Меню Рубрики

Почему помидоры в теплице темнеют

Всех начинающих садоводов мучает вопрос: почему чернеют помидоры в теплице? Данная агротехническая культура является очень теплолюбивой, и теплица создает для нее благоприятные условия для культивирования даже зимой. К сожалению, все старания могут перечеркнуть широко распространенные заболевания томатов, и тогда богатого урожая не видать.

Главной причиной почернения плодов и листьев помидоров являются различные грибки, которые быстро распространяются в тепличных условиях благодаря влаге и теплу. Болезнь может поражать как сами плоды, так и листья, стебли и цветы. Чтобы избежать больших потерь урожая, важно своевременно проводить профилактические меры и соблюдать условия выращивания помидоров в теплице.

Основным периодом массового распространения заболевания данной культуры является пора активного плодоношения. При обнаружении повреждений растения необходимо провести срочную его обработку, а также ряд профилактических мер с целью сохранения урожая. Но вначале следует определить вид болезни, поразившей помидоры в теплице.

Большинство садоводов сталкиваются со следующими заболеваниями данной культуры.

  1. Наиболее часто встречающейся причиной, по которой чернеют помидоры, является фитофтороз. Это заболевание вызывает патогенный гриб, который покрывает стебли и листья черными пятнами. На тыльной стороне листа образуется характерный белый налет. С целью профилактики заболевания рекомендуется проводить регулярные проветривания, поливать растение только под корень, а почерневшие листья, стебли и плоды срезать и сжигать. Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.
  2. Вершинная гниль характеризуется наличием сухих черных пятен в верхней части еще не созревших плодов помидоров или молодых завязей. Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.
  3. Бурая пятнистость — это грибковое заболевание, поражающее в основном листву растений, покрывая их бурыми пятнами с легким налетом. В результате этого листья растений сворачиваются, засыхают, и помидоры погибают. При характерных признаках заболевания следует сократить количество поливов, нормализовать температуру в парнике и начать регулярную обработку растений химикатами, содержащими медь.
  4. Серая гниль поражает плоды, листья и стебли томатов к концу плодоношения, когда уже наблюдается похолодание, и часто идет дождь. Вначале появляются мелкие водянистые пятна, затем образуются бурые точки. В качестве профилактики следует регулярно проветривать теплицу и поливать теплой, нагретой на солнце водой. Методы борьбы с данным заболеванием включают срез пораженных частей растения, опрыскивание противогрибковыми препаратами растений и почвы. Споры грибка легко переносятся на одежде, инструментах и руках садовода, поэтому следует принимать меры осторожности при обработке зараженного растения.
  5. Фомоз повреждает только плоды, на основании которых около плодоножки появляется небольшое пятно. Грибковое заболевание распространяется глубоко внутрь плода и является причиной, почему чернеют помидоры. В результате этого томаты опадают, не успевая дозреть. В качестве профилактики заболевания следует избегать обильного полива, подкормки свежим навозом и азотными удобрениями.
  6. Макроспориоз покрывает плоды коричневыми пятнами у основания, а при повышенной влажности сверху образуется черный налет. Листья чернеют снизу, а сверху покрываются бурыми пятнами с концентрическими кругами. Для борьбы с грибком следует обрезать пораженные участки растения, избегая риска распространения грибка, и проводить обработку специальными химикатами.

Грибковые болезни являются очень заразными.

Паразитирующие заболевания приводят к тому, что у томатов чернеют листья, осыпаются плоды. С целью профилактики заражения растений следует воспользоваться следующими методами:

  1. По окончании плодоношения помидоров обязательно очистите теплицу даже от мелких частей ботвы, корней и листьев.
  2. После очистки теплицы следует делать дезинфекцию почвы и теплицы медным купоросом.
  3. Чередование посева культур предотвращает истощение почвы и распространение заболеваний.
  4. Споры грибка легко переносятся от одного растения к другому, поэтому, высаживая томаты, следует соблюдать дистанцию не менее 30 см.
  5. Регулярно проветривайте теплицу, открывая окна, двери и боковые покрытия.
  6. При внесении удобрения важно соблюдать пропорции, так как переизбыток определенных солей и минералов может вызывать почернение плодов, листьев и ботвы помидоров.
  7. В качестве профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивания растений чесночным настоем, растворами марганцовки, хозяйственного мыла и соли.
  8. Проводить полив помидоров в парнике следует исключительно вечером теплой, прогретой на солнце водой.
  9. Обрезайте боковые побеги стеблей и подвязывайте куст к шпалере. Нижние листья должны находиться от земли на расстоянии не менее 30 см.

С целью выращивания помидоров в тепличных условиях следует использовать сбалансированную по содержанию солей и микроэлементов почву. Избыток или недостаток определенных элементов может вызывать болезни растений или способствовать заражению грибком.

Грунт в парнике должен состоять из смеси дерновой земли, перегноя, обычной земли и песка. Оптимальная толщина питательного слоя составляет 25 см. При выращивании в парнике только помидоров в течение нескольких лет необходимо полностью заменять слой грунта. Дезинфекцию следует проводить ежегодно.

Заметно повышает урожай подпочвенный полив, который создает оптимальную влажность почвы и воздуха. После каждого полива, важно тщательно проветривать теплицу, что снизит риск распространения грибков.

Процесс выращивания томатов в тепличных условиях имеет свои особенности и сложности. Тепличные помидоры так же, как и грунтовые, подвержены грибковым заболеваниям: когда чернеют листья, покрываются пятнами, и опадают плоды. Однако при соблюдении вышеперечисленных мер профилактики можно ожидать обильный урожай без особых потерь.

источник

Многие несведущие в огородном деле люди считают, что болезни томатов на открытом грунте – обычное явление, а в теплице подобного быть не может. Однако это не так – в теплице помидоры болеют ничуть не реже, нежели на открытой грядке.

Распространённые болезни, при которых чернеют листья на томатах:

Начальная стадия у данных заболеваний различается, но итог общий – почернение, усыхание листовых пластин, опадание.

Патология грибкового характера, проявляющаяся поражением внутреннего слоя растения.

Типичные признаки поражения помидоры фитофторозом.

Возбудитель способен долгое время жить в грунте, сухой ботве, лиственнице, зимовать при довольно низких температурах. В тепличных условиях помидоры чаще всего подвергаются поражению ввиду частых температурных перепадов, скачков уровня влажности. К тому же нередко при плохом проветривании теплиц внутри собирается конденсат, что способствует развитию грибковых спор.

  1. Сначала заражается надземная часть куста – листья, стебли, центральный ствол.
  2. Листовые пластины чернеют, усыхают, опадают.
  3. Прогрессирование болезни проявляется поражением плодов, особенно часто заражаются недозрелые томаты.

Фитофтороз довольно быстро переходит на плоды томатов.

Наиболее часто огородники используют в борьбе с фитофторой бордосскую смесь, медный купорос, молочную сыворотку, чесночную настойку, кефир, зольную смесь. Но также рекомендуется применять готовые комплексные препараты:

Дозировка и применение указаны на упаковке – необходимо строго соблюдать инструкцию.

Обратите внимание, что дозировки препаратов для теплицы отличаются от расхода в открытом грунте.

Профилактические меры подразумевают ежедневное проветривание теплицы, устранение густоты насаждений, превентивную обработку народными средствами и фунгицидами стен конструкции, пола, потолка, грунта. Окуривают теплицу шерстью, опудривают золой и табачной пылью.

Основная опасность серой гнили в том, что после первичных признаков заболевания, которые появляются на листьях и стеблях, довольно стремительно поражение переходит на плоды.

Факторы развития инфекции – холодная дождливая погода, отсутствие вентиляции в теплице.

Патология способна за чрезвычайно короткое время погубить не только заражённый куст, но и всю томатную грядку. Первые симптомы недуга проявляются в период плодоношения. Наиболее подвержены серой гнили молодые слабые растения со слабым иммунитетом.

Важно: если были отмечены болезнетворные изменения, необходимо незамедлительно принимать меры по устранению , поскольку даже проветривание теплицы не устранит болезнь – только замедлит активный процесс.

Серая гниль начинается с небольших пятнышек.

  • коричневые пятна;
  • серый налёт;
  • бурые пятна;
  • осветление пятен;
  • появление кольцевидного поражения.

Пятна очень быстро растут и покрываются серым налетом.

  1. Коричневые пятна с сероватым налётом сначала появляются на узлах.
  2. Далее патология переходит на листья и кисти.
  3. Листовые пластины буреют, потом чернеют.
  4. Недуг распространяется дальше по стеблю – развиваются кольцевидные полосы, образуется некроз тканей листьев и стеблей.

Методы помощи заключаются в уничтожении заражённых частей культуры с последующей обработкой Триходермином, Глиокладином.

Рекомендовано опрыскивать данными препаратами или промокать оставшиеся части после обрывания больных участков.

Профилактика – устранение повышенного уровня влажности путём проветривания тепличного помещения. Недопущение густоты посадок, контроль поливов, внесения подкормок.

Данное заболевание имеет другое название – плесень листьев. Патология провоцируется грибком, считается не очень страшным недугом, но при определённых обстоятельствах может нанести значительный ущерб грядке.

На фото показаны пятна с обоих сторон листьев в начале поражения бурой пятнистостью.

Позитивный момент – больные бурой пятнистостью растения не смогут заразиться фитофторозом, поскольку две грибные разновидности не смогут сосуществовать рядом на одной культуре. Однако не стоит думать, что бурая пятнистость несерьёзное заболевание – принимать незамедлительные меры для излечения является необходимостью.

Первые симптомы начинаются во время цветущего периода.

Скрученные погибшие листья – итог заболевания.

  1. Сначала на поверхности листиков обнаруживаются пятна бледного оливкового оттенка.
  2. Далее эти пятна приобретают насыщенный жёлтый цвет, при этом нижняя сторона листовой пластины покрывается бурым налётом с зеленоватым отливом.
  3. По мере прогрессирования недуга листики чернеют, усыхают.
  4. Как правило, ствол, ветки, томаты не поражаются, но ввиду общей нехватки питания, отсутствия процесса фотосинтеза куст неспособен к плодоношению, культура со временем гибнет, или застывает в стадии недоразвитости.

Если вы занимаетесь выращиванием растений в закрытом грунте, одной из распространенных проблем может стать заражение грибками, бактериями . Далее

Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И . Далее

Не только на дачах, но и в промышленных масштабах часто встречается паутинный клещ в теплице на огурцах. . Далее

Чаще всего томаты в теплицах и парниках поражает фитофтороз – губительное грибковое заболевание. Причин возникновения этого грибка . Далее

Тля – крохотная и совершенно безобидная на первый взгляд букашка. Однако невинный вид этой микроскопической козявки обманчив, . Далее

Преждевременная порча листьев тепличных огурцов знакома многим овощеводам. Знание различных причин возникновения нежелательного явления и способов их . Далее

Есть мнение, что растения, выращиваемые в закрытом грунте, надежно защищены от агрессивного воздействия извне, растут и плодоносят . Далее

источник

Черный цвет томаты приобретают из-за внутренних процессов гниения. Это может быть обусловлено неправильным уходом, в частности повышенной влажностью в грунте и воздухе, а также развитием различных заболеваний. Чаще чернеют помидоры в теплице, поскольку здесь нет колебаний температур, влага медленно испаряется. Но и в открытом грунте от этой проблемы томаты страдают не намного реже.

В теплице или парнике основная причина почернения томатов — грибки. Здесь споры активно распространяются благодаря высокому уровню влажности. Грибковые болезни могут поражать как плоды, так и цветы, завязи, стебли, листья.

В защищенном и открытом грунте помидоры поражают одинаковые болезни, но под укрытием они быстрее распространяются на все растение, могут погубить большую часть урожая, если вовремя не принять меры.

В открытом грунте помидоры чернеют в следующих случаях:

  1. Фитофтора. На начальной стадии болезнь проявляет себя светло-серыми пятнами с белесым налетом. Сначала пятнышки мелкие, затем сливаются, распространяются на все части растения, темнеют. В последнюю очередь темнеют стебли и плоды. Болезнь выглядит как мокрые или влажные пятна. Листья, пораженные фитофторозом, размягчаются и деформируются. Кусты погибают максимум за 14–15 дней, собранные плоды не пригодны к употреблению.
  2. Вершинная гниль. Внешне здоровое растение резко начинает страдать от этой проблемы. Чернеют преимущественно кончики плодов. Гниль вызвана спорами грибов, от которых сложно избавиться.
  3. Серая и мокрая гниль томатов вызвана грибками. Болезнь обычно проявляется в период сбора урожая, первые пятна образуются на плодах. Они темные, мокнущие, со временем распространяются на зеленые части растения. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Чаще всего эта болезнь поражает помидоры в теплице, где нет свежего воздуха, но есть застой влаги в грунте.
  4. Бурая пятнистость. Заболевание грибковой природы, при котором чернеют только томатные листы. Сначала на них появляются мелкие пятнышки бурого оттенка, снизу покрытые темным налетом. Затем они высыхают, на листовой пластинке видны отверстия, листья скручиваются, осыпаются.
  5. Макроспориоз. Это достаточно редкое грибковое заболевание пасленовых. Болеют также картофель, баклажаны. Провоцирующим фактором развития болезни является высокая влажность и застой воды в грунте. Коричневые пятна появляются в нижней части зеленых плодов, затем все помидоры полностью покрываются черным налетом.
  6. Фомоз. Болезнь вызвана переизбытком азота в почве и высокой кислотностью грунта. Сначала страдает плодоножка — становится темно-бурой, потом пятна переходят на еще зеленую завязь, постепенно охватывают всю поверхность плодов. Помидоры чернеют изнутри, гниют, осыпаются.
  7. Антракноз. Часто встречается у томатов. Первоначально повреждаются корни, затем темные пятна переходят на невызревшие плоды. Появляются мокрые вмятины, у темных пятен есть более светлая окантовка. Помидор гниет изнутри.
  8. Бактериальный рак. Вирусная болезнь, возбудители зимуют в верхнем слое грунта, через который и происходит заражение. Поражает все части растения, в том числе плоды и корни. Сначала на месте контакта с возбудителем развивается язва, которая охватывает весь куст и чернеет.
  9. Альтернариоз. Болезнь опасна тем, что полностью уничтожает плоды и все растение в целом. Пятна — темно-коричневые, почти черные, с четкими границами, сухие, имеют разные размеры. Листья желтеют и опадают, плоды гниют. Это заболевание может инфицировать и другие культуры на огороде.

Если грибковые болезни поддаются лечению с помощью современных фунгицидов или после удаления поврежденных частей, то заболевания бактериальной природы практически невозможно побороть. Если заражение растений сильное, пораженные кусты необходимо не только срезать, но и вынести за пределы участка, чтобы избежать инфицирования других культур.

Зеленые плоды на кусте чернеют в таких случаях:

  1. Сухость почвы. В этом случае корни видны над поверхностью грунта, созревающие томаты неравномерно вытягивают влагу, чернеют.
  2. Фитофтороз. Может поражать как спелые, так и еще зеленые плоды, а также другие части растения.
  3. Дефицит микроэлементов, особенно калия, фосфора и азота. Это случается, если томаты ежегодно высаживают на одной грядке и не вносят подкормки.
  4. Гниль. Чернеет нижняя часть несозревшего томата. Факторы развития — дефицит кальция, высокая кислотность грунта, переизбыток удобрений.

Оставлять на кусте несозревшие плоды даже при проведении лечебных мер нельзя. Они уже не пригодны в пищу, надо сорвать и утилизировать их.

Если на помидорах чернеют листья, причины могут быть следующими:

  1. Гниль — серая, вершинная, бурая пятнистость. Споры грибка могут поражать абсолютно любые части томатного куста. На листьях темные пятна появляются сначала с обратной стороны, потом переходят на наружную часть листовой пластины.
  2. Фитофтора. Также может развиваться на листьях. Томаты часто заражаются фитофторозом от картофеля.
  3. Недостаток влажности. Наблюдается при нехватке воды от естественных осадков или полива, сухом воздухе во время летней жары. Пятна могут как желтеть, так и чернеть, они сухие, на их месте на листе часто образуются отверстия.

Листья могут скручиваться по краям, деформироваться, осыпаться. Все это говорит о неправильном уходе или о том, что растение инфицировано грибковым или вирусным заболеванием.

Почернения на уже собранных плодах могут быть в следующих случаях:

  • нехватка свежего воздуха, нарушенная вентиляция в помещении для хранения сорванных плодов;
  • температура выше 15 ℃ или ниже 5 ℃;
  • плесень, чрезмерная влажность воздуха;
  • с кустов были сорваны плоды, пораженные антракнозом.

В последнем случае во время сбора урожая томаты могут выглядеть здоровыми, черные точки на их кожице появляются уже в период хранения. Обнаружив такие плоды, нужно отделить их от остального урожая — пораженные помидоры нельзя употреблять в пищу.

Для того чтобы избавиться от причин, вызывающих почернение томатов, нужно сделать следующее:

  1. На начальной стадии кусты можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос) и противогрибковыми средствами. Одним из лучших фунгицидов считается бордосская жидкость. В целях профилактики используют 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  2. Если на кустах уже есть плоды, обработку проводят биопрепаратами — Гуми-20, Заслон, Фитоспорин. Они не скапливаются в тканях, поэтому после сбора урожай пригоден в пищу.
  3. Опрыскивание молочной сывороткой или кефиром, разведенными в пропорции 1:2 с обычной воды. Здесь содержится молочная кислота, которая подавляет развитие спор грибка.
  4. Чесночная настойка. Полтора стакана измельченного чеснока разводят в 10 литрах воды, настаивают 1 день, затем опрыскивают растения.

Пока идет лечение, полив прекращают. Следят, чтобы влажность в теплице не превышала 70%. Пораженные плоды, листья и другие части растений не только обрывают, но и уносят за пределы участка, а там уничтожают. Дополнительно следует проверить все соседние культуры на предмет инфицирования.

Чтобы помидоры не чернели, проводят профилактические мероприятия. Они включают:

  1. Контроль над уровнем влажности. Особенно это актуально, если чернеют плоды или листья на помидорах в теплице. Влажность не должна превышать 70%.
  2. На грядке контролируют влажность грунта. Чрезмерные поливы создают идеальные условия для развития спор грибка и бактериальных заболеваний.
  3. Сильные фунгициды на химической основе можно использовать только до периода созревания плодов. Если на кустах уже есть томаты, они могут впитать вещества из растворов для опрыскивания и стать опасными при употреблении в пищу.
  4. Периодически осматривать растения. При заражении даже одного листа на кусте нужно сразу же принимать меры по лечению.
  5. При хранении урожая, чтобы он не покрывался темными пятнами, следят за температурой, уровнем влажности воздуха. Перед закладкой на хранение ящики нужно продезинфицировать.

Важно следить за качеством и количеством подкормок. Как дефицит, так и переизбыток определенных компонентов, особенно азота, вызывает появление темных пятен и делает урожай непригодным к употреблению, а также может привести к гибели растения.

источник

Очень часто в теплице чернеют помидоры, что вызывает у владельцев помещения настоящую панику. Первое желание – сразу же избавиться от поврежденных плодов, а то и от всех кустов. Иногда такое действие вполне оправдано, однако здесь важно смотреть по ситуации. Если растения можно спасти – это нужно делать. Ведь в конечный урожай вложено слишком много стараний. А остаться без него в разгар сезона – непростительная оплошность.

Такая ситуация знакома многим: ни с того ни с сего тщательно взращённые помидоры, посаженные в теплице из поликарбоната, начинают покрываться черными пятнами и очень быстро портятся. Причем, этот «недуг» поражает растения выборочно! Пятна появляются всего на одном плоде с куста, а то и со всей теплицы. Однако тревожная ситуация уже проявила себя, поэтому нужно принимать должные меры.

Если почернение не имеет тотального характера, необходимо:

  • На всякий случай обработать кусты от вредителей и болезней;
  • Уменьшить полив;
  • Удалить пораженные плоды;
  • Обеспечить нормальную вентиляцию пространства.

Если после проведенных манипуляций «черных» плодов больше не наблюдается, можно успокоиться и дальше ухаживать за растениями. Однако, если площадь зараженного участка будет увеличиваться, поражая все больше кустов, с большинством из них неминуемо придется расстаться. В противном случае зараженной окажется даже земля, поэтому в будущем (как минимум, несколько лет) садить на ней культуры будет нежелательно.

Если они и будут приниматься, то ожидать урожая не придется. Плоды будут получаться больными и, скорее всего, тоже быстро почернеют. Причем, уже ничего поделать, чтобы спасти урожай, будет невозможно.

В парнике придется объявить своеобразный карантин, во время которого землю придется обрабатывать специальными растворами.

Как и в случае с людьми, прежде чем «лечить» растения, нужно поставить им «диагноз».

Чаще всего помидоры чернеют от:

  • Переизбытка влаги;
  • Недостатка солнечного света;
  • Болезней, характерных для конкретного сорта.

В первом случае исправить проблему будет достаточно просто – нужно всего лишь уменьшить объем полива, сделать его менее частым. Уже через неделю будут заметны первые результаты: помидоры станут быстрее зреть, приобретут яркий привлекательный цвет. Конечно, уже почерневшим плодам никак не помочь. Их останется просто удалить с куста и выкинуть. Зарывать их в землю на перегной категорически не рекомендуется, дабы не произошло вторичное заражение почвы.

Дефицит солнечного света для растений в парнике также легко устраняется: достаточно лишь включить мощные лампы, которые помогут поправить ситуацию.

Плоды вряд ли станут быстрее зреть, да и при искусственном свете они не получаются такими вкусными, как под солнцем. Однако почернение плодов искусственное освещение рубит на корню.
В случае, если имеет место заболевание, прогноз будет менее оптимистичным. Все кусты придется удалять, причем, не просто выкидывая, а сжигая. Единичные томаты, которые не пострадали от фитофтороза можно употреблять в пищу. Для человека они не представляют никакой угрозы.

Помидор чернеет, огородник начинает переживать: неужели мечты об обильном урожае можно похоронить? Ведь «лекарства» от фитофтороза не существует. Конечно, можно попробовать воздействовать химикатами, однако тогда автоматически ставится под сомнение натуральность и полезность плодов. На самом деле помочь справиться с проблемой в виде заболеваний (если дело не в схеме полива или недостатке солнечного света), могут «народные» рецепты, проверенные годами.

Побороть томатные болезни могут:

  • Хорошо известный многим марганец;
  • Настойка из корня чистотела;
  • Отвар из крапивы;
  • Настройка ботвы чеснока.

Все эти средства, за исключением первого, обладают крайне неприятным запахом. Здесь очень важно перебороть брезгливость и не отказаться от задуманного предприятия. Однако, по уверениям дачников, работают они практически на 100%.

Концентрированные растворы нужно смешивать с водой в соотношении 1:1 и распылять над кустами. Здесь очень важно соблюдать пропорцию, чтобы не обжечь нежную ботву кустов.

Делать такую процедуру нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Вопреки дурному запаху, манипуляции очень быстро дадут эффект. Чернота уйдет, а растения удастся уберечь от утилизации. Вреда народные методы уж точно не нанесут.

Почему почернели листья снизу или только их кончики на томатном кусте – вопрос загадочный. Причины обычно не кроются в недостатке солнечного света или неправильном поливе. С вероятностью в 99% можно сказать, что растение заболело, однако решать радикально вопрос здесь не имеет смысла. Свой урожай еще можно отстоять!

Нужно всего лишь:

  • Удалить пораженные листья;
  • Опрыскать растение разбавленным раствором марганцовки;
  • Сжечь пораженные листья.

Почерневшие помидоры – это еще не приговор, поэтому за растения можно еще побороться. Если виной тому стали не внешние условия, а болезнь, нужно приготовиться к борьбе. Отвратительные по своему запаху растворы, своевременная обработка. Однако, в конечном итоге, труды будут оправданы, и огородник получит достойный урожай. Такой, которого он и заслужил.

источник

Adblock
detector