Меню Рубрики

Почему гниют перцы на кусте в теплице

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.

Причина появления бронзовости в том, что переносят это заболевание насекомые: тля, цикада, трипса. Если на растениях появились насекомые, то их необходимо обработать соответствующими инсектицидами, а растение обработать «Фундазолом».

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

  • Лечение от серой гнили нужно проводить немедленно после того, как обнаружили ее первые признаки. Лечат кусты после удаления пораженных участков растения и плодов раствором фунгицида.

Важна профилактика от заболевания. Она заключается в соблюдении нормы влажности почвы и воздуха.

источник

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Наиболее распространенной является гниль в виде белого налета. Она образуется в результате высокой влажности и неправильно подобранной температуры.

Если вы видите, что перец поражен болезнью, но гниль на нем отсутствует, это является признаком вируса. В данном случае потребуется проводить лечение с применением химических растворов. Плоды, которые уже подверглись заражению, нужно удалить, а почву — засыпать золой и провести рыхление.

Полив не нужен до того времени, пока почва не станет трескаться от жаркого воздуха. Больные перцы следует убрать, а здоровым нужно обеспечить должный температурный режим. Вода для полива не должна быть ниже 26°С.

Основной причиной гниения является неправильно подобранная почва. В результате этого «недочета» в теплице создается парниковый эффект, пагубно воздействующий на плоды.

Чтобы перец активно рос, нужно создать оптимальное освещение теплицы. Перец — светолюбивая культура. Чтобы он давал качественные плоды, дайте ему света.

Поговорим о том, как появляется гниль и каковы ее разновидности. Самое опасное явление — сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Болезни перца бывают разными, но каждая из них сильно портит урожай. Существует еще одна проблема, с которой сталкивается перец, — это грибок. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. В частых случаях потемневшее место укрывается серым налетом. Черная ножка перца быстро распространяется на корни, и тогда культура полностью погибает.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить дезинфекцию теплицы, причем своевременно. Пораженная почва должна быть заменена на новую, при посадке отдавайте предпочтение более сильным, выносливым растениям.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь — фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Рассмотрим еще одну болезнь, она имеет название белая гниль. При ее развитии поражается область корней. Вначале часть стебля покрывается налетом, затем, происходит распространение в его внутренней части. В результате закрывается доступ питательных веществ из корневой системы, перцы погибают.

Если высадку производить в холодную погоду и обеспечить культуре недостаточную влажность, на плодах появится белая гниль. Чтобы обеспечить профилактику, нужно правильно поливать растение, не допускать переувлажнения почвы, припудривать зараженные места с помощью угля и мела. Эффективным методом профилактики является мульчирование почвы и ее обработка специальными растворами.

источник

Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам. Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов. Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.

Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:

  • воздухо- и влагопроницаемая почва;
  • уровень влажности до 60 %;
  • оросительные мероприятия только после подсыхания верхнего слоя земли;
  • правильный состав питательных смесей;
  • регулярные проветривания;
  • температурный режим в пределах 24-25 градусов.

Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.

Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.

Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.

Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.

Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.

Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.

Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.

Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.

Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.

Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • повышенная температура;
  • чрезмерное количество азотосодержащих подкормок;
  • резкие изменения сухого и влажного периода;
  • повышенный уровень кислотности грунта;
  • нехватка кальция.

Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.

Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.

Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).

Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.

Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.

Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.

Болезнь начинает прогрессировать с возникновения на листовых пластинах темных очагов коричневого окраса. Внешне они напоминают ожоги от палящих лучей солнца. Источником бронзовости являются паразитирующие особи типа мелкой тли, трипсов, цикады. Бороться с ними эффективнее инсектицидными средствами, также потребуется сделать обработку кустов препаратом Фундазол.

В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.

Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.

Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.

Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
  2. Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
  3. Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  4. Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
  5. В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
  6. Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
  7. Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
  8. Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
  9. Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
  10. Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
  11. Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
  12. Нельзя загущать посадки.
  13. Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.

Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.

источник

Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.

Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.

Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.

Сладкий перец — влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.

Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.

Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.

В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.

На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.

Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.

Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.

На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур — 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.

Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.

Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.

Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.

Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.

Возбудитель — грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.

Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга — загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.

В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.

Возбудители заболевания — тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты — инсектициды и «Фундазол».

Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва — фактор, вызывающий болезнь.

Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны — гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу — удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.

Следующий этап — нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.

Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка — 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.

Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.

Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.

Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.

В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.

В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.

Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.

В открытом грунте культура подвержена нападению:

  • тли;
  • слизней;
  • паутинных клещей;
  • проволочника;
  • личинок майского жука.

Всех вредителей, обитающих в почве, уничтожают с помощью регулярной дезинфекции. Перед высадкой рассады почву проливают кипятком и обеззараживают водным раствором йода. В запущенных случаях урожай помогают спасти инсектициды: «Актеллик», «Рембек». Из народных средств применяют опрыскивания луковой шелухой и чесночной настойкой.

Чтобы перец был здоров и садовод смог получить желаемый урожай, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций:

  • Обеззараживать семенной материал.
  • Дезинфицировать почву.
  • Соблюдать правила севооборота.
  • Не сажать кусты на участке, где в прошлом году были выявлены источники грибковых заболеваний.
  • Избегать застоя влаги в теплице.
  • Осуществлять частый полив небольшими порциями.
  • Мульчировать кусты.
  • Обеспечить вентиляцию защищенного грунта.
  • Не допускать резкого перепада температур.
  • Проводить регулярное рыхление.
  • Периодически осматривать растения на признаки инфекционных заболеваний.

Сладкий перец — требовательная теплолюбивая овощная культура. Вырастить без ошибок его не просто. Но за свои старания садовод всегда получает урожай ценнейших плодов — запас витаминов на целый год. Даже если перец заболел, грибковые патогены проникли в теплицу, в этом нет катастрофы, существует множество полезных советов опытных садоводов и лекарственных средств, с помощью которых можно победить недуг и сохранить урожай.

источник

В середине лета на перцах могут появляться черные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниет на кусте. Подобная неприятность может вызвана самыми разными причинами — от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одной из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков, является альтернариоз (сухая пятнистость). Причем данная инфекция может поражать все растения семейства пасленовые — не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается именно во вторую половину вегетационного цикла. Патоген поражает все надземные части перца. Сперва небольшие коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они также распространяются и на верхний ярус куста. Очень быстро они разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки — в этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха поврежденные участки также могут обрастать белесым, позже бархатистым грязно-бурым налетом. На последней стадии пораженные плоды просто — напросто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

Также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца может проявляться даже тогда, когда они уже были сняты с куста!

Во время спороношения патоген легко разносится по участка с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями. Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно тщательно удалить с участка.

Перец гниет также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают темно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными черными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует черные склероции, которые зимуют на растительной ботве. Антракноз на перце лечится также, как и на огурце.

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза — это соблюдение севооборота и использование смешанных посадок.

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды — бордосскую жидкость (однопроцентный раствор), хлорокись меди (50 граммов на 10 литров воды), татту (60 миллилитров на 10 литров воды). При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Однако последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.

Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов. В отличите от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи — он лучше растет на рассеянном свету. По этой причине некоторые бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с этой культурой. Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации — это + 20. 25 градусов. Если температура возрастает до +32. 34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды могут поражаться вершинной гнилью.

В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном эта неприятность затрагивает еще зеленые перцы и вызывает их ускоренное созревание (при этом они становятся абсолютно несъедобными).

Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения нужно поливать часто и небольшими порциями водой с температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин этого заболевания.

Помните, что эта культура абсолютно не выносит застоя воды в области прикорневой шейки — полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.

Если же вы заметили на перце признаки данного неинфекционного заболевания, то сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой. Также очень полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами древесную золу по норме 50-100 граммов на погонный метр.

источник

Семена обработаны, рассада выращена и успешно пересажена в теплицу, перцы отцвели и завязали много плодов. Садовод проделал длительную и кропотливую работу, и тут возникает непредвиденное — плоды перца гниют на кусте. Что случилось, и как спасти долгожданный урожай? Определяем причины гнили и применяем экстренные способы лечения.

В процессе созревания плодов иногда на плодах появляются пятна разного характера: вдавленные, с серым налётом, влажные, тёмные. Они располагаются как на верхушках перцев, так и с боков. Чаще всего к порче приводят неправильные условия содержания и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Что способствует появлению проблемы:

  1. Грибки и бактерии начинают активно размножаться в сырости, либо в жару на фоне повышенной влажности.
  2. Тепличные перцы поражаются гнилью, если помещение редко проветривают.
  3. К порче урожая приводит и попадание капель влаги на куст.
  4. Неправильная дозировка удобрений, дефицит питания и общая слабость кустов — прямой путь к гниению плодов.
  5. Среди других опасных нарушений в уходе недостаток освещения: кусты были пересажены слишком близко друг к другу, неправильно сформированы.

Если плоды на кусте начинают портиться, то пора определять возбудителя заболевания и устранять его.

Гниение перца — это признак следующих заболеваний:

  • серая гниль;
  • вершинная гниль;
  • фитофтора;
  • чёрная ножка;
  • пятнистое увядание.

Гниль в теплице нужно устранять при первых признаках. Если причина — нарушения в питании, то спасти кусты очень просто. Грибковое заболевание — задача не из простых, придётся внимательно лечить посадки и постараться не допустить заражения соседних. Первое, что нужно сделать — удалить повреждённые плоды с куста и уничтожить их. Всё равно они больше не пригодны в пищу. Повреждённые листья и побеги тоже удаляют.

Серая гниль легко опознаётся по влажным оливковым пятнам на плодах, покрытых серой плесенью. Проблема появляется при высокой влажности воздуха в жаркую погоду. Гниют не только плоды, но и зелёные части куста.

Нужно срочно снизить влажность воздуха, иначе грибок очень быстро распространится по всем посадкам перца. Теплицу проветривают, повреждённые плоды, листья и стебли срезают, оставшийся куст обрабатывают фунгицидом. Подойдут препараты «Скор», «Фундазол», «Превикур».

Совет
Используйте фунгициды аккуратно, в дозировках, указанных на пачке. Надевайте средства индивидуальной защиты. После обработки урожай употребляется в пищу спустя минимум 2—3 недели. Точный срок ожидания ищите в инструкции.

Фитофтороз является опасным и распространённым заболеванием сладкого перца на садовых участках. Грибок проникает в ткани плодов, появляются светло-зелёные пятна, затем они разрастаются и чернеют. Куст сохнет, скручивается и погибает.

Если не лечить фитофтору, то она легко переселяется на соседние посадки. Спасение садоводы начинают сразу с мощных средств-фунгицидов: препаратов «Барьер» и «Заслон». Не лишней будет подкормка пострадавших кустов раствором йода — 5 мл на 1 л воды. Нельзя допускать резкого похолодания и высокой влажности воздуха одновременно. Профилактическая мера — опрыскивание тепличных посадок 1% раствором бордоской жидкости.

Совет
Чтобы исключить сохранение спор грибка в почве и заражение посадок на следующий год, нужно тщательно обработать почву под кустами, удалить все сорняки и растительные остатки. Для дезинфекции и профилактики используется препарат «Фитоспорин-М».

Вершинная гниль — это не грибок, а следствие дефицитного питания посадок. Кальций — необходимый элемент для обменных процессов в растении — часто отсутствует как в почве, так и в подкормках. Для вершинной гнили характерно также избыточное количество азота.

Как выглядит и эволюционирует вершинная гниль:

  1. Сначала на боках плода появляются бурые сухие пятна.
  2. Они растут и могут покрывать больше половины плода.
  3. Области начинают сжиматься внутрь.
  4. Перцы останавливаются в росте раньше времени и начинают активно зреть.
  5. Если запустить вершинную гниль, то на вогнутых пятнах легко поселяется грибок — дополнительная проблема, требующая применения фунгицида.

Чтобы спасти болгарский перец от вершинной гнили, требуется:

  1. Урегулировать температуру воздуха и влажность в теплице.
  2. Раз в неделю опрыскивать кусты молочным раствором: на 1 л молока — 9 л воды.
  3. Провести кальциевую подкормку: на 1 л воды — 2 ст. л. толчёного мела, влить под поражённый куст.
  4. Подкормить 4% хлористым кальцием.
  5. Если болезнь запущена, то применить фунгициды.

Бронзовость — вирусное заболевание перцев и томатов. Сначала на листве появляются коричневатые пятна, похожие на солнечные ожоги. Они имеют круглую форму, со временем обретают некротический характер. Страдают и побеги. На незрелых плодах около плодоножки — коричневые полосы, на мякоти появляются бледные зелёные, коричневатые и жёлтые кольца.

Переносчики этой болезни — сосущие насекомые-паразиты вроде тли и трипсы, поэтому лечение включает в себя и фунгициды, и инсектициды, например, «Актеллик», «Байлетон».

Обычно это заболевание поражает рассаду, но встречается и на взрослых кустах. Чёрную ножку легко опознать по состоянию стебля ближе к корню — он становится серым или чёрным.

Защита от чёрной ножки — только профилактика. Если стебли почернели, придётся избавиться от растения, чтобы оно не заразило соседние. Меры защиты — замачивание семян перед высадкой в растворе марганцовки, полив рассады им же, обработка «Фитоспорином» взрослых растений.

Простые правила агротехники уберегают огородника от множества проблем. Сначала нужно убедиться, что условия для выращивания максимально приближены к комфортным, а затем уже браться за выращивание теплолюбивых овощей.

Что необходимо перцам в теплице:

  1. Грунт — рыхлый, лёгкий, питательный.
  2. Влажность воздуха на уровне 60 %.
  3. Температура воздуха в пределах 18—22 градусов тепла.
  4. Умеренный, нечастый полив и соответствие влажности почвы погодным условиям. Верхний слой подсох — пора немного полить.
  5. Регулярные проветривания для контроля влажности.
  6. Комплексные удобрения, внесённые в нужное время и в нужном количестве.
  7. Правильное формирование куста.
  8. Обязательная дезинфекция инструментов для сада.
  9. Рыхление почвы, удаление сорняков.

Перцы не являются неприхотливой культурой, хоть и выращиваются повсеместно. Им требуется много света, тепла и комплексное питание. Здоровый урожай перцев — это гордость садовода, итог большого труда.

источник

Несмотря на все усилия огородника, выращивающего болгарский перец, иногда плоды этого овоща могут начать гнить еще в процессе роста на кусте, либо мгновенно портятся после уборки урожая. Чтобы суметь вовремя предупредить начало заболеваний, нужно знать о причинах их возникновения, основных методах лечения и профилактики.

Перец относится к теплолюбивым культурам, требующим определенного ухода. Если условия выращивания будут нарушены, то растение отреагирует ослабленным ростом и низкой сопротивляемостью к болезням.

Для начала следует разобраться с тем, какие условия должны быть организованы в процессе выращивания перца, а также какие ошибки могут навредить его развитию и спровоцировать болезни.

К основным потребностям перца относятся:

  • освещенность;
  • умеренная влажность грунта;
  • невысокий уровень влажности воздуха;
  • питательная среда, богатая необходимыми микроэлементами.

Чтобы создавать соответствующие условия нужно выполнить несколько правил.

При выращивании рассады необходимо:

  • соблюдать сроки посева, чтобы сеянцы не перерастали до момента пересадки в грунт или теплицу;
  • не заливать растения;
  • размещать сеянцы так, чтобы им было достаточно света;
  • проводить своевременные подкормки;
  • при пикировке минимально «тревожить» корневую систему, либо высеивать саженцы так, чтобы не проводить пикировку совсем.

К числу основных требований относятся:

  • высадка рассады только при отсутствии угрозы появления возвратных заморозков, оптимальная дневная температура должна быть выше 20°С;
  • размещение саженцев в хорошо освещенной части теплицы, но не на палящем солнце;
    посадка по схеме: не менее 25 см между растениями и 60 см между рядами, что позволит создать правильный режим освещенности;
  • предварительная подготовка почвы к высадке, внесение необходимых комплексных удобрений, в состав которых должны входить азот, калий, фосфор;
  • пересадка методом перевалки, с минимальным повреждением корневой системы;
  • высадка не в земляную жижу, а обычный увлажненный грунт без переизбытка влаги;
  • высадка без заглубления;
  • мульчирование посадок.

Огородник должен обеспечить следующие условия ухода за перцем, чтобы кусты были здоровы и способны к формированию качественного урожая:

  • полив по мере высыхания верхнего слоя грунта, лучше поливать чаще, но небольшими порциями;
  • температура воды для полива должна быть не менее 20-25°С;
  • проведение регулярного рыхления, если почва не замульчирована, наличие мульчи избавит от этой обязанности, к тому же будет регулировать температуру почвенного слоя, при оптимальных условиях не должна превышать 25°С;
  • проветривание теплицы или парника, чтобы влажность воздуха составляла не более 60%;
    внесение удобрений со строгим контролем дозировки, с соблюдением категорического запрета на внесение свежего навоза;
  • своевременная обработка от вредителей, которые являются переносчиками многих грибковых заболеваний.

Огородник не всегда способен создать идеальные условия для перца, растущего в теплице или в открытом грунте, что вызовет появление гнили на плодах.

К основным болезням, при которых перец гниет, относятся:

  • Фитофтора;
  • Альтернариоз (сухая пятнистость);
  • Антракноз;
  • Вершинная гниль;
  • Серая гниль.

Разберемся в конкретных причинах возникновения каждого заболевания и мерах, которые следует предпринять для лечения перца от гнили.

Фитофтора появляется там, где есть:

  • загущенная посадка;
  • высокая влажность воздуха;
  • колебание температуры от жары к резкому похолоданию;
  • отсутствие проветривания теплицы.

Первым признаком заболевания является появление пятен на листьях, которые со временем быстро распространяются, листья и стебли чернеют, а на плодах появляется очаги гниения.

Первые действия необходимо предпринимать незамедлительно, опрыскав растения 1% раствором бордоской жидкости либо кальциевой селитрой или Фитоспорином, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя. Все пораженные растения нужно убрать из теплицы, сжечь. Если перцы пострадали пока еще не сильно, то обрезать все поврежденные листья, стебли, плоды.

Для профилактики фитофторы необходимо обрабатывать теплицу осенью и весной раствором Фитоспорина, проводить профилактические опрыскивания в процессе выращивания.

Белая гниль появляется там, где есть избыточная влажность, поэтому первая причина ее появления – несбалансированный полив. Вторая причина – переизбыток азота или неправильное проведение подкормок азотсодержащими удобрениями.

Болезнь начинается с поражения корня, затем поднимается выше, переходит на стебли и плоды сладкого перца, покрывая их белым налетом.

Лечение необходимо проводить препаратами, содержащими медь. А для профилактики важен регулярный дозированный полив и мульчирование земли под кустами.

Это грибковое заболевание может развиться даже в процессе выращивания рассады, но чаще всего гнить перцы на кусте начинают во второй половине вегетации.

Ее появление провоцирует повышенная влажность и температурные колебания.

Сначала поражаются листья, на которых появляются водянистые пятна и со временем становятся темно-коричневыми. Затем гниют плоды у перца: на них образовываются крупные по размеру пятна темной окраски в верхней части плода ближе к плодоножке, затем на этих местах образуются провалы стенки плода, начинается его активное гниение.

Для того чтобы оставить распространение заболевания, необходимо убрать все заболевшие части растений, пораженные плоды и провести обработку препаратами, например: «Браво, «Полирам» «Квадрис» или медным купоросом.

Вылечить растения достаточно сложно, поэтому наилучшим вариантом для профилактики альтернариоза является обработка семян «Фитоспорином» и соблюдение правил севооборота.

Антракноз – грибковое заболевание, которое может возникать на любой стадии вегетации растения и поражать как его зеленую часть, так и сами плоды. При поражении плодов на их поверхности появляются водянистые пятна темного цвета, после чего плоды загнивают.

Для лечения необходимо проводить обработку препаратами, содержащими медь. Часто огородники для борьбы с заболеванием применяют однократное опрыскивание кустов раствором медного купороса.

Как в случаях с другими заболеваниями, появление вершинной гнили провоцирует:

  • неправильно организованный полив;
  • резкая смена температуры;
  • низкая температура воды, используемой для полива;
  • недостаток кальция;
  • переизбыток азота.

Болезнь проявляется в образовании на верхушке зеленых плодов пятен, затем перцы начинают очень быстро созревать, при этом теряют свой вкус, усыхают, становятся непригодны для использования в пищу.

Лечение необходимо проводить с помощью опрыскивания раствором хлористого кальция концентрацией 0,4% или известковым молоком.

При выращивании перца в условиях высокой влажности, повышенной температуры, отсутствия проветривания и загущенной посадки, растения поражаются серой гнилью. Болезнь поражает все части куста, включая плоды, и начинается с появления темных пятен по бокам на перце. В местах их образования быстро начинается гниение плода.

При появлении первых признаков заболевания необходимо провести обработку посадок фунгицидами. Самым распространенным эффективным средством борьбы считается применение опрыскивания бордоской жидкостью.

Огородникам, являющимся противниками применения химических препаратов для лечения и профилактики появления гнили на болгарском перце, можно рекомендовать использовать народные средства.

Например, можно обрабатывать кусты один раз в неделю раствором молока, который разводится в пропорции 1 л молока на 10 л воды.

Заболевшие кусты можно полить раствором, приготовленным из 2 ст л измельченного мела и 1 л воды.

Также эффективным средством профилактики является присыпание грунта измельченной высушенной яичной скорлупой.

Не допустить появление гнили на перцах можно, выполняя указанные агротехнические требования выращивания растения и не забывать проводить:

  • своевременную прополку грядок;
  • уничтожение заболевших растений;
  • уборку осенью участка и теплицы, сбор растительных остатков с грядок;
  • регулярное опрыскивание посадок препаратами, содержащими медь;
  • высадку с учетом правил к севообороту;
  • профилактическую обработку теплиц осенью и весной.

Соблюдение этих несложных требований позволит каждому огороднику получить хороший урожай вкусного и полезного овоща.

источник

Adblock
detector