Меню Рубрики

Почему гниют помидоры на кусту в теплице

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

источник

Томаты – капризные растения, поэтому первая трудность отмечается уже в том, чтобы вырастить крепкую, жизнеспособную рассаду. Однако нередко бывает так, что рассада крепкая, кустики активно развиваются, но с наступлением периода плодоношения начинает что-то идти не по плану – усыхают, чернеют, желтеют и скручиваются листья, гниют, деформируются плоды.

Поскольку этиология заболеваний, а также методы устранения несколько различаются, стоит подробнее остановиться на каждой патологии.

Заболевание грибкового происхождения, вызывается грибком фитофторой.

Основная опасность состоит в стремительности недуга – стоит «заболеть» одному кусту и, если не принимаются незамедлительные меры, тут же поражаются соседние растения, а спустя очень короткое время фитофтора заражает всю грядку, гибнет весь урожай.

Симптомы фитофтороза в хронологическом порядке:

  • тёмные пятна на листьях;
  • коричневые очаги на стеблях;
  • чёрные точки на плодах;
  • белесый налёт на всех частях томата;
  • разрастание пятен на овоще;
  • деформация помидора;
  • затвердевание плода;
  • появление плодовой гнили.
  1. Сначала пятнышки появляются на внутренней листовой стороне, далее фитофтора распространяется на поверхность листика.

Лист томата с признаками появления фитофтороза.

Стебель томата с признаками фитофтороза.

Дальнейшее развитие заболевания.

Пораженные фитофторозом плоды томата.

Довольно быстро погибает весь куст помидоры.

Стоит отметить, что основным провокатором выступает повышенный уровень влажности, поэтому стоит контролировать поливы.

Основное лечение фитофтороза – профилактика, поскольку заражённый куст практически невозможно спасти – только вырвать и уничтожить. Однако все зависит от степени поражения.

Кусты пораженных растений необходимо выдернуть и уничтожить.

Предупреждение фитофтороза напрямую зависит от хозяина. При постоянном отслеживании прогноза погоды можно оградить посадки от переувлажнения. Если прогнозируется дождь или повышение уровня влажности, незамедлительно опрыскать посадки. Для этого используются фунгициды – Фитоспорин, Экосил, бордосская жидкость, Ридомил, Тату, Квадрис.

Дозировка готовых препаратов, как правило, пишется на пакетиках, поэтому следует тщательно рассчитывать дозы . Используются народные средства – молочная сыворотка, йод, медная проволока, кухонная соль. Если применяются химикаты, необходимо знать, что фитофтора обладает способностью адаптироваться к постоянному воздействию, поэтому средства нужно периодически менять во избежание привыкания.

Патология, вызывающаяся грибком Альтернария, имеющая несколько других названий – макроспориоз, сухая или коричневая пятнистость.

Альтернариоз является очень вредоносным и распространенным заболеванием томатов.

Заболевание сопровождается серьёзными последствиями , чаще всего заканчивается гибелью растения. Опасен недуг для помидоров, растущих в открытом грунте и для тепличных сортов.

  • Первичные симптомы проявляются внизу куста – становятся видны коричневые пятна, которые постепенно разрастаются.
  • Далее поражаются листья – сначала окрашиваются в коричневый цвет, затем усыхают, отмирают, осыпаются. На стеблях начинает проступать тёмный ворсистый налёт, ветки ломаются.
  • На плодах наблюдаются круглые затемнения возле плодовой ножки с чёрной серединой.
  • Примечательно, что плодовое затемнение может не разрастаться в диаметре, а грибок проникает внутрь помидора – заражает семена, мякоть, весь плод усыхает, сморщивается, гниёт, опадает.

Провокатором альтернариоза выступает заражённая почва, резкие температурные скачки, механические дефекты. Исход лечения зависит от стадии заражения. Если меры приняты при появлении первых признаков, растение можно спасти.

  • Применяют фунгициды – Антракол 70 WG, Флинт, Дитан М-45, Инфинити, Ридомил Голд МЦ, Квадрис. Поскольку перечисленные средства являются системными препаратами, дозировка соблюдается согласно инструкции, указанной на упаковке. Минимальное отступление от рекомендаций чревато гибелью кустов.
  • Профилактика состоит из своевременной уборки участка под высадку, дезинфекции, внесения калия. Профилактические препараты – Триходермин, Фитоспорин.

При заражении плода мокрой гнилью происходит его постепенное высыхание.

Заболевание бактериальной этиологии, возбудителем выступает бактерия Erwinia carotovora.

Недуг в основном поражает томаты, которые выращиваются в условиях открытого грунта – в теплице заражение происходит редко, поскольку внутри теплицы можно постоянно контролировать уровень влажности.

Плоды могут заражаться во время хранения, если случайно подвергаются механическим повреждениям.

  1. Мокрая гниль проявляется на помидоре в виде прозрачного пятнышка.
  2. По мере развития недуга пятнышко как бы входит внутрь овоща, а кожица на месте повреждения начинает трескаться.
  3. Больные стебли, ветки, овощи приобретают тёмный бурый цвет.
  4. Консистенция овоща становится похожей на гнойную жижу.
  5. Спустя два или три дня помидорчики полностью размягчаются, начинает ощущаться неприятный гнилостный запах.
  6. Мякоть полностью усыхает, остаётся только кожура, на которой может проявиться вторичное поражение, но уже грибкового происхождения.

Перед каждым сезоном рекомендуется проводить дезинфекцию теплицы.

Опытные огородники стараются высаживать устойчивые к мокрой гнили сорта.

  • Наиболее хороший эффект даёт стерилизация и пропаривание грунта . Во избежание возникновения мокрой гнили, рекомендуется снизить концентрацию азотных удобрений.
  • Если кусты уже заразились – устранить и уничтожить .
  • В некоторых случаях помогает обработка бордосской жидкостью .
  • После высевания семян землю можно засыпать песком. К тому же нельзя рядом располагать грядки с капустой, перцем, баклажанами.

Болезнь опасна в основном для тепличного выращивания.

Заболеванию чаще подвергаются молодые кусты в начале плодоношения.

Однако это условие только для средней полосы, поскольку на севере патология редко встречаемая, а на юге наблюдается практически на каждом участке не только в закрытом грунте, но и при огородном выращивании.

Борьба с данным явлением трудная, поскольку все нюансы болезни на сегодняшний день не выяснены до конца. По наблюдениям опытных огородников, заражение происходит при наличии, так называемых, крайностей.

Это значит, что патология проявляется или при довольно высоких, или при очень низких температурах с высоким уровнем влажности. По этой причине основное требование выращивания – контроль .

Темное гнилостное пятно появляется там, где раньше был цветок.

  • Начало симптомов отмечается на верхушке овоща. Весь плод теряет упругость, становится более мягким на ощупь.
  • Одновременно наблюдается уменьшение массы мякоти – кожура как бы отделяется от сердцевины, её можно двигать пальцами.

Ввиду неясной этиологии, лечение затруднено и сводится к предупреждению болезни.

  • Желательно высаживать рассаду во влагоёмкую почву, можно внедрить дёрн или торфяник.
  • Удобрения нельзя использовать в сильной концентрации .
  • Избегать густоты – регулярно прореживать.
  • Допускается настилать мульчу под кустами .

Значительную опасность представляет бактериальная чёрная пятнистость томатов.

Болезнь широкого распространения, очень опасна для томатов, выращиваемых в теплице. Пик заболевания приходится на самое жаркое время года.

При этом стеблевое поражение может составлять до пятидесяти процентов, а плодовое – двадцать процентов. Несмотря на относительно низкий процент заражённости плодов, запущенные бактериозы, как правило, приводят к гибели посадок, как минимум, отсутствию урожая.

Страдает вся надземная часть куста – листовые пластины, черешки, ветки, центральный стебель, овощи.

  • Особенно подвержены патологии молодые растения.
  • Первая стадия – появление водяных пятен коричневого цвета на поверхности листиков, постепенно очаги разрастаются и чернеют.
  • По мере усугубления бактериоза схожие симптомы проявляются на черешках, стеблях, цветоносах, побегах.
  • На кожуре томатов разрастаются тёмные водянистые пупырышки, потом превращаются в лопающиеся язвы.

Лечебный комплекс состоит из применения химикатов и биологических средств.

Бактофит – фунгицид биологического происхождения, используемый для замачивания семян и обработки взрослых томатов от бактериологических заболеваний.

Используют Абига-Пик, Купроксат, Картоцид, Оксихлорид меди, Оксихом . Но также хорошие отзывы у Фитофлавина, Бактофита, Гамаира, Планриза .

Однако основная мера – профилактика. Протравливают семена, снижают концентрацию азота, регулирование температурного режима, обеспечение правильного полива, осторожное обращение с растением.

Для обеспечения комфортного развития помидоров, необходимо соблюдать меры профилактики.

В первую очередь стоит учитывать, что комфортно расти, и развиваться кусты будут на заранее очищенной и подготовленной почве. Предназначенные для высадки участки очищают от сорняков, рыхлят, дезинфицируют. Для дезинфекции можно использовать марганцовку, допускается пропаривать грунт.

Внесение питательных средств в открытый грунт и в теплицу различается, поэтому нужно строго контролировать этот процесс. Внутри теплицы влажность выше, нежели на огороде, поэтому концентрация подкормок уменьшается.

Рекомендуемая схема севооборота на дачном участке.

Ещё один важный фактор – севооборот. Желательно каждый год менять место под томатную грядку. Не высаживать рядом перец, капусту, баклажаны, картофель.

Во избежание поражения фермеры стараются выращивать на огороде или в теплице устойчивые гибридные сорта:

Перечисленные сорта являются гибридами, которые обладают высоким иммунитетом не только к плодовой гнили, но и к большинству томатных заболеваний. Не менее важное условие профилактики – обработка семенного материала на предмет возможного заражения, дезинфекция рассады.

источник

Если на грядках гниют помидоры на кусте, что делать садоводу-огороднику? Во-первых, попытаться спасти хотя бы часть урожая. Во-вторых, обязательно разобраться, почему это произошло, и предпринять профилактические меры, заботясь уже об урожае будущего года.

Гниение помидоров на кусте может быть вызвано вирусными заболеваниями. Владельцы садов и дачных участков на своих грядках чаще всего сталкиваются с:

  • фитофторозом,
  • вершинной и чёрной гнилью,
  • альтернариозом,
  • некрозами.

Споры грибковых болезней могут переноситься ветром и, как вражеский десант, совершать «мягкую посадку» на зелёные части растения. Кроме того, они иногда находятся в земле и уже оттуда, через корневую систему, начинают свою разрушительную работу. Её суть в обоих случаях одинакова: патогенные микроорганизмы, оказавшись в благоприятной для них среде, активно размножаются, нарушая процесс биосинтеза белка в растении. В результате клетки уже сформировавшегося, но не до конца созревшего плода начинают разлагаться.

Некоторые болезни поражают только часть плода — его кончик или место, где помидор крепится к ветке, некоторые уничтожают овощ полностью, но итог практически один и тот же — спасти эти плоды не представляется возможным. Однако на других ветках зреют помидоры, которых болезнь ещё не коснулась, – за них надо побороться.

Про это заболевание знает каждый огородник, который выращивает помидоры не в теплицах, а на грядке. Проявляется фитофтороз так: в нижней части плодов становятся отчётливо видны небольшие тёмно-коричневые пятна. С каждым днём они увеличиваются в размерах, а окраска из коричневой превращается в чёрную. Это означает, что процесс гниения захватил плод изнутри.

Активность болезни напрямую зависит от погодных условий. Если лето жаркое и сухое, фитофтора не причинит посадкам вреда. Если же влажность повышенная, то и дело льют дожди, прохладно — грибковое заболевание активно, как никогда.

Заражение обычно происходит через почву — споры фитофторы сохраняются в ней долго и, если предварительной обработки грядок фунгицидами не было, обязательно дадут о себе знать.

От альтернариоза чаще страдают посадки в южных регионах

Эта болезнь обнаруживает себя пятнами тёмно-коричневого цвета не на кончике зелёного помидора, как при фитофторе, а в районе плодоножки. Весь плод при этом кажется бархатистым, но ничего хорошего в этом нет — так необычно выглядит налёт из спор.

Благоприятные для этого заболевания погодные условия — высокая влажность (в районе 70%), температура от+25 до +30 о С. Болезнь травмирует не только плоды, но и листья помидоров — они также покрываются тёмными пятнами и опадают.

В результате этой болезни помидоры сгнивают на корню целиком. Первым признаком бактериального некроза несозревших плодов является образование белой сетки на их поверхности. Если плод успел покраснеть, о начале заболевания можно судить по двум коричневым кольцам в районе плодоножки. К сожалению, полностью созреть не смогут ни зелёные, ни уже покрасневшие плоды — внутри у тех и других начнёт появляться мутная жидкость, помидоры станут осыпаться с ветвей, едва к ним прикоснётся чья-то рука.

Повреждения будут заметны и на стебле растения — на нём появится слизь, он начнёт растрескиваться. А вот листья могут долго не менять своей окраски, правда, выглядят увядшими. Это иногда сбивает садоводов с толку — они беспокоятся, что растениям не хватает воды, и начинают их усиленно «отпаивать», а это ещё более усугубляет ситуацию.

Это заболевание — разновидность некроза. От него одинаково страдают как растения открытого грунта, так и тепличные культуры. Распознать болезнь помогают стебель и черешки — на них появляются полоски красно-коричневых тонов. Плоды на таких растениях покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, не успев окончательно вызреть. Гниение всего плода начинается именно из-за этих трещин — в них попадают споры болезнетворных грибов.

Болезнь поражает и тепличные культуры, и те, что растут на грядках. Беспокоиться следует, когда на листьях растения станут появляться небольшие, едва заметные тёмно-зелёные пятна, которые постепенно станут увеличиваться в размерах. Затем наступает очередь плодов, на них тоже образуются пятна: сначала блестящие и выпуклые, а затем — похожие внешне на повреждение, оставленное паршой.

Передаётся чёрная пятнистость от больных растений к здоровым с помощью воздушных потоков. Этот процесс идёт особенно активно в тёплую дождливую погоду — вместе с каплями воды на листья и плоды попадают опасные бактерии.

Болезнь очень похожа на фитофтороз

Многие садоводы считают это заболевание исключительно тепличным, однако оно поражает также овощи на грядках, если сойдутся вместе несколько негативных для растения факторов: жара, нерегулярные поливы и плохо подготовленная, кислая почва, в которой преобладает азот и совсем мало кальция. Механизм развития болезни такой: нуждающиеся в поливах, но не получающие их листья начинают забирать влагу из плодов, в результате происходит их загнивание.

Бывает, что садоводы путают вершинную гниль с фитофторой, однако верный отличительный признак есть — первое заболевание поражает только плоды, фитофтороз — и плоды, и стебли, и листья. Не успевшие вызреть томаты, заболевшие вершинной гнилью, по всей поверхности плода покрываются чёрными пятнами.

Особенность болезни в том, что от неё, как правило, страдают молодые кусты в начальной стадии плодоношения, однако полностью растение не погибает. Заражённые плоды в пищу, конечно, не годятся, но на этом же кусте (если растению будет обеспечен хороший уход) могут вызреть новые, полностью здоровые и безопасные для человека.

При первых симптомах заболевавния нужно удалить поражённые плоды

Это заболевание поражает плод целиком. Сначала появляются чёрные участки, представляющие собой пикниды — колонии мельчайших вредоносных грибов. Затем помидор начинает затвердевать, сморщивается, а если в это время погода будет дождливой, станет загнивать.

Нередко причиной проблем становятся неправильные подкормки либо отсутствие таковых: например, авитаминоз или переизбыток витаминов. Когда подкормки слишком щедрые, может произойти ожог корня и его загнивание — листья вянут, а плоды — портятся, не успев созреть.

Очень опасны для растений нерегулярные поливы: если воды и хватает для листьев, то плоды, точно, бывают обездолены — на их кончиках появляются небольшие чёрные пятна, постепенно увеличивающиеся, а сердцевина становится твёрдой.

Еще одна причина загнивания помидоров может заключаться в том, что хозяин приобрёл рассаду высокорослых сортов, а подвязать стебли не удосужился — вот и лежат плоды на влажной земле, портятся.

Если зелёные томаты, формирующиеся на кустах, начали загнивать, первый порыв садовода — спасти те, которых болезнь не успела коснуться. Самый радикальный способ — собрать оставшийся урожай и отнести под крышу, в сухое место, защищённое от солнечных лучей. Там помидоры постепенно станут красными и будут пригодны для употребления. К сожалению, такими же ароматными, сладкими, как плоды, полностью вызревшие на грядке, они не получатся.

Можно сохранить часть урожая и на кусте, если растение заболело фитофторозом, а его признаков непосредственно на плодах нет. Выручит обработка зелёного пациента бордоской жидкостью при условии, что она будет очень тщательной — нельзя пропустить ни одного очага инфекции.

Для лечения кустов используются не только химические препараты, но и народные средства. Рассмотрим варианты спасения посадок от различных болезней.

Работы ведутся после обнаружения самых первых признаков заболевания. Кустам рекомендован целебный душ с использованием:

  • бордоской жидкости (1-процентной концентрации);
  • препарата Оксихом (на 10 л воды — 2 таблетки);
  • оксихлорида меди (на то же количество воды — 40 г вещества).

Опрыскивание двумя последними препаратами проводят в случае, если до уборки урожая остаётся, как минимум, 20 дней, для бордоской жидкости условия мягче — 3-х дней вполне достаточно. Лучше организовать опрыскивание в конце дня, когда спадёт жара. Специалисты дают такую рекомендацию: если лечением фитофтороза приходится заниматься регулярно, препараты каждый год нужно брать разные — к ним у патогенной микрофлоры не возникнет привыкания, а значит, эффект от лечения будет высоким.

И ещё несколько советов тем, кто пытается защищать свои грядки от фитофтороза каждый огородный сезон. Воспользуйтесь упреждающими мерами. Хороший эффект дадут обработка кустов (через 2 недели после посадки) препаратом Триходермин. Стойкий результат даст также бордоская жидкость: первую обработку проводят в эти же сроки, а ещё через 2 недели — вторую. Противники «химии» могут воспользоваться народными средствами, хотя они не настолько радикальны. Самым действенным из них является чесночный настой, приготовленный из 1,5 ст. чеснока, 1,5 г марганцовки и 10 л воды. Сроки опрыскивания — произвольные.

Опытные садоводы считают эффективными поливы водой, в которую на 10 л добавлено 40 капель йода и 30 г хлористого кальция. Средний расход на 1 растение — 0,5 л.

Когда на посадках начнут формироваться первые бутоны, будут полезными средства, укрепляющие иммунитет растений (Эпин-экстра), и дополнительное питание в виде фосфорно-калийных удобрений.

Это заболевание, так же, как и фитофтороз, лечится с помощью бордоской жидкости. А чтобы вообще не пустить болезнь на овощные грядки, специалисты рекомендуют использовать новые сорта помидоров с повышенным иммунитетом к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

И ещё несколько советов: это заболевание обходит стороной грядки, на которых соблюдают севооборот, своевременно выпалывают сорняки и не загущают посевы.

Чередование культур позволяет избежать многих болезней растений

Эффективное средство против этой болезни — раствор кальциевой селитры (концентрация — 0,4%). За сезон проводится 3–4 обработки, интервал между которыми составляет 5–7 дней. Расход раствора — 0,5 л на 10 м 2 . Возможен и другой вариант, не менее результативный — опрыскивание раствором сульфата кальция (на ведро воды расходуется 8 г вещества).

Раствор кальциеовй селитры поможет избавиться от вершинной гнили

Сегодня садоводы, по оценкам специалистов, с проблемой вершинной гнили сталкиваются всё реже, благодаря новым выведенным сортам, устойчивым к этой болезни: Звёздочке, Моравскому чуду, Лакомке. Из агротехнических приёмов рекомендованы пасынкование и регулярные поливы (если погода стоит жаркая, поить помидоры нужно ежедневно, причём обильно).

Это заболевание часто не оставляет садоводу шансов сохранить растение, обычно их приходится убирать с грядки. Эффективными в самой начальной стадии болезни могут быть:

  • Картоцид — 50 г на 10 л воды,
  • Оксихом — 2 таблетки на такой же объём воды.

Опрыскивание кустов должно проводиться не позднее, чем за 20 дней до начала уборки урожая. Если подобные сроки не устраивают, можно приобрести в специализированном магазине био-фунгициды, их можно употреблять всего за несколько дней до употребления овощей в пищу (у каждого конкретного препарата сроки всегда оговариваются в подробной инструкции).

Садовод никогда не живёт одним днём, поэтому из трудных в плане борьбы с болезнями сезонов следует извлекать уроки:

  • не разбивать помидорных грядок вблизи картофельных — у этих культур имеются общие враги;
  • не допускать загущения посадок и засилья сорняков;
  • крепкие помидоры с заражённых растений для профилактики обеззараживать, опуская на пару минут в воду температурой 60 о С;
  • семена для будущих посадок собирать только с тех растений, которые показали себя устойчивыми к болезням;
  • части заражённых растений и испорченные инфекцией плоды уничтожать незамедлительно и ни в коем случае не использовать для приготовления компоста;
  • под новые посадки использовать золу, содержащую щелочные элементы — она сделает почву безопаснее от вершинной гнили и других болезней (золу можно насыпать в лунки, подготовленные для рассады).

Для того чтобы различные гнили не погубили урожай, нужно регулярно осматривать посадки и предпринимать необходимые меры спасения при обнаружении самых первых симптомов болезни. Перед каждым новым сезоном полезно интересоваться новинками — препараты, защищающие помидоры от различных напастей, появляются на прилавках специализированных магазинов регулярно, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее эффективные и применять их, точно следуя инструкции.

источник

Теплицы, предназначенные для защиты растений от неблагоприятных климатических и погодных условий, параллельно стимулируют и развитие патогенных микроорганизмов и вредителей, что ведёт к заболеваниям и падению урожайности возделываемых культур. Подробнее о возникновении гнили на томатах в теплицах и о способах решения данной проблемы читайте в статье.

Присущие теплицам повышенные температура и влажность создают благоприятные условия развития не только для растений, но и для их врагов. Различные виды гнилей, наблюдаемые на томатах в теплицах, являются следствием грибкового, вирусного или бактериального воздействия на растения. Иногда гниль бывает неинфекционного характера, но опять же является следствием излишних высокой температуры и влажности.

Данный вид гнили, именуемой также склеротиниозом, вызывается грибком и распространяется по растению, поражая все его части, включая и плоды. Отличается характерным белым налётом. В запущенном состоянии болезнь способна уничтожить большую часть урожая. Появление грибка провоцируется некачественной дезинфекцией или вовсе её отсутствием, а также нарушением температурного и влажностного режимов.

От белой этот вид гнили отличает другой грибок, провоцирующий болезнь. Но условия для его развития идентичны и выражаются высокой температурой до +40°C и влажностью, доходящей до 100%. Споры грибка поражают стебли растения, вызывая в них некротические процессы, а затем добираются и до плодов. Серая гниль может поражать даже уже собранные и сложенные в кучки для дальнейшей транспортировки томаты. Кроме жары и повышенной влажности, появление серой гнили провоцируют и другие нарушения правил по уходу (чрезмерный полив, избыточное присутствие азота в грунте).

Этот распространённый вид гнили, известный также как фомоз, чаще всего проявляется на зелёных плодах, окружая плодоножку. В итоге помидоры, не успев созреть, отрываются от куста и падают на грунт. Грибок образовывает на поверхности плодов пятна бурого цвета, поражая одновременно и внутренности помидоров. Не оставляет своим внимание грибок стебли и листья, образуя на них многочисленные тёмные пятна. Стимулируют развитие грибка нарушение правил севооборота, чрезмерное увлажнение грунта и переизбыток в ней азота.

Эта распространённая томатная болезнь может быть вызвана грибками, а может носить и неинфекционный характер, провоцируясь нарушениями агротехнических правил. Чаще всего к появлению вершинной гнили ведут перепады как температуры, так и влажности почвы, а также перенасыщенность грунта азотом и дефицит в нём калия. Характеризуется вершинная гниль вогнутыми пятнами на поверхности плодов, которые бывают подсохшими или наполненными жидкостью и выделяют характерный гнилостный запах.

Причин, почему образуются гнилостные процессы на помидорах в тепличных условиях, несколько, среди которых наиболее активно проявляются:

  • нарушения агротехнических правил возделывания помидоров;
  • воздействие на растения вредителей.

Активно размножающиеся в благоприятных для них условиях теплицы вредители при отсутствии профилактических мер и применения средств борьбы с ними провоцируют возникновение гнили на томатах двояким образом:

  • разнося грибковые споры, вирусы и бактерии от растения к растению, заражая здоровые от больных;
  • высасывая из растения питательные вещества, чем ослабляют его и делают его более подверженным болезням.

Наиболее опасны для томатов нападения:

  1. Медведок, представляющих собой подземное 5-сантиметровое насекомое, повреждающее корневую систему растения. Борются ними посредством применения препарата «Гром» или народными средствами в виде настоя 1 кг луковой шелухи в ведре тёплой воды в течение 5 дней. Данным средством обрабатывают почву вокруг кустов после полива. Можно также приготовить настой 200 г острого перца в ведре воды, который заливают в норы насекомых.
  2. Проволочников, которые в виде 2-сантиметровых жёлтых гусениц повреждают стебли и корни. Уничтожают их с помощью препарата «Базудин», посадкой в теплице бобовых культур и обработкой лунок перед посадкой помидоров розовым раствором марганцовки.
  3. Бахчевой тли, повреждающей листовые поверхности и стебли и провоцирующей появление сапрофитных грибов, а также переносящей патогенных вирусов. Для борьбы с нею используют препарат «Фосбецид».
  4. Колорадского жука, уничтожающего листву товаров. Борются с ним с помощью опыления зелёной массы берёзовой золой из расчёта 1 кг на 10 м².
  5. Паутинного клеща, поражающего клетки листьев. Уничтожают клеща с помощью препаратов «Акарин», «Вертимек» или «Фитоверм».
  6. Трипсов, высасывающих из овоща питательные вещества и разрушающих ткани растения. Борются с вредителями с помощью препарата «Боверин», которым обрабатывают томатные кусты дважды в течение месяца.

В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовало себя применение «Барьера», «Чистого сада» и «Карбофоса». Отлично борется с насекомыми-вредителями инсектицид, который можно изготовить своими руками. Для этого 250 г измельчённых чесночных головок нужно поместить в ведро с водой. Через неделю перед опрыскиванием томатных кустов настой разводят водой в соотношении 1:3.

Несоблюдение агротехнических правил выращивания помидоров в теплице чаще всего приводят к проявлению гнилостных процессов на листьях, стеблях и плодах растения. Эти агротехнические огрехи наиболее ярко проявляются в:

  • превышении температурного и влажностного режимов в теплице;
  • избыточном поливе;
  • повышенной концентрации азота в почве;
  • сильной загущенности посаженных томатных кустов;
  • игнорировании правил севооборота;
  • пренебрежении к необходимости обеззараживания семян и грунта перед посадкой.

При обнаружении первых симптомов образования гнили на томатах необходимо принять экстренные меры для предотвращения распространения инфекции в масштабах всей теплицы. Если процесс образования гнили на растении зашёл уже далеко, то такое растение тотчас же уничтожают. В начальных стадиях заболевания томат обрабатывают универсальными препаратами широкого спектра действия в виде «Радомила», «Скора» или «Заслона». С их помощью томатные кусты обрабатываются трижды с интервалом в 2 недели. Созревшие плоды опрыскивают слабым раствором марганцовки из расчёта 1 г на 5 л воды. Кроме того, под каждый куст помидоров полезно вылить по пол-литра этого раствора.

Большая часть гнилостных процессов, развивающихся на томатах, с большим трудом поддаются лечению, если вообще поддаются. Поэтому на первый план выходят профилактические меры, предупреждающие возникновение данных проблем. И первым среди них является неукоснительное выполнение агротехнических правил возделывания томатов в теплицах.

Для этого следует:

  • используемые для посадки семена выбирать из здоровых и полностью созревших помидоров, подвергая их перед высевом обеззараживанию 1% марганцовым раствором;
  • скрупулёзно на всех стадиях развития растений соблюдать температурный и влажностный режимы;
  • не допускать температурных перепадов;
  • осуществлять регулярные поливы, не делая больших пауз и не учащая поливочную интенсивность;
  • во избежание образования высокой влажности проветривать теплицу после каждого полива;
  • производить обязательное рыхление почвы после каждого полива;
  • не загущать посадки;
  • во время пасынкования использовать только продезинфицированные инструменты;
  • поливать томаты только под корень или в специально прокопанные лунки возле кустов, не допуская попадания воды на листья;
  • использовать биозащиту от появления серой гнили, высаживая в теплице горчицу, календулу и бархатцы.

При скрупулёзном следовании всем агротехническим правилам выращивания томатов вполне возможно избежать возникновения гнилостных процессов на растениях или же, по крайней мере, свести их к минимуму.

источник

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри. Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериальный некроз.

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

Поделиться “Почему гниют помидоры на кустах”

источник

Болезнь даже при единичном появлении распространяется очень быстро и, если ничего не делать, чтобы ее устранить, то могут погибнуть все помидоры. Бороться с такой проблемой не только можно и нужно, чтобы уберечь плоды и весь урожай. Для этого стоит проводить профилактические процедуры и пользоваться рекомендациями опытных садоводов.

Чтобы урожай был качественный и большой, требуется тщательный уход, грамотная подготовка семян и рассады, постоянный осмотр всех плодов и кустиков на наличие дефектов. Почему гниет помидор? Причин этой проблеме может быть огромное количество, однако нужно еще знать признаки этого заболевания, чтобы как можно раньше обнаружить его, и начать борьбу.

Вершинная гниль на начальной стадии образования практически не определяется, и это приносит сложности, ведь устранить ее на более поздней зрелости, то нужны и более серьезные меры.

Как правило, проявляется она в виде бурых пятен, легко спутать с фитофторой. Стоит отметить, что в дополнении, в скором времени начнет верхушка томата приобретать водянистость, а еще через некоторое время, плод перестает расти, а место образования болезни постепенно подсыхает, плавно переходя, во впадину серо-коричневого цвета.

Дальнейшими признаками являются:

  • Уплотнение кожуры;
  • Деформирование кожицы;
  • Потеря формы;
  • Осыпание с веточек.

При минимальных осадках и слишком повышенной температуре, плод может наоборот, стать более плотным и упругим, а при высокой влажности, они в буквальном смысле впитывают в себя влагу, что и делает их водянистыми, и это приводит к гнили.

Помидоры при вершинной гнили гниют прямо на кусту, причем эта проблема может быть различного вида – грибковая и агротехническая. В первом варианте происходит поражение плодов спорами грибов.

Их название:

Они могут перезимовать в почве даже при слишком низкой температуре, и, после посадки урожая, посредством воздушного потока попасть на плоды. Чаще всего, заражение происходит от семян, который был собран с зараженного томата. Во втором варианте происходит образование гнили из-за неправильного ухода за культурой и не соблюдения рекомендаций.

Как правило, выделяют ряд причин, которые могут способствовать образованию вершинной гнили на томатах. Резкие перепады температуры и погодных условий – к примеру, если длительное время стояла засуха, а следом начались дожди, то это может стать своего рода простудой культуры. Если растение посажено в плохую почву, то и это приводит к образованию вершинной гнили. Большинство огородников не имеют представление о том, каким уровнем РН обладает почка. Если слишком повышенная кислотность или наоборот пониженная, то это приводит к гнили.

Актуален для многих дачников и их томатов дефицит калия. На протяжении выращивания культуры, требуется хотя бы единовременное использование кальциевой селитры, что позволит избежать столкновения с гнилью. Если использовать большое количество азотного удобрения, то оно вызовет гниль у томатов, практически по всем кустам. Сами хозяева могут стать причиной образования вершинной гнили. К примеру, не многие могут проводить регулярный ежедневный полив томатов и потому, приезжая на выходные, в буквальном смысле начинают заливать культуру. Такой перепад засухи и повышенной влажности способствует развитию гнили.

Есть и обратная сторона ухода. Если он будет слишком частым, к примеру, постоянное рыхление и прополка культуры, это также может стать причиной образования гнили. Другими словами, осуществляется повреждение корневой системы, после чего могут возникнуть пятна на плодах, в которых развиваются бактерии, приводящие к гнили.

Профилактика существенно снижает риск образования инфекции, но и немаловажно начать своевременное лечение. Чтобы сохранить урожай томатов как можно лучше, борьба с такой проблемой, как серая гниль, должна проводиться как можно раньше и даже до образования плодоножки.

  • Выбрать сорта с устойчивостью к этой болезни;
  • Правильно ухаживать за рассадой;
  • Не забывать про профилактические процедуры.

Если устранить профилактические меры, то можно смело сразу распрощаться со всем урожаем, так как профилактика – это основа качественно выращенных и вкусных томатов. Чтобы провести профилактические меры вершинной гнили, нужно первоначально создать максимально благоприятные условия для выращивания, чтобы не была сухая и наоборот слишком влажная атмосфера.

Это поможет предотвратить образование грибка в пределах парника и теплицы.

В целом, создание благоприятных условий для выращивания культуры заключается в выборе сортов, у которых есть устойчивость к грибкам и в частности, именно к вершинной гнили. Условия сводятся к подготовке семян к посадке, подготовке грунта, соблюдении правил подкормки в период выращивания рассады в домашних условиях, формировании правильного микроклимата в помещении для выращивания.

Выбор сорта нужно делать по рекомендациям от производителя, отмеченным на упаковке. В основном, если томат имеет устойчивость к различного рода проблемам и заболеваниям, то это всегда отмечается на упаковке с семенами.

Наиболее подходящими помидорами такого вида считаются:

При образовании верхушечной гнили, нужно прибегать к, действиям способным за минимальное количество времени устранить заболевание и спасти урожай. Чаще всего, используется настой древесной золы. Первоначально, как только замечены первые признаки заболевания, нужно снять все пораженные томаты, и устранить их из теплицы, а далее начинать обработку.

Зола содержит такие компоненты, как фосфор, кальций, марганец и бор, которые лучше всего и предотвращают множество болезней томатов, и помогают их устранить.

К тому же, зола совершенно безвредна и не может нанести токсического отравления культуре. Для восполнения именно кальция, требуется устранить гниль, или другими словами, томаты с гнилью, а также использовать внекорневую подкорму посредством хлористого кальция и кальциевой селитры. Подкормка проводится за счет опрыскивания. Не менее оптимальным вариантом считается подкормка с фосфором, так как она позволяет сохранить здоровые томаты, но здесь главное не переборщить. Очень эффективным средством считается вытяжка из суперфосфата.

Рекомендации не слишком сложные, но их соблюдение поможет избежать серьезных последствий, порчи урожая и, в первую очередь, пустой траты сил и времени на его выращивание.

источник

Adblock
detector