Меню Рубрики

Когда снимать помидоры в теплице в подмосковье

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Взять хотя бы нашу теплицу – маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

источник

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

источник

Выращивание томатов в тепличных условиях позволяет получить урожай при любых климатических условиях. Созревание на закрытом грунте происходит быстрее, чем на открытом грунте. Чтобы увеличить количество завязи, нужно срывать плоды в технической спелости на дозревание. Разгрузив кусты от томатов, растение снова тратит силы на формирование новых овощей. Время съема плодов на дозревание зависит от ряда факторов. Когда же нужно снимать помидоры?

На созревание томатов в теплице влияют:

  1. Сорт помидоров. Все томаты по сортовой принадлежности разделяют на: ультраскороспелые (80-85 дней), раннеспелые (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), позднеспелые (120-130 дней). Обращайте внимание на выбор сорта томатов. Если вы высадили позднеспелый сорт, то не стоит ждать, что он поспеет раньше заявленного срока.
  2. Условия выращивания. Помидоры любят свет, тепло, умеренную влагу. Если не установить оптимальный микроклимат, растения будут притормаживать в росте и развитии, а это значит, что достичь быстрого созревания не удастся. Во время роста температура воздуха должна быть +23-25°С, а в период завязывания плодов, её нужно снизить до +18-20°С. Все время нужно поддерживать влажность на уровне 60-80%.
  3. Поддержание питательности грунта. На протяжении всего вегетационного периода помидоры нужно насыщать питательными веществами. На формирование крупных плодов и общую устойчивость влияют, такие микроэлементы, как: калий, фосфор, кальций, магний. При их недостатке, быстрого роста растений, формирования и созревания томатов не стоит ожидать.
  4. Уход за кустами. Быстрому созреванию плодов способствует удаление нижних, а также части верхних листьев.

  • опрыскивать томаты раствором на основе йода (3 капли на 1 л воды);
  • делать прищипку верхушки;
  • подкармливать калийными и фосфорными удобрениями;
  • рыхлить почву.
  • осуществлять чрезмерный полив. Томаты от перенасыщения влаги начинают трескаться;
  • удобрять азотными удобрениями;
  • обрабатывать растения химическими препаратами от вредителей и болезней.

Актуальным процесс закладки помидоров на дозаривание является для Подмосковья, Урала и Сибири. Несмотря на то, что растения выращивают под пленкой или поликарбонатом, на них все равно воздействует солнце и воздушные атмосферные массы.

  1. Похолодания на Урале и в Сибири приходят раньше, чем в остальных регионах. Возможности отапливать теплицу есть не у каждого огородника, поэтому ударившие морозы могут погубить урожай помидоров даже в теплице. Чтобы плоды не пропали из-за снижения температурного режима, их нужно снять на дозаривание. Последний урожай позднеспелых томатов рекомендовано снимать не позже октября.
  2. Изменения в погодных условиях Подмосковья также могут произойти неожиданно. Поэтому последний урожай томатов лучше отправлять на дозаривание в помещениях.
  3. На созревание на кустах воздействует световой день. В Сибири и Урале световой день очень короткий, поэтому растение не успевает полноценно насыщаться солнечным светом, а значит и все процессы в растении происходят медленнее.

Прибегать к срыванию томатов на дозаривание приходится в нескольких случаях:

  • когда нужно увеличить урожайность;
  • если нужно транспортировать плоды на длинные расстояния. Спелые томаты могут быстро испортиться в процессе перевозки, а зеленные, нет;
  • если томаты растут на даче, и нет возможности каждый день собирать урожай;
  • когда приближаются первые заморозки, а овощи не поспели.

Собирать семена с дозарившихся томатов нельзя, так как они не вызрели. Полное формирование эндосперма семечек плодов происходит только при естественном созревании на кусте.

Томаты, от формирования плодов до полной спелости, проходят несколько периодов:

  • первая стадия – формирование массы овоща и семенного материала. Плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет, очень плотные, небольшого размера;
  • вторая стадия – плоды начинают процесс созревания. Кожица меняет окрас на светло-зеленый цвет, с молочным оттенком, овощи становятся не такими твердыми, как на первой стадии;
  • третья стадия – помидоры начинают приобретать розовый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой;
  • четвертая стадия – полное созревание. Кожица приобретает красный или розовый цвет (в зависимости от посаженного сорта), семенной материал полностью вызрел, его можно собирать и высаживать в следующих посадочных сезонах.

Срывать на дозаривание зеленые томаты (первая стадия), когда они только формируют массу, нельзя. Такие помидоры не поспеют. Плоды молочного цвета уже полностью достигают установившейся массы, поэтому их можно срывать и класть на созревание в помещения. Доходить до полной спелости они будут в течение 50-60 дней, с момента съема с куста. Томаты третьей стадии также срывают на дозаривание. В комнатных условиях они поспеют через 1-2 недели.

Чтобы помидоры созрели, сняв их с куста, нужно создать соответствующие условия:

  1. Температура воздуха. Чтобы сохранить плоды подольше, температура в помещении должна быть 10-12°С. Если же нужно ускорить процесс созревания, то температуру нужно увеличить до 20-25°С.

Помидоры никогда не поспеют, если в комнате, где они хранятся, будет от 0 до +6°С.

  1. Влажность. Воздух,в месте для хранения должен быть влажным. Если влажность будет ниже 70%, плоды начнут терять свою влагу, и вместо того, чтобы поспевать, начнут морщиться и высыхать.
  2. Место хранения. Чтобы томаты быстрее поспели, их размещают на хорошо освещенных местах (подоконнике, балконе). Небольшое количество плодов можно разложить на полке или на столе. Если томатов много, то их кладут в ящик не более чем в два слоя, так чтобы между ними была хорошая циркуляция воздуха.
  3. Уход за томатами. Чтобы на плодах не появлялся конденсат, их нужно перекладывать салфетками или газетами. Ведь при появлении лишней влаги они могут начать загнивать.

Дозаривание помидоров в помещении – это прекрасный вариант сохранить последний урожай подольше, увеличить урожайность, а также пораньше попробовать тепличные томаты.

источник

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная

Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

источник

Огородники Подмосковья в большинстве своем ежегодно стараются выращивать вкусные и полезные помидоры на своих участках. Кому-то это успешно удается, а кто-то регулярно в борьбе за урожай терпит фиаско. Причин этому может быть много, но, как правило, неудачи земледельцев связаны с нарушением некоторых важных правил культивирования томатов, ведь тонкий и кропотливый процесс выращивания должен учитывать не только особенности культуры, но и климата региона. В Подмосковье достаточно поздно приходит настоящее весеннее тепло, а осень при этом не заставляет себя долго ждать. Относительно короткий летний период заставляет огородника внимательнее относиться к выбору сорта томатов и условий выращивания овощей.

Подмосковье нельзя назвать раем для огородника, тем более, когда речь идет о выращивании такой теплолюбивой культуры, как томат. К сожалению, помидоры, прибывшие на отечественные просторы из далекой Южной Америки, не растут при температуре ниже +10 0 С. При таких условиях выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье возможно только к концу мая, когда ночные температуры преодолевают установленный показатель. Теплица позволяет ускорить процесс выращивания томатов, поскольку в ней благоприятные условия устанавливаются на 2-3 недели раньше. При этом однозначного мнения о том, где выращивать помидоры, среди земледельцев нет, поскольку каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки:

  • Теплица позволяет раньше высаживать рассаду томатов и получать урожай овощей. В тепличных условиях растения не испытывают на себе резкие скачки ночных и дневных температур, для них нестрашны кратковременные весенние и осенние заморозки. Однако, тепличные условия являются благоприятными не только для выращивания томатов, но и для развития пагубной микрофлоры, грибков и бактерий, которые вызывают заболевания помидоров, причиняя ущерб посадкам и урожаю. Теплица в дневные часы очень сильно нагревается, и снизить температуру можно только при помощи проветривания. Если же она установлена на даче, удаленной от места постоянного пребывания хозяев, то регулярно открывать и закрывать двери и форточки не представляется возможным, а значит, помидоры в теплице с большой вероятностью просто сгорят.
  • Открытый грунт «устанавливает» для земледельца жесткие сроки выращивания томатов, поскольку весенние заморозки и осенние холода могут уничтожить помидоры на грядках. Дождливая погода в Подмосковье летом и ранний приход осени провоцирует развитие фитофторы, которая повреждает растения и плоды. При этом открытый грунт решает вопрос опыления томатов, не требует финансовых затрат на приобретение материалов, частично решает вопрос полива помидоров. Устранить вероятность весеннего вымерзания помидоров в незащищенных условиях можно при помощи временного укрытия на дугах. Открытый грунт является единственно правильным решением для выращивания помидоров на огороде без регулярного присмотра хозяев.

Такие противоречия являются основанием для дискуссий земледельцев. При этом каждый огородник Подмосковья сам для себя решает, в каких условиях выращивать томаты. Выбрав подходящий вариант культивирования, нужно подобрать лучший сорт, который районирован для местности и может одарить земледельца большим количеством вкусных помидоров при выращивании в заданных условиях.

Выбирать сорт помидоров необходимо, отталкиваясь от выбранных условий выращивания, желаемой урожайности, скороспелости плодов:

  • В условиях отапливаемой теплицы в Подмосковье можно получить ранний урожай овощей уже в начале мая. Для этого нужно выбрать ультраскороспелый сорт, тип куста которого будет штамбовым или детерминантным. Хорошим примером таких сортов являются «Бони-М», «Ляна», «Розовый лидер».
  • В тепличных условиях Подмосковья можно получить рекордную урожайность томатов, выбрав индетерминантный сорт. Такие помидоры будут расти и плодоносить вплоть до глубокой осени, отдавая до 50 кг/м 2 овощей за весь сезон. При этом необходимо учитывать, что рано получить урожай свежих овощей с индетерминантных помидоров не получиться. Срок созревания их плодов длительный. Хорошими индетерминантными помидорами являются «Президент», «Толстой f1», «Микадо розовый».
  • Для открытого грунта Подмосковья следует выбирать средне- и низкорослые помидоры с коротким периодом созревания плодов. Это облегчит уход за взрослыми растениями и позволит собрать урожай в полном объеме до наступления осенних холодов. На выбор потребителя в этом случае можно предложить сорта «Яблонька России», «Дар Заволжья», «Боец».

Правильно подобрав сорт томата для Подмосковья можно достичь поставленной цели, будь то высокая урожайность или раннее получение овощей. Однако, при выборе сорта нелишним будет обратить внимание на устойчивость помидоров к заболеваниям, в случае выращивания овощей в теплице, и неблагоприятным погодным условиям, если получить урожай планируется на открытых участках земли. Выбор вкусовых характеристик, формы и размера помидоров зависит во многом от назначения овощей и предпочтений потребителя.

Принято считать, что выращивание томатов в Подмосковье возможно только рассадным способом. Однако, многие забывают, что есть возможность выращивать помидоры путем посева семени в грунт при наличии теплицы. Для этого необходимо поддерживать температуру выше +15 0 С. Высевают проращенные и обработанные антисептиком семена томата по 2-3 шт в каждую лунку. После того как растения наберут силу, один наиболее слабый саженец удаляют. Стоит заметить, что такой способ выращивания применим для скороспелых сортов, семена которых высеваю в грунт в конце апреля. При наличии отапливаемой теплицы высевать семена томатов можно значительно раньше.

Безрассадный способ выращивания помидоров является преимущественным, поскольку для его осуществления нет необходимости занимать подоконники горшками с томатами. При этом помидоры не нужно пикировать и высаживать, а значит, вероятность повредить корни при пересадке отсутствует, помидоры не будут при изменении условий испытывать стресс и замедлять свой рост. Пример безрассадного выращивания томатов можно видеть на видео:

За неимением возможности выращивать томаты посевом семени в грунт, многие огородники традиционно весной выращивают рассаду на своих окнах. Для этого приобретают или готовят питательный субстрат и емкости с дренированным дном. Грунт для помидоров должен быть легким, его состав сбалансированным, именно поэтому в огородную землю обязательно добавляют торф, песок и древесную золу, заменить которую можно суперфосфатом и калийной селитрой. Предпочтительно высаживать семена помидоров сразу в изолированные емкости, в противном случае в возрасте 2-3 недель после всходов томаты необходимо будет пикировать. Если емкости для выращивания изготовлены на торфяной основе, то при высадке корни помидоров не нужно будет вынимать, а значит, помидоры получат минимум стресса.

Уход за рассадой томатов и помидорами, посеянными семенем в грунт, одинаковый. Растениям требуется полив и подкормка. Поливают помидоры редко, по мере высыхания грунта. Подкормку за весь период выращивания рассады следует осуществить не менее 3 раз. Высаживают помидоры в возрасте 40-45 суток. В открытый грунт высаживать рассаду следует в последних числах мая или начале июня, в зависимости от погодных условий.

Высаживать помидоры в теплицу и на открытый грунт нужно на грядки, почва которых содержит комплекс питательных веществ, включая органику и минералы. Готовят субстрат заблаговременно путем добавления перепревшего навоза (5-7 кг/м 2 ), суперфосфата (40-60 г/м 2 ) и калийной селитры (30-40 г/м 2 ). Гряды делают на рыхлой почве, перекопанной на глубину 25-30 см. Ширина гряд должна составлять примерно 1,5 м. Это позволит высадить томаты в 2 ряда, расстояние между которыми будет не менее 60 см. Высаживать томаты можно в шахматном порядке или параллельно, на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Поливать помидоры необходимо регулярно 1 раз в 2-3 дня в большом количестве. Чрезмерный регулярный полив может привести к загниванию корневой системы томатов. Насытить корни помидоров кислородом и предотвратить развитие грибковых заболеваний можно при помощи рыхления земли на глубину 5-6 см.

Подкармливать взрослые томаты нужно 1 раз в 2 недели, используя различные минеральные и органически удобрения. На начальной стадии выращивания томатов предпочтительно вносить вещества с повышенным содержанием азота, после появления завязей помидоры нуждаются в калии и фосфоре. Приблизительный график подкормки можно видеть в таблице ниже. Состав подкормок и их регулярность для томатов в открытом грунте и теплице аналогичен.

Выращивание томатов в открытом грунте или в теплице можно осуществлять с использованием комплексных препаратов, которые помимо азота, калия и фосфора содержат дополнительные микроэлементы. Одним из таких комплексных препаратов является «Новалон». Это удобрение можно найти в различных составах, которые соответствует конкретному этапу выращивания помидоров.

Формирование кустов во многом является основой получения хорошего урожая помидоров. Удаляя пасынки и зелень с кустов можно направить питательные вещества и энергию растения непосредственно к плодам, ускорив их созревания, улучшив налив и вкусовые качества.

Формирование помидоров состоит из пасынкования, прищипывания и удаления нижних листьев. Формируют кусты в зависимости от их типа. Примеры формирования помидоров в один, два и три стебля приведены на фото:

Высокие показатели влажности и температуры в теплице, отсутствие нормальной циркуляции воздуха часто провоцируют развитие грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Предотвратить инфицирование помидоров можно при помощи профилактических обработок препаратами из разряда фунгицидов или народными средствами. Среди народных средств высокую эффективность показывает водный раствор сыворотки (1:1). Подробнее о защите помидоров от заболеваний можно узнать из видео:

Выращивая помидоры в открытом грунте Подмосковья также можно столкнуться с некоторыми заболеваниями, чаще этот фитофтороз, бороться с которым можно выше описанными методами. Развитию фитофтороза способствует высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры, поэтому при наблюдении таких условий необходимо позаботиться о профилактической защите томатов.

Стоит заметить, что заражение помидоров происходит при попадании бактерий, вирусов, грибка на поврежденные участки кожи растения. Переносчиками возбудителей могут являться насекомые, ветер, капли воды. В целом защиту помидоров можно обеспечить путем соблюдения некоторых правил выращивания:

  • поливать помидоры можно только под корень;
  • формировать томаты только утром солнечного дня, чтобы ранки на кожице к вечеру высохли;
  • подкармливать помидоры необходимо регулярно с соблюдением дозировок различных веществ;
  • дополнительно поддерживать иммунитет томатов можно при помощи специальных биопрепаратов («Байкал», «Эпин»).

Причинить вред томатам могут не только не видимые глазу микробы и бактерии, но и вредители, которые поедают листья, плоды и корни томатов. В Подмосковье эта проблема также распространена: на помидорной листве может красоваться тля, на плодах личинки совки, а корни томатов могут стать аппетитной едой для личинок майского жука. Бороться с ними можно путем установки различных ловушек или опрыскиваний специальными препаратами. При этом есть еще один очень простой и эффективный способ борьбы с вредителями: комбинированная посадка растений. Так, рядом с томатами можно высадить красивые бархатцы, которые своим запахом отгонят большинство вредоносных насекомых.

К сожалению, Подмосковье не может похвастать самым благоприятным климатом для выращивания помидоров. Однако грамотные и старательные земледельцы справляются с этой нелегкой задачей, даже на открытых участках земли. При рациональном выборе сорт помидоров и соблюдении всех правил выращивания даже дождливое лето не помешает огороднику получить хороший урожай овощей. Таким образом, можно сделать вывод, что главный секрет выращивания томатов заключается в знаниях земледельца.

источник

Ранний урожай помидоров, ранние помидоры, рассада помидоров. Ранний урожай помидоров — не только вкусные плоды со своего огорода в середине июня, но и уход от фитофторы. Как получить ранний урожай в теплице Подмосковья?

Обычно у дачников Подмосковья помидоры начинают созревать в конце июля – начале августа. Успевают созреть 3-4 кисти, а дальше что? В лучшем случае снимают зеленые помидоры, а в худшем почерневшие. И так каждый год, за редким исключением.

Минимум, который нужно иметь, чтобы получить урожай помидоров в середине июня в Подмосковье это – лампы для рассады, наличие теплицы на даче и ваше присутствие на даче после 1-5 апреля хотя бы по выходным.

Если ламп для досвечивания нет, и вы посеете помидоры в начале-середине февраля, то к 5 апреля у вас на южном подоконнике вырастет длинная и тощая рассада бледно-зеленого цвета. Привезти ее на дачу не покалечив, уже будет проблема. Поэтому лампы нужны. Мой НОВЫЙ опыт (2017 года): «Подсветка для рассады. Какие лампы для рассады лучше – ответит рассада.» — ТУТ

Итак: сеем помидоры на рассаду 5-10 февраля. Как сеять и выращивать рассаду можно прочитать ТУТ

Если я сею все помидоры, что мне нужны, разом, то у меня все равно, места под солнцем (лампами) всем не хватит со временем. Ведь пересадка в больший объем горшка обязательна, если мы хотим ранний урожай. Приходится менять местами, сегодня один под лампой, завтра другой. Пересаживать в больший объем нужно до того, как корни образуют плотный клубок.

К 1 апреля помидоры слегка вытянулись, но не критично, держат себя сами, не заваливаются.

Рассада помидоров переезжает на дачу, за окошком снег.

На даче помидоры сразу пересаживаются в восьмилитровые бутылки от воды. Бутылки с дырками, их я покажу позже.

Куличик с помидором ставлю на дно бутылки, отрываю 1 лист. Бутылку нужно заполнить почвой до следующего настоящего листа и плотнее, чтобы земля не высыпалась через дырки. Полить, под каждую бутылку поставить поддон глубиной 5-7см (крышки от тортов подходят), в них налить воды, поставить бутылки на грядку, установить дуги, накрыть 60-м укрывным материалом.

Под дуги я еще ставлю обогреватель на случай заморозков. Выставляю температуру +5.

За 10 лет обогреватель включался раза 3, но лучше перестраховаться. А у кого есть ночной тариф, тот может поставить и на +7.

Через неделю долить воды. Вода испаряется и выпивается быстро, т.к. бутылки с дырками, земля сохнет сильно. Обрезать еще один лист, досыпать земли в бутылку.

Через неделю повторить, еще через неделю повторить. За это время у помидора развивается мощная корневая система, да и сам он меняется на глазах. А если у вас частный дом, или вы живете на даче, то тогда совсем хорошо, за помидорами можно приглядывать, если вдруг жаркая погода, снять укрывной материал, на ночь накрыть. Как зацветут, потряхивать почаще. Только не переливать.

Увеличив фото видим как выглядит рассада.

На двух других растениях бурые. Скоро покраснеют. Ведь только 16 июня!

Ведерки для рассады и бутылки — инвентарь многоразовый. Кружок «Очумелые ручки» работает один раз, дырки делаются паяльником, далее – пользуемся.

Бутылка для выращивания рассады. Изначально была придумана как защита от кротов.

Все хорошо, но лучшее — враг хорошего! Мой новый опыт — » Ранний урожай помидоров, в апреле — рассада с плодами! — 2017 часть 1″ — ТУТ .

«Как вырастить ранний урожай помидоров в Подмосковье? Урожай в мае – часть 2». — ТУТ

источник

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    источник

    Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

    Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:
    -от климатической зоны;
    -от вида сорта(скороспелый или поздний);
    -от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
    -от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

    По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

    Степень зрелости помидора Признаки Использование
    Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
    Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
    Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
    Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

    Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

    Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

    Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

    Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

    Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

    Когда можно снимать помидоры в теплице

    Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

    Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

    При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

    Срок уборки помидоров, которые растут

    При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

    После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

    -Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
    -Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

    -Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
    -Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

    -Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

    -Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

    -Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

    -После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

    Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

    Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

    Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

    Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

    Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

    Поделиться “Когда снимать помидоры в теплице”

    источник

  • Adblock
    detector