Меню Рубрики

Когда убирать баклажаны из теплицы

Начинающим же огородникам лучше поначалу научиться растить «синенькие» в теплице, где овощи будут накрепко защищены от ветра, вешних заморозков и ночных похолоданий, и где намного проще сделать подходящие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице вырастают и плодоносят лучше, чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

Сначала, для удачного выкармливания баклажанов в теплице, для вас необходимо будет приготовить грунт, обеспеченный органическими субстанциями. Соединяют его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для наилучшей аэрации и водопроницаемости земли. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с озари, чтоб весной перед посадкой рассады баклажанов для вас осталось только перекопать оранжерейные грядки, хорошо полить и прогреть почву. Лучше, чтоб температура земли для посадки баклажанов была более +19 градусов.

Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура земли не ниже 15 °С, а воздуха — 18 °С. Сажать необходимо на глубину 15-18 см. Для посадки необходимо выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кустики у баклажанов раскидистые, и в поперечнике они больше вдвое, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строку на грядке, так, чтоб расстояние меж кустиками было 45 см. В две строки уже будет ужаснее, но в последнем случае можно высадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 меж рядами.

Самое главное – во время посадки рассады не разрушить корешки растений. А для этого еще за два часа до посадки рассады полить необходимо все растения, чтоб с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см поглубже, чем она росла перед этим в горшке либо ящике.

Когда рассада выпустит корешки на всю новую ёмкость и «выйдет» 5-10 листочков, её можно готовить к выращиванию на тепличных грядках. Растения закаляют, постепенно открывая окно и вынося их на балкон. Обычно через 2 месяца после первых ростков рассада полностью готова к «переезду». Рассаду нельзя передерживать в горшках, чтобы она не вытянулась и легче прижилась на новом месте.

Обычно высаживают на невысокие грядки в два ряда. Расстояние между растениями от 50 см, между рядами 60-70 см, ориентируясь на высоту будущего растения. Лунки проливают марганцовкой или «Фитоспорином» — по 1,5 л на углубление и всыпают горсть древесной золы. Высаживают очень аккуратно, не повреждая кома земли с корней. После укоренения присыпать лунку сухой землёй с торфом. В любой «посуде», ограничивающей рост корней высаживать не стоит.

Росточки размещают рядами квадратно-гнездовым способом или в шахматном порядке. Куст баклажана ветвистый, нужно учитывать эту его особенность. Сажать лучше таким макаром, чтобы расстояние между рядами было более 45 см, а если в шахматном порядке – около 60 см. Между кустами в ряду достаточно будет 30 см. Лунки копают глубиной 15-20 см, в каждую вносят горсть золы, которую смешивают тщательно с землей и поливают теплой водой или слабым раствором марганцовки. Перенести растение из горшочка в лунку нужно вместе с комом земли, максимально осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Можно углубить его в землю на 1 см больше, чем он рос в горшке (заглубления баклажаны не любят!).

Ухаживать за баклажанами в теплице непросто. Они любят влажную почву, но не выносят переувлажненного воздуха. Хорошо растут при высоких температурах, но могут погибнуть, если она превысит норму. Поэтому при уходе за баклажанами важно соблюдать определенные правила при выполнении агротехнических мероприятий в теплице.

Этап 4. Высаживание баклажан в теплицу. Примерно сначала мая наступает время для пересадки баклажан из стаканчиков на свое постоянное место. В парнике уже должна быть температура больше 16 градусов Цельсия, потому что баклажаны очень любят тепло и могут даже остановиться в росте, если температура упадет до 14 градусов.

На подготовленную почву рассаду баклажан сажают по такой схеме: по 60 см между рядами и по 30 см между кустами. Некоторые могут подумать, что такое большое пространство совершенно не надо для такого растения. Однако эта разметка была получена опытным путем – именно при таком расположении кустов можно получить большой урожай ровных, гладких баклажанов.

источник

Начинающие баклажановоды часто не имеют представления о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при сборе плодов этой теплолюбивой культуры. Дефицит знаний иногда приводит к печальным результатам, так как «синенькие» содержат опасное для здоровья человека вещество – соланин.

Концентрация его в баклажанах меняется в течение всего периода созревания и достигает максимальных значений в момент их биологической спелости. Именно поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, в которых токсин содержится в безобидных количествах, лишь придавая овощу горьковатый привкус.

Чтобы точно определить сроки сбора плодов, следует знать несколько профессиональных секретов – рекомендаций опытных овощеводов.

В большинстве регионов нашей страны климатические условия таковы, что вырастить полноценный урожай баклажанов возможно исключительно в условиях закрытого грунта. Чтобы правильно определить время сбора «синеньких», следует знать несколько особенностей культуры.

  • Всегда помните, что время плодоношения напрямую зависит от сроков вегетации конкретного сорта. Они могут быть ранними (90–100 дней), средними (120–130 суток) и поздними (свыше 130 дней).
  • Ориентируясь на заявленные производителем сроки, всегда необходимо учитывать, что период созревания плодов может изменяться под воздействием различных факторов (время посева, качество семенного материала, нарушения микроклимата при выращивании рассады, неблагоприятные погодные условия (слишком высокая или слишком низкая температура и влажность), ошибки агротехники, поражение болезнями и другие).
  • Начинать сбор плодов необходимо только при достижении ими технической спелости. О наступлении этого момента сигнализируют внешние признаки (окраска, размер, иногда глянцевость) плода, а также вкус и плотность мякоти, которые должны полностью соответствовать характеристикам сорта.
  • В период дружного созревания урожая сбор плодов требуется проводить не реже 1 раза в 5–7 дней, чтобы не допустить перезревания.
  • Стебли баклажана достаточно жесткие и волокнистые, поэтому, чтобы не повредить куст, всегда срезайте плоды с помощью острого садового инструмента (ножа, секатора или ножниц), недопустимо просто срывать их или откручивать.

Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.

При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая. Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.

Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.

Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.

Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде. Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете. Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.

  • Для закладки на хранение подойдут только самые поздние сорта, урожай с которых собирают перед самыми заморозками. «Синенькие» с более ранними сроками созревания нельзя так долго держать на кустиках, так как они быстро перезреют.
  • Для зимнего хранения собирают плоды, уже достигшие стадии технической спелости, сохранившие кожуру абсолютно целой (без царапин и других повреждений) и совершенно здоровые.
  • Перед длительным хранением плоды ни в коем случае не следует мыть, так как при этом уничтожается защитный слой на их поверхности.
  • Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +7 до +15 °C. Более прохладное место, например холодильник, не подойдет. Не годятся и комнатные условия.
  • Для хранения используют самую разнообразную тару. Это может быть плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Подойдет и картонный ящик с вентиляцией, в котором «синенькие» должны лежать в один слой, завернутые в пергамент. В пластиковом контейнере баклажаны сохранятся, если их пересыпать золой. Можно уложить плоды, завернутые в газеты, на стеллаже в погребе, предварительно подстелив толстый слой соломы (не меньше 20 см), и укрыть их сверху мешковиной.

Для успешной уборки и последующего хранения «синеньких» от дачника требуется не так уж и много – внимание, аккуратность и тщательное соблюдение сроков. Если вы учтете все рекомендации, то урожай баклажанов будет радовать вас и вашу семью всю зиму.

источник

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно – привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны – бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 о С,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады – примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант – нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь – баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой – разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Оказывается, поливать тоже можно неправильно – это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно – промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат – рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая – в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке – достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

источник

Баклажаны родом из жаркой Индии. В умеренном климате они удаются в основном в теплицах.

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян. Семена на рассаду для пленочных или остекленных теплиц высевают в феврале-марте. Выбор числа посева зависит от длины вегетационного периода, то есть сколько дней проходит от всходов до уборки урожая. Есть сорта баклажанов, которые начинают давать плоды через 90 дней, а есть позднеспелые, плодоносящие через 140 дней и более.

Чтобы рассчитать срок посева нужно знать, что в средней полосе баклажаны высаживают в теплицы 10-15 мая. Рассада готова к пересадке в возрасте 55-70 дней.

При выборе даты посева нужно учитывать и то, что баклажаны всходят 7 дней, а посеянные сухими – только на 15 день. Чтобы семена дружно проросли температура должна быть в интервале 25-30 градусов.

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем промывают чистой водой и погружают в питательный раствор, состоящий из:

  • стакана воды;
  • щепотки нитрофоски или золы.

Семена вымачивают в питательном растворе сутки. Настой золы или нитрофоски повышает дружность прорастания семян.

Затем семечки кладут на блюдце, завернув во влажную ткань, на 1-2 суток при температуре 25 градусов. За это время качественные семена успевают наклюнутся. При посеве наклюнувшимися семечками всходов можно ожидать уже на пятый день.

После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики по одному. При пикировке стебли заглубляют до семядольных листочков.

Рассаду выращивают при температуре 22-23 градуса на ярком свету. Ночью температура должна немного опускаться – до 16-17 градусов.

Поливают рассаду отстоянной водой. Для подкормок используют кальциевую селитру – чайная ложка на 5 л воды.

Баклажаны долго болеют после пересадки, поэтому их рассаду выращивают только в отдельных стаканчиках. Растения пересаживают только с земляным комом и достают из стаканчиков так, чтобы не повредить корни.

Хорошая рассада имеет 8-9 листьев и бутоны, оптимальная высота стеблей 12-15 см. Крупную рассаду легче высаживать, она лучше приживается.

За неделю до высадки в теплицу растения начинают закаливать, вынося на балкон, где они привыкнут к прохладе и яркому солнцу. На ночь рассаду заносят в тепло.

Почву в теплице готовят заранее. Баклажаны любят легкие суглинистые почвы с большим количеством органики. Для них совершенно не подходит глина.

В теплице обязательно должны быть форточки сбоку или наверху. При хорошей вентиляции баклажаны не пострадают от серой гнили.

В теплице баклажаны высаживают так, чтобы на квадратный метр приходилось 4-5 растений. Между рядами оставляют 60-65 см, между кустиками 35-40 см. Чтобы растениям доставалось больше света, их высаживают в шахматном порядке.

Высокорослые и мощные сорта располагают в одну строчку с расстоянием между рядками 70 см, между растениями 50 см.

Рассаду высаживают вечером. За полтора-два часа до высадки ее поливают, чтобы она легче извлекалась из стаканчиков.

Последовательность операций при посадке:

  1. В лунку засыпают горсть перегноя и горсть золы.
  2. Вливают розовый раствор марганцовки.
  3. Рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корней.
  4. Шейку заглубляют на 1 см.
  5. Присыпают сухой землей, утрамбовывают пальцами.
  6. Поливают еще раз.

Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.

В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.

Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.

Ускорить получение урожая помогут регуляторы плодообразования, например, Бутон, в дозировке 1 гр. на 1 л. воды. Кусты опрыскивают в начале бутонизации и в начале цветения.

Баклажан хорошо реагирует на подкормки. Их количество и дозы зависят от плодородия земли в теплице. На питательной земле удобрения первый раз вносят в начале бутонизации, второй – перед снятием первого урожая, третий – в начале роста плодов на боковых веточках.

Для всех подкормок используют состав на 1 кв. м:

  • аммиачная селитра 5 гр;
  • суперфосфат 20 гр;
  • хлористый калий 10 гр.

На бедных почвах подкармливают значительно чаще – каждые две недели, тем же составом. После подкормок и поливов грунт рыхлят, понемногу подгребая к стеблям.

Баклажан – растение короткого дня. При 12-14-часовом дне плоды формируются быстрее, поэтому подсветка в теплице не нужна.

Чтобы куст был компактным, верхушку стебля обрезают, когда растение достигнет до 30 см. После прищипки баклажаны начинают ветвиться. Из новых побегов оставляют только два верхних, остальные обрезают секатором. На двух оставленных ветвях сформируется урожай. Если баклажаны не прищипывать и не формировать, они разрастутся в широкие кусты, густо заросшие побегами и листьями, и дадут очень скромный урожай.

Культура влаголюбива. В жаркую сухую погоду теплицу поливают из расчета 25 л воды на м. кв. Полив проводят утром подогретой на солнце водой с температурой 28-30 градусов.

Важно, чтобы почва была всегда в умеренно влажном состоянии, когда растения цветут и плодоносят. Из-за недостатка воды растения сбрасывают цветы и завязи, плоды формируются уродливыми и горькими. Однако и переливать растения нельзя, так как в сырости баклажаны массово поражаются грибными болезнями.

Культура любит солнечный свет, но не жару. Особенно губительны высокие температуры при недостатке полива. В холоде баклажан растет медленно, а плодов вообще не завязывает. При понижении температуры до +10 растения погибают.

В теплице баклажаны подрезают. У каждого кустика оставляют только два стебля. Пасынки убирают, когда они отрастут на несколько сантиметров. Если на стебле, который предназначен к удалению, уже есть бутончики, то эту веточку можно оставить, прищипнув ее на два листа выше бутона.

Баклажаны могут цвести одиночными крупными цветами или соцветия из 2-3 цветочков. Ощипывать лишние цветы из соцветия не нужно.

При выращивании баклажанов приходится удалять листья, заслоняющие свет от бутонов, чтобы цветы не осыпались. Здесь главное – не перестараться. На кусте должно оставаться как можно больше листьев, от этого зависит размер урожая.

Баклажаны подвязывают шпагатом к потолку теплицы или тонким колышкам, желательно каждый в отдельности. Если нужно получить семена, на растении оставляют 2-3 плода и удаляют все бутоны, чтобы семенники созрели быстрее. Семена можно собирать только с сортовых баклажанов.

источник

Вырастить баклажан не очень просто, о чём свидетельствуют отзывы опытных и начинающих огородников. Проанализировав проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при выращивании овоща в теплице, можно избежать многих случаев и даже похвастать приличным урожаем, соблюдая правила ухода, поливать и выращивать должным образом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

К основным секретам относятся:

  • правильный подбор сорта (ассортиментный ряд для теплиц насчитывает более 20 разновидностей овоща, отличающихся холодостойкостью);
  • конструкция теплицы должна иметь форточки для возможности менять температурный режим и осуществлять проветривание;
  • для поддержания температуры теплица оборудуется отопительной системой (для регионов с суровым климатом);
  • световой день для растения должен быть в пределах 12 часов, при дефиците освещения рекомендуется устанавливать дневные лампы;
  • полив осуществляется тёплой водой (24 градуса), начинать орошение следует с 5-го дня после посадки, стараться не опрыскивать листву;
  • почва должна быть удобренной, структура рыхлой;
  • на этапе цветения выполняется удаление лишних цветков (нормирование процесса плодоношения);
  • по мере развития культуры систематически вводить питательные подкормки.

На этапе цветения необходимо удалять лишние цветы

Начинающим огородникам рекомендуется освоить агротехнику баклажан именно в тепличных условиях, где растения защищены от ветров, палящих солнечных лучей и других капризов погоды.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта. До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку. Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

При высадке рассады главное не допускать загущенности грядок, это приводит к снижению урожайности и повышению риска инфицирования грибковыми заболеваниями.

На 1 м2 размещается около пяти растений в отапливаемых теплицах, не более трёх – в неотапливаемых конструкциях. При формировании грядки рядами придерживаются следующих интервалов:

  • междурядье – 60-65 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 30-35 см.

Глубина высадки саженцев – 15-18 см. Благоприятный температурный режим для адаптации молодых побегов соответствует 18-20 градусов (на почве не менее 15 градусов).

Для сортов с раскидистыми кустами больше подойдёт схема с шахматным расположением лунок (интервал 60 см). Низкорослые растения высаживаются по 2 ряда с междурядьем 65 см, расстояние между кустами в ряду составляет 40-45 см.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

У культуры цветки двуполые, процесс опыления происходит самопроизвольно. Для усиления эффекта в утренние часы можно пройтись по рядам и потрясти слегка каждый кустик. Более кардинальные меры по опылению не предусмотрены.

Формировать можно тремя способами: в один, два и три стебля. Вариант формирования растения выбирают исключительно с учётом особенностей сорта. Лишние завязи тянут на себя силы, не давая развиться остальным плодам, поэтому удалять их считается необходимостью.

При культивации овоща в теплице обрезку делают спустя 2 недели после высадки рассады. Для этого удаляются все отростки, расположенные ниже первого разветвления. После формирования 4-5 побегов прищипывают верхушку.

Ориентироваться при проведении данной процедуры можно и на высоту куста, она должна быть в пределах 25-30 см. Для высоких сортов может понадобиться подвязать кусты.

Спустя 5 дней после высадки саженцев на тепличные грядки нужно увлажнить растения тёплой водой. Дальнейшие процедуры проводить не реже 1 раза в неделю, лучше с утра. Вода вносится под корень растения, чтоб листва оставалась сухой.

Для поддержания влажности почвы рекомендуется мульчировать грядки. Данный процесс заменяет рыхление, при котором высока вероятность повреждения корней.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний нужно регулярно проветривать теплицу.

За период вегетации баклажаны подкармливаются 3-5 раз. При культивации овоща в теплице предпочтительно использовать комплексные удобрения: Растворин, Кемира универсал (на ведро воды 1,5 ст. л. средства). После формирования завязей применяют азотно-фосфорные удобрения (на ведро воды 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата).

Органические средства также используются для подкормок, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать интенсивное наращивание зелени. Для баклажан идеально подходит средство Биуд (растворяется водой в пропорциях 1:20).

В качестве подкормки идеально подойдет средство Биуд

При культивации баклажан в теплице могут возникнуть следующие проблемы:

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).

По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.

Степень зрелости урожая определяется нажатием на плод

Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал). Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой. Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

Владимир Иванович, 62 года

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка

Валентина Кузьминична, 59 лет

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

источник

Благодаря такому полезному изобретению, как теплица, ареал возделывания баклажанов ограничен, кажется, только вечной мерзлотой. Вырастив крепкую рассаду, остаётся лишь вовремя пересадить её на грядку, не забывать поливать, удобрять, защищать от болезней. Но это мелочи по сравнению с тем, какой роскошный урожай экзотических овощей получится в результате.

Баклажаны настолько теплолюбивые растения, что высаживаются на постоянное место только рассадным способом как в открытый грунт, так и в теплицу. Высевать семена удобно в готовый пакетированный грунт, обогащённый необходимыми добавками. Перед посевом семена замачивают в биостимуляторе (Циркон, Энерген, Байкал Эм, Эпин), высевают в кассеты с грунтом или ящики на глубину 0,5–1 см, слегка уплотняют. До появления всходов — это займёт примерно 2 недели — контейнеры стоят под плёнкой при температуре +25–28 °C.

Замачивание семян баклажанов в биостимуляторе перед посевом улучшает всходы

Когда большая часть семян прорастёт, ёмкости переставляют на хорошо освещённое место, температуру снижают примерно до +20–23 °C. К чести баклажанов, при некотором недостатке света они не вытягиваются как, например, томаты, но дополнительное подсвечивание им будет на пользу. При появлении первого настоящего листа сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в отдельные стаканчики или торфяные горшочки.

На заметку. Для снижения стресса растения накануне пикировки опрыскивают Эпином-экстра, Цирконом.

После появления 1–2 настоящих листов рассаду баклажанов пикируют

На практике автор испытал собственную технологию пикировки, после которой ни одно растение не только не погибло, но и не заболело:

  1. Перед пикировкой грунт слегка подсушивается, поскольку это была готовая почвосмесь, она остаётся достаточно сыпучей.
  2. Ростки зачерпываются столовой ложкой с округлыми краями, двигаясь от бортика ящика. Полусухая земля лёгкая, не склеивает земляной ком, поэтому свисающие корешки не утяжеляются и не обрываются.
  3. В заполненный наполовину землёй стаканчик растение как бы «выливается» из ложки.
  4. Если мочка корней велика для стаканчика, росток приподнимают, держа за стебель, и круговым движением укладывают корни по спирали.
  5. Стаканчик заполняется землёй, которую уплотняют и поливают.

За 2,5 месяца «горшочной» жизни рассаду дважды подкармливают на выбор:

  • готовым комплексным удобрением (Люкс, Ортон, Гуми-Оми, Лигногумат Joy);
  • самостоятельно приготовленным комплексом из 3 г суперфосфата и 1 г карбамида или 4 г Нитрофоски, растворёнными в 1 л воды;
  • настоем золы (1 стакан золы ночь настаивают в 1 л кипятка, процеживают, разбавляют в 10 л воды), под растение льют 20 г настоя.

Первый раз удобрение вносят через 20 дней после пикировки. Для рассады, посеянной в кассеты или стаканчики, время подкормки отсчитывается от появления первого листа. Вторая подкормка — через 20 дней после первой. Примерно за 2 недели до высадки на постоянное место баклажаны закаляют, проветривая помещение при наружной температуре 12–15 °C. Готовая рассада имеет толстенькие стебельки с 5–7 листьями, достигает высоты 10–12 см, а корешки полностью опутывают земляной ком.

Крепкая рассада баклажанов лучше выдержит пересадку и быстрее адаптируется в теплице

Рассада баклажанов для посадки в теплицу должна быть в возрасте 70–75 дней. Сроки высадки на тепличные грядки считают от противного. Сначала определяют временной период, когда в регионе (области, городе, селе) наступает тепло и минует угроза возвратных заморозков. От этого приблизительного времени отсчитывают назад возраст рассады. Например, устойчивое тепло наступает в конце мая. Получается следующее уравнение: 25–29 мая (конец заморозков) — 70–75 дней (возраст рассады) = 15–19 марта, т. е. высевают баклажаны в середине марта. В каждом регионе даты изменяются в зависимости от климатических условий. На улице должно быть тепло настолько, чтобы при любых колебаниях температуры в теплице держалось +15 °C, а грунт прогрелся примерно на 20 см.

Высадку баклажанов в грунт проводят только после установления устойчивой тёплой погоды

В лунку добавляют горсть древесной золы, смешивая её с землёй, выливают 1,5 л тёплой воды или бледного раствора марганцовки (по желанию). Баклажаны при посадке не заглубляют, присыпают грунтом до семядольных листиков, обжимают землёй. Если после посадки установилась сухая жаркая погода, рассаду притеняют агроволокном, полиэтиленом до полной приживаемости. Что касается полива рассады, многие садоводы советуют поливать лунку до и после посадки.

Для информации. Некоторые практикующие огородники используют так называемый корейский способ высаживания рассады. Его суть заключается в том, что растения высаживают в политые накануне грядки и день-два после этого не поливают. Объясняют это тем, что земля остаётся более рыхлой и корням легче расправляться в таких условиях.

Древесная зола обогащает почву калием, что благоприятно воздействует на рассаду баклажанов

Листья у баклажанов очень крупные, растения дают сплошную тень, особенно сорта с раскидистой формой кустов. Поэтому при загущённых посадках сеянцам катастрофически не хватает света, нарушается вентиляция между ними. Между соседними растениями в ряду оставляют 45–50 см. Если грядка рассчитана на 2 ряда, рассаду сажают в шахматном порядке с междурядьем 60 см.

Если агротехника разных культур совпадает, а вредители разные — они не будут угнетать друга друга. Лучшими соседями для баклажанов являются:

  • сладкие перцы, потому что вкусы обеих культур по части влажности, полива, времени внесения и кратности подкормок совпадают. Если грядки располагаются рядом, между ними выдерживают расстояние 70 см;
  • зелень — базилик, шпинат, лук, салат, редис;
  • пекинская капуста;
  • бобовые.

Непосредственная близость горького перца может негативно повлиять на вкус плодов баклажана. Нежелательно располагать рядом грядки с томатами, потому что им (томатам) вреден сухой воздух в период цветения и формирования завязей, а также во время созревания плодов. Рядом с огурцами баклажанам будет некомфортно, потому что огурец не только нуждается в большом количестве воды, но и любит влажную атмосферу вокруг себя.

Создать максимально комфортные условия для культур-антагонистов (противников) на ограниченной площади всё-таки можно. Например, пару баклажанов и огурцов рассаживают у противоположных стен теплицы. Синеньким будет хорошо с южной стороны, а огурцам — с северной. Если необходимо посадить ещё и томаты, их отделяют от баклажанов рядом огурцов.

Соседство баклажанов с культурами-антагонистами в одной теплице возможно при размещении их в разных зонах

По возможности тепличное пространство зонируют с помощью плёнки, вешая её вдоль грядки. Если теплица имеет 2 двери, плёнку вешают поперёк — на одной половине сажают влаголюбивые томаты, огурцы и капусту, а на другой — баклажаны, перец и зелень.

Сотовая структура поликарбоната будто специально предназначена для теплиц под теплолюбивые культуры. Воздушная прослойка сберегает тепло, прозрачные листы пропускают свет, а внутреннее покрытие некоторых образцов не допускает образования конденсата. Материал лёгкий, поддаётся обработке, благодаря чему теплицу можно сделать самостоятельно.

Чем толще листы поликарбоната, тем лучше они сберегают тепло, следовательно, продлевается плодоношение.

Теплица из поликарбоната идеально подходит для выращивания баклажанов

Сельскохозяйственные работы окончены, урожай собран — самое время готовить теплицу к следующей весне. Из помещения убирают расходный материал в виде кольев, подвязок — шнуров, верёвок, подсобной мебели, ёмкостей, инвентаря. Не оставляют на хранение старые вещи, органические остатки (ботву, испорченные плоды) – всё, внутри чего и под чем находят пристанище грибки, вредные бактерии, личинки вредителей и пр. Периодически проверяют сохранность покрытия и несущей конструкции. Весной стены и потолок моют любым нейтральным средством, например, хозяйственным мылом. После вспышек заболеваний сооружение изнутри обрабатывают парогенератором или хлорной известью, которую смывают чистой водой. После просушки объект готов к эксплуатации.

Обработка теплицы серными шашками проводится в крайнем случае, потому что их многоразовое использование пагубно сказывается на покрытии из поликарбоната.

Дезинфекция проводится, если:

  • несколько сезонов подряд выращивались культуры, имеющие общих вредителей и болезни;
  • неподалёку наблюдалась эпифитотия (то же, что и эпидемия у людей) грибковых, бактериальных заболеваний;
  • не помогли инсектициды;
  • замечен трудно выводимый паутинный клещ.

Работы проводят по окончании текущего сезона примерно в конце сентября или весной за 2 недели до высадки рассады. Температура воздуха при обработке должна быть +10 °C. Весной, если грунтовые воды стоят высоко, ждут пока земля просохнет на глубину 10 см. В противном случае сернистая кислота глубоко проникает в почву и уничтожает полезные бактерии.

Газовая дезинфенкция серными шашками применяется нечасто, так как разрушает покрытие теплицы

При газовой дезинфекции используют серные шашки, которые состоят из таблеток с фитилями. В инструкции к шашке описан способ её применения и дозировка. Например, одной 300-граммовой шашки «Климат» хватит для обработки теплицы объёмом 20 м 3 . После дезинфекции грядки поливают приготовленными по инструкции растворами биопрепаратов: Эмочка, Органик-Баланс, из серии БакСиб К — Байкал ЭМ-1, Сияние.

Важно! Зажигают серные шашки, будучи в противогазе, потом из теплицы выходят, окна и двери оставляют плотно закрытыми.

Если тепличный грунт заражён фитофторой, нематодами, килой, гнилью, его дезинфицируют. К самым щадящим методам обеззараживания относится:

  • полив — 1%-м раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), фунгицидом (Актара, Фундазол) или микробиологическим препаратом, например, Фитоспорином;
  • термообработка — с помощью пароочистителя обрабатывают внутренние стенки и несущие конструкции; поливают кипятком и накрывают землю плёнкой (хорошо помогает от килы и фитофтороза). К сожалению, вместе с яйцами и личинками вредителей гибнут полезные микроорганизмы, поэтому после обработки грядки поливают биопрепаратами, «разбавляют» почву перегноем;
  • вымораживание — снимают верхний слой земли примерно 30 см, ссыпают его в мешки, которые хранятся на улице всю зиму;
  • естественный способ (название условное), при котором используются экологически чистые составляющие — опилки или навоз плюс биопрепараты. Осенью под перекопку на каждый квадрат вносят 4–5 кг навоза или перепревших опилок, поливают раствором биопрепарата, приготовленным согласно инструкции, накрывают несколькими слоями плёнки. Почва обогащается полезными бактериями, большинство споров грибов гибнет.

Обработка внутренних стенок теплицы — профилактика распространения болезней грунта

После всех мероприятий перед посадкой в землю вносят на 1 м 2 ½ или ¾ ведра низинного торфа коричневого цвета, 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия. Если удобрений не хватает, чтобы разбросать по грядке, их вносят в лунку. Тяжёлый суглинок на грядках щедро приправляют компостом, перепревшим навозом из расчёта 10 кг на 1 м 2 .

Микроклимат в ограниченном пространстве теплицы специфичен: воздух застаивается и перегревается, повышенная влажность, образование конденсата на внутренней поверхности. Поскольку баклажанам необходим обильный полив, много света, тепла и минимум влаги в воздухе (до 70%), некоторые особенности в агротехнике всё же есть.

Опыление и образование завязей баклажана происходит при средней температуре +25–28 °C плюс-минус несколько градусов. При +15 °C и ниже развитие баклажана замирает, а выше +34–35 °C прекращается опыление и формирование завязей. Температурный контроль осуществляют с помощью двух градусников — ближе к потолку и в земле. Чтобы в помещении стало прохладнее, его проветривают, открывая фрамуги, окна, причём только с одной стороны, ведь баклажанам противопоказаны сквозняки. Если в теплице два входа, расположенные друг напротив друга, одновременно обе двери не открывают, чтобы избежать турбулентности. Это явление известно каждому, кто хоть раз бывал в проходном дворе — беспорядочные воздушные потоки рвут волосы, поднимают с земли пыль и мусор. В проветриваемом помещении сохраняется нормальная влажность воздуха и нет конденсата, который оставляет после себя мутные разводы на стенах или капает с потолка на грядки с баклажанами.

В теплице резкие порывы ветра грозят повалить растение, сломать стебель или листья.

Есть ещё несколько способов снизить температуру в теплице, особенно в безветренную погоду. Некоторые из них кажутся странными, но на практике дают хорошие результаты:

  1. Полив дорожек между грядками. На испарение влаги затрачивается энергия и становится прохладнее.
  2. Снаружи теплицу опрыскивают мелом, который потом смывают водой из шланга.
  3. Если теплица невысокая, накрывают её лутрасилом, спанбондом, специальной затеняющей сеткой или обычной белой тканью. Солнечный свет рассеивается, не угнетает растения. Края ткани крепят бельевыми прищепками к торцам теплицы или утяжеляют рейками.
  4. В помещении с высоким сводом устраивают над грядками дополнительный каркас, на который натягивают тот же укрывной материал.
  5. Если теплица ориентирована с юга на север и тканое покрытие не помогает, южный торец закрывают сверху вниз листами картона примерно наполовину. Достаточно определить, какие растения, растущие ближе к торцу, попадают под знойные лучи. У односкатных теплиц, расположенных с запада на восток, картоном частично закрывается южная стенка.

Водопроводная вода для полива не подходит вообще, лучше, если она будет отстоянной и тёплой — приблизительно +25 °C. Холодная вода — водопроводная, а особенно колодезная или из скважины не усваивается растениями, они испытывают своеобразный шок. Для этой цели подойдёт вагонетка, пластиковые ёмкости, детский бассейн, выкопанный резервуар. Вода должна смачивать землю на глубину до 20 см, где располагается большая часть корней. Растения стараются оставлять сухими, потому что листья баклажана покрыты мелкими волосками и капли воды не скатываются, а лишняя сырость — рай для грибка. Удобно поливать из лейки с длинным носиком, ковшом под корень, а система капельного полива — это просто идеальный вариант.

Система капельного полива в теплице оптимально подходит для баклажанов

Резкий температурный контраст между водой и почвой плюс некоторое застаивание воздуха способствует заболеванию растений и плодов серой гнилью, фузариозом, фитофторозом, появлению паутинного клеща.

Поливают и удобряют баклажаны утром. В течение дня почва просыхает достаточно для того, чтобы во второй половине дня можно было разрушить корку на поверхности. Рыхлят землю не глубже, чем на 3–5 см, чтобы не порвать корешки, которые располагаются близко к поверхности. Рыхление препятствует испарению влаги из грунта, поэтому эту процедуру ещё называют «сухой полив». Снизить количество рыхлений, а также прополок сорняком поможет мульчирование грядок соломой, старыми опилками, картоном, торфом, травой без колосков, перегноем. Благодаря утренним поливам воздух в замкнутом тепличном пространстве сохраняет оптимальную влажность, что крайне важно для баклажана.

  • после посадки — через 4–6 дней, когда рассада укоренилась;
  • в период роста, цветения и формирования плодов — 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения — дважды в неделю, а в жару и того чаще.

Лейка с длинным носиком удобна для полива баклажанов под корень

За сезон баклажаны удобряют 3–4 раза. Не стоит забывать, что от большого количества органики растение жирует, поэтому приоритет отдаётся комплексным удобрениям. Когда вяжутся плоды, баклажан нуждается в калии. Если цветение оставляет желать лучшего, растение опрыскивают борной кислотой (1 г на 5 л горячей воды).

Примерная схема подкормок:

  1. Первый раз — через 2–3 недели после высадки рассады. Используют готовое комплексное удобрение (Кемира, Агрикола, Гуми-Оми, Растворин) или Нитроаммофоску (3 ст. л. на 10 л воды по 0,5 л) под корень.
  2. Начало цветения, появление бутонов — берут комплексное удобрение или смесь: на 10 л тёплой воды хлористый калий + аммиачная селитра по 20 г, суперфосфат 50 г. Под куст вносят 0,5 л.
  3. При формировании завязей — азотно-фосфорное (суперфосфат и нитрат аммония по 1 ст. л. на ведро воды) или коровяк 1:10 по 0,5 л под куст.

Комплексное удобрение Агрикола повышает устойчивость баклажанов к грибковым заболеваниям

Не стоит забывать о народных рецептах, таких как зелёное удобрение из перебродившей травы (здесь крапива вне конкуренции) и на основе дрожжей. Для его приготовления в ведре тёплой воды растворяют 100 г свежих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Процесс брожения проходит в течение 3 часов, после чего раствор готов к употреблению. Дозировка: 250 мл под куст.

Зелёное удобрение из свежей крапивы повышает урожайность

Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, природа об этом позаботилась сама. С них удаляют засохшие листья и повреждённые плоды. Средние и высокорослые баклажаны подвязывают к шпалерам, чтобы под весом плодов не сломались побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют позже на 1–2 недели.

Такое формирование используют при загущённых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Как формировать в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
  3. От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трёх.

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, прищипывают его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставляют развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки (боковые побеги), завязи, растущие ниже, удаляют. На оставленных побегах удаляют пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удаляют 3.

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется. За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Формирование кустов баклажанов проводится только для средних и высокорослых сортов

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

  • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м 2 ;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.

Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м 2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

источник

Adblock
detector