Меню Рубрики

Когда убирать помидоры в теплице в подмосковье

Томаты известны уже 8000 лет и происходят из Южной Америки. Первоначально они выращивались только в декоративных целях, и только позже были широко распространены как вкусные овощи. Сегодня мы не можем представить большинство блюд без помидора. Мы добавляем его в свежие салаты, мясо, рыбу, морепродукты, соусы и закуски.

Если у вас нет почвы хорошего качества, томаты можно выращивать на повышенных уровнях (20-25 см в высоту), в контейнерах на земле или в полиэтиленовых пакетах (заполненных грунтом). Благодаря такой культивации, температура субстрата будет намного выше – это крайне важно, особенно в первые недели выращивания. Для выращивания стоит использовать готовый садовый субстрат или почву, предварительно вырытую, увлажненную и разрыхленную. Также можно использовать так называемую бесплодную культивацию – то есть в минеральной вате. Однако для этого требуется специальная линия для оплодотворения, поэтому такой метод обычно используется в промышленном выращивании томатов.

Высаживать помидоры в теплицу нужно в конце апреля или начале мая, точная дата зависит прежде всего от погоды и температуры воздуха, а также риска мороза. При самостоятельном выращивании наиболее распространенный метод заключается в их посадке в почву. Почва для выращивания томатов должна быть плодородной, богатой гумусом с рН от 5,5 до 6,5 и, самое главное, без патогенов и вредителей.

Осенью (в год, предшествующий культивированию) почва тщательно обрабатывается и, при необходимости, смешивается с кальцинированным компостом или другим натуральным удобрением. Помните, что мы выращиваем томаты только на второй год после использования навоза, а на легких почвах – в первый год.

Помидор не может быть посажен на месте, где раньше выращивались другие овощи из семейства пасленовых – перец или баклажаны. На это же самое место помидор может высаживаться только через 4 года. Чтобы предотвратить развитие сорняков, почву вокруг растений следует мульчировать черной садовой пленкой, агротекстилем, реже – соломой или торфом.

Томат является термофильным овощем и для роста требует высоких температур, поэтому теплица является идеальным местом для его выращивания. Благодаря использованию покрытий вегетационный период томатов значительно увеличивается– растения высаживаются раньше, а сбор урожая увеличивается.

Оптимальная для роста томатов температура воздуха составляет 22-27 °C в течение дня и 17-21 °C ночью. При температурах ниже 10 °C и выше 32 °Cих рост останавливается, поэтому летом теплицы необходимо проветривать. Также важна температура почвы – она должна составлять 15-18 °C. Слишком низкая температура препятствует росту корневой системы, что отрицательно влияет на рост, цветение и плодоношение. Томату также нравится много света, и его росту могут очень помешать стебли, развивающиеся и закрывающие плоды от солнца.

Влажность воздуха должна составлять 60-65%. Субстрат должен иметь влажность 70-85%. Недостаток воды вызывает опадение почек и цветов, а перепады влажности субстрата в течение периода плодоношения вызывают растрескивание плода.

Помидор – это растение с высокими требованиями к температуре и умеренными требованиями к влажности почвы. В почве его можно выращивать только в безморозный период, то есть с середины мая до конца сентября. Использование теплиц позволяет значительно продлить этот период. Окончательный срок зависит от того, есть ли в теплице отопление, а также от достаточного кондиционирования парниковых газов.

Прежде чем сажать помидоры в теплицу, нужно подготовить место для их правильного выращивания. Почва для томатов должна быть богата питательными веществами, плодородной, с хорошим составом и слегка кислая (pH 5,5-6,5). Почву для посадки томатов в теплице следует обогащать с использованием навоза или компоста в количестве 3-4 кг на 1 м². Вносить удобрение в почву нужно на глубину 30-40 см.

При подготовке места для томатов также рекомендуется мульчировать почву соломой – она отражает свет и, таким образом, создает лучшие условия для фотосинтеза, особенно в начале роста растений.

Крайний срок посадки томатов в теплице во многом зависит от того, нагревается ли теплица или нет. В неотапливаемых теплицах помидоры можно сажать с апреля, а значит, на месяц раньше, чем в почве. Благодаря этому их плоды созреют раньше, а вегетационный период будет значительно дольше, что приведет к увеличению урожая. В то время как выращивание томатов в грунте заканчивается в сентябре, в теплице они могут созревать до октября.

Помидоры в отапливаемой теплице можно выращивать два раза в год, то есть весной и осенью. В весенний период самая ранняя дата посадки томатов на постоянное место – это начало февраля или в марте. И наиболее подходящая дата посадки помидоров в теплицу– период с 10 по 25 июля. Рассада, которая была высажена раньше, обычно развивает слишком мало побегов и дает небольшие плоды.

Растения высаживают на 2-3 см глубже, чем глубина, на которой они растут в горшке, рядами по 50 см, но они не должны расти слишком близко друг к другу – максимум 3-4 растения на 1. Слишком близкое расположение растений способствует распространению заболеваний, ограничивает поток воздуха и уменьшает воздействие профилактических процедур. Такая посадка значительно облегчает работу по уходу, использование средств защиты и уборку плодов, а также позволяет нормализировать циркуляцию воздуха в теплице, предотвращая чрезмерную влажность.

В отдельно стоящих теплицах, которые размещены с востока на запад, ряды помидоров должны располагаться с севера на юг, что обеспечивает равномерное освещение, а также обеспечивает одинаковое распределение солнечного света от середины ряда к его концам.

Помидоры в теплице имеют много преимуществ, потому что она обеспечивает томаты температурой, необходимой для их выращивания, защищает их от ветра и дождя и является препятствием для вредителей. Перед посадкой томатов в теплице необходимо тщательно разровнять грунт. После определения количества грядок и расстояния между ними необходимо подготовить лунки. Для этой цели наиболее целесообразно использовать специальный фидер, который в месте посадки выкапывает яму необходимой глубины. Помидоры высаживают на глубину, на которой они растут в горшках,и поливаются водой в количестве 1 л на одно растение.

После посадки саженцев томатов в теплице растения нужно связать стальной проволокой диаметром 4 мм. Проволоку, натянутую на ряд томатов, следует фиксировать к конструкции теплицы с интервалом не более 4-5 м.

Принцип связывания томатов прост, потому что один конец струны привязан к проводу на высоте 190-210 см над поверхностью почвы, а второй обматывается вокруг стебля, начиная сверху, и свободно размещается на расстоянии около 10 см от корня.

Если почва слабокислотная или щелочная, в ней может содержаться недостаточно фосфора, поэтому требуется внесение дополнительного удобрения. В этом случае используйте субстрат со специальной фосфорной или костной мукой. Процедура должна проводиться весной или осенью, но не только перед посадкой. Помимо фосфора, томатам нужны такие ингредиенты, как магний, который стимулирует процесс фотосинтеза и молибдена, что ускоряет поглощение растениямиазота.

Во время цветения необходимо распыление, которое включает фосфор, калий, магний и железо. Важнейшим питательным веществом на этом этапе является калий, поскольку он будет иметь решающее влияние на развитие плодов и образование стеблей. Если в почве содержится мало калий, необходимо использовать такие удобрения, как соли калия или другие органические добавки.

На стадии создания и развития плодов растения подвергаются различным видам заболеваний, например, на них может нападать сухая гниль. Инфекции противодействует использование кальциевых удобрений. Кальций также способствует правильному развитию фруктов.

Орошение томатов – очень важный элемент культивирования. Если мы орошаем саженцы в неподходящих количествах, плоды будут небольшими и невкусными, или вообще не свяжутся. Метод полива томатов зависит от стадии роста растения. Перед появлением фруктов растения обильно поливаются дважды в неделю. Дело в том, что вода проникает глубоко, так что корни будут расти лучше. Увлажнение почвы только на поверхности заставит корни расти в разные стороны.

После появления плодов помидоры поливаются три раза в неделю, но менее обильно. Этот способ почвенного орошения обеспечит нас спелыми и сочными плодами. Помните, что помидоры поливаются только снизу, опуская все надземные части. Опрыскивание листьев и фруктов не способствует выращиванию томатов.

источник

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Взять хотя бы нашу теплицу – маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

источник

Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.

Срок сбора томатов в теплице зависит и от конкретного сорта. Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике. Такие помидоры можно собрать и в конце сентября. Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.

Правильно подобранное время убирать томаты позволит заготовить здоровые и зрелые плоды без дефектов, почернений и признаков фитофторы.

Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.

Срывать помидоры нужно чуть-чуть недозрелыми. Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л сульфата калия;
  • 10 л воды.

Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

Снимать помидоры в теплице нужно обязательно, пока температура в ночное время не опустится ниже 8 0 С. В противном случае плоды после сбора будут предрасположены к гниению, так при 4ºС и ниже их уже не удается спасти.

Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

Хранить урожай помидор для дозревания нужно с удаленными плодоножками в деревянных ящиках в один слой, обеспечивая требуемую температуру и доступ к солнечному свету. При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

Собирать помидоры совсем зеленые без минимальных признаков покраснения не следует. Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 25 0 С ни за какой срок. А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате. Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон. Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.

Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания. Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными. Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

  • листы бумаги;
  • свежие древесные опилки;
  • сухой торф.

Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

Если плод на ветке уже покраснел, но обрывать его сложно, то он вполне способен дозревать и храниться длительное время. А вот легко срываемый помидор предрасположен к скорому гниению, его лучше всего съесть в первую очередь до того, как он не испортился.

Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.

источник

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная

Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

источник

Выращивание томатов в тепличных условиях позволяет получить урожай при любых климатических условиях. Созревание на закрытом грунте происходит быстрее, чем на открытом грунте. Чтобы увеличить количество завязи, нужно срывать плоды в технической спелости на дозревание. Разгрузив кусты от томатов, растение снова тратит силы на формирование новых овощей. Время съема плодов на дозревание зависит от ряда факторов. Когда же нужно снимать помидоры?

На созревание томатов в теплице влияют:

  1. Сорт помидоров. Все томаты по сортовой принадлежности разделяют на: ультраскороспелые (80-85 дней), раннеспелые (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), позднеспелые (120-130 дней). Обращайте внимание на выбор сорта томатов. Если вы высадили позднеспелый сорт, то не стоит ждать, что он поспеет раньше заявленного срока.
  2. Условия выращивания. Помидоры любят свет, тепло, умеренную влагу. Если не установить оптимальный микроклимат, растения будут притормаживать в росте и развитии, а это значит, что достичь быстрого созревания не удастся. Во время роста температура воздуха должна быть +23-25°С, а в период завязывания плодов, её нужно снизить до +18-20°С. Все время нужно поддерживать влажность на уровне 60-80%.
  3. Поддержание питательности грунта. На протяжении всего вегетационного периода помидоры нужно насыщать питательными веществами. На формирование крупных плодов и общую устойчивость влияют, такие микроэлементы, как: калий, фосфор, кальций, магний. При их недостатке, быстрого роста растений, формирования и созревания томатов не стоит ожидать.
  4. Уход за кустами. Быстрому созреванию плодов способствует удаление нижних, а также части верхних листьев.

  • опрыскивать томаты раствором на основе йода (3 капли на 1 л воды);
  • делать прищипку верхушки;
  • подкармливать калийными и фосфорными удобрениями;
  • рыхлить почву.
  • осуществлять чрезмерный полив. Томаты от перенасыщения влаги начинают трескаться;
  • удобрять азотными удобрениями;
  • обрабатывать растения химическими препаратами от вредителей и болезней.

Актуальным процесс закладки помидоров на дозаривание является для Подмосковья, Урала и Сибири. Несмотря на то, что растения выращивают под пленкой или поликарбонатом, на них все равно воздействует солнце и воздушные атмосферные массы.

  1. Похолодания на Урале и в Сибири приходят раньше, чем в остальных регионах. Возможности отапливать теплицу есть не у каждого огородника, поэтому ударившие морозы могут погубить урожай помидоров даже в теплице. Чтобы плоды не пропали из-за снижения температурного режима, их нужно снять на дозаривание. Последний урожай позднеспелых томатов рекомендовано снимать не позже октября.
  2. Изменения в погодных условиях Подмосковья также могут произойти неожиданно. Поэтому последний урожай томатов лучше отправлять на дозаривание в помещениях.
  3. На созревание на кустах воздействует световой день. В Сибири и Урале световой день очень короткий, поэтому растение не успевает полноценно насыщаться солнечным светом, а значит и все процессы в растении происходят медленнее.

Прибегать к срыванию томатов на дозаривание приходится в нескольких случаях:

  • когда нужно увеличить урожайность;
  • если нужно транспортировать плоды на длинные расстояния. Спелые томаты могут быстро испортиться в процессе перевозки, а зеленные, нет;
  • если томаты растут на даче, и нет возможности каждый день собирать урожай;
  • когда приближаются первые заморозки, а овощи не поспели.

Собирать семена с дозарившихся томатов нельзя, так как они не вызрели. Полное формирование эндосперма семечек плодов происходит только при естественном созревании на кусте.

Томаты, от формирования плодов до полной спелости, проходят несколько периодов:

  • первая стадия – формирование массы овоща и семенного материала. Плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет, очень плотные, небольшого размера;
  • вторая стадия – плоды начинают процесс созревания. Кожица меняет окрас на светло-зеленый цвет, с молочным оттенком, овощи становятся не такими твердыми, как на первой стадии;
  • третья стадия – помидоры начинают приобретать розовый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой;
  • четвертая стадия – полное созревание. Кожица приобретает красный или розовый цвет (в зависимости от посаженного сорта), семенной материал полностью вызрел, его можно собирать и высаживать в следующих посадочных сезонах.

Срывать на дозаривание зеленые томаты (первая стадия), когда они только формируют массу, нельзя. Такие помидоры не поспеют. Плоды молочного цвета уже полностью достигают установившейся массы, поэтому их можно срывать и класть на созревание в помещения. Доходить до полной спелости они будут в течение 50-60 дней, с момента съема с куста. Томаты третьей стадии также срывают на дозаривание. В комнатных условиях они поспеют через 1-2 недели.

Чтобы помидоры созрели, сняв их с куста, нужно создать соответствующие условия:

  1. Температура воздуха. Чтобы сохранить плоды подольше, температура в помещении должна быть 10-12°С. Если же нужно ускорить процесс созревания, то температуру нужно увеличить до 20-25°С.

Помидоры никогда не поспеют, если в комнате, где они хранятся, будет от 0 до +6°С.

  1. Влажность. Воздух,в месте для хранения должен быть влажным. Если влажность будет ниже 70%, плоды начнут терять свою влагу, и вместо того, чтобы поспевать, начнут морщиться и высыхать.
  2. Место хранения. Чтобы томаты быстрее поспели, их размещают на хорошо освещенных местах (подоконнике, балконе). Небольшое количество плодов можно разложить на полке или на столе. Если томатов много, то их кладут в ящик не более чем в два слоя, так чтобы между ними была хорошая циркуляция воздуха.
  3. Уход за томатами. Чтобы на плодах не появлялся конденсат, их нужно перекладывать салфетками или газетами. Ведь при появлении лишней влаги они могут начать загнивать.

Дозаривание помидоров в помещении – это прекрасный вариант сохранить последний урожай подольше, увеличить урожайность, а также пораньше попробовать тепличные томаты.

источник

В Подмосковье помидоры в теплице необходимо снимать на дозревание, особенно если лето дождливое. Учитывают также угрозу болезней, ночные температуры, регион, сорт. В северных широтах помидоры снимают с куста в конце сентября, в средней полосе и на юге тепличный урожай собирают в августе. Это примерные сроки. При этом важно наблюдать за культурой.

Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

Выход один: собирать недозревшие помидоры.

Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

  • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
  • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:

  1. Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости – то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
  2. Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
  3. Зрелые плоды. Их видно сразу – они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.

Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.

В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.

Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.

Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:

  • Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
  • Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
  • Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.

Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.

Все плоды, предназначенные для дозревания, собраны. Теперь нужно правильно их расположить, а самое главное, – обеспечить условиями, чтобы они покраснели.

  • теплое помещение, с температурой внутри не менее 20ºC, в лучше все 25ºC;
  • влажность не менее 80%;
  • возможность проветривания помещения, чтобы воздух не застаивался, а циркулировал и помогал плодам «дышать». Даже после отрыва от куста они на это способны;
  • желательно наличие окон, чтобы солнечный свет мог ускорить процесс;
  • несколько деревянных ящиков, чтобы сложить туда собранные помидоры.

Плодоножки перед раскладыванием по ящикам удаляют. После этого плоды распределяют по ящикам в один слой, чтобы не получилось кучи. Так они смогут быстрее дозреть.

Если сразу же обеспечить их солнечным светом и теплом, то дозревание будет недолгим, всего две недели. После него помидоры хранятся ещё пару месяцев в пригодном к употреблению состоянии.

Иногда в процессе дозревания в ящиках томаты могут чернеть. Чтобы избежать этого, можно сделать полезную операцию.

Берем 1 кг помидор и опускаем в ёмкость с подогретой до 60 градусов водой. Выдерживаем две минуты, вытаскиваем и протираем насухо. После сушим на солнце некоторое время, пока не убедимся, что влаги не осталось.

Несмотря на все меры, периодически нужно обязательно перебирать томаты в ящиках. Там могут оказаться больные или начавшие гнить плоды. От них следует избавляться в первую очередь, не допуская распространения заразы дальше.

Бывают моменты, когда при сборе урожая возникают сомнения. Сейчас снимать или ещё подождать? Оставить дозревать на ветках или отправить для этого в теплое помещение?

Руководствуйтесь условиями, в которых живёте. Если с приходом осени погода катастрофически портится, а ночи становятся холодными – снимайте. Даже зелёные. Так вы убережёте томаты от фитофторы и сохраните урожай.

источник

Помидор – это, наверное, один из самых любимых и популярных овощей. Нет ни одной кухни мира, где бы он не использовался. Помидоры добавляют в салаты, закуски, холодные и горячие блюда, их маринуют и консервируют. Огромное количество разнообразных сортов позволяет выбрать себе любимый, и не один. Поэтому каждый владелец приусадебного участка обязательно разводит помидоры.

При выращивании помидоров в открытом грунте, стоит помнить, что сорта для него идут специальные, отличающиеся от культур для закрытого грунта, как отличается и сама посадка и уход за томатами, ведь в первом варианте овощи находятся в более тяжёлых условиях.

Сорта для теплиц боятся перепадов температур, поэтому будут болеть на открытой почве, и наоборот, помидоры, предназначенные для неё, не смогут ужиться в теплице, давая плохой урожай.

У сортов, предназначенных для открытого грунта, период созревания значительно меньше, чем у тепличных, они выносливее и устойчивы к холоду. Чаще всего это низкорослые и раннеспелые растения, иногда – среднерослые. Самыми пригодными для выращивания в условиях открытого грунта считаются супердетерминантные и детерминантные сорта.

Плюсом можно назвать то, что урожай поспевает до наступления холодов, минусом – мелкие плоды и короткий период плодоношения. Вторые – более поздние, имеют больше соцветий и плоды крупнее.

Кто сажает помидоры уже не первый год, имеют свои отобранные сорта, которые лучше всего растут на их грунте. Семена с них бережно собирают для заготовки на следующий сезон с самых здоровых и урожайных кустов.

Если же вы приобретаете семена для посадки впервые, обращайте внимание на все нюансы. Не покупайте семена в непроверенных местах и тщательно изучайте упаковку – на нужных сортах будет соответствующая маркировка.

Одним из решающих показателей является срок созревания помидоров. Наиболее лёгкие в уходе сорта, которые растут и зреют быстро, но обычно они более мелкие и по вкусу хуже, чем те, что долго вызревают и насыщаются полезными элементами. Поздние сорта принесут отличный вкусный урожай, но уход за ними сложнее. Для открытого грунта одними из самых популярных считаются:

Все эти помидоры довольно легки в уходе, приносят хороший урожай и отлично сопротивляются болезням.

Если в южных местах семена обычно сеют сразу в почву, то в более прохладных широтах для начала необходимо подготовить рассаду . Это один из самых важных этапов, схалтурив на котором не получите хорошего урожая даже при всех остальных благоприятных условиях.

Рассада требует много света и лучше всего её держать на южной стороне окон. Если его недостаточно, ростки необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Землю для рассады необходимо заготовить заранее, ещё с осени, но можно купить её и в магазине. Почву для выращивания лучше взять более лёгкую и не чересчур плодородную , если же она слишком бедная, разбавьте перегноем с небольшим количеством золы. Если вы берете почву с грядок, категорически нельзя использовать ту, что была под томатами или картофелем.

Рассаду можно купить и готовую, но выбирайте тщательно! Ростки должны быть крепкими, здоровыми, без признаков желтизны. Слишком вытянутые и переросшие растения не лучший выбор для посадки.

За несколько недель перед пересадкой рассады, её нужно закалить, чтобы ростки смогли легче приспособиться к условиям открытого грунта. Для этого саженцы периодически выносят на улицу , постепенно увеличивая время, под конец можно оставлять и на ночь, если закончились заморозки.

Сроки посадки томатов в открытый грунт зависят от погодных условий в вашем районе. Чем теплее и быстрее заканчиваются холода, тем раньше высаживают помидоры. На юге посадку начинают уже с середины мая, в средней полосе это конец мая – начало июня, а вот на севере помидоры высаживают не раньше первой декады июня и даже ближе к середине месяца.

Кроме вышеозначенного, сроки посадки также зависят от сорта томатов и сроки их созревания. Скороспелые плоды высаживают позднее, а те, что созревают долго желательно поместить в грунт как можно раньше.

Для выращивания помидоров на открытом грунте подходят далеко не все участки. Чтобы томаты уютно себя чувствовали и давали хороший урожай, место высадки должно соответствовать определённым запросам:

Для выращивания этого вкусного овоща лучше всего подойдёт грунт с нейтральной кислотностью, лёгкий суглинистый и супесчаный , богатый гумусом. Почву для рассады помидоров требуется подготовить ещё с осени. Удобряют её навозом, при перекопке используют суперфосфат и хлористый калий, предварительно очистив её и убрав сорняки и остатки растений.

Если почва не была удобрена осенью, весной обязательно обработайте её дополнительно селитрой (ко всему вышеперечисленному). Также полезной смесью для помидоров будет зола и компост (1.5 стакана на ведро). Главное – не переборщите с удобрениями, так как это вызовет усиленный рост растения, но плоды при этом будут плохо завязываться. После удобрения почвы, дайте ей пару дней отдохнуть и прогреться, и только потом высаживайте рассаду.

Для того чтобы растения взошли в одно время, высаживайте их на одинаковую глубину. Глубина лунок должна быть идентична высоте горшков, в которых прорастала рассада. Чтобы не повредить корни, кустики рассады пересаживаются вместе с комом земли.

Этот процесс лучше всего проводить вечером , за ночь растения отдохнут и легче перенесут смену обстановки. Саженец в лунку устанавливают вертикально и засыпают грунтом до листиков, уплотняя вокруг корней.

При пересадке рассады из горшочков, землю в них нужно обильно полить за сутки до этого процесса. Это поможем потерять как можно меньше корней саженцев, быстрее им акклиматизироваться и активнее расти, давай более ранний урожай.

Слабые растения лучше удалить, так как они не будут нормально развиваться, но при этом вытянут полезные вещества из почвы в ущерб остальным кустам. Правильная высадка поможет росткам быстро прижиться и не потерять первые цветы.

Помидоры требуют подвязку, поэтому колышки можно вбить рядом с рассадой сразу же и подвязать их на высоте второго листа. В дальнейшем подвязывают кусты по мере необходимости. Высота колышков зависит от сорта томатов.

Помидоры не любят обилия влаги , это может привести даже к их гибели, а вот засуху переносят довольно стойко. Поэтому поливайте ростки и взрослые растения умеренно тёплой (комнатной температуры) отстоянной водой, давая почве подсохнуть до следующего раза. Первые две недели после высадки саженцы можно совсем не поливать.

Из-за стресса в процессе пересадки кустики могут начать вянуть, но не пугайтесь раньше времени, растения привыкнут к смене обстановки и восстановятся.

Правильный уход за растениями при выращивании помидоров в открытом грунте включает в себя:

  • защиту от заморозков;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • опыление;
  • борьбу с вредителями и сорняками;
  • удобрение (подкормка);
  • пасынкование и тому подобное.

Для защиты помидоров от холода, укройте их мешковиной или колпаками из бумаги. При длительных заморозках, помидоры нужно высоко окучить , после их окончания – освободите растения от земли.

Как уже писалось – помидоры не любят обилия воды, поэтому их поливают намного реже, чем другие овощи. Скороспелые сорта достаточно поливать лишь несколько раз за сезон, а среднеспелые – раз в неделю или декаду. Слишком обильное увлажнение может привести к заболеванию и загноению растения, а плоды при этом станут водянистые и кислые.

Если же проходят обильные дожди, полив следует ещё сократить. Но и недостаточное количество воды скажется на качестве плодов. Для здоровья и укрепления кустов в воду можно добавить марганцовку или золу . Поливать томаты лучше всего вечером, под корень, не трогая листьев и стебли.

Цветы помидоров образуют достаточное количество пыльцы, поэтому процесс опыления они, в принципе, проводят самостоятельно. Однако им можно немного помочь, посадив между грядками с томатами растения – медоносы горчицу, базилик или кориандр. Это привлечёт к цветам насекомых – опылителей. Пыльца боится слишком низкой или чересчур высокой температуры. В этом случае растениям нужно помочь – слегка встряхните куст или постучите по столбу.

Формирование кустов обязательно для томатов. Их кусты сильно ветвятся, образуя много боковых побегов – пасынков, на которых также начинаются завязи, но они не успевают вызревать, при этом тянут на себя питательные соки куста в ущерб остальным плодам. Поэтому такие побеги нужно удалять не реже двух раз в месяц. Отрезайте не у самого стебля, а отступая на расстояние около 1–2 пальцев толщиной, пока побеги молодые (3–5 см). Более длинные ответвления лучше отщипнуть.

Проводите процедуру аккуратно, чтоб не оставались раны, в которые могут попасть инфекции и болезни, более того, растение получит стресс, что скажется на его здоровье и вкусе плодов. Лучшее время проведения этого процесса – первая половина солнечного дня, тогда ранки успеют подсохнуть и затянутся.

В пасынковании не нуждается большинство скороспелых сортов, а у остальных к августу нужно прищепить и сам стебель , так как дальнейший рост растения не нужен. Это сохранит ему силы для формирования вкусных томатов.

По этой же причине, после образования плодов, нижние листья растений удаляют, чтобы они не забирали полезные соки куста. Достаточно будет оставить всего несколько верхних листьев, если солнце в ваших широтах умеренно. Если же вы находитесь в южных районах, оставьте листву для образования достаточной тени плодам.

Помидоры не привередливы и не требуют обильного удобрения, особенно если вы хорошо подготовили почву. Но, для получения хорошего урожая, регулярная подкормка всё равно нужна . Лучше всего её соединять с поливом, после чего окучить землю вокруг растения.

Первую делают не раньше чем через декаду (максимум неделю) после высадки. Удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой в соотношении 10:5 грамм на ведро воды. Прекрасным вариантом для помидор будет также раствор коровяка или куриного помета.

Следите за состоянием томатов, чтоб проводить подкормки своевременно:

Как только растение начнёт цвести, нужно опрыскать бутоны так называемой внекорневой подкормкой , для стимулирования формирования завязей. Проводить её надо в сухую погоду, лучше всего вечером, следующими растворами:

  • четыре части соды на одну часть борной кислоты;
  • один грамм борной кислоты на литр воды;
  • пару стаканов золы на ведро воды.

Кроме помощи завязям, подобное опрыскивание отличная профилактика заболеваний растений.

Сбор урожая при выращивании помидоров в открытом грунте начинают в начале августа . В течение всего месяца активно собирают плоды, не дожидаясь их окончательного созревания, так как к началу сентября они уже перестают зреть.

Слегка недозрелые плоды (бурые и желтоватые) придут в норму за пару дней и останутся такими же вкусными. Зелёные помидоры также дозреют, если их сорвать, правда, будут похуже. Вовремя собранные плоды позволяют собрать максимальный урожай .

Для более быстрого дозревания, овощи хранят в теплом и светлом помещении. Если же вы хотите задержать созревание – спрячьте их в тёмном и прохладном месте (но не ниже 10 градусов, иначе плоды начнут загнивать).

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Взять хотя бы нашу теплицу – маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений – 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение – салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

  • скороспелые – от 60 до 70 дней;
  • ранние – от 75 до 90;
  • среднеспелые – от 85 до 105;
  • среднепоздние – от 105 до 120;
  • поздние – от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки – 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Условия хранения Характеристика
Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
Температура Оптимальный температурный режим – от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления – до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, – температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые – от 1 до 2°С;
  • бланжевые – от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые – от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

В Подмосковье помидоры в теплице необходимо снимать на дозревание, особенно если лето дождливое. Учитывают также угрозу болезней, ночные температуры, регион, сорт. В северных широтах помидоры снимают с куста в конце сентября, в средней полосе и на юге тепличный урожай собирают в августе. Это примерные сроки. При этом важно наблюдать за культурой.

Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

Выход один: собирать недозревшие помидоры.

Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

  • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
  • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:

  1. Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости – то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
  2. Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
  3. Зрелые плоды. Их видно сразу – они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.

Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.

В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.

Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.

Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:

  • Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
  • Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
  • Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.

Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.

Все плоды, предназначенные для дозревания, собраны. Теперь нужно правильно их расположить, а самое главное, – обеспечить условиями, чтобы они покраснели.

  • теплое помещение, с температурой внутри не менее 20ºC, в лучше все 25ºC;
  • влажность не менее 80%;
  • возможность проветривания помещения, чтобы воздух не застаивался, а циркулировал и помогал плодам «дышать». Даже после отрыва от куста они на это способны;
  • желательно наличие окон, чтобы солнечный свет мог ускорить процесс;
  • несколько деревянных ящиков, чтобы сложить туда собранные помидоры.

Плодоножки перед раскладыванием по ящикам удаляют. После этого плоды распределяют по ящикам в один слой, чтобы не получилось кучи. Так они смогут быстрее дозреть.

Если сразу же обеспечить их солнечным светом и теплом, то дозревание будет недолгим, всего две недели. После него помидоры хранятся ещё пару месяцев в пригодном к употреблению состоянии.

Иногда в процессе дозревания в ящиках томаты могут чернеть. Чтобы избежать этого, можно сделать полезную операцию.

Берем 1 кг помидор и опускаем в ёмкость с подогретой до 60 градусов водой. Выдерживаем две минуты, вытаскиваем и протираем насухо. После сушим на солнце некоторое время, пока не убедимся, что влаги не осталось.

Несмотря на все меры, периодически нужно обязательно перебирать томаты в ящиках. Там могут оказаться больные или начавшие гнить плоды. От них следует избавляться в первую очередь, не допуская распространения заразы дальше.

Бывают моменты, когда при сборе урожая возникают сомнения. Сейчас снимать или ещё подождать? Оставить дозревать на ветках или отправить для этого в теплое помещение?

Руководствуйтесь условиями, в которых живёте. Если с приходом осени погода катастрофически портится, а ночи становятся холодными – снимайте. Даже зелёные. Так вы убережёте томаты от фитофторы и сохраните урожай.

Вырастить помидоры на грядке без укрытия могут себе позволить далеко не все дачники. Даже в средней полосе климат таков, что после высадки в открытый грунт томаты необходимо укрывать пленкой, так как это теплолюбивая культура. Что уж тут говорить о северных регионах. Рассада, выращенная на подоконнике, после высадки на улицу испытывает стресс и нуждается в адаптации. Соорудив для нее небольшой парник или используя временное укрытие, вы поможете ей быстрее прижиться и начать свое развитие на новом месте.

Томаты – выходцы из Южной Америки. Они не выносят мороза и холода, могут пострадать от избыточного количества влаги, нуждаются в большом количестве света. Для их полноценного развития требуется соблюдать сроки посадки в открытый грунт, которые будут различаться в зависимости от способа выращивания и от конкретного региона.

Сооружение временного укрытия не займет много времени. Для его устройства нужно всего лишь вбить колья по краям грядки и прикрепить к ним жердь, на которую будет накинута пленка, или нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Можно также использовать металлические дуги, которые будут служить каркасом.

При такой посадке помидоры будут защищены от промерзания грунта при неожиданных заморозках. Защитит укрытие кусты томатов также от палящего солнца, сильных ветров и ливней. Высаживать помидоры под пленку или материал в открытый грунт рекомендуют, начиная со второй половины мая. К этому времени грунт достаточно прогреется, а если даже случатся небольшие заморозки, пленка предохранит рассаду от замерзания.

Если на участке имеется парник или теплица, это существенно упрощает выращивание помидор и уход за ними. Сейчас чаще всего эти сооружения делают из поликарбоната – материала, который хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Использование такого парника позволяет получить к своему столу урожай томатов намного раньше, чем при выращивании в открытом грунте.

Если теплица отапливается, высаживать в нее рассаду можно в последних числах апреля. При отсутствии отопления лучше это сделать в первой декаде мая. Разумеется, сроки необходимо корректировать в зависимости от региона и погодных условий.

Если помидоры сажают в открытый грунт без укрытия, главным условием будет устойчивая теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Дневная температура должна быть в диапазоне 20-22°C, ночная – не ниже 15°C, а минимальная температура грунта -10°C, а лучше – 15°C. Чтобы определить достаточно ли прогрелась почва, заглубите градусник на 10-15 см и проверьте его показания.

Если температура даже на короткое время опустится до -1°C, это очень негативно скажется на растениях. Они выживут, но плодоношение в этом случае задержится на 1,5-2 недели, замедлится и рост саженцев.

В Подмосковье и других центральных регионах высаживать рассаду томатов в открытый грунт без использования укрытия можно с последних чисел мая до 10 июня. В этом случае вы можете быть уверены, что точно не загубите свою рассаду холодным воздухом.

Погода еще более непредсказуемая, поэтому и речи быть не может о высадки рассады в мае. Уральским дачникам рекомендуется делать это в конце первой декады июня.

В холодных регионах часто делают для помидор «теплую» грядку, прокладывая между слоем плодородной земли и глины слой соломы. Перепревая, органика выделяет тепло и согревает корни томатов. На следующий год перепревшая солома будет служить полноценным органическим удобрением.

На заметку! Если использовать пленочные укрытия, то можно сдвинуть сроки посадки на одну неделю назад. В стационарную теплицу растения высаживают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании помидор на открытых грядках укрытие рекомендуется снимать тогда, когда температура установится на уровне 15°C. Из-за того что климат в России по регионам сильно различается, в каждом из них сроки снятия укрытий будут свои. Если вы все еще опасаетесь ночных заморозков, а днем стоит достаточно теплая погода, укрытие можно оставлять только на ночь.

На заметку! Некоторые укрывают каждый куст индивидуально, используя для этого пластмассовые ведра, деревянные ящики подходящего размера, колпаки из бумаги, ткани или пленки. Спасти от заморозков может также высокое окучивание кустов. Засыпать томаты землей надо по самую макушку.

Так как в Подмосковье июнь часто бывает прохладным и дождливым, лучше оставить укрытие до июля. Снимать его нужно в пасмурную погоду. Так рекомендуется делать потому, что в этом случае томаты легче перенесут смену климатических условий и не получат солнечных ожогов.

Перед тем как снять пленку окончательно, нужно в течение 3-5 дней приучать растения к открытому воздуху, приподнимая пленку с торцов для усиленной вентиляции. Иначе резкий перепад влажности может снизить иммунитет томатов.

Если выдалось дождливое лето, укрытие можно оставить до конца сезона, но необходимо обязательно периодически проветривать посадки.

На Урале лучше высаживать помидоры на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод. Особое внимание нужно уделить сортам, они должны быть районированными, то есть приспособленными к условиям этого региона. Сюрпризы уральской погоды могут привести к тому, что даже в конце июня высаженная на грядку рассада может погибнуть от заморозков.

Пленку с помидоров в этом регионе убирают обычно 10-15 июля. До этого срока укрытие можно снимать днем, но оставлять на ночь. Кратковременное понижение температуры до +1°C крепкие кусты вполне могут пережить.

В Сибири короткое лето, поэтому для выращивания здесь подходят только ультраскороспелые сорта. Использовать для этого открытый грунт в данном регионе – большой риск. Высаженная на грядки рассада обязательно требует создания укрытия.

Угроза заморозков здесь исчезает ближе к концу июня, тогда же можно окончательно снимать пленку. Сразу после того как укрытие будет убрано, томаты поливают. Производить эту процедуру лучше с утра в пасмурный день.

Участок для посадки помидор под временные укрытия следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают, удобряют минеральными и органическими подкормками. Под пленкой выращивают скороспелые сорта томатов, устойчивые к грибковым заболеваниям.

Пленочное укрытие дает урожаю возможность созреть на 2-3 недели раньше, чем при выращивании на открытом воздухе. Если высаживаются в парник среднеспелые сорта, их урожай будет обильней и лучше качеством.

Пленка хорошо пропускает тепло и свет. В солнечную погоду температура внутри временного парника на 10-20°C выше, чем снаружи. Даже при небольших заморозках кусты под укрытием находятся при комфортной плюсовой температуре. Для высаживания под пленку используют рассаду, выращенную в горшках, возрастом 45-50 дней. За день до этого саженцы должны быть обильно политы. Используют такую схему посадки, чтобы на гряде получилось 2 ряда помидор с узкими междурядьями.

Кустики высаживают строчками в шахматном порядке. После посадки каркас накрывают пленкой или нетканым материалом. С ветреной стороны пленку присыпают землей, а с другого края на нее укладывают деревянные брусья или другой подручный материал подходящего размера.

Допустимая плотность посадки – 5-6 растений на 1 квадратный метр. Лунки предварительно проливают теплой водой. При посадке саженцы заглубляют до первого настоящего листка. Следующие 4-5 дней растения оставляют без полива. Первые дни после посадки дневная температура в парнике должна доходить до 20-25°C, а ночная – быть не меньше 17°C. Почву поддерживают в умеренно увлажненном состоянии.

  • Если погода пасмурная, полив производят один раз в 5 дней.
  • Когда на улице тепло и солнечно, томаты поливают через день.
  • После полива землю рыхлят, а укрытие приподнимают для проветривания.

Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки. Питательный раствор готовят, добавляя на 10 л воды 20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 5 г мочевины.

Через полтора месяца укрытие снимают и продолжают выращивать помидоры уже в открытом грунте.

Чтобы получить качественный урожай томатов, необходимо избегать типичных ошибок, которые ухудшают этот показатель. Что же дачник может сделать не так? Перечислим самые распространенные погрешности при высадке томатов в открытый грунт под временное укрытие:

  1. Выбор неподходящего сорта. Во-первых, следует отбирать для себя районированные томаты. Опытные огородники не один год опытным путем отбирают для себя подходящие сорта помидоров, дающие в их условиях неплохой урожай. Также следует при посадке под укрытие выбирать детерминантные сорта с ограниченным ростом, чтобы их размеры позволяли сооружение невысокого парника. К тому же, эти растения, как правило, более скороспелые.
  2. Рассада не прошла закалку. При высадке в открытый грунт закаливающие процедуры особенно важны. Иначе растениям трудно будет адаптироваться к палящим солнечным лучам, ветру, низкой температуре и другим погодным условиям. Закаливать рассаду необходимо уже в месячном возрасте, постепенно приучая сеянцы к воздействию неблагоприятных факторов.
  3. Неподходящая почва. Помидоры предпочитают слабокислый грунт с показателем pH около 6-6,5. Слишком высокая или низкая кислотность помешает растениям нормально усваивать ценные вещества, и развитие кустов будет нарушено. Об этом может свидетельствовать пожелтение листьев в верхней или нижней части кроны.
  4. Размещение грядки на затененном участке или в полутени. Как бы в дальнейшем не ухаживали за помидорами, вместо богатого урожая плодов вы получите лишь густую зеленую массу. Помидорные грядки должны освещаться солнцем минимум 7 часов в день. Именно солнечные лучи дают растениям силу и энергию для плодоношения.
  5. Высадка в холодную землю. Теплолюбивым томатам требуется температура грунта равная 15°C или чуть ниже. Если почва недостаточно прогрелась, высаженная рассада будет долго болеть и даже может погибнуть.
  6. Слишком плотная посадка. Детерминантные кусты разрастаются вширь и у них должно быть достаточно места для развития. К тому же, слишком загущенные растения плохо продуваются воздухом, что повышает риск фитофтороза и других болезней. При высадке рассады под пленку следует придерживаться рекомендуемой схемы.

В открытом грунте вполне можно получить хороший урожай томатов, а временное укрытие только поможет вам в этом. Главное – полностью соблюдать рекомендации по посадке и уходу.

источник

Adblock
detector