Меню Рубрики

Можно ли пить молоко парное

Парное молоко принято считать самым полезным. Его охотно дают детям, пьют взрослые. Именно оно считается самым натуральным и дает понять вкус настоящего молока в его, так сказать, первозданном виде.

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Чтобы продлить бактерицидный эффект, молоко следует охладить в холодильнике или холодной воде. Снижать температуру следует постепенно.

Без специального лабораторного оборудования определить качество молока можно несколькими способами.

  • Визуально, если молоко не успели разбавить водой или смешать с другим, должно выглядеть однородным, без сгустков. В зависимости от жирности оно должно быть довольно густым и плотным. Если капля упадет на поверхность и растечется в некрасивую кляксу – скорее всего, в составе воды больше нормы. В идеале капля должна быть небольшой, плотной, с ровными краями.
  • Кислый запах свидетельствует о том, что в молоке в больших количествах начали размножаться микроорганизмы, и молоко начало портиться. Другие неприятные запахи могут появиться, если туда попала грязь, или у животного проблемы со здоровьем. Козы и другие животные имеют свой специфический запах. Он не должен быть резким. На самом деле даже молоко от коровы пахнет, просто оно нам более привычно.
  • Цвет зависит от множества разных факторов. Различные луговые травы и корм могут придать легкий желтый или кремовый оттенок. Насторожить вас должен розоватый или голубоватый оттенок – в этом случае молоко может быть с кровью или водой.

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

О пользе молока каждый человек слышит с детства, тем более, если оно парное. Но мало кто понимает – почему.

  • Во-первых, оно повышает не только местный, но и общий иммунитет. Конечно, если его употреблять регулярно.
  • Во-вторых, в нем в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы (их можно насчитать около полусотни). Более того, природа создала уникальный баланс, при котором они усваиваются более тщательно. Парное молоко можно пить для профилактики заболеваний костей, зубов и мышц.
  • В-третьих, молочные бактерии способствуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике.
  • В-четвертых, содержащийся в нем холестерин никоим образом не вредит организму человека, а, наоборот, участвует в построении клеток и тканей (в частности, головного мозга).
  • В-пятых, благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию.
  • В-шестых, молоко входит в перечень диетических продуктов при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Оно ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира.

Наконец, оно обладает прекрасным сбалансированным сладко-соленым вкусом. Стакан свежего теплого молока расслабляет нервную систему, обеспечивая крепкий сон.

Несмотря на все полезные свойства, существует немало аргументов того, что молоко вредно. Одним из них является теория, полагающая, что коровье и козье молоко хорошо подходит только своему виду. Чтобы расщепить белки, жиры и углеводы, входящие в его состав, необходимы ферменты и гормоны, способные вызвать ряд заболеваний. В подтверждении этому приводятся данные об учащении случаев лактозной недостаточности. К тому же доказано, что с возрастом выработка соответствующих ферментов снижается. Поэтому взрослым людям лучше употреблять кисломолочные или молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может привести к аллергии. В этом случае можно попробовать этот же продукт, но от другого вида животных (например, козы). Поскольку белковый состав будет значительно отличаться. В коровьем же чаще всего аллергию вызывает такой вид белка, как казеин.

Купить парное молоко в магазине невозможно. Обычно его доставляют напрямую. Поэтому в вопросах качества молока можно лишь положиться на совесть хозяев. Очень часто, чтобы не потерять прибыль, покупателям не сообщают о болезнях. Поэтому в составе могут появиться антибиотики. Да и попадание крови вследствие ран и мастита не будет приятным.

В результате некачественного корма в организм животных могут попасть тяжелые металлы. Наиболее же часто люди страдают от нечистоплотности хозяев. Посуда остается грязной или со следами моющих средств, да и правила хранения не всегда соблюдаются. Такие случаи редки, но и они бывают, поскольку за частными хозяйствами очень трудно установить какой-либо контроль.

Чтобы парное молоко принесло только пользу, важно соблюдать правила его употребления.

  • Перед тем как купить молоко, удостоверьтесь в том, что и животное, и доярка здоровы. Это могут подтвердить соответствующие медицинские документы. Животное должно проходить регулярный осмотр у ветеринара, поскольку некоторые заболевания на ранних стадиях развиваются бессимптомно.
  • Убедитесь, что в процессе дойки соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические правила. Конечно, непосредственно в место содержания скотины вас могут и не пустить. Зато можно понаблюдать за тем, как молоко цедится и разливается.
  • Перед употреблением молоко лучше процедить самостоятельно еще раз через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. Если вы сомневаетесь в чистоте тары или состоянии здоровья поставщика – откажитесь от употребления. Или в крайнем случае прокипятите его.
  • Вкус и цвет могут меняться в зависимости от здоровья животного, корма, условий содержания и даже времени года.
  • Летом лучше брать молоко от утренней дойки, поскольку именно оно имеет наиболее сбалансированный состав. К тому же из-за увеличения временных промежутков и жары к вечеру оно может перегореть и иметь неприятный вкус.

Чтобы молоко как можно дольше сохраняло свежесть, вкус и полезные качества, его важно правильно хранить. Для этого важно соблюдать несколько основных правил хранения.

  • Парное молоко нельзя разливать в пластиковые бутылки. Несмотря на их удобство, они являются худшей посудой для него. Во-первых, пластик низкого качества может выделять токсины. Во-вторых, бутылки сложно хорошо помыть даже при наличии ершиков. Оставшиеся внутри бактерии при попадании в столь благоприятную среду будут размножаться очень быстро и могут нанести вред организму человека.
  • Самой лучшей тарой являет стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Если есть возможность – их необходимо простерилизовать. Еще для этой цели подходят специальные бидоны, кувшины из глины, молочники из фарфора или фаянса. Они значительно увеличивают срок годности.
  • Недаром такой продукт называется парным. Сразу после дойки пар над молоком можно увидеть невооруженным глазом, особенно если в помещении прохладно. Именно поэтому его нельзя ставить в холодильник немедленно.

  • Собственно, парным молоко считается первые два часа после дойки. Если вы не успели употребить его за это время, емкость следует поместить в холодильник.
  • Тару обязательно нужно плотно закрывать. Так как постоянный контакт с кислородом ускоряет окислительные процессы. К тому же все молочные продукты в открытом виде моментально впитывают посторонние запахи. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с ним не лежали открытые мясные продукты, рыба, яйца. Не только сырые, но и вареные продукты могут служить дополнительным источником патогенных микроорганизмов.
  • Срок хранения напрямую зависит от изначальной чистоты продукта. При комнатной температуре хранить не более 6 часов. При температуре от 0 до 4 градусов до 8 дней. Чем выше температура в холодильной камере или комнате, тем раньше он испортится. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, которые могут разрушать витамины. Низкие температуры действуют губительно, поскольку после разморозки изменится не только внешний вид и консистенция, но и состав – разрушается белок.
  • Продлить срок хранения без холодильника можно путем кипячения. Причем кипятить надо не менее двух раз в сутки.

О том, полезно ли парное молоко, смотрите далее.

источник

Пришедшее к нам ещё со времён натурального хозяйства, это убеждение продолжает восприниматься, как верное даже тогда, когда все прочие потеряли силу.

Натуральное ≠ полезное

Никто не пропагандирует употребление в пищу синтезированных химическим путём продуктов. Но это совсем не означает, что при современной экологической ситуации следует придерживаться противоположной крайности и есть необработанные продукты.

Даже овощи и фрукты, часто употребляемые в сыром виде, мы приучились тщательно мыть. Остальные – не только моем, чистим, но и подвергаем хотя бы минимальной термической обработке. Тем более, никому не приходит в голову есть сырое мясо или рыбу.

Увы, вместе со всеми прочими продуктами опасно и необработанное молоко. Мы не можем точно знать, в каких условиях содержится корова, здорова ли она, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы во время её дойки. Сырое молоко – питательная среда для микроорганизмов, среди которых самые распространённые – кишечная палочка и сальмонелла.

Какое молоко безопасно?

Особенно рискованно употреблять в пищу сырое молоко детям, беременным, кормящим матерям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы молоко по крайней мере не содержало микроорганизмов, его пастеризуют. Различают длительную пастеризацию (30-40 мин. при 63-65°C), короткую (от 30 сек. до 1 мин. при 85-90°C) и мгновенную (или ультрапастеризацию – при 98°C в течение нескольких секунд).

Пастеризация – это современный стандарт обработки молока во многих странах мира: в ряде государств Западной Европы и Америки действуют запреты на продажу сырого молока, поскольку зарегистрированы случаи отравлений вплоть до летального исхода. К примеру, именно из-за риска инфекции Американская академия педиатрии, Комитет по питанию и Комитет инфекционных заболеваний в конце минувшего года выступили за полный запрет продаж сырого и непастеризованного молока на всей территории США. Особенно важно не допустить включения непастеризованного молока в рацион кормящих женщин и кормление им детей до года, поскольку возможная польза многократно перечеркивается фактическим вредом сырого молока и реальной опасностью отравлений. В ряде штатов уже действует подобный запрет, и теперь речь идёт о его повсеместном применении.

Кроме того, необходим жёсткий контроль ещё на стадии отбора молочного сырья. В нашей стране установлены обязательные жестко регламентированные требования Роспотребнадзора, призванные сделать молочные продукты безопасными. Согласно им, молочная продукция по многим параметрам контролируется в специальных аккредитованных лабораториях. Так, даже если корова ранее проходила лечение, её молоко не допускается на переработку, поскольку может содержать остатки лекарственных препаратов — антибиотиков или гной, если корова была больна маститом (воспаление вымени). К сожалению, нередко именно отбракованное на молокозаводе молоко попадает на рынок и продаётся как полезное и натуральное «деревенское».

Молоко — это не только кальций…

Молоко содержит десятки полезных для здоровья веществ. Однако вся польза молока может быть перечеркнута его неправильным употреблением. Дело в том, что многие полезные вещества в молоке разрушаются не только при тепловой обработке, но и под действием кислорода: уже через 2 часа молоко перестаёт считаться парным и теряет значительную долю аминокислот, витаминов, антиоксидантов и т.п.

Кроме того, при выборе молочных продуктов мы часто руководствуемся принципом «чем жирнее – тем лучше», полагая, что без жиров витамины не усваиваются. Однако молочные жиры в большой концентрации – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.

Примерно две трети жира в молоке составляют насыщенные жиры. Именно они способствуют значительному повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что влечёт за собой появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РФ, примерно у 60% взрослого населения России повышена концентрация холестерина в крови, а 20% уже находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в отдельных странах (и Россия в их числе) смертность от заболеваний системы кровообращения среди людей, в рационе которых преобладают насыщенные животные жиры, почти вдвое превышает показатель тех, кто придерживается здорового питания. Именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре общей смертности России, составляя 55% против общемирового показателя в 29%!

Функциональное молоко: чем отличается от обычного?

Чтобы решить проблему содержания неблагоприятных веществ в молоке, современная молочная промышленность предлагает большое разнообразие продуктов разной степени обработки. Ведь в отношении молочных продуктов с полной уверенностью можно сказать, что при обработке они становятся не только безопасными, но и более полезными. Примером нам служат многие европейские страны, Япония, США, Канада, где молоко и его производные дорабатывают до действительно полезных продуктов.

Чаще всего в них снижают содержание насыщенного молочного жира, обогащают полезными растительными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, способствующими усвоению витаминов; увеличивают содержание магния, без которого кальций из молока не усваивается (в необработанном молоке магний находится в ничтожных количествах). Молочные продукты, обогащённые биокультурами, фитостеролами, йодоказеином, витаминами называются функциональными и имеют доказанную пользу для здоровья.

При этом замена насыщенных животных жиров растительными, богатыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – первостепенный пункт любой национальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно введение в рацион граждан функциональных продуктов питания в ряде европейских стран значительно снизило заболеваемость: например, в Финляндии процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 85%!

Помимо этого с помощью функциональных молочных продуктов можно полностью решить проблему непереносимости лактозы – «молочного сахара» или углеводов, которые содержатся в молоке. В этом случае у людей от природы снижен, либо в процессе жизни снижается уровень фермента лактазы, который расщепляет такой «сахар». Симптоматика не самая приятная: метеоризм, боли в животе, рвота. Эту особенность организма имеют куда больше людей на нашей планете, чем мы привыкли думать; больше всего – азиаты. Молочные продукты не могут потреблять 93% китайцев и 98% жителей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, жители Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Способность переваривать лактозу атрофируется у них к 3-4 годам, когда физиологически у организма отпадает потребность в молоке.

Также молоко не могут потреблять более 75% афроамериканцев, она обнаруживается у них в среднем к 10 годам; более 70% мексиканцев, почти 80% ливийцев. У американских индейцев лактаза отсутствует вообще. Больше всего с усвоением молока повезло жителям Северной Европы: более пяти тысяч лет назад у них сформировалась толерантность к лактозе, после чего у них появилась возможность использовать молоко в пищу и кормиться за счёт коров. Нужды в молочных аминокислотах и жирных кислотах у организма уже не было, но продукты из молока помогали пережить холодные зимы, когда достать себе пропитание было не таким уж простым делом.

Однако сегодня среди россиян встречается непереносимость молочного сахара, она составляет в среднем 18% на всё население, но развивается в более позднем возрасте – к 20 годам. Европейский рынок решает эту проблему просто – выпускает категорию продуктов с молоком, из которого извлечена лактоза, таким образом, любой, кто раньше не мог есть творог, сметану и прочие продукты на основе молока, теперь может покупать их.

Сырое или обработанное?

К сожалению, в Российской Федерации рынок функциональных молочных продуктов пока заметно отстаёт от Западной Европы и Северной Америки. Так, по итогам 2012 года доля функциональных продуктов питания на молочном рынке РФ составляет всего 0,41%, в то время как на мировом молочном рынке – целых 11% с ежегодным ростом в среднем на 15-20%.

Отчасти причина нашего отставания от мировых тенденций – убеждённость в том, что необработанное молоко полезнее.

Итак, в вопросе о пользе или вреде сырого молока на одной чаше весов находится та доля полезных веществ, что частично разрушается в процессе тепловой и последующей обработки, а на другой – риск отравления, заражения болезнетворными бактериями и потребления избыточного количества насыщенных жиров, которые вызывают серьёзные заболевания и ухудшают качество жизни в целом. Учитывая, что по истечении двух часов молоко теряет до трети своих полезных свойств, в том числе иммунную защиту, ответ очевиден: употребление в пищу необработанного молока опасно для здоровья.

источник

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

источник

О невероятной пользе парного молока, пожалуй, слышали многие, но вот далеко не всем известно, чем же конкретно может похвастаться этот исключительный продукт. Кроме армии поклонников парного молока, стоит также упомянуть и о множестве рьяных противников, которые имеют свои, кардинально противоположные, мысли на этот счет. Так, где же правда, и чем на самом деле полезен данный продукт? Попробуем разобраться.

По сути, парное молоко – это самый свежий продукт переработки молочных желез некоторых млекопитающих. Самым популярным видом является коровье молоко, после него уже идет козье, лошадиное, ослиное и так далее.

Именно то самое молоко, которое только выдоили из-под коровы, которое еще даже не успело остыть и, так сказать, «с паром» подается к столу, это и есть тот самый продукт. Многие сравнивают его вкус со вкусом детства, лета и бабушкиного домика в деревне, вероятно, именно там впервые многим удалось попробовать сей напиток.

Так стоит ли пить парное молоко? Вероятно, если вы действительно где-то в деревне у любимой бабушки, то особых опасений у вас быть не должно, но что и говорить, когда молоко приобретается на базаре или даже в фермерских хозяйствах?

Рождаясь, человек, первые полгода своей жизни, практически полностью питается молоком, получая из него все необходимые вещества для роста и развития. В детстве молоко также нередкий гость в меню, но, почему-то с годами, взрослые забывают о его несомненной пользе и практически полностью исключают из собственного рациона, а зря. Если поговорить о составе молока, то можно сделать вывод, что это не просто полезный продукт, а настоящая полноценная пища, которая богата питательными элементами.

Это и более 30 видов различных витаминов, среди которых витамин А, группа В, D, E и многие другие, а также более 20 видов ценных аминокислот. Кроме того, здесь же имеется разнообразие микро- и макроэлементов, среди которых цинк, бром, йод, кремний, медь, фтор, калий и кальций, магний, а также более 40 ненасыщенных и насыщенных жирных кислот!

И это все, уже не говоря о таких деталях, как различные ферменты, иммунные тела, гормоны и, конечно же, лактоза, которая буквально необходима для нормального функционирования сердечной мышцы. В парном молоке все эти вещества содержатся в максимальном количестве, но, под воздействием температур и воздуха постепенно начинают разрушаться, поэтому парным оно может считаться лишь в течение нескольких часов после осуществления дойки.

Ввиду такого состава, нетрудно догадаться, какую неоспоримую пользу способен принести этот продукт в организм человека: это нескончаемый источник кальция и белка, что особенно актуально для беременных женщин, детей и людей, больных остеопорозом.

Регулярное употребление такого продукта отражается и на внешности: укрепляются и обновляются волосы, зубы и ногти, кожа становится чище и моложе, а организм наполняется силой и энергией.

Улучшается работа иммунной и нервной системы, налаживается работа пищеварительного тракта, кроме того, парное молочко крайне полезно при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, бессонницах и при борьбе с головными болями.

Но все ли так хорошо? Основным противопоказанием к употреблению данного продукта является личная непереносимость отдельных компонентов, в частности, лактозы. Нужно сказать, что около 15% населения планеты страдает данным недугом, а потому для них употребление молока – под запретом.

Кроме того, нужно сказать, что парное молоко не всегда приносит пользу, иногда оно способно оказать реальный вред на организм, в особенности, если приобретается у непроверенных людей, у которых не соблюдаются санитарно-хозяйственные условия содержания коров.

В свеженадоенном молоке может содержаться около 96% бактерий, которые способны вызывать заболевания разной степени тяжести, начиная от легкого кишечного расстройства, заканчивая туберкулезными палочками, гельминтами, сальмонеллами и другими неприятностями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>

Чтобы избежать таких крайне неприятных последствий, в идеале, употреблять данный продукт только в проверенных местах. Второй вариант – это кипячение, конечно, парным его после этого не назовешь, и, хотя кипяченое молоко лишается чуть ли не половины полезных свойств, оно точно не представляет никакой серьезной опасности для нашего здоровья. Ну, а выбор остается за вами.

источник

Мама часто привозит молоко из деревни ( берет у соседей), я боюсь давать его детям, слышала, что через него бруцеллез можно подхватить, а она обижается, говорит, что все ерунда, все всегда пили и здоровы. Как думаете, я загоняюсь , может и правда детям лучше парное?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

От парного молока действительно можно заразится бруцеллезом. Так что ваши страхи не беспочвенны.
“Все всегда пили и здоровы” – все это кто? Бруцеллез у людей редкое заболевание, это правда, но если оно есть – то это всегда заражение от коров или коз

а что мама-то обижается? она знает как помыт подойник в которое молоко доят, привита ли корова? я бы от своей привитой коровы не стала бы давать не прокипятив, а тут от чужих людей.
И интересно как вам мама парное молоко приводит? оно парное несколько минут, потом остывает.

Не стоит давать. Эти частные коровни на одну корову кто-то проверяет? Домашние коровы часто мастопатии подвержены. А это гной в молоке.

а что мама-то обижается? она знает как помыт подойник в которое молоко доят, привита ли корова? я бы от своей привитой коровы не стала бы давать не прокипятив, а тут от чужих людей. И интересно как вам мама парное молоко приводит? оно парное несколько минут, потом остывает.

У нее один довод- натуральное же. Ну а парное, я имела ввиду , что из деревни

У нас дома тоже парное молоко каждый день! Но мы его кипятим всегда. Говорят эта болезнь очень долго лечится, суставы поражаются сердце. А вообще в парном молоке очень много бактерий, как полезных так и вредных. Выпила стакан не прокипятив, очень сожалела об этом на унитазе. Кстати, после кипячения витамины ещё есть!

Если б они только бруцеллезом болели дак ладно. Клещ энцефалитный укусит корову, корова заболеет и все кто такого молока попью тоже имеют шанс заболеть. Вам оно надо, тем более детей поить? Многие из старшего поколения говорят, что их вырастили на коровьем молоке и они живы и здоровы. Хотя, так ли уж здоровы? Парное молоко – высокожирный продукт, плюс неоправданный риск по инфекциям. Поэтому и детям и взрослым лучше употреблять обработанное молоко жирности 2,5. Лучше брать ультрапастеризованное молоко в тетрапаках, оно уже термически обработанное, точно никакой заразы нет

Если б они только бруцеллезом болели дак ладно. Клещ энцефалитный укусит корову, корова заболеет и все кто такого молока попью тоже имеют шанс заболеть. Вам оно надо, тем более детей поить? Многие из старшего поколения говорят, что их вырастили на коровьем молоке и они живы и здоровы. Хотя, так ли уж здоровы? Парное молоко – высокожирный продукт, плюс неоправданный риск по инфекциям. Поэтому и детям и взрослым лучше употреблять обработанное молоко жирности 2,5. Лучше брать ультрапастеризованное молоко в тетрапаках, оно уже термически обработанное, точно никакой заразы нет

Раньше давали и никто не болел.
Вопрос в том, что отвратное оно, ненавидела его в детстве.Из своей молочки только творог деревенский люблю, все остальное пастерилизованное.

Лучше брать ультрапастеризованное молоко в тетрапаках, оно уже термически обработанное, точно никакой заразы нет

А меня рвало от него в детстве, очень жирное. Хотя бабушка конечно тоже хотела как лучше)

Такое лучше вообще не пить, особенно взрослым. Кисломолочные продукты я бы еще поняла, а от молока магазинного один вред взрослому человеку. Дети – да, наверное надо давать молоко. Лучше деревенское, и лучше козье, но слегка прокипятить.

Детям парного молока нельзя. Жирность натурального коровьего молока очень часто вызывает не только аллергию, но и расстройство желудка

Парное молоко – это такое , что почти сразу после *****, только процеженное и все. Оно даже теплое еще. То, что ПРИВОЗЯТ, это уже по-любому НЕ парное. Просто сырое молоко. И да, не известно, какой уход за этой коровой, не известно, в каких условиях его разливали и везли, в общем лучше прокипятить, прежде чем пить. Не только ребенку, но и взрослым тоже.

Под звездочками слово ” д о й к а” в родительном падеже. Админы на вумане как известно страдают тяжелой форомой идиoтизма.

Я у бабушки, в деревне, всегда пила парное молоко. Сразу же после *****. Ничего, не здохла. И простоквашу очень любила.

Я маленькой у бабушки летом жила и всегда пила коровье молоко, только я теплое не любила, а чтоб из холодильника, а потом уже и моих детей бабушка заставляла пить молоко, доила корову, а они рядом с кружками стояли. Никто в деревне молоко не кипятил и ни про какие страсти-мордасти- бруцеллезы и не слышали, каждый свою корову знал, холил и лелеял. А вот от чужой неизвестной коровы я, точно бы, сырое молоко пить не стала и детям бы не дала.

Мы в детстве постоянно пили парное молоко, т.е. только что-то подоенное, еще теплое. Никто никогда не заморачивался на тему заболевания коровы.

мы в детстве с братом пили парное молоко у бабушки в деревне, но это от своей домашней коровы. Своему ребенку не дам не прокипяченное молоко ни в коем случае. Кипятите и давайте, и маме не обидно, и ребенку полезнее, чем из тетрапака.

Коров обычно прививают в обязательном порядке. У нас был ветврач, который за этим следил. И никто у нас молоко не кипятил.

Коров обычно прививают в обязательном порядке. У нас был ветврач, который за этим следил. И никто у нас молоко не кипятил.

Рискованно. Я пастеризую в мультиварке.

Коров обычно прививают в обязательном порядке. У нас был ветврач, который за этим следил. И никто у нас молоко не кипятил.

Я постоянно в детстве пила молоко прямо из-под коровы! В кружку себе надоишь и пьешь)) Такое теплое, ароматное.
Еще обожала с холодного молока в бидоне снимать сливки пальцем и слизывать.
Как в Питер переехала, больше такого вкусного молока не встречала ни разу. Оно осталось в прошлом, так же как советские молочные сосиски.

У нас коровы прививались, поэтому все пили смело. Как-то не было болванов в деревне от непривитой коровы пить молоко.

А меня рвало от него в детстве, очень жирное. Хотя бабушка конечно тоже хотела как лучше)

Сырое молоко не надо детям, давать не в прошлом веке живем. Купленное не понятно у кого молоко, это лотерея. Детям рекомендовано давать только ультрапастеризованное молоко, которое на заводе в тетра пак разлили и в магазин привезли

если вы его прокипятите, то оно не перестанет быть натуральным.

поражает, когда взрослые люди вроде с мозгами выдают логику “все всегда пили – и ничего”. Кто все, кому ничего? Если бы невозможно было заразиться, то никто бы и не знал про такие болезни и проблем бы не было. Однако они есть, есть случаи заражения у людей и есть очень нехорошие последствия. Интересно, если близким таких людей сказать “все всегда- и ничего”, они как отреагируют? Ладно еще, если деревенский житель пьет молоко своей же коровы, и то он конечно рискует, но хотя бы процент уверенности максимальный, да и в принципе может не знать о последствиях и о многом не заморачиваться. Хотя и так ясно, что в любой момент любая корова может и заболеть, и она не предупредит об этом перед дойкой. Никто же не додумывается с домашней собакой, например, из одной миски есть – своя-не своя, с прививками, но заразу животное может почти любую подхватить и переносить. Но какое-то молоко от каких-то соседей, которых все равно никто не контролирует и в каждый момент времени не проверяет, как можно рисковать здоровьем ребенка ради сомнительной пользы? Витамины можно и по-другому получать, и здоровое питание разными способами организовывать, совсем не обязательно именно сырое коровье молоко давать, без этого ребенок может прожить. А вот с последствиями от болезни может и не прожить или прожить не так приятно, как хотелось бы. Зато совесть мамы/бабушки спокойно – яжевселучшеедавала.

источник

Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.

Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.

В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.

Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.

Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.

Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.

Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.

В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:

  • в сливочном масле три недели;
  • в обычном сыре до двух месяцев;
  • в швейцарском сыре больше полугода;
  • в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.

Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.

Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.

Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.

Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.

  1. парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
  2. царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.

Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.

Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.

Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:

  1. в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
  2. в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
  3. в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.

Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.

источник

Adblock
detector