Меню Рубрики

Как вырастить арбуз в теплице

Арбуз относится к бахчевым растениям. Несмотря на кажущуюся экзотичность, это достаточно неприхотливая в разведении культура. Их можно без проблем вырастить в теплице не только в Центральной России, но даже на Урале или в Сибири. Опытные садоводы давно занимаются разведением этой ягоды в теплицах из сотового поликарбоната. При минимальном уходе они получают богатый урожай, который отличается прекрасным вкусом и экологичностью.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде чем заняться выращиванием этой ягоды в условиях теплицы, следует определиться с сортом. Дело в том, что далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия.

Далеко не каждый сорт хорошо подходит для высадки в тепличные условия

Есть несколько советов, которые следует соблюдать при выборе:

  1. Полноценно созреть в условиях теплицы смогут только ранние сорта арбузов.
  2. Лучше остановить свой выбор на сортах, приспособленных к району высаживания.
  3. Внимательно смотрите на дату выработки семян. Чем она свежее, тем лучше они будут всходить.
  4. Не старайтесь выбрать самые крупные сорта. Замечено, что в условиях теплицы они не всегда могут полноценно развиваться. Некрупные виды будут быстрее завязываться и расти.
  5. Не стоит брать семечки из покупного арбуза. Вероятность того, что они взойдут, очень невелика.

Не стоит брать семечки из покупного арбуза

Есть сорта, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании в условиях теплицы. К ним относятся:

Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке

От посева семян до момента высадки сеянцев в теплицу проходит около месяца. Обычно посев производится в середине апреля. Важным этапом выращивания арбуза является подготовка семян к высадке.

Она производится следующим образом:

  1. Подготавливается соляной раствор (берется 1 ч.л. соли на 1 стакан простой воды). В него забрасываются семена. Те, которые всплыли, не подойдут для выращивания. Их следует выбросить.
  2. Оставшиеся семечки необходимо промыть под проточной водой и положить в 1% раствор марганцовки на полчаса. После их необходимо снова промыть.
  3. Затем семена кладут в теплую воду, температура которой должна быть в районе 23–25 градусов. Чтобы семена всходили лучше и быстрее, можно заменить обычную воду любым иммуностимулятором, например, «Эпином».

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:

  • ¼ ведра земли;
  • ¾ ведра перегноя;
  • 1 ст.л. калийных удобрений;
  • 1 ст.л. азотных удобрений;
  • 3 ст. л. фосфорных удобрений;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.

Для высадки семян арбуза берут горшочки диаметром около 10 см

Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.

Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться

Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната

Лучшим вариантом для выращивания арбуза станет теплица из сотового поликарбоната. Так как арбузы вытягиваются достаточно высоко, то основным условием к размерам теплицы будет ее высота. Лучшим параметром считается высота в 2 м.

По мере вырастания побеги будут фиксироваться на шпалере, поэтому маленькая высота может негативно сказаться на урожайности.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады. Для этого нужно дождаться устойчивой теплой погоды (не менее 20 градусов выше нуля днем и 5 градусов ночью). Конечно, если у вас в теплице есть система обогрева, то эти ограничения вас не касаются.

Важно подготовить почву в теплице для посева рассады

За неделю до высадки растений нужно убрать слой земли в теплице. Его размер должен быть равен глубине лопаты. На его место укладывается сено вместе с перегноем, а затем засыпают все азотными удобрениями. Все это необходимо хорошо пролить водой. Затем почву засыпают назад, а всю конструкцию укрывают черной пленкой. За неделю земля достаточно хорошо прогреется и будет готова к высадке сеянцев.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать условия по уходу за этой полосатой ягодой.

Рассаду высаживают примерно в конце мая

Рассаду высаживают примерно в конце мая в подготовленную почву. По длине теплицы делают грядки шириной не менее 1 м. Растения высаживают на глубину около 10 см. Можно класть их в лунки прямо с комом земли, в котором они росли. Это поможет им лучше адаптироваться в новых условиях. Ком при этом должен немного выступать над поверхностью почвы.

Расстояние между посадками должно составлять примерно полметра. Лучше всего делать лунки в шахматном порядке. Помните, что на 1 кв. м. должно быть не более трех растений. В неотапливаемой теплице саженцы лучше накрыть пленочным материалом.

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю

Поливать арбузы нужно несколько раз неделю вплоть до начала цветения. Делать это лучше всего вечером, обильно проливая каждое растение теплой водой. После появления первых цветов частоту полива сокращают и производят его только после удобрения. Это делается для того, чтобы плоды не стали водянистыми или не потрескались. При поливе следует избегать прямого попадания воды непосредственно на растение и на его листья.

Важно следить, чтобы в теплице не было слишком влажно, а на стенах не появлялся конденсат. Это способствует болезни растений и образованию плесени, а также является хорошей средой для различных вредителей. Чтобы этого избежать, необходимо как можно чаще проветривать теплицу, особенно в жаркие дни.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра

Впервые подкормку следует производить тогда, когда почва немного подсохнет, а плети арбуза будут иметь длину около 25 см. Это происходит примерно через три недели после посадки в теплицу. Вторая подкормка производится перед бутонизацией. Третью делают тогда, когда на сеянцах образуются завязи.

Лучшим удобрением будет разведенная в воде аммиачная селитра. На 10 л воды берут 20 г удобрения. На одну лунку необходимо вылить примерно по 2 л. Кроме этого, для подкормки можно использовать куриный помет. Его растворяют в воде в соотношении 1 к 10. На одно растение расходуют примерно 0,5 л такого удобрения.

Опрыскивание растений раствором сахара привлекают насекомых для опыления

После начала цветения наступает период опыления. Потребность в искусственном опылении отпадет в том случае, если вы оставляете теплицу открытой. Если таковых условий нет, то необходимо привлечь насекомых. В этом поможет опрыскивание растений раствором сахара. Кроме этого, можно посадить в теплице растения-медоносы.

Ручное опыление желательно производить с утра

Если вам необходимо произвести ручное опыление, то необходимо перенести пыльцу с растения с мужскими цветами на женское. Необходимо сорвать мужской цветок большого размера. С него нужно аккуратно сорвать лепестки. Затем необходимо соприкоснуться его пыльником с рыльцами растений женского пола растений. Ручное опыление желательно производить с утра, когда температура равна примерно 20 градусам.

Помещение арбузов в сетку

Первая подвязка происходит примерно через 10–14 дней после высадки растений. Для этого по длине лунок натягивают прочную проволоку и делают шпалеры. Когда арбузный стебель вытянется на 35 см, его нужно привязывать к шпалере. Когда плоды станут достаточно тяжелыми, нужно будет поместить их в отдельную сетку. Ориентиром должен служить плод размером с крупное яблоко. Сетку привязывают к горизонтальной шпалере. Делается это для того, чтобы арбузы не обрывали ветки под тяжелым весом.

Защепление завязей арбуза

При появлении на одной ветке 2–3 плодов величиной с куриное яйцо, необходимо защепить остальные завязи. Это необходимо сделать из-за того, что на одной ветке не может вызреть большое количество плодов.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на землю, подложив предварительно дощечку. В противном случае ягода может сгнить.

Если плод появился на нижнем цветке, то его необходимо положить на дошечку

Перед сбором арбузов необходимо проверить зрелость плодов. Попробуйте постучать по ним – вы должны услышать глуховатый звук. Обращайте внимание и на окрас плода. На арбузе должны быть желтоватые, а не белые полосы. Лучше всего собирать арбуз через четыре дня после того, как вы полили его в последний раз. Это связно с тем, что сухие ягоды будут храниться гораздо дольше.

На арбузе должны быть желтоватые полосы

При сборе плодов оставляют несколько сантиметров плодоножки. Арбузы складывают в картонные коробки. При этом необходимо переложить их плотной бумагой так, чтобы они соприкасались друг с другом. Коробки оставляют открытыми.

Как видите, вырастить арбуз не так уж и сложно. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный урожай. При этом вы будете уверены в его экологичности и условиях выращивания.

источник

Ботаники считают, что арбуз – это теплолюбивое растение. Но огородники северных районов опровергли это утверждение. Дачники доказали, что выращивание арбузов в теплице возможно. Бахчевая культура без проблем растет в закрытом грунте в Центральной России, на сибирских и уральских просторах. Причем можно собрать обильный урожай.

До недавнего времени считалось, что лишь круглые сорта подходят для выращивания в подобных условиях. Однако было доказано, что в теплице можно разводить и квадратные плоды.

Теплицы из поликарбоната идеально подходят для выращивания всех бахчевых. Но все-таки существуют условия, которые требуется соблюсти дачнику для создания благоприятного климата:

  1. Нужно соблюдать определенные параметры температурного режима и влажности воздуха.
  2. Состав почвы должен подходить для выращивания арбузов.
  3. Близко лежащие к поверхности грунтовые воды могут отрицательно сказаться на состоянии мощной корневой системы сельскохозяйственной культуры.

Растение также требовательно к погодным условиям.

Если соблюсти эти условия, то вырастить арбуз на даче в теплице будет легко.

Для того чтобы получить гарантированный урожай, нужно правильно подобрать посадочный материал. Если ошибиться в этом вопросе, то в итоге огородник получит ослабленное растение с нецветущими плетями или мелкие и несладкие плоды.

Опытные дачники дают такие рекомендации при выборе посадочного материала:

  1. Не приобретать семена с рук и не брать их из арбуза.
  2. Покупать сорта и гибриды, подходящие к конкретным климатическим условиям местности, где будет выращиваться бахчевая культура.
  3. Отдавать предпочтение надежным агрофирмам, которые реализуют товар уже длительное время.
  4. Обязательно обращать внимание на дату упаковки семян. Свежие экземпляры всегда лучше всходят.

Огороднику, захотевшему посадить на своем участке травянистое растение с полосатыми ложными ягодами, нужно знать агротехнику выращивания арбузов на даче в теплице:

  1. Размножают бахчевую культуру только рассадой.
  2. Теплица для выращивания должна иметь высоту не менее 2 м, так как именно на такое расстояние вверх поднимаются стебли растений по шпалерам.

От дня высаживания семян в грунт до времени посадки сеянцев арбуза в теплицу должно пройти примерно 30 суток. Сроки посадки рассады зависят от местности, в которой находится теплица. Но в любом случае стоит дождаться установления устойчивого тепла.

Подготовка семян происходит в несколько этапов.

  1. Семена опускаются в воду, в которой растворена пищевая соль (чайная ложка соли на стакан чистой воды). Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  2. Оставшееся семя промывают под струей воды и кладут на 25 минут в раствор марганца, а затем снова ополаскивают.

Проклюнувшиеся семена высаживают в отдельные горшочки, заполненные смесью земли и перегноя с добавлением комплексного удобрения.

Горшочки ставят в теплое помещение. После появления ростков их необходимо держать под лампами дневного освещения так, чтобы световой день длился 11 – 14 часов. Иначе растеньица начнут вытягиваться.

Когда у ростков появится 3–4 листочка, их высаживают в теплицу.

Грунт в теплице удобряют. При необходимости проводят действия для уменьшения его кислотности. Затем формируют насыпные гряды по стенкам теплицы (высотой 30 см и шириной 50 – 90 см).

Можно приготовить гряды с биологическим подогревом. Для этого под слой грунта закладывают навоз. Или под землей прокладывают трубы, по которым течет горячая вода из котла.

В подготовленные гряды высаживают рассаду арбуза.

Посадка рассады арбуза в теплицу из поликарбоната происходит по алгоритму:

    Выкапывают лунку глубиной 10 см. Между ними выдерживают расстояния 50 см.

Если позволяет площадь теплицы, то бахчевую культуру можно выращивать с такими растениями:

  1. До посадки рассады на тепличные грядки высаживают редис или зелень.
  2. Хорошими соседями станут перцы, баклажаны, дыни и томаты.

Но опытные огородники считают, что отдельная теплица станет оптимальным вариантом для выращивания плодов.

За саженцами ухаживают, как и за всеми сельскохозяйственными культурами: производят регулярное дождевание, прополку и подкормку.

Температура в теплице в ясные дни должна быть 26 – 30°C выше нуля, а в облачные – 20 – 22°C. В ночное время в теплице должно поддерживаться около 18°C.

Нужно следить, чтобы в теплице не была повышенная влажность, и на стенках не оседали пары воды в виде конденсата. Чрезмерная влага вызывает рост микроорганизмов и спор грибков – возбудителей различных болезней. В такой среде вольготно себя чувствуют и насекомые – вредители. Для предотвращения повышения влажности дачнику нужно организовать проветривание теплицы, особенно в жаркие летние дни.

Полив бахчевой культуры проводят с соблюдением таких условий:

  1. Воду отстаивают, после ее нагревания производят дождевание.
  2. Процедуру устраивают редко, только тогда, когда листья арбузов слегка повянут.
  3. В дневное время обильно проливают землю около каждого растения.
  4. Полив ведут так, чтобы ни одна капля не попала на листья и стебли растения. Вода, постоянно попадающая на бахчевую культуру, приводит к загниванию вегетативных органов арбуза.
  5. Когда появятся первые цветы, частоту дождевания уменьшают.

Первую подкормку органическим удобрением проводят, когда высота побегов достигнет 25 – 30 см. Следующие – во время цветения и формирования плодов. Используют минеральные удобрения.

Опытные огородники советуют после появления цветков вручную проводить опыление арбузов. Процедуру проводят утром:

  1. Срывают самый крупный мужской цветок.
  2. Убирают с него все лепестки.
  3. Соприкасаются пыльником с рыльцами цветков женского пола.
  4. Пыльца с мужского цветка попадает на женский.

Для того чтобы опылилось как можно больше растений, выполняют следующие действия:

  • опрыскивание арбузов сахарным раствором;
  • частое проветривание теплицы;
  • посадка растений-медоносов.

Для получения богатого и стабильного урожая требуется выполнить одно из условий правильного выращивания арбузов в теплице – проводить формирование куста, когда плоды достигнут размера куриного яйца.

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Точка роста бахчевой культуры прищипывается сверху пятого листа.
  2. На двух плетях бутоны появятся позже, чем на верхних. Плоды внизу растения не вызреют. Нижние побеги стоит удалить после их появления.
  3. Плети, на которых не образовались завязи, убирают.
  4. Боковые побеги с завязями обрезают выше женских цветов над третьей листовой пластинкой и выше мужских – над седьмой листовой пластинкой.
  5. Формирование арбузов проводят в одну плеть. Это обеспечит им хорошее освещение и проветривание.

На правильно сформированной бахчевой культуре плоды вызревают раньше. Арбузы имеют больший размер, чем на растениях с неправильной или небрежной обрезкой.

Вертикальные шпалеры размещают по периметру теплицы. Расстояние между ними должно быть 40 см. Первую подвязку побегов проводят через пару недель после высадки рассады в теплицу.

Кроме формирования арбузов, в теплице обязательно проводят и пасынкование растений. Оно позволяет плодам быстрее вызревать и набраться сладости. Прищипывание плетей происходит по таким правилам:

  1. Пасынки убирают очень аккуратно, не травмируя побеги.
  2. На лиане оставляют 2 – 3 завязи.
  3. После формирования завязей на плети прищипывают ее верх.

Зреющие плоды не должны находиться на грунте. Продолжить выращивание арбузов в теплице можно, привязав их на шпалеры. Причем шпагат привязывают к каждому бахчевому. Такие вертикальные шпалеры могут иметь самые разнообразные сетки, в которые и помещают плоды, достигшие размера крупного яблока.

Такие приспособления выполняют несколько функций:

  1. Позволяют экономить пространство теплицы.
  2. Создается оптимальная сеть расположения арбузов, плети не соприкасаются друг с другом. Значит удается избежать загущения.
  3. Плоды не контактируют с почвой.
  4. Тяжелые арбузы не обрывают плетей.

Если пространства в теплице много, то арбузы можно расположить на разнообразных подложках или старой мебели.

После подвешивания арбузов или укладывания их на подложки требуется ежедневно переворачивать плод другой стороной к солнцу.

Правильная агротехника включает в себя проведение мероприятий по профилактике заболеваний или лечению бахчевой культуры, если не удалось избежать инфекции. В таблице представлены основные болезни арбузов.

Листовые пластинки покрываются белыми пятнами с пушком.

Желто-бурые пятна на листьях, язвы с розовым налетом на арбузах и плетях.

Обработка медным купоросом.

Гниль, вязкая слизь вместо мякоти.

Обработка лечебными препаратами с медью.

Прикорневая гниль, увядание листьев.

Арбузы покрываются пятнами, а затем язвами. Листовые пластинки усыпаны сухими, коричневыми следами.

Уничтожение пораженных частей растения.

Появление серых пятен с черными точечками на листьях. Листовые пластинки затем вянут, гниют и гибнут.

Обработка лечебными препаратами с медью.

Бахчевая культура может поражаться и насекомыми-вредителями:

  • от бахчевой тли поможет обработка инсектицидами;
  • проволочника – народные средства или химикаты;
  • паутинного клеща – обработка акарицидами;
  • трипсов – обработка препаратами-инсектицидами;
  • личинок ростковой мухи – обработка инсектицидами;
  • гусеницы бабочки-совки – химические средства.

Собирают арбузы только после проверки их зрелости. Желтоватые, а не белые полоски сигнализируют о том, что плод можно срывать. По экземпляру надо постучать. Если слышится глуховатый звук, значит ложная ягода поспела.

Зрелые плоды срезаются ножиком, в не срываются. Причем 3 см плодоножки оставляют.

Собранные плоды очищаются от грязи, просушиваются и переносятся в прохладное темное место. Там арбузы кладут в картонные коробки, которые не закрывают.

Выращивание арбузов в теплице – не такое уж сложное дело. При соблюдении правил агротехники можно получить вкусные и экологически чистые плоды.

источник

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

источник

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Теоретически арбузное семечко можно высаживать в грунт сразу и оно даст нормальные и здоровые всходы. Однако это применимо лишь к южным регионам, тогда как в средних широтах высадка семян непосредственно в грунт приведет к их гибели, или же заторможенному развитию. Поэтому наилучшим способом будет работа с рассадой, которую легко прорастить в домашних условиях.

Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, для чего подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, древесные опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу же проращивать. Алгоритм же таков:

  • в 10-20 числах апреля в баночки насыпается слой опилка толщиной 5-7мм, слегка подмачивается;
  • в баночки помещаются семена (по 1 на ёмкость), присыпаются опилками;
  • ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет, который ставится в теплое место. Оптимальней всего для проращивания будет постоянная температура до +30 градусов Цельсия, но не ниже +25, иначе интенсивность появления ростков будет низкой, а при понижении температуры до +10…+15 появляется риск гибели семян;

  • при появлении первых всходов ростки присыпаются гумусом биотипа на высоту не более 5мм, но не менее 3. При необходимости можно произвести дополнительное подмачивание, после чего получившийся из емкости и пакета микропарник помещают в солнечное и тёплое месте со стабильной температурой в пределах +25…+30 градусов;
  • перемещение растений в землю перед посадкой в грунт крайне важно для формирования мощной корневой системы: при устойчивых признаках роста на 14-17 сутки с момента проращивания растение пересаживается в горшок, где имеется рыхлый грунт. Грунт не утрамбовывают, только лишь досыпают по мере его уплотнения и слеживания. Стоит помнить, что грунт должен быть обязательно рыхлый, с достаточным количеством питательных веществ. Дополнительно в него стоит добавить опилок и Агровит-кор, или иной биогумус. Пересадка в грунт подразумевает постепенное снижение температуры до приемлемых +20…+25 градусов Цельсия в дневное время и +18 в ночное.

Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю. В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов. Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки. Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не нужно, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.

Высадка арбуза осуществляется в конце мая-начале июня. Растение сразу же помещается в теплицу, где лунка под него дополнительно обогащается обычным биотопливом. Вокруг высаженного растения возводится каркас, на который навешивается пленочное или акриловое укрытие. Дело в том, что выращивание арбузов под пленкой или другим укрывным материалом, даже внутри теплицы позволяет добиться превосходного урожая при не самом жарком лете. Каркас следует возводить с тем расчетом, чтобы, во-первых, его можно было открывать и закрывать по мере необходимости, а во-вторых, чтобы он не стеснял рост растений и появление плодов в течение всего лета в случае, если оно выдастся не жарким.

Поскольку требовательность к теплу у всех бахчевых особое, то и грунт следует готовить заранее. Как правило, в теплице устраивается высокая грядка с высокой концентрацией навоза в смеси с опилками, листьями и соломой. При необходимости можно добавить известь. Однако не стоит слишком сильно повышать концентрацию, поскольку вместо подогрева почвы можно добиться «выжигания» корневой системы арбузов. Грядки следует укутать в пленку, прорезав в местах посадки отверстия для вывода стеблей.

Тактика высадки в средних широтах подразумевает пятиточечное размещение растений, где на каждый квадратный метр земли приходится до 5 посадок.

Земля должна быть нейтральной, желательно хорошо аэрированной и окультуренной. Хоть арбуз и не требователен к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить только на ней, причем речь идет не столько о количестве и объеме плодов, сколько об их вкусовых качествах. При плохом плодородии почвы ожидать сладких и сочных ягод не приходится. Как вырастить арбуз в теплице при низкой плодородности почвы? Достаточно просто перед посадкой перекопать почву на глубину в два лопатных штыка с добавкой из смеси извести, золы и перегноя.

Поливать растение нужно нечасто, вопреки расхожему мнению. Дело в том, что бахчевые в целом и арбуз в частности относятся к засухоустойчивым растениям, поскольку их родиной являются южные регионы, где засуха считается обычным явлением. Полив производится раз в 1-1,5 недели, но только теплой водой и в небольшом объеме (примерно 2л на растение). Полив полностью останавливается с появлением первых плодов и их началом созревания. При этом поливать необходимо аккуратно, чтобы вода не попала на пригрунтовую часть стебля, поскольку это может привести к появлению прикорневой гнили. После полива землю обязательно следует прорыхлить.После полива теплицу следует хорошо проветрить воизбежание конденсата, который губителен для бахчевых. Правильно организованная вентиляция теплицы и укрытие грядки пленкой или укрывным материалом позволит отказаться от принудительного проветривания.

Технология выращивания арбузов в теплице предполагает дробную подкормку, но не чаще 1 раза в неделю, слабыми растворами сульфата калия, золой и общепринятыми для тыквенных подкормками, к примеру «Исполин овощной». Чередование подкормок по неделям строго обязательно, поскольку только так можно обеспечить высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. Положительно сказывается еженедельное опрыскивание препаратами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям, к примеру — «Новый идеал».

Поскольку арбузы крайне чувствительны к холоду, при непогоде возможно придется применять подогрев среды, что крайне важно на ночное время. Проще всего изготовить тепловые аккумуляторы — для этого берутся ПЭТ-бутылки темного цвета и заполняются водой. Воду можно подкрасить тушью или гуашью для увеличения скорости нагрева. Нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, бутылки будут отдавать тепло в вечерне-ночное время, тем самым поддерживать температурный режим теплицы. Размещать тепловые аккумуляторы лучше всего в бороздах или даже под парниками между посадками. Также можно разместить бочку тёмного цвета, наполненную водой.

Опыление арбузов ввиду их нахождения в тепличных условиях достаточно затруднено естественным образом. Поэтому опытные садоводы либо производят его своими силами, либо же разными хитростями заманивают в теплицу пчел (к примеру, размещают блюдца с патокой близ форточек).

Но надежнее всего опылять самостоятельно, однако стоит помнить, что, во-первых, мужские цветы появляются раньше женских, во-вторых, пик приходится на позднее утро (10-11 часов), в-третьих, мужские цветы, которые большую часть времени проводят в тени в большинстве своём стерильны.

Для повышения качества урожая стоит усиливать подкормку калием, магнием и бором, поскольку их наличие повышают сахаристость ягод.

А вот негативно на вкусе сказывается наличие азота, что исключает применение популярных азотных удобрений. Также плохо сказывается на вкусовых качествах бахчевых переизбыток влаги, который арбузы не переносят. Поливы в момент плодоношения полностью исключаются.Технология выращивания арбузов под пленкой требует высокой степени освещенности каждой плети, поэтому еще при посадке уделите внимание разреженности растений, а по мере их роста без жалости удаляйте слабые плети для увеличения инсоляции соседних растений.

Когда на плодоножке появляются первые признаки высыхания, наступает пора сбора урожая. При аккуратном обращении с каждой ягодой ее можно сохранять до полугода в затемненных помещениях при постоянной температуре (к примеру, в погребе или в подвале). Плод помещается в ящик с золой или подвешивается в сетке без касания с другими ягодами. Арбуз уход и выращивание требует немалое, однако уже ко второму-третьему году экспериментов вы найдете наиболее оптимальный простой путь агротехники, который обеспечит вас изобилием плодов при минимальных трудозатратах.

источник

Знаете ли вы, что среди разнообразия тепличных культур не последнее место занимает и арбуз. Конечно выращивается он таким образом не для производственных целей, и не на юге, но показывает отличные результаты и вполне устраивает по вкусовым качествам своих смелых хозяев. Однако агротехника тепличных посадок несколько отличается от выращивания в открытом грунте и прежде, чем посадить арбуз в теплице, нужно узнать чем именно.

Арбуз. © Spring Garden Pictures

Среди разнообразия предлагаемых современной селекцией сортов, для тепличного выращивания подойдут лишь те, что имеют максимально короткий срок созревания и небольшие по массе плоды, до 2 – 3кг. Это может быть знакомый многим “Огонек”, “Золушка”, “Сибиряк”, “Ультраранний”. От всходов до сбора урожая у них насчитывается около 80 дней и при небольшом весе ягоды отмечаются высокие вкусовые качества. Замахиваться на сорта с более длительным вегетационным периодом не стоит, всего лишь по той причине, что можно так и не дождаться урожая.

В середине апреля подходит время высаживать семена арбуза на рассаду. Для этого готовят небольшие, лучше торфяные горшочки, диаметром 10 см и питательную почвосмесь (в имеющийся грунт добавляют сульфат калия и древесную золу). В каждый стаканчик на глубину 2 – 3см помещают 1 – 2, предварительно замоченных в теплой воде арбузных семечка и выставляют на южное окно. Несмотря на то, что семена прорастают при температуре выше 17° С, температура воздуха в помещении должна составлять от 25 до 35°C в дневное время и от 18 до 20°C ночью, – это позволит растениям качественно формироваться.

За весь период роста рассады арбуза хорошо провести одну, лучше две подкормки комплексным минеральным удобрением, первая из которых должна пройти через две недели после высева семян. По мере развития растений горшочки раздвигают, чтобы рассада не касалась друг друга листочками. Как только на молодых растеньицах образуется 3 – 5 настоящих листика – их можно высаживать в теплицу. Обычно это происходит через 25 – 35 дней.

Если теплица обогреваемая – высадку арбузов можно производить уже в середине мая, если же нет – стоит дождаться пока устойчивая температура на улице достигнет отметки в 20 – 25°C.

Посадку рассады производят в заранее подготовленные гребни, высотой 20 см и шириной 40 – 50 см, на расстоянии 40 – 50см друг от друга. При этом растеньица не заглубляют.

Важным нюансом является высота теплицы и поддерживаемая в ней влажность. Для того, чтобы арбузы чувствовали себя комфортно показатели влажности должны поддерживаться на уровне 60 – 70%, а высота потолка теплицы составлять – 180 – 200см.

Так как арбуз имеет длинные плети – его необходимо подвязывать. Сам он цепляться за бечевку не будет. Поэтому, делая ежедневный обход грядок, нужно обкручивать отросшие концы растений вокруг шпалеры против часовой стрелки. Кроме того, в тепличной культуре арбуз формируют в один стебель, поэтому все, что образовалось до высоты 40 см (боковые побеги, цветки) выщипывают.

Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней – женские. В этот период очень важно провести опыление. В регионах с более теплым климатом для этого периодически открывают форточки теплицы, предоставляя возможность заняться своей работой насекомым, в северных регионах опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок и прикладывают его тычинками к женскому. Как отличить мужской и женский цветки? На женском изначально просматривается маленький арбузик.

Арбуз в теплице. © Martin a. B.

Если опыление произошло – завязь начнет расти и изгибаться вниз, если не произошло – цветочек будет тянуться вверх. Тут тоже нужно быть начеку. И по мере того, как арбузики начнут достигать размера со сливу, отсчитывая вверх от каждого их них 7 листочков, обрывать макушки плетей. Лучшим вариантом считается, если на одном растении созревает один плод, при наличии на плети нескольких ягод урожай получается мелким.

При достижении арбузиками размеров с теннисный мячик на каждый из них одевают сетку и подвязывают к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение упадет от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи – можно собирать урожай.

И еще… Листья у арбузов не прореживают, их изрезанное строение не затеняет плодов, зато постоянно появляющиеся боковые побеги сильно оттягивают момент созревания – их выщипывают регулярно. Кроме того, арбуз не любит, чтобы у его корней росли сорняки, поэтому необходимо следить за чистотой теплицы. И, если плоды образовались у самого основания плети – не нужно их подвязывать, однако укладывая на землю, под арбузики необходимо подложить деревянную дощечку, иначе существует большая вероятность их загнивания.

Несмотря на бытующее мнение, что арбуз любит полив, на самом деле растение это засухоустойчивое и поливать его необходимо очень аккуратно. Больше всего он нуждается в воде в первый период роста – до цветения и в момент начального развития завязей. Поливать его лучше теплой водой из расчета 10 л на 8 – 10 растений. И как только плоды достигнут обозначенного в описании сорта размера полив прекратить.

Вместе с еженедельным поливом хорошо проводить и подкормки. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ч. ложки любого микроудобрения. Всего проводят не более 4 подкормок, так же до момента достижения ягодой сортового размера.

источник

Выращивать бахчевые в теплице не так проблематично, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать некоторые приёмы и особенности роста этой культуры — и выращивание арбузов покажется не более сложным, чем выращивание огурцов. Но все ещё арбузы в Сибири и на Урале остаются диковинкой, а их агротехника в закрытом грунте вызывает массу вопросов.

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу. Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры.

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Поскольку высадка арбузов в теплицу осуществляется в поздние сроки, можно использовать эти площади для выращивания ранних культур: салата, зелени, редиса.

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку). Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.

Выращивание арбузов начинается с посева семян в отдельные стаканчики.

Рассада, независимо от сорта, высаживается в грунт примерно через месяц после посева. Поэтому семена высевают в середине-конце апреля, лучше в торфяные или кокосовые горшочки, чтобы не повредить нежную корневую систему. Диаметр горшочков — не больше 10 см.

При посадке в торфяные горшочки можно не беспокоиться о повреждении корней, так как рассада арбуза высаживается в теплицу вместе с биоразлагаемым горшочком

При повреждении центрального корня растение будет очень слабым — именно этот корень обеспечивает растению и плодам питание в засушливых регионах. Если вы нечаянно оборвали центральный корень при пересадке, лучше такой саженец выкинуть, потому что как только появятся плоды, растение не сумеет их обеспечить и засохнет. Если вы уверены в своих силах и сможете в дальнейшем пересадить молодые растения с комом земли, не задевая корней — тара может быть любой.

  1. Перед посевом арбузные семена обязательно замачивают в тёплой воде, добавляя стимулятор роста (Эпин, Циркон) по инструкции к препарату.
  2. Готовят грунт из смеси садовой земли, перегноя, песка (пропорция 2:1:1) и любого комплексного удобрения для арбуза.
  3. Семена выкладывают в грунт строго на бочок и присыпают землёй. Глубина посадки — 2–3 см.
  4. Поливают, укрывают посадки плёнкой, регулярно осматривают.

Семена арбуза выкладывают в грунт строго на бочок и присыпают землёй

Температурный режим для прорастания — 23–25 °С, затем можно снизить до 21–23 °С.

Что делать, если семена не прорастают? Во-первых, обратите внимание на температуру — если она ниже необходимой, то семена, даже попавшие во влажную питательную среду, будут прорастать долго. Во-вторых, стимулировать прорастание поможет барботаж. Это обработка семян кислородом. В домашних условиях можно использовать самодельную барботажницу, сделанную из пластиковой бутылки и компрессора для аквариума.

Барботажницу можно сделать из обычной пластиковой бутылки и компрессора для аквариума

  1. Семена арбузов кладут в ситечко, обдают кипятком (это делается очень быстро, семена не должны свариться).
  2. Затем выкладывают в барботажницу при температуре 22–26 °С на срок, который зависит от плотности кожуры. У сорта Огонёк она тонкая — хватит 6–12 часов. Для семян с более толстой кожурой могут потребоваться сутки.
  3. После барботажа выкладывают семена на проращивание.
  4. Семена прорастают через 3 дня. Максимальный срок прорастания — 7 дней. Если замоченные семена не дали ростки через неделю, их можно выбросить.

Рассада проросших семян радует интенсивным ростом, поэтому стаканчики нужно расставить свободно, чтобы молодые растения не соприкасались друг с другом.

Выращенные молодые ростки арбузов не должны соприкасаться друг с другом

До высадки в теплицу возможны две подкормки (если удобрения не были добавлены в грунт для рассады): на 10-й день после посева, затем ещё раз через 10 дней. Используется любая комплексная минеральная подкормка для рассады овощей, содержащая азот, фосфор и калий (NPK). Можно ограничиться зольной подкормкой (калийной) за 7–10 дней до высадки в грунт. Не перекармливать азотом! Перекорм рассады не пойдёт на пользу будущему плодоношению, поэтому не стоит радоваться, если рассада очень высокая и густая. Она должна быть здоровой, компактной и коренастой.

Световой день должен составлять не менее 12–14 часов, используйте досветку люминесцентными или фитолампами. Если рассада вытянется, никакие дальнейшие мероприятия не компенсируют потерянного времени и сил. Такую рассаду лучше выкинуть, нормальных плодов вы уже не дождётесь.

Осуществляется только тогда, когда минует угроза заморозков, в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха днём — 20–25 °С, ночью — не меньше 15 °С. Сроки посадки для различных регионов варьируются от последней декады мая до середины июня — дней, когда минуют возвратные заморозки и установится стабильное летнее тепло.

Рассаду арбузов высаживают в теплицу только тогда, когда закончатся возвратные заморозки

Если есть искусственный обогрев, рассаду высаживают в теплицу в середине мая.

  1. Подготавливают грунт, если это не было сделано ещё осенью: верхний слой земли снимают, укладывают слой перегноя и сена, проливают горячей водой.
  2. Укладывают землю обратно и укрывают чёрной плёнкой. «Подушка» быстро прогреет почву.
  3. Делают небольшие ямки, наполняют компостом, обильно проливают тёплой водой (темература воды должна быть близка к температуре человеческого тела — 35–40 °С).
  4. Устанавливают торфяной горшочек так, чтобы ком с рассадой возвышался над почвой на 1–2 см. Это необходимо, чтобы избежать загнивания подсемядольного кольца.
  5. Растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга, в междурядье — 50 см. В одну лунку можно посадить два растения, только потом потребуется умело их направлять, чтобы они не мешали друг другу.
  6. Рассаду накрывают пластиковой бутылкой, обрезанной с одной стороны так, чтобы горлышко смотрело вверх — это вентиляция во избежание слишком большой влажности. Если теплица отапливается или высадка осуществляется, когда угроза заморозков уже миновала, накрывать пластиковой бутылкой растения не нужно.
  7. Постоянный мониторинг прогноза погоды обязателен, даже кратковременных заморозков арбузы не перенесут. Если есть вероятность снижения температуры, молодые растения укутывают укрывным материалом.

После высадки молодым сеянцам арбузов требуется тщательный уход.

В теплице поддерживают температуру около 30 °С. Температура выше 30 °С для молодых растений дискомфортная, обязательно проветривайте теплицу. Но не допускайте сквозняков! Не забывайте, что на родине растения чувствуют себя привольно и окружены воздухом со всех сторон, но холодный сырой ветер для них — явление непривычное.

Влажность выше 60% для арбузов недопустима. Растения начинают чахнуть, медленнее расти, поражаются болезнями. Для снижения влажности возможна установка вентиляционных систем, позволяющих быстро избавлять теплицу от застоя влажного воздуха. Стоячий, спёртый, душный воздух недопустим, особенно при влажности, близкой к критической.

Установка системы вентиляции позволит вовремя проветривать теплицу

Для полива используют только тёплую отстоянную воду.

Вечерний полив капризных тепличных растений — распространённая ошибка, поливать следует днём, чтобы избежать скопления конденсата в теплице, появляющегося из-за разницы температур.

Попадание воды на листья крайней нежелательно — провоцирует развитие гнили.

Объём полива регулируют по потребности растений. Если листья слегка подвяли, необходим полив. Переливать ни в коем случае нельзя — избыток влаги приводит к грибковым заболеваниям, а то и к гибели растений. Как правило, арбузы поливают редко и обильно, под корень, в жаркую погоду — не чаще одного раза в неделю.

Арбузы не слишком нуждаются в поливе, даже есть рекомендации вообще их не поливать после того, как они прижились. Эти растения нуждаются во влаге, но только той, которую сами добыли глубоко из земли. Чрезмерный полив приведёт к проблемам:

  • недоразвитию корневой системы;
  • снижению качества самих плодов: водянистая, не сладкая мякоть, потрескавшаяся кора.

Основная причина заболеваемости арбузов в теплице — неправильная агротехника. Любые культуры обладают собственным иммунитетом. Если условия произрастания подходящие, то растения успешно справляются с вирусными и бактериальными атаками самостоятельно. Поэтому лучшая профилактика болезней арбузов — продуманный уход.

Название Причины Симптомы Меры борьбы
Серая гниль Чрезмерный полив, понижение температуры до 18 °С, возбудитель находится в почве На плодах образуется серый налёт, арбуз начинает загнивать, становится водянистым Поражённые плоды выбрасывают, растения опрыскивают смесью (2 г медного купороса, 10 г мочевины, 1 г сернокислого цинка), разведённой в 10 л воды
Антракноз Повышенная влажность На листиках и стеблях арбуза появляются желтоватые либо светло-бурые небольшие круглые пятна, которые потом сливаются
  • выбор устойчивых к антракнозу сортов;
  • устранение факторов, спровоцировавших болезнь:
    • слишком высокой температуры,
    • отсутствия вентиляции,
    • избыточной влажности
Фузариоз Возбудитель находится в почве, проникает через корни Это грибковое заболевание, часто поражающее растения ещё с начала выращивания рассады, проявляется в увядании корневых шеек либо их загнивании Все больные экземпляры выбраковывают
Бахчевая тля Излишняя влажность Колонии насекомых селятся с нижней стороны листьев Проводят осмотры, смывают насекомых губкой, опудривают поселения «чужаков» порошком золы, чистой или смешанной с табачной пылью

Серая гниль образуется на арбузе из-за чрезмерного полива

Подкармливают растения аммиачной селитрой 1 раз в неделю после того, как плети достигнут 30 см. Для набора массы можно использовать азотное удобрение — раствор готовят, как для любых овощных культур (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). На каждое растение — по 2 литра раствора. Обязательно подкармливают перед образованием бутонов и после формирования завязей.

Если для насекомых в теплицу нет доступа, потребуется искусственное опыление. Проводят его утром. Затягивать нельзя, мужские цветы раскрываются всего на несколько часов, хотя это и компенсируется их огромным количеством. Мужские цветки, которые крупнее женских, срывают и прикладывают пыльники к рыльцам более мелких женских цветков. Для переноса пыльцы можно воспользоваться мягкой беличьей кисточкой. Процедуру повторяют несколько раз. Важно, чтобы опыление состоялось, иначе плодов женский цветок не даст. Женских цветов очень мало, они восприимчивы к пыльце только несколько дней, поэтому стоит внимательно следить за их появлением и опылять все. Лишние плоды удалите потом, когда убедитесь, что они тронулись в рост. От момента оплодотворения до полного созревания пройдёт около 50 дней.

Опыляют арбузы только в тёплую погоду. Если прошлой ночью было меньше 12 °С, цветы на следующий день к опылению готовы не будут.

Женский цветок арбуза отличается от мужского наличием миниатюрной завязи

С появлением 5-го листа удаляют точку роста (верхушечную часть стебля, где находятся образовательные ткани), чтобы стимулировать рост боковых побегов. При достижении длины 1 м их подвязывают, как огурцы, направляя плети вверх по шпалерам.

Обязательно следят за количеством завязей. Необходимо уловить момент, когда они станут размером со сливу. На каждой плети оставляют только по одной завязи.

Правильно распределяйте нагрузку на арбуз: одна плеть — одна завязь

Когда плоды достигнут рискованного размера (плеть может не выдержать их веса), их аккуратно укладывают в сетку, которая подвязывается к шпалерам. Это позволит получить чистые ровные плоды без пятен и вмятин. Можно просто подложить под плоды чистую сухую доску, если используется не шпалерный способ выращивания.

Крупные завязи укладывают в сетки и подвязывают к шпалерам

Вышеописанная агротехника является общей для всех регионов России, однако в отдельных областях, таких как Урал, Западная Сибирь (Иркутск, Красноярск, Новосибирск), есть ряд сложностей. Важно соблюсти основные правила:

  • выбрать правильные сорта — раннеспелые или среднеспелые;
  • с самого начала выращивания обеспечить семенам тепло: при замачивании, посадке — температура должна быть комфортной для южных нежных растений;
  • обеспечить опыление пчёлами или искусственное опыление;
  • сформировать тёплые грядки, чтобы компенсировать недостаток солнца и тепла;
  • обеспечить корням растения непрерывный рост, для этого постоянно проводить поливы тёплой водой — это стимулирует процесс роста корня;
  • сделать грядки высотой не меньше 50 см с обязательными компонентами, улучшающими структуру почвы: опилками, сеном. Вода должна протекать сквозь гряду, как через сито, омывая корни теплом;
  • часто поливать рассаду в дневное время — такие поливы «вымоют» из почвы излишний азот, плоды не накопят нитраты, а мощная ботва создаст вблизи растения более подходящий микроклимат.

В начале августа, когда вызревают плоды, важно, чтобы повезло с погодой. Для вызревания арбузов необходимо тепло. Нестабильная погода приведёт к тому, что плоды получатся уродливыми, разного вкуса и формы.

Эти правила — не готовая инструкция к действию, а всего лишь попытка обратить внимание читателей на самый важный момент при выращивании любой культуры: понимание её потребностей. Добиваться правильного соотношения таких параметров, как тепло, влажность и свет, всё равно приходится самостоятельно.

Опыт садоводов по выращиванию арбузов в Сибири и на Урале ещё не так велик, как для многих других культур, но совершенно очевидно, что дело находит своих энтузиастов. Постепенно арбузы в теплицах этих регионов, называемых зонами рискованного земледелия, перестают быть экзотикой. На рынках уже можно встретить местные арбузы, выращенные специально на продажу. Обычно это миниатюрные, тонкокорые сорта, которые покупатели ценят за компактность и очень сладкую ярко-красную мякоть. Если профессионалы находят выращивание арбузов выгодным, то для частников, имеющих в распоряжении теплицу из поликарбоната, тем более нет препятствий. Хотя, конечно, в любительском арбузоводстве есть ещё очень много вопросов, которые пока ждут решения.

источник

Adblock
detector