Меню Рубрики

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кусту

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

К растрескиванию овощей приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше. Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается. Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

Сорт Краткое описание
«Дамские пальчики» Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд» Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1» Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа» Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1» Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1» Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит» Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

источник

Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.

Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.

Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.

Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.

Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.

Растрескивание плодов томатов крупным планом

Внимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.

Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.

Какие же основные причины, связанные с условиями окружающей среды, вызывают растрескивание томатов? В основном, все они связаны с созданием особого микроклимата в теплице.

Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.

Повлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.

Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.

Совет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.

Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

Не нужно слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов

Виной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.

Таблица. Симптомы нехватки элементов.

Элемент, необходимый томату Признаки его недостатка
Фосфор При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями.
Азот В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться.
Медь Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов.
Кальций Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей.
Калий В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета.
Магний Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы.
Бор На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста.

Как влияет недостаток микроэлементов на томаты

К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.

Совет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.

Предотвращение растрескивания томатов

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.

    Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

Болезни томатов — альтернариоз

Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

  1. Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
  2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
  3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

Растрескавшиеся томаты выглядят не очень привлекательно, а порой даже уродливо

Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.

Уборка и дезинфекция теплицы

Шаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.

Растения нужно регулярно осматривать

Шаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.

Совет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.

Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.

Шаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.

Теплицу с томатами нужно регулярно проветривать

Шаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.

Некоторые культуры нужно притенять

Шаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.

Расчет питательного раствора для подкормки томатов в теплице

При этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.

На заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.

Таблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.

Хорошо хранится, дает довольно крупные (до 140 гр) плоды, достаточно крепкие, выдерживающие длительную транспортировку. Плоды, полученные от этого сорта, довольно крупные, твердые, отлично хранятся. Не боятся различных заболеваний и не трескаются.

Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.

источник

Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия. Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной формой плодов — наличием трещин и затянутых пробковой тканью шрамов после них. Знание причин того, почему в теплице при созревании на кустах трескаются помидоры, поможет предпринять правильные профилактические меры и избежать проблемы.

Неровная, покрытая трещинами поверхность помидоров затрудняет их обработку и снижает полезную массу урожая. Кроме того, разрывы в кожице томатов открывают доступ для многих видов инфекций. Появление на плодах трещин сигнализирует о том, что в возделывании культуры допускаются серьезные ошибки. Основные из них:

  • несоблюдение режима полива;
  • частые нарушения микроклимата в парнике или теплице, неправильные температурные условия выращивания помидоров;
  • неправильное или несвоевременное внесение подкормок;
  • нарушение технологии прищипывания кустов, удаления пасынков и лишних листьев.

Если инфекция или грибы плесени сразу не проникают во внутренние ткани томатов, трещина затягивается темной пробковой тканью и огрубевает. Особенно подвержены подобному процессу многие сорта желтых помидоров и помидоров с плотной мякотью.

Одна из частых ошибок неопытных огородников — избыточный полив в жаркую погоду, особенно почти созревших помидоров. Точнее, слишком «резкое» увлажнение грунта после его пересыхания. Именно этот фактор входит в число основных причин того, почему томаты растрескиваются: «раны» могут появиться даже на недозрелых помидорах — бурых и зеленых.

Объясняется это тем, что корни кустов, «истосковавшиеся» по влаге во время засухи, очень быстро втягивают ее, напитывая все растение. При этом из-за предшествующего недостатка жидкости развитие помидоров тормозится, а кожица на них теряет упругость, эластичность, «дубеет». Обильный же полив заставляет томаты интенсивно расти, они быстро увеличиваются в размерах и кожура, не выдержав давления изнутри, лопается – при этом трескаются даже зеленые помидоры, не только созревшие красные.

Поливать плантацию с несозревшими плодами при жаркой погоде следует по вечерам не более двух раз в неделю и еще реже, не чаще раза в пять дней — при пасмурной. А когда томаты начинают буреть, кустам не нужен столь интенсивный полив — их корни уже хорошо развиты и в состоянии получить влагу из глубоких слоев грунта. Поливать лучше прикорневым методом, в лунки или бороздки рядом с кустами. Отличный способ контроля увлажнения почвы — ее мульчирование. Для помидоров в качестве мульчи хороши высохшая трава и опилки.

Частой причиной того, что спелые или даже не успевшие созреть помидоры начинают трескаться в теплице, является и неправильное или несвоевременное внесение удобрений для них. Внешний вид растения подскажет, нехватку какого элемента оно испытывает:

  • дефицит азота приводит к побледнению листьев и остановке роста помидоров при продолжении их созревания;
  • появление на ягодах участков с мертвой тканью, отмирание точки роста куста — свидетельство нехватки бора в почве;
  • недостаток фосфора придает листовым пластинам фиолетовый оттенок, их края загибаются, помидоры развиваются медленно;
  • нехватка меди приводит к уменьшению числа соцветий, а значит, и помидоров в дальнейшем. Листья на кустах жухнут, вянут;
  • признак кальциевого голодания — засыхание листвы;
  • сигнал дефицита калия — пожелтение листовых пластин и появление на них темных прожилок;
  • опадение листьев, появление на них желтых пятен бывает при нехватке магния.

По сути, недостаток любого из элементов сказывается на качестве плодов томатов. Иногда бывает сложно отличить симптомы «голодания» растений без удобрений или нехватки воды. Кроме того, кожица помидоров может лопаться как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов.

Если при выполнении всех агротехнических требований помидорный урожай страдает от большого количества плодов с трещинами, рекомендуется провести анализ минерального состава почвы.

Как правило, температура воздуха внутри теплицы выше, чем вне ее. В жаркую погоду летом столбик термометра внутри тепличного сооружения может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки 40-50 °С. Подобное перегревание также становится причиной треснувшей кожицы томатов – жара воздействует на нее, делая более грубой, неэластичной, но при этом рост плода не прекращается. Соответственно, происходит разрыв его внешней оболочки.

Дополнительным негативным фактором является и похолодание воздуха на исходе лета. Резкий контраст между дневной и ночной температурами усугубляет ситуацию, провоцируя появление большего числа трещин.

Для создания необходимого культуре микроклимата – уменьшения нагревания воздуха внутри теплицы и выравнивания ночных и дневных температур – следует не забывать проветривать ее днем и закрывать на ночь, а поливы в жаркую погоду проводить вечером, после захода солнца.

Снизить интенсивность солнечного воздействия помогает и нанесение извне на стенки и крышу теплицы из прозрачного поликарбоната известкового молока (для этого одну часть негашеной извести гасят одной или двумя частями воды).

Опытные овощеводы практикуют также обработку культур томатов биопрепаратами. Это укрепляет растения и помогает им менее болезненно переносить резкие колебания температуры в течение суток.

Прищипывание кустов и удаление пасынков и лишней листвы – важный агротехнический прием при выращивании томатов. Он позволяет регулировать интенсивность плодоношения, плодовую нагрузку на куст, что особенно важно в конце сезона. Однако чрезмерное усердие в этом деле вместо пользы может нанести вред: если при обильном поливе томатному кусту не хватит зелени, он направит излишек воды от корней к плодам. Резкое усиление в росте заставляет кожицу лопаться, формируя новые трещины.

Следует помнить, что допустимый объем удаления зеленой массы, не приводящий к резкому изменения баланса листвы и ягод – три листовые пластины с куста в течение недели.

Если тепличная культура не заражена паразитами и болезнями, трещины на помидорах довольно быстро покрываются темной грубой тканью, закрывающей бактериям доступ внутрь плода. При этом они продолжают расти и накапливать массу. Внешний вид томатов страдает, но их можно безбоязненно употреблять в пищу и консервировать.

Однако есть и ряд заболеваний, вызывающих повреждение внешнего слоя помидоров:

  • альтернариоз или сухая пятнистость – грибковая болезнь, одним из первых признаков которой является появление небольших сухих пятен не только на листьях, но и на плодах. Создается впечатление, что помидоры слегка трескаются и быстро «залечивают» места разрывов. Однако вскоре начинается увядание всего растения. Болезнь поддается лечению фунгицидами;
  • признаки фузариозного увядания кустов — появление трещин на плодах, пожухлость листвы и почернение стебля. Поможет спасти урожай быстрое применение таких препаратов, как Превикур, Триходермин.

В условиях теплицы любая инфекция распространяется быстро, поэтому лучше предпринять ряд профилактических мер заранее, чем пренебречь ими и потерять в лучшем случае часть урожая:

  • по осени из теплицы удалять весь мусор, остатки ботвы и плодов;
  • весной дезинфицировать изнутри дымовыми серными шашками или обильно опрыскивать раствором хлорной извести (или любыми другими дезинфицирующими препаратами, широкий выбор которых представлен в садоводческих магазинах).

Не стоит сажать рядом с помидорными теплицами пасленовые культуры (в частности, картофель), поскольку они являются частыми разносчиками различных инфекций.

Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга. Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней. Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

  • весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов;
  • регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний;
  • придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена;
  • мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше;
  • следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C. При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя);
  • вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
  • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
  • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
  • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Это далеко не весь список сортов, устойчивых к растрескиванию. Для каждого региона можно подобрать несколько разновидностей, обеспечив себя здоровым урожаем.

источник

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало. Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды. Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща. Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

  1. Проведение грамотного полива. Рекомендуется грядки с помидорами поливать часто, но умеренно. Кусты должны постоянно иметь доступ к воде и «жить» исключительно в полувлажном грунте. Особенное внимание поливам необходимо уделить во время цветения и плодоношения. В жару поливы осуществляют раз в три дня, расходуя по 3-4 литра воды на куст. В пасмурные дни достаточно одного полива в пять дней. Воду доставляют к корням порционно, чтобы влага распределялась в почве равномерно.
  2. Проблема переувлажнения часто встречается и в открытом грунте. Когда, например, длительное время была засуха, а потом резко полили дожди. Растения впитывают излишки воды, в результате чего стенки плодов не выдерживают нагрузки и рвутся. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо в периоды частых осадков держать грядки под навесом.
  3. Чтобы влага как можно дольше оставалась в земле, ее необходимо мульчировать. Это актуально делать как в открытом грунте, так и в парнике. В качестве грунта можно использовать солому, опилки или траву. А вот применять в виде мульчи компост нежелательно, так как он может вызвать перегрев корней.
  4. Контроль температуры. Часто в теплицах наблюдается повышенная температура воздуха, что ведет к задержке роста плодов. После понижения температуры помидоры начинают быстро увеличиваться в размерах, что приводит к лопнувшей кожице, которая за время засухи успела затвердеть. Комфортная температура для помидор в теплице – 20-22 градуса днем и 16-18 градусов ночью. Остудить воздух в теплице в дневное время можно с помощью бочек с холодной водой (вода будет в течение суток забирать излишки тепла на прогрев).
  5. Осуществление проветриваний. Если помидоры растут в теплице, то необходимо контролировать уровень влажности и тепла в помещении, не допуская ни переувлажнения, ни засухи. Летом дверцы и окна теплицы должны быть постоянно открытыми, чтобы к растениям поступал чистый кислород, а между кустами не скапливался конденсат.
  6. Защита от солнца. Томаты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, которые вызывают ожоги листьев и растрескивание плодов. Для этого над грядкой (или над теплицей) натягивают тент или рассеивающую сетку. Стены теплицы можно покрасить известковым молоком.
  7. Внесение удобрений. Питание томатов должно осуществляться каждые две недели. При недостатке азота чаще всего наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток вообще ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования. Если при созревании плодов им не будет достаточно калийных удобрений или азотистых, то их качество серьезно пострадает. В период созревания плодов от фосфорных удобрений стоит отказаться.
  8. Для подкормок необходимо использовать только разведенные в воде минеральные составы. Внесение концентрата калия, азота или фосфора будет способствовать лишь угнетению растения, дисбалансу в развитии плодов. В итоге помидоры сформируются корявыми, растресканными, мелкими. Расход удобрений для томатов – 20 граммов минералов на ведро воды.
  9. Нельзя удалять все пасынки одновременно – это может привести к заболеванию растений. За процедуру убирают лишь 2-3 лишних побега. Пасынкование проводят раз в неделю.

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже. А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода. К таким относятся:

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

источник

Треснутый помидор не только приобретает не товарный вид, но и очень быстро загнивает.

Такие лопнутые плоды приходится сразу же пускать в дело. И, если их много, то встает проблема куда их девать (что из них сделать) и как бороться с растрескиванием помидор.

Трескаются не только спелые или переспелые плоды, но и зеленые, которые только наливаются.

Если понять причину почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то проблему можно решить и спасти урожай.

Есть несколько вариантов почему трескаются томаты:

  1. сорт, который имеет тонкую кожицу. Обычно, это крупноплодные салатные сорта. И в принципе, ничего страшного, потому что салатные помидоры все уходят на ежедневное потребление, если их немного. Поэтому, сажать нужно разные сорта: немного салатных -на еду, и большая часть посадок-засолочные (для консервирования) сорта: плотные и с толстой кожицей. Тогда можно контролировать процесс растрескивания томатов в допустимых пределах.
  2. из-за неправильного полива, когда почва то сильно пересыхает, то сильно увлажняется. В теплицах почва высыхает быстрее. После «засухи», изголодавшиеся по воде томаты спешат подать ее в большом количестве до плодов, что и становится причиной появления трещин на следующий день после обильного полива. Также, такая проблема актуальна для открытого грунта, когда в августе начинаются дожди, которые сильно переувлажняют почву. Но и в теплице огородники, приезжающие только по выходным, слишком усердствуют, поливая своих питомцев » на запас». Почва на томатной грядке должна быть всегда умеренно влажной, без влажностных перепадов: не трескаться от сухости, но и не заливаться водой «по уши». Такая умеренная и стабильно сохраняемая влажность на протяжении всей недели, а то и больше (в зависимости от погоды), характерна для замульчированной почвы. В теплице мульчирование показано при любой погоде: в жару мульча защитит томаты от перегрева и сэкономит влагу, а в холод- согреет.
  3. перегрев растений и плодов в слишком жаркую погоду. Невыносимая жара нынешним летом утомила, наверное, всех, даже в регионах с умеренным климатом. На юге огородники без подсказок летом даже в теплице занавешивают свои посадки, защищая от палящего солнца. А вот в средней полосе России такая защита не практикуется. В любом случае, теплицы в жару необходимо максимально открывать насквозь, чтобы обеспечить полное проветривание, что снижает в какой-то степени риск получения томатами «теплового удара».
  4. слишком большое количество подкормок также ведет к растрескиванию, потому что при поступлении питательных веществ растения начинают более интенсивно развиваться и ускоряется темпы налива плодов, при которых кожица не успевает сформироваться достаточно плотной и лопается. Подкармливать томаты в период наливания плодов необходимо умеренно и теми веществами, которые важны растениям в данный период: калий, фосфор, кальций.
  5. погодные скачки и перепады дневных и ночных температур, которые в августе совершенно непредсказуемы, негативно влияют на томаты. Если днем +30, а ночью-всего 10-12 градусов, то даже люди чувствуют себя не очень, а уж растения и подавно. Необходимо следить за погодой и стараться уберечь растения от излишних стрессовых ситуаций: укрыть на ночь пленкой в открытом грунте, закрыть двери теплиц, если метеорологи предсказывают резкое ночное похолодание.
  6. недостаток кальция является не только причиной такого заболевания как вершинная гниль, но также одной из причин почему трескаются помидоры на кусту при созревании. В августе нехватка микроэлементов-нормальное явление, поскольку томаты, особенно индетерминантные, в процессе своей жизнедеятельности и плодоношения потребляют огромное количество веществ, запас которых в почве к концу сезона заканчивается естественным образом. Достаточно подкормить томаты кальциевой селитрой, чтобы ликвидировать причину растрескивания томатов. Быстрее всего сработает опрыскивание по листу, но и полить под корень тоже можно, чтобы растения получили достаточное количество кальция и тогда помидоры прекратят трескаться. На 10 литров воды одну столовую ложку кальциевой селитры для опрыскивания и две столовые ложки (без верха) для корневой подкормки, повторять через каждые две недели, начиная с начала августа.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице, можно сделать выводы по вышеуказанным причинам:

  1. хорошо проветривать теплицу, контролируя температурный режим
  2. защитить почву мульчой, чтобы корневой системе томатов было постоянно комфортно
  3. поливать в жаркую погоду только вечером, когда спадает жара, в холодную погоду-только днем, когда дневная температура поднимется выше хотя бы до 15 градусов и согреет растения своим теплом. Полив должен осуществляться так, чтобы своими руками не спровоцировать стрессовую ситуацию.
  4. избегать излишнего полива, ориентируясь на сигналы, которые подают томаты: если листья скрутились, то воды не хватает, если утром на листьях появились капельки влаги (роса), то прекратите поливать вообще на какое-то время.
  5. обрезайте листья по 3-4 не более за один день, потому что корневая система все равно «качает» влагу в определенном количестве, которое при резком сокращение поверхностей для испарения, прямиком поступают в плоды, что провоцирует их растрескивание.

Если вас волнует проблема почему трескаются помидоры на кусту при созревании, то в данный момент просто прекратите их поливать совсем: томаты все равно уже растут минимально, сосредоточившись на созревании плодов, а плоды, в свою очередь, при отсутствии поливов ускоренно созреют.

А на будущий сезон-выбирайте такие сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Их достаточно много, подходящих для любого региона.

источник

Новый огородный сезон в разгаре. Все самые лучшие сорта для теплицы выбраны, наступает пора созревания помидоров. И вот тогда приходится очень часто наблюдать картину: на красивых, ровных, гладких плодах начинают появляться трещины, продольные и круговые. Что это, заболевание или ошибки агротехники?

Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании? При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Совет! Можно устроить систему капельного полива, тогда будет осуществляться равномерная подача воды в теплицу во время роста и созревания томатов, независимо от погодных условий.

Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.

Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице. Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки. Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.

Внимание! Для повышения иммунитета и устойчивости к перепадам температур томаты нужно обрабатывать биологическими препаратами.

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.
Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги. Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью. Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются. Это такие гибриды, как:

  • Богема А1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;
  • Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
  • Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
  • Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
  • Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
  • Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.

Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.

  • Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
  • Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.

В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов. Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги. Лишняя влага, которая должна была поступить в листья и стебли, идёт в плоды, и под её напором томаты растрескиваются. Этому явлению способствуют низкие температуры по ночам.

Внимание! Плоды с обнаруженной трещиной необходимо сразу удалить и пустить на салаты и лечо, так как они не подлежат хранению.

Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта. Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

источник

Adblock
detector