Меню Рубрики

Как вырастить белые грибы в теплице

Выращивание белых грибов в теплице может стать успешным бизнесом, если грамотно подойти к процессу его реализации. С чего начать? С регистрации собственного дела, конечно. Но до этого необходимо просчитать все риски и определиться, будет ли такое дело востребованным и долгоиграющим. Выращивание грибов – не самое простое занятие. Существуют определенные риски того, что урожай не созреет, а погибнет вследствие каких-то болезней. Если вы твердо решили остановиться именно на таком деле, то путь будет довольно сложным, но интересным.

До того, как оформлять свое дело, стоит определиться, какие именно грибы будут выращиваться, где это будет происходить, каков объем производимой продукции и желаемый доход. Начнем с первого вопроса.

В домашних условиях обычно выращивают следующие разновидности:

  • белые грибы. Считаются наиболее ценными. Из них готовят всевозможные супы и гарниры, соусы и даже десерты. Есть большая вероятность быстро сбыть товар. Важно понимать, что белые растения слишком капризные, в теплице растут крайне медленно, часто гибнут
  • вешенки. Такие грибы выращиваются проще и быстрее всего. Они крайне неприхотливые, им подходят абсолютно любые условия. В них очень много полезных веществ, их обожают люди, которые страдают болезнями сердца и крови. Поэтому сбывать будет довольно просто. Вешенки быстро растут, уже через месяц получится значительный урожай, который продается в считанные сроки
  • шампиньоны. Самые дорогие растения. Для того чтобы их вырастить, необходим дорогой компост. Но и прибыль после реализации существенная. В данном случае, игра стоит свеч

С направлением бизнеса определились, теперь необходимо правильно его оформить. Для этого придется обойти несколько государственных структур:

Чтобы начать бизнес, потребуются следующие разрешительные документы:

  • регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. Заявленный код ОКВЭД — А.01.12.31, предпочтительный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог
  • документ о постановке на учет в налоговой службе, пенсионном и социальном фонде
  • сертификация Санэпидстанции
  • постановление о ведении дела из Роспотребнадзора
  • радиологический протокол
  • сертификация из Росстандарта
  • правила для хранения и перевозки урожая

Перед закупкой мицелия (то, на чем и растут грибочки), важно определиться с помещением. Выращивать грибы разрешается:

Первый вариант хорош, если вы живете в теплой стране, где лето – практически круглый год. Во всех остальных случаях придется оборудовать для таких целей теплицу. В качестве таковой выступает:

Важно, чтобы помещение было теплым и сухим, нужно предусмотреть отличную вентиляционную систему.

Для того чтобы и зимой спорам было максимально комфортно, надо оборудовать теплицу или комнату радиаторами отопления или простыми обогревателями. Тогда за урожай в холодное время можно не беспокоиться – он наверняка будет богатым.

За влажность пусть отвечают специальные увлажнители, работающие от электрической сети, или емкости с простой водой.

Этим растениям не нужен прямой солнечный свет, небольшого освещения будет вполне достаточно.

При подготовке площадки для посадки произведите зонирование комнаты, выделите места для:

  • хранения и обработки земли
  • посадки самих грибных «плантаций»
  • проращивания мицелия
  • хранения урожая

Чтобы в комнате не завелась плесень, стены нужно обработать специальным раствором. В деле выращивания грибов это очень важно.

На этом же этапе происходит закупка мицелия. Именно он и является той самой грибницей, на которой вырастет ваш богатый урожай. Выглядит, как белые плотные нити. Когда их высаживают на почву, грибы постепенно начинают свое формирование и последующее созревание.

Мицелий защищает от болезней и вредных воздействий, иным способом взрастить урожай не представляется возможным.

Закупать следует у проверенного поставщика. Хорошо, если перед покупкой есть возможность проверить биоматериал на пригодность, хотя бы просто потрогать его – не засох ли, не слишком ли старый. Выбирая продукт, отметьте для себя:

Реализатор должен предложить лицензию на данную продукцию. Если ее нет, от покупки целесообразно отказаться.

Совет: перед приобретением большой партии возьмите небольшой кусочек на пробу, понаблюдайте, как он ведет себя, сумел ли адаптироваться, появились ли первые споры, в течение какого срока это произошло.

Казалось бы, какое оборудование потребуется, чтобы просто выращивать грибы – пол, стены и потолок? Это ошибочное утверждение. Для нормальной работы придется приобрести и установить:

  • полиэтилен для того, чтобы разместить на нем землю и мицелий
  • холодильные камеры и устройства
  • радиаторы отопления
  • электрические увлажнители воздуха
  • шкафы для хранения
  • упаковочные короба и пленка
  • ящики для удобства транспортировки урожая из теплицы потребителю

Есть возможность сэкономить. Полиэтилен часто остается от упаковок товаров в крупных магазинах бытовой техники и электроники. Можно попросить материал у них – вряд ли откажут. Вместо увлажнителей достаточно поставить тары с водой, глубокие, чтобы жидкость не заканчивалась слишком быстро.

Обычные обогреватели, даже самые простые, прекрасно обогреют помещение, спорам будет тепло и комфортно.

Для хранения же подойдет обыкновенный бытовой холодильник – не стоит тратить деньги на дорогое профессиональное оборудование, если масштабы производства пока слишком скромные.

Здесь очень важно найти ту самую золотую середину, когда экономия не станет главным принципом вашего бизнеса, иначе собрать богатый урожай и предложить его в идеальном состоянии клиенту получиться вряд ли.

Хороший предприниматель не зациклен на экономии. Он понимает – для того, чтобы получить прибыль, нужны первоначальные вложения. Избежать их все равно не получится.

Заниматься выращиванием грибов в гордом одиночестве слишком сложно. Придется, что называется, «распыляться». Это не всегда нужно. За грибами нужен тщательный уход, если его не будет, то и о богатом урожае можно забыть.

Помощник в этом деле не помещает. Им может стать супруга или близкий знакомый, также совершенно посторонний человек. Важно, чтобы и ему нравилось ваше дело. Это главный секрет успеха.

Для глобального производства придется нанять целый штат. Обязательно включите в него:

Должны ли эти люди иметь специальное образование? Теоретически — да, практически – нет. Все зависит от опыта. Если человек знает, как сбыть ваш урожай буквально за пару минут, неужели вы откажетесь от его найма только потому, что у него нет диплома о высшем профессиональном образовании?

Каждый человек, который работает или вообще находится рядом с грибами, тем более, отвечает за их сбор и упаковку, должен иметь медицинскую книжку, которая свидетельствует о том, что гражданин здоров. Только тогда он может прикасаться к продукции в принципе.

Персонал обязан пройти инструктаж по правильному обращению с урожаем, технике безопасности, санитарному минимуму, только после разрешается приступать к обращению трудовых обязанностей.

В соответствии с законодательством России, работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом страны. График рабочего дня оговаривается отдельно.

Выращенную продукцию надо куда-то сбывать, иначе получить прибыль будет невозможно. Где и как сбывать грибы, выращенные в домашних условиях? Если вся разрешительная документация на руках и в полном порядке – то проблем в этой сфере не возникнет.

  • кафе и рестораны
  • магазины и супермаркеты
  • обычные люди

Вы можете удивиться, но этот товар пользуется спросом и большим. Как искать клиентов? Самый простой способ – создать сайт, можно даже одностраничный, который будет рекламировать ваше предложение. В глобальной паутине огромное количество бесплатных площадок, которые позволяют продвигать свой продукт без затрат вообще.

Обычные люди активно мониторят такие электронные ресурсы, поэтому найти первых покупателей не составит труда. А дальше – как себя покажите. Если продукция будет свежей и тщательно упакованной, цена адекватной, а не завышенной, условия доставки лояльными и приемлемыми, сработает эффект сарафанного радио. Клиенты приведут других покупателей и так по цепочке.

Вероятно, в ближайшем будущем придется даже увеличивать, расширять бизнес. Этот момент важно предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось закрывать производство из-за модернизации.

Выращивание грибов – это дело, которое приносит круглогодичный доход. Люди едят блюда из таких продуктов круглый год. Здесь не существует такого понятия, как «мертвый сезон». Вот почему этот вид предпринимательства так популярен, хоть и не является самым простым.

Невозможно начать свое дело без первоначальных вложений. Не суть, где именно вы возьмете деньги:

  • накопите
  • возьмете взаймы у знакомых или банка
  • привлечете инвестора, которому пообещаете процент с прибыли

Примерный список расходов будет следующим:

  • на аренду придется потратить порядка 7 тысяч рублей
  • на мицелий – еще около 10 тысяч
  • на землю под грибницу – 20 000
  • полиэтилен обойдется примерно в 5 тысяч
  • ящики для хранения из пластика стоят по 10 рублей за единицу
  • климатическое оборудование – 15 000
  • холодильные агрегаты – от 30 тысяч рублей
  • расходы на транспорт – примерно 15 тысяч
  • получение лицензий, медкнижек, оформление, оплата госпошлины – 20 тысяч
  • расходы на коммунальные платежи – 20 тысяч рублей
  • зарплата сотрудникам – от 20 тысяч рублей на человека

Конечно, точные цифры зависят от конкретного населенного пункта, количества работников и объемов всего производства. Первоначально вам понадобиться около 200 тысяч рублей.

Теперь посчитаем примерный доход. Килограмм шампиньонов стоит около 150 рублей. За месяц дома можно вырастить до 10 килограммов урожая на одном квадратном метре грибницы. Если помещение составляет 100 квадратных метров, то один урожай составит 1 000 килограммов. Если продать их все, то удастся заработать — 155 тысяч.

Примерно такой и будет ежемесячная прибыль. Из нее надо вычесть расходы (коммуналка, оплата труда работников, обновление земли и прочие). Тогда минимальная чистая прибыль составит примерно 50-100 тысяч рублей. Чем больше площадь грибницы, тем выше доход.

Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.

Есть и неоспоримые преимущества. В частности:

  • не нужен какой-то особый, специальный уход
  • заниматься выращиванием способен практически каждый — не нужно специальное образование
  • организовать бизнес можно даже дома
  • все оборудование и материалы вполне доступны
  • спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет

Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие? Как ведут себя грибы?

Не всегда процесс идет с первого раза. Случаются трудности, к ним надо быть готовым. Сложности возникают на этапе регистрации и сбора лицензий. К этому вопросу надо подойти с максимальной ответственностью.

Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

источник

Правильное выращивание белых грибов в теплице – Грибы

Белый гриб испокон веков являлся настоящим деликатесом. В настоящее время белые грибы можно в довольно редких случаях увидеть за столами, так как приобретать данный продукт довольно дорого, а найти в лесу в настоящее время – очень сложно.

Но на сегодняшний день есть прекрасная возможность садоводам самостоятельно вырастить белые грибы на своем приусадебном участке и собирать богатый грибной урожай. Для этого понадобятся две вещи – наличие садового участка с теплицей, а также горячее желание выращивать потрясающие белые грибы.

Прежде, чем начать выращивание вообще любых грибов в домашних условиях, в первую очер6дь, необходимо подготовить теплицу для этого процесса. При этом, необходимо учитывать все особенности каждого выращиваемого грибного вида. Выращивание белых грибов в теплице может проводиться стеклянного типа или же пленочного.

Главная особенность теплицы заключается в минимальном освещении, а прямые солнечные лучи и вовсе не должны попадать внутрь. Многие вообще создают теплицы для грибов в подвальных помещениях, так как это идеальное место для хорошего грибного урожая.

Если на вашем участке уже есть теплица, где вы активно выращиваете фрукты и овощи, можно и ее эксплуатировать для выращивания грибов. Ля этого необходимо будет лишь в теплице создать небольшую территорию, которая будет полностью укрыта от солнечного света при помощи агроволокна темного цвета. Темное место – это идеальная среда обитания для грибов, в которой они будут себя чувствовать максимально комфортно.

Второй параметр после света, на который необходимо обратить свое внимание – это уровень влажности в теплице. Именно влажность является определяющим параметром в процессе выращивания грибов в теплице. Любые грибы, вне зависимости от вида, будут действительно хорошо расти только в местах с высоким уровнем влажности. Для того, чтобы в небольшой грибной теплице обеспечить максимально высокий уровень влажности, необходимо регулярно опрыскивать данную территорию при помощи пульверизатора.

Благоприятно на общую обстановку в теплице и на развитие грибов влияют опилки, поэтому, желательно, чтобы они в небольшом количестве присутствовали в теплице. Их необходимо будет, также регулярно увлажнять. Особенность опилок заключается в том, что они могут на протяжении длительного времени хранить в себе влагу, таким образом, постоянно поддерживая высокую влажность в теплице.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что теплица с грибами действительно хорошо увлажнена, необходимо каждые 1,5 метра поставить небольшие емкости с водой. Такая мера позволит обеспечить высокий уровень влажности в теплице с грибами. Но влажность будет оказывать действительно положительное влияние на рост и развитие грибов только в том случае, если в теплице будет постоянная циркуляция воздуха. Поэтому необходимо либо проветривать теплицу, либо создать в ней вентиляцию.

Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.

Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.

Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.

Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.

Белые грибы можно выращивать на основе питательной смеси, которая служит основой для размножения и развития мицелия и последующего размножения самих грибов. Данная технология предполагает использование либо уже готового компостного мицелия, либо же семян. Многие грибоводы, которые занимаются выращивание грибов в домашних теплицах, используют именно данный метод выращивания белых грибов.

Пошаговый процесс выращивания грибов на основе мицелия выглядит следующим образом:

  1. Мицелий белого гриба можно приобрести в уже готовом виде, что в значительной степени облегчит процесс выращивания
  2. Готовить участок для белых грибов необходимо в период с конца мая по конец октября. Вокруг ствола дерева образуется небольшой оголенный участок, диаметр которого составляет 1-1,5 м, с этого участка необходимо снять около 20 сантиметров верхнего грунта.
  3. На образовавшееся пустое место необходимо уложить компост или грунт торфяного типа, толщина которого составляет 2-3- см.
  4. На этот грунт выкладывается мицелий белого гриба, который поделен на мелкие кусочки. Выкладывать нужно в шахматном порядке. На одно дерево одна упаковка мицелия.
  5. Теперь мицелий укрывается тем слоем, который был изначально снят. Затем посадку нужно тщательно полить, на одно дерево 2-3- ведра с водой.
  6. Готовая посадка укрывается соломой на 30-40 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы всегда поддерживалась влажность не менее 40%.
  7. По мере подсыпания посадка должна обильно поливаться водой.

Если посадка была заготовлена в осеннее время, то необходимо на зиму ее дополнительно укрыть мхом и соломой. Весной, в середине мая грибница снимается и укладывается в ящики, затем переносится в теплицу, где и продолжается рост грибов.

Выращивание белых грибов в теплице может проведено и с использование спор. Для этого придется отправиться в лес для биологического материала. Необходимо собрать в среднем 5-10 грибов со шляпками, полностью созревшими.

При разломе шляпки, ее мякоть должна иметь окрас зеленого цвета. Если будут в мякоти гриба находиться личинки – то это вполне нормально. Сортируйте грибы в разные пакеты, в зависимости от того, под каким именно деревом вы его нашли.

Дома необходимо будет шляпки и ножки гриба отделить друг от друга. Все зрелые шляпки гриба нужно будет замочить в воде в ведре на сутки, желательно использовать дождевую воду. Оставлять грибы после сбора не желательно, как только собрали, стоит по возвращению домой их сразу и замочить, так как они имеют непродолжительный срок хранения. В замоченную воду необходимо добавить 15 г сахара на 10 литров воды.

По истечению суток грибы растираются вместе с водой до получения однородной массы. Для удаления остатков воды, смесь процеживается через марлю. В результате получается мякоть, которая остается на ткани и воды со спорами – нельзя выбрасывать ни то, ни другое.

В почву, которая заранее будет удобрена компостом, необходимо выложить полученную мякоть грибов, засыпать слоем торфяного грунта и залить раствор со спорами. Все это полить и поместить в теплицу. В скором времени грибы должны дать свои первые «плоды».

Выращивание белых грибов представляет собой довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует не только сил и времени, но и некоторых навыков, которые касаются оборудования теплицы и процесса высадки грибов. Поддерживание благоприятных условий в грибной теплице – это на 80% залог успеха. За сезон можно собрать не одно ведро белых грибов, которые станут отличным угощением для себя и гостей.

Видео-руководство по выращиванию грибов в теплице:

источник

Бе́лые грибы или боровики – наиболее ценные и питательные грибы. Чаще всего в условиях плёночных и стеклянных теплиц выращиваются различные теплолюбивые овощные культуры. Существуют и другие направления для применения защищённого грунта и одно из них – выращивание белых грибов. Если на даче есть тепличная конструкция, то вырастить белые грибы достаточно просто. Однако следует учитывать, что разведение грибов дома или в теплице на даче требует определённых знаний.

Итак, перейдем к особенностям выращивания белых грибов. Сначала будут рассмотрены общие особенности для выращивания грибов в теплицах, после чего будут определены тонкости выращивания в теплицах конкретных видов. Для начала подготовьте теплицу. Для выращивания грибов хорошо подойдут как стеклянные, так и пленочные виды теплиц. Очень важно, чтобы освещение в теплице было минимальным, но главное — не допустить попадания солнечных лучей. Именно поэтому многие предпочитают делать грибные теплицы даже в подвалах. Однако если у вас имеется обыкновенная теплица для выращивания овощей и фруктов, вы можете спокойно использовать и ее. Для этого отведите под грибы отдельное место и при помощи темного агроволокна или пленки закройте все источники света в этом месте. Так грибы будут чувствовать себя максимально комфортно.

Теперь что касается уровня влажности. Это, пожалуй, самый важный момент в выращивании грибов. Любые белые грибы требуют очень высокой влажности. Поэтому необходимо обеспечить в теплице высокую влажность путем постоянного опрыскивания из пульверизатора стенок и самого компоста. Еще полезно, чтобы в теплице для грибов находились мелкие опилки. Их также необходимо часто увлажнять. Опилки способны накапливать в себе много влаги и при необходимости отдавать ее в воздух.

А чтобы быть наверняка уверенным в хорошем уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра небольшие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию влажного воздуха. И еще один момент. Чтобы влажность только положительно влияла на рост грибов, необходим хороший доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.

Выращивание белых грибов домашних условиях, помимо заранее подготовленной теплицы, требует и подготовленную почву. Поэтому сам подготовительный процесс занимает большое количество времени, сил и энергии.

Для белого гриба готовится специфический субстрат, который зависит от того, под каким именно деревом была найдена грибница. То есть, если для дальнейшей рассады и выращивания тепличных грибов вы будете использовать материал, взятый из леса, то вместе с грибом необходимо будет взять и небольшое количество почвы, в которой он ранее рос и развивался.

Теперь почва из сада и почва из леса должны быть тщательно перемешаны. К полученному почвенному составу добавляются опилки любого типа и небольшое количество навоза. Полученная смесь настаивается на протяжении недели, после чего перемещается в ящик из дерева, который уже перемещается в грибную теплицу.

Стоит сразу отметить тот факт, что белый гриб – это довольно прихотливое растение, поэтому если грибница не только в первые месяцы, но и в первый год не даст никакого урожая – не стоит паниковать, в некоторых случаях маленькие грибочки появлялись практически после года ожидания. Поэтому не стоит опускать руки, а регулярно поддерживать максимально благоприятные условия в теплице.

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.

Шляпки отделяются от ножек.

В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).

Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).

Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.

Шляпки растираются до однородной массы.

Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.

Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.

Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием. Можно также использовать шляпки созревших грибов, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай белых грибов при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

На открытой площадке в средней полосе компосты готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха не ниже 10–12 °C. Очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовки хотя бы до 45–50 °C. В дальнейшем бурт разогревается и ферментируется при температуре до 60–65 °C и даже 70 °C и снижение температуры ему не страшно.

При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.

Важно также учитывать, что нормально процессы ферментации компоста идут в буртах массой не менее 2500–3000 кг. В буртах с меньшей массой трудно подготовить хороший компост, поскольку он будет плохо согреваться, начнет пересыхать. Учитывая изложенное выше, необходимо планировать сразу приготовление компоста для 20–25 м площади выращивания. Если такой площадью под плантации грибовод не располагает, то следует кооперироваться нескольким грибоводам и готовить компост совместно. Как показывает практика, лучше всего идут дела там, где грибоводы объединяются в группы 3–5 человек, в этом случае все расходы, связанные с приобретением, транспортировкой материалов для приготовления компоста и покровной смеси, будут гораздо меньше, к тому же готовить компост и покровную смесь коллективно физически легче. При этом следует иметь в виду, что формирование бурта, перебивки бурта, закладка компоста в помещения для выращивания грибов должны быть выполнены в течение одного дня – за 6–8 часов. Поэтому, опять же, при подготовке компоста и покровной смеси лучше работать группой.

1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;

2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;

3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

источник

По своему внешнему виду трюфель похож на картофель: он тоже имеет клубневидную форму, растет в земле и в диаметре может достигать 15-20 см. В зависимости от сорта окрас трюфелей может быть разным, но, в основном, используются черные и белые грибы.

Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.

У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.

Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.

Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.

Стартовые инвестиции — 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.

Что касается способов разведения грибов, то их три:

  1. Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
  2. Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
  3. Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.

В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.

От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.

Выращивание грибов шиитаке дома.

Промышленное разведение нутрий как бизнес.

Как организовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля?

Промышленное выращивание ремонтантной малины.

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Многие успешные грибники начинают свою работу с выбора способа выращивания грибов:

  • интенсивного, предусматривающего искусственное создание условий роста, приближенных к природным, при помощи использования специального оборудования, помещений или сооружений;
  • экстенсивного, при котором используется естественная среда посадки и роста.

Поскольку рост грибов в природе зависит в большинстве случаев от сезонности, второй способ не дает больших урожаев, да и посевной материал в естественной среде дает всходы только через два года.

Если говорить об интенсивном культивировании белого гриба, то подразумевается технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах.

Какой бы способ ни был бы выбран, выращивание белых грибов в домашних условиях требует создания оптимальных условий для их размножения. Так, в помещении или на улице должны быть выполнимы следующие требования:

  • обязательная вентиляция;
  • температурный режим в пределах +8…+18°С;
  • влажность 90%;
  • кратковременное освещение.

Обустроенная грибница представляет собой помещение или конструкцию без окон и отверстий, через которые может проходить солнечный свет.

Поскольку бизнес на грибах заключается в сборе большого урожая, то предприниматель должное внимание уделяет еще и обоснованному выбору выращиваемого сорта на продажу. Так, в России культивируется семь разновидностей белого гриба:

Самыми крупными и высокоурожайными из них являются еловые и сосновые белые грибы — боровики.

Определившись с поставленной целью, грибники далее планируют закупку семенного материала и расходников:

  • мешков;
  • полиэтиленовых пакетов;
  • ящиков;
  • стеллажей;
  • емкостей для воды;
  • древесных хвойных опилок;
  • соломы, шелухи;
  • субстрата для комнатных растений с примесями торфа.

Если на закладку первоначального бюджета своего дела не хватает денежных средств, можно не покупать семена грибов, а размножить их при помощи добывания грибных спор методом замачивания в воде разломанных шляпок грибов, собранных на участке.

Если же поставлена конкретная цель получения качественного большого урожая в целях реализации собранного продукта, то необходимо купить семена белых грибов в виде готового мицелия. Где и кто его продает? Продажей мицелия занимаются микологические лаборатории либо частные или промышленные предприятия по разведению различных сортов съедобных грибов.

Цена мицелия белого гриба зависит от того, насколько продавец заинтересован в получении урожая своих покупателей.

  • Так, одни предлагают уже готовые для бизнеса блоки с семенами, высеянными в субстрат.
  • Другие — чистый семенной материал.

Первый вариант позволяет начинающему бизнесмену сэкономить на расходниках. Так, скажем, опробовать методику выращивания и приобрести определенные навыки в кропотливом деле.

Второй же требует вложения средств и выполнения трудоемкого процесса, предусматривающего:

  • заготовку субстрата — добавление влажных опилок, компоста;
  • перемешку основы с купленными мицелиями;
  • наполнение ящиков либо полиэтиленовых мешков урожайным субстратом.

Стоимость одного килограмма мицелия белого гриба в среднем по России составляет 5- 6 тыс. рублей. Цена готового упакованного брикета с субстратом и мицелиями – 250 рублей.

На один мешок приходится около 10 кг субстрата и 200 грамм мицелия. Независимо от того, грибы разводят при помощи купленного грибного брикета или собственных заготовок в ящиках или мешках, с них удается собрать только два полноценных урожая, после чего они подлежат утилизации. Заменять выработанный мицелий и отработанный компост следует один раз в два-три месяца.

Особой популярностью пользуются активированные споры белого гриба, лишенные в лабораторных условиях плотной оболочки, что не препятствует их произрастанию на любых субстратах и местностях. Это позволяет грибнику формировать плодоносящие грибницы вдали от корневищ деревьев, являющихся благоприятной средой для роста именно белых грибов. К примеру, 30 мл активированных спор (ампулы по 5 мл) стоит 900 рублей.

Одной ампулы активированных спор достаточно для выращивания грибов на участке площадью 200 кв. м. Урожай собирается только через год после посадки спор в грунт в течение пяти лет.

Для разведения грибов, кто не имеет в собственности частного подворья, вполне подходит земельный дачный участок. Используя его можно приобрести необходимый опыт в грибном деле. Так, многие дачники практикуют разведение белого гриба, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Размножение грибов в открытом грунте предусматривает разработку земельного участка:

  • выравнивание;
  • снятие верхнего слоя;
  • удобрение его навозом, куриным пометом;
  • обогащение рыхлыми составляющими – листвой, торфом, песком.

В подготовленный грунт высеваются активированные споры либо прикапывается разделенный на отдельные сегменты мицелий. Для посева подходят также старые древесные пни либо земля под лиственными деревьями – дубом, липой, буком, березой.

Закладывать грибницу можно с начала мая по конец августа. В середине осени ее укрывают сухой листвой и лапником. С наступлением тепла можно ожидать первый урожай. С разрастанием грибницы сбор грибов увеличивается. Пик плодоношения припадает на второй-третий год.

Для более ускоренного получения первого урожая можно размножать грибы в теплицах. Тепличная культивация грибов предусматривает проращивание семян белых грибов в ящиках. Для этого также подготавливается питательный грунт. Если выращивание в открытом грунте является сезонным, то тепличное производство никак не зависит от времени года. Посев семенного материала выполняется в любое время. В теплице поддерживается оптимальная температура, выполняется регулярное проветривание и обеспечивается рассеянное освещение.

Выращивание грибов – это первый этап бизнеса, в течение которого нужно обеспечить высокое качество урожая и его большой объем. Вторым является продажа продукции по выгодной цене для производителя, в целях покрытия всех финансовых затрат (аренды, обустройства посещения, закупки мицелия, расходных материалов) и получения сверхприбыли.

  • Для реализации малого объема грибов подходят стихийные рынки. Здесь покупатель не требует от продавца сертификата качества на продукцию.
  • Если речь идет о больших объемах, то основными покупателями являются заведения общепита – столовые, рестораны, закусочные, пищевые фабрики и заводы, использующие грибы в качестве основного ингредиента для приготовления съестных блюд и выпускаемой продукции, крупные торговые сети – минимаркеты, супермаркеты. Для налаживания долгосрочных финансовых выгодных отношений в этом случае требуется открытие ЧП, получение сертификата на грибы, приобретение транспорта для своевременной доставки свежей продукции.

Общая информация о белых грибах

Гриб именую белым неслучайно. Как утверждают историки, он был назван так:

  • за резкий контраст с трубчатыми «чёрными» грибами, которые непригодны к пище;
  • за способность сохранять цвет во время термической обработки.

Белый гриб в различных диалектах русского языка называют «дорогим грибом», «правдивым», «царём грибов», поэтому и отыскать его во все времена было огромной удачей: и по сегодняшний день в аграрных регионах в большом почёте опытные грибники. Однако с ухудшением экологии, связанной с увеличением больших промышленных производств, шанс отыскать в естественных условиях редкий гриб стремится к нулю.

В природе он растёт лишь в сухом грунте в зрелых лесах возрастом более 50 лет,при повышенной влажности, в стабильных условиях климата со средним количеством осадков и небольшой амплитудой температур. Поэтому и стоимость за килограмм данного продукта варьируется от 200 (за сушёный гриб) до тысячи рублей (за свежий). Данные факторы сделали выращивание белых грибов прибыльным бизнесом и «дополнением» к домашнему бюджету. Грибы не нуждаются в особых условиях содержания.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно отсадить детку орхидеиВытяжка из вьетнамских грибов линчжи

В искусственных условиях все способы выращивания можно условно поделить на две основные группы: «промышленные» и «домашние». Сложности в данном плане связаны с их специфическими морфофизиологическими свойствами. Для начала необходимо отличать формы мицелия, требующие различных условий выращивания.

Основные способы выращивания грибов в домашних условиях

В естественных условиях данные грибницы существуют, образуя микоризу – симбиоз корней растений и мицелии. По способности к созданию микоризы с различными видами деревьев различают:

  • Еловую форму. У данных грибов ножка имеет вытянутую правильную форму, шляпка имеет пятнышки и рыжеватый оттенок.
  • Сосновую форму. Вид имеет фиолетовую ножку, которая утолщена снизу, шляпку коричневого цвета. Эти грибы – самые крупные: в диаметре их шляпки могут достигать 25 сантиметров.
  • Темно-бронзовую форму: довольно редко встречающуюся, с бурыми ножками и морщинистыми тёмными шляпками.
  • Дубовую форму: серовато-бурые шляпки, самые плотные, широкие и «крепкие».

Выращивание в домашних условиях

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

  • Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см.
  • Шляпки нужно отделить от ножек.
  • Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды).
  • Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки.
  • Шляпки перетираются до однородной консистенции.
  • Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни. Важно при этом не повредить корни.
  • Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй.
  • Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Как устроить теплицу для разведения грибов своими руками

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Рекомендация: с учётом сорта грибы могут начать плодоносить как в этом, так и следующем году. Эту информацию нужно уточнять, покупая мицелий.

Опыт разведения грибов позволили выделать некоторые нюансы их выращивания. Какой бы вариант посадки ни использовался, необходимо соблюдать определённые правила:

  • нужно следить, чтобы земля была влажной, если необходимо, добавить капельный полив;
  • для посадки подбирать место в густой тени;
  • сажать грибы максимум в 50 сантиметрах от дерева;
  • весной в почву вносить активатор роста;
  • выбирать для посадки время с мая по сентябрь;
  • высадку делать в прохладное время суток.

Белые грибы довольно плохо приживаются возле фруктовых деревьев. Хорошо, когда на дачном участке несколько лесных деревьев, хвойных либо лиственных. Если их нет, можно делать высадку возле деревянных помещений — с затенённой стороны.

Можно на дачный участок пересадить пару молодых деревьев, у которых уже есть в корнях грибницы. Однако данный вариант — довольно сложный и трудоёмкий. Он не подходит хозяевам маленьких участков.

Результат будет зависеть от множества факторов: погоды, времени, мицелия, почвы, полива и т. д., однако он того стоит. Грибы, которые выращены на участке, практически не подвергаются атакам насекомых и по своему вкусу не отличаются от лесных собратьев. Также можно быть уверенными в их экологичности, в отличие от грибов, которые куплены на рынке.

Общая информация о белых грибах

Гриб именую белым неслучайно. Как утверждают историки, он был назван так:

  • за резкий контраст с трубчатыми «чёрными» грибами, которые непригодны к пище;
  • за способность сохранять цвет во время термической обработки.

Белый гриб в различных диалектах русского языка называют «дорогим грибом», «правдивым», «царём грибов», поэтому и отыскать его во все времена было огромной удачей: и по сегодняшний день в аграрных регионах в большом почёте опытные грибники. Однако с ухудшением экологии, связанной с увеличением больших промышленных производств, шанс отыскать в естественных условиях редкий гриб стремится к нулю.

В природе он растёт лишь в сухом грунте в зрелых лесах возрастом более 50 лет,при повышенной влажности, в стабильных условиях климата со средним количеством осадков и небольшой амплитудой температур. Поэтому и стоимость за килограмм данного продукта варьируется от 200 (за сушёный гриб) до тысячи рублей (за свежий). Данные факторы сделали выращивание белых грибов прибыльным бизнесом и «дополнением» к домашнему бюджету. Грибы не нуждаются в особых условиях содержания.

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно отсадить детку орхидеиВытяжка из вьетнамских грибов линчжи

В искусственных условиях все способы выращивания можно условно поделить на две основные группы: «промышленные» и «домашние». Сложности в данном плане связаны с их специфическими морфофизиологическими свойствами. Для начала необходимо отличать формы мицелия, требующие различных условий выращивания.

Основные способы выращивания грибов в домашних условиях

В естественных условиях данные грибницы существуют, образуя микоризу – симбиоз корней растений и мицелии. По способности к созданию микоризы с различными видами деревьев различают:

  • Еловую форму. У данных грибов ножка имеет вытянутую правильную форму, шляпка имеет пятнышки и рыжеватый оттенок.
  • Сосновую форму. Вид имеет фиолетовую ножку, которая утолщена снизу, шляпку коричневого цвета. Эти грибы – самые крупные: в диаметре их шляпки могут достигать 25 сантиметров.
  • Темно-бронзовую форму: довольно редко встречающуюся, с бурыми ножками и морщинистыми тёмными шляпками.
  • Дубовую форму: серовато-бурые шляпки, самые плотные, широкие и «крепкие».

Выращивание в домашних условиях

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

  • Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см.
  • Шляпки нужно отделить от ножек.
  • Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды).
  • Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки.
  • Шляпки перетираются до однородной консистенции.
  • Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни. Важно при этом не повредить корни.
  • Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй.
  • Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Как устроить теплицу для разведения грибов своими руками

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Рекомендация: с учётом сорта грибы могут начать плодоносить как в этом, так и следующем году. Эту информацию нужно уточнять, покупая мицелий.

Опыт разведения грибов позволили выделать некоторые нюансы их выращивания. Какой бы вариант посадки ни использовался, необходимо соблюдать определённые правила:

  • нужно следить, чтобы земля была влажной, если необходимо, добавить капельный полив;
  • для посадки подбирать место в густой тени;
  • сажать грибы максимум в 50 сантиметрах от дерева;
  • весной в почву вносить активатор роста;
  • выбирать для посадки время с мая по сентябрь;
  • высадку делать в прохладное время суток.

Белые грибы довольно плохо приживаются возле фруктовых деревьев. Хорошо, когда на дачном участке несколько лесных деревьев, хвойных либо лиственных. Если их нет, можно делать высадку возле деревянных помещений — с затенённой стороны.

Можно на дачный участок пересадить пару молодых деревьев, у которых уже есть в корнях грибницы. Однако данный вариант — довольно сложный и трудоёмкий. Он не подходит хозяевам маленьких участков.

Результат будет зависеть от множества факторов: погоды, времени, мицелия, почвы, полива и т. д., однако он того стоит. Грибы, которые выращены на участке, практически не подвергаются атакам насекомых и по своему вкусу не отличаются от лесных собратьев. Также можно быть уверенными в их экологичности, в отличие от грибов, которые куплены на рынке.

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черный Перигорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Разведение пекинской утки в домашних условиях как отрасль коммерческого птицеводства.

Особенности тепличного выращивания различных цветов для продажи. Выгодное ли это дело?

Выращивание трюфелей как бизнес: немного цифр

Если вы решили заняться указанным бизнесом, и у вас есть возможность ждать 3-4 года, то сможете получать неплохую прибыль. С одного гектара можно собирать до 10-15 кг грибов. Проблем со сбытом обычно не бывает, данный продукт с удовольствием покупают элитные рестораны. Если качество продукции будет соответствовать всем нормам, то вы сможете найти покупателя и за рубежом.

Трюфель, выращенный в искусственных условиях, будет стоить меньше, продать килограмм грибов вы сможете приблизительно за 500 долларов. Это затратный и долгоокупаемый бизнес, так как ждать первого урожая приходится несколько лет, но он интересный и прибыльный.

Производство пельменей как бизнес — это выгодно, интересно и вкусно. Узнайте, как привлечь покупателей.

Основные нюансы открытия ритуального бюро: как выбрать помещение, определить стоимость услуг и окупить свой бизнес в короткие сроки?

Заработок на выращивании овощных культур и самых популярных грибов — шампиньонов: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vyibor-napravleniya-deyatelnosti/vyirashhivanie-ovoshhnyih-kultur-i-tsvetov-kak-malyiy-biznes.html

Насколько выгодно выращивание трюфелей в домашних условиях?

Стоимость этого деликатесного продукта очень высокая, у нас его выращивает очень мало людей, поэтому указанный бизнес будет прибыльным, а проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно.

Для того чтобы начать свой бизнес, может потребоваться до 200 000 рублей, но все будет зависть от вашего размаха и финансовых возможностей. Деньги понадобятся для аренды земельного участка, на котором будут высаживаться саженцы, или строительства теплицы, для покупки мицелия.

Первый урожай получают через 3-5 лет, а до этого вам надо будет только вкладывать деньги, поэтому необходимо заранее подготовиться и не ожидать быстрой прибыли.

Когда наступает сбор урожая, грибы надо доставать аккуратно, чтобы не повредить грибницу и само тело гриба. Если он будет иметь «неликвидную» форму, то его стоимость резко снижается.

С одного гектара леса можно собирать до 10-15 кг грибов, которые вы сможете реализовать в среднем по 500 долларов за килограмм, поэтому можете самостоятельно посчитать, когда ваш бизнес окупится и начнет приносить доход.

источник

Adblock
detector