Меню Рубрики

Почему не спеют помидоры в теплице

Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.

  1. Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
  2. Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
  3. Ограничение в питании.

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!

источник

Иногда начинающие овощеводы в процессе выращивания пасленовых культур не могут понять, почему не краснеют помидоры в теплице. С подобной ситуацией сталкиваются даже профессиональные агрономы, которые не первый год работают в сельском хозяйстве.

Чтобы определить, в чем заключается суть проблемы, необходимо иметь представление о процессе созревания томатов. Развитие плодов проходит в несколько этапов: в первый месяц после завязывания томаты интенсивно растут — увеличиваются в размерах, а на протяжении последующих 3 недель сформировавшиеся плоды наливаются и приобретают характерный красноватый или бурый оттенок.

Если по истечению вышеуказанных сроков тепличные помидоры так и не покраснели, то необходимо внимательно изучить факторы, которые оказывают непосредственное влияние на процесс созревания. В большинстве случаев томаты не успевают вовремя поспеть из-за отсутствия благоприятных условий для активного роста. Опытные овощеводы выделяют несколько основных причин, которые препятствуют нормальному развитию плодов.

  • Если внутри теплицы не поддерживается оптимальная температура воздуха (20-30°С), то в плодах нарушается синтез ликопина , в результате чего томаты приобретают специфический оранжевый оттенок, который даже со временем не меняется на красный цвет.
  • Еще одной причиной, по которой помидоры отстают в развитии, является губительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Плоды не успевают поспеть, так как попросту спекаются на солнце.
  • Пасленовые культуры плохо переносят повышенную влажность и резкие колебания температурного режима , поэтому следует ответственно подходить к вопросу создания благоприятного микроклимата.

  • В некоторых случаях неравномерная окраска помидоров может быть вызвана высокой плотностью посадки. Стандартная дистанция между отдельными кустами составляет не менее 35 см. Если не соблюдать данное условие, то плоды не спеют.
  • При избыточном количестве азотных удобрений наблюдается позднее созревание томатов, а листья кустов приобретают характерный бронзовый оттенок. Аналогичная ситуация происходит и при недостатке калийных удобрений. При длительном голодании стебли растения деревенеют и плоды не успевают сформироваться.
  • Если помидоры мелкие и бледные, то необходимо обратить внимание на климатические условия в теплице . В первую очередь следует исключить попадание прямых лучей солнца и позаботиться о достаточном освещении внутреннего пространства помещения. В темноте развитие томатов замедляется, а при избытке солнечных лучей плоды попросту сгорают. Чтобы собрать хороший урожай помидоров, потребуется создать оптимальные условия.

Самыми популярными сортами томатов считаются:

Отдельного внимания заслуживает томатное дерево Спрут, высота которого достигает 4 м. Данное растение отличается стабильным плодоношением на протяжении всего сезона.

Недостаточное количество йода может стать причиной длительного развития пасленовых растений, поэтому рекомендуется периодически выполнять внекорневую подкормку листьев, предварительно приготовив слабоконцентрированный раствор: 30-35 капель йода нужно развести в 10 л отстоянной воды.

В осенний период, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света, необходимо аккуратно обрезать лишние листья, после чего повернуть куст по направлению к солнцу.

Если помидоры, расположенные на одном кусте, зреют неравномерно, то можно попробовать удалить пасынки и обрезать листья до тех кистей, на которых томаты уже наливаются. С наступлением осени растения обязательно нужно обработать раствором медного купороса или другим защитным средством — это поможет предупредить инфекционное заражение. Некоторые хитрости выращивания пасленовых культур могут принести огромную пользу овощеводам-любителям. Например, если рядом со спелым помидором положить недозревшего «собрата», то через несколько дней последний начнет приобретать приятный красноватый оттенок.

Для ускорения роста плодов можно воспользоваться этиловым спиртом. Для этого нужно в область корневой системы влить несколько миллилитров обычной водки, и уже через пару недель овощ приобретет красный цвет. При резком похолодании кусты с недозрелыми томатами можно переместить в более теплое место. Если перед наступлением осени на растении завязываются новые бутоны, то целесообразнее их удалить, так как молодые плоды все равно не успеют полностью сформироваться.

Помидоры хорошо спеют на увлажненных почвах, однако в большинстве случаев не переносят повышенную влажность воздуха внутри тепличного помещения. Недостаток освещения также отрицательно сказывается на развитии растения, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о подходящем микроклимате. В качестве альтернативного варианта можно использовать вспомогательные источники света, благодаря чему продуктивность увеличится.

В процессе ухода за тепличными культурами необходимо систематически пропалывать междурядья грядок, обеспечить регулярный полив, проводить пасынкование и подвязывание растений. Чтобы помидоры не трескались, полив рекомендуется выполнять в несколько приемов. Для подкормки томатов нужно использовать удобрения минерального и органического происхождения.

Ключевыми химическими элементами, необходимыми для полноценного развития плодов, являются калий, фосфор и азот.

Для надежной защиты пасленовых растений от различных болезней (фитофтороза, серой гнили, мозаики, бурой пятнистости, корневой гнили и других) необходимо систематически проводить опрыскивание кустов, грамотно подбирать дружественные сорта помидоров и контролировать уровень увлажненности почвы.

источник

Каждый овощевод хочет получить богатый урожай, но не всегда прилагаемые усилия окупаются. Выращивание томатов в теплице не гарантирует того, что плоды будут сочными и крупными. В этой статье вы узнаете, почему не краснеют помидоры в теплице, что делать, чтобы они стали большими, и как ускорить их созревание.

Пасленовые созревают в два этапа. Первая фаза занимает 3-4 недели и наступает после образования завязи. Плод в это время набирает объем, становится твердым и зеленым. Вторая стадия длится от 12 до 20 дней — томаты постепенно наливаются соком и меняют свой окрас от светлого к алому цвету.

Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными. Важно правильно определить причину проблемы.

Причины задержки созревания томатов:

  1. Некомфортная температура. Плоды имеют ликопин — природный пигмент, придающий им красный цвет. Выработка этого вещества затормаживается, если в теплице температура опускается ниже +15°С или же превышает показатель +35°С.
  2. Недостаточный уровень освещения. Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными.
  3. Использование неправильного удобрения. Переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.
  4. Неправильное формирование куста и перегруженность плодами. Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания.

Для получения богатого урожая нужно позаботиться о том, чтобы в теплице или парнике были установлены комфортные условия. Устранение дискомфорта ускорит рост мелких плодов.

Ускорить темп созревания томатов можно с помощью таких методов:

  1. Подбор правильной подкормки.
  2. Создание благоприятный условий: правильной температуры, уровня влажности и освещенности.
  3. Обязательное формирование куста: пасынкование, обрезка листьев и цветов.

Мелкие плоды могут быть симптомом неправильной подкормки. Переизбыток азота приводит к росту зеленой массы, тогда как нехватка фосфора и калия не дает плодам набирать объем.

Такие симптомы могут указывать на нарушение температурного режима. Задержка в развитии плодов происходит, если температурные показатели падают ниже +15°С или же превышают +35°С.

Желто-зеленая окантовка возле плодоножки также может быть следствием резких температурных перепадов днем и ночью.

Залог крупных и сочных плодов — подкормка. Многие дачники стремятся сделать свой урожай максимально экологичным, поэтому не используют химические препараты. Чем в этом случае можно подкормить растения?

Эффективные подкормки для томатов:

  1. Йодо-зольное удобрение. В ведро высыпают 2 л толченой золы и заливают 5 л кипящей воды. Когда смесь остынет, в емкость необходимо долить еще 5 л отстоянной воды. Ведро накрывают и ставят в тень. Через неделю настой золы сливают в другую емкость, в которую затем добавляют 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат необходимо разбавлять отстоянной водой в соотношении 1:9. На один куст понадобится 0,8-1 л раствора.
  2. Вытяжка из суперфосфата. В эмалированную посуду насыпать 100 г гранулированного фосфата и залить его 5 стаканами кипящей воды. Отставить смесь на один день, периодически ее помешивая для полного растворения гранул. Через день слить вытяжку, 20 ст. л. средства разбавить 3 л воды. Полученный концентрат разводят в соотношении 3/4 стакана к 1 ведру воды. На один куст понадобится 1 л раствора.

Как только причина отставания в развитии определена, можно приступать к ее устранению.

Важным условием развития пасленовых является формирование куста. Иначе все питание уходит на развитие и поддержание зеленой массы, из-за чего плоды остаются маленькими и зелеными.

Для правильного формирования куста индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.

Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.

Детерминантные помидоры не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.

Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.

Важно! Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний. Поэтому в качестве профилактики и для быстрого созревания томатов многие срезают нижние листочки растений.

Уровень влажности играет важную роль в правильном формировании плодов. Для быстрого созревания томатов можно устроить в теплице подобие финской сауны.

  1. Прекратить поливать растения.
  2. Каждое утро в течение 1,5-2 часов проветривать помещение.
  3. Закрывать теплицу стоит только тогда, когда весь конденсат, скопившийся за ночь, полностью высохнет.
  4. На протяжении всего дня держать закрытыми окна и двери теплицы.
  5. В жаркий период вечером можно открыть окна на 1 час.

Особенность. Такой метод кроме быстрого созревания обеспечит защиту урожая от фитофторы. Сухой горячий воздух препятствует размножению грибка — возбудителя заболевания.

Зачастую быстро созревают верхние плоды, тогда как нижние остаются зелеными долгое время. Устранить эту проблему можно с помощью прореживания, а также использования опор и шпалер.

Дополнительные средства также понадобятся, если куст перегружен плодами. Сегодня опоры для томатов можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Они помогают растениям получить больше солнца и быстрее созреть.

Подвязка помогает растению не сломаться под грузом созревших томатов. Для этих целей можно использовать мягкую, но прочную ткань, например, капрон.

Ранним сортам обычно достаточно солнечного света для созревания. Однако по мере окончания лета и приближения осени, световой день уменьшается, так что томаты могут испытывать нехватку освещения, что мешает им краснеть.

Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.

Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.

Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.

Важно! В период завязывания, формирования и созревания плодов не стоит использовать нитраты. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий.

Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.

В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.

Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.

Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.

Правильное удаление пасынков:

  • боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
  • процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
  • первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
  • периодичность процедуры — 8-12 дней;
  • удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
  • не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
  • процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
  • для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.

Правильная обрезка листьев:

  • обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
  • процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
  • срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
  • нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.

Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.

  1. Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
  2. Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
  3. Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.

Огородники сталкиваются со многими проблемами при выращивании томатов в теплице. Обычно плоды краснеют на всей грядке, но бывают случаи, когда некоторые из них упорно не хотят созревать. Важно правильно определить причину задержки развития и устранить ее.

Не нужно сразу же срывать зеленые плоды. Приложив немного усилий, вы соберете богатый урожай крупных, сочных томатов.

источник


Почему не краснеют помидоры в теплице?
Традиционно созревшие на грядке и собранные уже красными плоды томатов считаются более качественным продуктом, чем те помидоры, которые дозрели уже после сбора урожая.

Считается, что, во-первых, красные помидоры содержат больше питательных веществ, а во-вторых, имеют лучший по сравнению с дозревшими вкус. При этом такие проблемы могут возникнуть, если выращивать помидоры как в теплице, так и в открытом грунте. Поэтому огородники стремятся к получению такого урожая томатов, большую часть которого не нужно откладывать на дозревание.
Причины.
Явление, когда покраснение томатов запаздывает, наблюдается в том случае, если плод к моменту сбора урожая набрал необходимую массу, но не получил при этом достаточно питательных веществ и остался недозрелым.
Задержки созревания плодов томатов, из-за которых их приходится собирать в зелёном виде, обусловлены несколькими факторами:
Неправильный выбор сорта;
Неподходящий температурный режим;
Неправильное освещение.
Неподходящим может оказаться сорт томатов, который имеет слишком долгий срок созревания, и к моменту окончания сезона помидоры попросту не успевают набрать достаточное количество питательных веществ и потому не краснеют. Также некоторые сорта помидоров могут в принципе иметь отличный от стандартного цвет.
Кроме этого, причиной недозревания томатов может стать неподходящая для них температура — в меньшей степени это происходит, когда выращивают помидоры в теплице, а в большей — при высадке на открытом грунте.
Чтобы помидоры быстрее зрели, температурный режим должен составлять от 15 до 35°C, а в обратном случае происходит нарушение синтеза вещества лекопин, которое приводит к приобретению плодами оранжевого цвета вместо красного.
Также часто причиной того, что помидоры долго зреют, может являться недостаток или переизбыток света. Как правило, от недостатка света больше страдают помидоры в теплице, вследствие большой плотности посадок по причине нехватки места, а на открытом грунте они часто подвержены прямым солнечным лучам. По этой причине они долго краснеют и не спеют вовремя даже в теплице.
Как ускорить созревание томатов в теплице.
Для того, чтобы помидоры не оставались зелеными на момент сбора урожая, огородники применяют различные способы, позволяющие ускорить развитие плодов и не допустить их недозревания:
Ограничение питания;
Пасынкование;
Профилактика фитофтороза и подкормка;
Дозревание в помещении.
Часто, чтобы помидоры успели вовремя покраснеть, при помощи проволки или деревянной пластины, вставленной в разрез на стебле, производят ограничение обмена питательными веществами верхней части куста с нижней, тем самым обеспечивая помидоры необходимым их количеством. Разрез при этом необходимо производить примерно на высоте 10 см от грунта.
Пасынкование — процедура, предполагающая удаление с куста лишних листьев, стеблей и нижних побегов, на которых не будут образовываться новые плоды. Так как все они требуют питания и поэтому в случае их удаления большая его часть достанется плоду, и, соответственно, он дозреет быстрее.
Также распространено удаление новых цветков, смысл существования которых в конце сезона отсутствует, так как они попросту не успеют вырасти до наступления холодов, а, кроме того, в первую очередь необходимо обеспечить своевременное созревание уже имеющихся на кустах плодов.
Часто причиной несвоевременного созревания является такое заболевание, как фитофтороз. Для того, чтобы помидоры в теплице не оказались поражены им, необходимо использовать чесночный раствор и медно-мыльную эмульсию для обработки плантаций, которая производится несколько раз в течение 7-10 дней.
Кроме этого, недозревание может быть вызвано недостаточным количеством содержания йода в помидорах — поэтому следует производить внекорневые подкормки в пропорции 35 капель йода на 10 литров воды несколько раз в неделю.
Наконец, распространены такие способы ускорения дозревания томатов, как сбор зелёных помидоров и укладка их в тёмном помещении для дальнейшего дозревания с добавлением «примеров» — красных помидоров, которые, находясь с зелёными, ускоряют их покраснение посредством выделения этилена.
В любом случае, если заметно, что помидоры плохо зреют в теплице и на открытой почве, необходимо принять срочные меры и по возможности использовать вышеприведённые способы в комплексе.

источник

Высаживая рассаду томатов в домашнюю теплицу, каждый овощевод надеется получить сверхранний урожай крупных пунцовых плодов. Но иногда сформировавшиеся на кустах завязи, упорно не желают спеть, и долгое время остаются мелкими и зелеными. Созревание можно и нужно ускорить. Чтобы выбрать наиболее действенный метод помощи задержавшимся в развитии овощам, необходимо определить, почему не краснеют помидоры в теплице, и устранить все причины. Только комплексный подход приведет к желаемому результату.

Прежде чем устанавливать причину замедленного созревания помидоров, нужно понять, действительно ли томаты спеют чересчур долго, или это только так кажется.

Физиологическое развитие помидоров происходит в два этапа. Три-четыре недели после формирования завязи плод увеличивается в объеме, но остается твердым и зеленым. По прошествии этого времени помидор начинает спеть – наливается соком, светлеет, буреет и, наконец, краснеет и делается ярко-алым. Вся вторая стадия, на протяжении которой овощ изменяет свой цвет, занимает 12, максимум 20 дней.

Если томаты «вписываются» в указанные временные рамки, значит, с ними все в порядке. Если по прошествии 7 недель с момента образования завязей помидоры все еще остаются темно-зелеными, это уже патология, и нужно срочно искать и устранять источник ее происхождения. Сделать это не трудно, так как список вероятных причин, по которым плохо зреют томаты в парнике, состоит всего из 4 пунктов:

  1. В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за некомфортной температуры. Если столбик градусника в теплице опускается ниже 15 градусов либо поднимается выше 35, в плодах затормаживается выработка ликопина (природного пигмента, определяющего красный цвет), и они «зависают» на стадии побурения.
  2. Нередко причиной медленного неравномерного созревания помидоров является недостаток освещения, возникающий вследствие загущенной высадки кустов. На скученно растущих томатах краснеют маленькие помидоры из верхних кистей, а более крупные нижние подолгу остаются бурыми.
  3. Иногда причина, по которой томаты не приобретают положенный им пунцовый цвет, кроется в неправильных подкормках. Зажиревшие от переизбытка азотных удобрений кусты формируют мелкие, уродливые, долго не спеющие плоды.
  4. Еще одна причина, почему помидоры долго не краснеют в теплице, – неверное формирование кустов и перегруженность их завязями. На питание большого числа побегов, листьев и плодов у растений банально не хватает сил. В результате сидящие на голодном пайке помидоры спеют дольше должного срока.

Если мелкие помидоры упорно не набирают вес и слишком долго спеют, первым делом следует позаботиться о том, чтобы посадки не испытывали в теплице дискомфорта. Создав парниковым растениям оптимальные жизненные условия, можно форсировать созревание их плодов.

Одна из самых распространенных причин, почему в теплице не краснеют помидоры, – неправильное применение удобрений. Дефицит (либо наоборот переизбыток) в парниковом грунте определенных макро- и микроэлементов приводит к тому, что развитие плодов замедляется, и они не успевают вызревать в положенные им сроки.

Если томатные кусты покрылись густой темно-зеленой листвой и обросли многочисленными побегами, а плоды на них долго не краснеют, это верный признак того, что вы переусердствовали с применением азотных удобрений. Помидорам в теплице в период завязывания, формирования и созревания плодов нужны не нитраты, а фосфор, йод и калий.

Для исправления сложившегося дисбаланса необходимо срочно прекратить внесение азотосодержащих комплексов и подкормить посадки настоем золы и вытяжкой суперфосфата.

Эффективная йодо-зольная подкормка, порядок приготовления и применения:

  1. В большое ведро высыпьте две литровые банки толченой золы. Залейте зольный порошок пятью литрами кипящей воды. Кода раствор остынет, добавьте в него еще пять литров отстоянной воды, накройте ведро и поставьте его в тени.
  2. Через 7 дней слейте получившийся настой золы в другую емкость, добавьте в него 20 мл 5% аптечного раствора йода и десятиграммовую упаковку борной кислоты.
  3. Разбавляйте каждый литр получившего минерального концентрата девятью литрами подогретой в теплице воды и вносите по 0,8-1 л рабочего раствора под томатный куст.

Вытяжка из суперфосфата, порядок приготовления и применения:

  1. Насыпьте в эмалированную посудину 100 г гранулированного суперфосфата, залейте его пятью стаканами кипятка, интенсивно перемешайте препарат и поставьте емкость в укромное место на одни сутки. За это время несколько раз активно размешивайте взвесь для ускорения растворения гранул.
  2. На следующий день слейте суперфосфатную вытяжку с осадка, отмерьте 20 столовых ложек и разбавьте их тремя литрами воды.
  3. Три четверти стакана препарата разведите в ведре воды и полейте этим раствором грядки в теплице из расчета: 1 л средства на одно растение.

Если не краснеют помидоры, для ускорения их созревания в теплице можно устроить импровизированную «финскую сауну».

По правилам на стадии опыления, образования и развития томатных завязей дневная температура тепличного воздуха не должна выходить за пределы 24-27 градуса. Но, когда на кустах уже нет цветов, а все завязавшиеся помидоры достигли максимального размера, жара уже не страшна. Более того, в условиях, приближенных к климату их родины, помидоры начинают спеть с удвоенной скоростью.

Чтобы создать в теплице такую среду:

  1. Прекратите поливы.
  2. Даже в погожие теплые дни держите все двери и форточки закрытыми.
  3. Чтобы сухая «финская сауна» не превратилась во влажную «русскую парную», каждое утро на протяжении полутора-двух часов проветривайте парник.
  4. Закрывайте его лишь после того, как на прозрачных элементах теплицы высохнет весь скопившийся за ночь конденсат.
  5. В самые знойные дни дополнительно по вечерам на час приоткрывайте форточки.

Приятным бонусом такого способа ускорения созревания помидоров в теплице является отсутствие на них фитофторы. Эта зараза очень часто поражает тепличные помидоры, но, так как сухой горячий воздух препятствует размножению грибка, растущие в «сауне» культуры остаются здоровыми.

Помидорам «первой волны», как правило, хватает солнечного света, но по мере приближения осени продолжительность светового дня уменьшается, а само солнце все чаще скрывается за облаками. Поэтому часто поздние томаты не краснеют из-за дефицита освещения.

Чтобы исправить ситуацию постарайтесь максимально развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксируйте их в таком положении подвязочным материалом. Сами же помидорные кисти приподнимите из-под листвы и установите под них подпорки.

Существенным условием своевременного созревания помидоров в теплицах является надлежащее формирование томатных кустов. Наплевательское отношение к этой процедуре приводит к тому, что растения все свои силы начинают тратить на снабжение вегетативных органов, а лишенные питания плоды замедляются в развитии и созревают чересчур долго.

Схема формирования кустов зависит от типа томатов.

Представителей индетрминантных сортов и гибридов, как правило, формируют в один стебель, для чего регулярно, не реже раза в неделю, удаляют все боковые отростки. В отдельных случаях (если куст очень мощный) на базовом стебле оставляют самый нижний и сильный пасынок и прищипывают его лишь после того, как образуется цветочная кисть и следующие за ней 2-3 листа.

В первой половине августа верхушки индетерминантных кустов обрезают на 3 листа выше последней плодовой грозди. Обязательно обрывают с растений все цветы и завязи размером меньше черешни.

Полудетерминантные сорта обычно выводят в два стебля, для чего оставляют на растениях нижний, расположенный непосредственно под начальной цветочной кистью пасынок. Все остальные отростки на обоих стволиках удаляют по мере их появления. Если к середине августа кустики не завершкуются самостоятельно, на них прищипывают точки роста тем же образом, что и на индетерминантных помидорах.

Детерминантные помидоры сами останавливаются в росте после достижения определенной высоты или после формирования 4-6 кистей, поэтому их верхушки не прищипывают. Кусты таких сортов формируют в три стволика. Второй из них создают таким же способом, что и у полудетерминантных видов. Третий образовывают из отростка, находящегося под второй цветочной кистью, расположенной на основном стебле. Все остальные пазушные побеги периодически выламывают.

Кусты супердетерминантных (особо ранних и низкорослых) и штамбовых томатов вообще не формируют и не пасынкуют.

Чтобы сформировать томатный куст и не навредить ему неумелыми действиями, соблюдайте следующие правила удаления пасынков:

    Боковые побеги отламывайте пальцами, а не срезайте ножницами.

Нижние листья не несут особой пользы, более того, они оттягивают на себя часть питательных веществ. Соприкасаясь с грунтом, литья могут стать проводниками различных почвенных инфекций (в частности, фитофторы). Поэтому для оздоровления растений и ускорения созревания плодов помидоров нужно срезать часть листьев.

  1. Начиная со второй декады июня, каждую неделю (одновременно с выламыванием пасынков) срезайте по 1-2 самых нижних листика. Делайте это до той поры, пока полностью не оголится ствол куста ниже первой цветочной кисти.
  2. Далее обрезайте отдельные листочки, соприкасающиеся с листовыми пластинами сопредельных кустов.
  3. Если листья растут очень густо, слегка проредите их, но не трогайте по два листа над каждой плодовой кистью, так как именно они питают формирующиеся завязи. Эти листья можно и нужно обрезать лишь в том случае, если расположенные под ними помидоры уже достигли стандартного размера, но упрямо не хотят краснеть.

Умеренная температура (10-20 градусов) и сырость в теплице – оптимальные условия для развития фитофторы. Зачастую эта болезнь поражает томаты ближе к осени, когда на них уже полностью сформировались, но еще не поспели плоды. В это время обрабатывать растения сильнодействующими химическими фунгицидами уже нельзя. Но, так как зловредный грибок в первую очередь «пожирает» листья, помидоры на зараженных кустах еще можно успеть спасти.

Для того чтобы остановить (либо замедлить) развитие грибка, опрыскайте посадки одним из следующих средств:

  1. Чесночный настой. Пропустите через пресс 150 г чищеных чесночных зубков, положите получившуюся кашицу в ведро и залейте десятью литрами воды. Перемешайте средство, дайте ему часик настояться, после чего процедите настой и пустите его в дело.
  2. Очень острый настой. Полтора стакана чесночных долек прокрутите через мясорубку. Добавьте в получившуюся едкую кашицу по одной столовой ложке сухого горчичного порошка и молотого жгучего перца. Старательно размешайте «адское» пюре, залейте его двумя литрами воды и оставьте под крышкой на 24 ч. На следующий день настойку процедите, водой доведите объем этой вытяжки до 10 литров и обрызгайте томаты в теплице.
  3. Хлористый кальций. Приобретите в аптеке двухсотмиллиметровый флакон 10% раствора хлористого кальция и вылейте его содержимое в банку с двумя литрами кипяченой воды. Получившимся средством густо опрыскайте плоды на зараженных кустах, особенно щедро обработайте плодоножки.
  4. Йодно-молочный раствор. Вылейте в ведро литр обезжиренного молока (или молочной сыворотки), разведите его девятью литрами отстоянной воды. Добавьте в раствор 35-40 капель йода и опрыскайте им пораженные томаты. Такая обработка не только приостановит развитие фитофтороза, но, благодаря содержащемуся в ней йоду, даже ускорит созревание помидоров в теплице.
  5. Солевой раствор. Высыпьте в ведро 1 кг поваренной соли, залейте ее десятью литрами воды и мешайте жидкость до исчезновения соляных кристаллов. Готовым соляным раствором обработайте заболевшие растения.

Если для помидоров в теплице созданы идеальные условия, а они все равно не вызревают полностью, можно прибегнуть к неординарным (химическим либо механическим) методам ускорения их созревания.

Для начала попробуйте ограничить растения в питании одним из следующих способов:

  1. На высоте 10 см над грунтом скальпелем или тонким лезвием садового ножа сделайте в основном стебле вертикальный сквозной разрез длиной 7-9 см. Чтобы получившийся расщеп не сросся, вставьте в него плоскую тонкую щепку или кусочек деревянной палочки от мороженого.
  2. На расстоянии 4-6 см от грунта несильно перетяните стебель двумя-тремя витками медной проволоки.
  3. Вблизи у основания плотно обхватите главный стебель руками и плавно потяните его вверх. Как только услышите характерное потрескивание рвущихся корешков, сразу же прекратите выдергивать куст.

Если вы боитесь, что такие «насильственные» методы ускорения созревания могут привести к гибели, испытайте на практике менее радикальные, но весьма эффективные способы.

  • Возьмите зубочистку и наколите каждый упорно не краснеющий плод вблизи плодоножки (в 2-3 местах). Проколы делайте довольно глубокие (порядка 2,5 см), но не сквозные. Ранки на «поврежденных» таким образом помидорах вскоре затянутся, а сами плоды начнут быстро краснеть.
  • Найдите самый спелый помидорчик и положите его в большой полиэтиленовый пакет. Наденьте этот «мешочек с гостинцем» на кисть крупных, но все еще зеленых томатов, оберните обрез пакета вокруг стебля плодовой грозди и зафиксируйте его мягкой тряпочной обвязкой. Через три дня мешочек снимите и убедитесь, что пребывающие в нем томаты уже начали буреть.
  • Тонкоигольчатым шприцем введите в каждый зеленый помидор 0,5 мл обычной водки. После такой этаноловой инъекции созревание в условиях теплицы существенно ускорится.

Если помидоры в теплице плохо спеют, нужно не паниковать, а разобраться в чем причина такого явления, и потом, основываясь на этих сведениях, оказать помощь долго не зреющим томатам.

В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за ошибок культивирования. Чтобы впредь не совершать подобных оплошностей, и знать, как устранять последствия, просмотрите два видео ролика. В одном опытный огородник детально описывает технологию возделывания томатов в закрытом грунте, а в другом дает советы, что делать, если не краснеют помидоры в теплице.

Видео: 9 секретов урожайных помидоров

Видео: Как можно ускорить созревание помидоров

Как правило, тепличные помидоры поспевают дружно и скоро, но иногда их созревание растягивается на столь долгий срок, что у овощевода иссякает терпение. Столкнувшись с таким явлением, не торопитесь обрывать недозрелые плоды. Приложите немного усилий, примените один из вышеописанных методов, и ваши помидоры непременно приобретут положенный им от природы цвет. За такой урожай краснеть не придется!

Сделать раннюю весну круглогодичной реально. Поможет в этом технология, предполагающая выращивание зеленого лука зимой в теплице. Информация . Далее

Культивирование томатов в поликарбонатных теплицах существенно отличается от выращивания тех же овощей в открытых условиях. Особенности кроются . Далее

На небольшой территории размещается, как правило, лишь одна теплица. Прежде чем высаживать культуры под стекло или поликарбонат, . Далее

Неприятный сюрприз для овощевода после упорных трудов – обнаружить внутри теплицы из поликарбоната горькие огурцы. Это является . Далее

Посоветовать, что можно посадить в теплицу осенью для бесперебойного урожая, в двух словах невозможно. Каждый сам волен . Далее

Капитальная теплица из поликарбоната позволяет не прерывать процесс выращивания даже в самое холодное время. Выбирать, что можно . Далее

Вопрос, как сделать грядки в теплице правильно, актуален для начинающих огородников. Грамотный расчет значительно увеличивает урожай, облегчает . Далее

источник

Для начинающих овощеводов может возникнуть вопрос: почему не краснеют помидоры в теплицах? С такой ситуацией могут столкнуться даже опытные агрономы. Чтобы определиться с проблемой, стоит вначале узнать, в чём заключается процесс созревания томатов.

Развитие проходит в несколько этапов:

  1. В течение 30 дней после завязи помидоры достаточно быстро растут и увеличиваются в объёме.
  2. В последующие 20 дней они наливаются соком, и их цвет постепенно меняется с зелёного на красноватый или бурый.

Если все сроки прошли, а томаты не стали красными, то стоит рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.

Стадии созревания помидоров.

Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.

Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду.

Их немного, но о них стоит поговорить более детально:

  1. Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.
  2. Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
  3. Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур , поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.
  4. Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов . Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.

На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода.

Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.

Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

Если на одном кустике помидоры созревают неравномерно, то стоит освободить ствол от пасынков и листиков до того места, где плоды начали наливаться.

Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.

Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.

Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

Чтобы ускорить рост, можно применить этиловый спирт.

Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную . Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:

  1. В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
  2. По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 гкислоты борной.
  3. Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

Для приготовления вытяжки подходит как простой, так и двойной суперфосфат.

Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г . Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа . В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
  2. По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
  3. Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта 1 л под каждый корень.

Помидоры очень любят увлажнённые почвы, но плохо растут при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:

  1. Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу . Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
  2. Растения подкармливаем йодом . Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
  3. Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов.

источник

Adblock
detector