Меню Рубрики

Пекинская капуста в теплице выращивание и уход

Пекинская капуста полюбилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура уверенно вошла в рацион россиян. Внешний вид растения напоминает салат, поэтому его в народе называют еще и салатной капустой. Листья собраны в розетку или кочан, который может быть внушительных размеров и длины, порой до 50 см. Окраска листьев растения варьируется от нежно-желтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листьях широкие и толстые, но при этом очень сочные.

Листья пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из растения очень быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосками и заправляют соком лимона и растительным маслом. Растение хорошо сочетается с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И потреблять не только в свежем, но и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Всем известно корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием разнообразных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает значительное место в питании населения.

Масса полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. Поэтому употребление растения сохраняет ум острым, а сосуды эластичными. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря высоким показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Чего не хватает нам особенно зимой. Пекинская капуста отлично хранится и сохраняет в себе витамины, от чего повышается ценность растения зимой и осенью.

Достаточно долго данный вид капусты был неизвестным экзотическим овощем. Сейчас российские огородники и фермеры выращивают самостоятельно эту культуру. На полках магазинов овощ присутствует круглогодично. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро дает урожай и за сезон не один, а 2 или даже 3.

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.
  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.
  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

источник

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

  • Монумент . При правильном уходе пекинский овощ весит более 3 кг;
  • Бокал . Благодаря нежной структуре листьев кочаны идеально подходят для употребления в свежем виде. Среднестатистический вес – 2 кг;
  • Веснянка . Раннеспелый сорт пекинской капусты, срок созревания которого менее 40 дней. Кочаны весят 300 г;
  • Осенний нефрит f1 . Сорт для осеннего выращивания. Длина кочана 50–60 см, масса – 3 кг;
  • Сентябрина f1 . Скороспелый сорт, обладающий иммунитетом к присущим для растения болезням и устойчивостью к резким скачкам температуры. Вес кочанов овощной культуры – 1,5 кг;
  • Марфа . Универсальный раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит менее 40 дней. Капуста устойчива к стрелкованию, хорошо переносит дефицит солнечного света. Кочаны весят порядка 1 кг.

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м 2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м 2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой . Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание . Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей . Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие . Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

источник

Отечественные огородники все больше интересуются выращиванием пекинской капусты и постепенно засаживают этой культурой свои огороды и теплицы. Симпатию садоводов «пекинка» завоевала высокой урожайностью и быстрым созреванием, позволяющим получить за сезон 2, а то и 3 урожая. Кроме того, ее кочаны очень вкусные и полезные, они разнообразят ежедневное меню и внесут интересную нотку даже в привычные блюда из капусты.

Особенно полюбили «пекинку» владельцы отапливаемых теплиц, ведь создав оптимальные условия для этой культуры, можно получить наиболее ранний урожай и наслаждаться свежей зеленью, когда другие овощи еще только на подходе. Таким образом, выращивание пекинской капусты в теплицах очень перспективно.

Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим. Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий. Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.

Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.

Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.

При выборе сорта «пекинки» следует руководствоваться желаемыми сроками получения урожая. Самый короткий вегетационный период у ранних гибридов, которые созревают уже за 40-50 дней. Они подходят для выращивания ранней весной и могут давать очень богатый урожай – до 1 тонны с сотки. Лучшими сортами считаются:

  • «F1 Весенняя красавица»;
  • «F1 Весенний нефрит».

Для осеннего выращивания следует выбирать сорта, которые хорошо переносят небольшие похолодания. Если посадить «пекинку» в начале сентября, то собрать урожай можно будет уже в конце ноября и заготовить кочаны на зиму. Для этой цели отлично подходят такие гибриды, как:

  • «F1 Сентябрина»;
  • «F1 Осенняя красавица;
  • «F1 Осенний нефрит».

При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной, а весенние осенью, иначе кочаны зацветут и урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посадке в слишком теплое время года неминуемо дает стрелки.

Для выращивания пекинской капусты в теплице должна быть легкая и плодородная почва. Перед посевом семян рекомендуется обеззаразить грунт, обработав его паром или пролив слабым раствором медного купороса, особенно это необходимо, если ранее на месте посадки капусты были замечены случаи заболевания растений килой, черной ножкой или другими болезнями капусты.

Начинать посадку «пекинки» в отапливаемые теплицы можно уже с начала марта или даже немного раньше, а в неотапливаемые парники – в конце марта и начале апреля. Сеют капусту обычно рядами, расходуя 1-2 грамма семян на 1 метр квадратный участка. При этом семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, присыпают землей и хорошо поливают. После посева необходимо установить в теплице температуру +20 градусов до появления всходов, а когда сеянцы прорастут, температурный режим нужно постепенно довести до +10 градусов и удерживать его на протяжении 5-6 дней. Далее можно установить стабильную температуру – днем не выше +22 градусов, а ночью не ниже +16 градусов.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно и через рассаду. В этом случае семена проращивают в индивидуальных емкостях или специально подготовленных грядках, накрытых пленкой. В «возрасте» 20 дней саженцы пересаживают в почву в теплице на расстоянии в 30-40 см между растениями и в 50 см между рядами.

Кроме поддержания оптимального температурного режима пекинской капусте требуется регулярный полив. Эта культура любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя теплую воду.

Кроме того, «пекинка» не терпит слишком густых насаждений, поскольку в таких условиях плохо развивается и заболевает. Многие огородники намеренно сажают капусту достаточно густо, а с ростом растений просто несколько раз прореживают их. Это позволяет оставлять на грядках самые сильные ростки и постепенно увеличивать площадь питания «пекинки» до необходимых параметров. Также важно регулярно удалять сорняки, которые не только загущают насаждения и истощают почву, но и зачастую являются рассадниками заболеваний и вредителей.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо реагирует на органические, азотные и калийные удобрения. За вегетационный период проводят 1-2 подкормки, чередуя органику и минеральные вещества. Однако стоит учитывать, что «пекинка», как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов, поэтому лучше не увлекаться искусственными удобрениями и химическими средствами для борьбы с вредителями.

Выращивание пекинской капусты в теплице – это задача, которая по плечу даже новичкам в огородном деле. Соблюдая правила по уходу за данной культурой, можно без особых усилий получить отличный урожай.

источник

Есть смысл выращивать пекинскую капусту. Она долго хранится после срезки, содержит массу полезных веществ, вкусна, быстро готовится. Если на даче или в загородном доме есть теплица, то обеспечить свою семью вкусными кочанами несложно.

За сезон, который в закрытом грунте продолжается с ранней весны до поздней осени, можно снять 2-3 урожая.

Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня. Это нужно учитывать при планировании сроков посадки. Полноценный урожай можно вырастить при посадке капусты ранней весной, в конце лета или ранней осенью.

По температуре и влажности у этого овоща тоже есть определенные требования. Жару пекинская капуста не любит, для нее самый хороший диапазон температур от 15 до 20 °C, а влажность воздуха на уровне 70-75 %.

Причиной стрелкования может стать:

  • световой день, длящийся более 12 часов;
  • колебания температуры;
  • отсутствие регулярности в поливах.

Если продолжительность светового дня больше 12 часов, то кочан не сформируется, растение выбросит стрелку.

Весной в теплицу высаживают одни сорта (гибриды) капусты, под осень другие, есть и универсальные разновидности, которые одинаково пригодны для весенне-осенних посадок. Для получения высоких урожаев стоит отдавать предпочтение гибридам. У них на пачках с семенами рядом с наименование стоит маркировка F1.

При выборе того или иного сорта пекинской капусты оценивают кочаны, какого качества хотят вырастить. Сортовые характеристики разные. Один вид долго хранится, другой нет, третий идеален для квашения.

Основное внимание при покупке семян стоит обращать, какие у сорта сроки созревания. По ним определяют период, когда кочаны готовы к уборке, высчитывают время посадки, планируют схему посадки, составляют план работ. По отзывам дачников, выращивающих пекинскую капусту в теплицах, при весеннем посеве себя хорошо показали гибриды:

  1. Весенняя красавица. Раннеспелая культура с хорошей устойчивостью к стрелкованию, редко болеющая, урожайная. Вегетационный период от 55 до 65 дней, вес кочанов 2 кг, урожайность около 7 кг/кв. м.
  2. Весенний нефрит. С площади 1 м² срезают до 9 кг кочанов, масса каждого не менее 2 кг, есть и более крупные экземпляры весом в 3 кг. Кочаны формируются рано. Проходит от посева до срезки всего 50 дней. Иммунитет и вкусовые качества высокие.

Осенью дачники предпочитают сажать сорта длительного хранения. Если весной стоит цель получение раннего урожая для летнего потребления, то под осень капусту высевают для зимнего хранения. Характеристики гибридов, подходящих для этой цели, приведены в таблице.

Характеристика Осенний нефрит F1 Сентябрина F1 Осенняя красавица
масса кочана от 3 до 3,5 кг от 0,8 до 1,5 кг от 1,5 до 2,5 кг
сроки созревания от 40 до 45 дней 50 дней от 55 до 60 дней
назначение для салатов, засолки, хранения для салатов, приготовления кулинарных блюд применяется в кулинарии, используется для приготовления салатов
заболевания устойчива к возбудителям ложной мучнистой росы и вирусной мозаики иммунитет к основным заболеваниям крестоцветных отсутствие цветушности, иммунитет к болезням, переносит затенение, холодостоек

Китайская отборная, Мисс Китая – формы, универсальные по срокам посадки, хорошо отдающие урожай при весенней и осенней посадке. По срокам созревания это раннеспелые формы, к срезке кочанов приступают через 45-55 дней. Вес плодов достойный – до 4 кг.

Для выращивания пекинской капусты подходит теплица любой конструкции. Основные требования к сооружению:

  • теплое;
  • без сквозняков;
  • имеет хорошую вентиляцию.

Для поддержания нужного температурного режима в холодное время года теплицу оборудуют отопительными приборами. В период прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха 20 °C, в течение недели после появления ростков 10 °C, на протяжении всего периода вегетации в ночное время – 15 °C, в дневное время – 20-22 °C.

Для формирования кочанов культуре нужен световой день продолжительностью 10 часов. Зимой, в непогоду посадки необходимо досвечивать. Для создания искусственного освещения в помещении теплицы устанавливают:

Рядом с пекинской капустой рекомендуют высаживать другие культуры: лук на зелень, рукколу, редиску.

Тепличный грунт проливают раствором марганцовки. Обработку проводят за 5 дней до посева пекинской капусты. В почву добавляют органику (компост, биогумус, перегной, торф, золу), при необходимости вносят минеральные туки. Культура любит легкие и плодородные почвенные смеси.

Сроки посадки зависят от типа теплицы. В отапливаемых конструкциях уже в марте можно высевать семена пекинской капусты. В неотапливаемые пленочные и поликарбонатные теплицы пекинку сеют в апреле.

На пакетиках с семенами производитель всегда указывает оптимальную для сорта схему посадки. Ее и нужно придерживаться при разметке борозд. Стандартные требования:

  • расстояние между рядами 30-40 см;
  • расход семян 2 г/м²;
  • глубина засыпки от 1 до 1,5 см.

Для получения раннего урожая практикуют высадку рассады в теплицу. При этом учитывают, что культура не любит пикировку. Сеют семена на рассаду в отдельные емкости, в грунт высаживают по рекомендованной схем 30*40 см методом перевалки.

Даже подготовив почву теплицы к посадке капусты, не забывают про подкормки. От всходов и до срезки кочанов удобрения вносят не менее 2 раз при посадке в конце лета, 3 раза – при посеве ранней весной. Пекинской капусте нужен азот. Лучше всего культура воспринимает настои, приготовленные из свежескошенной травы, коровяка, куриного помета.

Сырье Количество (кг) Вода (л)
коровяк 1 10
куриный помет 0,5 10
трава 1 9

Настой должен настояться в течение недели, его расход 1 литр на 1 растение. Чтобы кочаны завязывались быстрее, капусту обрабатывают по листу раствором борной кислоты. Разводят ее только в горячей воде. В холодной она не растворяется. Берут 2 г порошка, высыпают его в 1 л кипятка. После того как кислота растворится, добавляют воду 9 л, опрыскивают капусту по листу.

Капустные гряды поливают своевременно, следят за тем, чтобы почва в теплице не пересыхала и не была залита. И то, и другое негативно влияет на урожай. Переувлажнение может привести к загниванию корней, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, сказывается на размере кочана.

От слизней грядку поливают зеленкой. На ведро 10 л добавляют содержимое 1 флакона.

В течение всего сезона следят за чистотой почвы. Ее рыхлят, удаляют сорняки. На посадки пекинской капусты могут напасть насекомые. Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. Она особенно опасна молодым растениям. Чтобы отпугнуть насекомых, грядки в теплице припудривают:

Как только кочаны стали плотными, упругими, их срезают. При срезке у розетки оставляют не менее 2-3 кроющих листков. Весенний и летний урожай долго не хранится. Капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Урожай, собранный осенью, можно хранить до весны.

Требования к помещению простые. Температура воздуха не должна повышаться выше 5 °C и опускаться ниже 0 °C. Воздух должен быть в меру влажный. Для того чтобы кочаны не подсохли, во время хранения их заматывают в несколько слоев пищевой пленки и ставят в ящики.

Я свою пекинку обманываю, чтобы она не стрелковалась. Семена сею в торфяные таблетки в начале апреля (с 5 по 10). Когда появляются всходы, закрываю их после 18-00 картонными коробками. После пересадки в теплицу процедуру с закрытием повторяю, закрываю гряды черным спанбондом.

Лето было жаркое, пришлось спасать капусту от блошки. Обрызгивала ее ядреным раствором из черного и красного перца. Для прилипания добавляла жидкое мыло. Не скажу, что эффект был 100 %, но большая часть блошек прилипла.

В прошлом сезоне садила гибрид Монако. Показал себя отлично. Стрелкования не было, кочаны упругие, большие, весом до 2 кг. Высаживала весной и во второй половине лета. Оба урожая были на высоте. Всхожесть у гибрида 100 %.

Вырастить в теплице отличный урожай пекинской капусты не сложно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приобрести удачный гибрид, угадать со сроками посадки, не забывать поливать и подкармливать капусту.

источник

Пекинскую капусту на наших огородах встретишь редко. Однако преимуществ у нее предостаточно: отличается скороспелостью, долго хранится, приятна на вкус. Чтобы побаловать себя свежими листьями пекинской капусты, нужно позаботиться о рассаде. Уход за ней несложен. Хорошо она растет и в теплице, и на открытых грядках. Расскажу обо всем подробно, чтобы урожай вас обязательно порадовал.

По внешнему облику пекинская капуста более походит на салат: листовые пластинки ее скомпонованы в розетку, которую часто именуют кочаном.

  • Кочан пекинской капусты вырастает от 10 см до полуметра.
  • Листовые пластинки, из которых и формируется кочан, могут по окраске варьировать от желтовато-белого до светло-зеленого оттенков.
  • Каждый листочек имеет сочные жилки и черешок в основании.

Кушать пекинскую капусту можно как в свежем виде, так и в переработанном – тушить, квасить, солить, мариновать, добавлять в самые разные блюда.

Вкус пекинской капусты чем-то напоминает белокочанную, однако, листочки куда более нежные и сочные

Пекинская капуста не только довольно вкусна, но и полезна. Свежие листья сохраняют и очищают сосуды от холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

  1. Благодаря особой консистенции листочков пекинскую капусту можно довольно длительный период времени сохранять.
  2. Кочаны легко транспортировать на дальние расстояния — вот почему основная масса пекинской капусты на наших прилавках приходит из-за границы.

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать пекинскую капусту – в тепличке или открытом грунте — нужно позаботиться о рассаде.

  • Посев семян на рассаду нужно производить в мартеили апреле.
  • Можно посеять семена и в июле-августе, чтобы высадить на участок капусту ближе к осени второй партией.
Важно помнить, что пекинская капуста — растение короткого дня, а при длинном дне оно выбросит цветоносы
  1. В Подмосковье и Средней полосе России семена высевают обычно во второй части апреля или в первой части августа.
  2. На Урале и в Сибири – в конце марта, при высадке в открытый грунт в мае и в тепличку – в конце апреля.
  3. Повторно посеять семена на рассаду можно в конце июля.
  4. На юге посев на рассаду можно производить в конце февраля и повторно в конце августа.

Сорта пекинской капусты для открытого грунта:

  1. Пекинский экспресс – дающий светло-зеленые кочанчики, вытянутые по форме, сочные и достигающие веса в 2 кн. Сорт может выращиваться и в Подмосковье, и в Сибири.
  2. Марфа– характеризуется скороспелостью, урожай можно собирать спустя 42-44 дня от момента появления всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения и неблагоприятные условия сезона. Дает кочанчики весом около 1 кг.

Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт.

Я всегда сам готовлю рассадный грунт: смешиваю дерновую почву, перегной и кокосовый субстрат в равных пропорциях
  1. Семена высеваю в почву на глубину от 1 см до 1,5 см.
  2. В каждую емкость сажаю по 3 семечка, а в дальнейшем выбираю из них одно, наиболее хорошо развитое растение.
  3. До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место (в квартире это кладовка).
  4. Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии путем опрыскивания из пульверизатора.
Учитывая что пекинская капуста боится пересадки семена лучше высевать в отдельные горшочки
  • Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник.
  • Температуру в помещении, где растут сеянцы нужно поддерживать на уровне +22 °C, не ниже +14 °C.
  • Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Посадку осуществляют в луночки, стараясь высаживать капусту так, как она до этого росла в емкостях.

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели.
  • Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков.
  • Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
  • Посадку желательно производить примерно в середине мая (средние сроки для всех зон).

Почву на грядке под пекинскую капусту нужно подготовить заранее:

  1. перекопать на полный штык лопаты,
  2. разрыхлить,
  3. выровнять,
  4. внести по 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы.

Как быстро улучшить плодоролие почвы на грядках?

На плодородие почвы на участке в большой степени влияют ее качественные свойства: влагоемкость, кислотность, воздухопроницаемость, плотность. Чтобы изменить состав и свойства почвы без тяжелых работ и серьезных затрат, обратите внимание на готовый растительный грунт.

Готовые специализированные растительные грунты содержат торф и песок в нужных пропорциях, могут быть насыщены минеральными удобрениями. За счет сбалансированного состава и физических свойств растительные грунты существенно улучшают показатели плодородности почвы на любом участке.

Дальнейший уход стандартен – полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки.

  • Поливать можно 1 раз в 6-7 дней, выливая воду комнатной температуры под корешок.
  • После полива почву желательно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.

Подкармливать желательно 3 раза за сезон:

  1. первую подкормку дают спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт: можно внести нитроаммофоску, разбавленную 1 ч.л. в ведре воды на 1 м² почвы,
  2. вторую подкормку проводят спустя 15 дней после первой: желательно древесной золой (200 г на ведро воды, норма на 1м²),
  3. третья подкормка проводится спустя еще 15 дней: древесной золой в том же объеме.
Необходимо смотреть по состоянию растений: если они растут хорошо и развиваются полноценно, то можно обойтись 1-2 подкормками, отдав предпочтение древесной золе

Высадка в теплицу и уход за пекинской капустой в тепличке практически ничем не отличается. Уход такой же, как и в открытом грунте, подкормки те же и в том же объеме. Опять же нужно следить за растениями, если они развиваются нормально, то возможно в подкормках и нет необходимости, вполне хватит изначальной заправки почвы.

Посадить рассаду пекинской капусты в теплицу можно раньше, как только почва в ней прогреется примерно до +15 °C, а воздух до +20 °C:

  • в обогреваемой теплице – в конце марта,
  • в не отапливаемой – в начале апреля.
Поскольку в теплице обычно места на всё не хватает, пекинскую капусту можно высаживать по соседству с огурцами или помидорами
  1. Весенняя красавица – белые на разрезе кочанчики достигающие массы в два килограмма;
  2. Весенний нефрит – стойкий к болезням гибрид с отсутствием цветушности, дающий крупные кочанчики массой до трех килограмм;
  3. Веснянка– листовой сорт, дающий урожай спустя рекордные 35 суток;
  4. Первые витамины – гибрид, стойкий к перепадам температуры и цветушности, дающий ранний урожай округлых кочанчиков;
  5. Сентябрина– гибрид дающий по настоящему вкусные кочанчики, нежно-салатового цвета, массой около полутора килограмм;
  6. Осенний нефрит – гибрид формирующий вытянутые кочанчики, массой около трех килограмм;
  7. Осенняя красавица – стойкий к холоду гибрид, дающий кочанчики массой около 2,5 килограмм.
Рассаду (и в тепличку, и в открытый грунт) нужно высаживать так, чтобы между растениями осталось примерно 35-40 см свободного пространства

В теплице и в грунте открытом пекинскую капусту могут атаковать вредители или болезни.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля – растения следует опрыскать луковым настоем;
  • капустные мухи, летняя и весенняя – опудривание растений табачной пылью;
  • капустная моль – борьба биопрепаратами;
  • крестоцветная блошка – опрыскивание растений настоем чеснока;
  • белянка – обработка растений горчичным настоем;
  • трипсы – обработка растений порошком красного перца.

Из болезней пекинскую капусту повреждают:

  1. бактериальная гниль – обработка «Бинорамом»;
  2. мучнистая роса – обработка настоем древесной золы.

Собирают кочанчики пекинской капусты по мере их созревания. Сроки напрямую зависят от сорта (ранний он, средний или поздний) и периода посадки — на это нужно и ориентироваться и самостоятельно выбирать срок съема урожая.

Сорта ранние обычно сохраняются меньше всего и кушают их первыми, сорта средние и поздние хранятся существенно дольше
  • Капусту, высаженную во второй половине летнего сезона, начинают собирать обычно в сентябре – начале, середине или конце месяца.
  • Тут нужно быть внимательным и обязательно убрать весь урожай до наступления морозов и не допустить подмерзания и перезревания кочанчиков.

Как хранить

Примерно за 5 дней до уборки урожая растения не стоит поливать — такие кочанчики сохранятся дольше.

  1. Пекинская капуста долго сохранится, если свежие кочанчики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед этим желательно охладить в течение пары часов без пленки, тогда под ней не будет образовываться конденсат, и кочанчики пролежат дольше.
  2. Без упаковки кочанчики сохранятся свежими в течение пары недель, в пленке приблизительно вдвое дольше.
  3. Если хотите кочаны сохранить максимально долго, то их следует выкапывать из почвы с корешками и хранить так в подвале или ящике с почвой.

источник

Выращивание пекинской капусты в теплице позволяет получить 2 или даже 3 урожая за сезон. Тем, кто имеет собственный парник, нужно выяснить, какие условия идеально подходят для этой культуры – температура, влажность, освещение. Соблюдая правила агротехники, огородники получат вознаграждение в виде щедрого урожая пекинки.

Пекинская капуста в теплице

Успех огородника зависит не только от усилий, которые он прилагает, ухаживая за культурой, но и от сорта капусты. В теплицах обычно выращивают сорта с малым сроком созревания, а также универсальные. Их отличительной особенностью является устойчивость к температурным колебаниям. Огородники рекомендуют подбирать пекинскую капусту для конкретного сезона.

Сорта пекинской капусты для выращивания в теплицах весной:

  • Первые витамины;
  • Веснянка;
  • Весенняя красавица;
  • Весенний нефрит.

Для осеннего выращивания выбирают другие сорта – Осенняя красавица, Сентябрина, Осенний нефрит. К универсальным гибридам, которые подходят для парников, можно отнести Пекинский экспресс и Марфу.

Получить хороший урожай пекинской капусты намного проще, если посеять её в парнике. Внутри постоянно поддерживается подходящая температура и влажность, а длину светового дня можно регулировать самостоятельно. Владельцам отапливаемых теплиц повезло вдвойне – они могут выращивать пекинку не только с весны до осени, но и зимой.

Пекинская капуста – холодоустойчивая культура. Её всходы легко прорастают, когда столбик термометра достигает отметки +5 градусов. Однако взрослые растения не терпят резких колебаний температуры. Идеальные показатели для нормального развития кочанов колеблются в пределах +14…+20 градусов. Капуста уйдёт в стрелку, если будут нарушены эти пороги.

Выбор оптимальной температуры для теплицы

Ещё одна особенность пекинской капусты – это культура короткого светового дня. Вот почему большинство огородников выращивают её в теплице либо ранней весной, либо осенью. Летом растения получают слишком много света, так что в вечерние часы приходится искусственно затемнять парники. В противном случае капуста зацветёт.

Нежные и сочные листья пекинки привлекают вредителей. Ими не прочь полакомиться слизни, а также насекомые:

Пекинскую капусту поражают те же болезни, что и белокочанную. В связи с этим в целях профилактики следует соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать это растение после родственников из семейства Крестоцветные, турнепса, редиса и репы. Лучшими её предшественниками являются:

Грунт в парниках готовят заранее, осенью. При глубокой перекопке на 1 м 2 вносят минеральные вещества:

  • двойной суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

За 2 недели до начала посевных работ землю снова перекапывают с внесением удобрений. При этом на 1 м 2 субстрата добавляют 40 г суперфосфата, чайную ложку мочевины и 200 г древесной золы.

В неотапливаемые теплицы семена сеют в середине марта – начале апреля, чтобы уже через 45–50 дней собрать первый урожай.

Пекинская капуста хорошо растёт на плодородном, но лёгком и рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Перед посевом семян землю в парнике дезинфицируют, чтобы избежать заражения растений бактериальными и грибковыми инфекциями.

Внимание! На кислых почвах культура болеет. Рекомендуется произвестковать субстрат или внести древесную золу. Семена обязательно обеззараживают перед посевом в слабом растворе марганцовки.

На поверхности грунта делают бороздки, расстояние между которыми составляет 40 см. Семена заделывают на глубину не более 1 см, расходуя примерно 1,5–2 г на 1 м 2 . Далее посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата и аккуратно увлажняют.

Рассада пекинской капусты

Благоприятная температура для появления всходов – +6…+10 градусов. Когда проклюнутся нежные ростки, необходимо следить, чтобы ночью столбик термометра не опускался ниже отметки +13 градусов, а днём не превышал +20 градусов.

Через 5–7 дней сеянцы прореживают, оставляя только самые перспективные растения с интервалом 10 см. Спустя ещё 7 дней процедуру повторяют, удаляя недоразвитые и слабые экземпляры. После второго прореживания шаг между растениями должен составлять 30–35 см.

Внимание! Слишком густая посадка нежелательна для пекинской капусты. Кусты, растущие в тесноте, не получают достаточно питательных веществ, из-за чего ослабевают и медленно развиваются.

Культура нуждается в регулярном поливе. Почву увлажняют по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя. Излишки влаги тоже вредны – растения могут заболеть. В теплице поддерживают стабильную температуру в пределах +14…+20 градусов. Уход за пекинской капустой включает прополку – сорные травы обедняют грунт.

Внимание! Парники проветривают утром и вечером. Циркуляция воздуха необходима для профилактики болезней, которые развиваются при повышенном уровне влажности.

Чтобы капуста не пошла в стрелку, ей необходим световой день продолжительностью 10 часов. Ранней весной, когда темнеет рано, а погода на улице пасмурная, сеянцы досвечивают с помощью люминесцентных ламп. К концу апреля необходимость в этом отпадает. В мае огородники искусственно сокращают световой день, используя специальные экраны или жалюзи.

Пекинскую капусту удобряют дважды за сезон органикой и комплексами минеральных веществ:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов. На этом этапе используют органику – настой коровяка или птичьего помёта в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка необходима через 2 недели после первой, она направлена на стимуляцию завязей. В этот период применяют минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Владельцы неотапливаемых теплиц с целью получения раннего урожая прибегают к рассадному методу выращивания пекинки. Поскольку культура плохо переносит пересадку, сеять семена рекомендуется в торфяные стаканы, которые впоследствии прикапывают на грядки.

Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Грунт для выращивания рассады составляют из компонентов, взятых в равных долях, с добавлением горсти древесной золы:

Семена перед посевом замачивают в растворе Фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить патогенные грибы и бактерии. В каждый стаканчик на глубину 1 см помещают 3 семечка, притрушивают грунтом и увлажняют из распылителя. Торфяные горшочки оставляют в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами. При комнатной температуре всходы проклюнутся через 3–4 дня. В теплицу рассаду переносят через 2,5–3 недели, прикапывая стаканчики на грядки по схеме 30х40 см.

За 7–10 дней до момента уборки урожая полив пекинской капусты сокращают. Плотные кочаны весом от 500 г срезают в нижней части острым ножом вместе с несколькими кроющими листьями. Весенний урожай непригоден для длительного хранения, а осенний может лежать 2–3 месяца. Для этого кочаны заворачивают в пищевую плёнку и бумагу и помещают в погреб, где температурные значения колеблются в пределах 0…+5 градусов.

Пекинская капуста, как и её родственники из семейства Крестоцветные, подвержена атаке вредителей. Нежная зелень привлекает насекомых, которые питаются её соком. Частый гость в парниках – белокрылка, небольшая мошка с крыльями молочного цвета. Внешне она похожа на мотылька, а размер её тела не превышает 3 мм.

Другие вредители пекинской капусты:

  • крестоцветные клопы;
  • капустные мухи, личинки которых поедают корни растения;
  • гусеницы;
  • крестоцветные блошки.

Обнаружив признаки атаки насекомых – точки и проколы, тёмные пятна на листьях, пожелтение и увядание надземной части, важно срочно принять меры. Пока популяция вредителей не увеличилась, можно опрыскать капусту отваром шелухи лука, чесночным настоем или мыльным раствором. Также растения опудривают золой с добавлением молотого перца.

Внимание! Если народные средства не дают результатов, то в первой половине вегетации (до появления завязей) разрешается применять биологические инсектициды для борьбы с вредителями.

Пекинская капуста страдает от болезней:

  • чёрная ножка – поражает рассаду;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Болезни вызывают грибы и патогенные бактерии или вирусы. Причины заражения – пренебрежение процедурой дезинфекции семян и грунта на этапе посева, неубранные остатки растений, нарушение севооборота.

Вырастить пекинскую капусту в теплице под силу каждому огороднику, даже если он не может похвастать богатым опытом. Главное – правильно подготовить грунт в парнике, поддерживать правильный температурный режим, не переувлажнять почву и своевременно вносить удобрения. Листья капусты – индикатор здоровья растения. По их состоянию можно понять, правильно ли осуществляется уход или есть недочёты. Внимательный огородник непременно будет вознаграждён – получит хороший урожай.

источник

Adblock
detector