Меню Рубрики

Почему в теплице кислые помидоры

Иногда даже проверенный сорт томатов приносит кислые, невкусные плоды. Причиной может быть погода или нарушения ухода за растением. Если ситуация повторяется из года в год, проблему следует искать в сорте, несоответствии климата, неподходящих условиях выращивания культуры.

Опытные огородники обращают внимание на химический состав овоща. Сладкие сорта томатов характеризуются высоким процентом сахаристости, низким содержанием кислот и большей долей сухих веществ, чем кислые плоды.

Это не значит, что сладкий помидор не может быть сочным. Например, помидоры черри – очень сладкие, но обладают нежной, почти ягодной мякотью. Сухие вещества – это сахара, белок, витамины, жиры, эфирные масла. Поэтому их концентрация говорит о насыщенности и богатстве вкуса плода, а не о плотности мякоти. При этом на углеводы приходится 50% сухих веществ, так что показатели сахаристости и объема сухих веществ имеют прямую зависимость.

Среди гибридных томатов кислые встречаются чаще, чем среди сортовых. Средние и поздние сорта в этом смысле надежнее ранних помидоров.

Появление кислоты в плодах возможно, даже если сорт сладкий, но районирован для более южного региона. Томатам, приспособленным к другим климатическим условиям, не хватает света и тепла для накопления сахаров в плодах.

Если огородник перепробовал разные сорта, но томаты стабильно кислые, возможно, дело в грунте или в месте посадки кустов. Частой причиной становится неправильный полив или недостаток питания.

Плоды томатов сладких сортов могут приобретать кислый вкус, если летний сезон выдался дождливым. В этом случае растения одновременно испытывают дефицит освещения и избыток влаги в грунте. Застои воды повышают долю кислот в соке плода, а недостаток солнца препятствует накоплению сухих веществ и, соответственно, сахаров.

Рекомендуется:

  1. Томаты, растущие на открытом грунте, прикрывать съемным навесом, ограничив объем влаги, поступающей к их корням с осадками.
  2. Сделать дополнительную подкормку калием. В дождливое лето растениям требуется больше удобрений, поскольку питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Но дефицит калия в первую очередь негативно отразится на вкусе томатов.
  3. Вносить подкормки внекорневым методом. В прохладную и пасмурную погоду корни хуже усваивают питательные вещества.
  4. Давать внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г вещества на 10 литров воды) 2 раза в месяц. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов и участвует в процессах фотосинтеза, стимуляция которых необходима в условиях недостатка солнца.

Для получения сладких томатов куст должен не менее 8 часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Если такого места на территории нет, следует отдать предпочтение участкам, куда проникают утренние лучи.

В некоторых регионах томаты можно вырастить только в условиях закрытого грунта, но у теплицы есть свои недостатки, в том числе и нехватка света, которого и так мало северным летом.

  1. Выбирать для теплицы материалы с хорошей светопропускной способностью. На первом месте – стекло, на втором – поликарбонат (пропускает около 85% света).
  2. Если есть возможность, обеспечить томатам дополнительное освещение фитолампами.
  3. Делать подкормки сульфатом магния.

Причиной кислого вкуса может стать избыточная кислотность грунта. Оптимальный показатель для томатов – 6,5-7Ph.

Рекомендуется известкование почвы перед посадкой, при этом:

  • если грунт песчаный, каждые 3 года нужно вносить 150-200 г извести на 1 м2;
  • если грунт глинистый, вносят 400-600 г извести раз в 6-9 лет.

Известь можно заменить аналогичным объемом мела, доломитовой муки или ракушечника. Идеальным вариантом будет древесная зола – не только раскисляет, но и насыщает почву калием. Золы для снижения кислотности грунта потребуется вдвое больше, чем извести.

На повышенную кислотность почвы указывает интенсивный рост на участке таких сорняков, как подорожник, хвощ, щавель, лютик, кислица.

Чтобы вырастить большой урожай вкусных плодов, необходимо соблюдать все правила по уходу за культурой, но некоторые из них в большей степени влияют на вкус томатов:

  1. В период созревания плодов под куст нужно внести как минимум одну подкормку, содержащую фосфор и калий. Такая подкормка способствует насыщению плодов томатов фруктозой, благодаря чему их вкус становится слаще. Азотные удобрения в это время давать не рекомендуется.
  2. Поливать томаты не следует слишком часто, но и допускать пересыхание грунта нельзя. Оптимально – 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Во время созревания плодов каждому кусту требуется около 7-9 литров.
  3. Томатам желательно дать полностью созреть на кусте. Дозревающие на подоконнике плоды часто теряют сладость.

При выборе удобрения для подкормки в период плодоношения нужно учесть, что не все источники фосфора и калия хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, для удобрения помидоров нельзя использовать хлористый калий.

Варианты подкормок:

  1. Монофосфат калия. Хорошая подкормка для предупреждения появления кислого вкуса у томатов, поскольку содержит одновременно и фосфор, и калий. Желательно использовать гранулированную форму препарата, так как порошок плохо растворяется в воде с повышенной жесткостью. Для поливов нужно приготовить 0,15%-ный раствор средства, для опрыскиваний – 0,02%-ный. Под куст дают 1/4 ведра, за сезон допускается 2 корневые подкормки с перерывом в 2 недели. Опрыскивают между поливами, используя мелкодисперсные пульверизаторы. Листья после опрыскивания должны быть покрыты влажной пленкой, не рекомендуется допускать появления стекающих капель. В дождливое лето внекорневую подкормку нужно делать после сильных или затяжных дождей.
  2. Калиевая селитра и суперфосфат. Для поливов в 10 литрах воды растворяют 20 грамм селитры и 2 столовых ложки суперфосфата. Эту подкормку можно делать не позже, чем за месяц до снятия урожая.
  3. Сульфат калия. Для корневой подкормки томатов столовую ложку порошка разводят в ведре воды. Для внекорневой – 1 грамм средства в литре воды. Минусом этого вещества является то, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора – с суперфосфатом или древесной золой. Можно внести фосфорную подкормку под корень, а сульфат калия – внекорневым способом.

Незадолго до созревания помидоров нужно полностью прекратить поливы. После того, как созревшие плоды будут убраны с куста, орошение возобновляют.

Потребность растения в йоде и боре невелика, но их дефицит проявится в кислом вкусе плодов.

Для корневой подкормки йодом нужно растворить 3 капли препарата в 10 литрах теплой воды. Полив производят из расчета 1 литр на куст, для низкорослых растений достаточно 0,7 литров. Для внекорневой подкормки 1 литр воды нужно смешать с 250 мл молока и 5 каплями йода.

Бор лучше усваивается листьями, чем корнями. В начале периода плодоношения необходимо опрыскать кусты 1%-ным раствором борной кислоты.

Существуют сладкие сорта и гибриды томатов, устойчивые к прохладным температурам. Их выращивают в средней полосе на открытом грунте.

Ранние сорта:

  • томат Камелия – плоды до 800 г весом, ярко-розового оттенка;
  • Малиновый гигант – до 700 г, малиновый;
  • Багира – 200-250 г, красный;
  • Мелодия – 180-230 г, красный;
  • Снежный барс – около 150 г, красный;
  • Ирина – 100-120 г, красный;
  • Подснежник – 100-120 г, красно-розовый;
  • Загадка – до 100 г, красный, очень ранний;
  • Медовая капля – около 30 г, желтый.

Сорта среднераннего срока созревания:

  • Оранжевая клубника – от 300 до 700 г, оранжевый;
  • Медовый спас – 200-600 г, оранжевый;
  • Аппетитный – около 400 г, бордовый;
  • Вельможа (Буденовка) – 150-250 г, достигают 600 г, малиновый;
  • Сто пудов – 150-300 г, красный;
  • Толстой – 100-120 г, красный;
  • Рома – 80 г, красный, долгий срок плодоношения.

Сорта среднего срока созревания:

  • Орлиный клюв – от 300 до 800 г, бывают от светло-розового до малинового оттенка;
  • Розовый мед – около 600 г, некоторые плоды достигают 1500 г, розовый;
  • Хлебосольные – до 600 г, красный;
  • Король Сибири – 300-400 г, желто-оранжевый;
  • Золотой Кенигсберг – до 300 г, оранжевый;
  • Царь-колокол – 200-350 г, до 600, красный;
  • Юбилейный Тарасенко – 80-100 г, красный.

Некоторые сорта с высокой сахаристостью можно вырастить только в теплице.

Ранние сорта:

  • Царин – 290-300 г, могут достигать 600 г, красный;
  • Коралловый риф – 300-320 г, красный;
  • Малахитовая шкатулка – 250-300 г, зеленый;
  • Мажор – 200-270, малиновый;
  • Огонь – 150-180 г, красный;
  • Водопад – 20-25 г, оранжевый;
  • Волшебная арфа – 20 г, оранжевый;
  • Бусинка – 15 г, красный.

Сорта среднего срока созревания:

  • Александр Великий – 300-350 г, до 500 г, темно-красный;
  • Бычье сердце – около 300 г, красный, можно выращивать на открытом грунте, но в теплице урожайность выше;
  • Углерод – 200-300 г, вишнево-шоколадный;
  • Машенька – 200-400 г, красный.

Поздние сорта:

  • Полосатый шоколад – 350-500 г, коричневый с красными полосами;
  • Сердце зубра – 200-300 г, зеленый с полосами коричневого и красного оттенка;
  • Диво дивное – 250-400 г, пурпурный;
  • Де Барао – 60-90 г, розовый, бывают желтые, красные и черные разновидности.

Несмотря на важность подкормок для томатов, не стоит делать основную ставку на них. Избыток удобрений вреднее, чем недостаток. Выбор сладких сортов, правильный уход за растением – главные пункты плана по борьбе за сладость плодов, а своевременные подкормки ставят в ней победную точку.

источник

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

  • избыток влаги;
  • недостаток освещения;
  • холодная погода.

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.

В России тоже много регионов с подзолистыми почвами, которые небогаты минеральными веществам

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.

Томаты в теплице будут сладкими только при незагущенных посадках и хорошем освещении

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.

Магний сернокислый необходим томатам в условиях плохой освещённости

Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м 2 :

  • на супеси — 150–200 г извести или доломитовой муки раз в 3 года;
  • на суглинке — 400–600 г раз в 6–9 лет.

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.

От чрезмерного полива томаты не только будут кислить, но и потрескаются

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.

Чтобы растворить суперфосфат, нужно сначала залить его литром очень горячей воды

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

  • калимагнезию — 1 спичечный коробок;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • или монофосфат калия — 1 ч. л.

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.

Калимагнезия не содержит вредных для человека и животных добавок

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.

Удаление нижних листьев под плодовой кистью — необходимый приём для повышения сладости и ускорения созревания плодов

Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.

Помидоры сорта Хурма — самый популярный желтоплодный сорт

Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.

источник

При сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого намека на сладость. Такие плоды приходится использовать для заготовок, так как для свежего потребления они не годятся.

Чтобы понять, почему в плодах образовалось большое количество кислоты, нужно разобраться в технологии выращивания.

Абсолютно во всех томатных плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Они придают мякоти приятную свежесть, защищают от развития патогенной микрофлоры внутри плода. Уровень кислотности может повышаться, если:

  1. Томатам недостаточно солнца.
  2. Рассада при высадке в теплицу или открытый грунт подмерзла.
  3. Почва имеет бедный минеральный состав.
  4. Полив нерегулярный.
  5. Слишком маленькое расстояние между соседними кустами.

Совокупность перечисленных факторов приводит к тому, что томату просто не хватает сил на дальнейшее развитие и дозревание, поэтому его вкус остается кислым. Чаще всего кислые помидоры растут в открытом грунте. Большую часть урожая снимают, когда плоды еще не созрели. Дозревают они в комнатных условиях, поэтому их вкус может значительно отличаться от тех помидоров, что были выращены в теплице.

Изменить вкус томатов можно с помощью внекорневых и корневых подкормок. Готовят удобрение:

  • ч.л. калия сернокислого;
  • ½ ч.л. суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Разводят вещества в теплой воде и поливают помидоры свежеприготовленным раствором 1 раз в 10 дней. Подкормку можно наносить на листья и стебли овощей в период образования плодов не реже 1 раза в неделю. Обработку удобрениями проводят в утреннее время, стараются при внекорневой подкормке не попадать на плоды. Калий улучшает вкус плода, добавляет сладость мякоти, а также увеличивает размер культуры. Фосфор усиливает действие калия и способствует интенсивному плодоношению.

Внекорневая подкормка марганцовкой способна придать сладость кислым плодам. Растворяют несколько кристаллов порошка в 5 литрах воды до образования розового цвета у раствора. Затем наносят раствор на побеги из пульверизатора. Распылять нужно равномерно по всей длине растения, включая его нижнюю часть. Подкормку проводят в период плодоношения. Повторяют обработку через неделю.

Подкормка органическими веществами дает положительный результат в выращивании культуры. Наиболее часто используют золу, в ее состав входят кальций, магний, калий, сера, фосфор и другие соединения. Все компоненты представляют особенную значимость для помидоров, их недостаток может выражаться образованием лишней кислоты. Для приготовления удобрения понадобится:

Смешивают ингредиенты и дают смеси настояться 3-4 часа. Затем раствором поливают почву вблизи томатных кустов. После полива землю немного рыхлят, чтобы компоненты усваивались в грунте быстрее. Подкормку золой повторяют каждые 10 дней. Порошок можно наносить на листья в период плодоношения. Нанесенная на листовую пластину зола проникает сквозь поры вглубь стебля, снабжает его микроэлементами и улучшает качество плодов.

Вкус томатов может становится кислым не только из-за нехватки минералов, но и при неправильном поливе. Слишком редкий полив приводит к недостатку влаги в растениях, они отстают в росте, концентрация сока в стебле и плодах значительно снижается, и у мякоти появляется кислый привкус.

Однако чрезмерный полив негативно сказывается на томатах, так как лишняя вода вымывает сахар с мякоти. Поливать томаты нужно по мере высыхания грунта. В жаркие месяцы и в период плодоношения поливают культуру не реже 1 раза в 2 дня. В дождливую и пасмурную погоду от полива лучше отказаться.

Чтобы качество томатных плодов всегда находилось на высоком уровне, придерживаются следующих рекомендаций:

Высаживать растения в теплицу можно не раньше начала мая. В открытый грунт томаты высаживают на 2-3 недели позже. В обоих случаях температура земли должна быть не меньше 12-15 градусов тепла.

На одном квадратном метре располагают не более 4 томатных кустов. Слишком частая посадка приводит к тому, что растениям не хватает питательных веществ в почве.

Азотные удобрения используют для подкормки только в начале выращивания помидоров. С начала цветения и до плодоношения проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями, комплексными добавками. За весь сезон выращивания количество подкормок не должно превышать 4-5 раз.

Не стоит срывать плоды слишком рано, особенно при тепличном выращивании. Шкурка томатов должна покраснеть или побуреть в зависимости от сорта, а мякоть стать менее плотной.

Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.

При выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.

Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.

источник

Как часто овощеводы, в погоне за урожаем и формами, остаются недовольными вкусом. А ведь это именно то, ради чего выращивается урожай. Какой прок от огромного количества безвкусных плодов, а вот сделать его сладким вполне под силу аграриям.

Конечно, если сорт генетически не содержит информации о сахаристости, то сделать его сладким не получится. Однако при правильно соблюдаемой технологии возделывания даже такие плоды будут вкусны.

Часто приходится слышать, что один и тот же сорт по-разному показывает свои дегустационные качества, и это вполне нормально.

  • особенности региона возделывания;
  • климатические показатели;
  • типы грунтовых смесей;
  • уровень насыщенности влагой грунта в период роста и дозревания плодов;
  • сбалансированность минеральных и органических веществ в грунте и питательных растворах.

Вкусовые рецепторы людей не одинаково воспринимают оттенки сладкого и кислого.

Именно поэтому при сортоиспытании дегустационная комиссия состоит из нескольких человек. Если при оценке сорта или гибрида поставлено «хорошо», то это означает, что кого-то вкус удовлетворил, а кто-то не совсем оценил старания селекционеров. Оценка «отлично» ставится только при едино гласности экспертов — и это дорогого стоит.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу. Что главное во вкусе не сладость и кислота, а баланс . Если органические кислоты сбалансированы с сахарами и сухим веществом, то такой томат кажется очень вкусным с ярко выраженными томатными тонами и долгим послевкусием.

Как часто побывав на юге, мы с восторгом вкушаем выращенные там томаты.

Попытавшись собрать семена и вырастив в своём регионе, бываем разочарованы. Конечно же, количество солнечной инсоляции для томатного растения играет очень большую роль. Именно поэтому, подбирая сорт нужно отдать предпочтение районированному , такому, который прошёл сортоиспытание и рекомендован для возделывания именно в вашем регионе.

Не случайно возделывая сорта не районированные овощеводы не получают должного:

  • урожая;
  • вкуса;
  • запаха;
  • устойчивости к распространённым заболеваниям.

В теплице этот пункт наименьше влияет на вкусовые качества, поскольку человек может регулировать параметры. Однако, если теплица приспособленная, то это налагает свои отпечатки.

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света.

Чтобы биохимические процесс процессы проходили своевременно, а перераспределение углеводов шло в пользу сладости плода, а не буйства вегетативной массы, следует создать растению оптимальные условия в:

  • освещённости;
  • влажностных показателях;
  • температурных параметрах.

Освещённость регулируется использованием притеняющей сетки или в крайне случае, побелки крыши теплицы раствором извести.

Повышенная влажность томату вредна, поэтому своевременное проветривание способствует её нормализации. Недопустимо выращивать томаты в одной теплице с огурцами, поскольку влажностный оптимум у этих культур разный.

Температурные параметры регулируем открытием и закрытием форточек и дверей.

Помидора любит рыхлый грунт с кислотностью 6,5 PH, с достаточным содержанием биогумуса.

Давно установлен тот факт, что томатное растение не в состоянии набрать вкус на кислых торфяниках . То, что томатное растение не может потребить калий, даже при его наличии, при высокой кислотности грунта делает понятным, зачем рекомендуют вносить под томаты печную золу и известковать грунты.

Предпосадочные мероприятия, проведённые с грунтами, создают такие условия, которые нельзя исправить подкормками во время роста и плодоношения. Именно поэтому нужно позаботиться о грунтовой смеси заранее.

Если грунты теплицы имеют малую питательность, то их нужно заменить, или хотя бы провести локальные работы, в тех местах, где будут посажены растения.

Хорошо вызревший компост разрыхляет почву и обогащает её питательными элементами.

Универсальная смесь для томата может иметь приблизительно такую пропись:

  • садовая земля (взятая не из-под паслёновых) — 1 часть;
  • вызревший компост без вредителей и сорняков — 2 части;
  • перегной сельскохозяйственных животных не менее 2-х летней выдержки — 1 часть;
  • песок речной, крупнозернистый — 1 часть.

Создавая грунтовую смесь на каждое ведро необходимо добавить по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и доломитовой муки, а также один стакан печной золы.

Грядки для помидоры рекомендуется подготавливать осенью.

Идеальным будет приготовление смеси с осени, а зимой она должна храниться в непромерзающем помещении. Если это невозможно, то выстояться смесь должна не менее двух недель.

При посадочных работах выкапываются глубокие ямы (можно садовым буром), грунт удаляется из теплицы, а засыпается подготовленной смесью и уже туда засаживается рассада томата. При такой заделке питательных веществ томаты не будут требовать подкормок на протяжении всей вегетации и порадуют отличным урожаем.

Высаживая томат на одном и том же месте из года в год, мы недобираем 30% урожая , а хорошего вкуса достичь нельзя и вовсе.

Кислят обычно недоспелые жёлтые помидоры.

Вынос питательных веществ настолько сильный, что восстановить его подкормкой невозможно. Поэтому севооборот должен быть ежегодным.

Если случилось так, что улучшить грунты нет возможности, то при подкормках следует отдать предпочтение универсальным, специализированным удобрениям для паслёновых.

Выбрав любой из этих препаратов и применив согласно с инструкцией можно помочь растению «выдать» свой биологический потенциал.

Питательные вещества поступают в растительные клетки только в растворённом виде. Какими бы элементами мы ни обогатили грунты, если они будут сухими, то растение их не получит.

Поливать помидоры лучше отстоянной водой, например, из бочки с помощью капельной системы.

  • Корневища томата проникают глубоко . Следовательно, нет смысла плескать воды каждый день и по чуть-чуть. Полив нужно проводить редкий (2 раза в неделю), но глубокий, так, чтобы промочить земляной ком на всю площадь корневища.
  • В период завязывания плодов поливы следует увеличить .
  • Если грунты в теплице лёгкие, а справиться в высокой температурой нет возможности, то поливы должны быть более частые.

Овощеводы заметили, что чем урожайнее куст, чем больше на нём «навешано» плодов, тем они менее вкусные. Это происходит неслучайно.

Растение перераспределяет питательные вещества по всем плодам, и каждому достаётся чуть-чуть.

Совершенно другое дело, когда томат ведётся в один ствол. Своевременное пасынквание, удаление лишних побегов и завязей направляет питательные вещества только к «нужным» плодам.

Нормирование также важно для вкуса, как и подкормка.

Используя внекорневые подкормки можно отдать предпочтение следующим препаратам:

Цветение томата даёт старт внекорневым подкормкам. В этот период растение нуждается в таком элементе как бор. Даже если он есть в грунте, то элемент настолько малоподвижен, что добраться ему до завязи нет сил.

Именно поэтому практикуется опрыскивание побегов вблизи цветов, раствором, приготовленным с 1 г борной кристаллической кислоты в литре воды .

Хорошо показало себя и опрыскивание суперфосфатом. Чайная ложка минерального удобрения растворяется в литре очень горячей воды, отстаивается, процеживается и обрабатывается лист так, чтобы он полностью был мокрым.

Готовя гумат натрия, его 1 г растворяется в 10 литрах воды.

Внекорневые обработки позволяют растению:

  • зацвести дружно и быстро;
  • хорошо опылиться;
  • организовать полновесные завязи;
  • перенести перепады температуры и влажности без прерываний фотосинтеза.

Генетический материал для урожая и вкуса, очень важен, но не менее важна и агротехника. Применив знания, умения и труд, можно добиться безупречного вкуса томатов.

источник

Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Как вырастить сладкий помидор? Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий.

Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.

А еще этот участок должен быть защищен от ветра.

Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.

Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.

Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый!

Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик!

А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!

Попробуйте подкормить томаты самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!

Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.

Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.

И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!

Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими.

Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Подскажите, на соцветии после цветков растут листья. В интернете не нашел информации. Я их обрываю. Что это?

Не очень поняла ваш вопрос, Сергей. Листья растут на ветке, где плоды, или вместо плодов? Думаю, что если на той веточке, где плоды, то это зависит от сорта, скорее всего.

Кажется, это называется израстание кистей или соцветия

Честно говоря, Сергей, не сталкивалась с таким явлением (израстание кистей или соцветий) на практике, поэтому и не поняла, о чем вы меня спрашиваете. Чисто теоретически, это один из признаков жирования томатов. Перекормили… Специалисты советует при подкормках избегать избытка азота, а лучше пока обойтись вообще без него. Полив должен быть умеренным. Придется вам обрывать лишние листья с кистей и оставлять на кисти не более 7-8 плодов. Если ваши томаты растут в теплице, то после обрыва листьев проветривайте чаще теплицу, чтобы места обрыва быстрее подсохли и инфекция, бактерии не проникли внутрь растения. Кстати, израстанию кистей и соцветий подвержены чаще всего высокорослые сорта и гибриды.

Здравствуйте, подскажите, в теплице на томате сорта Юбилейный Тарасенко нижние листья скрутились, а верхние сильно торчат вверх и через один мелкие. Цвет одинаковый. Поливаю не часто, раз в неделю.

Здравствуйте, Сергей. Я выращивала помидоры селекции Тарасенко — Легенда Тарасенко. Вроде бы особых отличий во внешнем виде по сравнению с другими не заметила. Это я к тому, что у того сорта, который я выращивала, не было таких листьев, как у вас. По своему опыту знаю. что листья у томатов начинают скручиваться не столько от недостатка влаги в почве, сколько от сухости воздуха. Может быть и торчком у вас листья стоят по этой же причине — сухость воздуха — они поднимаются вверх, чтобы снизить испарение влаги с поверхности листьев. Чрезмерное повышение влажности в теплице, где растут томаты, чревато созданием комфортных условий для развития фитофторы. Поэтому мне сложно посоветовать вам что-то конкретное. Может быть попробуете полить утром дорожки в теплице, чтобы увеличить влажность, с условием, что они высохнут до вечера. Или поставить несколько ёмкостей с водой. Но если заметите конденсат на пленке, то убирайте ёмкости на ночь из теплицы.

Я начинающий садовод и хотел бы знать в теплице 3 х 6 метров на каком расстоянии друг от друга и в междурядье высаживать помидорную рассаду.

Владимир, низкорослые сорта помидоров высаживают с интервалом 35-45 см, высокорослые — 55-65 см, расстояние между рядами 60-70 см и 90-100 см соответственно.

\»Если в поливочную воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.\»- это надо делать когда плоды уже появились или когда?

Вообще рекомендуют один раз опрыскать водой с йодом помидоры еще на стадии выращивания рассады — это поможет растению сформировать более разветвленные цветочные кисти. А второй раз — недели через две после высаживания рассады. То есть получается, что такое опрыскивание эффективно для увеличения урожая до цветения и до появления завязей. А если поливать растения с уже сформировавшимися плодами, то урожай вряд ли прибавится, но на вкус плодов это окажет положительное влияние. Кстати, помидоры будут вкуснее, если на томатной грядке посадить несколько растений базилика. Базилик положительно влияет на вкус плодов.

Мне кажется у меня жируют томаты: толстые стволы, верхушка закручивается как-бы в бутон. В интернете нашел, что надо проделать определенные процедуры, типа временно не поливать, температура и т.д., в т.ч. пишут, что надо подкормить суперфосфатом. Другие говорят, что они у тебя и так перекормлены, ничем подкармливать не надо. Может что посоветуете?

Добрый день, Сергей. Сложно ставить диагноз и давать советы, не видя ваши помидоры. У жирующих томатов толстые, темно-зеленые листья. Они действительно закручиваются как бы вовнутрь. Было у меня так года три назад, но не все, а куста три-четыре. Так ничего и не смогла исправить. Простояли они у меня весь сезон — так ни одного помидора и не поспело на них. Они толком и не завязывались. Цвели и все бутоны осыпались. Не смогла остановить жирование, потому что ничего для этого не делала. Я просто их вырвала в конце концов. Помидоров всегда много сажаю, поэтому особого ущерба не заметила. Почему так получилось — не могу сказать. За всей рассадой одинаково ухаживала. Одна надежда, что и у вас не все помидоры зажировали. Чисто теоретически, да, надо посадить помидоры на голодную диету. Больше нельзя подкармливать их азотом, органикой. Жируют, как я понимаю, от избытка азота. В суперфосфате тоже есть азот, но небольшой процент. Больше в нем все-таки фосфора и разных микроэлементов — возможно фосфор и микроэлементы помогут выйти из состояния жирования. Я бы посоветовала подкормить калийной селитрой. Калий сдержит поступление азота к корням помидоров. Советуют еще обрывать нижние листья, чтобы все питание шло в бутоны, завязи. Советуют также оборвать верхушку, с той же целью. Старайтесь чаще рыхлить землю вокруг растений — во время рыхления вы невольно будете обрывать мелкие корешки и растение пустит все силы на восстановление корневой системы. Думаю, что это может приостановить жирование. И еще важное дополнение. Во время такого интенсивного рыхления никакими подкормками (я имею ввиду суперфосфат, и калийную селитру) советую не пользоваться. Надо подождать, несколько дней — коревая система восстановится — тогда можно и подкормить.

источник

Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

От чего зависит вкус томатов ? Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды – мясистые, с малым количеством семян.

Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь «раннеспелость-низкая сахаристость плодов» . Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

источник

Чтобы в будущем получить хороший урожай, рассаде помидор после высадки в теплицу необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в создании благоприятных условий для роста и развития данной культуры: достаточном освещении, своевременном поливе, проветривании, подвязывании, пасынковании, опылении и подкормке.

Помидоры очень требовательны к свету, поэтому в теплице необходимо обеспечить хорошее освещение. Думать об освещении теплицы нужно еще до высадки рассады в грунт. Однако если вы этого не сделали, сразу же после высадки рассады посмотрите, не затеняют ли ветки соседних деревьев или кустов вашу теплицу. Если затеняют, подрежьте их. Даже небольшое затенение может плохо сказаться на урожае.

Помидоры не любят чрезмерно влажный воздух. В условиях высокой влажности томаты в большей степени поражаются грибковыми заболеваниями. Также помидоры не любят попадания воды на листья при поливе, от этого они болеют. Поливать томаты нужно умеренно. Избыточные поливы рассады приводят к ее вытягиванию. Первые две недели после высадки рассады в грунт помидоры лучше не поливать по-настоящему, а лишь слегка увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Это не даст рассаде вытянуться и позволит корневой системе хорошо развиться.

По истечению двух недель осуществляют первый настоящий полив рассады помидор. В дальнейшем томаты поливают 1 раз в 5 – 6 дней. В период от высадки в грунт до начала цветения томаты поливают из расчета 4 – 5 л на 1 м 2 , во время цветения и плодообразования – по 10 – 15 л воды на 1 м 2 . Поливать помидоры нужно под корень теплой водой температурой 22 – 25°С. В жаркую погоду томаты нужно поливать чаще – пару раз в неделю по мере высыхания почвы.

Поскольку томаты не любят высокую влажность, через пару часов после полива в теплице нужно открыть все форточки и двери, чтобы снизить ее. В пленочных теплицах помидоры лучше поливать утром, а не вечером, поскольку при поливе в вечерние часы при понижении температуры к ночи влага из воздуха будет конденсироваться и оседать на томаты, что очень вредно для них.

Длительное переувлажнение воздуха в сочетании с низкой температурой вызывает опадение цветков и завязей с помидоров.

Проветривать теплицу обязательно, особенно в период цветения. При избыточной влажности почвы в помидорах снижается содержание сухих веществ и сахара. От этого томаты становятся кислыми, водянистыми и не мясистыми.

Через 10 – 12 дней после высадки рассады в грунт помидоры необходимо подвязать. Растения можно подвязывать к колышкам, установленным рядом с ними, или к проволоке, натянутой над грядкой на высоте 1,8 – 2 м. Чтобы стебли не загнивали, подвязывать помидоры лучше полиэтиленовым шпагатом.

Помидоры принято формировать в один стебель, оставляя 7 – 8 цветочных кистей. Когда пасынки из пазух листьев и корней достигнут длины 8 см, их можно удалить и оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью. Пасынки нужно не срезать, а обламывать. При этом нужно стараться, чтобы сок растений не попадал на пальцы, иначе в случае болезни помидор руками можно перенести инфекцию от одного растения к другому. На месте пасынков оставляют столбики длиной 2 – 3 см.

Поскольку доступ насекомым в теплицу ограничен, опылять помидоры нужно самостоятельно. Опыляют томаты путем легкого встряхивания цветочных кистей. Проводить опыление помидор в теплице нужно днем в теплую солнечную погоду. Сразу после опыления помидоры нужно полить или слегка опрыскать водой по цветкам. Это нужно для того, чтобы пыльца проросла на рыльце пестика.

Обычно при выращивании томатов в теплице проводят 3 – 4 прикорневые подкормки. Вариантов подкормки существует множество. Например:

  • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки рассады помидор в грунт. Состав: 1 столовая ложка нитрофоски + 1 столовая ложка удобрения “Идеал” или пол-литра жидкого коровяка на 10 л воды. Дозировка: 1 л смеси на растение.
  • Вторая подкормка помидор проводится через 10 дней после первой. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м 2 .
  • Третья подкормка томатов проводится через 12 – 14 дней после второй. Состав: 1 л кашицеобразного коровяка, или 1 л куриного помета, или 1 столовая ложка гумата натрия, или 2 столовые ложки древесной золы, или 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 6 – 8 л раствора на 1 м 2 .
  • Четвертая подкормка помидор проводится, когда начинают появляться плоды. Состав: 1 чайная ложка порошка гумата натрия + 2 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 5 л смеси на 1 м 2 .

В период цветения второй и третьей цветочных кистей помидоры опрыскивают раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и уже совсем скоро вы отведаете вкуснейшие помидорчики с собственной теплички!

источник

Adblock
detector