Меню Рубрики

Когда нужно убирать помидоры из теплицы осенью

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная

Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

источник

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней . Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день .

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть . Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай :

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

Заведите для удобства всевозможные емкости для разного вида зрелости .

Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения . Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

источник

​Похожие статьи​
​Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.​

​Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть. Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.​

​Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый​

​Если выращивание помидоров в теплице зимой производилось, и первые плоды уже появились весной, то их уборка до лета должна вестись каждые 2-3 дня. А вот с лета до осени уже – ежедневно.​

​Само проветривание в фазе цветения томатов крайне необходимо, и очень важно не допускать на пленке образования конденсата. Ведь переувлажненная почва сильно снижает в последствии содержание в плодах томата сахара и сухих веществ, отчего они и становятся водянистыми и кислыми (какие обычно мы и покупаем на рынке).​

​Грядки в теплице делать нужно только вдоль, а количество уже рассчитывать в зависимости от ширине ее конструкции. Разбивать их надо еще за неделю до посадки рассады, высотой по 40 см, а шириной от 60 до 90 см. А проход между самими грядами целесообразнее делать около 60 см.​

​Вовремя собирайте красные помидоры, тогда новые быстрее созреют. Ближе к осени оборвите все цветы и прищипните точку роста. Новые завязи вам уже не нужны, а уже сформированные быстрее поспеют. Для зоны Урала и Сибири это делают в конце августа. В средней полосе России – немного позже. Но если у вас обогреваемая теплица, выбирайте время для этой манипуляции сами.​

​Очень часто томаты поражает фитофтора. Чтобы избежать заболевания, растениям трижды за сезон делают профилактическую обработку такими растворами:​

​Непереросшую рассаду высаживают вертикально. Если растения вытянулись, то их укладывают наклонно, обрывая нижние листы и присыпая землей.​

​Наступило хлопотное время для всех огородников – посев семян и выращивание рассады томатов.​

​Тщательно выбирайте сорта, подходящие для условий региона и состава грунта. Отдайте предпочтение районированным семенам. Уборку производите в соответствии с характерными для данного вида сроками. Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;​

​Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.​

​Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней​

​Важно также собирать помидоры правильно – без плодоножек, аккуратно складывая в специальные ящики на тележках. Делать это нужно тогда, когда сами плоды либо в розовой степени зрелости, либо в красной. Причем первый вариант куда выгоднее, ведь после сборки красных томатов созревание кисти значительно ускоряется, а потому у расположенных рядом плодов, к сожалению, уменьшается и масса, и налив.​

​Вот почему полив выращивание томатов в теплице предполагает именно такой, благодаря которому и урожай будет на высоте, и качество самих плодов не пострадает:​

​На каждую грядку из глинистой или суглинистой почвы нужно добавить на каждый кв.м по 1 ведру торфа, перегноя или древесных опилок. А вот если грядки уже из торфа, то на них кладется по ведру дерновая земля, перегной, опилки или мелкие стружки и полведра крупнозернистого песка. Поверх всего еще – 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ложка сульфата калия. Все хорошо перекапывается.​

​Выращивание рассады – самый ответственный этап. С него и начинается как раз посадка помидоров в теплице и дальнейший уход за ними. Ведь от того, насколько сильными и здоровыми окажутся саженцы томатов, и зависит конечный урожай. Вот почему на этом этапе нужно проявить максимум терпения и внимания.​

​«Заслон» (1 колпачок на 300 грамм воды) – первая обработка;​

  • ​Томаты сажают в лунки, политые ненасыщенным раствором марганца (1 грамм на 10 литров воды) с добавлением комплексного органоминерального удобрения. После посадки рассаду не следует поливать в течение двух недель, так томаты лучше укоренятся.​
  • ​Поскольку томат – овощ теплолюбивый, то без теплицы получить хороший урожай будет довольно сложно. Теплицу следует расположить в таком месте, чтобы весь день в нее попадал солнечный свет, иначе вы не получите полноценного урожая.​
  • ​Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). Состав суперфосфата очень нравится помидорам. Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду. Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;​

​С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай:​

​А хранить собранные помидоры лучше всего так:​

​До цветения растений поливать саженцы нужно через 5-6 дней, по 4-5 л на каждый квадратный метр.​

  1. ​Уже перед посадкой самой рассады томатов подготовленный грунт нужно полить розовым раствором марганцовки, взяв 1 г на 10 литров воды, 60°С температуры. Поливать нужно по литру в лунку. Неплохой альтернативой марганцовки может стать профилактический препарат «Заслон», который разводить нужно на 10 литров одну бутылочку (0,25 л) и заливать по пол литра такого раствора в каждую лунку, попутно опрыскивая все грядки в теплице.​
  2. ​Поначалу, первые 20 дней листовая система быстро расти не будет, а вот следующий такой же период времени ее рост заметно усилится. А уже через 35-40 дней от всходов листья сильно пойдут и в высоту, и ширину. Вот здесь-то нужно и сделать все необходимое, чтобы рассада не смогла слишком вытянуться:​
  3. ​- колышки;​
  4. ​«Барьер» (5 столовых ложек на ведро воды) – вторая обработка;​
  5. ​Далее помидоры поливают под корень, избегая попадания влаги на листья и ветви, дабы избежать инфекции.​
  6. ​Следующие советы как выращивать помидоры могут пригодиться начинающим садоводам и огородникам.​
  7. ​Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя. Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – пасынки не дают созреть помидорам на кустах;​
  • ​Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;​
  • ​Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.​
  • ​Каждый плод заворачивать в мягкую бумагу.​
  • ​Во время цветения до начала плодообразования полив уже нужен более обильный, чем прежде, по 10-15 литров на кв.м.​
  • ​За три 3 дня до посадки рассады томатов в теплицу на постоянное место в каждом растении следует срезать по 3 нижних листочка – это снизит вероятность болезней, сделает проветривание более полным и поспособствует лучшему развитию первой цветочной кисти.​
  • ​Температуру в течение недели держать 18 °С днем и 15 °С ночью.​

​чесночный раствор – третья обработка.​

  • ​Через полмесяца после посадки кусты необходимо подвязать к шпалере. В теплице поддерживают температуру 18-30 гр. С.​
  • ​Нежелательно выращивать помидоры в одной теплице на протяжении нескольких лет: растения будут болеть. Раньше томаты чередовали с огурцами, но последнее время эти растения стала поражать одинаковая болезнь – антракноз. В связи с этим перед посадкой помидор в теплице меняют почву и опрыскивают ее с помощью горячего (100 гр. С) раствора медного купороса. Чтобы приготовить раствор, на ведро воды потребуется 1 столовая ложка удобрения.​
  • ​Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.​

​Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;​

​Выложенные в ящике томаты прослаивать сеном, верховым торфом либо опилками.​

​Причем температура воды всегда должна быть в пределах 20-22 °С – это важно. А поливать можно только в утренние час, и ни в какое другое время – только так можно предупредить образование вредной для томатов избыточной влажности.​

​Сажать рассаду, которая должна быть от 25 до 30 в высоту, надо вертикально, при этом засыпая почвенной смесью лишь горшочек. А вот вытянувшиеся растения рассаду до 45 см заглублять не нужно — это распространенная ошибка, ведь присыпанный стебель тут же даст корешки и рост растения остановится совсем. Вот почему переросшую рассаду сажать следует так: в лунке 12 см глубиной делается еще одна лунку, на высоту горшочка, который и ставится туда вместе с рассадой. Присыпать при этом нужно только вторую лунку, а первая временно будет открытой. И только через 12 дней, если переросшая рассада томатов приживется, засыпается и первая лунка.​

​Поливать рассаду всего 2-3 раза, под корень: в первый раз при появлении всех сеянцев, в следующий раз через две недели и последний раз за 3 часа до пересадки. Полив, к слову, нужно делать водой температуры 20°С.​

​Первый раз помидоры опрыскивают через 3 недели после того, как высадили рассаду в теплицу, второй – спустя 20 дней и третий – когда зацветет третья кисть на кустах.​

​Хотя помидоры – самоопыляющиеся растения, для более качественного опыления им можно оказать помощь: в солнечную погоду следует встряхнуть кисти. Сразу же после этого почву поливают или опрыскивают цветы, а через 2 часа теплицу проветривают.​

​За неделю до посадки подготавливают грядки. Грядки делают высотой 25-30 см и шириной 60-90 сантиметров с хорошим дренажем и рыхлением, умеренной влажности. Между ними оставляют проходы шириной 60-70 сантиметров.​

​Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения.​

​Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.​

​Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие​

​Или же специально закупить семена таких томатов, которые специально были выведены для долгого хранения – до 3 месяцев и больше. Трудолюбия, терпения и заботы – и урожай помидоров в Вашей теплице будет самым славным!​

​Полноценное выращивание помидоров в теплице предполагает 3-4 корневые подкормки во время вегетации самих растений.​

​Высокорослые же томаты и гибриды сажаются посередине грядки в ряд, или в шахматном порядке, через 60 см. Если же расстояние будет больше, то урожай упадет наполовину – проверено опытом. Ведь свободное растение томатов всегда сильно ветвится, дает лишние пасынки и цветочные кисти, а потому созревание его плодов значительно затягивается.​

  • ​Почти каждый день ящички с рассадой нужно поворачивать к стеклу другой стороной, чтобы сеянцы не стали вытягиваться только в одну сторону.​
  • ​Для выращивания раннего урожая помидоров в теплице посейте семена еще в феврале-марте. Для этого вам понадобятся рассадные ящики и грунт, который можно приобрести в магазине или заготовить самому с осени. Только обязательно в обеих случаях грунт обработайте паром, тогда в нем погибнут возбудители болезней растений и личинки вредителей.​

​Плоды помидоров собирают немного недоспелыми.​

​Для правильного формирования растения необходимо удалять пасынки, пока они не достигли длины 5см. Если удалять более крупные пасынки, то томаты будут испытывать стресс. При появлении плодов со стеблей удаляются все листья ниже соцветия. Удаление листьев и пасынков лучше осуществлять в ясную, теплую погоду, так ранки быстрее затягиваются.​

​Для посадки помидор используют суглинистую или глинистую почву. К ней добавляют торф, древесные опилки и перегной в равных количествах. На 1 квадратный метр почвы потребуется 3 ведра смеси.​

​Раннеспелые начинают плодоносить с середины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа.​

​Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.​

​Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования​

​Неспелый, еще набирает вес и размер​

​Первая проводится через 20 дней после высадки рассады на свое постоянно место. На 10 литров воды нужно будет взять 1 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка или 2 ст. ложки жидкого удобрения «Идеал» — по 1 л под каждое растение.​

​Как только посадка томатов в теплице окажется завершена, поливать их нельзя будет еще 12-15 дней, чтобы не вытягивались в длину.​

  • ​Подкормка на период выращивания рассады не нужна.​
  • ​Ухаживайте за рассадой, обязательно удобрите ее, а когда станет тепло, перенесите в теплицу – пусть рассада привыкнет к новому освещению, температурному режиму и влажности воздуха. Спустя 3-5 дней можно высаживать ее в почву теплицы.​

​Выполняя эти нехитрые рекомендации как выращивать помидоры в теплице, можно получить ранний, богатый урожай томатов.​

Когда убирать помидоры в теплице, фото / Когда осенью убирать последние помидоры и ботву, видео-инструкция

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования
​Поливают кусты через 5-6 дней. Но не переусердствуйте, так как в плодах от высокой влажности понизится мясистость и содержание сахара, они станут кислыми и водянистыми, начнут растрескиваться.​ ​Если вместо почвы используется торф, то к нему прибавляют перегной, дерновую землю, опилки и песок в соотношении 1:1:1:0,5. Подготовленный грунт удобряют двойным гранулированным суперфосфатом (3 ст. л.), сульфатом калия (1 ст. л.), калимагнезией (1 ст. л.), натриевой селитрой (1 ч. л.) и древесной золой (1-2 ст.).​ ​При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако если температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.​
​Заведите для удобства всевозможные емкости для разного вида зрелости.​ ​Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней. Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.​ ​Плотный, темно-зеленый, упругий​
​Вторая подкормка делает на 10-й день после первой: на 10 литров воды берется 1 ст. ложка органического удобрения «Плодородие» и 1 ч ложка сульфата калия.​ ​По прошествии 12 дней после посадки томатов в теплицу, все растения уже можно начинать подвязывать к шпалере, на высоту 1,8-2 мера. Традиционно томаты формируют в один стебель, оставляя при этом 7 или 8 цветочных кистей. Оставлять желательно только нижний пасынок всего с одной цветочной кистью, а все остальные пасынки из корней и пазух листьев нужно удалять, как только они достигают 8 см в длину. Делать это, к слову, лучше утром, когда пасынки легче всего обламываются.​
​Уже в апреле-мае рассаду томатов традиционно закаливают, открывая форточку в помещении с ней и днем, и ночью. А в теплые дни, когда температура воздуха от 12°С и выше, горшки с растениями можно выносить на открытую площадку, например, на балкон или террасу, иногда даже оставляя на ночь под пленкой. Важно только, чтобы почва во время закалки всегда была увлажнена, чтобы сеянцы не увяли. В итоге хорошо закаленная рассада будет здорового синевато-фиолетового оттенка.​ ​Подготовьте почву для выращивания помидоров еще с осени – перекопайте и внесите перегной и золу. Весной снова перекопайте и сделайте в грядке лунки в шахматном порядке в два ряда на расстоянии 50-60 см. Больше рядов не надо, потому что за томатами будет неудобно ухаживать, да и густая посадка не принесет большой урожай, а наоборот – его снизит. Полейте каждую лунку розовым раствором марганца. Высаживайте в каждую лунку по одному растению (глубоко не нужно), а если у вас рассада вытянутая, высаживайте ее в наклон, утопив в почву часть стебля. Полейте.​ ​Хороший урожай помидоров вы можете получить только в теплице, особенно если живете не в южных регионах страны. Это потому, что томаты относятся к теплолюбивым растениям. Но и в теплице вырастить хороший урожай помидоров вы сможете только тогда, когда ознакомитесь со всеми тонкостями этого дела.​

​Залогом хорошего урожая являются своевременные подкормки. Удобрения начинают вносить с появлением первых завязей. Обычно используют монофосфат калия (1ст.л. на ведро воды). Следующая подкормка производится через 10 дней.​

​Для тепличного выращивания подбирают гибриды томатов, прежде всего устойчивые к заболеваниям, с ограниченным ростом (детерминантные и полудетерминантные), которые формируются в один стебель, с вегетационным периодом до 4-х месяцев.​

​Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.​​Дозревают помидоры в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале или погребе. Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;​

​Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.​

​Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти​

​А уже третью подкормку делать нужно через 12 дней после второй, взяв на то же количество воды 1 ст. ложку суперфосфата либо 2 ст. ложки древесной золы, или же 1 ст. ложку гумата натрия с 1 ст. ложкой нитрофоски. Поливать растения необходимо по 5 литров на каждый квадратный метр.​

  • ​Для того чтобы не допустить случайного заражения здоровых томатов от попавшегося больного растения, пасынки лучше не обрезать, а обламывать вбок – так, чтобы сок растения не попадал на пальцы. Столбики от пасынков оставлять нужно высотой по 2-3 см​
  • ​А за 5 дней до посадки рассады в теплицу все растения желательно опрыснуть борным раствором, в пасмурную погоду рано утром. Расчет такой: 1 г борной кислоты на 1 л воды. Это поможет сохранить цветочные бутоны еще на первой цветочной кисти, а, значит, урожай будет богатым.​
  • ​Воткните рядом с каждым растением колышек длиной около метра, привяжите к нему мягкой бечевкой стебель. Далее ухаживайте за помидорами – вовремя их поливайте и удаляйте все пасынки, когда они достигнут 4-5 см. Если вы выращиваете томаты высокорослых сортов, подвяжите их по мере роста к протянутой вдоль потолка теплицы проволоке.​

​Хороший результат дают внекорневые подкормки. Они помогают получить ранний урожай, подпитывают растения и предотвращают болезни. Такие подкормки следует проводить еженедельно. Для этой цели пользуются мочевиной, монофосфатом калия, Акварином, калиевой и кальциевой селитрой (по одной ч. л. на ведро воды), чередуя их. Лучше вносить эти удобрения вечером.​

  • ​В теплицы томаты высаживают в первой половине мая в прогревшуюся землю (температура земли на глубине 20 см должна быть выше 13 гр. С), когда высота стеблей достигает 30-35 см. В этом возрасте рассада хорошо переживет пересадку и резкие перепады температуры.​
  • ​Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.​
  • ​Те, что полностью красные, используйте сразу в пищу или консервирование. Дольше 3-5 дней они не хранятся без холодильника;​
  • ​Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды?​
  • ​Молочная спелость​
  • ​Благодаря вегетационной подкормке плоды томатов наливаться будут куда скорее.​
  • ​Для того, чтобы у тепличных томатов завязались плоды, их необходимо искусственно опылять – пчелы ведь в этой закрытой эко-системе не водятся. Вот почему днем, в теплую солнечную погоду цветочные кисти нужно аккуратно, слегка встряхивать. А чтобы пыльца проросла на пестике, после опыления желательно сразу же полить почву или прыснуть водой (мелким распылом) по самим цветкам. И уже через 2 часа влажность воздуха нужно будет снизить, открыв форточку и дверь.​
  • ​Важно также, чтобы в теплице, где будут расти томаты, форточки были не только с обоих торцов, но еще и сверху – об этом следует позаботиться заранее, т.к. помидоры во время цветения не обойдутся без тщательного проветривания. Еще одно правило – теплица для томатов обязательно должна быть полностью освещена солнечными лучами, с утра до вечера, и один только кустик неподалеку способен немало снизить урожай. Вот почему к тому, как вырастить томаты в теплице, лучше подходить обдуманно, предусмотрев все детали и нюансы.​

​Чтобы вырастить хороший урожай помидоров в теплице, нужно периодически постукивать по стеблям. Пыльца будет стряхиваться на пестик и образуется больше завязей. В этот период нужно провести подкормку калийными удобрениями. Повторно проведите подкормку через 10 дней. Когда первые плоды подрастут, оборвите все листья ниже первой кисти.​​- рассадные ящики;​​Рассада томатов может заболеть черной ножкой. Для предотвращения заболевания почву требуется перед посадкой помидор менять.​

​Высокорослые сорта высаживают в шахматном порядке или рядами на дистанции 50-60 сантиметров, карликовые и среднерослые – 40 сантиметров.​

​На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.​

​Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики. Температура в месте хранения должна быть не высокой;​

​Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день.​

источник

В теплицах можно выращивать сладкие и сочные витаминизированные томаты. Даже под пленочной конструкцией урожай может быть почти в 2,5 раза выше, чем в том случае, когда выращиваются томаты в открытом грунте. При бережном уходе и капельном поливе, а также при особом контроле в соответствии со всеми рекомендациями можно получить великолепный урожай, который следует правильно убрать.

Сбор урожая томатов необходимо производить по мере созревания плодов. При этом нужно знать, что у томатов различают четыре степени зрелости, это:

• Зеленая;
• Молочная;
• Бурая (розовая);
• Полная.

Как только они становятся красными, их тут же необходимо снимать с куста. Если плоды оставлять на растении, то они становятся мучнистыми, мягкими и не вкусными. Многие предпочитают собирать томаты бурыми, для того чтобы они могли потом дозреть. Для этого незрелые плоды выкладываются в помещении в один ряд для дозревания. Помещение не должно быть холодным, и в нем желателен приток свежего воздуха. По мере созревания плоды нужно внимательно проверять, удаляя те, которые начали подгнивать.

Те, кто посадил томаты в теплицу зимой, уже весной начинают собирать первые урожаи. Сбор созревших плодов должен проводиться не реже, чем каждые 2-3 дня. Летом и осенью помидоры нужно собирать ежедневно.

Томаты лучше всего собирать без плодоножек, после чего их надо складывать в специальные ящики, расположенные на тележках. Собирать помидоры розовой спелости гораздо выгоднее, потому что если собирать плоды в полной зрелости, то после сборки созревание кисти будет интенсивнее и плоды, которые растут на ней становятся более мелкими и теряют налив. Уборка урожая томатов из теплицы должна производиться до тех пор, пока температура в ночное время не снизилась до 0С. Иногда можно держать кусты томатов в теплице до первых заморозков. В это время нежелательно часто проветривать ее, а больные побеги и лишние листья лучше срезать.

Ботву томатов в начале октября необходимо вырвать и высушить ее на солнце. Стебли вынести из теплицы и сжечь, они должны быть без плесени и гнили (чистыми). Зола от стеблей укладывается в емкость для хранения, так как весной она способна защитить от вредителей будущий урожай и удобрить почву. Почва для выращивания томатов может быть обработана железным купоросом (250 г. на 10 л) и вскопана. В земле прокапываются канавки и заполняются сухой травой и листьями, а сверху они присыпаются землей. Весной эта трава будет преть и обогревать землю, стимулируя рост саженцев.

После сбора урожая необходимо правильно подготовить почву в теплице для последующего выращивания томатов. Это следует сделать для того, чтобы очистить ее от вредителей, возбудителей болезней, различных вирусов, максимально насытить кислородом и влагой, сделать ее мягкой и рыхлой. Для этого сначала необходимо выбрать из земли все растительные остатки, а потом снять 5-7 см грунта. После этого нужно выбрать личинок, которые собрались перезимовать в почве. Если землю перекопать, то личинки медведки могут погибнуть, но, чтобы избавиться от личинок майского жука или проволочника землю следует просеять или же выбрать личинки вручную.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней в почве, необходимо провести ее дезинфекцию. Для этого производится окуривание деревянных и металлических конструкций серой, используя на каждый квадратный метр 100 грамм вещества, а также серными шашками по 60 г. Таким образом можно уничтожить паутинного клеща. Серные шашки равномерно расставляются на металлических листах и поджигаются. Эти работы проводятся в противогазе. Для увеличения токсичности стены теплицы и стеллажи предварительно опрыскиваются водой. После проведения дезинфекции помещение теплицы нужно хорошо проветрить, а стекла вымыть 1-2 % раствором пемоксоли при помощи ранцевого опрыскивателя. После этого все опять промывается чистой водой из шланга.

Почву теперь следует перекопать и удобрить. Можно использовать следующие удобрения:

На каждый квадратный метр достаточно по полведра удобрения. Сверху насыпается речной песок и зола (примерно по 1 кг на 1 кв.м.), а также солома. Как только выпадет снег, его надо также перенести в теплицу и засыпать им почву.

Каркас обрабатывается хлорной известью (400 г на ведро воды), которая должна настояться в течение 4-х часов. Перед этим моется пленочное покрытие, а затем потом высушивается и снимается. Если каркас деревянный, то его можно обработать гашеной известью с медным купоросом. Все емкости, используемые в теплице, следует ошпарить кипятком. Также следует убрать траву и остатки растений вокруг теплицы, поскольку в них могут зимовать белокрылка или тля. На этом работы могут быть завершены.

источник

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

источник

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

    Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

    Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

источник

Adblock
detector