Меню Рубрики

Когда убирать помидоры в теплице в ленинградской области

Для того, чтобы урожай томатов был большим и качественным, нужно плоды собирать вовремя. Несвоевременная уборка приводит к снижению урожайности, остальные помидоры на кусте созревают значительно хуже своих предшественников. Собирают урожай по всей стране по-разному из-за климатических особенностей регионов.

Правильно срывать помидоры помогут рекомендации и советы опытных огородников.

На срок вызревания томатных плодов влияют следующие факторы:

  1. Сорт помидоров.
  2. Климатические особенности региона.
  3. Уход.

Именно неудачным сочетанием этих факторов объясняется самая распространенная причина — медленный рост и слабое развитие культуры.

При выращивании нескольких сортов томатов даже в одной поликарбонатной теплице можно выявить одну закономерность: при одинаковых условиях одни плоды достигают зрелости значительно раньше, чем другие. Это объясняется разными сроками поспевания. У ранних сортов плоды вызревают уже к середине лета, у среднеспелых разновидностей — к августу, а у поздних — только к осени. Характеристика сорта всегда указывается на упаковке с семенами, поэтому прежде чем сеять, нужно обращать внимание на срок поспевания.

Если хочется, чтобы уже к середине вырастал томатный урожай, нужно обращать внимание на ранние тепличные разновидности помидоров. К ним относятся сорта Альфа, Афродита, Амурский, Взрыв, Дон Жуан.

Климат по всей территории России значительно различается, в связи с этим меняется срок созревания помидоров. Чем холоднее будет температура в выращиваемом регионе, тем больше времени потребуется плодам, чтобы достичь спелости. Так в Ленинградской области и Санкт-Петербурге сбор урожая начинается не раньше конца июля, в Сибири и на Урале пик сбора томатов приходится на август. В Подмосковье при теплом лете полакомиться домашними помидорами можно будет в июле. На юге, где климат достаточно теплый, томаты вызревают уже к середине-концу июня.

Независимо от территориальной удалённости, если лето выдалось холодным и дождливым, то срок сбора может сместиться на 2-3 недели позже.

На рост культуры большое влияние оказывает правильный уход. Он состоит из:

  1. Регулярного полива, особенно в период цветения и роста помидорных завязей.
  2. Рыхления и прополки от сорняков почвы.
  3. Внесения питательных подкормок.
  4. Пасынкования и подвязывания.

Каждый этап важен, и если им пренебречь, то помидоры появятся очень поздно, им может не хватить времени на вызревание ввиду предстоящих заморозков. При частом поливе и внесении удобрений порядка 3-4 раз за весь период выращивания помидорный урожай может поспеть раньше обычного на пару недель.

К сбору томатов в теплице нужно приступать, как только на кустах появились покрасневшие плоды. Собирать томаты нужно до полудня, когда нет сильной жары. Первым делом срывают плоды с ярко окрашенной шкуркой — они уже полностью вызрели, их можно сразу кушать или использовать в приготовлении. Если таких нет, то собирают томаты, которые уже почти достигли зрелости. Мякоть у таких плодов ещё твердоватая, однако кожица уже активно приобретает характерный сорту окрас.

Помидоры постепенно срывают со всего куста, хвостик от веточки при этом остается на плоде. Сбор урожая проводят по меньшей мере один раз в 3-4 дня. Когда наступит разгар сезона (обычно через 2-3 недели созревания первых плодов), сбор овощей лучше проводить ежедневно.

Если томаты вовремя не снимать с куста, то они начинают портиться и могут загнить. Сам помидорный стебель от большого веса плодов наклоняется и трескается. В худшем случае надломится целый куст, а помидоры будут испорчены.

Иногда бывает, что даже в поликарбонатной теплице томаты не могут вызреть до конца. Это случается потому, что культуре не хватает тепла, света или питательных веществ в почве. При приближении заморозков (когда ночная или дневная температура опускается ниже нуля) нужно снимать даже зеленые тепличные помидоры. При резком понижении температуры томатная мякоть моментально портится, и такие помидоры уже кушать нельзя – они имеют неприятный вкус, а мякоть становится рыхлой.

Зеленые томаты срывают и дозревают уже в домашних условиях. При комнатной температуре и небольшой влажности на плодах в течение 3-4 недель проявится яркая окраска, а сам вкус помидоров ничем не отличается от тех, что были сорваны красными в теплице. Если положить недозрелые помидорки на солнечный подоконник, то они дозревают буквально за пару недель, их мякоть становится сочной и приятной, а вкус –сахарным.

Помидоры можно дозревать в коробках, корзинках, деревянных ящиках.

Чтобы не испортить спелые и недозрелые помидорки, их нужно правильно собирать. Помогут в уборке урожая несколько дельных советов:

  • собирать плоды нужно в плетеную корзину или ведро. Спелые овощи должны быть сверху, в низ кладут недозрелые плоды – они не будут давиться;
  • сначала собирают нижние плоды, а затем переходят к верхним;
  • все томаты в процессе срывания и во время хранения должны быть сухими. Попадание влаги на шкурку не допускается, вода спровоцирует образование плесени.
  • к собранным зеленым помидорам нужно положить один красный плод. Благодаря этой маленькой хитрости урожай будет спеть быстрее;
  • ботву от помидоров не выкидывают – из нее получится хорошее удобрение на следующий год. Засушивают ботву, а весной запаривают ее в количестве 1 килограмма в бочке на 200 литров и орошают помидоры от болезней и вредителей.

Убирать томаты совсем не сложно, главная задача – сделать это своевременно, до наступления холодов, чтобы овощи впоследствии не замерзли. Собранные спелые томаты хранят в прохладном месте, тогда они долго не испортятся. Средний срок хранения спелых помидоров составляет от месяца до двух. Зеленые плоды в прохладных условиях могут храниться до самой зимы, при этом с ними ничего плохого не произойдет.

источник

Климатические условия Ленинградской области сложные для культивирования томатов. Но это не останавливает любителей, которые хотят получать овощи со своих грядок, а не покупать их в супермаркете. Поможем огородникам этого региона выбрать подходящий сорт и ознакомим с особенностями агротехники.

По классификации Госреестра Ленинградская область относится к Северо-Западному региону и первой световой зоне. Климат характеризуется повышенной влажностью воздуха и почвы, частыми дождями, коротким и прохладным летом. В таких условиях можно выращивать томаты с короткими сроками созревания, обладающие теневыносливостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям, которые часто развиваются в условиях повышенной влажности. И такие сорта есть — их можно найти в Госреестре. Приведём краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Срок созревания, дней Урожайность Масса плодов, г Цвет Вкус Назначение
Грунтовый Грибовский 1180 96—112 173–420 ц/га 55–90 Красный Удовлетворительный и хороший Салатное
Белый налив 241 Раннеспелый 275–814 ц/га 80—130 Хороший Универсальное
Балтийский 4,2 кг/м 2 166 Салатное
Вспышка 85—95 4,8 кг/м 2 80—110 Отличный Универсальное
Отрадный 92—102 251–489 ц/га 50—68 Хороший и отличный Салатное
Лисичка Среднеранний 9,1 кг/м 2 110—130 Оранжевый Отличный Универсальное
Сорт Тип роста Сроки созревания, дней Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Цвет Вкус Назначение
Розовая красавица Детерминантный 97 6 150 Розовый Отличный Салатное
Розовые щёчки 110—112 5,5 180—260
Северная красавица Индетерминантный 120 4,1 62—120
Мишка на севере Детерминантный Раннеспелый 11 120 Красный Хороший
Боец 95 2,3 67—88 Универсальное
Чухлома Индетерминантный 111—118 7,9—9,6 110—120 Оранжевый Отличный

Детерминантные сорта томатов ограничены в росте образованием на верхушке цветочной кисти.

Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост, который прекращается лишь с окончанием вегетации.

Для успешного выращивания томатов в Ленинградской области нужно создать определённые условия.

Томаты нуждаются в тепле и хорошей освещённости, с которыми в этом районе существуют проблемы. Прежде чем приступать к подготовке грядки без укрытия, следует выбрать наиболее подходящее место. Оно должно отвечать следующим условиям:

  • Быть ровным, хорошо освещённым.
  • Иметь защиту от холодных ветров и сквозняков. Это могут быть стены зданий, заборы, высокие густые деревья, расположенные с северной стороны грядки.
  • Находиться на некоторой возвышенности, исключающей заболоченность и застои влаги.
  • Иметь рыхлую, проницаемую почву, богатую гумусом и имеющую кислотность, близкую к нейтральной. Оптимальный уровень — pH 6,5—7,0. Почвы, не отвечающие этим требованиям, потребуют улучшения.

Если грунты на участке тяжёлые (что в этом регионе вполне вероятно), то ещё осенью стоит разрыхлить их любыми доступными способами. Для этого под перекопку вносят торф, опилки, крупнозернистый песок и т. п. А также одновременно следует вносить удобрения:

  • перегной либо компост (10–20 кг/м 2 );
  • древесную золу (2–3 л/м 2 );
  • суперфосфат (40—60 г/м 2 ).

При необходимости раскисления почвы также вносят доломитовую муку либо известь-пушонку по норме 0,5–1 кг/м 2 .

В холодных регионах (и в Ленинградской области в том числе) часто используют тёплые грядки для выращивания овощей. Коротко напомним процесс их подготовки:

  1. По размерам грядки копают яму глубиной 30—40 см. Можно обойтись и без ямы, устроив высокие грядки, для чего устанавливают ограждение по их периметру из подручных материалов (доски, шифер, черепица и т. п.).
  2. На дно укладывают слой из старых досок, брусков, толстых веток и другой подобной грубой органики.
  3. Вторым слоем размещают органические остатки средних фракций — стебли кукурузы, грубую щепу, ботву овощей и т. п.

Вторым слоем размещают органические остатки средних фракций — стебли кукурузы, грубую щепу, ботву овощей и т. п

Такие грядки можно устраивать и в теплицах — это позволит приблизить сроки посадки.

Показатель Нормативное значение Чем контролируют Последствия несоблюдения Как откорректировать
Освещённость Интенсивность — 20 тыс. люкс; продолжительность светового дня — 12—14 часов Люксметр Растения вытягиваются, становятся слабыми Установка специальных светильников. Любители чаще используют лампы дневного света, «экономки» и светодиодные фитолампы
Температура +18—25 °C Термометр При температурах ниже +15 °C останавливается рост, при повышенных (более +30—32 °C) — стерилизуется пыльца Для повышения — обогрев с помощью отопительных приборов, например, тепловентиляторов, а для снижения — проветривание
Влажность воздуха 65—70% Гигрометр Повышенная влажность провоцирует грибковые заболевания, пониженная — иссушение пыльцы Для повышения влажности в помещении расставляют ёмкости с водой, для понижения — проветривают

В Ленинградской области томаты в открытом грунте выращивают исключительно рассадным методом. В целом процесс выращивания рассады обычный, существуют лишь некоторые нюансы.

В этом регионе семена томатов для рассады сеют в первых числах апреля, чтобы к началу июня растения в возрасте 50—60 дней были готовы к пересадке. Если для конкретного сорта рекомендованы другие сроки, то придерживаются их. Некоторые сорта томатов (например, Ямал, Подснежник) в Ленинградской области можно высеивать в необогреваемую плёночную теплицу без комнатного выращивания рассады. Это делают 15—20 апреля, а в парник на тёплой грядке чуть позднее — 20—25 апреля.

Важно. Процедура закаливания семян помидоров перед посевом является обязательной для Ленинградской области. Это делают путём помещения их на сутки в холодильник, предварительно завернув во влажную салфетку.

В целях профилактики заболевания чёрной ножкой необходима обработка почвы перед посадкой дезинфицирующими составами, например:

  • 1%-й раствор марганцовки;
  • 2%-й раствор фармайода и т. п.

Обработки проводят за месяц до посадки, а за 7—10 дней вносят препараты, содержащие почвенные бактерии (перечень их был приведён выше) для восстановления микрофлоры.

К особенностям ухода можно отнести необходимость досвечивания рассады в период её роста, а также обязательное закаливание растений за 2—3 недели до высадки в открытый грунт. С этой целью ёмкости с растениями ежедневно выносят в прохладное помещение либо на улицу при температуре +13—16 °C (если рассаду предполагается высаживать в теплицу, то закаливание ей не нужно). Вначале время «прогулки» должно быть небольшим (2—3 часа) а затем его постепенно увеличивают. В последние несколько дней перед пересадкой оставляют томаты на улице круглосуточно.

В Ленинградской области обязательно нужно закаливать рассаду за 2—3 недели до высадки в грунт

В теплицы рассаду пересаживают в начале, а в открытый грунт — в середине июня. Основным условием для этого является наступление устойчивых температур не ниже +15 °C. Схемы посадки зависят от сорта томатов. Как правило, применяют ленточные схемы, при которых грядку делают шириной 1 м, а на ней размещают томаты в 2 или 3 ряда (в зависимости от их роста и объёма кустов). Интервал между растениями в ряду также определяется сортом — он может быть от 20—30 см для карликовых томатов до 40—50 для высокорослых.

После высадки рассады в грунт наступает этап ухода за томатами. Акцентируем внимание на некоторых важных моментах.

Ввиду дождливости региона и повышенной влажности томаты в открытом грунте отлично обходятся без полива, так как они обладают хорошо развитой корневой системой, способной добывать влагу из глубоких слоёв (до 1 м). Необходимость в поливе может возникнуть лишь в случае, когда почва пересохнет на глубину более 5—7 см. При этом более важным приёмом агротехники является рыхление, так как корням необходим кислород и азот, содержащиеся в воздухе, дефицит которых губительнее, чем недостаток влаги. Чтобы почва не пересыхала и не образовывалась корка, желательно применять мульчирование с помощью доступных материалов:

  • сено;
  • солома;
  • торф;
  • перегной; подсолнечная шелуха и т. п.

Поскольку в открытом грунте здесь выращивают исключительно скороспелые сорта томатов, то при условии внесения в почву достаточного количества удобрений при её подготовке и высадке рассады, в дополнительных подкормках они не нуждаются.

В закрытом грунте в первую очередь необходимо следить за соблюдением тепловлажностного режима и освещённости в пределах указанных выше значений. И кроме того, при культивировании высокорослых индетерминантных сортов потребуется их формировка и подвязка.

Сырой климат Ленинградской области является благоприятным для развития грибковых заболеваний. Не исключены нападения некоторых вредителей. Рассмотрим основных представителей.

Часто эта болезнь поражает томаты ещё на стадии рассады. Происходит это в случаях наличия инфекции в почве, применяемой для посадки, и нарушении правил полива (отсутствие дренажа, переувлажнение и закисание почвы). Затем после высадки болезнь может быть перенесена в теплицу или открытый грунт, где она будет быстро развиваться. Характерные признаки болезни — почернение и загнивание стеблей у основания и, как следствие, полегание растений.

Чёрная ножка поражает томаты ещё на стадии рассады

Лечению чёрная ножка не подлежит, поражённые растения следует уничтожать.

Во второй половине лета при наступлении тёплой погоды и сохранении высокой влажности на томатах может развиваться эта опасная болезнь, которая развивается быстротечно и поражает сначала листья (на них появляются коричнево-бурые пятна), а затем недозрелые плоды. Через 3—5 дней плоды загнивают и урожай уже не спасти.

Фитофтороз на томатах развивается бурно

Фитофтроз нельзя вылечить, его можно только предупредить. Для этого с начала лета следует проводить регулярные обработки биофунгицидами, наиболее популярным из которых является Фитоспорин М Томаты. Интервал обработок — 2—3 недели, их количество не ограничено, разрешено проводить в период сбора плодов.

Эти брюхоногие моллюски поселяются в тёплых и влажных местах (например, в мульче). Днём они спят, а ночью заползают на растения и приступают к питанию — от их нашествия страдают как листва томатов, так и плоды. Для борьбы с этими вредителями химические средства обычно не применяют. Зачастую их просто периодически собирают вручную и уничтожают. Можно также устраивать для них тёплые влажные кучи, например, из перегноя, укрытые рубероидом или подобным материалом. Днём, когда они собираются в таких местах для сна, их собирают и уничтожают.

Слизни повреждают как листья, так и плоды томатов

Опасность представляют гусеницы, выползающие из яиц, отложенных бабочкой совки. Эти личинки проникают в зелёные и зрелые помидоры, а затем выедают их изнутри. Бороться есть смысл с бабочками в период их лёта, который в Ленинградской области приходится на середину июня. В это время можно применить обработки биоинсектицидами (Искра Био, Фитоверм, Фитолавин и др.), а также установить липкие ловушки с феромонами — пахучими веществами, привлекающими насекомых. Теплицы в этот период на ночь закрывают, так как эти бабочки ведут ночной образ жизни.

Совка наносит существенный урон урожаю

Процесс сбора урожая такой же, как и в любом регионе. Некоторой его особенностью является тот факт, что при коротком лете плоды зачастую не успевают вызревать и приходится снимать их недозрелыми. Делать это нужно в сухую погоду, а если такой возможности нет, то после сбора томаты раскладывают на просушку в помещении. После этого их помещают в невысокие ящики, которые размещают в хорошо освещённом месте для дозаривания.

Для дозаривания томаты в невысоких ящиках помещают в хорошо освещённое место

Применение современных методов агротехники, а также посадка районированных сортов, позволяют вырастить хорошие урожаи томатов даже в условиях Северо-Западного региона. Большим плюсом для этого будет наличие теплицы, но даже если её и нет, то опытный огородник Ленинградской области без помидоров не останется.

источник

Весь процесс выращивания рассады помидоров является трудоемким и длительным. Но также важно знать, когда и как правильно высадить саженцы в теплицу. От правильности проведения этой процедуры во многом зависит длительность созревания и качество будущих плодов.

Когда высаживать рассаду томатов в теплицу: сроки, необходимая температура воздуха, различия в регионах

Наличие теплицы на приусадебном или дачном участке дает возможность огороднику получать урожай помидоров намного раньше, чем в открытом грунте. Кроме того, это позволяет корректировать условия содержания растений и оберегать их от воздействия негативного влияния внешней среды.

Важно! Точных сроков посадки в теплицу не существует, так как это зависит от климатических условий региона, поэтому каждый огородник должен проводить процедуры, опираясь на собственные наблюдения и погоду текущего сезона.

Проводить посадку саженцев помидоров в теплицу также необходимо с учетом технической характеристики имеющегося тепличного сооружения.

Так примерные сроки высадки рассады в теплицу в Средней полосе (Подмосковье) следующие:

  • в отапливаемую теплицу — во второй половине — последних числах апреля;
  • в поликарбонатную теплицу или с дополнительным пленочным укрытием — с конца апреля — начала мая;
  • в пленочную теплицу — со 2-3 декады мая.

Еще одно важное условие, которым должен руководствоваться огородник, — это возраст саженцев. Рассада томатов к моменту посадки в теплицу должна иметь хорошо развитую корневую систему и достаточное количество настоящих листьев. Также она должна быть подготовлена — закалена.

О готовности саженцев помидоров к пересадке в теплицу свидетельствуют следующие показатели:

  • толщина стебля — не менее 7 мм;
  • высота — 20-30 см;
  • количество настоящих листьев — от 6 до 10 штук;
  • возраст — 50-70 дней.

Таким образом, когда внешний вид и возраст рассады достигнут вышеназванных значений, а также установится соответствующая температуре (о чем поговорим далее), можно проводить посадку рассады томатов на постоянное место в теплицу.

Главным ориентиром для проведения посадки рассады томатов в теплицу является температура почвы, а также воздуха. В первом случае она должна быть — +8-10, а еще лучше +12 градусов, а во втором не ниже +15 градусов.

Еще очень важно обращать внимание на ночную температуру. Как только солнце сможет за день прогреть парник до такой степени, чтобы в ночные часы температура не опускалась ниже +8-10 градусов, значит наступил подходящий срок для высадки рассады томатов в теплицу.

Конечно, каждому огороднику хочется, как можно раньше высадить помидоры в теплицу, ошибочно рассчитывая, что это значительно ускорит образование плодов и их созревание. Но это далеко не так. Посадка саженцев в теплицу при пониженных показателях температуры воздуха и почвы приводит к замедлению ростовых процессов растения и длительному восстановлению рассады. В этом случае рассчитывать на ранний урожай не приходится.

В зависимости от региона страны сроки высадки рассады томатов в теплицу значительно отличаются:

  • в Подмосковье — с конца апреля — середины мая;
  • в Ленинградской области — с середины мая;
  • на Урале и в Сибири — со второй половины мая.

Видео: сроки высадки томатов в теплицу в зависимости от температуры

Перед тем как высадить помидоры в теплицу, необходимо провести ряд подготовительных работ. Это рекомендуется сделать заранее, чтобы в дальнейшем саженцы смогли полноценно расти и развиваться на постоянном месте.

В основном теплицы на приусадебных участках применяются двух основных видов в зависимости от внешнего покрытия: пленочные и поликарбонатные.

В первом случае (пленочная) на каркас теплицы натягивается пленка в два слоя с обязательной воздушной подушкой между ними, что дает возможность улучшить теплоизоляцию сооружения и тем самым оптимизирует условия для выращивания саженцев помидоров.

Кроме того, необходимо самостоятельно продумать систему проветривания теплицы, так как для успешного выращивания помидоров требуется пониженная влажность воздуха. Основным минусом этого покрытия является то, что пленка имеет способность быстро изнашиваться и уже в следующем сезоне, скорее всего, вам придется приобрести новую.

Поликарбонатные теплицы в данное время являются более практичным вариантом, хотя и стоят намного дороже. Это покрытие способно выдерживать сильные нагрузки и негативное воздействие внешней среды. Кроме того, поликарбонат морозоустойчив и в случае возврата поздних заморозков надежно защитит рассаду томатов. Вентиляционная система в данном случае уже вмонтирована в конструкцию, и никакого дополнительного монтажа не требуется .

Конечно же, каждую весну вам потребуется готовить теплицу к новому сезону.

Обратите внимание! На сайте уже есть материал, посвященный подготовке теплицы к высадке рассады.

Видео: подготовка теплицы и почвы к весенней высадке рассады

Важно! Сажать помидоры на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как это грозит заражением молодых саженцев грибковыми заболеваниями, что приводит в итоге к потере урожая.

Но даже при регулярной смене культур, выращиваемых в теплице, существует вероятность того, что возбудители патогенов останутся в почве. Чтобы избежать поражения рассады, необходимо заранее провести подготовку грунта и обеззаразить его. Эта процедура включает в себя несколько основных этапов:

  • поменять верхний слой на новый на 10-15 см в глубину от поверхности почвы;
  • равномерно опрыскать грунт свежеприготовленным раствором медного купороса в соотношении: 70 г средства развести в 1 л кипятка, после чего объем воды довести до 10 л;
  • за 2 недели до посадки перекопать землю в теплице, очистить от сорняков и внести по 3 кг перепревшего навоза на каждый квадратный метр площади;
  • сделать грядки под помидоры размером 70-90 см и высотой 30-40 см, с соблюдением расстояния между рядами в 60-80 см.

Специалисты рекомендуют проводить подготовку почвы, исходя из ее состава.

Так в торфяную почву следует внести на каждый метр площади по полведра песка, дерна, перегноя и опилок.

Для улучшения воздухопроницаемости суглинок и для улучшения пористости структуры необходимо на каждый квадратный метр опять же внести по полведра перегноя и опилок.

А вот на каждый метр чернозема надо добавить по полведра песка и торфа.

Видео: земля для высадки рассады помидоров в теплице

Пересадка на новое место является сильным стрессом для растения, поэтому рекомендуется подготовить саженцы к предстоящей процедуре заблаговременно за 10-14 дней.

Изначально проводится закаливание рассады путем выноса ее на улицу в теплое время суток. В первые дни саженцы рекомендуется ставить в полутень или накрывать от прямых солнечных лучей. С каждым последующим днем период нахождения растений на свежем воздухе необходимо постепенно увеличивать на 1,5-2 часа и при этом иногда давать доступ солнцу. В конце закаливания рассада должна постоянно находиться на улице как в дневное время, так и ночью.

Для улучшения адаптации растений необходимо также откорректировать режим полива. Причем объем воды сокращать не стоит, но нужно увеличивать периоды времени между орошениями. При поливе рекомендуется достигать промокания земляного кома в горшке, а в следующий раз проводить увлажнение после полного его высыхания.

За два дня до пересадки растений в теплицу необходимо провести очистку надземной части саженцев от поврежденных, желтых и семядольных листьев, а также убрать два нижних. Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить основной стебель, срезая на расстоянии 1,5-2 см от него. В дальнейшем эти оставшиеся пеньки подсохнут и сами отпадут. Такая процедура поможет улучшить проходимость света и воздуха.

Саженцы, у которых сформировались бутоны и появились цветы, рекомендуется за 4 дня до пересадки в теплицу опрыскать борной кислотой из расчета 15 г на 1 литр горячей воды, но подождать, когда раствор остынет.

Видео: подготовка и посадка рассады томатов к высадке в теплицу

Чтобы томаты полноценно росли и развивались в теплице, необходимо изначально наметить схему их размещения для того, чтобы они не мешали друг другу. Это зависит от сортности, то есть высоты томатов в дальнейшем и метода выращивания (в один или два основных побега).

Важно! Несоблюдение дистанции между саженцами и между рядами приводит к загущенности посадок, что негативно отражается в дальнейшем на урожае.

Низкорослые томаты с ранним сроком созревания необходимо сажать двумя рядами в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между растениями 25-30 см, а междурядья — 30-40 см. Рекомендуется размещать такой сорт помидоров по краю теплицы, что ускорит созревание плодов.

Посадку детерминантных сортов помидоров средней высоты с одним основным стеблем необходимо также проводить в шахматном порядке с соблюдением дистанции между рядами 40-50 см, а саженцами — 40-50 см.

Схема посадки индетерминантных (высокорослых) томатов в теплице: расстояние между рядами (в междурядьях) — 80-90 см (можно и до 100), а между растениями 45-50 см (можно и 60-80).

Главное — это не загущать, иначе кустам попросту будет не хватать питания, в том числе солнечного (будут затенять друг друга).

Видео: 2 способа высаживания рассады томатов в теплицу

Пересадку рассады на постоянное место в теплицу необходимо проводить аккуратно и, соблюдая все правила. Только в этом случае саженцы минимально отреагируют на полученный стресс и быстро восстановятся.

Важно! Проводить пересадку рассады помидоров необходимо во второй половине дня, предварительно полив ее за сутки до процедуры.

  • Сделать лунки глубиной 15 см для каждого саженца.
  • Хорошенько их пролить теплой водой.
  • Извлечь аккуратно саженцы из рассадных емкостей, не повреждая земляной ком.
  • Разместить каждый саженец в середине лунки.

  • Присыпать землей и утрамбовать почву у основания растения.

  • Подвязать по необходимости.

Видео: посадка рассады томатов в теплицу: от подготовки почвы до высадки

В течение 3-5 дней после проведенной пересадки рассады на новое место не стоит предпринимать никаких действий, так как растениям необходимо прийти в себя после стресса.

В дальнейшем можно начинать проводить полив саженцев по мере просыхания верхнего слоя почвы, не допуская переливов, что может стать причиной развития грибковых заболеваний. Орошать саженцы следует не часто, но обильно.

Кстати! Подробнее о поливе томатов в теплице читайте в этой статье!

Через 3-5 дней после пересадки рекомендуется провести рыхление почвы, что улучшит доступ кислорода к корням.

Через 2 недели можно провести первую подкормку помидоров в теплице, используя комплексное минеральное удобрение с равным содержанием азота, фосфора и калия.

Подвязывание кустов следует начинать не ранее как через 15-20 дней после высадки в теплицу. Для этого рекомендуется использовать мягкий садовый шпагат или стяжки.

Интересно! О том как подвязывать томатов в теплице читайте в этой статье!

Пасынковать томаты следует начинать при высоте кустов 25-30 см. Это означает удаление побегов, которые образуются между настоящим листом и основным стеблем. При выращивании помидоров в два побега нижний пасынок оставляют, а остальные все срезают. Эта процедура помогает перенаправить силы растения на развитие цветочных кистей и тем самым улучшает урожайность.

Но существует некоторые низкорослые сорта, в основном это ультра-ранние, которые не нуждаются в пасынковании.

Проведя пересадку рассады томатов в теплицу с соблюдением всех рекомендаций и правил, можно рассчитывать на желаемый результат, так как только в этом случае растения получат необходимые условия для роста и дальнейшего развития.

Видео: посадка томатов в теплицу

источник

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:
-от климатической зоны;
-от вида сорта(скороспелый или поздний);
-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

Поделиться “Когда снимать помидоры в теплице”

источник

Подготовка грядки под посадку томатов. Уход за томатами в теплице, проветривание. Выращивание ранних томатов в теплице Ленинградской области. Урожай в июне.

Итак, наступил конец апреля-начало мая, погода устойчиво теплая, и томаты пора перевозить из городских квартир на постоянное место в теплицу. О том, как я выращиванию рассаду можно прочитать – ТУТ .

У меня две теплицы, в одной я выращиваю огурцы и дыни, в другой томаты и баклажаны. Ежегодно я меняю растения в теплицах местами. Поэтому грядки, на которые я буду высаживать томаты, в предыдущем году обогащались навозом и свежей органикой в большом количестве. Томатам этого органического вещества вполне достаточно, так что грядки я просто рыхлю, делаю лунки под посадку, из расчета 8 лунок на грядку шириной 50 см и длиной 4 м, т.е. через каждые 50 см. Добавляю по полведра компоста и горсть золы в посадочную лунку.

Грядки у меня очень высокие, тепла, которое они набирают, корням растений вполне хватает для нормального роста и развития «Очень высокие грядки в Ленинградской области» — ТУТ

Поливаем землю теплой! +20° С водой. Из колодца, холодной водой поливать посадки нельзя, растения сразу же заболеют и могут погибнуть.

Сразу после посадки рассады в грядки, я засеваю все пустое пространство белой горчицей. Я это делаю потому, что в начале лета мне не хватает органики для мульчи под растениями. Белая горчица выступает как сидерат, что благоприятно сказывается на почве, и, когда наберет зеленную массу, превращается в мульчу. Этот нехитрый прием можно использовать для любых посадок овощных культур.

Так как погода в мае в нашем регионе очень неустойчивая, дополнительно над высаженными растениями ставлю дуги и накрываю сверху нетканным материалом средней плотности. Это защитит рассаду от заморозков и солнечных ожогов листьев.

Собственно, больше никаких манипуляций с посадками не произвожу.

Рассада высажена, приживается, наращивает корневую систему и вегетативную массу, крепчает и готовится дать большой урожай.

Пожалуй, самое первое, что мы делаем, когда растения прижились и начали набирать вегетативную массу, это пасынкование. Томаты из-под каждого листочка дают ответвления — пасынки, на которых потом также формируются цветочные кисти и урожай.

В теплом, жарком климате томаты не пасынкуют, там достаточно света и тепла, чтобы все плоды смогли вырасти и вызреть. У нас же дела обстоят не так радужно. Век томатов в теплице в нашем регионе ограничен — до середины-конца сентября. Поэтому нам важно собрать максимальный урожай в минимальные сроки. А любой дополнительный пасынок оттягивает время роста и созревания плодов на главном стебле. Поэтому я оставляю на высокорослых сортах томатов всего ОДИН дополнительный пасынок, который идет из-под первой цветочной кисти. Остальные пасынки УДАЛЯЮ! На растениях высокорослых сортов получается всего ДВА ствола!

Если сорта детерминантные, невысокие, то можно оставить 3 пасынка + главный ствол, т.е — 4 ствола. Все пасынки должны быть расположены ВЫШЕ первой цветочной кисти.

Но, если вы хотите получить ранний урожай, то пасынки нельзя оставлять вовсе. Они тормозят рост растения в целом, поэтому ранний урожай вы получить не сможете.

До середины июня у нас обычно прохладно, поэтому свежей органикой я грядки не закладываю. У меня посажена белая горчица, которая дополнительно рыхлит и обогащает почву.

С наступлением лета, после первой декады июня, срезаем белую горчицу под корень. Не вырываем с корнем, а именно срезаем и укладываем на грядку. После этого начинаем подкладывать мульчу толстым слоем. Прочитать про мульчирование можно — ТУТ.

Собственно, весь уход сводится к постоянной закладке новой мульчи, пасынкованию и поливам.

Поливаю я теплой водой без каких-либо добавок. Делаю это 1-2 раза в неделю, большим объемом воды, в зависимости от погоды.

Если очень долго стоит холодная и дождливая погода, то можно томаты не поливать до 3-х недель, как это было летом 2016 года.

Питания, что дает мульча помидорам хватает. Если листики по краям имеют «краевой ожог»- это недостаток калия, тогда можно полить зольным раствором. Но такое происходит только если вы подкладываете мульчу в недостаточном количестве.

Пасынки удаляются по мере роста. Делать это надо своевременно, пока их размер не больше 1-2 см!

Если в почве много органики, кусты будут давать большую зеленую массу. Это создаст нежелательное затенение, поэтому постепенно, 1-2 раза в неделю начинаем удалять листья, начиная с нижних. Не больше 2 листов за одну срезку с куста! Кусты не должны остаться совсем голыми, листья нужны для нормального фотосинтеза растений. Этот прием дает дополнительное проветривание прикорневой зоны, что в нашем влажном климате просто необходимо.

Ежедневное проветривание теплиц — один из важнейших приемов агротехники томатов. Я открываю свои теплицы нараспашку с двух сторон + форточки в 8 утра, закрываю в 8 вечера. Томаты — самоопыляемые растения, им нужен постоянный приток воздуха для хорошего опыления. Опылять растения вручную не надо!

Если стоит дождливая, холодная погода, открываю только одну дверь и закрываю ее в районе5-6 вечера. Ночи в нашем регионе обычно холодные, поэтому на ночь теплицы закрываю. Но если вдруг погода позволяет, то можно оставить двери теплиц открытыми и на ночь.

Томаты больше всего не любят застойный, влажный воздух, намного больше, чем понижение температуры, плоды в таких условиях плохо завязываются.

«Когда завязываются томаты. Опыление помидоров.» — ТУТ.

Самый ранний урожай мне дают низкорослые (детерминантные) сорта томатов, такие как Полонез, Полфаст, Пинк Буш, при выращивании в 1 ствол. На них обычно оставляю 4 цветочные кисти по 5-7 плодов. Если погода обычная, среднестатистическая для нашего лета, без аномальных похолоданий, то спеть томаты начинают к концу июня- началу июля.

В отличии от многих огородников в нашем регионе, я не снимаю плоды с кустов зелеными и не дозариваю. Пожалуй, мне приходится это делать только осенью, когда заканчивается огородный сезон.

Я дожидаюсь, когда томаты созреют на кусте, станут сладкими и вкусными.

Если у вас высокие грядки, вы мульчировали почву, хорошо проветривали теплицы и своевременно пасынковали кусты, долго дожидаться урожая вам не придется.

Первые красные помидоры в теплице Ленинградской области 29 июня 2013 года.

«Новый, случайный опыт 2017 : «Ранний урожай, рассада с плодами»- ТУТ.

источник

Adblock
detector