Меню Рубрики

Как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Сегодня сложно представить современные теплицы из поликарбоната без грядок перца. Ведь не зря этот овощ так популярен во всём мире. Он не только богат расцветками, но и обладает рядом полезных свойств. А употребляют его и сушёным, и свежим, и консервированным. Добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Всего не перечесть. Но самый вкусный тот, что вы вырастили сами. Сделать это довольно несложно, зная агротехнические приёмы и потребности перца.

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе сорта перца? Сроки созревания:

Чтобы перец присутствовал на вашем столе как можно дольше, то стоит приобрести для выращивания семена перцев с разными сроками плодоношения.

Второй фактор — это высота и раскидистость растения. Ведь в теплице из поликарбоната площадь посадки ограничена, а урожай хочется получить побольше, значит, следует выбирать компактные сорта.

Если вы планируете фаршировать ваши перцы, то обратите внимание на камерность. Для этих целей лучше выбирать сорта с 2-3 камерными плодами.

Обратите внимание на устойчивость к болезням, а также регион выращивания. Районированные сорта гарантированно дадут вам хороший урожай.

Важно! Все семена перца внутри одного сорта должны быть одного размера. Маленькие семена выбрасывайте. Правильный цвет семян – жёлтый, серые могут быть невсхожие.

Все сорта имеют разную окраску, форму плода и вес. Перец бывает сладкий и острый. Тут, как говорится, на вкус и цвет выбирать вам.

Вот перечень хорошо зарекомендовавших сладких сортов для теплиц:

  • оранжевые – Игл F1, Оранжевое чудо;
  • жёлтые – Фиеста F1;
  • красные – Феррари F1, Алёнушка, Атлант;
  • фиолетовые – Кардинал.

Острые сорта содержат фенольное соединение капсаицина, которое находится в семенах, прожилках и кожице плода. В сладких сортах капсаицин отсутствует. Популярные сорта:

  • Слоновый хобот;
  • Маленький принц;
  • Огненный вулкан.

У каждого овоща свои требования к составу почвы. Перец не любит кислые почвы. Грунт обязательно должен быть сбалансированным с нормальной влажностью (сжатая в кулаке почва не должна рассыпаться и пачкать ладошку грязью). Можно приобрести готовые смеси для перцев в магазине, а можно сделать самим.

  1. Земля листовая, компост и песок в соотношении 1:1:1.
  2. Дерновая земля, листовая земля, перегной и песок– 3:3:3:1.
  3. Торф, дерновая земля, перегной, лежалые опилки – 4:2:1:1.
  4. Дерновая земля, зрелый компост – 1:2.
  5. Дерновая земля, покупной грунт для рассады, песок – 1:1:1.

Важно! Нельзя брать грунт с грядок, где уже росли перцы или другие паслёновые – вы можете занести болезни в теплицу и погубить рассаду.

Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.

Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.

Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C. После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.

После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.

Важно! Поливать растения следует только тёплой водой. Переувлажнение недопустимо – рассада может заболеть чёрной ножкой.

Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.

Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.

  1. Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м 2
  2. Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м 2

Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.

Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.

В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.

До начала цветения полив производят один раз в неделю. При жаркой погоде – два. Во время цветения и плодоношения полив производится при жаркой погоде через день, а при холодной — один раз в 3-4 дня. Из расчёта 15 л на 1 м 2 . Вода обязательно должна быть тёплой и чистой, иначе растение останавливается в росте, соответственно цветение оттягивается. Если вы берете воду из колодца, пусть она сначала прогреется. Хорошо совмещать с поливом подкормки растений.

Через пару недель после высадки рассады в теплицу нужно подкормить растения смесью карбамида и суперфосфата по две ложки на 10 литров воды.

Во время цветения на 10 литров воды по одной чайной ложке карбамида и суперфосфата. Расход на один куст примерно один литр. Внимательно следите за состоянием листового аппарата растений, какие-либо изменения могут указывать на недостаток или избыток элементов питания.

  1. Если у перца начали скручиваться листья по краям, то это может указывать на недостаток калия.
  2. Нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок – недостаток фосфора.
  3. Лист становится сероватым матовым, значит, кустикуне хватает азота.
  4. Завязь не появляется, а кустик буйно растёт – избыток азота, нужно произвести полив зольным настоем.

Важно! За сезон подкормку производят 3-5 раз.

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.

Как и у любого другого овоща, у перца тоже есть вредители и патогены, которые могут запросто лишить вас урожая. Но кто предупреждён, тот вооружён, а врага следует знать в лицо. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания перцев в теплицах из поликарбоната.

В тепличных условиях перец могут поражать различные болезни:

  1. Бактериальные – чёрная пятнистость, бактериальный рак.
  2. Вирусные – мозаика листьев, внутренний некроз плодов.
  3. Грибковые – фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль.
  4. Микоплазменные – столбур илифитоплазмоз.

Перец могут повреждать насекомые: совки, паутинный клещ, личинки майского жука, колорадский жук, тля, белокрылка, трипсы.

Важно! Уничтожайте в конце сезона растительные остатки и отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям, которые наиболее часто встречаются в вашей местности.

источник

Перец – всеми уважаемый и любимый огородный овощ. Его любят за вкус и цвет – от ярко зеленого до бордово-алого, от солнечно-желтого до апельсиново-оранжевого. Перец, бесспорно – кладезь витаминов. Он и в свежем виде хорош, и в консервированном. После огурцов и томатов перец – на заслуженном третьем месте. Очень благодарная и урожайная культура. Не отличается капризным нравом. Представить летне-осенний стол без перца невозможно. Особенно хорош перчик со своего огорода.

Как вырастить перец в теплице из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Его выращивают на приусадебных участках много и с удовольствием, экспериментируя с сортами, способами и местом посадки. Но самые высокие урожаи получают те, кто выращивает перец, соблюдая три условия.

  1. Выращивание через рассаду.
  2. Выращивание в теплице.
  3. Правильный выбор сорта.

Верный выбор сорта – это важно по нескольким причинам. У разных сортов не только различный цвет, вкус, размер, форма, масса. Они еще и созревают в разные сроки и время вегетации у них разное.

  • длинные и узкие;
  • толстенькие и широкие;
  • как шарики;
  • как конусы;
  • изогнутые в виде призмы.

Их масса может быть в диапазоне от 5 до 300 г. А цветовая палитра включает даже оттенки сине-фиолетового и черно-коричневого.

Рассадой можно выращивать все сорта перца овощного, но особенно нуждаются в таком способе агротехники перцы с длинным способом вегетации. Как и у многих огородных культур, у перцев есть три больших группы, классифицируемые по срокам созревания:

В условиях нашего не самого жаркого лета, прохладной весны и дождливой осени идеально выращивать перец рассадой в теплице, даже если это ультраскороспелый сорт. Теплицу выбрать желательно из поликарбоната. Старые пленочные конструкции уже давно сменили прочные, легкие, стопроцентно защищающие растения и сохраняющие оптимальный микроклимат сооружения с поликарбонатным покрытием.

Поликарбонатные теплицы защищают растения и сохраняют оптимальный микроклимат

Разумеется, есть сорта перца, которые наиболее подходят для тепличного выращивания. Их множество, но некоторые пользуются особой популярностью. Проверенные не одним поколением огородников, эти сорта прочно заняли лидирующие позиции. При покупке семян большинство дачников отдают предпочтение именно им.

Название Описание
Сладкие овощные сорта
«Аленушка» Гибридный среднеранний. Пирамидальная форма у плода, интенсивно красный окрас
«Оранжевое чудо» Гибридный, с ранней спелостью сорт. Окраска перца – ослепительно желтая, кубообразная форма
«Калифорнийское чудо» Спелость среднеранняя. Плод – призма, ярко-алый
«Буратино» Ультра скороспелый. Форма конусовидная, сильно удлиненная. Цвет приглушенно красный
«Ласточка» Среднего срока спелости, красноплодный, конусовидной формы плоды
«Вини-пух» Довольно ранний. Форма тоже конусом, но укороченным. Цвет желтовато-красный
«Негоциант» Гибридный раннеспелый. Призмовидные плодики бордово-красного окраса
«Ночка» Гибридный средней спелости. Плоды пирамидка. Темно-красная окраска
«Нежность» Очень ранний, с очень сочной и нежной серединой. Плод – пирамидка. Цвет – светло-красный
Острые сорта
«Слоновый хобот» Среднее время созревания. Плоды напоминают хобот, пониклые и длинные. Цвет классический красный. Острота средняя
«Астраханский» Среднеспелый, очень острый сорт. Пирамидальная форма, насыщенный красный цвет. Мякоть жесткая, грубая

Для выращивания удачной рассады нужно правильно подготовить семена и посеять их своевременно. Тепличное выращивание предполагает посев перца на рассаду в конце февраля.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Перед посевом семена необходимо обработать в три этапа.

  1. Обеззараживание в однопроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промывка водой.
  2. Обработка стимулятором роста – «Циркон», «Эпин».
  3. Обработка от грибных заболеваний «Иммунофитом».

После этого семена можно сеять в подготовленный грунт. Грунт берется средней рыхлости, не тяжелый, не чрезмерно плодородный, с нейтральной кислотностью. Плодородие повысить необходимо будет при пикировке рассады.

Совет! Многие предпочитают выращивать рассаду перца в ящиках. Это вполне возможно – культура спокойно относится к пикировке из больших емкостей с высокой плотностью посевов. Но лучше высевать семена по несколько штук в небольшие персональные горшочки. Так легче будет контролировать влажность и избежать тотального заражения рассады черной ножкой.

Посев семян перца с помощью пинцета

Перед посевом грунт в емкостях увлажняется. Глубина посева семян перца – 0,6-1 см, в зависимости от выбранного сорта и размера семечек. Посевной материал заглубляется, закрывается почвой, сверху аккуратно увлажняется из распылителя.

Закрытие семян перца грунтом

Перец прорастает при очень высокой температуре – +25°С…+30°С. Но такую температуру поддерживать придется недолго – всходы начнут появляться уже на третий день, а на пятый станут массовыми.

  1. После всходов растениям понадобится температура +16°С…+18°С, чтобы рассада в будущем не вытянулась. Такой тепловой режим поддерживается неделю. Затем температура снова повышается на 5-10 градусов и остается такой до высадки рассады в теплицу.
  2. После образования двух листов начинаются подсветки. Свет должен преобладать синий. Длительность досвечивания – 12 часов в дневное время.
  3. Перец в первый раз нужно подкормить, когда на нем появятся три листика. В качестве подкормки используется раствор в 10 литрах воды суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции веществ в граммах 125/50/30. Рассаду нужно обильно полить до подкормки и после нее, но уже слегка, чистой водой.
  4. Вторая подкормка производится на четыре настоящих листа. Перед этим, если посев семян происходил в общий ящик, проводится пикировка.
  5. Третья, как только рассада отрастит семь листочков. В это время в растении происходит невидимая глазу, но важная работа по формированию органов будущих цветков. Состав удобрительного раствора не меняется.
  6. За время выращивания рассады до ее высадки, в горшочки с сеянцами необходимо дважды подсыпать свежий грунт.
  7. За неделю до высадки дается последняя домашняя подкормка – калийной солью. И начинается закаливание.

  1. На двенадцати сформировавшихся листах рассаду уже можно высаживать в защищенный грунт теплицы из поликарбоната. В ней виднеются пазушные почки. Кустики крепкие, приземистые, высотой около 25 см. Стебель толстый, устойчивый. Цвет листьев равномерно зеленый.
  2. Тепличная почва должна быть заправлена заранее перепревшей органикой (ведро на метр квадратный), перекопана, разрыхлена. Из минеральных в почву вносятся калийные и фосфорные удобрения, по 40 г на метр квадратный, и азотные – по 30 г.
  3. В теплице нужно приготовить посадочные лунки, увлажнить их водой, по два литра на каждую.
  4. Перед высадкой за сутки рассаду по листьям опрыскивают раствором «Эпина». Так рассада сможет быстро вырабатывать собственные гормоны роста, необходимые для определенной фазы развития, и не будет болеть.
  5. К высадке в теплицу из поликарбоната, которая ничем не обогревается, приступать можно не раньше 1 мая. Почва должна быть прогрета в не до +15°С. Возраст рассады на высадке – 55 дней.
  6. Что касается плотности посадки, она зависит от сорта. Средняя – 25 см. Для высокорослых и низкорослых сортов – 35 и 15 см соответственно. Это кустов в ряду, а между рядами перца расстояние в теплице нужно соблюдать не менее 50 см.

Высадка рассады перца в теплицу

Высаживание перца и полив

  1. Родом перец изначально из Южной Африки. Вот почему растение до сих пор, даже акклиматизировавшись к нашим условиям, продолжает нуждаться в повышенной норме тепла и влаги.
  2. Поливать перец в теплице нужно часто. Если влаги будет не хватать, не избежать поражения серой гнилью и гибели рассады.
  3. При сухом содержании на перце легко появляется паутинный клещ и тля. При обнаружении нужно немедленно обработать растения карбофосом.
  4. Для рассады перца губительны перепады температуры. Вот почему с высадкой в теплицу, если погода еще не установилась, можно повременить до середины мая. Рассада переносит пересадку даже в состоянии формирования цветочных бутонов.

Схема посадки болгарского перца

Пошаговое выращивание перца

Выращивание перца в теплице обязательно принесет отличный результат, если соблюдать все правила и инструкции. Перец растет не быстро. Но этот овощ стоит того, чтобы поухаживать за ним и дождаться обильного урожая роскошно краснеющих, ярких, мясистых, сочных, вкусных, полезных плодов из собственного огорода.

источник

Перец пользуется довольно высокой популярностью у огородников наряду с томатами и огурцами. Это обусловлено насыщенным вкусом плодов и богатым витаминным и минеральным составом. Несмотря на южное происхождение культуры, в настоящее время выращивание перца в теплице круглый год возможно в регионах с прохладным климатом: в Подмосковье и областях Северо-Запада, на Урале и даже в Сибири. Оптимальным вариантом для районов с коротким летом станут конструкции из поликарбоната, оборудованные системой обогрева. Они обеспечат надежную защиту от погодных неурядиц. При грамотном подходе урожаи перца радуют стабильностью и качеством, вследствие чего выращивание этого овоща подходит для прибыльного бизнеса.

Ассортимент семян пасленовых культур в настоящее время довольно широк. Наряду с чистыми сортами есть немало гибридных форм, которые различаются по:

  • мясистости и форме плодов;
  • показателю роста;
  • степени приживаемости;
  • уровню влагопоглощения;
  • сроку созревания.

Для выращивания в промышленных масштабах предпочтение отдается высокорослым крупноплодным экземплярам, достигающим двухметровой высоты. Для небольших теплиц из поликарбоната обычно выбирают сорта не выше 1 метра.

При выборе семян первостепенное значение имеют степень устойчивости к грибковым заболеваниям, площадь засадки и восприимчивость к свету.

Наиболее популярные сорта перца раннего срока созревания для тепличного выращивания представлены в таблице:

Название Описание Наглядное фото
Ласточка Низкорослый и компактный гибрид высотой не более 60 см. Плоды дает небольшие, конусообразной формы, зеленого и красного цвета
Калифорнийское чудо Разновидность болгарского перца, стойкого ко многим заболеваниям пасленовых. Кусты маловетвистые, высотой до 70 см. Плоды крупные, овально-затупленные, ярко-красного оттенка
Подарок Молдовы Карликовый сорт ростом 35–45 см. Популярен благодаря дружному и обильному созреванию в ранние сроки. Перцы вытянутой конфигурации, с острым кончиком. В стадии технической спелости имеет красно-оранжевый оттенок, затем приобретает равномерную насыщенную красноту
Атлант Растение с аккуратными невысокими кустами, ростом 65–80 см. Плодоносит мясистыми сладкими перцами довольно большого размера. По мере созревания они становятся темно-красными
Оранжевое чудо Сорт болгарского перца с масштабными кустами, высотой до 80 см. Дает сочные и вкусные плоды броского оранжевого окраса
Какаду Высокоурожайный раннеспелый представитель с раскидистой кроной. Выделяется особо крупными плодами, весящими около 500 г
Кардинал Уникальная метровая разновидность сладкого перца с фиолетово-черными овощами бочкообразной формы
Геракл Среднерослые кусты, подходят для выращивания на продажу. Это обусловлено высокими внешними и качественными показателями. Плоды длительный период сохраняют исходный вкус и вид

Сорта среднего периода плодоношения:

Название Описание Фото
Слоновий хобот Среднеранний высокопродуктивный гибрид острого перца. Период созревания – 120–150 дней. Растение средней степени раскидистости, высотой до 50 см. При технической спелости плоды зеленого цвета, при биологической — ярко-красного. Выделяются деформированной удлиненной формой (15–20 см), с рыхлой кожурой
Астраханский Перцы среднего периода созревания. Полный цикл от посадки рассады до сбора урожая составляет 115–120 дней. Плоды узко-вытянутой конфигурации. Имеют жесткую, но тонкую кожицу. Во вкусе присутствует легкая остринка. Кусты в высоту 55–60 см
Авангард Высокоурожайный сладкий перец с рослыми и мощными кустами, высотой до двух метров. Плоды большие, призмообразные, насыщенно-алого цвета, массой по 350–400 г
Боцман Среднеранняя урожайная разновидность сладкого перца. Техническое созревание наступает на 120-й день после появления ростков, биологическое — на 145-й день. Посадки индетерминантные, сильно развитые, способные вытягиваться на трехметровую высоту. Плоды глянцевые, темно-красного цвета, кубовидные, с граненой поверхностью. Наделены высокими вкусовыми показателями

Перед посадкой рассады перцев в теплицу следует подготовить почву:

  • Сначала перекапывают планируемый участок под грядки, убирают весь растительный мусор.
  • Инсектицидными средствами обрабатывают грунт в качестве профилактики появления вредителей.
  • Вносят комплексные минеральные удобрения – это улучшает плодородность грунта. Приемлемой заменой служит навоз, разведенный в пропорции: 500 г куриного помета на 10 л воды.

Подобные манипуляции производят как минимум за 2 недели до высадки.

Обязательно делают санитарную обработку теплицы от бактериальных инфекций, если ранее там выращивались другие овощные культуры. Для этого используют дезинфицирующие препараты аэрозольного типа, которыми опрыскивают внутренние стенки конструкции.

Следующий этап – приобретение семян и подготовка рассады. Предварительно материал замачивают в марганцевом растворе на 30 минут. Грунт под рассаду потребуется рыхлый и обогащенный, с дренажным включением, чтобы не создавалось застойных явлений. Оптимальный способ – включить в состав торф и перегной. Семена углубляют на 1–2 см, высеивают с интервалом 2–2,5 см. Между рядами отступают 5–6 см. В качестве рассадной тары используют ящики, горшки либо торфяные модули. Наиболее подходящий период для посева — с февраля по март.

Оптимальный температурный режим для активного прорастания сеянцев – 24–30 °С при продолжительности светового дня не менее 10–12 часов.

Уход подразумевает систематический, но умеренный полив и подкормки каждые 10 дней. Удобривают жидкими минеральными составами, можно делать это при поливе. Спустя 2 недели, когда начнется массовое прорастание, температуру в помещении на 2–3 дня понижают до 14–16 °C. В дальнейшем придерживаются следующих значений:

С формированием первых 2–3 крепких листков сеянцы пикируют.

На выращивание рассады обычно уходит около двух месяцев, тогда она считается достаточно окрепшей.

источник

Какой огородник, да и не только огородник, не знает перца сладкого, в простонародье именуемого болгарским?

Растение слишком любит тепло, поэтому в краях, где погодные условия не позволяют сажать и выращивать его в открытом грунте это делается в теплицах.

В настоящее время широкое распространение получили не самодельные парники, а теплицы из поликарбоната. Они довольно высокие, просторные и удобные в эксплуатации. Бывают различных конструкций и длины начиная от простейших и, заканчивая вариантами с системой автоматического проветривания.

Каркасы изготавливаются из металлического квадратного профиля различной толщины. От толщины каркасного профиля непосредственно зависит и прочность сооружения. Поликарбонат также разнится в толщине листа и качестве. Естественно, и цена на теплицы напрямую зависит от их качества. Но сейчас не о теплицах речь, хотя и о них можно говорить предостаточно.

Продолжим главную тему статьи о подготовке, посадке и непосредственно, выращивании сладкого перца в теплицах изготовленных из поликарбоната. Про преимущества высадки культуры в такую теплицу мы уже вскользь упомянули. Как вы поняли, главным плюсом является наличие достаточного пространства, а, значит, и удобства в ухаживании за хорошо знакомой культурой. Ну, не станем забегать вперёд, давайте всё по порядку.

Своим необыкновенным вкусом сладкий перец навряд ли может оставить кого-нибудь равнодушным. Он широко используется, наверное, в любой национальной кухне. Употреблять перец можно как в сыром, так и в варёном, тушёном, жаренном виде. Его едят в салатах, супах, фаршируют мясом. Да мало ли что с ним делают. Если увлечься кулинарными разговорами, то у нас не останется времени на главное.

С чего же следует начать выращивать перец? Поскольку его должно высаживать в тепличный грунт рассадой, вывод напрашивается сам собой. Для начала нам потребуется прорастить семена в небольших горшочках. Но где же приобрести качественные семена? Как они должны выглядеть? Ведь мы стремимся вырастить перец не ради красивых листьев и свежей зелени. Нас прежде всего интересуют плоды. Много плодов!

Чтобы нам постоянно иметь у себя хорошие семена с отличной всхожестью, необходимо самый первый раз прикупить несколько сортов семян урожайного перца. Они продаются в расфасованных бумажных пакетиках. В дальнейшем мы можем самостоятельно отбирать семена для высадки из выращенных плодов. Будем знать какие сорта лучше всего нам подходят, а какие стоит убрать из своих теплиц.

Для наиболее ускоренного проращивания достаточно поместить семена в сильно влажную марлю и поддерживать её в таком виде до тех пор, пока семена не проклюнутся. Следует упомянуть, что марля должна всё время находиться в тёплом месте. Не позволяйте ей высыхать, иначе вы так и не увидите ростков. Будьте терпеливы, ведь пройдёт по меньшей мере неделя, пока появятся первые росточки. Важно также помнить, что начинать проращивание семян нужно вовремя. Для этого ознакомьтесь с дополнительной информацией о высаживании рассады.

Итак, когда вся наша процедура будет успешно завершена и семена проклюнутся, перед вами встанет выбор:

  • Сажать маленькие росточки сразу в тепличный грунт.
  • Или же поместить их в горшочки для дальнейшего проращивания.

Надо сказать, что второй вариант более хлопотный, но у него есть свои преимущества. Рассада в домашних условиях больше окрепнет, а, значит, и лучше приживётся на постоянном своём месте и дальнейшее выращивание будет значительно легче.

Перед тем как ваша перечная рассада пропишется в постоянном тёплом общежитии, его необходимо тщательно подготовить к заселению. Вам следует вскопать, взрыхлить и удобрить землю. Освободить её от сорняков и ненужных корней. Если теплица уже использовалась до высадки перцев, то желательно провести её обработку от вредителей. Ведь капризный овощ, на дух не переносит таковых. Ещё рекомендуется продезинфицировать почву, чтобы болезнетворные бактерии, оставшиеся от предыдущих растений, не повредили рассады.

Не высаживайте рассаду сразу же после того, как удобрили землю. Позвольте удобрениям немного раствориться в почве. Обычно используется несколько видов удобрений.

  • Древесная зола.
  • Навозная жижа.
  • Куриный помёт.
  • Суперфосфат.
  • Аммиачная селитра.

Вы можете поочерёдно опробовать все представленные виды или разработать свою схему внесения удобрений и остановиться на той, которая способствует большей урожайности.

Определимся как сажать перец в теплице

Если теплица из поликарбоната используется первый год, то следует подготовить грядки для высадки перцев. К длине грядок особенных требований не существует, но ширину старайтесь соблюдать не более 90 см. Между рядами перцев можно выдерживать расстояние не шире 40 см. и 30 см между кустиками рассады. Не старайтесь впихнуть на грядочки как можно больше саженцев – это не принесёт желаемого результата. Ведь им нужно некое пространство, чтобы расти. Главное, постараться всё сделать правильно и максимально приближённым к рекомендациям о высадке перцев в теплицу.

Надо отметить важность не только самой почвы, её подготовке, но и температуре внутри теплицы и температуры почвы и влажности воздуха. Температура земли должна быть не ниже 15 градусов. А влажность 70%–80% .Здесь следует сказать, что теплица из поликарбоната почти идеальное место для молодых перчиков. Ведь внутри закрытого помещения сравнительно просто поддерживать заданные параметры.

Если, скажем, температура воздуха в теплице будет держаться 25-30 градусов, то это благотворно повлияет на урожай овощей. Такие замечательные условия позволят перцам значительно быстрее вырастать созревать и сами плоды будут намного сочнее и приятнее на вкус.

Как видим, что высаживание и выращивание сладкого перца осуществлять совершенно несложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь придерживаться простой схемы выращивания и ухода и тогда у вас всё получится!

Ещё один важный аспект, без которого получить хороший урожай едва ли получится. Без своевременного и правильного ухода ваши овощи могут зачахнуть даже в комфортных условиях. Итак, что же ещё следует делать? Как ухаживать за нашими перчинками и довести их до отличного результативного урожая?

Главное, необходимо усвоить то, что, когда рассада начнёт бурно расти, ей необходимо окучивание и подвязка. Кусты подвязываются для того, чтобы перец не падал на землю, а тянулся в рост. Про окучивание, думаю, подробнее говорить излишне. Формируются молодые кусточки тоже по заданным правилам.

Перво-наперво нужно оборвать все пасынки и листья нижнего ряда вплоть до первого ответвления куста. Должна остаться пара побегов, а остальные цветки на первом побеге смело удаляйте. В результате у вашего перечного кустика останется один самый сильный и здоровый побег. Все слабые при этом безжалостно прищипываются. Нужно чётко усвоить, что эти процедуры вовсе не издевательство над растением, как может показаться вначале. Они способствуют урожайности перцев.

Приблизительно за месяц до образования первых перчиков нужно прищепить все верхушки куста. Тем самым мы должны добиться хорошего урожая крупных и сочных плодов.

Наш юный друг очень неравнодушен к влаге. Как вы думаете, на что это нам намекает? Вы совершенно правы, перец требуется регулярно и обильно поливать. Иначе плоды могут приостановиться в росте, едва завязавшись. Следите за наличием влаги в почве и поддерживайте её, так сказать, в мокром виде, а то увидите картину пожелтевших и опадающих листьев и соцветий на ваших любимых кустах перца.

В жаркое время поливайте не только кустики, но и промежутки между ними. Это поможет сохранить правильный процент влажности в теплице из поликарбоната. Однако постарайтесь не переусердствовать с поливом. Ведь лишняя влага также может повредить перец, как и высыхание почвы. Только вместо высушенных листьев вы увидите подгнивающий от корня стебель, что обязательно приведёт к появлению заболевания и гибели растения в дальнейшем.

Периодичность полива зависит от внутренних условий в теплице, а также самого сорта перца. В среднем рекомендуется поливать растение не чаще одного раза в два дня.

Под уходом за перцем подразумевается не только полив, но и подкормка растения. Первый раз подкормку производят ещё до того, как рассада помещена в тепличный грунт. Это обогащает его необходимыми минералами и витаминами, так необходимыми для нормального роста овоща и его урожайности.

Следующая подкормка имеет место между второй и третьей неделей после посадки рассады. Кусточки перца к тому времени уже должны хорошо прижиться.

Не пугайтесь. Ничего сложного в процедуре самостоятельного приготовления подкормки нет. Достаточно иметь при себе несколько компонентов. Добавьте в обычное ведро воды (10-12 литров) 10 грамм мочевины и 5 грамм суперфосфата. Тщательно перемешайте набор перечисленных нехитрых компонентов. По желанию в полученный раствор добавляется древесная зола и несколько капель йода. Выливайте под корень куста примерно по литру.

Последующая подкормка осуществляется после появления первых цветков. Разведите раствор по аналогии указанной выше и дайте ему немного настояться. Количество раствора такое же, как и в предыдущий раз.

И, наконец, последняя подкормка производится уже после созревания плодов почти перед самым его сбором. Собирать свой небывалый урожай вы сможете уже через неделю после внесения последнего прикорма.

Надо заметить, что выращивание перца в теплице из поликарбоната снижает риск заболевания в несколько раз по сравнению с высадкой в открытый грунт. И всё же основным аспектом борьбы с болезнями является их предупреждение. Для этого вспомните о своевременной дезинфекции почвы перед посадкой рассады. В крайнем случае можно удалить верхний слой тепличного грунта, чтобы ликвидировать опасного возбудителя болезни.

Из наиболее распространённых заболеваний многими садоводами признаются:

  • Чёрная ножка.
  • Чёрная пятнистость.
  • Белая гниль.
  • Фитофтороз.

Чтобы устранить эти отвратительные признаки заболеваний опрыскивайте ваши растения химикатами, вносите их в почву. (Для этого подойдёт раствор марганцовки) Таким образом, вы уничтожите все вредные микроорганизмы и грибки, поражающие растение. Наилучшим считается применение препаратов направленного действия, потому как определённой панацеи для всех растительных заболеваний не существует.

Итак, соблюдение несложных правил наверняка приведёт вас к хорошим результатам урожайности. А со временем вы даже сможете стать экспертом в этом деле и сами будете давать советы по выращиванию перцев в теплице из поликарбоната.

В завершение нашего повествования хотелось бы перечислить несколько основных сортов и гибридов перца, выращиваемых как в теплицах, так и на открытом грунте.

Надо заметить, что в наше время выведено великое множество сортов и гибридов. Все они отличаются друг от друга разным уровнем впитыванием влаги, приживаемостью, скороспелостью, устойчивостью к болезням, ростом кустов, а также формой и сочностью плодов. Поэтому выбрать какие-то конкретные сорта достаточно сложно. Со временем и опытом вы наверняка получите знания на эту тему. И уже отдадите предпочтение определённым сортам.

Конкретно для теплиц из поликарбоната советуют некоторые сорта, например, Боцман, Раджа, Авангард, Оранжевое чудо, Нежность и др.

Возможно, вы выберете для себя что-нибудь из вышеперечисленного или же найдёте нечто своё, суть не в этом. Главное, чтобы у вас всё получилось. Поэтому желаем вам больших урожаев!

источник

Выращивание перца нашими соотечественниками практикуется достаточно давно. Огромный выбор предлагаемых сортов и способов их посадки может поставить в тупик не только новичков, но и опытных садоводов. В этой статье мы расскажем о том, как производится посадка перца в теплицу из поликарбоната.

На фото рассада перца, готовящаяся в посадке

При выращивании сладкого перца в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях, которые помогут получить качественный и богатый урожай.

Основным моментом является подготовка грунта к посадке рассады. Опытные фермеры советуют вносить в почву калийные и фосфорные удобрения. При этом свежий навоз добавлять нельзя, так как его применение может вызвать существенный спад урожайности. Вместо него лучше всего использовать перегной или компост из расчета 10 литров на 1 метр квадратный.

Внимание: На постоянное место рассада перцев высаживается только после появления 12-14 листков и обозначения прочного и толстого зеленого стебля. Примерная высота растения в момент высадки рассады в теплицу должна составлять около 25 сантиметров.

При высадке рассады важно учитывать температуру почвы: если парник не оборудован обогревом, то необходимо дождаться прогревания грунта до 15 градусов.

В связи с тем, что данная культура негативно реагирует на пересаживание, то наиболее подходящим выходом из данной ситуации является высадка семян в торфяные стаканчики.

Для получения хорошего урожая крайне важно правильно подобрать сорта, адаптированные именно под тепличные условия выращивания.

Селекционеры и опытные садоводы считают наилучшими для теплицы из поликарбоната следующие сорта перцев:

  • «Клаудио»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив к заболеваниям;
    • раннеспелый: полное созревание через 70-75 дней после высадки;
    • за один раз созревает около 12-13 плодов;
    • масса одного плода: около 250 граммов;
    • хорошо переносит транспортировку, заморозку и жару.
  • «Воловье ухо»:
    • гибридный сорт;
    • устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;
    • высота куста: около 60 сантиметров;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • масса одного плода: около 130 граммов;
    • удлиненная форма плодов.
  • «Атлант»:
    • урожайный сорт;
    • конусообразная форма плодов;
    • хорошо переносит транспортировку, хранение, заморозку.
  • «Кардинал»:
    • гибридный сорт;
    • фиолетовый оттенок плодов;
    • раннеспелый сорт;
    • высота куста: до 1 метра.
  • «Какаду»:
    • урожайный сорт;
    • длина одного плода: до 35 сантиметров;
    • масса одного плода: до 500 граммов;
    • красный цвет плодов;
    • цилиндрическая форма плодов;
    • высота куста: до 60 сантиметров.
  • «Геракл»:
    • раннеспелый сорт: до 90 дней от момента посева;
    • кубическая форма плодов;
    • красный и зеленый цвет плодов;
    • устойчив к болезням;
    • хорошо переносит заморозку.
  • «Денис»:
    • урожайный сорт;
    • раннеспелый сорт: до 85-90 дней от момента посева:
    • высота куста: до 70 сантиметров;
    • устойчив к заболеваниям;
    • масса одного плода: около 400 граммов.
  • «Виктория»:
    • среднеранний сорт;
    • конусообразная форма плодов;
    • красный цвет плодов;
    • хорошо переносит хранение и заморозку;
    • устойчив к увяданию;
    • высота куста: до 50 сантиметров.
  • «Оранжевое чудо»:
    • возможна высадка семян сразу в грунт при температуре около 23-25 градусов;
    • хорошо переносит заморозку и транспортировку;
    • устойчив к заболеваниям;
    • оранжевый цвет плодов;
    • кубическая форма плодов.
  • «Калифорнийское чудо»:
    • раннеспелый сорт: до 100 дней после посева;
    • продолжительное плодоношение;
    • детерминантный тип;
    • высокая всхожесть семян;
    • кубическая форма плодов;
    • масса одного плода: от 80 до 140 граммов.
  • «Здоровье»:
    • высокоурожайный сорт;
    • неприхотлив к погодным условиям и освещению;
    • форма плодов напоминает призму.
  • «Винни-Пух»:
    • высокоурожайный и неприхотливый сорт;
    • хорошо переносит хранение и транспортировку;
    • устойчив к болезням;
    • содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамин с.

В связи с тем, что тепличные условия являются более благоприятными для выращивания сладкого перца, то высадку культуры в парнике можно проводить раньше, чем в условиях открытого грунта.

В большинстве случаев высадка рассады в теплицу проводится в мае. Однако в более теплых регионах допустимы более ранние сроки, а в северных – сажать перец лучше не раньше конца весны. Для этого посев на рассаду производится в конце зимы или первых неделях весны.

Большое значение имеет и состояние рассады. Ко времени пересадки ее высота должна быть около 25 сантиметров.

Фермеры выделяют два способа посадки перца в теплице: рассадный и безрассадный. Первый вариант пользуется особой популярностью, так как позволяет уже окрепшим растениям быстрее адаптироваться к тепличным условиям.

При выкапывании лунок для посадки перца необходимо учитывать, что для данной культуры крайне важна правильная схема высадки.

Глубина лунок должна быть достаточной для того, чтобы рассада поместилась в углублении вместе с земляным комом. В то же время важно не переборщить с глубиной, так как это может повлиять на рост и развитие растения.

В подготовленную лунку нужно сначала влить около 1 литра воды, затем дать влаге впитаться, и только после этого поместить туда росток и засыпать его грунтом до первых листочков на стебле.

Некоторые фермеры рекомендуют положить на дно лунки перегной или компост в качестве удобрения. В некоторых случаях может подойти и покупная подкормка.

Как показывает практика, лучше всего для посаженного перца опору установить сразу. В тот момент, когда растение потребует подвязки, можно будет без особых усилий сделать это, подвязав куст к уже имеющейся опоре.

Кроме того, можно сразу провести мульчирование почвы, так как в первую неделю после посадки поливать рассаду нельзя, а мульча позволит растению получать удержанную влагу. Для этой процедуры отлично подойдут опилки, сухие листья, древесная кора или солома. Покрытие будет удерживать тепло и поможет почве дольше оставаться рыхлой.

Сажать сладкий перец семенами выгодно в том случае, если нужно засадить овощами большое пространство.

Перед посадкой необходимо замочить семена в растворе микроудобрений на полдня и подготовить грунт для высадки: смешать торф, песок, золу, перегной и дерновую почву. Зола помогает избавиться от кислой реакции грунта, которая оказывает губительное влияние на данную культуру. На начальном этапе роста потребуется большое количество азота, а в период плодоношения – фосфора.

Глубина высадки семена не должна превышать 1 сантиметра, а густота посева должна быть равной 6 на 6 сантиметров. Первые всходы появятся примерно через две недели.

Важно: Семена высеиваются в теплую грядку, которую необходимо подготовить с осени.

Для прорастания культуры необходима температура от 22 градусов, поэтому до появления всходов посадку необходимо укрыть пленкой. После прорастания температуру необходимо на неделю снизить до 13-16 градусов, а затем опять повысить до комфортных для перца 20-25 градусов.

О том, как правильно высаживать перец в теплицу, можно узнать из видео:

Урожайность перцев, выращиваемых в тепличных условиях, напрямую зависит от правильности формирования растений.

Правильное формирование растения включает в себя следующие шаги:

  • определение правильной схемы посадки;
  • удаление коронного бутона;
  • пасынкование (удаление лишних побегов);
  • устранение лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипывание скелетных ветвей.

Особенно важно следить за здоровьем растений, подвергающихся формированием, ведь работа инструментом без дезинфекции после каждого отдельного куста, очень легко перенести заболевание с больных на здоровые растения.

Коронным бутоном (коронным цветком) являются цветочные завязи, которые образуются в первой развилке основного стебля: сначала перец растет одним стеблем примерно до 20 сантиметров, а затем начинает ветвиться. Для правильного развития (ветвления в том числе) необходимо удалить коронный бутон, что обеспечит улучшение питания завязей, расположенных выше развилки.

Целью пасынкования является перераспределение питательных веществ и соков в пользу повышения качества плодов. Заключается процедуры в удалении боковых побегов, которые появляются в процессе роста основного стебля. При этом необходимо удалять и бесплодные цветки, и лишние листья.

Осуществляется пасынкование в следующей последовательности:

  • на основном стебле оставляют2-3 самых крепких скелетных побега (1-го порядка);
  • у всех остальных побегов обрезают точку роста (верхушку);
  • в развилке оставляют сильный и здоровый побег, а слабые прищипывают, обрезая отросток чуть выше первого листа и цветочной почки.

Специалисты рекомендуют оставлять на одном кусте от 15 до 25 завязей, так как из них получатся крупные плоды. При удалении побега необходимо оставлять один лист, так как от него зависит питание всей завязи, расположенной под ним. Каждое последующее деление должно быть подвергнуто аналогичной обработке: нужно оставить самый сильный побег, а остальные убрать до первого листка.

Когда на первой кисти плоды выйдут на уровень технической спелости, нужно будет обрезать листья на стволике растения. Когда того же уровня достигнут плоды второй кисти, необходимо срезать листья, растущие под ней. По той же схеме требуется обрабатывать все растение.

При этом важно помнить, что последнее такое обрезание нужно делать не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения сбора урожая. Сразу удалять все листья нельзя: допустимо обрезание только двух листов за один раз. В противном случае растение может погибнуть.

За полтора месяца до планируемого окончания сезона необходимо произвести последнее прищипывание: обрезать верхушки всех скелетных веток, после чего все усилия растения будут сосредоточены на обслуживание уже имеющихся плодов и массовое формирование перца.

Алгоритм выращивания перца в теплице из поликарбоната выглядит следующим образом:

  • отобрать семена для посева
  • замочить посевной материал в растворе стимулятора роста (на 10-12 часов);
  • промыть и завернуть семена во влажную хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проклевывания;
  • высадить семян в торфяные горшочки или ящики на глубину в 1 сантиметр;
  • накрыть емкость с семенами стеклом или пленкой;
  • выставить емкость в теплое, хорошо освещенное место;
  • обеспечить хорошую влажность и температуру 20-25 градусов;
  • после появления входов понизить температуру, закаляя растение и снимая периодически укрывной материал;
  • через 2 недели после появления входов полить рассаду комплексом минеральных удобрений;
  • подрощенную рассаду в возрасте двух месяцев пересадить в грунт теплицы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга;
  • обеспечить растениям регулярный полив, проветривание и подкормку;
  • своевременно формировать растения;
  • после полного созревания плодов снимать урожай в утреннее время, аккуратно срывая или срезая плоды вместе с плодоножкой.

Ознакомиться с выращиванием перца в теплице можно, посмотрев видео:

Как показывает практика, основной причиной низкой урожайности и повреждения растений вредителями и болезнями являются погрешности в режиме и технике выполнения полива.

При стандартной схеме полива данная культура нуждается в поступлении влаги каждые пять или семь дней. Наиболее удачным решением в данном случае является установка капельной системы орошения.

Грунт вокруг перцев всегда должен быть достаточно увлажненным, но в то же время переувлажнение может погубить растение.

Садоводы советуют придерживаться следующих правил полива перцев:

  • воду необходимо распределять максимально аккуратно, недопустимо образование почвенной корки вокруг куста;
  • наиболее оптимальным вариантом является односторонний полив растения: с одной стороны вливается вода, с другой – почва рыхлится, на следующий раз стороны меняются;
  • на этапе образования завязей и обильного плодоношения поливать растения не чаще двух раз в неделю;
  • рассаду поливать каждые два дня;
  • первый полив выполняется при пересадке рассады в грунт, следующий полив – через 5 дней.

Овощеводы выделяют несколько видов подкормок для перца в теплице из поликарбоната:

Подкормка может быть как в сухом виде, так и в виде водного раствора.

В качестве удобрения перцев может выступать:

  • навоз;
  • торф;
  • перегной;
  • органическое удобрение (старая трава и листья);
  • калийное и фосфорное удобрение (минеральные вещества);
  • комплексное удобрение.

Подкормку можно производить любым из вышеуказанных удобрений, либо их комбинацией.

Удобрять почву необходимо:

  • до высадки рассады в теплицу;
  • во время цветения.

Основными заболеваниями тепличных перцев при выращивании являются:

  • «Мозаика»:
    • вирус: tobacco mosaic virus;
    • провоцирует эпифитотии;
    • растения теряют транспирацию листьев;
    • урожай снижается более чем на треть.
  • «Люцерновая мозаика»:
    • возбудитель: Alfalfa mosaic virus;
    • характерно появление белых и желтых пятен разной формы;
    • большая часть цветков становится стерильной;
    • сформированные плоды имеют светлые с темной окаймовкой полосы.
  • «Бактериальный рак»:
    • локальное поражение плодов, листьев и побегов;
    • на плодах появляются мелкие пятна, которые склонны к сливанию;
    • листья теряют окрас и опадают.
  • «Серая гниль»:
    • возбудитель: botrytis cinerea pers;
    • снижается урожайность;
    • образуются мокнущие пятна;
  • «Альтернариоз»:
    • возбудитель: Alternaria solani;
    • появляются черные угловатые пятна, ограниченные листовыми жилками;
    • на плодах образуется черная плесень.

Методы борьбы с заболеваниями тепличных растений отличаются от способов избавления от болезней перцев, растущих на открытом грунте.

Для борьбы с заболеваниями культуры, выращиваемой в теплице, необходимо выполнение следующих рекомендаций:

  • соблюдение рекомендованной схемы посадки перца;
  • минимизация травмирования растения в дождливую погоду;
  • усиление вентиляции парника при первых признаках заболевания;
  • зачистка пораженных участков;
  • применение маслосодержащих средств типа «Оксихлорид Меди» или «Медный Купорос»;
  • опрыскивание растений и обработка корневой зоны «Фитолавином-300» (0,2%);
  • на этапе плодоношения применять биопрепараты на основе «Bacillus subtilis».

Внимание: Пораженные мозаикой растения необходимо полностью уничтожать.

В целях профилактики заболеваний селекционеры советуют:

  • выполнять предпосевное замачивание семян в растворе «ТМТД» или «Тирама»;
  • проводить дезинфекционные мероприятия с помощью бромистого метила;
  • периодически заменять грунт в теплице;
  • уничтожать все растительные остатки в теплице и пропаривать грунт.

В последнее время особой популярностью среди дачников пользуются сорта перца, устойчивые к заболеваниям, среди которых:

Высокоустойчивыми к мозаике сортами и гибридами перца являются:

В процессе подбора наиболее подходящего сорта следует отдавать предпочтение районированным сортам, адаптированным к условиям конкретной климатической зоны.

Стоимость теплиц, выполненных из поликарбоната варьируется в промежутке от девяти тысяч рублей до двадцати восьми тысяч. Причем цена эта справедлива только для конструкций предназначенных для выращивания овощей в небольших объемах. Если же говорить о тепличном бизнесе, то стоимость такого оборудования может достигать нескольких сотен тысяч.

Цена на теплицы напрямую зависит от качества материала направляющих, от площади конструкции, то наличия дополнительного оборудования в комплекте, а также от ряда других технических характеристик. Ко всему прочему стоимость теплиц из поликарбоната зависит еще и от региона, чем южнее, тем ниже цена.

Перед покупкой тепличного оборудования из поликарбоната необходимо проверить качество материала, из которого система была собран. Также следует уделить внимание еще и наличию всей разрешающей документации и сертификатов.

  1. Компания по производству тепличного оборудования «Помидоркин Дом» Московская область, г. Дмитров, ул. Правонабережная, д. 17 (без предварительного звонка не приезжать). Контактный телефон: +7 (919)964-00-99;
  2. Торговая компания «Воля», Склад на 14 км МКАД (район Белая Дача): 14 км МКАД (внешняя сторона), район Белая Дача, МЕГА, Московская область, г. Котельники, 2-ой Покровский проезд, д.3, Территория компании «Русские газоны», въезд — под ЛЭП шлагбаум, Контактный телефон: 8 (495) 508-54-15;
  3. Торговая компания ДП-СТРОЙ, г.Москва, ул. Дербеневская, 20 ст19, Контактный телефон: 8 (495) 790-34-73.
  1. Фирменный магазин при производстве ЗАО «Стена», г. Санкт-Петербург, Кингисеппское шоссе, д.53, Контактный телефон: 8 (812) 954-12-58;
  2. Торговая компания ЗАО «Стена» г. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, д.1 Контактный телефон: 8 (812) 347-77-22;
  3. г. Санкт-Петербург, ул. Предпортовая, 10 Контактный телефон: +7 812 988 49 15.

Смотрите на видео теплицы для посадки перца:

Для того чтобы на протяжении всего года наслаждаться насыщенным вкусом болгарского перца, необходимо позаботиться о месте где он будет выращиваться. Стоит уделить особое внимание оборудованию для освещения и отопления тепличной конструкции. Также следует подумать и о месте где она будет располагаться, потому как правильный выбор места дает возможность существенно сэкономить на электроэнергии. Как следствие, окупить все затраченные средства получится в кратчайший период времени.

источник

Adblock
detector