Меню Рубрики

Когда собирают помидоры в теплице

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

    Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

    Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

источник

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная

Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

источник

В теплицах можно выращивать сладкие и сочные витаминизированные томаты. Даже под пленочной конструкцией урожай может быть почти в 2,5 раза выше, чем в том случае, когда выращиваются томаты в открытом грунте. При бережном уходе и капельном поливе, а также при особом контроле в соответствии со всеми рекомендациями можно получить великолепный урожай, который следует правильно убрать.

Сбор урожая томатов необходимо производить по мере созревания плодов. При этом нужно знать, что у томатов различают четыре степени зрелости, это:

Зеленая;
Молочная;
Бурая (розовая);
Полная.

Как только они становятся красными, их тут же необходимо снимать с куста. Если плоды оставлять на растении, то они становятся мучнистыми, мягкими и не вкусными. Многие предпочитают собирать томаты бурыми, для того чтобы они могли потом дозреть. Для этого незрелые плоды выкладываются в помещении в один ряд для дозревания. Помещение не должно быть холодным, и в нем желателен приток свежего воздуха. По мере созревания плоды нужно внимательно проверять, удаляя те, которые начали подгнивать.

Те, кто посадил томаты в теплицу зимой, уже весной начинают собирать первые урожаи. Сбор созревших плодов должен проводиться не реже, чем каждые 2-3 дня. Летом и осенью помидоры нужно собирать ежедневно.

Томаты лучше всего собирать без плодоножек, после чего их надо складывать в специальные ящики, расположенные на тележках. Собирать помидоры розовой спелости гораздо выгоднее, потому что если собирать плоды в полной зрелости, то после сборки созревание кисти будет интенсивнее и плоды, которые растут на ней становятся более мелкими и теряют налив. Уборка урожая томатов из теплицы должна производиться до тех пор, пока температура в ночное время не снизилась до 0С. Иногда можно держать кусты томатов в теплице до первых заморозков. В это время нежелательно часто проветривать ее, а больные побеги и лишние листья лучше срезать.

Ботву томатов в начале октября необходимо вырвать и высушить ее на солнце. Стебли вынести из теплицы и сжечь, они должны быть без плесени и гнили (чистыми). Зола от стеблей укладывается в емкость для хранения, так как весной она способна защитить от вредителей будущий урожай и удобрить почву. Почва для выращивания томатов может быть обработана железным купоросом (250 г. на 10 л) и вскопана. В земле прокапываются канавки и заполняются сухой травой и листьями, а сверху они присыпаются землей. Весной эта трава будет преть и обогревать землю, стимулируя рост саженцев.

После сбора урожая необходимо правильно подготовить почву в теплице для последующего выращивания томатов. Это следует сделать для того, чтобы очистить ее от вредителей, возбудителей болезней, различных вирусов, максимально насытить кислородом и влагой, сделать ее мягкой и рыхлой. Для этого сначала необходимо выбрать из земли все растительные остатки, а потом снять 5-7 см грунта. После этого нужно выбрать личинок, которые собрались перезимовать в почве. Если землю перекопать, то личинки медведки могут погибнуть, но, чтобы избавиться от личинок майского жука или проволочника землю следует просеять или же выбрать личинки вручную.

Чтобы уничтожить возбудителей болезней в почве, необходимо провести ее дезинфекцию. Для этого производится окуривание деревянных и металлических конструкций серой, используя на каждый квадратный метр 100 грамм вещества, а также серными шашками по 60 г. Таким образом можно уничтожить паутинного клеща. Серные шашки равномерно расставляются на металлических листах и поджигаются. Эти работы проводятся в противогазе. Для увеличения токсичности стены теплицы и стеллажи предварительно опрыскиваются водой. После проведения дезинфекции помещение теплицы нужно хорошо проветрить, а стекла вымыть 1-2 % раствором пемоксоли при помощи ранцевого опрыскивателя. После этого все опять промывается чистой водой из шланга.

Почву теперь следует перекопать и удобрить. Можно использовать следующие удобрения:

На каждый квадратный метр достаточно по полведра удобрения. Сверху насыпается речной песок и зола (примерно по 1 кг на 1 кв.м.), а также солома. Как только выпадет снег, его надо также перенести в теплицу и засыпать им почву.

Каркас обрабатывается хлорной известью (400 г на ведро воды), которая должна настояться в течение 4-х часов. Перед этим моется пленочное покрытие, а затем потом высушивается и снимается. Если каркас деревянный, то его можно обработать гашеной известью с медным купоросом. Все емкости, используемые в теплице, следует ошпарить кипятком. Также следует убрать траву и остатки растений вокруг теплицы, поскольку в них могут зимовать белокрылка или тля. На этом работы могут быть завершены.

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  1. Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  2. Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.

Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:

  1. Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию . Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
  2. Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85% . Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
  3. Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию . Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
  4. В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.

Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.

Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах. Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице.

В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее. Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении. И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой. Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов.

Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С. До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.

В противном случае на грядках может развиться . И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют. Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%. Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора. В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Взять хотя бы нашу теплицу – маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

источник

​В подвале или в подполе)) Главное, чтоб было сухо) Мы вообще под кроватью в тёмной комнате храним))) Она там хорошо дозревает)) В общем, должны быть следующие условия: температура от 5-15 градусов выше ноля. А влажность должна быть не выше 80%. В квартирах, знаю, многие хранят в застеклённых лоджиях…​

​Позднеспелые тыквы (они же- твёрдокорые) представлены сортами ​

​. Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше месяца. ​

​Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/​

​Убирать зимний чеснок нужно в сухую погоду, причем предпочтительнее в утренние часы. Луковицу подкопните слегка лопатой, затем аккуратно выдерните ее из земли, взявшись за перья. Уложите ее на землю (или на специальную подстилку), затем приступите к выкапыванию следующей луковицы. После того как весь урожай будет выкопан, накройте луковицы хлопчатобумажной тканью (это предотвратит интенсивное испарение влаги и чеснок во время сушки не полопается), и если погода позволяет, то оставьте чеснок на несколько дней (от трех до пяти дней). По прошествии времени перенесите урожай в сухое хорошо проветриваемое помещение, а спустя месяц можете приступить к обрезанию корней и ложных стебельков.​

​движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;​

​при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.​ ​Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста?​

​При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.​

​А ещё не должно быть грызунов, которые очень любят в тыкве устраивать свои гнёзда.​

​пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).​

​Жемчужина, Мускатная, Вита, Перехватка, Тести Делайп, Батернат Понка, Витаминная​

​после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;​

​Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.​

​В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.​

​У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.​

​Хорошее дополнение) И от котов тоже лучше держать подальше)). Есть такие шкодливые коты, которые описывают всё новое имущество, попадающее в поле их зрения))) У бабушки кот любит писать в картошку. Вообще нельзя оставить. В общем, охраняйте тыквы от всякого рода тварей, господа=)))​

​. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине – конце сентября. Однако часто​

  • ​ составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.​
  • ​Наша Партнерская Сеть: http://join.air.io/pomogiogorodu​
  • ​Агроном в каждый дом (обучающие видео инструкции)​
  • ​Сроки уборки летнего чеснока обычно приходятся на середину августа – середину сентября. Первые признаки созревания: размягчение шейки луковиц, прекращение роста перьев, массовое пожелтение их кончиков, полегание стеблей. Все эти признаки говорят о том, что корневая система растений отмирает, головки чеснока сформированы, поэтому дождитесь солнечного дня и приступите к сбору урожая. Технология уборки и подготовка к хранению аналогична вышеописанной, однако стоит отметить, что яровой чеснок требует к себе более бережного обращения, чем озимый.​
  • ​оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;​

​Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.​

​При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.​

​Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.​

​У нас тыква ещё на огороде вылёживается)​

​самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная, в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными. ​

​К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ​

​Можно, конечно, оставить её до хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?​

​В этом ролике вы увидите, как правильно провести сплошную уборку растений томата из теплицы. Как убирать растения томата, если рядом растут зеленные культуры.​

​срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.​
​Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.​

​Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.​
​Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.​
​Неее… у нас уже давно на хранении. На прошлой неделе первый снег был. И вообще холодно. Обещают потепление к середине октября, но пока холодно по-ноябрьскому)​

​Оболочка ​
​ ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении – через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде. ​
​Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Волжская серая, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Пинк Банана, Блю Хаббард​
​Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам: по срокам и по внешнему виду растения. Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).​
​Лекции в клубе “Садовод”​

​Мы также покажем, как организовать зеленый конвейер после уборки растений томата. Расскажем о новой овощной культуре – дайконе, проведем первый осенний сбор урожая редиса.​
​Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.​

​Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.​
​Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.​
​Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.​
​Спасибо​

​тыквы стала более плотной, нежели раньше.​

Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах. Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице.

В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее. Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении. И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой. Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов.

Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С. До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.

В противном случае на грядках может развиться . И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют. Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%. Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора. В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение
Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом
Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи
Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии
Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде
Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;

Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

    Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений – 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение – салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

  • скороспелые – от 60 до 70 дней;
  • ранние – от 75 до 90;
  • среднеспелые – от 85 до 105;
  • среднепоздние – от 105 до 120;
  • поздние – от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки – 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Условия хранения Характеристика
Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
Температура Оптимальный температурный режим – от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления – до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, – температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые – от 1 до 2°С;
  • бланжевые – от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые – от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

источник

Adblock
detector