Меню Рубрики

Почему трескаются помидоры на кусту в теплице

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.

Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.

Растрескивание плодов томатов крупным планом

Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Не нужно слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
Фосфор При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
Азот В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
Медь Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
Кальций Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
Калий В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
Магний Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
Бор На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

Как влияет недостаток микроэлементов на томаты

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Предотвращение растрескивания томатов

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.

    Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

Болезни томатов — альтернариоз

Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

  1. Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
  2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
  3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

Растрескавшиеся томаты выглядят не очень привлекательно, а порой даже уродливо

Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

Уборка и дезинфекция теплицы

Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

Растения нужно регулярно осматривать

Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.

Совет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.

Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.

Шаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.

Теплицу с томатами нужно регулярно проветривать

Шаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.

Некоторые культуры нужно притенять

Шаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.

Расчет питательного раствора для подкормки томатов в теплице

При этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.

На заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.

Таблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.

Хорошо хранится, дает довольно крупные (до 140 гр) плоды, достаточно крепкие, выдерживающие длительную транспортировку. Плоды, полученные от этого сорта, довольно крупные, твердые, отлично хранятся. Не боятся различных заболеваний и не трескаются.

Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.

источник

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало. Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды. Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща. Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

  1. Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте. Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст. В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
  2. Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
  3. Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
  4. Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
  5. Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
  6. Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
  7. Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
  8. Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
  9. Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже. А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода. К таким относятся:

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

источник

Если помидоры трескаются в теплице, почему это происходит? Такой вопрос возникает у многих дачников. Причин возникновения этой проблемы несколько. При своевременном принятии определенных мер, можно спасти большую часть урожая.

Для выращивания томатов и получения хорошего и стабильного урожая многие сооружают теплицы. Очень уж хочется, чтобы урожай помидоров был отличный, и хватило до следующего урожайного года. Но вот беда бывает, что помидоры в теплице трескаются. В образовавшиеся трещинки быстро проникают болезнетворные грибы, всевозможные бактерии.

Причины растрескивания томатов бывают разные, но многое зависит от сорта помидоров. Замечено, что чем толще кожа, тем устойчивее томат. Не боятся таких дефектов помидоры сортов фаворит, кентавр, васильевна и многие другие. Но если есть сорта любимые, и хочется только их иметь на столе, тогда необходимо разобраться, почему трескаются помидоры в теплице, чтобы избежать этой неприятной проблемы в будущем.

Всему виной может оказаться грунт, в котором слишком мало влаги. Особенно часто в очень жаркое лето земле не достает воды. Есть выход — снаружи полить поверхность теплицы известковым молоком, чтобы лучи не проникали в теплицу, а отражались от стен. Не даст лучам сжигать урожай и полотно из натуральной ткани, накинутое на сооружение, оно должно быть светлым. Поливать помидоры требуется очень часто, маленькими дозами.

Нередко причина треснувших томатов кроется в резких перепадах температур и влажности. Особенно это опасно, когда растение только начинает свой рост. Необходимо знать, какая в теплице влажность: губительно, когда влажность меньше 50 процентов, потому что в таком случае есть большая вероятность, что на помидорах в дальнейшем появятся трещины.

Чтобы выяснить, нормальная ли в данный период почвенная влажность, достаточно примерно на сантиметровой глубине взять землю и попробовать помять ее в руках. Если она послушно формируется, а при надавливании рассыпается, то все в порядке.

Опасны скачки температуры в дневное и ночное время, если в течение дня жаркие периоды сменяются прохладными. Когда ночи слишком холодные, помидоры будут нуждаться в поливе после 11 часов. Слишком жаркая погода диктует, чтобы помидоры поливали в вечернее время, а двери теплицы желательно открыть на всю ночь. Днем в жаркую погоду, теплицу необходимо проветривать.

Если поливать томаты нерегулярно, но обильно, то вода будет поступать и питать растение неравномерно. Томаты начнут трескаться, если они будут то совсем сухими, то захлебываться в большом обилии воды.

Некоторые огородники совершают ошибку, когда слишком поливают уже почти созревшие помидоры. Они не требуют такого интенсивного ухода, потому что корни уже достаточно крепкие и умеют взять достаточное количество влаги из почвы, даже если вода расположена глубоко. Помидоры насытились, но слишком заботливый хозяин начинает добавлять воду.

Эти растения любят полив методом капельного орошения. Если вода по канавкам бежит совершенно произвольно, то постепенно вымываются из грунта самые важные для подкормки растений вещества, а их и без того в теплицах не так много.

Чем больше созревают помидоры, тем меньше полива им требуется:

  1. Когда солнце спрятано за тучи, несколько дней пасмурно, то полив производят в 5 дней один раз, при солнечных днях — раз в четыре дня.
  2. Если сухую землю залить большим количеством воды, кожица треснет почти наверняка.
  3. Лучше сначала полить немного, чтобы влага едва впиталась, а затем уже поливать интенсивнее.
  4. Во время полива нужно следить, чтобы вода не задевала листья, а попадала только на корневые участки.
  5. Полив кусты, можно с помощью скошенной травы их мульчировать.

Нередко кожица томатов лопается, потому что помидорам не хватает питания. Отсутствие азота, фосфора, калия и других необходимых веществ приводит к растрескиванию плодов, они деформируются, а рост при этом будет слабым, и в конечном итоге от количества урожая не будет никакого удовольствия.

Подкормка томатов микроэлементами, концентрированными растворами нужна обязательно, чтобы листья не засохли, а плоды смогли созреть без патологий.

Нельзя удалять постоянно листья с растений. Допустимо лишь три с куста, но это — за неделю.

Если рекомендаций придерживались, но помидоры оказались в трещинах, то есть вероятность, что болезнь или вредители напали на ростки помидоров. Помогут фунгициды и инсектициды.

Опасно для томатов фузариозное увядание. Это заболевание грибковое, заражается растение через корни, воздействует на всходы и молодые ростки. Нередко его можно принять за обычную нехватку воды. А результат заболевания плачевный: помидоры вянут, листья, расположенные внизу, желтеют, стебель чернеет, возникают трещины. Лечится эта болезнь с помощью препаратов триходермин, превикур.

источник

Огородный сезон в самом разгаре. Садоводы и дачники уже собрали первый урожай сочных спелых томатов. Многие из начинающих аграриев при сборе урожая столкнулись с таким явлением на томатах, как трещины. Что это: болезнь или результат нарушения правил агротехники? Попробуем разобраться.

Избежать растрескивания можно только лишь поняв основные причины возникновения этого явления.

В большинстве случаев трещины появляются на тепличных сортах светло-жёлтого цвета и на плодах, с характерной плотной структурой мякоти. Не стоит пугаться – это не инфекция, а реакция томатов на изменяемые условия их развития и роста.

Однако трещины на помидорах – это не только потеря их товарного вида. Это дополнительный фактор риска , ведь через свежие трещинки в плод могут проникнуть грибок и бактерии. Со временем «ранки» на томатах затягиваются. На этом месте образуется грубая пробковая ткань, однако привлекательный вид плода полностью сходит «на нет».

Если ваши томаты трескаются, значит вы что-то делаете неправильно.

К основным причинам возникновения трещин можно отнести:

  • нарушение микроклимата в парнике или теплице;
  • сбои в режиме полива;
  • нарушение концентраций вносимых подкормок и удобрений;
  • неправильное удаление листьев или прищипывание томатных кустов.

Температура воздуха в тепличных помещениях, как правило, гораздо выше, чем на открытом воздухе. В некоторых случаях она достигает отметки в 45–50 °С . Это критическая температура для кустов помидоров. В результате затормаживается нормальное развитие томатной культуры, поверхностная кожица начинает затвердевать, а вот рост плода продолжается.

В итоге происходит разрыв и на помидоре появляется свежая трещина.

Чтобы избежать подобного сценария, необходимо тщательно контролировать тепличный микроклимат. Для понижения температуры теплицы необходимо регулярно проветривать, следить за равномерной аэрацией кустов. В сильный зной конструкции из поликарбоната нередко « закрашивают » известковым молоком или занавешивают белой тканью, таким образом, осуществляя терморегуляцию.

В период сильной жары многие садоводы совершают одну и ту же ошибку: они «заливают» растения. Боясь высыхания культуры, дачники нередко нарушают установленный режим полива.

Получив лишнюю воду, томаты уходят в активный рост и на плодах появляются трещины. Подобное явление при обильном поливе наблюдается не только на спелых помидорах, но и на ещё недозревших зелёных плодах.

Избежать этого очень просто. Нужно просто придерживаться установленного режима и не поливать томаты чаще, чем 1 раз в 3 дня при жаркой погоде и раз в 5 дней – при пасмурной. Лучше проводить прикорневой полив, вырыв специальные лунки в зоне корневой системы растения. Ещё один способ контроля увлажнения – это мульчирование. Лучший материал для мульчи помидор – мелкие опилки и сухая трава.

Калийные и азотные удобрения, отвечающее за развитие культуры, должны вноситься в грунт только в разбавленном виде. Проводить подкормку можно каждые 15 дней, организовывая прикорневой полив. На появлении трещин на плодах может сказаться как избыток, так и дефицит удобрений.

Селитра, фосфор и калий разводятся в пропорции 20–25 гр (1 ст. л.) на ведро воды. Такие же пропорции и у карбамида. Вносить удобрения лучше всего с водой из расчёта 10–12 л на 1 м².

Определить, какого элемента питания не хватает растению можно по его внешнему виду.

  • Так при дефиците фосфора листья культуры приобретают небольшой фиолетовый оттенок.
  • При недостатке азотной подкормки цвет листовой пластины бледнеет, а плоды прекращают свой рост, при этом не останавливая созревание.
  • Пожухлые листочки и небольшое количество соцветий – признак дефицита такого элемента, как медь .
  • Засохшие листовые пластины куста свидетельствуют о недостатке кальция .
  • Желтоватые листья с тёмными прожилками – сигнал дефицита калия , а опадающие – магния .

Многие агрономы рекомендуют дополнительно проводить обработку томатных культур биологическими препаратами. Это повышает стойкость растений к резким температурным перепадам.

Ещё один важный этап агротехники помидор – это прищипывание кустов и удаление листьев.

Если оборвать слишком много пасынков, в плодах станет накапливаться лишняя влага, что приведет к их растрескиванию.

Подобная процедура нередко проводится садоводами в период плодоношения, когда на кусте появляется уже достаточное количество томатов и садоводы прищипывают кусты, чтобы ограничить дальнейшее плодоношение, которое может привести к повреждению куста.

В ряде случаев прищипывание приводит к появлению трещин на кожице помидоров, ведь влаге, впитанной растением для роста, становится некуда деваться. В результате она идёт в уже созревшие плоды, которые и растрескиваются.

Дополнительным фактором для появления трещин могут стать и низкие ночные температуры в конце лета.

Существуют сорта томатов, в которых стойкость к растрескиванию заложена на генетическом уровне.

Для того, чтобы избежать такого явления, как трещины на томатах, иногда достаточной просто правильно подобрать сорт. Ряд видов томатов не подвержены растрескиванию даже при избыточном поливе. Чаще всего это гибриды и среднепоздние сорта. Вот лишь некоторые из них:

  • Грушовка . Среднеспелый низкорослый сорт с овальными плодами весом до 120 гр. Неприхотлив в уходе, долго хранится.
  • Розовый мёд . Томатный куст с крупными плодами (до 500 гр).
  • Малиновое Виконтэ . Низкорослый вид, который не требует пасынкования. Вес томата – до 130 гр.
  • Дамские пальчики . Хорошо известный вид среднеспелого типа. Небольшие плоды (до 60 гр) хорошо подходят для маринования и консервации.
  • Владимир F Гибрид позднего срока созревания, устойчивый к болезням с долгим сроком хранения. Плоды твёрдые массой до 130 гр.
  • Астероид . Сорт с хорошими показателями стойкости к болезням. Томаты плотные, твёрдые, весом до 180 гр, хорошо подходят для бочковой засолки.
  • Рио Гранд . Вид с плодами сливовидной формы. Часто встречается в южных регионах, так как засухостоек и хорошо переносит высокие температуры.
  • Васильевна . Раннеспелый сорт с крупными плодами до 150 гр с хорошей плотной мякотью. Вид хорошо завязывается даже при экстремальных условиях. Стоек к большинству заболеваний.
  • Кентавр . Относится к среднеранним гибридам. Ценится за очень крупные томаты массой до 230 гр. Характеризуется высокой урожайностью, стойкостью к болезням и хорошей транспортабельностью.
  • Прекрасная леди . Сорт, обладающий достойными дегустационными свойствами, завязываемостью, урожайностью и дружной отдачей.
  • Фаворит . Сорт раннего срока созревания с хорошими вкусовыми качествами и плодами весом до 120 гр. Стоек к фузариозу и табачной мозаике.
  • Арлекин . Вид томатов с ранним сроком созревания и отличными дегустационными свойствами. Благодаря высокой урожайности и стойкости к заболеваниям, именно этот сорт нередко выбирают огородники на всей территории России.
  • Диво . Ранние томаты, хорошо переносящие резкие температурные перепады и затянувшиеся дожди. Отличаются высокой урожайностью, неприхотливостью, стойкостью к болезням.

Все перечисленные сорта редко подвержены растрескиванию. Можно подобрать вид для любого региона, однако по-прежнему, необходимо будет соблюдать простейшие правила агротехники.

Большинство проблем, связанных с трещинами на плодах, решаются соблюдением агротехники выращивания томатов.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться ряда правил, помогающих не допустить появления на спелых и ещё созревающих плодах неэстетичных трещин:

  • Выбирать сорта, устойчивые к небольшим погрешностям в агротехнике, особенно в виде полива.
  • Ограждать растения от проникновения прямых солнечных лучей, путём затенения специальной сеткой, тканью или известковым молоком.
  • Поливать растения в утренние или в вечерние часы при высоких температурах.
  • Проветривать теплицу, открывая торцы с обеих сторон. Это обеспечит необходимый уровень циркуляции воздуха. При сильном ветре достаточно открытия с одной стороны (подветренной).

В случае если томаты всё-равно продолжают трескаться, необходимо пересмотреть технику полива. Для этого объем воды, требуемый для одной процедуры, делят на 3–4 порции и в течение дня проливают растения.

Предотвратить растрескивание томатов, можно тщательно соблюдая агротехнику сорта с корректировкой на погодные условия. При этом стоит строго контролировать дозировку воды и подкормки, не впадая в панику при резком изменении температуры воздуха.

источник

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

К растрескиванию овощей приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше. Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается. Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

Сорт Краткое описание
«Дамские пальчики» Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд» Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1» Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа» Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1» Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1» Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит» Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

источник

Ситуация, когда трескаются помидоры в теплице, далеко не нова для садоводов. Однако на кону – весь урожай, который может просто преждевременно испортиться и оказаться непригодным для питания. Спасать результат своих трудов придется обязательно! И делать это нужно сразу же, как только были заметны первые проблемы. Ведь, пока поражены еще несколько первых помидоров, ситуацию еще можно будет спасти.

Почему трескаются помидоры в теплице – это вопрос довольно сложный, требующий детального разбирательства. Просто так, спонтанно, решить ее практически невозможно. За растением нужно понаблюдать, сопоставить, наблюдается ли аналогичная ситуация на других частях участка и т.д. Прежде, чем ставить «диагноз», необходимо проанализировать условия и понять, что же спровоцировало потрескивание плодов.

Возможными вариантами являются:

  • Чрезмерный полив;
  • Использование слишком концентрированных растворов удобрений;
  • Уборка слишком большого количества листьев;
  • Неподходящий температурный режим в теплице;
  • Дефицит питательных элементов.

Однако, даже достоверно определив проблему, не стоит переходить к радикальным мерам. Растения, особенно молодые, очень тяжело переносят радикальные перемены.

Лучше всего действовать постепенно: минимизировать полив, малыми дозами вносить подкормку. Если причина порчи плодов заключалась именно в этом – огородник на правильном пути и манипуляции можно продолжать.

Однако бывает, что рассада сама по себе слабая, поэтому помочь ей уже ничем нельзя. Остается лишь пожинать некондиционные плоды и делать соответствующие выводы. Возможно, на будущий год ситуацию можно будет исправить уже с новой рассадой.

Чаще всего, проблема возникает из-за чрезмерной жары, которую в теплице растения переносят особенно тяжело. Как минимум, им нужно организовать тень, например, растянув наверху специальную сетку или обыкновенную тонкую простынь. Плоды сформированы, яркое солнце им теперь уже не нужно. А вот лучей, проникающих сквозь ткань, будет вполне достаточно для того, чтобы томаты набирали цвет.

Понять, почему растрескиваются помидоры при созревании можно, сравнив текущую ситуацию по следующим критериям:

  • Схема организации полива;
  • Температурный режим в теплице;
  • Высаженный сорт томатов.

Обязательным условием созревания целых плодов без трещин является грамотный полив. Осуществлять его необходимо ранним утром или поздним вечером, но, никак, не в пик жары. Неправильный полив может даже привести к гибели растения!

Не последнюю роль играет и выбранный огородником для посадки сорт. Некоторые из них устойчивы к болезням и перепадам температуры, в то время, как другие сразу же плохо переносят любые метаморфозы.

Если возможности и желания круглосуточно заниматься рассадой нет, то лучше выбирать более стойкие сорта. Плоды будут иметь более грубую шкурку, однако и растрескивание у них не наблюдается практически никогда.

Что примечательно, помидоры в парнике лопаются практически также часто, как и на открытом воздухе. Причина такого явления весьма прозаична – неправильный уход за растениями. Причем, из-за дефицита свежего воздуха и места, в почве могут жизнь споры разнообразных бактерий, провоцирующих заболевания растений. Даже, если посажены будут абсолютно здоровые саженцы, никто не даст гарантии, что они вырастут такими же кустами.

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо:

  • Непосредственно перед посадкой почва теплицы должна быть обработана раствором марганцовки;
  • Необходимо организовать грамотную схему проветривания, чтобы земля не плесневела;
  • Чрезмерная влага довольно плохо отходит, поэтому осуществлять полив нужно не более 3 раз в неделю (при сильной жаре можно чаще);
  • Если в теплицу проникли грызуны, нужно в обязательном порядке расставить ловушки, т.к. они могут являться переносчиками болезней даже для растений.

Правильная организация и последующая поддержка нормального функционирования теплицы – вопрос довольно сложный, поэтому подходить к нему нужно со всей ответственностью. Построить ее – это еще полдела. Дальше нужно умело выращивать растения, чтобы получить обильный урожай.

Если трескаются красные и зеленые томаты – это повод задуматься и приступить к исправлению ситуации. Конечно, пораженные овощи также можно переработать и съесть, но зачем, если можно получить их замечательные целые аналоги?

В данной ситуации есть несколько вариаций:

  • Пересадить в другое место еще не поврежденные кусты;
  • Обработать всю плантацию от вредителей и заболеваний;
  • Наблюдать, что будет дальше.

В любом случае окончательное решение принимает исключительно владелец огорода.

Если есть возможность, за свой урожай нужно побороться. Ведь на начальном этапе в него было вложено уже очень много сил.

Разобраться, почему трескаются помидоры, совсем не сложно, особенно, если с проблемой столкнулся бывалый садовод. Важно не бездействовать, а постепенно исправлять ситуацию. И никакой спешки! Ибо, в погоне за быстрыми результатами, растениями могут еще больше пострадать и даже погибнуть. Нужны ли такие печальные результаты? Конечно же, нет.

источник

Adblock
detector