крайне чувствительны к холоду, при непогоде возможно придется применять подогрев среды, что крайне важно на ночное время. Проще всего изготовить тепловые аккумуляторы — для этого берутся ПЭТ-бутылки темного цвета и заполняются водой. Воду можно подкрасить тушью или гуашью для увеличения скорости нагрева. Нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, бутылки будут отдавать тепло в вечерне-ночное время, тем самым поддерживать температурный режим теплицы. Размещать тепловые аккумуляторы лучше всего в бороздах или даже под парниками между посадками. Также можно разместить бочку тёмного цвета, наполненную водой.

Опыление арбузов ввиду их нахождения в тепличных условиях достаточно затруднено естественным образом. Поэтому опытные садоводы либо производят его своими силами, либо же разными хитростями заманивают в теплицу пчел (к примеру, размещают блюдца с патокой близ форточек).

Но надежнее всего опылять самостоятельно, однако стоит помнить, что, во-первых, мужские цветы появляются раньше женских, во-вторых, пик приходится на позднее утро (10-11 часов), в-третьих, мужские цветы, которые большую часть времени проводят в тени в большинстве своём стерильны.

Для повышения качества урожая стоит усиливать подкормку калием, магнием и бором, поскольку их наличие повышают сахаристость ягод.

А вот негативно на вкусе сказывается наличие азота, что исключает применение популярных азотных удобрений. Также плохо сказывается на вкусовых качествах бахчевых переизбыток влаги, который арбузы не переносят. Поливы в момент плодоношения полностью исключаются.Технология выращивания арбузов под пленкой требует высокой степени освещенности каждой плети, поэтому еще при посадке уделите внимание разреженности растений, а по мере их роста без жалости удаляйте слабые плети для увеличения инсоляции соседних растений.

Когда на плодоножке появляются первые признаки высыхания, наступает пора сбора урожая. При аккуратном обращении с каждой ягодой ее можно сохранять до полугода в затемненных помещениях при постоянной температуре (к примеру, в погребе или в подвале). Плод помещается в ящик с золой или подвешивается в сетке без касания с другими ягодами. Арбуз уход и выращивание требует немалое, однако уже ко второму-третьему году экспериментов вы найдете наиболее оптимальный простой путь агротехники, который обеспечит вас изобилием плодов при минимальных трудозатратах.

источник

Adblock
detector