Меню Рубрики

Как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Кримсон Свит

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Злато Скифов F1

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”.

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

источник

Бахчеводство в России не столь распространено, как овощеводство. И все же, несмотря на это, выращиванием арбузов и дынь в теплицах и парниках занимаются почти все, кто имеет для этого соответствующие условиях. Если создать для бахчевых культур оптимальные условия, выбрать устойчивые сорта и не лениться при уходе, даже в средней полосе можно получить весьма достойный урожай.

Родина арбуза — Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до н. э., а из стихов Вергилия — что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древнеегипетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза.

В теплицах арбуз и дыню выращивают, хотя и в небольших объемах, и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность.

Меняется климат, расширяется ассортимент культур в приусадебных огородах. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство.

Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем вы убеждаетесь из года в год; собственная продукция безопаснее для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, чтобы хоть на неделю опередить конкурентов. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500—600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60—90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6—7 мг на 1 кг массы тела в сутки, становится понятно, почему так часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется съесть их побольше. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработки пестицидами.

Чтобы узнать, как правильно вырастить арбузы и дыни в теплице или парнике, внимательно прочтите эту статью.

Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз — из Южной Африки, а дыня — из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз — наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2—3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах — 25—35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения — 18—20 °С утром и 20—25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3— 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.

Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.

Арбуз и дыню выращивают преимущественно в пленочных теплицах. Их созревание в пленочных теплицах на солнечном обогреве в лесостепной зоне начинается 15— 20 июня, в то время как первые плоды с поля поступают только в конце третьей декады июля — начале августа.

Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5—3,2 кг дыни и 4,6—6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72—99 %.

Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:

Выращивание рассады арбуза и дыни имеет много общего с выращиванием рассады огурца. Особенности агротехники вызваны тем, что эти культуры сильнорослые и более теплолюбивые. Во избежание перерастания рассады пророщенные семена высевают за 20—25 дней до высадки в горшочки размером 10×10 см. Температуру воздуха для бахчевых поддерживают на 2—3 °С выше, чем для огурцов. Высаживают рассаду в фазе 2—3 настоящих листочков.

Перед тем как посадить арбузы и дыни, в теплицу осенью вносят по 10—15 кг/м2 перегноя, 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 40—50 г/м2 суперфосфата, 10—15 г/м2 сернокислого калия.

Высокоэффективны такие рыхлящие материалы, как торф, соломенная резка. Особого внимания заслуживают опилки, подавляющие развитие грибов рода Fusarium, очень опасных для арбузов в необогреваемых теплицах.

Для посадки дынь и арбузов в теплицу отбирают полновесные семена. За 20 дней до посева производят подготовку семян: намачивают их в течение 16 часов в 0,05 %-м растворе марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) с последующим подсушиванием. Проращивать семена арбуза начинают за 2—4 дня до посева. Сеют в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2—3 см за 30—35 дней до высаживания рассады. Чтобы посадить дыни и арбузы в теплицу, лучше всего использовать смесь из 3 частей перегноя и 1 части земли.

Во время прорастания семян температура должна быть 20—30 °С. С появлением всходов ее снижают в течение 3—4 дней до 16—18 °С. В последующий период оптимальная температура днем 20—25 °С, ночью — 16—18 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой (22—25 °С). Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10—15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40—50 г суперфосфата в 10 л воды на 70—100 растений).

Чтобы выращивать дыни и арбузы в теплице так, как предполагает правильная агротехника, перед высаживанием, особенно в необогреваемые укрытия, рассаду надо закалять. Для этого усиливают проветривание теплиц и температуру снижают до 17—18 °С. Рассаду высаживают после образования 3—4-го листочка в пленочные теплицы, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимается до 15—16 °С. Желательно в первый период для улучшения температурного режима установить внутри теплицы тоннельные укрытия. В теплицы с обогревом, в зависимости от их мощности, рассаду высаживают раньше.

Площадь питания — 70×70 см, 70 х 100 см.

В теплицу нужно привлекать насекомых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур или опрыскивая растения сахарным сиропом. В пасмурную погоду растения нужно опылять вручную. Лучше всего поставить в теплицу улей с пчелами.

Перегревы для арбуза более опасны, чем для дыни, поэтому вентиляции пленочных теплиц при выращивании арбуза уделяют большее внимание. Оптимальная температура днем — 25—30 °С. После посадки в теплиц арбузы поливают не часто, так как обильные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению грибковых заболеваний. Подкармливают каждые 2 недели птичьим пометом, чередуя с минеральными удобрениями. Для этого берут 10—15 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 20—30 г сернокислого калия на 10 л воды. Плоды срезают, а не срывают. Общий урожай — 6—8 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах, 15—17 кг — в обогреваемых.

Выращивание дыни имеет много общего с выращиванием арбуза. Особенностью является то, что рассаду высаживают в землю на уровне корневой шейки. Стебель, оказавшийся в земле, загнивает. На 1 м2 высаживают 2 растения по схеме 70 x 70 см.

Посмотрите видео «Выращиваем арбузы и дыни в теплице», где показана правильная посадка рассады:

При уходе за арбузами и дынями после посадки в теплицу растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку. Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2—3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5—7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Формирование кустов дыни в теплице производится так же, как и для арбуза: их подвязывают к шпалере высотой 2—2,5 м, а плоды помещают в сетки. Как правило, подвязывают к шпалере 3 побега первого порядка, а остальные направляют поверх них. Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20—30 °С, после образования — 30—40 °С, ночью — не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы — 24— 26 °С. Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3—4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще.

Чтобы ухаживать за арбузами и дынями в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

В время ухода за арбузами и дынями в теплице систематически, раз в 2 недели, растения подкармливают. Для этого в 10 л воды растворяют 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для последующих — 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1—2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь — 4—6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8—10 кг — в обогреваемых.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать арбузы и дыни в пленочных парниках.

Оптимизировать условия выращивания арбуза и дыни в парнике можно за счет применения различных укрытий: от простейших индивидуальных до групповых пленочных. При небольших объемах производства над каждой лункой несложно поставить разрезанную пополам пластмассовую бутылку с отверстиями. Это, с одной стороны, повышает температуру воздуха и почвы на несколько градусов, с другой — обеспечивает защиту от вредителей, в частности от жука-кравчика, который сильно активизировался в последние годы и безжалостно уничтожал всходы овощей и бахчевых культур. Использование примитивных пленочных укрытий повышает температуру в сравнении с открытым грунтом и ускоряет созревание на 2—3 недели, особенно при использовании рассадного метода.

Как и теплицы, парники для посадки и ухода за дынями и арбузами могут быть разными. Иногда над каждой лункой устанавливают крест-накрест 2 дуги из лозы и укрывают пленкой, иногда вместо дуг в качестве каркаса для пленки используют земляные валики.

Если есть кирпичи, можно соорудить «халабудку» (в центре ограждения из четырех кирпичей, поставленных на ложковую грань, на тычковую устанавливается пятый). Можно заменить кирпичи пластмассовыми бутылками с водой, сделав ограждение из них. В центре вертикально устанавливается еще одна бутылка с водой. Это оптимизирует микроклимат. Кирпичи или вода, нагреваясь днем, будут отдавать тепло ночью.

Если нет возможности выращивать на даче арбузы или дыни в теплице , можно обустроит тоннельное укрытие, где обеспечивается оптимальный микроклимат.

Оптимальным сроком посева семян арбуза и дыни является установление температуры 12—14 °С, ко времени прорастания почва должна прогреться для дыни до 14— 16 °С, а для арбуза — до 16—18 °С.

Критическим периодом в развитии бахчевых культур является появление всходов и образование 2—3 листочков, когда растениям нужно много тепла.

При оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 8—10 дней, дыни — через 8—9 дней. Посев семян в холодную почву не только увеличивает период прорастания, но и может стать причиной гибели всходов. Низкие температуры вызывают развитие патогенной микрофлоры, которая уничтожает проростки. Известно также, что низкая температура в период появления всходов нарушает нормальный ход развития и в последующем — период вегетации.

Вот почему использование пленочных укрытий, которые на 10—12 °С повышают температуру, так эффективно для бахчевых культур.

В каждую лунку вносят 1 ст. л. золы, которую тщательно перемешивают с землей, а затем, через некоторое время, добавляют 1—2 пригоршни перегноя и 1 ч. л. нитроаммофоски. Такое стартовое локальное внесение удобрений повышает урожайность на 20 % в сравнении со сплошным его распределением. Очень важно после посева замульчировать поверхность почвы перегноем.

Придерживаются следующих схем размещения арбуза и дыни: 100 х 50—70 см, (140 + 70) х 50—60 см. В каждую лунку помещают по 3 штуки семян на глубину 3—6 см для арбуза и 2—4 см для дыни, что на 1—2 см мельче, чем в открытом грунте.

Вентиляции укрытий надо уделять особое внимание, чтобы не было перегревов. Под такими укрытиями растения растут, как правило, до начала июня, пока не минует опасность заморозков. Самый ответственный период — снятие пленки. Делают это постепенно, в пасмурную погоду, чтобы растения не сгорели под влиянием ультрафиолетовых лучей. Резкая смена микроклимата сильно ослабляет растения, и они могут болеть и быть источником инфекции для основных посадок.

При выращивании под пленочными укрытиями первые цветки опыляют вручную. Для этого утром срывают с растения мужской цветок, обрывают лепестки и легким прикосновением наносят пыльцу на женский. Для привлечения пчел хорошо высадить рядом растения-медоносы. Один из методов привлечения пчел — опрыскивание растений слабым раствором сахара или меда.

В период выращивания под укрытиями растения поливают при подсыхании почвы. После снятия пленки поливы прекращают.

Есть такой закон: чем меньше поливов, тем слаще бахча. В открытом влажном грунте в зависимости от состояния почвы поливы прекращают в начале завязывания плодов. Уход заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, при желании — в нормировании урожая, проведении подкормок.

В лунке надо оставлять только одно растение, так как бахчевые очень светолюбивы. Загущение приводит к получению мелких плодов.

Обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 15—20 см; в фазу шатрика глубина корней достигает 1,5 м, а их диаметр — 60—70 см. Первый раз рыхлят на глубину 12—14 см, второй раз — при появлении 5—7 листьев — на глубину 10 см, а в рядках — 6—8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза — присыпание плетей землей для образования дополнительных корней.

Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование, прищипывая главную плеть над 5—6-м листом, что приводит к ускорению боковых плетей, на которых формируется урожай.

У арбуза, наоборот, урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому у арбуза можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка.

Целесообразно удалять завязи и плоды, которые не успевают вызревать. За период вегетации проводят 1—2 подкормки. Первую — в фазе 2 листьев после прополки сброженным куриным пометом в разведении 1:10—1:12, вторую — в фазе 4 листьев минеральными удобрениями в дозах, принятых для тепличной культуры. Под одно растение вносят 2—3 л раствора. Удобрения вносят при первой подкормке на расстоянии 20 см, а при второй — в 40 см от растения.

Для ускорения созревания арбузов и дынь на даче в парнике или теплице рекомендуется перевернуть плод так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз, так как двухтрехкратное оборачивание приводит к снижению урожая.

Болезни и вредители, а также меры борьбы с ними у арбуза и дыни в основном такие же, как и у огурца.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить дыни и арбузы в теплице, ознакомьтесь с тем, как правильно убирать урожай.

Для местного потребления сбор урожая арбузов и дынь производится в состоянии полной зрелости. Спелую дыню видно сразу: по изменению окраски, появлению сетки, у некоторых сортов отделяется плодоножка и появляется специфический аромат.

С арбузом не так просто. Чаще всего присматриваются к усыханию усиков, а опытные огородники замечают своеобразный налет на коре, изменение интенсивности окраски. При ударе щелчком спелый арбуз издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Важно убирать плоды в сухую и ясную погоду, не менее чем через 3—4 дня после дождя.

Пятно на боку зрелого арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. У зрелого арбуза можно легко снять верхний слой кожуры, слегка оцарапав ее ногтем.

Урожай дыни при соблюдении указанной агротехники может составить 3—4 кг, арбуза — 4—5 кг с 1 м2.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании арбузов и дынь в теплицах и парниках:

Прочтя советы и посмотрев видео о выращивании дынь и арбузов в теплицах, не лишним будет узнать и о полезных свойствах этих культур.

Арбуз — универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и более.

Арбуз полезен всем, и здоровым, и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому так высока польза арбуза для больных железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма.

Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII—XIII вв., а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником Рамазан она была основным продуктом питания.

Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием.

Ценно, что в плодах дыни, так же, как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей. Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза.

источник

Арбуз и дыня, выращенные на собственном приусадебном участке, — мечта многих огородников. Как известно, это теплолюбивые культуры, и в более суровом климате их лучше выращивать в теплицах. При правильном подходе это не такое уж и тяжелое дело, зато полакомиться медовыми дынями или сочным арбузом можно будет уже в начале лета.

Выращивание бахчевых требует создания соответствующих условий для растений. Им необходима надежная защита от повреждения поздними заморозками, проведение подкормки несколько раз за сезон и формирование растений для получения качественных плодов.

Чтобы обеспечить правильное развитие арбузов и дынь в теплице, нужно чтобы она соответствовала определенным требованиям.

Правильно выбрав семена, можно обеспечить хороший урожай тепличных бахчевых. Выбирая семена, нужно обязательно отдавать предпочтение сортам, приспособленным к выращиванию в конкретном климате. Также нужно обращать внимание на сроки созревания: если период от всходов до созревания небольшой, то плоды будут вкусными и сочными. При большом периоде созревания можно остаться без долгожданного урожая.

Размеры плодов тоже играют немаловажную роль. Самыми лучшими для выращивания в теплицах будут сорта с небольшими плодами, гигантский арбуз и дыня могут вырасти только в естественных условиях на юге.

Чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, семена высевают во второй половине апреля. Существует несколько правил, которые обеспечат хороший результат:

  • для каждого растения лучше сразу выделить отдельный горшочек или стаканчик, диаметром 8-10 см;
  • чтобы повысить всхожесть семян, перед посевом их нужно замочить на несколько часов в любом иммуностимуляторе или просто в теплой воде (25 градусов);
  • чтобы обеспечить рассаду всеми необходимыми питательными веществами, на одну часть простой земли берут три части перегноя, стакан золы и чайную ложку сульфата калия;
  • семена нужно погружать на глубину 2-3 см, а чтобы росткам было легче прорастать, их кладут на бок;
  • температурный режим очень важен, до прорастания следует поддерживать температуру около 25 градусов, а после появления ростков ее снижают на 3-4 градуса;
  • до появления всходов стаканчики нужно прикрывать пленкой или стеклом.

Рассада растет очень быстро. Примерно через месяц после всходов ее можно высаживать в теплице. Но до этого стоит уделить внимание молодым растениям:

  • по мере разрастания листочков нужно отодвигать стаканчики с дынями или арбузами друг от друга, давая растениям больше места;
  • световой день должен составлять 13-14 часов, поэтому придется использовать лампы для досвечивания, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление ростков;
  • нужно провести подкормку растений раствором комплексных удобрений, процедуру проводят через 10 дней после всходов, а потом еще раз через 10 дней.

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  • Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  • Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  • Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  • Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  • Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  • Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

    Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

    источник

    Арбузы и дыни можно назвать одними из самых вкусных бахчевых культур. Кто-то ждёт с нетерпением лета, чтобы можно было полакомиться ими, а кто-то наоборот, предпочитает выращивать эти замечательные фрукты на своём участке. К сожалению, далеко не у каждого, получается, собрать более-менее достойный урожай, тем более у жителей не южных регионов. Конечно, можно построить парник или теплицу, но этого будет мало, если не знать всех правил и особенностей выращивания арбузов и дынь.

    Всё нужно делать по порядку, начиная с выбора сорта, подготовки семян, правильной посадки, ухода, полива и т.д. В этой статье, будут рассмотрены все ключевые моменты и особенности того, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче или своём огороде.
    Поскольку обе культуры бахчевые, и особой разницы в выращивании между ними нет, то весь процесс, будет описан на примере арбузов.

    Перед тем, как начать сажать любую культуру, и арбуз в том числе, необходимо выбрать сорт. На рынке представлено очень много всевозможных вариантов с разными красивыми картинками на упаковке, что затрудняет процесс выбора для новичков. Более опытных огородников эта проблема не касается, поскольку у них уже есть несколько любимых сортов, которые они выращивают из года в год. Что же тогда выбрать для первого опыта?

    Вот несколько довольно популярных и хороших сортов:

    Почему именно они? Всё просто. Урожайность у всех на довольно высоком уровне, плоды могут достигать веса больше трёх килограмм, хотя чаще всего 2,5-3, а общий срок созревания не превышает 80 дней.

    Узнайте из видео, как выращивать дыни:

    В целом, можно выбрать любой другой сорт, но желательно, чтобы его период созревания не был больше 90 дней, иначе, арбузов можно просто не дождаться. Кроме вышеперечисленных, можете также обратить внимание на эти:

    Они, как и предыдущие, тоже относятся к ранним видам и имеют очень хорошую урожайность. Срок созревания у некоторых из них варьируется от 60 до 70 дней, а масса отдельных плодов может достигать до 10-11 кг, так что, имейте в виду.

    И ещё один небольшой совет. Если выращивание арбузов будет в открытом грунте, то обязательно обратите внимание на характеристики сорта и на температурные условия – они должны соответствовать вашему региону. Для обладателей парников и теплиц, данное условия необязательно. Переходим к следующему этапу – подготовке семян для посадки.

    Теперь, когда вы выбрали подходящий и интересный сорт, его можно посадить, но перед этим, семена обязательно следует подготовить. Для этого можно воспользоваться хорошим и проверенным способом – замачивание в растворе марганца. Первым делом, заверните семена в тряпочку и поместите в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа.

    Смотрите видео: выращивании дыни и тыквы

    После этого, семена следует извлечь и поместить уже в слабый раствор марганца, минут на 25-30. Для лучшего эффекта, в раствор можно добавить 10-15 гр. древесной золы. После истечения времени, семена извлекаются и тщательно промываются под проточной водой. Затем, их снова заворачивают в немного влажную тряпочку и кладут на подоконник до того момента, пока они не проклюнутся. На этом подготовка заканчивается и можно приступать к выращиванию арбузной «рассады».

    Как правило, высадку семян проводят примерно в середине весны, в 20-х числах апреля, но можно и немного раньше, числа так 15-го. В качестве ёмкости для посадки, можно использовать всё, что угодно: горшочки из торфа, пластиковые стаканчики, секционные теплички или просто ячейки, небольшие ящички и т.д.

    Затем, ёмкости необходимо наполнить землёй. Можно воспользоваться уже готовыми смесями, специально предназначенными для бахчевых культур или же универсальными. После наполнения горшочков, почву обязательно нужно полить калийным удобрением (калимаг, сульфат калия и т.д.) и добавить туда древесной золы. Как только всё будет готово, можно приступать к высадке.

    Узнайте о формировании дынь в теплице:

    Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

    Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

    Посадку выполняют следующим образом:

    • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
    • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
    • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
    • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
    • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

    Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

    1. Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
    2. Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
    3. Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
    4. Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
    5. Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
    6. Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

    Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

    источник

  • Adblock
    detector