Меню Рубрики

Почему перцы в теплице гниют

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.

Причина появления бронзовости в том, что переносят это заболевание насекомые: тля, цикада, трипса. Если на растениях появились насекомые, то их необходимо обработать соответствующими инсектицидами, а растение обработать «Фундазолом».

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

  • Лечение от серой гнили нужно проводить немедленно после того, как обнаружили ее первые признаки. Лечат кусты после удаления пораженных участков растения и плодов раствором фунгицида.

Важна профилактика от заболевания. Она заключается в соблюдении нормы влажности почвы и воздуха.

источник

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Наиболее распространенной является гниль в виде белого налета. Она образуется в результате высокой влажности и неправильно подобранной температуры.

Если вы видите, что перец поражен болезнью, но гниль на нем отсутствует, это является признаком вируса. В данном случае потребуется проводить лечение с применением химических растворов. Плоды, которые уже подверглись заражению, нужно удалить, а почву — засыпать золой и провести рыхление.

Полив не нужен до того времени, пока почва не станет трескаться от жаркого воздуха. Больные перцы следует убрать, а здоровым нужно обеспечить должный температурный режим. Вода для полива не должна быть ниже 26°С.

Основной причиной гниения является неправильно подобранная почва. В результате этого «недочета» в теплице создается парниковый эффект, пагубно воздействующий на плоды.

Чтобы перец активно рос, нужно создать оптимальное освещение теплицы. Перец — светолюбивая культура. Чтобы он давал качественные плоды, дайте ему света.

Поговорим о том, как появляется гниль и каковы ее разновидности. Самое опасное явление — сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Болезни перца бывают разными, но каждая из них сильно портит урожай. Существует еще одна проблема, с которой сталкивается перец, — это грибок. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. В частых случаях потемневшее место укрывается серым налетом. Черная ножка перца быстро распространяется на корни, и тогда культура полностью погибает.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить дезинфекцию теплицы, причем своевременно. Пораженная почва должна быть заменена на новую, при посадке отдавайте предпочтение более сильным, выносливым растениям.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь — фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Рассмотрим еще одну болезнь, она имеет название белая гниль. При ее развитии поражается область корней. Вначале часть стебля покрывается налетом, затем, происходит распространение в его внутренней части. В результате закрывается доступ питательных веществ из корневой системы, перцы погибают.

Если высадку производить в холодную погоду и обеспечить культуре недостаточную влажность, на плодах появится белая гниль. Чтобы обеспечить профилактику, нужно правильно поливать растение, не допускать переувлажнения почвы, припудривать зараженные места с помощью угля и мела. Эффективным методом профилактики является мульчирование почвы и ее обработка специальными растворами.

источник

Перец – требовательное растение. Неправильный уход за растением может привести к тому, что рассада будет вянуть и сохнуть, цветы опадут, а плоды начнут гнить. Причиной этого являются заболевания перца или появление вредных насекомых.

Многие фермеры не раз сталкивались с такими вредителями, как тля, на овощных культурах. При выращивании перцев тля также атакует растение, высасывая сок из него, замедляет развитие рассады. После появления тли на перцах, листочки растения закручиваются, сохнут и со временем опадают, оставляя голый стебель и веточки без листьев.

Среди многих овощей тля предпочитает именно перец из-за высокого содержания сока в растении, которым питается тля и откладывает яйца с обратной стороны листочка.

Признаки поражения вредителем:

  • Засохшие и скрученные листья перца;
  • Появление отходов жизнедеятельности тли;
  • Липкие и блестящие листья;
  • Можно рассмотреть взрослых вредителей и их яйца, отложенные с внутренней стороны листика.

Бороться с тлей непросто – избавиться от вредителей можно химическими, биологическими, народными и механическими методами. В условиях выращивания перца в теплице биологические методы не совсем подходят. Их роль заключается в привлечении птичек или божьих коровок для поедания тли с пораженных растений. На открытых грядках это сделать проще! Механический метод построен на ручном сборе насекомых и тщательной смывке яиц и пади с растений.

В отличие от гусениц, которые оставляют дырки в листьях, тля менее заметна.

Наиболее безопасным для человека и нужных насекомых является средство «Фуфанон». Благодаря препарату «Актеллик» перец избавится от вредных насекомых, останется лишь смыть их водой.

Борьба с тлей народными методами включает опрыскивание растений с помощью мыльного раствора. Образуя защитный слой, хозяйственное мыло не дает вредителям вновь поселиться на листочках. Опытные огородники считают, если возле кустов перца растет лук и чеснок, их сильный запах способен отвадить тлей.

Даже в теплицах сладкий перец подвергается болезням, хотя они атакуют растение довольно редко. Чтобы перец рос и развивался, давал хороший урожай, нужно ежегодно чередовать места высадки рассады.

Борьба с болезнями тепличных растений заключается в постоянном наблюдении за ростом и развитием овощных культур.

В основном болезни перцев можно определить по внешнему виду и незамедлительно приступать к лечению растения.

Возможные заболевания перцев:

  • Фитофтороз. Поражаются листья, стебли и плоды – возникают темные пятна с белым налетом. Листья сохнут, а плоды гниют. Лечится эта болезнь опрыскиванием специальными препаратами, содержащими медь – Заслон, Барьер. Пока перцы не цветут, можно использовать Оксихом в качестве профилактики.
  • Белая гниль. Поражаются стебли перца, плоды становятся мягкими и немного рыхлыми. При первых признаках заболевания можно использовать дробленый мел и уголь. Порошком посыпаются зараженные участки, после чего растения поливаются слегка теплой отстоянной водой.
  • Сухая вершинная гниль. Проявляется во время роста культуры. На верхушке перца появляются пятнышки, после чего зеленые листья начинают сохнуть. Для профилактики заболевания проводится опрыскивание растений хлоридом или селитрой кальция.
  • Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.
  • Инфекционные заболевания. Могут появиться при неправильном уходе за рассадой перца. Нехватка кальция, калия, магния или бора может привести к опаданию цветков, скручиванию листьев, изменению цвета плодов.

Любые болезни, как человека, так и растений, проще предотвратить, чем излечить. Дезинфекция почвы, надлежащий уход за рассадой, поддержание комфортной температуры и влажности, частая подпитка растений – нехитрые условия помогут сберечь урожай от болезней и вредителей.

Болгарский перец подвержен гниению как в земле, так уже и в собранном виде. Гниение перца на грядке в открытом грунте или в теплице является причиной воздействия вредителей или определенных заболеваний.

Так почему же гниет перец? Одной из основных проблем может стать неправильно подобранная почва для рассады. Хороший грунт должен состоять из перегноя, торфа и песка.

Повышенная влажность и частый полив также могут спровоцировать появление гнили на растении и плодах.

Если в парнике появились вредители – тли, слизни, гусеницы, они также могут привести к возникновению болезней, соответственно, к дальнейшему загниванию.

Причины гнили перца:

  1. Грибковое заболевание черная ножка. Поражает всходы перца из-за недостаточной освещенности и высокой влажности воздуха в теплице. Взрослые растение поражаются грибком из-за плохой подкормки.
  2. Фузариоз. При заболевании желтеет нижняя часть листочков растения, затем опадает. Если вовремя не начать лечение, болезнь может перейти на близкопосаженные растения.
  3. Вертицилезное увядание. Основные признаки – желтеют листочки и вянет верхушка растения. Все зараженные растения нужно убрать и обработать почву «Триходерминой».
  4. Серая гниль. Появляется при нарушении влажности почвы. Лечение принесет эффект лишь сразу после заражения. Растения следует обработать «Купроскатом», а почву обеззаразить раствором марганцовки.

Чтобы не допустить гнили перцев, нужно максимально защитить их от заболеваний. Для этого перед посадкой нужно продезинфицировать грунт, а семена выдержать в специальном обеззараживающем растворе.

Эти болезни безопаснее бактериальных, наносят меньший ущерб урожаю и не заражают находящиеся рядом растения. Их появление спровоцировано невыполнением правил ухода за рассадой перца.

На протяжении всего периода вегетации рассаде нужно тепло, хороший полив, подкормка и солнечный свет.

Недостаток питательных веществ может привести к болезни культуры и снижению урожайности.

Заболевание можно спровоцировать:

  1. Азот нужен для полноценного развития растения и плодов. Его нехватка становится причиной уменьшению соцветий, редкой завязи, пожелтению и увяданию листочков. Завязь сохнет и опадает. Для исправления ситуации нужно подкармливать удобрениями.
  2. При недостатке фосфора листья и стебель растения приобретает фиолетовый окрас. Недостаток этого вещества можно исправить, добавляя специальные растворы в воду для полива.
  3. Для выращивания крупного плода нужен калий. Его нехватка приводит к увяданию, обвисанию и опаданию листьев.
  4. Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.

Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Возможно, причина кроется в сорте сладкого перца? Не все созревшие плоды должны быть красного цвета, есть сорта желтого, зеленого, фиолетового окраса. Убедившись, что сорт все же красный, нужно искать иную причину.

Для северных регионов и средней полосы рекомендуется выращивать ранние сорта сладкого и горького перцев. Для мягких климатических условий подходят гибридные среднеспелые сорта.

Перцы гибриды более устойчивы к переменам температуры и многим заболеваниям и вредителям.

При выращивании сладкого перца следует учитывать две степени зрелости плода – техническую и биологическую. Техническая зрелость – перцы выросли до нужного размера. Биологическая – приобретает цвет (красный, оранжевый). Поэтому не стоит спешить срывать плоды, как только они выросли, нужно подождать примерно 3-4 недели до полного созревания.

Растения, которые растут в теплице, требуют тщательного ухода. Если листья пожелтели и начали осыпаться, перец не цветет и опадает завязь, напали вредители или гниют плоды, кусту перца необходимо лечение и забота. Лучше использовать биологические препараты, которые не вредят растению и человеку.

источник

Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам. Малейшие нарушения в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, опаданию завязей и порче плодов. Чтобы разобраться, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.

Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:

  • воздухо- и влагопроницаемая почва;
  • уровень влажности до 60 %;
  • оросительные мероприятия только после подсыхания верхнего слоя земли;
  • правильный состав питательных смесей;
  • регулярные проветривания;
  • температурный режим в пределах 24-25 градусов.

Поскольку перец относится к культурам короткого дня, то для получения высоких и стабильных урожаев ему стоит обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, тогда и фаза плодоношения начнется на пару недель раньше.

Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.

Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.

Часто причиной гниения перца в теплице является чрезмерная влага в грунте, усиливает этот «эффект» снижение температурных показателей. Орошение кустов не должно производиться слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания грунта также не стоит. При недостатке влаги у перчиков отпадают цветки и завязи. Процедуры увлажнения следует осуществлять часто, но дозированно – небольшими порциями.

Предупредить появление гнили и сохранить влагу в земле поможет мульча. Кроме этого, такой защитный слой из свежескошенной или подсушенной травы позволит повысить температуру почвы и насытить корни посадок полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно делать оросительные мероприятия 2-3 раза в неделю. Применяемая для полива вода должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная только провоцирует стресс у растений.

Южная культура отличается повышенной требовательностью к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяных паров в воздухе, особенно в жаркий сезон, тепличные посадки начинают ослабевать, терять свою сопротивляемость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности воздуха составляет 70-80 %. Если в закрытом грунте будет держаться температура свыше 26 градусов, а относительная влажность воздуха будет ниже 45-47 %, то завязи, цветки и бутоны начнут опадать. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость культивирования его только в условиях полива.

Проветривание тепличного помещения также играет существенную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температуры способны спровоцировать увядание, загнивание плодов. В начале летнего сезона, когда уже минует угроза возвратных заморозков, проветривание теплицы следует проводить в утренние часы. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью, а высокой – днем.

Благодаря утренним проветриваниям замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впустить внутрь тепличного помещения теплый воздух.

Если в теплице начали гнить перцы, то есть нарушения в агротехнике или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.

Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на вершинах загнивающих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый окрас. Спустя некоторое время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Подвергшиеся заражению ткани вскоре засыхают. В результате таких повреждений внутрь плодов легко проникают патогенные микроорганизмы, которые еще сильнее усложняют ситуацию. Способствуют развитию недуга:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • повышенная температура;
  • чрезмерное количество азотосодержащих подкормок;
  • резкие изменения сухого и влажного периода;
  • повышенный уровень кислотности грунта;
  • нехватка кальция.

Чтобы не допустить появления вершинной гнили на посадках, необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающего грунта и не забывать об оросительных мероприятиях. Благотворное воздействие на кусты перца оказывают мульча и известкование. Если масштабы поражения слишком серьезные, то потребуются опрыскивания при помощи хлорида либо селитры кальция, препаратами типа хлорокиси меди, бордосской жидкости, Купрозана, Хома, Фитоспорина.

Первым под поражение подпадает стебель куста, но белые пятна могут наблюдаться и на самих плодах. Вследствие болезни ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.

Благоприятствует развитию белой гнили высокий уровень влажности воздуха и одновременное понижение температуры в тепличном помещении (15 градусов).

Предпринимать меры по излечению перцев малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить в костре. Если склеротиниоз был замечен еще на ранних стадиях, то используют медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно производить дозированное орошение и мульчировать землю под кустами.

Грибковая инфекция чаще всего атакует рассаду и сеянцы перцев, но бывает, что под поражение попадают и взрослые кусты, и плоды. Процесс почернения перчиков осуществляется через посадочный материал, грунт и растительные остатки. Пагубно на растения влияет близкое расположение друг к другу — циркуляция воздуха происходит слабо. Среди явных признаков болезни выступают некрозные очаги темно-серого окраса, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.

Предупредить недуг удается путем замачивания семян в растворе перманганата калия. В качестве противогрибкового средства отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалять с участка.

Болезнь начинает прогрессировать с возникновения на листовых пластинах темных очагов коричневого окраса. Внешне они напоминают ожоги от палящих лучей солнца. Источником бронзовости являются паразитирующие особи типа мелкой тли, трипсов, цикады. Бороться с ними эффективнее инсектицидными средствами, также потребуется сделать обработку кустов препаратом Фундазол.

В случае обнаружения бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры нерезультативно. Такие экземпляры извлекают с грядки, а землю разрыхляют и посыпают древесной золой. Орошение прекращают до тех пор, пока грунт не просохнет.

Заболевание часто появляется в тех условиях, где высокая влажность и тепло. Поражаются все части куста: и стебель, и листовая масса, и цветки, и плоды. Ухудшает обстановку быстрое размножение грибков серой плесени, особенно стремительное распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильной загущенности перцев и плохой вентиляции.

Начинать лечение кустов нужно при первых же симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плоды, а потом произвести обработку раствором фунгицида. Не допустить развития серой гнили на посадках можно посредством нормализации уровня влажности и режима проветривания в теплице.

Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
  2. Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
  3. Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  4. Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
  5. В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
  6. Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
  7. Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
  8. Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
  9. Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
  10. Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
  11. Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
  12. Нельзя загущать посадки.
  13. Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.

Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.

источник

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются удобрения, не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. Дрожжи активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

источник

Гниение перца в парнике прямо на кусте говорит о развитии одного из серьёзных заболеваний. Прежде чем приступать к лечению, овощевод должен определить, от чего гниёт растение и какие сопутствующие факторы при этом наблюдаются. Рассмотрим проблему детальнее в статье.

Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.

Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя. Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.

Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:

  • низкая кислотность с pH в пределах 6,0–7,0;
  • наличие гумуса;
  • пониженный уровень солей;
  • рыхлость.

Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней.

Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.

Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы. Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях. Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.

Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.

Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18. +22°С.

При показателях +12. 18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С.

Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.

Гниль имеет множество видов, которые проявляются по-разному. Чтобы прибегнуть к грамотному лечению, важно определить точный диагноз.

Описание. Болезнь проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на стеблях. На начальных стадиях гниёт основание ствола перцев, налёт при этом белый. Если не лечить растение, гниение распространяется по всему побегу. На листьях появляются небольшие точки коричневого оттенка. Со временем в центре гнилостных поражений становятся заметными чёрные вкрапления — пикниды. Это физическое проявление грибковых спор, которые распространяются по всей ботве. Причины. Возбудитель стеблевой гнили — гриб D >

  • повышение температуры в теплице выше +24°С или её понижение ниже +18°С;
  • дождевание;
  • недостаточное удобрение средствами на основе азота и фосфора.

Лечение. При первых проявлениях болезни теплицу проветривают, прекращают орошать почву и пасынкуют куст. Гниль следует снять тканью или губкой. Для обработки повреждённого места смешивают натёртый мел и раствор марганцовки до кремообразного состояния. Этим средством нужно натереть поражённые участки.

Описание. Вершинная гниль проявляется на верхушках плодов в виде пятен болотного цвета. Поражённый участок со временем засыхает, становится тёмно-зелёным и увеличивается.

Причины. Среди основных причин развития заболевания такие:

  • переизбыток азотных, магниевых и калийных подкормок;
  • дефицит фосфора, кальция и марганца;
  • неподходящая почва;
  • низкая температура;
  • высокая влажность;
  • интенсивный свет;
  • чрезмерный полив;
  • скачки влажности;
  • повреждение корневой системы.

Лечение. Заболевший куст опрыскивают фунгицидом, например, «Фитоспорином». 5 г средства разбавляют в 10 л воды и применяют двукратно с интервалом 1,5–2 недели.

Описание. Белая пятнистость, или септориоз, сначала проявляется на листьях в виде окаймлённых белых вкраплений. Со временем они увеличиваются, формируя большое белое пятно. Листья сохнут, а споры распространяются на плоды и побеги. Причины. Причина развития заболевания — наличие в почве спор грибка. Растение теряет стойкость к ним при следующих факторах:

  • влажность больше 80%;
  • температура выше или ниже нормы.

Лечение. Кусты, полностью поражённые инфекцией, стоит удалить из теплицы. Если распространение грибов не столь значительное, применяют фунгицидное средство. Эффективность проявляет препарат «Триходермин». 20 г средства разводят в 5 л воды и опрыскивают кусты — этого количества будет достаточно для 100 м².

Описание. У основания ствола и на листьях появляются влажные пятна коричневого цвета. Плоды покрываются пятнами оливкового оттенка. На поражённых участках со временем появляется серый гнилостный налёт. Причины. Кусты поражает грибок Botrytis cinerea, споры которого могут находиться в почве. Факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • укрытие парника из полиэтилена;
  • температура более +20°С;
  • повышенная влажность воздуха;
  • механические повреждения растения;
  • густые посадки.

Лечение. Поражённые участки рекомендовано удалить из гряд. Остальные растения обрабатывают фунгицидом. Подходящим средством будет «Фундазол»: 1,5 г препарата следует разбавить 1,5 л воды. Этого количества хватит на 10 м² насаждений. Максимальное количество обработок — 2 раза за период вегетации.

Овощеводу при появлении гнилостных пятен на перцах в парнике следует сосредоточить свои силы на определении причины и её устранении. Если лечить куст вовремя, болезнь не повлияет на качество неповреждённых плодов.

источник

Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.

Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.

Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.

Сладкий перец — влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.

Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.

Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.

В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.

На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.

Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.

Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.

На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур — 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.

Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.

Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.

Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.

Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.

Возбудитель — грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.

Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга — загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.

В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.

Возбудители заболевания — тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты — инсектициды и «Фундазол».

Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва — фактор, вызывающий болезнь.

Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны — гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу — удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.

Следующий этап — нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.

Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка — 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.

Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.

Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.

Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.

В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.

В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.

Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.

В открытом грунте культура подвержена нападению:

  • тли;
  • слизней;
  • паутинных клещей;
  • проволочника;
  • личинок майского жука.

Всех вредителей, обитающих в почве, уничтожают с помощью регулярной дезинфекции. Перед высадкой рассады почву проливают кипятком и обеззараживают водным раствором йода. В запущенных случаях урожай помогают спасти инсектициды: «Актеллик», «Рембек». Из народных средств применяют опрыскивания луковой шелухой и чесночной настойкой.

Чтобы перец был здоров и садовод смог получить желаемый урожай, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций:

  • Обеззараживать семенной материал.
  • Дезинфицировать почву.
  • Соблюдать правила севооборота.
  • Не сажать кусты на участке, где в прошлом году были выявлены источники грибковых заболеваний.
  • Избегать застоя влаги в теплице.
  • Осуществлять частый полив небольшими порциями.
  • Мульчировать кусты.
  • Обеспечить вентиляцию защищенного грунта.
  • Не допускать резкого перепада температур.
  • Проводить регулярное рыхление.
  • Периодически осматривать растения на признаки инфекционных заболеваний.

Сладкий перец — требовательная теплолюбивая овощная культура. Вырастить без ошибок его не просто. Но за свои старания садовод всегда получает урожай ценнейших плодов — запас витаминов на целый год. Даже если перец заболел, грибковые патогены проникли в теплицу, в этом нет катастрофы, существует множество полезных советов опытных садоводов и лекарственных средств, с помощью которых можно победить недуг и сохранить урожай.

источник

Adblock
detector