Меню Рубрики

Как выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:

  • убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
  • обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.

А затем, по состоянию тепличного грунта, можно поступить по-разному:

если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.

если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв. м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени

Именно в поликарбонатной теплице можно создать комфортные условия для выращивания этого теплолюбивого овоща. Высаживать его нужно только тогда, когда воздух и почва хорошо прогреются. Можно ускорить процесс прогревания грунта, накрыв его полиэтиленовой пленкой.

Минимальная температура почвы для успешного роста баклажана – 15 градусов, а воздуха – 18 градусов тепла. При достижении этих показателей рассаду можно переселять в теплицу. Норма высадки растений на 1 кв. м у каждого сорта своя. Ее необходимо соблюдать, чтобы для развития растений хватало площади питания. Сажают баклажаны в заранее подготовленные и обильно пролитые водой лунки, не заглубляя рассаду, так как дополнительных придаточных корней она не образует. По этой же причине окучивать растения тоже не имеет смысла. Окучивание необходимо только в случае, если у растений по какой-либо причине оголяются корни.

Баклажаны любят влажную почву, но сухой воздух, уживаются они с растениями, которые имеют те же требования:

  • томаты — при выращивании обеих культур вместе распределите посадки так, чтобы высокорослые помидоры не затеняли баклажаны;
  • дыня – при посадке с баклажанами ее лучше пускать в расстил, а не подвязывать к шпалере;
  • лук на зелень;
  • перец, но только сладкий, от горьких сортов ухудшается вкус баклажан;
  • огурцы – не очень желательные, но возможные соседи, если их посадить с северной стороны теплицы;
  • бобовые, но в этом случае лук, как дополнительный сосед не годится, с ним у гороха и фасоли несовместимость;
  • цветы – бархатцы и календула, они хорошо отпугивают вредителей.

Планируя посадки, не забывайте, что каждое растение требует определенной площади питания, а конкуренция за свет, влагу и питательные вещества неминуемо приведет к потере урожая.

Баклажаны любят покушать, поэтому почва для них должна быть плодородной. Готовят теплицу с осени: убирают растительные остатки, дезинфицируют, перекапывают грунт. Под перекопку вносят около ведра перегноя либо перепревшего компоста и 80 г комплексного удобрения на 1 кв. м грядки. Хорошо добавить и стакан золы на эту же площадь.

Если почва имеет кислую реакцию – для баклажан она не подходит. Необходимо с осени ее известковать с помощью доломитовой муки. Нормы внесения зависят от величины рН почвы, они даны на упаковке с известкующим средством. Нужно учитывать, что одновременное внесение органики и раскислителя может привести к большим потерям азота – эти операции лучше разделить.

Весной перекапывают только тяжелые глинистые почвы, остальные – просто рыхлят. Баклажан предпочитает рыхлые и легкие грунты, поэтому к глине и суглинку нужно добавить песок и торф.

Если в прошлом году в теплице росли представители семейства пасленовых, лучше полностью заменить верхний слой почвы толщиной 10 см – он истощен предыдущей культурой, в нем могли перезимовать возбудители заболеваний и вредители. Понятно, что для замены почвы не подойдет грунт с грядки, где росли перцы, картофель либо томаты.

Баклажан очень требователен к освещению, затенения он не переносит, поэтому теплица должна освещаться весь день.

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

  • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м2;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.

Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта. До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку. Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

В Подмосковье рассада синих в теплицы переносится до 10-15 мая. В Краснодарском крае и Сибири данные мероприятия планируются на вторую половину мая, а иногда и начало июня.

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С – при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой – на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление – еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

  1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
  2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
  3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.

Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

Посадка и уход за культурой в закрытом грунте производятся в соответствии с агротехническими правилами. После высадки рассады баклажанов в теплицу следует соблюдать температурный режим, не допускать пониженной или повышенной влажности, поливать по мере необходимости. Овощ плохо переносит пересадку, поэтому нужно дать возможность прижиться на новом месте.

В теплице из поликарбоната уход за баклажанами предполагает:

  • своевременный полив;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • проветривание без сквозняка;
  • рыхление, прополку;
  • внесение комплексных подкормок;
  • подвязку хрупких веточек;
  • профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

При выращивании баклажанов в парнике или теплице поливать каждые 5-7 дней теплой водой (+24°C). Для обеспечения корневой системы кислородом проводить рыхление междурядий при образовании плотной земляной корки. Мульчирование позволяет реже увлажнять почву, препятствует росту сорняков.

Подкормка за лето нужна 3-4 раза в зависимости от состояния растений. Органику вносить при осенней подготовке, после посадки использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Избыток органических добавок приводит к наращиванию зеленой массы, а не формированию завязи. Первая процедура нужна через 2 недели после высадки рассады в теплицу, вторая – в начале цветения, третья – после появления первых плодов, четвертая – при появлении признаков нехватки микронутриентов.

Секретом успешного выращивания баклажанов в теплице является проветривание постройки при повышении температуры больше +28°C. В зависимости от сорта происходит формирование куста низкого, среднего и высокого роста. Низкорослые растения следует прищипывать в боковых побегах, поскольку они образуют пышный кустик, препятствующий свободной циркуляции свежего воздуха. Высокие сорта обрезать сверху, чтобы остановить вытягивание. Обязательно подвязывать веточки, чтобы не обломились под тяжестью созревающих баклажанчиков. Желательно оставлять 5-7 штучек на растении, большее количество не позволит получить крупные плоды.

Вырастить хороший урожай баклажанов можно только в теплице. Культура требовательна к окружающей среде и уходу. Важно соблюдение агротехнических правил, севооборота, проведение подготовительных мероприятий. Плоды собирать при достижении технической зрелости, не дожидаясь полного созревания.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Для нормально развития молодых побегов требуется световой день не менее 12 часов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны – это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.

Как видите, правила посадки, выращивания и ухода за баклажанами в тепличных условиях совсем несложные. Соблюдая их, вы сможете вырастить здоровые кусты и собрать с них достойный урожай даже в совсем неподходящих для этого климатических условиях.

источник

Баклажан — теплолюбивый овощ, и выращивать его непросто! В первую очередь нужно создать благоприятный температурный режим. Если вы решили выращивать баклажан в теплице, потребуется соорудить систему отопления: это дополнительные затраты.

Мой парник из поликарбоната. Он не отапливается, несмотря на это, я получаю богатый урожая, потому что вовремя поливаю и удобряю овощную культуру.

Баклажан можно выращивать в северных регионах России. Селекционером удалось создать сорта, устойчивые к холодам. Популярны гибриды:

В обязательном порядке нужно соблюдать правила агротехники. Ваша задача — выбрать холодостойкий сорт (всего их более 15-ти).

Следует ответственно подойти к выбору теплицы. Она должна быть:

Если вы проживаете в условиях холодного климата, приобретайте конструкцию с отопительной системой. Баклажан — не только теплолюбивая, но и светолюбивая культура.

Следует досвечивать ее люминесцентными лампами не менее 11 часов в день. Растение нужно поливать качественной (без хлора), теплой водой. Хорошо, если она будет кипяченой.

Рекомендованная температура воды — + 24 градуса. Вносите воду с пятого дня после посадки, старайтесь делать так, чтобы она не попадала на листочки. Мои приятели интересуются: кокой должна быть почва для овоща. Баклажан приживается в лёгком плодородном структурированном грунте.

Когда растение начнет цвести, потребуется удалять лишние цветки, таким образом, оно будет тратить силы на плоды.

Уход за баклажанами в теплице предполагает подкормки. Вносите препараты своевременно и придерживайтесь дозировок. Выращивание баклажанов в тепличных условиях имеет много преимуществ.

В данном случае растение защищено от ветра и агрессивных солнечных лучей. Большинство огородников предпочитает культивировать овощ в парнике из поликарбоната. Он защищает баклажан от вымерзания и пропускает достаточно света.

Если есть время, соорудите парник своими руками. В солнечную погоду он будет прогреваться, вам не потребуется монтировать систему отопления. Внутри советую обшить теплицу пленкой, предотвращающей образование конденсата. Баклажаны медленно растут. Теплица для них должна быть просторной, но не слишком большой: в пределах 2 — 2,5 м.

Тем, кто проживает в регионах с суровым климатом, нужно устанавливать парник на фундамент. Конструкцию заглубляют на 20 см. Что касается каркаса, он может быть деревянным или металлическим. Выбирайте (или сооружайте самостоятельно) теплицу с фрамугами.

Она удобна в эксплуатации, так как позволяет регулировать температуру. Обязательно проветривайте растения, но не допускайте сквозняков и резких перепадов температур!

Сажать баклажаны нужно так, чтобы на 1 кв. м было не более 4 растений. В парнике, площадью от 2 до 3 м можно высадить 20 саженцев. В средней полосе России и на Урале высадку осуществляют во второй половине мая.

Если парник оснащен отопительной системой, можно высаживать сеянцы даже тогда, когда на дворе минусовая температура (в пределах — 3 градусов). Днем лучи солнца прогревают конструкцию и саженцы развиваются нормально. При высадке рассады нужно учитывать особенности самой конструкции, а также климат конкретного региона.

В любом случае сеянцы высаживают через 60 — 65 дней после посева семян. Рекомендую сажать растения в первых числах мая. Как я уже сказала, нужно ориентироваться на погоду. Если парник отапливаемый, можете высаживать рассаду в двадцатых числах января.

  1. Если вы сажаете баклажаны в отапливаемой теплице, располагайте по 4 — 5 растений на 1 кв. м.
  2. Тем, кто выращивает овощи в неотапливаемом парнике, нужно располагать по 3 саженца на 1 кв. м.

Посадки не должны быть густыми, в противном случае снизится урожайность или возникнут болезни. Оптимальное расстояние между рядами — 60 см, между экземплярами — 35 см. Саженцы высаживают на глубину 16 — 18 см, они благоприятно развиваются при температуре от + 19 до + 22 градусов.

Температура почвы должна быть не менее + 14 градусов. Низкорослые культуры лучше сажать в 2 ряда, соблюдая дистанцию в междурядьях 60 см, а между экземплярами — 40 см.

Сеянцы баклажана требуют особого ухода. Всходы полноценно развиваются при температуре от + 19 до + 21 градуса. Миниатюрные растения должны получать достаточное количество света, советую включать люминесцентные лампы на 11 или 12 часов.

Запрещается обильно поливать всходы. Вносите воду 1 раз в 4 дня, следите, чтобы она попадала на почву, а не ростки. После того как увидите ростки, внесите минеральные средства. Внимательно отнеситесь к выбору препарата, используйте его в соответствии с инструкцией. Лучше недокормить, чем перекормить растение!

Большинство садоводов предпочитает жидкие составы. Тепличные баклажаны подкармливают калийной селитрой: делают раствор 2 г на 700 мл воды. Средством удобряют почву, оно не должно попадать на хрупкие листочки. В качестве альтернативы можно использовать раствор золы: 100 г продукта рассчитано на 3 л воды.

Баклажаны также подкармливают препаратом «Кемира Люкс». Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. Если желаете, можете использовать комплексные средства, такие как «Биогумус» или «Биотон».

Чтобы получить хороший урожай, нужно пасынковать тепличные баклажаны. Можно формировать растения в 1 или несколько стеблей. Выбирая вариант корректировки, учитывайте особенности сорта. Нельзя допускать того, чтобы лишние завязи тянули на себя силы, в противном случае плодоношения нарушится.

Тепличный баклажан обрезают через 15 дней после высадки саженцев: удаляют все отростки, расположенные ниже первых ветвей. После того как растения сформируют по 5 побегов, потребуется выполнить прищипывание верхушек. Высокорослые сорта нужно подвязывать.

Воду вносят через 5 дней после высадки рассады. Желательно поливать растения утром и воду вносить под корень. Я советую замульчировать посадки. Преимущество мульчи в том, что она дольше удерживает влагу. В данном случае вам также не потребуется рыхлить грунт. Профилактика грибковых болезней заключается в регулярном проветривании теплицы.

Баклажаны нужно подкармливать в вегетационный период: следует вносить удобрения 5 раз. Опытные дачники используют Растворин или препарат «Кемира универсал» (25 г на 10 л воды). После того как овощная культура сформирует завязи, потребуется подкормить ее азотно-фосфорным средством (5 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды).

  1. Если у растения желтеют листья, вероятнее всего, вы нарушили режим питания, т. е. полива. Причиной проблемы может быть избыток или недостаток воды. Изменение окраса листьев иногда указывает на болезнь.
  2. Если баклажан сбрасывает завязи, значит вы вносите слишком много воды. Отрегулируйте режим полива.
  3. Растение может благоприятно развиваться, но не формировать завязи. В этом случае нужно отказаться от внесения азотистых составов. Также необходимо скорректировать куст.
  4. Листья скручиваются, кода растение атакуют вредители. В борьбе с насекомыми используйте инсектициды. Вносите воду умеренно, периодически увлажняйте воздух.
  5. Если видите пятна на листовой пластине, защитите растение от прямых солнечных лучей. Свет должен быть равномерным и рассеянным.
  6. После посадки саженцев растения может очень медленно формировать побеги. В этом случае требуется применить Корневин.

Баклажаны собирают через 30 — 45 дней после цветения сеянцев. Перед тем как срывать плоды, нужно ощупать их. Если овощ спелый, на нем появится вмятина и сразу же исчезнет.

Баклажаны срезают, используя обычный садовый секатор, оставляют «хвостик» величиной 4,5 см. Советую хранить овощи в темном неотапливаемом помещении. Периодически нужно осматривать их, испорченные — выбраковывать.

источник

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно – привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны – бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 о С,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады – примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант – нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь – баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой – разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Оказывается, поливать тоже можно неправильно – это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно – промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат – рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая – в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке – достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

источник

Баклажаны — очень вкусный, но капризный овощ, плохо переносящий пересадку. Для того чтобы получить хороший урожай этой культуры нужно выбрать правильный сорт и обеспечить надлежащий уход. Обычно баклажаны в нашей стране выращивают в закрытом грунте, так как растение очень теплолюбиво.

Селекционеры каждый год районируют все новые сорта баклажанов, рассмотрим самые урожайные и популярные. Какие баклажаны лучше сажать в теплице?

Высокоурожайный сорт, без природной горечи. Плоды достигают массы 180-270 грамм. Куст вырастает до 160 см в высоту, культура среднего срока созревания, нуждается в подвязке и формирование куста.

Раннеспелая культура Балагур, начинает плодоносить на 95 день с момента всходов. Посадку производят не очень часто — 4 куста на квадрат площади. Высота растения может достигать до 120 см, при этом на них образуются кисти — 3-7 шт. Сорт высокоурожайный и устойчивый к различным заболеваниям.

Эта культура относится к позднеспелым, но при этом она пользуется популярностью у огородников, так как плоды имеют великолепный вкус. Куст высокий и раскидистый до 160 см высотой. Плоды большие и мясистые весом до 850 грамм, в форме груши. Обладают отличной лежкостью и хорошо переносят транспортировку.

Раннеспелая культура, высотой 120 см. Сорт высокоурожайный, плоды без горечи и с отличным вкусом. Сорт хорошо противостоит болезням. При выращивании куст нужно подвязывать и формировать.

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст раскидистый, высотой немного больше метра. Круглые плоды обладают плотной мякотью и отличным вкусом. Эта культура хорошо переносит неблагоприятные условия, поэтому предпочтительна для выращивания в средней полосе России.

Гибрид среднеспелый, с повышенной урожайностью. Куст растет очень мощным с большим количеством листвы, и достигает до 2,5 метров в высоту. Куст формируют в два стебля, он нуждается в шпалерной подвязке. Плоды с плотной мякотью и немного зеленоватым оттенком.

Раннеспелый гибрид, с небольшим, компактным кустиком высотой всего 75 см. Плоды цилиндрические, массой до 260 гр. Мякоть вкусная, не содержит горечи.

Среднеспелый, высокоурожайный сорт Черный красавец. Куст требует особого формирования, так как до первой развилки удаляют не только пасынки, но и листья. Сам кустик небольшой — 60 см в высоту. Плоды располагаются в основном в нижней части куста, при этом формируются кучками. Вес одного плода доходит до 270 г. Сорт не подвержен заболеваниям.

Это раннеспелая культура Робин Гуд, которая начинает приносить плоды на 85 день, при этом урожайность средняя. Высота куста редко достигает высоты более метра. Плоды вкусные, в форме груши, которые образуется независимо от неблагоприятных погодных условий.

Урожайный сорт со средними сроками созревания плодов. Высота куста варьируется от 80 до 150 см, в зависимости от условий выращивания. Плоды у этой культуры в форме помидора и с отличным вкусом.

Если вы уже выращивали помидоры и перцы, то справитесь и с баклажанами. Но стоит отметить, что растение требует к себе большего внимания, чем вышеупомянутые культуры. Баклажаны любят тепло и влагу. Кроме этого выращивать его можно только рассадным способом.

Перед тем как высадить растение, нужно подготовить почву, которую не только очищают от разных сорняков и остатков корней, но и обеззараживают при помощи медного купороса — на ведро воды берут 2 столовые ложки. После того как земля пролита, ее вскапывают.

Обеззаразить почву можно кипятком, или обработать ее паром.

Грунт под баклажаны должен быть плодородным, средне-рыхлым и не кислым. В почву вносят органические удобрения, если она тяжелая, следует добавить песок, опилки или перлит. Почвосмесь должна быть такого состава:

  • минеральный комплекс удобрений — 50 г.

Выбирать семена нужно только свежие, которым еще нет 4 лет. Чтобы прорастание было максимальным, семена нужно готовить к посадке:

  • выбирают только самые крупные и неповрежденные. Для этого приготовить раствор соли из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. засыпать в него семена — хорошие утонут, а пустые всплывут;
  • затем развести розовую марганцовку и на 20 минут положить в нее семена, для обеззараживания;
  • промыть семечки в проточной воде и обработать стимулятором по инструкции;
  • затем уложить влажные семена, завернутые в ткань на сутки в холодильник, для закаливания;
  • замочить в теплой воде до набухания.

Как только семечки проклюнуться, можно приступать к посадке.

Семена баклажанов лучше сеять в отдельные торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку, корешки у рассады очень нежные.

  1. Семена углубляют в грунт на 1,5 см, почву увлажняют, стаканчики накрывают целлофаном и убирают в теплое место с температурой +25 градусов.
  2. Если семена были правильно подготовлены, то первые росточки появятся через неделю.
  3. Как только появились всходы, стаканчики переносят в более прохладное место, пленку снимают.
  4. Рассаду при температуре +18 градусов держат примерно неделю — это для того, чтобы наземная часть не росла, а формировались хорошая, крепкая корневая система.
  5. Дальнейшее выращивание проходит при температуре 22-25 градусов, примерно 65-75 дней, до высадки в теплицу.

Перед тем как высадить баклажаны на постоянное место, землю разравнивают, затем делают лунки, глубиной 20 см, а также иметь в виду:

  1. Что в каждое углубление налить 2 литра розового раствора марганцовки.
  2. В каждую лунку опускают 1 стаканчик с растением, присыпают почвой, немного уплотняют и поливают теплой водой.

Если рассаду выращивали без стаканчиков, то вынимать из емкости ее нужно с особой осторожностью — корешки очень нежные. При этом не нужно заглублять растение больше чем на 1 см, лучше насыпать небольшой холмик и немного его уплотнить.

Для того чтобы растение хорошо плодоносило, с него нужно удалять лишние отводки, которые при загущении куста высасывают из почвы полезные вещества, и у культуры не хватает сил образовывать завязи.

Баклажаны подходят к заключительной стадии агротехники, и теперь нужно правильно сформировать куст, чтобы получить максимально возможный урожай. Куст формируют следующим образом:

  1. Как только на растение появиться 3 междоузлья, верхушку прищепнуть.
  2. С первого междоузлья убрать листья и боковые отводки.
  3. Далее наблюдать за растением, и следить, чтобы во втором междоузлье сформировались 2-3 побега, которые подвязывают отдельно друг от друга.
  4. Как только куст сформирован, можно спокойно ждать урожая, поливая и подкармливая культуру.

Для выращивания баклажанов в поликарбонатной конструкции лучше выбрать среднерослые гибриды и сорта. Они не только дают хороший урожай, но и меньше подвергаются болезням и инфекциям.

Побеги у этого растения очень нежные и хрупкие, поэтому при подвязке нужно быть предельно осторожными.

Не стоит высаживать баклажаны в соседстве с родственниками — семейство пасленовых (картошка, томат, перец, физалис и так далее) у такого соседства есть минусы:

  • эти культуры будут использовать те же питательные вещества, что и баклажан;
  • на них нападают те же вредители;
  • при заболевании одной из культур вирусом, могут пострадать все растения в теплице;
  • выделяют вредные летучие вещества.

Если на участке только одна теплица, а вырастить хочется все, то стоит сориентировать растения по сторонам света и отношению к солнцу.

Не чередуйте растения — выделите каждой культуре свой уголок, в качестве разделителей используйте различные пряные травы, которые идут на приправу к блюдам.

Хорошими соседями могут стать бобовые — фасоль, бобы, горох. Но в этом случае лучше высаживать только кустовые культуры, так как высокие гибриды могут затенять баклажаны, так любящие солнце.

Салаты и зелень нейтральны по своим воздействиям, и хорошо уживутся с любыми культурами.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как выращивать баклажаны в теплице.

Не стоит бояться выращивать баклажаны на своем участке, ссылаясь на то, что культура слишком капризная и не даст достойного урожая. Но если проводить агротехнику, уход за растением надлежащим образом, то можно лакомиться вкусными баклажанами, выращенными своими руками.

источник

Adblock
detector