Меню Рубрики

Когда обрезать листья у помидоров в теплице

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая .

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

  1. Ускоряем плодоношение . Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата . Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли» . Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования .

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны , с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

  • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
  • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

Выбираем подходящие веточки.

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

  1. Когда высота достигла верха сооружения.
  2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением .

  • Высокорослые сорта , закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

источник

Томаты любят солнце и свежий воздух, это значит, что ко всем надземным частям растения должен быть доступ света и приток воздуха. Влажность над грунтом должна не превышать 65 % при произрастании помидоров в тепличных условиях. Если теплица обеспечивает хорошие условия, если в ней поддерживается оптимальная температура, почва имеет все необходимые вещества для роста растений, то они радостно наращивают зелень – листья и побеги.

На грядке иногда (для отдельных сортов детерминантных томатов) это может быть некритичным. А вот тепличные условия ограниченного места и закрытого пространства будут работать против урожая, если позволить кустам разрастаться бесконтрольно. Обилие листьев и побегов повысит влажность, части растения будут затенять друг друга и соседние кусты, лишая их необходимого количества света, приток воздуха прекратиться. Тень, влага и застой воздуха неизбежно приведут к грибковым заболеваниям, которые легко распространятся на все растения при такой тесноте. Недостаток света негативно скажется на урожае.

Питание помидорного куста организовано так, что необходимые вещества от корня попадают сначала к листьям, а потом к плодам, у каждой плодовой ветви есть питающие листья, которые в результате фотосинтеза поставляют плодам нужные вещества. На определенном этапе формирования плодов, они уже сами могут образовывать эти вещества без посторонней помощи. Если не убирать листья при созревании плода, то они будут просто отбирать питание, идущее от корней, но не приносить пользы.

Пожелтевшие подсыхающие листочки часто становятся рассадником заболеваний, которые в условиях теплицы очень быстро распространяются на другие растения, этого допускать никак нельзя.

Когда зацветает плодовая плеть, многие овощеводы сразу начинают обрывать нижние листья. Другие говорят, что это нужно делать только тогда, когда уже образовались плоды. Спор этот можно разрешить опытным путем: с двумя группами растений поступить разными способами и посмотреть на результаты. Но, исходя из теоретических знаний о природе томатов, можно заключить, что на этапе цветения и образования завязей плодовая плеть получает необходимые вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза, именно из листьев. Позже, когда плоды сами начинают их синтезировать, приходит пора убирать листья.

Точные календарные сроки тут установить невозможно – имеет значение сорт овоща, климатические условия региона и микроклимат теплицы. Ориентироваться нужно на цветение и образование плодов. Когда зеленые помидорчики начинают расти, буреть, нужно постепенно убирать нижние листья. У зрелого плодоносящего растения 30 сантиметров ствола под первой плодовой ветвью должны быть пустыми. Тогда ствол будет получать нужное количество света, питательные вещества из корня смогут направляться прямо к созревающим плодам, в теплице не повысится влажность, воздух беспрепятственно будет циркулировать, а грибковые заболевания не получат ни единого шанса.

В данном видео показывается очередной этап ухода за томатами – обрезка листьев.

источник

Обрезка томатов в теплице должна осуществляться в обязательном порядке. Все дело в том, что данное растение не может полноценно развиваться без регулярного насыщения солнечным светом и свежим воздухом. Причем очень важно, чтобы абсолютно все части агрокультуры впитывали в себя необходимые для роста компоненты. Почему же возникает необходимость в обрезке листьев домашних помидоров в теплице?

Допустим, вы соблюли все правила в процессе высадки семян в грунт, и ваша рассада уже разрастается и крепнет. Если же и влажность в помещении не превышает 65%, а вы при этом не забываете о своевременной подкормке и проветривании рассады, то скоро заметите, насколько активно она наращивает новые побеги и листья. Не все огородники понимают, что как раз этот момент может перерасти в серьезную проблему, если пренебречь необходимостью обрезки.

Конечно, если речь идет о томатах, которые вы решили выращивать в открытом грунте, без формирования куста можно в большинстве случаев обходиться. Однако для тепличных помидоров бесконтрольное разрастание побегов и листьев может закончиться плачевно.

Во-первых, из-за обилия вегетативной массы в теплице влажность в данном помещении значительно повысится. Во-вторых, новые отростки будут притенять друг друга, поэтому кусты перестанут получать в достаточном объеме свежий воздух и солнечный свет. В результате интенсивность урожая будет снижена, да и вполне возможно, что вам придется столкнуться с грибковыми заболеваниями.

Обрезка листьев у помидоров в теплице необходима еще по одной причине. Все дело в том, что особенности питания растения устроены таким образом, что все полезные компоненты сначала впитывает в себя листовая пластина, затем стебли, и уже в конечном счете все это «доходит» до плодов. Теперь представьте, что агрокультура настолько обросла новыми побегами и листьями, что вся энергия уходит именно сюда. Отсюда и все проблемы с урожаем.

Как и когда обрезать помидоры в теплице – следующий момент, который вам нужно разъяснить для себя. Многие огородники интересуются, в какое время стоит приступать к обрезке растения. Однако конкретные сроки выделить не так-то просто. Все зависит от того, когда вы укоренили посадочный материал.

Считается, что оптимальным периодом для формирования куста является появление соцветий. Однако такая процедура действительно приносит пользу, если проводить ее с определенной периодичностью, а не единожды. Основательно за обрезку лучше браться, когда на веточках уже начинают буреть плоды. Постепенно удаляйте нижние листья.

Помните: у взрослого растения 30 см ствола до первого нижнего побега должны быть пустыми.

Как правильно и без особых усилий обрезать листья томатов в теплице? Чтобы эта процедура оказалась результативной, обязательно соблюдайте следующие правила:

  • приступать к формированию кроны рекомендуется ранним утром. Желательно, чтобы на улице в этот день стояла солнечная погода, иначе вам придется включить люминесцентные лампы для полноценного освещения рассады. Обрезка должна проводиться именно утром, поскольку до наступления вечера срезы смогут хорошенько подсохнуть. Бывают случаи, когда приходится обрезать листья в пасмурную погоду. Чтобы срезы не стали рассадником грибкового заболевания, обязательно обработайте их раствором марганцовки или же присыпьте активированным углем;
  • формирование кроны не должно быть слишком частым занятием – проводите его не чаще одного раза в неделю, иначе тепличная агрокультура окажется заметно ослабленной;
  • что интересно, зная, как обрезать сегменты листьев у томатов в теплице, вы сможете осуществлять формирование достаточно аккуратно. У листовой пластины помидоров сегментарное строение, поэтому частичное ее удаление вреда агрокультуре не причинит.

Выполняйте базовые правила обрезки растения, чтобы урожай получился щедрым и полноценным.

Зная, почему укорачивание стеблей необходимо, и когда эту процедуру рекомендуется проводить, можно приступать к работе. Однако перед этим стоит подробнее разобраться, как правильно обрезать помидоры в собственной теплице. Помните: обрезка помидоровых листьев особыми сложностями не отличается. Здесь главное выполнять следующие рекомендации:

  • в первую очередь тщательно осмотрите стебель выращиваемого в теплице помидора. Он должен быть сухим, и желательно, чтобы его листья не касались земли. Если таковые все же находятся, сразу избавляйтесь от них – это первая причина для возникновения серьезных грибковых заболеваний;
  • обрезать листья рекомендуется до уровня роста первой плодовой кисти. Не забывайте о том, что взрослое растение не должно иметь листья на 30-сантиметровой нижней части стебля;
  • если лист помидора затеняет другие листовые пластины, также удаляйте его. В противном случае растение будет получать необходимые для развития компоненты лишь частично;
  • порой удалять абсолютно все листочки с агрокультуры также необходимо. Возникает подобная необходимость в том случае, если растение вдруг заболевает фитофторозом. Конечно, когда недуг проявил лишь первые признаки, поможет своевременное опрыскивание томата. Но если осложнений избежать не удалось, огородники, как правило, прибегают к крайним мерам – обрывают все листья, чтобы ослабленное растение не утратило созревающие плоды.

Зная, как обрезать томаты в теплице, вы сможете защитить свою агрокультуру от грибковых заболеваний и собрать щедрый урожай.

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда проводить обрезку листьев томатов.

источник

При создании необходимых условий, помидор быстро начинает набирать лиственную массу, затеняя свет, увеличивая влажность почвы и препятствуя циркуляции воздуха. Тень и излишняя влага могут вызвать грибковые заболевания, которые быстро распространятся на другие растения, что приводит к неминуемой потере урожая.

Питание томатов идет от корней к листьям и плодам. Для хорошего вызревания, необходимо убирать часть листвы, которая забирает необходимые питательные элементы из почвы. Растению требуется тепло, свежий воздух и постоянный уход. Формирование кустов поможет добиться богатого урожая.

Обрывать листья нужно по ряду причин:

  • Густая нижняя часть растения создает много тени, не давая солнечным лучам добираться до плодов;
  • Массивная листва лишает питательных элементов и минералов плоды растений;
  • Мощная ботва мешает нормальной циркуляции воздуха, создавая дополнительную влажность;
  • Касаясь почвы, нижние листья томатов загнивают, вызывая размножение различных микроорганизмов.

Для формирования крепких и здоровых плодов, необходимо регулярное проветривание теплицы и постоянный уход за растеньями. Старые и пожелтевшие листочки удаляют, для предотвращения инфицирования других частей помидор. Обрезка ненужных стеблей повышает урожайность куста.

Для нормального роста кустов и правильного формирования помидор, первые стебли удаляют через 10- 13 дней после высадки рассады. Именно на этом этапе проводят пасынкование. Высокорослые сорта выводить в 1 стебель. Это означает, что все побочные пасынки удаляют. У низкорослых, оставляют 2-3 ростка.

Пасынкование проводят в утренние часы, так как отламывание происходит легче, и за целый день срез подсыхает и затягивается.

Необходимо тщательно осмотреть куст. У томатов в пазухах листьев отрастают побеги, которые являются частью главного стебля. Если их не убирать, растение обрастает листвой и завязями, тем самым создавая сильную нагрузку на куст, в результате плоды мельчают. Наиболее распространенным способом является удаление пасынков руками. Для этого отросток зажимают между большим и указательным пальцами и надламывают. Удаление проводят движением в бок в резиновых перчатках. Часто садоводы пользуются ножом.

Проводя операцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Использовать хорошо заточенное лезвие ножа или секатор;
  • Подрезать точными движениями, не поранив другие близко располагающиеся стебли;
  • Оставить отросток в 1–2 см, чтобы срез быстро затянулся, и не произошло образование других побегов.

В процессе ухода необходимо дезинфицировать лезвие в растворе марганца, переходя к обработке следующего куста. Максимальная длина пасынка для его удаления, должна достигать не более 5 см. В некоторых случаях на месте удаленных побегов начинают образовываться новые. Тогда процесс пасынкования повторяют. Часто из под земли возникают прикорневые побеги, которые нужно подрезать. Осматривать и удалять дополнительные отростки необходимо раз в неделю. Правильное формирование куста является гарантией качественного урожая.

Томаты, выращиваемые в теплице, требуют удаления пожелтевших листьев, а также разрежения лиственной массы. Работы проводят в утренние часы, чтобы за день ранка подсохла. Если погода пасмурная, необходимо обработать срез раствором марганца или активированным углем, для предотвращения возможного заболевания серой гнилью. Обычно обрезание проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая. Внеплановое удаление верхушек осуществляют, если растение заражено фитофторозом.

Правила вершкования:

  • От последней кисти отсчитывают 3-4 листа, которые будут укрывать растение от солнечных лучей и доставлять питательные вещества к плодам;
  • Острыми ножницами или ножом делают обрезание верхушки;
  • Через каждые 2-3 куста обрабатывают режущий инструмент в растворе марганца или Фармайода;
  • Если куст заражен, его пропускают, подрезку больного растения осуществляют в последнюю очередь.

Первые листочки можно убрать при высадке рассады. На кусте оставляю 2-3 верхних листьев. Когда сформируется первая кисть, начинают постепенно удалять нижние листья. Проводят процедуру 2 раза в неделю по 2-3 элемента, чтобы сильно не травмировать растение. По мере созревания плодов, стебель под кистью оголяют.

Рекомендуют оставлять его без листьев 30 см стебля.

Обработку проводят в резиновых перчатках. Сначала отламывают здоровые части растения, в конце работы – заболевшие и сухие листья. Если обрезка проводится с помощью секатора или ножниц, инструмент периодически дезинфицируют. Кроме нижних, удаляют листья в середине, мешающие фотосинтезу растения. В процессе удаления, плоды получают больше света и питательных минералов. Это влияет на урожайность и размер овощей.

Для того чтобы плоды вызрели в срок и все силы растения были направлены на питание томатов, необходимо проводить вершкование. Процедура заключается в удалении верхней части стебля. Обрезать верхнюю часть необходимо, когда на стебле будут образованы 5-6 кистей. Каждый огородник решает самостоятельно, когда прекратить рост помидор для того, чтобы плоды успели созреть. Обрезание макушек проводят в перчатках и предметами с острым лезвием. Для получения нормального урожая, необходимо правильно сформировать куст.

Растение должно пройти несколько этапов:

  • Пасынкование, для нормального роста и развития;
  • Удаление нижних листьев, что предотвратить некоторые заболевания и даст возможность получать необходимые микроэлементы непосредственно плодам;
  • Вершкование остановит рост растения и направит питательные вещества в нужное русло.

Нельзя удалять за раз все ненужные листья, томаты будут испытывать стресс, что скажется на результате урожайности и может привести растение к заболеванию и его гибели. Томаты быстро разрастаются, поэтому обрабатывать кусты нужно еженедельно, иначе они заполнят драгоценное место в парнике.

Наиболее успешное выращивание происходит в теплицах из поликарбоната. Данный материал позволяет свободно проникать солнечному свету. Теплица хорошо справляется с задержанием тепла.

При выращивании томатов, необходимо с нежностью и полной ответственностью относиться к растениям. Помидоры не терпят холодный воздух, обильную листву и редкий полив. Чтобы вырастить достойный урожай, необходимо придерживаться многочисленных условий для выращивания томатов. Грамотный уход за помидорами позволит добиться хорошей урожайности и крупных, сочных плодов на зависть соседям и друзьям.

источник

При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов. Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками. Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.

Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.

Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.

В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.

Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.

Кроме этого, следует обращать внимание на:

  • листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
  • жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.

Если на ветках не формируются плоды — их нужно удалить

Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.

Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.

Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.

У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.

У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев

Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.

В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.

После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.

Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.

Главное – внимательно осматривать кусты, правильно выбирать листву для удаления, действовать осторожно, чтобы не травмировать культуру.

источник

Такой процесс, как контролировать непосредственный рост томатов нужно осуществлять на протяжении всего летнего сезона. За счет обрезки куста вы сможете сформировать растение и плоды, которые вы пожелаете.

Это обосновывается тем, что на протяжении всего лета сложно будет соблюдать все правила, чтобы получилось выкормить все плоды. Нужно поддерживать рост плодов, а не листьев и куста.

Рассмотрим как обрезать помидоры чтобы был хороший урожай, более подробно далее в статье.

Все растения имеют в своей структуре корень, стебли, которые исходят из корней и образуют листья. Для всего куста зелень, которая на нем формируется играет весьма серьезную роль.

Именно за счет нее происходит качественное дыхание растения, а также происходит процесс терморегуляции в растении.

Если же листья подсохли и по ним видно, что они старые, то есть необходимость их устранить от с куста.

Листья старого типа более пригодны к тем или иным заболеваниям, а это ведет к поражению самого куста и его постепенного устранения. Такие листки крайне опасны для кустов помидор, особенно если они выращиваются в тепличных условиях. Также по причине того, что влажность повышенная грибок имеет способность еще быстрее распространяться.

В первую очередь убираются старые листья

В процессе обрезки в первую очередь необходимо устранить те листья, которые уже старые и поменяли свой естественный окрас. Такие листки уже не несут необходимости пребывать на кусте, так как от них нет никакой пользы.

Кроме того, старые листки играют роль так называемого балласта, ведь на них способны цепляться различные заболевания и так далее. Особенно это касается такой болезни, как грибок, он имеет способность развиваться на нижней части листка, что делает его незаметным.

Есть необходимость также осуществлять обрезку зеленных листьев, но не всех и только в том случае, если плоды уже как следует завязались. Если ботва на кусте уже слишком большая, то есть резон ее уменьшить. Тогда больше питательных веществ будут попадать в сам плод и он будет быстрее расти и созревать.

Для того, чтобы урожай был как следует богатым следует стараться направлять всю непосредственную силу растения в это. Растения помидор и его непосредственный куст имеет одну негативную особенность.

Она заключается в том, что куст растет не просто вверх, но и создает несколько дополнительных стволов, которые вовсе не важны.

Это называется пасынками, их есть необходимость устранять от главного куста, чтобы они не тянули на себя органические вещества, которые направлены на развитие непосредственного плода.

Главный недостаток в данном случае состоит в том, что в средине лета в теплицу просто нельзя будет зайти. Это обосновывается тем, что тепличный сад помидор достаточно широко разрастается. Помещение в таком случае проветривается крайне плохо. Именно поэтому специалисты утверждают, что кусты томатов необходимо формировать дополнительно с помощью подрезаний и формирования пасынок.

Если же ваша культура выращивается при открытом грунте, то тут моментом переломного характера является начало августа. Те побеги, которые начинают отрастать после этого времени нужно устранять. Если же ваши томаты произрастают в тепличных условиях, то время для образки не строгое, а больше индивидуальное. Все будет зависеть от того, когда были высажены растения и так далее.

Для того чтобы получить как можно больший урожай, то вам нужно приложить не маленькие усилия.

Необходимой процедурой для получения хорошего урожая является обрезка помидоров в теплице, видео показывает этот процесс наглядно. Все знают, что лучше один раз увидеть и сделать все правильно, чем ежегодно совершать ошибки и оставаться без овощей. Если вы не знаете, как правильно прищипывать и формировать томаты, эта информация для вас.

В теплице особенно важно проводить обрезку. Обычно укрытие из поликарбоната небольшого размера, потому что не каждый дачник может раскошелиться на дорогую конструкцию. Фермеры в погоне за урожаем пытаются уместить в укрытие всю рассаду, делая загущенные посадки. Томаты мешают друг другу, поэтому необходимо совершить удаление листьев и пасынков. Причины для того, чтобы обрезать томаты:

  1. Профилактика фитофтороза. Болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это правило распространяется и на сельскохозяйственные культуры. Помидоры, касающиеся нижними листьями земли, заболеют. Здоровый куст при контакте с соседом, у которого фитофтороз, подхватит от него этот недуг.
  2. Формирование куста. Каждый фермер знает, что помидоры бывают детерминантных сортов и индетерминантных. Первые имеют ограниченную высоту куста, вторые способны вырасти при благоприятных условиях до 10 м. На видео эти томаты формируют по-разному.
  3. Повышение освещенности. Нагромождения в теплицах сказываются на урожайности. Если вы придерживаетесь верной схемы посадки, и высокорослые томаты не загораживают низкорослые, то этого мало. Обрезка массивных листьев ускоряет поспевание и помогает во время цветения завязываться томатам.

Обрезка растений должна происходить чистым острым инструментом. Прищипывают и пасынкуют только здоровые кусты. Если ножницы контактировали с зараженным томатом, их нужно обработать. Когда возникает сомнение, как правильно обрезать помидоры в теплице, нужно вспомнить о том, какие сорта вы сажали: низкорослые или высокорослые.

Индетерминантные сорта формируют в один ствол. Это означает, что все побеги будут удалены. При правильном формировании ваш куст должен выглядеть высоким. Допустимо оставить пару стволов. Первое удаление пасынков происходит через 10-14 дней после высадки рассады в теплицу из поликарбоната. К этому моменту помидоры должны акклиматизироваться и тронуться в рост.

Повторяют данную операцию с интервалом в 7-10 дней на протяжении всего дачного сезона. Пасынкование томатов в теплице происходит, когда дочерние побеги маленькие. Их рост отбирает у куста силы на завязывание и рост плодов, поэтому обрезать пасынки следует, когда они в длину 3-7 см. Если вы поздно заметили побег, то обрежьте его немедленно. На нем не успеют завязаться и покраснеть плоды.

Чтобы от обрезанного побега не начал расти новый пасынок, необходимо удалять ветку у самого основания, оставив всего 1-2 см. Если выращивание томатов в теплице происходит в один ствол, удалению подлежат все без исключения пасынки.

Если садовод решил оставить второй стебель, в таком случае сохраняют тот пасынок, который находится под основной цветочной веткой и ближе к ней. Побег, с которого создан второй ствол, также начнет пускать дополнительные отростки.

Детерминантные кусты выглядят приземистыми и массивными. Они имеют множество пасынков, которые не удаляют или обрезают частично. Во избежание затенения томата производят удаление листьев. Отрезают листочки, которые имеют дефекты, пятна. Часто куст сам пытается избавиться от лишних листьев, они становятся сухими и опадают. Если вы увидели такое, следует помочь помидору.

Обязательная обрезка требуется листьям, которые касаются земли или других растений. Если рядом посажены томаты, процедура препятствует разнесению инфекции по всей теплице. В случае, когда с помидорами соседствуют другие культуры, прикосновение к ним листьев может быть губительно, потому что томаты имеют защитные ядовитые волоски.

У садоводов разные взгляды на удаление листьев у томатов. Кто-то полагает, что уже после завязывания овощей все листочки необходимо обрезать, оставив лишь несколько на верхушке.

Это гарантировано увеличит освещенность и усилит проветривание, уменьшит вероятность возникновения грибковых заболеваний. Другие убеждены, что полное отрывание листьев приводит к патологиям развития куста.

Нарушаются питание и фотосинтез, поэтому дачники подрезают лишь пожелтевшие и увядающие листья. Как правильнее сделать, выбирать вам. Ищите такое решение, чтобы томаты чувствовали себя хорошо.

Не все знают, что нужно прищипывать помидоры в теплице. Дело в том, что томат направляет все силы на рост в высоту. Если лето длится круглый год, то завязи успевают наливаться.

Даже в теплице из поликарбоната культура может находиться в период с апреля по октябрь. Этого времени бывает достаточно для формирования 4-5 кистей с томатами.

Остальные помидоры так и останутся маленькими и зелеными, они непригодны для употребления в пищу.

Когда на каждом стебле сформировано некоторое количество веток с овощами, рост помидора под пленкой ограничивают путем обрезки макушки. Процедуру проходят высокорослые и низкорослые растения. Перед тем как прищипывать помидоры, подготавливать их к обрезанию не нужно. Они хорошо переносят удаление верхушки.

На кусте, сформированном из нескольких стеблей, подлежит устранению каждая макушка. После прищипывания все жизненные силы куста будут направлены на рост плодов.

Они значительно увеличатся в массе, вы можете собрать гигантские помидоры, если морозы в ближайшее время не предвидятся. Затраты на приобретение и содержание теплицы должны окупаться.

Если в закрытом грунте вы не получаете урожай, то следует лучше ознакомится с тем, как прищипывать помидоры, обрезать листья и пасынки.

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

  1. Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.

Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны, с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см.

Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться.

На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

  • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
  • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

Выбираем подходящие веточки.

  • Аккуратно выломать.
  • Оборвать нижние листья.
  • Поставить ёмкость, наполненную на 2/3 водой.

    Баночку с пасынками ставим в притененное место.

    Дождаться появления корней (как правило 10–12 дней).

    После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

    Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

    Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

    Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

    • растёт побег;
    • образовывается завязь;
    • происходит развитие и увеличение веса плода.

    Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

    • облегчить уборку плодов;
    • обеспечить движение воздуха;
    • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

    Первыми обрывают нижние листья.

    Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

    • лист желтеет;
    • повреждён болезнями;
    • является «рассадником» вредителей.

    Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

    Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

    К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

    Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

    1. Когда высота достигла верха сооружения.
    2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

    Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

    Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

    Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.

    • Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
    • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

    Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.

    Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

    Владельцы теплиц, особенно тех, которые являются стационарными и исполняют свои функции даже в зимнее время, знают, что установка теплицы из качественных материалов – это предприятие достаточно дорогое. Чаще всего такие теплицы устанавливают те, кто хочет заниматься продажей овощей и таким образом в скором времени вернуть себе затраченные средства.

    Если же о торговле речь не идет, то теплица должна все же окупать вложенные в нее средства достойным урожаем. Но часто уровень урожая может быть достаточно низким. А все по вине незнания или халатности самого владельца. Особенно старательно необходимо ухаживать за помидорами и своевременно их обрезать.

    Как правильно обрезать помидоры и не допустить распространенных ошибок?

    Томаты не слишком капризные растения. Но процедура обрезания значительно влияет на полученный урожай. Именно поэтому не стоит упускать этот аргумент из виду, не лениться и своевременно производить все необходимые манипуляции.

    Для начала нужно понять, что обрезать или пасынковать необходимо совершенно не листья, а новообразовавшиеся побеги. Чаще всего, они появляются из листовых пластин.

    За счет этих побегов происходит формирование куста, в котором преобладают листья — так называемая зеленая масса, а совсем не плоды.

    Образованные в такой массе плоды не получают достаточного количества света, а стебель может не выдержать всей массы разросшегося растения и попросту сломаться. Обрезать помидоры в теплице крайне необходимо. Этот процесс имеет для томатов массу положительных моментов. Вот лишь некоторые из них:

    • плоды томатов имеют возможность качественно созреть;
    • растение старается одинаково хорошо питать все образованные ветки и побеги и за счет удаление лишних пасынков идет перераспределение питательных веществ на оставшиеся ветки и плоды;
    • растения получают необходимое количество света в достаточном объеме, а лишние листья не закрывают образовавшиеся плоды томатов от солнца;
    • сроки плодоношения значительно увеличиваются, а значит, растут и объемы урожая.

    У слишком густого куста наблюдается плохая циркуляция воздуха, а это негативно сказывается на плодоношении томатов. Более того, такая проблема может стать причиной страшного заболевания – фитофтора. Поэтому пасынковать помидоры, удаляя, в том числе и листья, а не только побеги необходимо в обязательном порядке.

    Начать необходимо с решения о том, сколько стеблей будет в наличии у одного куста томатов. Если в теплице растут гибридные высокорослые сорта, то здесь есть несколько вариантов ответов на этот вопрос:

    • у растения будет сформирован один стебель;
    • формировать два стебля;
    • формировать три стебля.

    Большое количество побегов оставлять не имеет смысла. Так как состояние куста достаточно быстро изменяется – он будет обрастать все новыми побегами, то и листья также будут увеличиваться в своем количестве. В итоге урожай томатов явно не порадует.

    Идеальным для теплицы вариантом станет формирование куста с одним побегом. Для этого необходимо обрезать все боковые побеги, а также все новообразованные ростки под первой плодовой кистью так, что бы остался один ствол. Листья в их большинстве так же необходимо срезать.

    Эту процедуру необходимо проводить раз в неделю. Так куст будет получать достаточно света и чистого воздуха.

    Формирование куста в два стебля означает удаление всех пасынков на стволе томатов кроме первого бокового побега. Если сложно разобраться, где именно он находиться.

    То нужно знать, что в основном его место дислокации расположено под первой плодовой кистью. Пасынковать томаты таким образом, также необходимо с регулярностью 1 раз в неделю.

    Формирование трех стеблей производится таким же точно образом.

    Выращивание томатов в теплице у каждого огородника происходит по своей особой схеме. Поэтому говорить о точных датах обрезки растений здесь нельзя.

    Чаще всего это индивидуальный процесс и для того, что бы не упустить самое оптимальное время необходимо постоянно контролировать рост томатов. Многие огородники сходятся во мнении, что обрезку томатов в теплице следует производить тогда, когда появляются новообразованные соцветия.

    Эта процедура не является одноразовой. За помидорами необходимо следить на протяжении всего периода их роста и выполнять данную процедуру регулярно.

    После того, как куст сформирован и на каждом из стеблей сформировалось необходимое количество соцветий, можно прибегнуть к небольшой хитрости, которая позволит оставить помидоры расти своим чередом, а их плоды зреть без вмешательства в этот процесс человека и без дальнейшего роста самого растения.

    Эта хитрость имеет название – прищипывание верхушек. Благодаря такой процедуре рост растения в высоту будет остановлен, а кроме того боковые побеги, завязи и новые соцветия перестанут формироваться.

    Для этого над каждой цветочной завязью необходимо оставит по несколько листков, а остальные тщательно удалить.

    Если есть желание вырастить хороший урожай томатов, то в этом процессе мелочей не бывает. Не стоит думать, что какой – то из оговоренных пунктов является менее важным, чем другой.

    В совокупности они создают систему, которая позволяет успешно достичь поставленной цели особенно при выращивании томатов – достаточно капризных и требовательных растений.

    Но благодаря приложенным силам есть возможность получить невиданных размеров урожай, который будет радовать своим вкусом, качеством и свежестью всех членов семьи.

    Чтобы помидоры в теплице радовали богатым урожаем, куст растения необходимо правильно сформировать. Достичь этого поможет обрезка томатов. Такой агроприем преследует сразу несколько целей. В первую очередь, он не дает кустам вытягиваться и бережет полезные вещества для развития плодов, а также способствует лучшему освещению кроны томатов.

    Помидоры в теплице, если их не обрезать, имеют свойство сильно разрастаться:

    • растения выпускают большое количество лишних побегов, которые вырастают в пазухах листьев. Молодой пасынок стремится стать плодоносящим стеблем с завязями и собственными новыми побегами. Таким образом, помидоры тратят силы на развитие зелени, а не образование плодов;
    • чрезмерная масса листвы ведет к затенению плодов. Кроме этого, загущенные посадки томатов в теплице создают благоприятные условия для развития грибка из-за скопления на растениях влаги и плохой вентиляции.

    Помимо этого, без прищипки верхушки рост куста излишне вытягивается, что отрицательно сказывается на плодоношении. Поэтому растениям необходима своевременная прищипка и пасынкование побегов.

    Общей рекомендацией по обрезке растения является формирование куста в теплице в один-три стебля и присутствие не более восьми цветочных кистей.

    Овладеть техникой пасынкования растений поможет видео-инструкция или следующие рекомендации:

    1. Первое пасынкование томатов проводят спустя 12-15 дней со дня высадки рассады.
    2. Главный стебель определяют по образованию первой цветочной кисти.
    3. Побеги, вырастающие в пазухах листьев главного стебля, удаляют, когда те становятся длиной 5-7 см.
    4. Чтобы на этом же месте не образовался новый пасынок, оставляют «пенечек» длиной 2-3 см.
    5. Если помидоры планируют растить в 1 стебель, удаляют все новые пасынки. Когда формируют куст из двух-трех стеблей, оставляют стебель, который растет под самым первым соцветием.
    6. Пасынки второстепенных стеблей также необходимо удалять.
    7. На каждом стебле оставляют не более четырех цветочных кистей. Лишние срезают, чтобы растение берегло силы для развития и созревания уже завязавшихся будущих помидоров.

    Когда на стеблях появилось достаточное число соцветий, пора приступать к очередному этапу обрезки томатов в теплице – прищипке верхушки. Видео этого аргоприема также можно найти под названием вершкование. Его осуществляют с целью остановки роста куста в высоту и чтобы не допустить образования новых завязей.

    Таблица формирования томатов

    Выполняя вершкование куста, придерживаются следующих правил:

    • сроки, когда прищипывают помидоры, могут колебаться. В среднем этот период приходится на вторую-третью декаду июля;
    • верхушки удаляют так, чтобы над цветочной кистью осталось не более трех листьев.

    Освоить технику обрезки томатов несложно. В награду рачительный овощевод получит высокий урожай и убережет помидоры от возникновения многих заболеваний. Еще одно достоинство опрятных кустов – удобство в уходе и дальнейшем сборе созревших плодов.

    Опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая томатов недостаточно просто высадить здоровую рассаду в теплицу и время от времени ее поливать. Нет, выращивание помидоров в теплице включает в себя ряд достаточно специфических операций, например, их обрезку. О том, как правильно обрезать помидоры в теплице и нужно ли это делать в принципе, мы и поговорим сегодня.

    Некоторые начинающие огородники относятся к обрезке помидорных кустов к теплице как к совсем необязательной операции, которой вполне можно пренебречь. Тем самым они допускают серьезную ошибку. Дело в том, что томат — культура достаточно светолюбивая.

    В условиях тесной посадки в теплице, помидорный куст испытывает постоянную нехватку солнечного света и, стремясь ее минимизировать, начинает усиленно расти вверх.

    При этом он пускает все силы на наращивание лишней зеленой массы, что не может не сказаться на качестве урожая – кисти формируются на большем расстоянии друг от друга и содержат меньше плодов.

    Кроме того, излишняя загущенность кустов в сочетании с влажным микроклиматом провоцирует развитие многочисленных грибковых заболеваний. Отсюда вывод – обрезать помидоры в теплице не только нужно, но и даже жизненно необходимо, ведь от этого зависит качество урожая.

    Обрезку помидорных кустов начинают после того, как на них сформируется и начнет вызревать первая кисть. К тому времени, как помидоры в первой кисти начнут приобретать бурую окраску под ней не должно остаться ни одного листа.

    По мере созревания кистей листья под ними удаляют полностью, оставляя лишь голый ствол. Таким образом можно повторять обрезку листьев до третьей кисти включительно. Рассмотрим подробно, что же дает подобная обрезка.

    Дело в том, что сама по себе корневая система не в состоянии питать все вызревающие на кусте плоды, и сначала питательные вещества накапливаются в листьях. То есть питание идет по схеме «корни-листья-плоды».

    У каждой кисти плодов есть свои питающие листья, которые в процессе фотосинтеза обеспечивают плоды необходимыми веществами. По мере роста плоды начинают вырабатывать необходимые питательные вещества сами, тем самым подпитка извне им становится не нужна.

    В норме у растущего в теплице помидорного куста оголенная нижняя часть ствола должна иметь длину не менее 30 см. Таким образом решается сразу несколько важнейших для получения полноценного урожая вопросов:

    • ствол получает необходимое количество солнечного света;
    • питательные вещества направляются на формирование плодов;
    • улучшается циркуляция воздуха в теплице;
    • уменьшается вероятность развития грибковых заболеваний.

    Обрезку листьев у растущих в теплице помидор производят по следующим правилам:

    1. Работы производят ранним утром в яркие солнечные дни, чтобы срезы успели закрыться и подсохнуть до наступления вечера. В случае, если погода стоит пасмурная,срезы обрабатывают дезинфицирующим составом, например, слабым раствором марганцовки или присыпают активированным углем. Если пренебречь подобными мерами предосторожности, то куст может погибнуть из-за поражения серой гнилью.
    2. Приступая к удалению лишних листьев не стоит забывать и о чувстве меры: нельзя проводить обрезку чаще одного раза в неделю и удалять при этом больше 2 листьев за раз, так как подобная «стрижка» также может ослабить растение.
    3. Кроме нижних листьев необходимо удалять и те листья, которые затеняют созревающие плоды, и те, которые сами находятся в тени. Так как помидорный лист имеет сегментарное строение, вполне можно в случае необходимости срезать не целый лист, а его часть.

    Формирование куста томата наверное самое важное, что мы можем сделать для улучшения урожайности. Как правильно обрезать помидоры в теплице знает большинство огородников со стажем. Причём, у каждого свои секреты, к которым они пришли через многолетний опыт, иногда ошибаясь, иногда придумывая что-то.

    Но мы не хотим повторять чьих-то ошибок, поэтому лучше сразу учиться ухаживать за помидорками правильно. К тому же, в теплице без обрезки томатов никак не обойтись, затянет всё так, что потом не разберётесь и не найдёте того, что выросло, если что-то вырастет в зарослях.

    Честно говоря, вообще не представляю, как растут томаты в дикой природе, без вмешательства человека. Сколько с ними всегда приходится повозиться, начиная с посадки рассады и заканчивая сбором налитых плодов.

    Обрезка, можно в общем назвать — формирование куста, это несколько этапов:

    1. Самым первым проводится пасынкование. Некоторые уже при высадке рассады начинают удалять лишние веточки, чтобы куст сразу принял правильную форму и не растрачивал зря силы на ненужную зелёную массу.
    2. Удаление, обрезка листьев проходит почти на всём протяжении развития куста. Начинают удалять нижние листья после того, как на первой кисти завяжутся все плоды. И заканчивают, когда ближе к концу лета проводится вершкование.
    3. Прищипывание макушки или вершкование, последний этап. Проводится обычно в конце июля — начале августа. Рост томатов нужно в это время прекратить, чтобы успели созреть все сформировавшиеся плоды.

    Сейчас чаще мы предпочитаем высаживать сорта помидор «для ленивых огородников», которые не требуют пасынкования. Но наши любимые высокорослые тепличные сорта не заменит никто. Поэтому пасынкуем правильно.

    Я начинаю обрезать пасынки в теплице у помидор, как только они пойдут в рост после высадки. Это где-то через пару недель. Так проще сформировать крону, пока растения маленькие, достаточно хорошо видно, какой стебель нужно оставить, а какой будет лишним.

    Оставлять пасынки, если вы решили формировать томат в два или три стебля, нужно те, которые ближе всех находятся к центральному, на котором появилась первая кисточка.

    С проведением пасынкования нельзя лениться, боковые побеги нарастают очень быстро и отнимают много сил у растения, естественно, плоды формируются медленнее. Хотя некоторые думают, что оставив больше боковых отростков со сформированными на них кистями, получат больший урожай. Это вообще не так, большинство кистей даже не сумеет завязаться, а уже сформированные не спеют созреть.

    Пасынки удаляются примерно раз в две недели. нельзя допускать, чтобы они переросли больше семи сантиметров. Удалять их как обычно, следует в первой половине дня, острым ножом или как я, ножницами. Основной стебель при этом нельзя травмировать и под корень вырезать побег тоже не желательно. Я всегда оставляю маленький пенёчек, миллиметра в три, тогда на этом месте больше ничего не вырастает.

    Тоже важная для тепличных томатов процедура. Это проводится не только для устранения загущенности. Когда на первой кисти все помидоры подросли и начали спеть, листья, которые находятся ниже, уже не нужны, они только забирают силу.

    Обычно ко времени подрастания первых плодов нижние листья начинают желтеть. Они соприкасаясь с землёй, могут спровоцировать болезни.

    Удаляют листья, как и пасынки до обеда в хорошую погоду, чтобы срез быстро подсох. По мере роста листья удаляются выше по стеблю, под каждой налитой кистью. Но не удаляйте за один раз много листочков, два- три будет достаточно.

    Кроме нижних листьев удаляют те, которые растут в середине куста и слабо участвуют в фотосинтезе. Так же нужно обрезать все больные листья.

    Точной даты вершкования нет, зависит от региона, длины тёплого сезона. Кто-то вершкует в середине июля, к примеру мы, сибиряки. А кто-то дожидается августа.

    Удаление макушки проводят точно по такому же принципу, как и пасынкование. Проводится оно тогда, когда рост куста уже нужно остановить, чтобы дозрели все сформированные плоды.

    Совет. Очень важно все манипуляции с кроной проводить в перчатках, острым инструментом и иметь при себе дезинфицирующее средство для его обработки, чтобы ненароком не разнести заболевание с больных кустов на здоровые.

    Правильная обрезка помидор в теплице:

    • повышает урожайность
    • ускоряет созревание плодов
    • сводит на нет развитие болезней

    Правильно сформированные помидоры, без лишних пасынков и листьев гораздо легче обрабатывать. Есть огородники, которые «вспоминают» об обрезке, когда уже вырастают непроходимые заросли. Они начинают обрывать всё и сразу, не задумываясь, что растения испытывают при этом сильнейший стресс и могут погибнуть.

    Если вы упустили момент пасынкования, не нужно сразу пытаться восстановить крону, делайте это постепенно. И не забывайте, что на срезанных пасынках и листьях может находится множество возбудителей болезней, поэтому сразу же уносите их из теплицы.

    Чтобы больше получить представление о правильной обрезке, особенно для начинающих, полезно посмотреть видео.

    Прежде всего такой вопрос задают начинающие огородники. Тут многое зависит от сорта, низкорослые или высокорослые томаты вы выращиваете. Так же учитывается дли на тёплого сезона, сколько плодов успеет созреть.

    В среднем на кусту оставляют от восьми до десяти кистей. Больше растению просто тяжело «осилить». Зато эти кисти будут вовремя сформированы и полностью успеют созреть.

    В принципе, обрезание томатов в теплице из поликарбоната практически ничем не отличается от ухода за растениями в стеклянной или какой-то другой теплице.

    Разве что в виду качества материала, который хорошо держит тепло и даёт комфортный для растений рассеивающий свет, посадка в таких теплицах более ранняя, сроки созревания тоже. Значит все процедуры проводить нужно пораньше.

    Пасынкование в таких теплицах лучше проводить раз в семь дней.

    Бывают года с коротким и влажным летом. Тогда приходится снимать помидоры, которые до конца не созрели.

    В экстренных случаях, когда в теплице появилась фитофтора, лучше снять все крупные помидоры зелёными, потому что они не будут спеть, наливаться, а будут портиться.

    Обычно высокорослые индетерминанты и гибриды растут очень бурно. Прищипывание их проводится в те же сроки, может быть раньше, если растение очень быстро развивается.

    Листья по мере роста обычно полностью удаляются, вначале на тридцать сантиметров от земли, потом выше.

    Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни.

    Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы.

    Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.

    Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.

    Листья томатов подлежат обрезке в нескольких случаяхСвоевременная и правильная обрезка растений позволяет получать нужное количество света и влаги, это прямо влияет на количество урожая и уровень доходов с их сбора. Проведение этой процедуры требует наличия знаний, концентрированности и аккуратности, чтобы не допустить фатальной ошибки, из-за которой может произойти гибель растения.

    Появление небольших пятен или почернения является сигналом для немедленного удаления листьев. При игнорировании подобной проблемы, заболевание передается на близ расположенные растения.

    При своевременной обрезке, происходит не только правильное распределение питательных веществ по растению, что позволяет вырастить хороший урожай, но и поддерживается нужная влажность, необходимая для нормального развития растения

    Обрезку лучше проводить после того, как помидор даст первые плоды, подобная процедура позволит направить на завязь и томаты большее количество питательных веществ, после чего получится крупный урожай и крепкие растения.

    Специалисты советуют проводить процедуру обрезки обязательно продезинфицированными инструментами, в прорезиненных перчатках.

    Если человек проделывал подобную процедуру не один раз, он может сделать это и руками, тогда точно не произойдет повреждение ствола или плодов острым предметом.

    Если томат или его листья заболели фитофторозом или другими заболеваниями, во время обрезки нужно следить, чтобы сок больного растения не попал на руки и не передался здоровым побегам.

    Во время первой подвязки томатов можно параллельно провести и обрезание ненужных листьев, это позволит сэкономить время на дополнительные процедуры.

    В теплице среда обитания менее освещенная, чем естественная, поэтому своевременная обрезка спасает томаты от увядания и медленного роста, а также ускоряет развитие дополнительных кистей и плодов

    Начинающие огородники очень скептически относятся к процедуре обрезки растений в тепличных условиях, считая, что это необязательно и может навредить слабым побегам.

    Специалисты не разделяют их мнение и приводят пример, что все растения живут и развиваются благодаря наличию положительных факторов окружающей среды, к которым относится влага, удобрения в грунте и наличие достаточного количества света.

    Если куст помидор имеет большую ветвистость, к плодам попадает небольшое количество солнечного света, оказывая плохое влияние на урожайность и их развитие. Затем происходит повышение влажности грунта, и помидор начинает не только испытывать недостаток полезных веществ, но может и развиться заболевание, приводящее как к самой гибели как плода, так и растения.

    На кисти, что начала плодоносить, лучше полностью удалить все листья

    Чтобы избежать подобной ситуации, специалисты рекомендуют обрезать листья помидоров в теплице, прислушиваясь к их советам:

    1. Сначала необходимо осматривать стебель помидора, он должен быть чистым и сухим, тогда будет исключено гниение не только растения, но и плода. А все листья, которые прикасаются к земле, лучше удалять, чтобы избежать дополнительного риска заражения заболеваниями.
    2. В последствие роста, необходимо удалить все листы, доходящие до первой плодоносящей кисти. Желательно обрезать все листья на расстоянии 30 см от земли.
    3. Специалисты рекомендуют удалять и часть листов, что могут затенять соседние, перекрывая им доступ солнечных лучей и затрудняя уход в парнике.
    4. Если на помидоре замечают такое заболевание как фитофтороз, тогда рекомендуется полностью удалить все листы с растения, чтобы ослабленный овощ смог из последних сил вырастить плоды.

    Поликарбонат известен не только прочностью и долготой в использовании, но и одним из его свойств является меньшая пропускная способность солнечных лучей и воздуха.

    В теплице из поликарбоната нужно обязательно следить за уровнем роста и развития растений, ведь даже небольшое увеличение влажности может стать причиной развития грибковых инфекций и бактерий

    Лучше всего производить процедуру купирования в дневное время, в этот период растение получает наименьший вред, а образовавшаяся ранка быстро затягивается до вечера. Если сделать все правильно, то растение станет лучше развиваться и не появится серая гниль.

    Особенность помидоров заключается в том, что на каждом растении начинают образовываться стебли-пасынки, способные плодоносить. Если не будет производиться своевременная обрезка, то растение растратит все полученные силы на питание каждого из них, но не доведет дело до конца – формирования и развития плодов.

    Томат должен быть гибким и выдерживать несколько гроздей с плодами. Если урожай большой, и растение получает сильную нагрузку, лучше избавиться от подобного груза вначале роста, чтобы дать нормальное развитие другим.

    В тепличных условиях купирование лишних листьев производится каждые 10-12 дней, тогда лишний побег легко отличить от плодоносной кисти и удалить лишние отростки, достигшие около 6 см. длиной

    Если производится удаление пасынков, то нужно оставлять небольшой пенек около 1,5 см. длиной, тогда томат затягивает быстро ранку и продолжает активный рост и развитие. Пренебрежение подобным советом может привести к тому, что произойдет повреждение и стволовых тканей, а следовательно и к гибели самого растения.

    Обязательно нужно избавляться от пожелтевших и сухих листьев томата, на их восстановление растение растрачивает необходимые здоровым побегам полезные вещества, их необходимо подрезать.

    Места купировки нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами, чтобы избежать попадания в рану бактерии, и возникновения различных заболеваний

    После зацветания первой кисти, специалисты советуют удалить все расположенные ниже листья, это даст возможность растению поставлять полезные вещества не в них, а в развивающиеся плоды. Лучше всего оставлять стебель без листов на расстоянии 30 см. от земли.

    Для получения нормального урожая, куст должен пройти несколько этапов развития:

    1. Пасынкование, при котором происходит нарастание разветвления на кусте, и возникновение завязи.
    2. Прищипывание вершка растения – это позволит избежать лишней траты полезных веществ на ненужные ветки и направить их в необходимое русло.
    3. Удаление листьев – они будут лишь мешать нормальному росту и развитию плодов. Их можно либо обрезать инструментом, либо обрывать руками.

    Огородник должен изучить наизусть сроки выполнения работ. Проводить обрезание в положенное время, тогда в результате получится высокий процент урожая и небольшие расходы.

    При выращивании томатной культуры немаловажное значение имеет формирование куста. Правильно проведенная обрезка помидор в теплице – залог будущего хорошего урожая овощей.

    Правила обрезки помидоров в теплице

    Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства.

    В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками.

    Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи.

    Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

    • ускорить созревание овощей,
    • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
    • повысить показатели урожайности овощной культуры,
    • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

    Чтобы правильно обрезать помидоры в теплице, нужно следовать нескольким основным этапам:

    • пасынкование, или удаление лишних отростков на помидорных кустах,
    • удаление листвы,
    • прищипывание верхней части растений, или вершкование.

    Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

    Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

    При формировании томатного куста в 2-3 стебля оставляют те боковые отростки, что расположены ближе всего к основному стеблю. Впоследствии на них появятся первые кисти. Процедура повторяется не менее 2-х раз в месяц, чтобы боковые пасынки не вырастали более 7см. Обрезать отростки рекомендуется в утренние часы с использованием садового инструмента, оставляя на месте обрезки пенек в 3-4мм.

    Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

    • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
    • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
    • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

    Удаление томатной листвы осуществляется на протяжении всего вегетационного периода роста и развития растений. Начинается подрезать растение с нижнего яруса листьев, когда на кистях появляются первые завязи, и заканчивается процесс к окончанию садово-огороднического сезона, когда приступают к вершкованию.

    Во избежание оттягивания зеленой массой минерального питания рекомендуется проводить обрезание листвы 1 раз в каждые 7 дней, удаляя по 2-3 листа. Помимо нижнего листового яруса удаляются также листья, растущие в средней части томатного куста и почти не участвующие в фотосинтезе. Обрезать следует и пожелтевшую и больную листву.

    Прищипывание макушки томатных кустов начинают проводить ближе к последним числам июля – в начале августа. Конкретные сроки проведения вершкования зависит от региональных особенностей.

    Основная задача вершкования – это остановка роста томатных кустов и сохранение у растений сил для дозревания овощей. Вершкование также предполагает удаление растущих наверху цветков и мелких плодов.

    Формирование кустов томата в теплицеКак формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.Когда и как обрезать листья у томатов

    При культивировании томатов важно своевременно обрезать помидоры в теплице. Правильно проведенные основные этапы этой процедуры – пасынкование, удаление лишней листвы и вершкование – обеспечат полноценное развитие растений и дадут возможность созреть плодам вовремя.

    источник

  • Adblock
    detector