Меню Рубрики

Почему горчит перец болгарский в теплице

Почему сладкий перец горький на вкус?

Причин очень много, почему сладкий перец горчит.

Прежде всего их можно разбить на две группы.

Это когда горечь зависит от условий выращивания. Под этим надо понимать и состав почвы и воды. Известно, что вода и почва различаются по РН. К примеру мы сажали один и тот же сорт на разных почвах с кислотным РН и щелочным. Так вот на почвах с кислым РН перцы немного горчили.

также перекормленные удобрениями овощи и в частности сладкие перцы, тоже могут горчить.

Естественно переопыление с горьким перцем и не важно, что рядом такие перцы не растут, пчелы могут разносить пыльцу на очень большие расстояния . И еще один момент. Дело в том что сами семена, особенно покупные могли быть от перцев которые горчили.

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца. А бывает и так: мне однажды расхвалили один сорт сладкого перца и я каждый день на рынке спрашивала его у торговцев рассадой , т.к. хотела посадить перец одного сорта и именно этого. Наверное, я уже примелькалась в своих поисках, потому что одна из женщин, к которой я уже обращалась, вдруг сама мне предложила именно этот сорт. Радости моей не было предела, набрала 150 корней, стала старательно ухаживать, надеясь получить крупные перцы. Однако, с каждым днём стала сомневаться, что это сладкий перец, и совсем в этом разуверилась, когда появились маленькие перчинки, ясно-горький, все 150 кустов! Было очень обидно, что несмотря на свои труды,сладкий перец придётся всё-таки покупать на рынке. С тех пор рассаду перцев выращиваю для себя сама, собирая семена из самых крупных и толстостенных перцев.

Действительно, при близкой посадке сладкого и горького перца модет произойти переопыление не в пользу сладкого перца, плоды которого могут начать горчить или станут острыми. Об этом известно давно, но даже большие расстояния между кустами не помогут, пчелы могут перенести свою пыльцу с одного сорта на другой. Однако причины горечи сладких сортов перцев могут быть и совершенно другие.

Как уже здесь отметили некоторые авторы, это может быть кислая почва, большинству овощей требуется нейтральная почва, значит осенью необходимо внести в грунт доломитовую муку. Это может быть сочетание неблагоприятных условий – холодная погода или наоборот сильная жара, быстрое пересыхание почвы, большая концентрация удобрений, плохая аэрация (рыхление) почвы – все жто может привести к изменению вкусовых качеств перцев.

Кроме того нельзя ислючать пересортицу семян. В наше время ни в чем нельщя быть уверенным. Могут продавать переопыленные семена. Мы не можем проверить качество семян, можно только надеяться на добросовестность производителей семенного материала.

Причина тому может быть не одна. Как уже здесь писали, основной причиной горчения перцев, может быть переопыление сладких перцев и горьких. На ряду с этим горчить сладкий перец, может и из-за того что в гряду перед посадкой был внесен свежий навоз – нужен только перегной. Возможен так же переизбыток минеральных удобрений. Недозревшие плоды сладкого перца тоже горчят – после созревание горький вкус уходит.

Скорее всего такая ситуация с болгарскими (сладкими) перцами случилась из-за того, что грядки, на которых он рос, были расположены слишком близко к грядкам, на которых рос горький перец. Пчелки переопылили два вида перца и случилось изменение вкусовых качеств перца. А возможно перец был выращен из семян уже переполненных перцев, то есть из уже сладкого-горького перца.

Бывает и такое! Просто все дело в том,что обычный болгарский перец был посажен в непосредственной близости от острого. В результате опыления получаем горький болгарский перец. В свою очередь тот, что должен горчить вырастает совершенно не острым.

В прошлом году неожиданно столкнулась с проблемой, что сладкий перец горчит, не так чтобы он острым был, а именно горьковатым на вкус.

Пишут, что это результат переопыления перцев сладких и горьких сортов, но вот у меня на участке в прошлом году острого перца не было. Возможно, это пчелы перенесли пыльцу от горького перца, посаженного у кого-то из соседей, так как вычитала, что и стенки у плодов в этом случае будут тонкими.

Горьким может быть и сладкий перец, выращенный из переопыленных плодов и взятых из них семян. Но семена я покупала в магазине, сама не собирала. А урожай перцев в прошлом году был просто отменный: перцы крупные необычайно, завязи и плодов было много на кусту.

Возможно, перелпылились разные сорта перца ( в том числе и сладких сортов между собой), посаженные рядом. Хоть перец и самоопыляемый, но может переопыляться с другими сортами. Поэтому рекомендуют разные сорта перца сажать отдельно друг от друга.

Еще замечала, что горчить могут перцы, сорванные поздно, уже осенью. Поэтому горечь может появиться из-за холодной погоды, перцы теплолюбивы, некомфортно чувствуют себя, когда прохладно и даже не только замедляют рост, но и вообще могут перестать расти. Но лето было теплое, поэтому эту причину для себя исключила.

Пишут, что горечь может появиться из-за недостаточного полива. У меня этот вариант тоже искючён.

Так что всё же склоняюсь к варианту, что у кого-то из соседей был посажен горький перец, вот пчёлки и постарались, пыльцу перенесли, либо всё же произошло переопыление, хотя и раньше сажала рядом перцы разных сортов.

источник

  • астрономия (50)
  • братья меньшие (6)
  • вязание (48)
  • детям (12)
  • для женщин (23)
  • разное (5)
  • узоры,цветы,листья,шнуры (10)
  • города,страны (10)
  • гороскоп (1)
  • дача (990)
  • вредители,полезные (49)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (75)
  • инвентарь,инструменты (42)
  • календари,севооборот,книги (42)
  • лекарственные,зеленные (34)
  • овощи (187)
  • плодово-ягодные,хвойники (40)
  • поделки,советы (37)
  • постройки,ремонт (50)
  • почва (14)
  • удобрение (56)
  • фирмы (16)
  • цветы (117)
  • что приготовить (34)
  • ягоды (44)
  • дети (46)
  • воспитание (6)
  • игры (2)
  • книжки (2)
  • мультики (13)
  • обучение (18)
  • школа (8)
  • для дневника,к-ра (27)
  • заготовки (61)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (7)
  • квашение (21)
  • маринование (25)
  • салаты,икра (2)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (7)
  • здоровье (137)
  • профилактика (101)
  • уход (12)
  • квартира (101)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (27)
  • крым (20)
  • кулинария (470)
  • бутерброды (11)
  • выпечка (71)
  • для детей (29)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (16)
  • мясные (47)
  • напитки (38)
  • начинки,фарш,крема (20)
  • общепит. меню (37)
  • овощи (48)
  • первые блюда (55)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (11)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (74)
  • советы,уроки (21)
  • тесто (17)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (6)
  • хлеб,лаваш (7)
  • яйца,икра (11)
  • мир растений (2)
  • музыка (24)
  • необычное (121)
  • новости (71)
  • полезные советы. (2)
  • праздники,религия (17)
  • фильмы (275)
  • братья меньшие (6)
  • города,страны (10)
  • дачные (70)
  • жизнь знаменитых (39)
  • искусство (2)
  • история (86)
  • необычное (51)
  • худ.фильмы (16)
  • химия (9)
  • шитье (92)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (32)
  • для окон (4)
  • мода,стили (20)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Почему сладкий перец горчит? Как убрать горечь.Что можно сделать, чтобы покраснел болгарский перец, собранный зелёным?

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

источник

Не будем отнимать ваше время. Не будем долго рассуждать о технология и обустройстве теплиц — вы и так это знаете. А если нет — увы, одна статья вам не поможет. А вот особености такой тонкой культуры как перец, выращивание в теплице, нюансы, тонкости — от состава грунта до борьбы с вредителями — будут интересны нашим читателям.

Без вступлений о пользе и витаминном составе — выращивание перца в теплице, кратко, доступно, по существу.

Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С, минимальная 17-20 °С, в период плодоношения — 20-25 °С воздуха и 17-20 °С грунта. Чувствителен к перепадам температуры, особенно на стадии молодой рассады. Снижение до +10 С замедляет рост, t до -5 может погубить всходы и взрослые растения. Угнетается рост и при температурах более 32-33 °.

Эффекивно закаливание — кратковременное воздействие температурами -1 -2 С на 1-2 часа двукратно. По некоторым данным, подобные процедуры увеличивают урожайность на 5-6 кг с 10м2.

Очень чувствителен к интенсивности освещения, особено в начале вегетационого периода и закладке регенеративных оргаов, цветков. Снижение количества цвета в этот перирд ведет к уменьшению их количества, вызывает осыпание завязи. На рассаду сладкий перец выращивают при дополнительном освещении электрическими лампами ДРИ ДРЛ, при комбинированной досветке люминисцентными лампами совместно с ДРЛФ-400.

  • Относится к нейтральному фотопериодическому типу, однако у всходов его в первые 10-15 дней отмечается положительная реакция на короткий световой день, 10-12 часов. Так, ранние сорта перца, районированные для климата Испании, Мексики, плодоносят раньше на 10-15 дней при 10-часовом дней, чем при продолжительности его в 14 часов. Отмечается и различная реакция на спектр света.
  • Под досветкой синими лампами развитие идентично условиям открытого грунта с солнечным освещением, при наличие красного — рост замедляется.
  • Также отмечается ускорение роста всходов при синей досветке рассады, предназначеной для открытого грунта.
  • На недостаток ультрфиолета — не путать интенсивностью света! — реагирует угнетением роста. Дело в том, что стекло не пропускает УФ лучи, а вот обычная пленка — отлично.
  • Для УФ-закалки в теплицах рекомендуется приоткрытие форточек, рам с южной стороны, начиная с безоблачных дней апреля.
  • Кислотность грунта выращивании болгарского перца как в теплице, так и в открытом грунте предполагает нейтральную, pH6-6.5. Закисление чревато болезнями, угнетением роста. Устаняет закисление ощелачивание. Кроме того, при повышеной кислотности почвы необходимо увеличить долю азотных удобрений, становящихся мало доступными для корневой системы.
  • Органики мало, микроэлементов много — подкормка во время созревания плодов. Но избыток фосфора, калия азота также критичен — растения жируют, как говорится, увеличивается зеленая масса, а завязи и плодов, соответствено, мало.
  • Субстрат для выращивании перца в закрытом грунте почвенная смесь приготовить просто. Перегной, дерновая земля, опилки, торф в равных частях. Такой субстрат орошают раствором мочевины в консистенции 10 г на 5 л воды, 7-8 л на на 4-6 ведер опилок.
  • Для субстрата хороши торф, перегной, дерновая земля либо лесная, из-под лиственых дерьвьев. Процентный состав как вариант: 1/з перегноя, 1 часть торфяной смеси, 2/3 либо хорошего чернозема, либо дерновой земли.

Можно ли использовать для расады землю хвойную, из-под хвойных деревьев? Поскольку она закисляет грунт, необходимо при использовании проверить обязательно кислотность. Как провести ощелачевание — добавляют мел, известняк, молотый ракушняк, мергель, доломитовую муку. Как — просто добавляют в почвенную смесь, смешивают и проверяют PH-метром либо ламусовой бумажкой ?

Нельзя использовать:
— непереработанный низинный торф;
— компост (заражение, избыток азота);
— перегной, неперепревший навоз — почему нельзя использовать — причины выше;
— перепревшая палая листва;
древесная стружка, опилки, попитанные лаком и другими химическим компонентами, отходы мебельного производства.

— Кварцевый песок, речной, донный крупной фракции либо мелкой;
— Хорош измельченый керамзит, дренирующий грунт в теплице, пемза;
— Стирофом гранулированый;
— Перлит, агроперлит, вермикулит.
Не пригодны к использованию неочищеный карьерный песок с включениями глины;
— Морской неотмытый глинстый песок.
Еще варианты чубстрата для сладкого перца, как мы его называем, да и горького:

  • 2:1:1 — песок, верховой и низинный торф
  • Классика — 1:3 опилки и песок. К опилкам можно примешать шелуху злаковых и пр. Однако такой субстат для перца ббеден, и придется наверстывать подкормками — что накладнее, что проще — решать вам.
  • 1/3 шелухи злаковых, зерновых + 2/3 мелкого речного песка;
  • 1/3 измельченой сосновой коры + 1/3 речного пеская для ощелачивания, минерализации +1/3 перлита;
  • 20% стирофома + 25-30% перлита + 35-40% коры хвойных + 10% песка.

В условиях закрытого грунта, в парниках, где используется легкий почвенный субстрат — торфяная смесь, опилки, дерновая почва и пр., — 70-80% и 80% в период плодоношения. При нарушении режима полива перца в теплице развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудным орошением, колебанием погоды от засухи до жары. В результате нехватки кислорода в воздухе и грунте отмечается замедение роста, а также в переувлажненном грунте. Особо негативно отзываются молодые всходы — угнетением роста, увяданием и гибелью.
Для протравливания собственого посевного материала от болезний — покупаем мы чаще уже обработанный, — применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс. Для повышения всхожести полезна обработка — замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Чем подкамливать перц — все просто. Для теплицы на 1 м2, внесение под перекопку: 4-5 кг перепревшего навоза, 10-12 г мочевины, 7-10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
Отзывчив на огранику, азотные удобрения. Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Росконцентрат, Карбамид значительно повышают урожайность. В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика. Внесение удобрений практикуется капельным методом, подавая растворенные и отфильтрованные при помощи дозаторов в систему орошения.

Растения негативно относятся к поливу холодной водой, 14° и ниже. Оптимальный объем воды — от 2-4 л на растение. Полив не частый, достаточный — почва увлажняется на глубину корнеобитаемого слоя.

В парниках, под дугами формируют в три стебля высокорослые сорта перца, в два — низкорослые. С основного ствола, штамба, все побеги удаляются, а после первого равлетвления стебля удаляются отплодоносившие побеги, направленные внутрь. Высокорослые сорта перца подвязывают к шпалере. Каждый побег к шпалере подвязывается отдельно, по мере роста обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые сорта перца подвязывают, высокорослые сорта перца Ерошка, Юнга, Фунтик, Чардаш формовки не требуют.

Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов, самый первый, отщипывают, прищипнув. В противном случае наблюдается замедление роста побегов.

  • Чтобы рассада не вытягивалась, после первых всходов сеянцы надо поместить в освещенное, но прохладное место. Температура ночью — не выше 15 С.
  • Рассаду подкармливать нужно после появления первого настоящего листа, либо комплексные водростворимые удобрения, содержащие микроэлементы калия, фосфора и пр. На начальном этапе сеянцам пойдет на пользу раствор кальциевой селитры 1 стл на 10 л воды для формирования зеленой массы, укрепления стеблей.
  • Сладкие и горькие сорта высаживают отдельно друг от друга — возможно переопыление, изменение формы и вкуса плодов.
  • Корневая система располагается неглубоко, рыхление проводят не глубже 3-5 см, при этом растения окучиваются.
  • Свежий навоз, как и любой избыток азота, ведет к избыточному формированию зеленой массы в ущерб плодоношению, т.е формированию завязи и плодов.
  • В жаркую и избыточно влажную погоду возможно недоопыление (неполное опыление). Для предотвращения применяют искусственое опыление — встряхивание растений.
  • Нужно ли удалять верхушки стебля? Нужно! Для компактного, с хорошо развитыми боковыми побегами куста верхушки нужно прищипывать по достижению высоты 20-25 см. Пришпнутые растению хорошо ветвятся. Из всех новых побегов оставляют 4-5 верхних, остальные пасынки удаляют.
  • Пасынкование чрезвычайно важно. В жару либо при избыточной влажности пасынкование обязательно, и, напротив, в особо сухие сезоны культура не пасынкуется.

Все приведенные выше советы применимы для коммерческого выращивания сладкого переца в теплице главное и выбор сорта. чрезвычайно отзывчивая и урожайная культура. Будем надется, что данная статья придется на пользу начинающим фермерам и садоводам. Добрых вам урожаев!

источник

​Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.​

​Если решено вырастить рассаду в грунте, то перед посадкой нужно провести обеззараживание семян. Делается это так: готовится раствор марганцовки, семена заматываются в марлю или бинт и опускаются в воду, температура которой не более 40 градусов. Время выдержки 2-2,5 часов. Затем семена опускаются в марганцовочный раствор на полчаса. После чего семена промываются.​

​При уходе за тепличным перцем необходимо соблюдать несколько простых условий:​

​Как не ошибиться с выбором сроков посадки?​

​Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров,​

​Как лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше рассадой, так как вы существенно экономится время и силы. Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады. Кроме того, вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно.​

​При выращивании баклажанов нужно учитывать тот факт, что баклажан любит расти сам, то есть без соседних культур.​

​Совет: за неделю до высадки перца в грунт нужно сделать подкормку калийной солью, а за сутки до высадки побрызгать стимулятором роста. Благодаря им, перец вырабатывает гормоны, помогающие бороться с болезнями, и в итоге плоды будут содержать меньшее количество нитратов, чем без обработки.​

​Сортов перцев и гибридов сейчас достаточно много. Различают сорта сладкого и острого перца.​

​Острый перец, называемый еще перцем чили, относится к многолетним быстро развивающимся полукустарникам. Плоды растения обладают ярко выраженным жгучим вкусом и интенсивными согревающими свойствами, благодаря чему их используют в приготовлении блюд и медицинских целях. Выращивание острого перца не занимает много времени. Его с успехом можно культивировать не только на открытом грунте, но и в тепличных условиях. Некоторые любители острого вкуса научились разводить растение даже на подоконниках своих городских квартир. Наиболее пригодные для выращивания в парниках сорта перца – это Мастард Хабанеро, Хабанеро, Апачи и Хангэриан Хот Вакс. Зрелые плоды первых двух сортов отличаются сильной жгучестью, последние два вида обладают умеренной остротой.​

​Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.​

​Стимуляция роста, которую применяют к семенам, проводится несколькими способами. Нужно взять 1 стакан пепла и развести в литре воды, которая была заранее прокипячена. Настоять в течение 24 часов. Затем воду сливают, а в жиже выдерживаю семена около 12 часов. Это первый вариант стимуляции роста.​

​вовремя осуществлять полив грядок. При слишком маленьком количестве воды в теплом помещении на плодах перца появляются коричнево-красные ожоги.​

​Некоторые ориентируются по числам лунного календаря и считают, что оптимальный срок для посадки рассады является 5, 9, 21 февраля или 14, 19, 28 марта в этом году.​

​чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий. Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были в почве.​

​Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и вам наверняка удастся вырастить свой первый перец.​

​Рассаду можно высаживать, если:​

​Из сладкого перца самыми распространенными сортами являются:​​Красный перец содержит большое количество витаминов С и А, также перец является хорошим источником витаминов группы B, в частности витамина B6.​​Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.​

​Перец может болеть теми же болезнями, что и помидорные кусты. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за чистотой на грядках перца. При проветривании, форточки теплицы защищают марлей или мелкой сеткой. Тогда вашему растению ничего не будет угрожать.​

​Второй намного проще. Все те же ингредиенты, только семена выдерживаются в течение 3-х часов.​

​постоянно контролировать температуру в теплице. Резкое изменение тепличных условий негативно скажется на урожае.​

​Если же придерживаться научных показателей, а не фаз луны, тогда можно сказать, что начинать процесс необходимо где-то в конце февраля и до конца марта, в зависимости от вашей климатической зоны.​

  1. ​Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии.​
  2. ​Обусловлено это тем, что у него, в отличие от других растений, особый температурный режим и он не так любит влагу, как, например, огурец.​
  3. ​Ей 55 дней со дня посева в горшочек.​
  4. ​«Оранжевое чудо» – это гибрид. Имеет форму куба, окраска ярко-желтая.​
  5. ​Перец чили – теплолюбивое растение, выращиваемое через рассаду. Агротехника возведения этой культуры достаточно простая, поэтому получить урожай жгучих перцев сможет даже тот, кто никогда ранее не занимался огородничеством. Острый перец отлично произрастает в умеренно увлажненной рыхлой почве в окружении тепла и света. Для того чтобы не загубить урожай, культуру нельзя обильно поливать. Длительный застой влаги в грунте и капли воды на поверхности листьев и плодов не лучшим образом отразятся на состоянии растения. Нельзя допускать, чтобы в теплице было чересчур жарко или по-зимнему холодно: жгучий перец плохо переносит экстремальные температуры.​
  6. ​На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой,​
  7. ​О том, что кусты следует подкармливать, было написано выше. Но есть некоторые секреты, чтобы знать чего не хватает растению. Если листочки приобрели синеватый оттенок, который постепенно становится красным, то растению не хватает фосфора. Подкармливать им нужно при температуре около 20-ти градусов, если она ниже, то удобрение не подействует.​
  8. ​Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).​

​обеспечивайте растения светом. В хорошо освещенном помещении побеги наберут желаемый яркий и насыщенный цвет.​

​Главное, чтобы на момент, когда рассада будет 15 сантиметров в высоту, на улице была уже среднесуточная температура не менее +12 градусов.​

  1. ​Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит.​
  2. ​Инструменты для выращивания баклажан​

​Она имеет ровный зеленый цвет.​

​«Буратино» – тоже гибрид. Раннеспелый сорт, вытянутой формы, красного цвета.​

​Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступать к этому процессу лучше всего в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.​

​это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.​

​Недостаток калия приводит к медленному росту, а плоды не успевают созревать. Поэтому, даже если такой куст поливать, это не принесет пользы. Только калийные удобрения исправят ситуацию. Для правильного и активного развития куста следует удалить нижний бутон. Если плоды начинают желтеть и морщится, то кусту не хватает магния. Растение гниет? Значит, не хватает кальция. Только не переусердствуйте с этим удобрением, иначе потеряете урожай.​

​Есть и другие варианты, которые помогают в росте семян, но у всех один и тот же принцип посадки. Семена отжимаются и сажаются во влажную землю.​

  1. ​постоянно рыхлите почву. Это обеспечит более легкое проникновение кислорода и влаги в корни растений.​
  2. ​Если будут заморозки – ваш будущий урожай может погибнуть или за ним потребуется очень тщательный уход. Слишком долго передерживать тоже не стоит – большие кусты будут очень долго приниматься, так как корневая система является уже развитой.​
  3. ​Делать это необходимо в течение 1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.​
  4. ​Шаг 1​

​«Негоциант» – гибрид. Раннеспелый, имеет призмовидную форму, красный цвет.​

​Первым делом следует прорастить семена – это обеспечит рассаде быструю всхожесть.​

  1. ​Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.​
  2. ​x​
  3. ​Если возник вопрос о том, зачем проращивать семена, то ответ очень прост. Для того чтобы определить какова всхожесть.​
  4. ​удобряйте грунт специальными растворами, однако делайте это умеренно. 1-2 раза в неделю.​
  5. ​Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а во втором – острота и привкус.​
  6. ​Шаг 3​
  7. ​ Подготовка почвы.​

​Колышки в теплице для подвязки к ним рассады.​

​В пазухе листьев появляется почка.​

​«Нежность» – сорт раннеспелый, вытянутой формы, красного цвета.​

  1. ​В первые дни после появления ростков необходимо защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.​
  2. ​Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже 18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.​
  3. ​http://www.youtube.com/watch?v=HQDVIB9syLE​

​Если все семена проросли, то получение хорошего урожая дело вполне осуществимое.​

  • ​Как бы вы ни старались, саженцы могут подвергнуться атаке различных вредителей, таких как паутинный клещ, тля и т.д. Их появление влечет за собой болезнь, а иногда и гибель всего урожая. Поэтому важно не подвергать растения опасности. В качестве профилактических мероприятий необходимо обрабатывать перец кельтаном или карбофосом.​
  • ​Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.​
  • ​ Посев.​

​Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего.​

​Лопата для выкапывания лунок.​

  1. ​Она имеет толстый стебель.​
  2. ​«Аленушка» – среднеранний гибрид, красного цвета.​
  3. ​Для этого их следует распределить по поверхности влажной марли, сложенной в 4 слоя, и прикрыть сверху точно таким же куском мокрой марлевой ткани. По мере высыхания марлю необходимо будет увлажнять. Важное условие: температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если это требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позднее чем через 7 дней.​

​После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, еобходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка ыполнена, рассаду поливают на 5-6 день.​

  1. ​Соблюдая все советы и правила, можно выращивать различные сорта перца, который будет не просто вкусным и душистым, но и полезным. Главное не боятся работы. Вырастить растение – это тяжелая и кропотливая работа, которая требует внимания, знаний и опыта. Полив, рассада, уход, условия роста, которые обеспечивают богатый урожай, все это нужно знать, а знания не приходят быстро, нужно закатать рукава и работать. И тогда ваше растение порадует вас славным урожаем, вызывая восхищенные взгляды соседей.​
  2. ​Это значительно сократит время на работу. Без такой рассады огородник будет слеп, и не будет знать, что его ожидает, качественные ли семена. Делается это просто. Семена нужно положить в горшочек и накрыть пленкой.​

​Соблюдая эти простые рекомендации, вы сумеете самостоятельно вырастить перец в тепличных условиях.​

​В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.​

​Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету. Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток станет выше земли на 5-6 сантиметров.​

  1. ​Тяпка для рыхления.​
  2. ​В парнике температура воздуха не ниже 15 градусов.​
  3. ​«Калифорнийское чудо» – среднеранний сорт, ярко-красного цвета.​
  4. ​Когда семена достаточно прорастут, их нужно будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого дно емкостей следует выложить кусками битого кирпича или камушками среднего размера (для дренажа), а сверху засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли в соотношении 1:1:2. Почву обязательно нужно уплотнить, после чего высадить в нее семена перца чили на глубину 1 см и полить водой комнатной температуры. Все засаженные емкости прикрыть стеклом или затянуть полиэтиленом.​
  5. ​Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.​
  6. ​источник​
  7. ​Семена не следует выкладывать в большом количестве. Емкость ставится в теплое место, через сутки можно заметить небольшие ростки, теперь семена кладутся в холодильник. Это так называемое закаливание. И только затем высаживаются в землю.​
  8. ​Многие любят перец, посадка и уход в теплице за которым будут описаны ниже. Разные сорта имеют своих поклонников, и горькие, и сладкие. Горький перец применяется в виде приправы, сладкий радует разнообразием блюд, которые можно приготовить из него. Да и представить себе огород без этого овоща весьма трудно. Желтые, красные, ротунда, длинные, круглые, большие и маленькие. Это разнообразие вызывает улыбку на лице огородника, который понимает, что потрудился он не зря.​
  9. ​Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.​
  10. ​Шаг 4​

​. Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров. Для перца понадобится плодородная почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1. Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов.​

​Лейка для полива или автоматическая система полива.​

​Рост рассады – около 25 см.​

  1. ​«Ласточка» – среднеранний сорт, конусовидная форма, красный цвет.​
  2. ​Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать раздражение кожи.​​Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.​
  3. ​Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.​
  4. ​А что делать тем, кто решил впервые заняться выращиванием перчика в теплицах? Поэтому нет ничего удивительного, что такой вопрос, как выращивание перца, волнует очень многих огородников. Выращивание перца в теплице поможет получить не просто ранний овощ, но и питательный. А что может быть лучше после зимней нехватки витаминов?​
  5. ​Польза болгарского перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.​
  6. ​Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.​
  7. ​ Рыхление почвы.​
  8. ​Удобрять пока не торопитесь, в том числе это касается и фосфорных подкормок, но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья.​

​Система обогрева в парнике.​

​Схема формирования перцев в теплице​

​«Ночка» – это среднеспелый гибрид конусовидной формы, красного цвета.​

​Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, однако и застоя влаги тоже нельзя допускать. Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков следует производить с помощью пульверизатора – это позволит не заливать почву водой.​

​Когда почва прогреется до +15оС, пора высаживать рассаду.​

​Только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огродной культуре. Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.​​Вернуться к оглавлению​

​К почве у перца свои требования, он очень капризен в этом плане. Предъявляет он свои требования и к свету, температуре и режиму полива. Грунт в парниках из поликарбоната должен быть рыхлым и мягким. Поэтому стоит приложить усилия, чтобы подготовить грядки, вскопать и удобрить землю такими средствами:​

​Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.​​На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.​

​Подогрейт воздух в теплице до +10-15 градусов. Желательно сохранить такой температуру круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать.​

​Система вентиляции в парнике.​

​В таком случае рассада хорошо приживется и даст высокий урожай.​​У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец.​

​До тех пор пока на поверхности земли не появятся всходы, ящики нужно держать в помещении, где существует возможность регулирования температуры: в дневное время она должна составлять 20 градусов, а ночью понижаться до 15. Как только начнут появляться всходы, стекло или полиэтилен с ящиков необходимо снять и поместить молодую рассаду в помещение, где постоянно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой комнатной температуры из лейки с душевой насадкой.​​Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.​​Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.​​Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.​​Компост, который вносится в грунт еще в осеннюю пору.​

​К острым тепличным сортам перца относят​​Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.​

​Удобрения.​

​Почва для посадки рассады в парниках должна быть подготовлена заранее:​

​Как видно, перец может быть кубической, конусной, вытянутой формы и удлиненной. По цвету перцы бывают красные, желтые, оранжевые. Отличить острый перец от сладкого можно по форме овоща. Разнообразия форм и цветов они достигли при выведении новых сортов – гибридов. При этом овощ яркий, красивый и выглядит самым привлекательным на огороде из всех овощей. По размерам гибриды тоже достигают больших размеров. Но есть и мелкие овощи. Зеленые сорта перцев тоже встречаются, и это вовсе не означает, что овощ не дозрел, просто он имеет такую цветовую гамму. Сорта сладкого перца обычно крупные и яркие, а острый перец мелкий и сморщенный. Зависит это от того, как его выращивают и в каких условиях.​

​Наилучшим моментом для пикировки является появление двух-трех настоящих листочков.​​Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.​

​При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.​​Для того чтобы перцы хорошо росли и не болели, рассаду закаливают в течение двух недель и только потом высаживают.​​Селитра аммиачная. Ее следует добавить около 30 грамм на квадратный метр.​

​«Слоновый хобот»​​Рассада заработала отличную репутацию у многих садоводов. Но, не смотря на это, она имеет не только положительные стороны, но и​

​Органические вещества.​​Фосфорные удобрения – 30 г/кв.м.​

​После того как на сеянцах начнут появляться первые зеленые листочки, их нужно пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Делается это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг другу нормально развиваться. Пикировка проводится следующим способом: каждое растение поддевается тупым ножом и достается из земли вместе с корневищем, а затем пересаживается в небольшую отдельную емкость. Для того чтобы в будущем у саженцев была мощная и разветвленная корневая система, корешок саженца нужно немного укоротить. Во время пересадки рассаду следует углубить в землю до первых листочков.​​Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.​

​Рассаду нужно уметь высаживать правильно. Очень хорошо она растет на грядках после капусты или огурцов. Садить ее нужно не густо, перец этого не любит. Ниже приведены параметры посадки рассады на квадратный метр:​

​Пепел древесный – около одного стакана​​«Астраханский сорт».​​недостатки​

  1. ​Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой.​
  2. ​Минеральные вещества.​
  3. ​Калийные удобрения – 40 г/кв.м.​

​Астраханский – среднеспелый, конусообразный плод, острый на вкус.​

​Грунт по своему составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Прежде чем проводить пикировку, почву в горшочке следует увлажнить и слегка утрамбовать. Корень рассады опускается в специальное углубление, сделанное посадочным колышком. Когда растение окажется в яме, почву вокруг него прижимают этим же колышком и поливают водой. Из-за пикировки рост рассады сначала слегка замедляется, однако спустя время пересаженные растения станут развиваться быстрее и лучше.​​Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.​​Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке.​

  1. ​Сорта с невысоким ростом – 9 штук на кв. метр.​
  2. ​Суперфосфат.​
  3. ​Каждый, из выше указанных сортов, имеет свой цвет (желтый, зеленый, оранжевый, красный), форму (круглая, конусообразная) и размер (от 0,5 до 250 грамм). Поэтому выбирать перец нужно, исходя из собственных предпочтений.​

​. Рассмотрим подробнее, почему многие фермеры до сих пор отдают предпочтение семенам.​​Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным​

​Инструменты для выращивания баклажанов ничем почти не отличаются от тех, которые необходимы для выращивания таких культур, как огурцы, помидоры, перец и другие. В основном отличие состоит в том, что баклажан должен расти в другой среде. Баклажан менее устойчив к болезням и вредителям, поэтому садить его лучше в парник, нежели в открытый грунт.​

​Ведро компоста или перегноя – 1 ведро /кв.м.​

​«Слоновый хобот» – среднеспелый, на вид конусообразный, похож на слоновый хобот, вкус очень острый.​

​Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.​

​Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.​

​Средний рост кустов – 6 штук.​

​Калия сульфат (вносится в весеннюю пору).​

​Если вы решили посадить сорта сладкого и горького перца, отстройте для них отдельные теплицы. Дело в том, что при смешивании сортов может произойти перекрестное опыление, в результате которого сладкие сорта приобретут неприятный привкус. Безусловно, вы можете экспериментировать со вкусами, но делать это нужно осознанно, для того чтобы результаты оправдали ожидания.​

​Рассада относительно дорогая. Перец в теплице обойдется в 25 раз дороже, если его высаживать в возрасте 3-4 недель. 1 растение можно купить от 5 до 20 рублей, в зависимости от сорта и размеров, в то время, когда 1 пачка семян (100 штук) стоит порядка 30 рублей. На небольших площадях убыток не так ощущается, но при промышленных объемах рассада может существенно ударить по карману.​

​. Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались. Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь).​

​Технология выращивания рассады баклажанов и особенности ухода за ним, подготовка к посадке и собственно посадка в парник таковы:​

  • ​Плотность высадки саженцев в парниках зависит от сортов и роста растения.​
  • ​Для того чтобы посадить перец, нужно определиться, каким путем лучше это сделать. Для этого нужно провести анализ всех условий, в которых перец будут выращивать. Если есть возможность приступить к посадке еще в феврале, то семена перца садятся в горшочки, картонные стаканчики. Затем ставятся на подоконник в светлое место. На окне можно вырастить хорошую рассаду.​

​Взрослую рассаду необходимо поливать часто и небольшими порциями. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт лучше всего увлажнять с поддона. В этом случае корешки будут быстро разрастаться, стремясь вниз к воде. Температурный режим, в котором происходит выращивание рассады острого перца, должен быть, как и прежде, не ниже 22 и не выше 25 градусов.​

​Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.​

​Высокие кусты – 4 щт. на кв. метр.​

​После приготовления грунта нужно еще раз хорошо разрыхлить грядки. Перец в теплице растет очень хорошо, когда покрытие выполнено из пленки. Это заметили все огородники, которые выращивают эту культуру в парнике.​

​Подготовка рассады перца к посеву начинается еще в феврале. Первым делом необходимо обработать зерна 1%-ным раствором марганцовки в течение получаса. Для обеспечения быстрого роста саженцев, можно воспользоваться стимуляторами роста (например, «Альбитом»). В качестве дополнительной защиты от грибка воспользуйтесь «Иммунофитом».​

​Трудоемкий процесс посадки. Выполняется формирование ямок персонально под каждый куст, удобрения вносятся также обособлено. Полив требуется постоянный, причем необходимо следить за температурой. Слишком высокая – растение завянет, очень низкая – замедлится в росте и погибнет. Необходимо поддерживать +15-22 градуса. За 3-4 дня надо разобраться со всем посевным материалом, так как длительное нахождение в воде (или во временном субстрате, в зависимости, как вы приобретали рассаду) может губительно воздействовать на кончики корней.​

  • ​Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура​
  • ​Цикл всхода баклажанов.​

​для сильнорослых сортов расстояние между рассадой – 35 см;​

​Перед тем как высаживать перец в грунт в парники, выращивать его, нужно подготовить семена, обеззаразить их. Для этого готовится раствор марганцовки 1%. Семена обрабатываются в растворе. Если они приобретут красный оттенок, то это не значит, что они испортились. Семена также обрабатываются современными стимуляторами роста и защиты от грибков.​

​Когда на растениях начнут появляться листья, наступит время их регулярного удобрения. Для этого дважды в месяц грунт нужно подпитывать жидкими удобрениями, которые готовятся так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают на протяжении ночи, а затем процеживают. Поливают почву очень осторожно. Нельзя чрезмерно заливать растения удобрениями, иначе они вырастут очень высокими и тощими.​

​Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.​

​подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик».​

  • ​Если выращивается перец горький, то на квадратный метр высаживают до 10 кустов. Кстати, горький перец можно прекрасно сохранять на зиму в подвешенном виде, пучками, Он высыхает и становится незаменимой приправой для борща или мяса. Такая посадка облегчит уход в теплице.​
  • ​Инструменты для рассады перцев.​
  • ​После того как семена перца, предназначенного для выращивания в теплице подготовлены, их нужно засеять в небольшие горшочки. Следить за температурой в помещении, где прорастают семена перца, нужно внимательно. В первые 4 дня температура воздуха должна составлять +30°С, затем ее необходимо понизить до +18°С на целую неделю. По прошествии указанного времени необходимо восстановить первоначальную температуру в помещении.​
  • ​Существует высокий риск приобрести зараженное растение или плохую селекцию, так как зачастую выращивают материал на одном и том же месте. За несколько сезонов в почве развиваются характерные для перца паразиты и грибковые заболевания, диагностировать которые можно только в стадии плодоношения или перед цветением. Гарантий, что вы приобретаете качественный товар, практически нет. Хотя этот показатель является крайне субъективным, так как риски приобретения поддельных семян еще больше.​
  • ​. При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом.​

​Баклажан нужно садить на поверхности земли, а не глубоко в грунт, как, например, помидоры и перец. Корневая система баклажанов очень хрупкая, поэтому баклажан лучше не пересаживать, не травмировать его корневую систему.​

​для среднерослых сортов расстояние между рассадой – 25 см;​

​После того как настанет тепло и может быть произведена пересадка в теплицу, нужно подготовить место для того, чтобы высаживать рассаду перца из стаканчиков в теплицу.​

​Приблизительно через 60 дней после высадки семян в грунт молодые саженцы перца чили достигают 10-15 см в длину. Наступает время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в отдельные горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике. Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно происходить при температуре 18 градусов и вдали от сквозняков. Для быстрого развития растениям необходимо много света. Вырастить острый перец можно и при более низких температурах (до 13 градусов), однако в этом случае его созревание будет проходить медленно.​

​Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.​

  1. ​Для средней полосы России больше всего подойдет гибр​
  2. ​Нельзя высаживать рассаду слишком глубоко, корень начинает расти медленней. Грунт обязательно нужно уплотнить. Высадку лучше всего делать вечером, когда нет интенсивности солнца. Не допустить перегрева растений. Если очень жарко, следует проветрить теплицу или полить дорожки холодной водичкой.​
  3. ​Посадка перца дело не совсем простое. Для того чтобы снимать хороший урожай нужно подобрать правильный сорт перца. Чтобы вырастить перец, нужно довольно много места и достаточное количество света. Не следует забывать и о таком процессе, как опыление. Еще большое значение оказывает формирование кроны. Если крона густая, то перец вырастит мелким. Есть сорта перцев, у которых крона формируется самостоятельно: «Буратино», «Баргузин».​
  4. ​ВАЖНО: Сейте семена перца на глубину 5-15 мм.​
  5. ​Среди основных недостатков, конечно же, цена, особенно если речь идет о большом дачном участке. В сельскохозяйственных предприятиях основной проблемой является именно трудоемкость процесса.​

​Лепестки у баклажанов очень хрупкие, поэтому лучше сделать в теплице спокойную атмосферу без ветра и сквозняков.​

​для низкорослых сортов расстояние между рассадой – 15 см.​

​Для этого нужна теплая атмосфера, свет и правильная влажность воздуха. Высаживать перец лучше утром, чтобы за день растения адаптировались к новой среде обитания.​

​Красный перец можно выращивать в цветочных горшках в домашних условиях.​

​С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.​

​идный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».​

​Для того чтобы собирать хороший урожай, нужно уметь правильно поливать растения. И не нужно думать, что это очень просто и нет никаких секретов. У перца есть особенность, его цветы сами проводят опыление. Опылять их самому не придется. Поэтому не стоит поливать кусты так, чтобы вода попадала на цвет. Аккуратно направлять полив под корень, но проследить за целостностью земли.​

​Если осуществлять выращивание перцев в теплице с пленочным покрытием, то лучшие сорта для этого гибридные или Корнет и Аккорд. Это скороспелые сорта, устойчивые к болезням. А самое главное, что не нужно производить опыление.​

  • ​При появлении на рассаде трех листочков, необходимо начать ее подкармливать. В 10 литров воды необходимо добавить 0,05 кг мочевины, 0,125 кг суперфосфата, 0,03 кг калийной соли. После подкормки необходимо полить растение чистой водой. Второй раз подкормку следует делать, когда на перце появится 4 листочек.​
  • ​Теперь рассмотрим​

​На открытом грунте баклажан растет очень плохо, подвергаются пагубному воздействию температур, сорняков, ветра, влаги, вредителей и болезням.​

​В лунки для посадки рассады перца в парниках нужно залить по 2 л воды, а после посадки хорошо утрамбовать землю, добавить торф (перегной).​

​Строго выдерживайте температурный режим – лучше первые недели после всходов над ящиком с рассадой сделать из пленки мини парничок, чтобы исключить холодный воздух от оконного стекла и жар от батареи, тогда вы гарантированно получите прекрасный урожай.​

​Жгучий перец, выращивание которого происходит в умеренно обогреваемом парнике, поливать следует регулярно, но не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания количество поливов следует сократить к минимуму. В жаркую погоду кусты с перцем нужно поливать дважды в день. Как только на культурах начнут появляться первые плоды, грунту следует обеспечить еженедельную подкормку. Для этих целей можно использовать самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначенные для томатов. Хорошие условия выращивания обеспечат растениям быстрый рост и появление большого количества плодов. Для того чтобы высокие культуры не сломались под собственным весом, их следует привязывать к опорам.​

​Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.​

​Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.​

​Некоторые огородники опираются на свой опыт, который накапливался в течение нескольких лет, и разработали свою технологию выращивания этого овоща. Поэтому давать конкретные рекомендации дело не благодарное. Перец – растение влаголюбивое. Причем полив следует делать регулярно, рассада не должна пересыхать. Поливать в большом количестве, особенно, когда растение начинает цвести. На один кустик в теплице израсходуется около 2 литров воды, это при нормальной температуре. Если температура прохладная, то воды следует использовать меньше. Полив лучше делать вечером или утром. Главное, чтобы на ночь листья перчика уже высохли.​

​Выращивание перца в тепле начинается с подготовки грунта. Грунт перед посадкой подкармливают следующими минеральными удобрениями:​

​Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал.​

​Чтобы избежать поломок стебля, высокорослые сорта баклажанов нужно подвязывать на колышки, шпалеру, натянув проволоку и аккуратно привязав к ней стебель.​

​Перец – очень прихотливая культура. Он нуждается в обильном поливе. Главными условиями для нормального роста перца в парнике является следующее:​

  1. ​Когда рассада в теплице прижилась, нужно следить за тем, как появляются первые листочки. Когда будет виден третий листок, нужно приступать к первой подкормке растений. Для подкормки нужно сделать раствор:​
  2. ​http://youtu.be/s241nZFmhg0​
  3. ​Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.​

​Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.​

​Перец – чувствительное растение. Поэтому его не нужно переливать или не доливать. Капельная система, как говорит агротехника, самое лучшее решение. Температура воды должна быть теплой и желательно с минеральными удобрениями.​

​которые получает фермер, используя рассаду.​

​Если вы не знаете, как равномерно посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится 3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем и равномерно высеваем. Этот метод позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей. Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх.​

​Рассаду баклажан нужно правильно формировать. От этого зависит урожайность. Для этого верхушку нужно срезать. В итоге растение будет развиваться в ширину, при этом куст будет объемным и плодоносным.​

​Своевременно поливать перец в парниках​

​Острый перец окончательно дозревает к осени.​

​Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.​

​Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.​

​Краткие сроки созревания. Полакомиться плодами можно на 3-4 недели раньше, чем в случае выращивания из семени. Вы экономите 2 недели на проращивание и прорастание, и еще, как минимум, 1-2 недели для того, чтобы растение достигло размеров рассады. Особенно актуально это для регионов, где продолжительность теплой поры очень малая и необходимо за 2 месяца собрать урожай.​

​Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0. Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу?​

​Каждый день нужно проверять, нет ли поврежденных побегов или листьев. Их нужно обязательно удалять. При выращивании баклажанов на них могут появляться различные повреждения, желтизна на листьях или поеденные вредителями стебли. Все это нужно обрывать или обрезать.​

​Не давать перепадам температур нарушить температурный режим в теплице. В теплице не должно быть сквозняков, и она не должна перегреваться.​

​Опытные огородники советуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Благодаря этому освободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов.​

​Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.​

​Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.​

​Забота о качественных семенах – самое важное дело. Они должны быть устойчивыми к заболеваниям. Далее следует позаботиться о горшочках для посадки. Семена высевают в начале марта на глубину около 1,5 см. Пересаживать рассаду следует после появления 9 листочков, когда уже полностью сформирована корневая система. По времени это занимает около 2-х месяцев. Не рекомендуется пикировать, так как корневая система потом не быстро восстанавливается и перец плохо растет. Малышей перца следует подкармливать в это время не более двух раз. Первая подкормка – после появления второго листика и вторая – после высадки в теплицу.​
​ИНТЕРЕСНО: Опытные садоводы отмечают, что засыпать землю навозом нельзя, это приведет к сильному разрастанию кустов.​​Практическое отсутствие ухода. Необходимо поливать только первые 2 недели, после чего перец вырастет сам, даже при засухе. Ему хватает влаги для формирования не только стебля, но и плодов. По возможности поливают еще перед цветением, чтобы стручки наливались и были сочными. Рассада практически не подвергается заболеваниям, так как наиболее уязвимый период – первые две недели с момента прорастания.​​Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.​
​За 3-4 недели до окончания процесса вегетации баклажан прищипывают, останавливая его рост.​​Кельтан или карбофос – это средства от вредителей перца. Им нужно обязательно обработать растения в парнике.​

​Недозревшие перчики, снятые с растения преждевременно, способны покраснеть самостоятельно. Свой острый вкус они приобретут тогда, когда полностью созреют. Урожай перцев чили, выращенных в тепличных условиях, обычно получается богатым, и плоды, которые не удалось употребить в свежем виде, сушат либо замораживают. Это дает возможность использовать продукт на протяжении всего года.​

​Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.​

​Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.​

​Важно помнить, что удобрения разводятся водой в пропорции 1:7, где 1 – это удобрение, а 7 вода.​

​Чтобы вырастить правильную рассаду, можно использовать 2 способа:​

​Сажать ростки перца нужно в прогретую до +15°С почву, не ранее 55 суток после их посева. Грядки в теплице должны находиться на расстоянии 100-120 см друг от друга, при этом плотность посадки саженцев варьируется от 25 до 65 см, в зависимости от сорта перца.​
​Возможность выбрать растение с высокой жизненной силой. Как известно, по семенам практически невозможно определить, каким вырастет перец, но если куст имеет уже относительно большие размеры, шансов купить качественный товар намного больше. Главное, чтобы листья были плотными и темно-зелеными, что свидетельствует о хорошем обмене органических веществ и минералов.​

​Поливы должны быть частыми и умеренными. Вода для полива должна быть теплой.​

​Перец – это кладовая витаминов и полезных веществ. Без перца нельзя обойтись ни одной хозяйке при приготовлении борща или рагу, например. Этот овощ незаменим при приготовлении салатов, для фаршировки перца начинкой из риса с мясом. Выращивание перца в теплице в последнее время стало необходимым занятием, так как опытные огородники пользуются тем, что выращивают его и продают осенью, когда спрос на перец выше всего, заработав на этом хорошую сумму. Но год на год не приходится. Бывает урожай перца хорошим, а бывает и не очень. Но ведь не все зависит от погодных условий. Человеческий фактор – это немаловажное условие выращивания любой культуры в теплице, парнике и на огороде.​

​В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.​

​Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.​

​Ни в коем случае не нужно злоупотреблять минеральной подкормкой. Иначе кусты будут красивыми и большими, а вот урожай оставит желать лучшего. Возможно, нечего будет и срывать. Чтобы не использовать постоянно минудобрения, можно нанести мульчу из трав (без семян) под растение.​

​семена высеваются прямо в подготовленный грунт;​

​Тепличные лунки следует сначала залить большим количеством воды, затем, после посадки, необходимо уплотнить грунт руками.​
​Если у вас небольшой участок под открытым небом, тогда рассада – это единственно правильный способ получить хороший урожай.​

​Собирать урожай можно, когда овощ примет ярко-фиолетовый цвет и достаточный размер. Происходит это примерно через месяц после цветения растения.​

​Высокорослые перцы нужно подвязывать на шпалере. Нижний бутон лучше удалить для лучшей урожайности.​

​Всю смесь перемешать и полить рассаду под корень. После этого полить еще рассаду чистой теплой водой. Вторую подкормку надо проводить, когда появится четвертый настоящий лист. Третья подкормка производится, когда у перца есть уже 8 листиков. Эта подкормка должна быть особо питательной, так как в этот период закладывается процесс формирования органов цветения. От этого зависит весь урожай перца. Расстояние между подкормками также зависит от сорта.​

​Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.​

​Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.​

​Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС.​

​Высокорослые кусты нужно обязательно подвязывать, иначе они не выдержать груза урожая.​

​можно вначале вырастить рассаду в горшочках.​

​Выращивая перец в теплице, следует помнить, что данная культура относится к таким растениям, чья потребность во влаге постоянно растет. При этом большое количество тепла влечет за собой появление вкусного и сочного урожая. Вот почему именно сооружения защищенного грунта позволяют выращивать данную культуру, в полной мере богатую витаминами и минеральными веществами.​

​Помните, что следует соблюдать правильную агротехнику и следить за предшественниками, не допуская выращивания одной культуры по 2-3 года на одном и том же месте. Это может стать причиной возникновения множества вредителей, грибков и инфекционных заболеваний.​

​Первым делом необходимо разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке.​

​Вывод: при выращивании баклажанов очень много хлопот. Это непростой процесс, по сравнению с другими овощами. Вырастить можно любой овощ, для этого нужно желание. Выращенные в собственном парнике овощи – это гордость для каждого огородника. От того, как мы выращиваем овощи, зависит их вкус, полезные свойства и качество.​

​При опылении насекомые могут переносить пыльцу от одного сорта в другой, поэтому одновременное выращивание горького и сладкого перца на одной территории опасно тем, что вкус сладкого перца может горчить из-за попадания в него пыльцы острого перца.​

​До того как перец будет высажен в грунт, его нужно закаливать. Вынести можно перец, а конкретно рассаду в горшочках или стаканчиках, на балкон, лоджию, во двор, если это частный дом, или просто в прохладное место. Следует подержать немного рассаду на воздухе и занести обратно на прежнее теплое место, на окно, где он и прежде стоял. Сделать это лучше днем, а на ночь заносить снова.​

​Первым делом выбираем сорт перца.​

​Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.​

источник

Adblock
detector