Меню Рубрики

Почему засыхает завязь огурцов в теплице

Многие садоводы огородники, практикующие выращивание огурцов рано или, поздно стыкаются с такой проблемой, когда засыхают завязи огурцов в теплице, а плод не формируется. Соответственно возникает вопрос как с этим бороться и как не потерять урожай. Для принятия мер нужно выяснить причину что спровоцировала такой процесс. Возможных причин существует несколько.

Засыхает завязь огурцов в теплице

Основными факторами что приводят к пожелтению и засыханию завязи могут быть;

  • нарушение технологии выращивания тепличных огурцов;
  • истощение грунтов, нехватка минеральных веществ;
  • нарушение водного режима (пересыхание, переувлажнение);
  • не соответствующий температурный режим;
  • плохой уровень опыления;
  • пагубное влияние заболеваний и вредителей.

Это основные причины, которые стоит разобрать детально, чтоб понять, как повлиять на создавшуюся ситуацию. В основе каких-либо нарушений в росте огурцов лежит нарушения агротехники и основных рекомендаций по выращиванию этой огородной культуры. Разберем более детально какие именно причины приводят к тому что соцветия огурцов засыхают.

Огурец культура, которая очень чувствительна к колебанию температуры. Плохо влияет на вегетацию растения как переохлаждение, так и перегрев. Для огурцов поддержания адекватного температурного режима важно для роста и плодоношение. При резкой смене температуры растение попадает в стрессовую ситуацию и все силы уходят на сохранение общего состояния. Соответственно сил для формирования и поддержки развития полноценной завязи не хватает.

Для стабилизации температуры в случае значительных понижений, рекомендовано дополнительное укрытие теплицы. Используют агроплёнку или агроволокно. В обратной ситуации чтоб понизить температуру проветривают парник, что сможет понизить градус, также на время сильной жары частично снимают укрытие, но не дают попадать прямым солнечным лучам на растения, прикрывая нетканым материалом.

Часто в теплицах почва используется много лет без замены, внесение компоста, минеральных удобрений. Или внесение минеральных удобрений в недостаточном количестве. Почва становится истощенной, бедной на микроэлементы. Нехватка питательных веществ не позволит огурцам расти в полную силу и в момент формирования плодов, засыхают завязи огурцов в теплице.

Важною роль для роста органов плодоношения и формирования завязи играет достаточное количество бора. Для стимуляции плодоношения можно провести дополнительную обработку этим элементом.

Логичным выходом в такой ситуации будет внесение удобрений соответственно норм и инструкции. Хорошим эффектом в такой ситуации обладают биоактивные средства. А также фитогормоны, которые дадут быстрый результат и дадут время активизироваться микроэлементам, внесенным в грунт.

И для предотвращения такой ошибки в следующий сезон, почву в теплицы подготавливают до посадки рассады. Перекапывают и з раза вносят удобрения. Это могут быть органические вместе с минеральными, или комплексные минеральные удобрения.

При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию

Частой причиной что приводит к пожелтению завязей является неправильная посадка кустов. Несохраненное расстояния в междурядьях и загущенние культур приводит к плохой вентиляции, отсутствие достаточного места для полноценного развития корневой и общей вегетативной системы, и как результат пожелтения завязей в начале плодоношения с постепенным ухудшением общего состояния огурцов. При посадке стоит соблюдать схемы и требования, особенно это касается теплиц. Важно помнить, что на метр квадратный допустимо не более трех кустов, с шириной между рядами не менее 50 см.

Чтоб улучшить ситуацию при загущенной посадке и остановке формирования завязи проводят обрезку лишних стеблей и листьев, при необходимости удаляют слабые кусты чтоб дать возможность развивается остальным более сильным кустам.

Огурцы как культура тропического происхождения очень чувствительны к нарушению водного режима. Требует регулярного полива. При этом используют теплую отстоянною воду. Холодная вода или пересыхания грунта провоцирует то что сохнут завязи огурцов в теплице, а плоды растут не правильной формы.

Отрегулированный режим полива важен как для общего состояния и роста огурцов так непосредственно для формирования качественного урожая.

Чаще всего в современном огородничестве в теплицах выращивают партенокарпическии (самоопыляющиеся) сорта огурцов, в этом случае недостаточное опыления исключаем из возможной причины пожелтения завязи. В случае если выращиваемые сорта пчелоопыляемые то такая причина имеет место. Отсутствие достаточного количества насекомых опылителей или полностью закрытая теплица буду причиной осыпания цветков. И сокращения соцветий что формируют плод.

Хорошим решением такой ситуации будет обработка растений средствами, стимулирующими завязывания плодов (например, препарат Бутон). А в новом сезоне чтоб избежать лишних хлопот стоит обратить внимание на тепличные самоопыляемые сорта.

Часто заражение грибковыми болезнями идет параллельно с нарушением агротехники.

И в случае не качественной агротехники ситуацию можно легко исправить, совершая правильный уход. То при присоединении грибковых заболеваний ситуация усложняется, и без соответствующего и своевременного лечения спасти урожай не удастся.

Основные грибковые заболевания:

При заражении грибковыми болезнями зачастую страдает не только соцветия, а и другие составные части стебли, листья, огурцы плохо растут и могут погибнуть. Распознать грибковое заболевание не составит труда. Каждое из них имеет свои особенности. При выявлении зараженных культур лучшим выходом будет удаления с теплицы больных экземпляров и обработка грунта и растений фунгицидами. Грунт стоит пролить растворов Трихофита, кусты опрыскать подходящим фунгицидом в зависимости от вида болезни. Следящий сезон стоит начать с тщательной подготовки почвы. Обязательным является уборка растительного мусора и дезинфекция почвы.

Вызывает пожелтение и засыхания завязи и наличие на растениях паразитирующих вредителей. Тля, белокрылка, мучнистый червь, паутинный клещ являются вредителями, которые могут нанести непоправимый вред. Паразитируя на культурах истощают их что останавливает их рост и процесс плодоношения. Борьба с вредителями не так сложна, как с грибковыми болезнями. Для того чтоб вредители нанесли минимального вреда кусты обрабатывают незамедлительно после выявления.

источник

Выращивание овощей в условиях закрытого грунта не избавляет огородников от проблем. Довольно часто перед ними встает вопрос: почему желтеет завязь огурцов в теплице? Причин может быть несколько – от неправильного ухода до неблагоприятных внешних факторов, которые влияют на формирование урожая независимо от того, где растет культура.

Источник проблем нужно выявить и устранить. И впредь стараться не повторять ошибок.

Прежде чем разбираться, почему в теплице завязь на огурцах желтеет, нужно четко понимать потребности культуры.

Для успешной вегетации нужны:

  • рыхлые, плодородные почвы с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • теплые грунты, температура которых не ниже 15° C;
  • максимально солнечное расположение;
  • регулярные подкормки;
  • температура воздуха в пределах 20-30° C;
  • частые, но не чрезмерные поливы теплой водой;
  • влажность воздуха не более 90%.

Есть сорта огурцов, опыляемые пчелами и такие, что могут завязывать зеленцы без участия насекомых или человека. Это тоже нужно учитывать при посадке культуры.

Среди причин, почему у огурцов опадают завязи, могут быть такие:

Тыквенные культуры всегда формируют цветков больше, чем дают плодов. После того, как произошло опыление, некоторые завязи огурцов сохнут и сбрасываются – это нормально. Даже при усиленном питании растение не в состоянии прокормить все зеленцы.

Другое дело, когда пожелтение пупят носит массовый характер.

Одной из главных причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице, является выход температурного режима за пределы комфортного для культуры. Если она будет «неправильной» на начальных этапах развития, зеленцы просто не завяжутся. На этапе формирования и созревания пупята пожелтеют, прекратят расти и могут опасть.

Огурец – теплолюбивое растение. При температуре ниже 20° C он замедляет развитие, а когда столбик термометра опускается ниже 15-16° C – приостанавливает.

Сильная жара тоже не пойдет на пользу. Как только температура превысит 32° C, завязи начинают медленно расти, искривляются, часто желтеют. При 36-38° C опыления не происходит, а уже сформировавшиеся пупята могут осыпаться.

Завязь огурцов желтеет и не развивается при перепаде температур. Такая проблема характерна для неотапливаемых теплиц с высоким потолком – нагретый за день воздух ночью просто поднимается вверх.

Казалось бы, огурец – влаголюбивая культура, чем больше его поливать, тем лучше. Но постоянно мокрый грунт станет причиной возникновения корневой и стеблевой гнили. Если же влажность воздуха превысит 90%, завязи огурцов сначала остановятся в развитии, затем пожелтеют и опадут. Эта проблема более актуальна при выращивании культуры в теплицах, чем для открытого грунта.

Начинающие огородники не всегда понимают, почему желтеют пупята огурцов. Они видят, что завязи засохли, увеличивают влажность или интенсивность поливов, в результате делая еще хуже.

В теплице обязательно должен быть гигрометр – проблема актуальна не только для огурцов.

Высаживать в условиях закрытого грунта лучше только самоопыляемые сорта. Даже если поднимать рамы или постоянно держать дверь открытой, не факт, что туда залетит достаточно пчел, чтобы оплодотворить все цветки. Высокая влажность – недостаток многих теплиц. Когда она приближается к 90%, насекомые-опылители будут обходить строение стороной, даже если их специально приманивать.

Огурцы нуждаются в постоянных подкормках – они быстро развиваются и наращивают значительную зеленую массу. В первую очередь питательные вещества расходуются на потребности длинных стеблей и листьев. А их, чтобы «прокормить» один огурец, нужно 15-20 штук.

Сторонники органического земледелия, не вникающие в суть вопроса, часто просто отказываются от любых удобрений. А потом вопрошают: «Не растут завязи огурцов! Что делать?».

Само выращивание любой культуры в условиях закрытого грунта подразумевает, что ее будут подкармливать, причем интенсивно.

Не хочется этого делать? Откажитесь от теплиц. Без применения химии там все равно вырастить ничего невозможно. Огурцы просто более требовательны к подкормкам, чем большинство культур, поэтому и страдают сильнее, сначала замедляя развитие, а затем сбрасывая завязи.

Удобрения в теплицах нужно вносить раз в неделю, чередуя минеральные и органические, лучше совмещать их с поливами. На начальных этапах развития огурцам нужно больше азота, в период формирования урожая – калия.

Часто желтеют и опадают завязи на сортах огурцов с пучковой формой плодоношения. Нормально развиваются один или два зеленца, остальные осыпаются. Это верный признак нехватки питательных веществ.

Огурцы могут желтеть и сбрасывать завязи и по другим причинам. Следует выделить:

  1. Избыточные подкормки. Неконтролируемое внесение удобрений приведет к уничтожению урожая или даже гибели огурцов быстрее, чем их нехватка. Особенно опасен избыток азота, вызывающий наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
  2. Полив холодной водой. Огурцы этого не терпят.
  3. Отсутствие формирования кустов. Только в открытом грунте, где огурцы обычно растут в горизонтальной плоскости, можно пренебречь этой процедурой. В теплицах плети подвязывают, и для получения достойного урожая обязательно формируют.
  4. Для огурцов нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха грунт, но добиваться это рыхлением нельзя. При любом повреждении корня развитие останавливается на срок, необходимый для его восстановления. Если к этому времени появились зеленцы, они с большой вероятностью сначала пожелтеют, а затем опадут.
  5. Нехватка света.
  6. Недостаточная влажность воздуха и грунта.

Выращивание огурцов в теплицах имеет свою специфику. Но, если все делать правильно и приложить усилия, там легче получить достойный урожай, чем в открытом грунте. И задаваться вопросом, почему желтеют завязи огурцов в теплицах, не придется.

источник

Очень важен для огородника вопрос о том, почему желтеют огурцы в теплице, зародыши портятся, урожай гибнет. Многие фермеры и дачники сталкивались с этим на практике. Проблема серьезная, и разбираться с ней нужно капитально.

Опытные огородники знают, что огурец – очень нежная культура. При выращивании как в открытом грунте, так и в теплице, он требует особого внимания. Малейшее нарушение требуемых условий приводит к тому, что завязи огурцов желтеют и засыхают, могут погибнуть молодые зародыши и т. п.

Основные причины гибели урожая огурцов это:

  • нарушение температурного режима;
  • скудный или слишком обильный полив, образование конденсата в теплице;
  • нехватка полезных веществ, необходимых для здорового роста огурцов;
  • наличие чрезмерного количества завязей у отдельного растения;
  • вредоносные микроорганизмы;
  • болезни;
  • отсутствие опыления, требуемого для отдельных сортов;
  • поздний сбор готового урожая.

Завязи огурца могут пожелтеть и даже засохнуть, если их слишком много на 1 растении. Питательных веществ не хватает. Поэтому количество завязей нужно контролировать, удаляя лишние экземпляры. Оптимальным считается наличие 25 – 30 зародышей на каждом кустике. Остальное нужно обязательно удалить.

Обычная мучнистая роса похожа на белый налет, покрывающий листья огурцов. Она появляется под воздействием грибов класса Аскомицетов или Сумчатых. Основные источники развития болезни:

  • сорняки, растущие в теплице;
  • прошлогодние листья растений;
  • неправильный полив;
  • недостаточное расстояние между саженцами.

Избавить огурцы от болезни поможет раствор, сделанный из обыкновенного хозяйственного мыла. Можно использовать также древесную золу. Ее нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Настоять на открытом солнце. Другой вариант – нагреть смесь золы и воды на огне почти до 100°. Убавить интенсивность нагрева и выдерживать в таком состоянии не менее получаса. Использовать для опрыскивания.

Полив при этом нужно урегулировать. Излишне частую рассаду обязательно проредить. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве теплицы.

Грибы семейства Peronosporaceae вызывают появление перноспороза или ложной мучнистой росы. Основной признак болезни – легкий белый налет на обратной стороне листа. Он постепенно увеличивается и начинает шелушиться. Листья сморщиваются и опадают.

Основное различие этих болезней – момент появления белого налета. В 1-м случае этот признак появляется сразу после поражения. Огурцы можно вылечить. Во 2-м случае развитие болезни проходит скрытно. Белый налет появляется на завершающей стадии. Такие растения лечению уже не подлежат.

Если ложную мучнистую росу удалось обнаружить на ранней стадии, можно применить обработку антибиотиками. Нужно смешать в таких долях:

  • пенициллин – 100 ед./мл;
  • террамицин – 100 ед./мл;
  • стрептомицин – 300 ед./мл.

Полученную смесь растворить в воде в пропорции 1 к 10. Растения опрыскать готовым составом.

Причиной развития корневой гнили становятся грибы рода Fusarium. Это основной ответ на вопрос, почему желтеют завязи огурцов. Другие признаки болезни – изменение цвета корня до характерного бурого оттенка и пожелтение нижних листьев. Болезнь вызывает отмирание основного корня огурца. Помимо грибов Fusarium болезнь начинается из-за избыточных поливов, поражения почвы или инфицированной рассады.

На ранних стадиях корневую гниль можно вылечить. Для этого применяется опрыскивание медным купоросом. В грунт обязательно вносится:

У огурцов возможен бактериоз. Его возбудителем становятся микроорганизмы рода Pseudomonas. Они могут попасть из инфицированного семенного материала.

Активность возбудителей повышается при чрезмерно высоких температурах – +25. + 30°С. Еще 1 причина – повышение влажности до 90 %. Pseudomonas вызывает появление на листья огурцов пятен коричневого цвета. Впоследствии они рассыпаются.

Другие причины развития бактериоза у огурцов это:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • высаживание растений вплотную друг к другу.

Основное средство борьбы с бактериозом – 0,5-0,7 % раствор бордосской смеси или другой состав из числа фунгицидов. Используется для опрыскивания. Чтобы не дать завязи пожелтеть, рассаду обрабатывают сульфатом меди в минимальных дозах.

Инфекционная болезнь фузариоз вызывает пожелтение зародышей и листьев у огурцов. Инфицирование в данном случае происходит при проникновении грибка из почвы. Спровоцировать заражение может излишний полив и застоявшийся воздух внутри теплицы. Фузариозу подвержены не только молодые побеги, но и взрослые растения. Поэтому перед высаживанием грунт в теплице необходимо обязательно обработать средствами антибактериального и противогрибкового действия.

Основные вредители, опасные для огурцов, это:

  • белокрылка тепличная;
  • клещ паутинный;
  • тля бахчевая.

Белокрылка попадает на огуречную рассаду с сорняковых растений. Мотылек размером 1-2 мм может погубить урожай. Яйца белокрылки, которые она кладет на листья рассады, вызывают появление медвяного налета. В этой среде активно развиваются грибы. К тому же личинки мотылька питаются соками огуречного растения, значительно ослабляя его жизненные силы.

Клещ паутинный – совсем крошечное насекомое. Его практически не видно из-за отсутствия цвета. Клещ прозрачный. Этот вредитель постоянно мигрирует, поражая все большее число растений. Он питается соком огурца, разрушая его таким способом. Основной признак появления клеща – мелкий паутинный налет с обратной стороны листьев. Это основная причина пожелтения листьев, цветков и созревающих плодов огурца. Паутина постепенно распространяется по всему растению, вызывая появление характерных точек желтого цвета. Здоровые растения быстро заражаются от больных.

Тля бахчевая, как и белокрылка, попадает на огурцы с сорняков. Этот вредитель не только лишает растение жизненных сил, питаясь соком, но и отравляет его. Ведь тля выделяет яд. В результате нарушается развитие огуречной рассады, происходит заражение грибами и вирусами, которые тля переносит. Основной признак появления этого насекомого – появление желтых пятен на листьях огурцов. Они постепенно увеличиваются и меняют цвет до темно-зеленого оттенка.

Для борьбы с белокрылкой нужно приготовить настой чеснока из расчета 150-170 г на 1 л воды. Дополнительно можно добавить 15 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Полученную смесь нужно выдержать в теплом защищенном от света месте не менее 5 суток.

Указанное средство используют также для борьбы с клещем и тлей. Против клеща используется также обычный мыльный раствор. Можно удалять это насекомое механически.

Чтобы отпугнуть тлю, нужно высадить на участке или в теплице растения, выделяющие непереносимые тлей запахи. Это может быть:

Другой способ защиты от тли – привлечение этого насекомого к другим растениям. В этом случае пригодится:

Привлекающие тлю растения нужно высаживать вокруг теплицы или грядок с огурцами и/или другими культурами. Можно запустить в теплицу божьих коровок. Это главные природные враги тли, которые уничтожают ее постоянно.

Вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов, и как этого избежать, волнует многих огородников, выращивающих эту культуру. Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать следующие правила во время выращивания растений.

Температуру в теплице необходимо контролировать постоянно. Для этого в разных точках необходимо установить специальные градусники. Температура должна быть одинаковая по всей площади. Перепады недопустимы.

При помощи вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве. Хорошее проветривание теплицы обеспечит доступ свежего воздуха и здоровый микроклимат внутри нее. Если в теплице растут самоопыляющиеся сорта, по утрам необходимо устраивать несильный сквозняк. Это улучшит интенсивность самоопыления.

При выращивании некоторых сортов огурца необходим обязательный доступ пчел для опыления рассады. В этом случае нужно обязательно поставить несколько ульев в теплице.

Если свободного пространства недостаточно, небольшую пасеку можно обустроить поблизости. Чтобы привлечь пчел в теплицу, нужно приготовить специальный сироп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 части;
  • вода – 1 часть;
  • дрожжи.

Все продукты необходимо перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при периодическом помешивании, но не кипятить. Остудить естественным путем. Поставить в теплицу. Сорвать мужские цветки с огуречной рассады и набросать поверх сиропа. Открыть вход утром с 6 до 10 часов. В это время происходит опыление.

Для огурцов важное значение имеет правильный полив. В жаркое время года его проводят рано утром или во время вечерних сумерек. Холодную воду для полива нужно днем подержать под солнцем, чтобы ее температура стала комфортной для огурцов. Перед поливом нужно проверить почву. Если влага впиталась неполностью, и грунт еще сырой, очередной полив нужно пропустить. Чтобы огурцы и другие овощные культуры лучше росли, места их высадки внутри теплицы нужно периодически чередовать.

Правильное удобрение почвы – залог хорошего урожая огурцов. Для этого используется:

  • навоз;
  • древесная зола;
  • суперфосфаты;
  • калийные средства.

Опытные огородники знают, что делать для предотвращения заражения огуречной рассады. Вот несколько общих правил, которые необходимо соблюдать обязательно:

  1. 1. Периодически удалять сорняки не только внутри теплицы, но и в непосредственной близости от нее.
  2. 2. После сбора урожая оставшиеся фрагменты растений нужно полностью собрать и обязательно сжечь.
  3. 3. Рост рассады нужно постоянно контролировать и правильно ухаживать за ней, иначе она может засохнуть.
  4. 4. Удобрения в тепличный грунт следует добавлять в соответствии с нормами.
  5. 5. Нездоровый зародыш, плод или лист нужно удалить сразу, чтобы не допустить распространения заразы.
  6. 6. Растение, сильно пострадавшее от инфекции, нужно выкопать с корнем и немедленно сжечь.
  7. 7. Если в теплице образуется конденсат, режим полива нужно подкорректировать.
  8. 8. Стены, стойки и т. п. составляющие теплицы необходимо обрабатывать дезинфицирующими составами, белить раствором извести и т. п.
  9. 9. При появлении признаков начального заражения всю рассаду нужно обработать необходимыми растворами.

В составе грунта должно быть достаточно азота и калия. Для увеличения уровня азота почву нужно обрабатывать раствором мочевины. Калий содержится в смоле деревьев.

Дополнительно необходимо насыщать почву такими веществами, как:

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур. Для их нормального роста необходимо как минимум +15 °С. При этом разница между дневной и ночной температурой не должна составлять более 10°. Чересчур высокие температуры тоже губительны для огурцов. При нагревании воздуха выше 32° завязи и плоды гибнут.

Парник или теплицу нужно строить на хорошо освещаемом участке. При этом нужно обеспечить доступ солнечного света во внутреннее пространство. Рассаду нужно высаживать не слишком часто. Иначе при ее разрастании света для отдельных особей будет недостаточно как в открытом грунте, так и в теплице.

источник

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

источник

Часто бывает, что завязи на огурцах есть, но они не развиваются, а желтеют и со временем опадают. Явление неприятное, но исправимое. Поэтому предлагаем поговорит о том, почему желтеют завязи огурцов и что с этим делать.

Большинство тепличных сортов огурцов (чаще всего желтеют завязи огурцов в теплице) способны наращивать огромную вегетативную массу. Такие растения нужно обязательно пасынковать – прищипывать, ослеплять. Если говорить коротко, то необходимо прищипывают все пасынки, растущие из пазух первых 3-5 листьев, а также все побеги, растущие выше, после 2-го листа. Только в таком случае солнцелюбивый огурец сможет получать достаточно света для роста завязей, и завязь огурцов не будет желтеть и опадать.

Мы знаем, что теплицы для огурцов оборудуются на самом солнечном месте. Но даже если место произрастания выбрано удачно, загущенность посадок огурцов приведет к тому, что будут желтеть и сохнуть завязи огурцов от недостатка света. На одном «квадрате» теплицы должно произрастать не более 2-4 растений, а если вы выращиваете партенокарпики – то и вовсе 1-2 растения. Поэтому обязательно учитывайте указанные на упаковке рекомендации от производителя семян, и не загущайте посадки огурцов, иначе хорошего урожая получить не удастся.

Здесь пойдет речь о высокоурожайных гибридах, часто – патернокарпических (не требующих опыления), у которых завязи располагаются практически в каждой пазухе листа. Часто такие растения не в состоянии «выкормить много деток», поэтому жертвуют частью из них, а иногда и всеми малышами-зеленцами, чтобы растение выжило. Что делать, если завязи огурцов не развиваются и опадают по этой причине? Избавлять растение от непосильной нагрузки – удалять часть завязей еще до того, как распустились цветы. Одновременно огуречная лиана способна выкормить не более 25-30 плодов.

Но если вы замечаете, что желтеют лишь немногие завязи огурцов, остальные растут хорошо, – это нормально. Это значит, что растение само знает, сколько плодов оно может выкормить, а от остальных – избавляется.

У неокрепшего растения со слабым листовым аппаратом, но уже длинной основной и боковыми плетями, нередко образуются огурчики. Но огурец-«подросток» еще не может дать полноценное питание плодам, и вынужден избавляться от зеленцов. Старайтесь не допускать этого – удаляйте цветы на слишком молодых, неокрепших растениях, обрезайте плети.

Большинство садоводов выращивают в теплицах самоопыляющиеся и не требующие опыления сорта. Тем не менее, традиционные сорта огурцов, требующие опыления, – тоже довольно частые гости в теплицах. Если женский цветок не оплодотворен – завязь огурцов не развивается, желтеет и опадает.

Как помочь растению в таком случае?

привлечь опылителей. Открывайте форточки, чтобы насекомые могли попасть в теплицу, опрыскивайте растения подслащенной водичкой с борной кислотой (на 1 литр – 1 грамм) для более интенсивного формирования завязей. Но пасмурную, дождливую погоду, или очень жаркую и душную пчел в теплицу трудно заманить, поэтому придется прибегнуть к опылению вручную.

ручное опыление огурцов. Можно либо сорвать мужской цветок и аккуратно обмахнуть им женский, либо же перенести пыльцу с мужского цветка на женский при помощи кисточки.

высаживать несколько сортов огурцов, точнее – к высокоурожайным сортам, у которых формируются преимущественно женские цветки, нужно подсаживать сорт-опылитель, на котором формируются и мужские цветки.

Проблемы с опылением возможны при слишком высокой температуре, выше 30 градусов, когда пыльца мужских цветков становится стерильной. В таком случае даже опыленная стерильной пыльцой завязь огурцов пожелтеет и опадет.

Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, – завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением типа Растворина, Кемиры.

Очень важно не передерживать созревшие огурчики на растениях. «Желтяки» и переростки существенно сдерживают рост молодых огурцов – растение считает, что оно справилось с заданием, выкормило потомство с полноценными семенами, и развитие плодов в дальнейшем не так уж и нужно.

Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.

Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.

Этот фактор регулировать трудней всего. Идеальная температура для развития огуречных завязей – 21-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, корни начинают отмирать и, естественно, желтеют завязи огурцов. Чтобы избежать перегрева почвы днем, мульчируйте ее; в слишком холодную погоду рекомендуется устанавливать темные емкости с водой в теплице – они аккумулируют дневное тепло и сглаживают перепады температур в ночное время.

Не забывайте в жару проветривать теплицы – бывает, что сохнут завязи огурцов просто от катастрофически высокой температуры.

Болезни также являются причиной пожелтения завязей огурцов. Это, главным образом, бактериозы, развивающиеся на слишком слабых, густо растущих растениях. Благоприятные условия для бактериозов создают резкие температурные колебания. С бактериозами огурцов борются фунгицидами.

Очень часто увядают завязи огурцов от корневых гнилей, когда здоровое с виду растение начинает подсыхать сверху. Из-за неполноценной работы корневой системы растение не обеспечивает должным образом плоды питательными веществами. В этом случае избежать опадания завязи огурцов можно, наклонив растение к почве и насыпать на здоровую часть стебля плодородной земли. Со временем на этом участке лианы появятся молодые, здоровые корни, и растение благополучно восстановится. В этом ему можно помочь, обработав комплексной минеральной подкормкой и удалив значительную часть завязей.

Серьезная проблема, когда желтеют завязи огурцов. Что делать? Не сидеть сложа руки, а пасынковать, поливать, подкармливать, проветривать, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!

источник

Можно остаться совсем без урожая, если завязи огурцов начали желтеть и опадать. Но вовремя принятые меры помогают исправить положение.

В большинстве случаев завязи огурцов желтеют из-за погрешностей в уходе. Основные причины такого осложнения:

  1. Растениям недостает света. Возможно, грядки расположены на затененном участке или теплица установлена там, куда попадает мало солнечных лучей.
  2. Просчеты с поливом. Если влаги мало, могут засохнуть не только завязи, но и вся плеть. Если излишек — загнивают корни. Неправильный полив не только ослабляет растения, но и создает условия для развития болезней.
  3. Формирование завязей на молодых, неразвившихся плетях. Такому побегу самому нужны силы для роста, поэтому слишком рано образовавшиеся завязи он сбрасывает.
  4. Слишком много листьев. Сюда относятся и случаи, когда образуется множество боковых побегов. В такой ситуации питание идет к ботве, а завязи желтеют и опадают.
  5. Излишек завязей. Оптимальное количество завязей на одном стебле — до 30 штук. Если их больше, корневая система не сможет их обеспечить питанием и влагой.
  6. Перезревшие огурцы. Растение все силы начинает тратить на эти экземпляры, стараясь довести дело до полного вызревания семян. Зачастую даже один такой плод может спровоцировать потребность побега избавиться от остальных завязей.
  7. Недостаток питательных веществ. Микроэлементы, которые есть в грунте, огурцы расходуют быстро. Отчего им скоро начинает не хватать азота, калия и фосфора. При недостатке фосфора листья мельчают и темнеют, плохо растут боковые побеги. При недостатке калия пожелтевшие листья скручиваются, завязи опадают.

Причиной того, что завязи гибнут, могут быть и болезни. Это бактериоз, грибки, корневая гниль, плесень. Благоприятные условия для развития заболеваний — высокая влажность, особенно при холодной погоде, и отсутствие вентиляции.

Огурцы, пострадавшие от насекомых вредителей, тоже сбрасывают завязи.

Есть дополнительные причины, почему желтеют завязи на огурцах в теплице. Во-первых, это некомфортные условия:

  1. Очень сухой воздух. Огурцам нужна влажность воздуха до 90%. При сухости их листья так активно испаряют влагу, что корни не успевают доставлять воду из почвы. В результате завязи желтеют и начинают опадать.
  2. Слишком жарко. При температуре выше +30°C пыльца огурцов стерильна, и мужские цветки становятся неспособны к оплодотворению. Плоды не завязываются.
  3. Побеги размещены очень тесно. Микроклимат в таких условиях неблагоприятен для огурцов: затененность, невозможность проветрить, высокая влажность, вспышки заболеваний.

Во-вторых, завязи вянут, если в теплицу посажены сорта, предназначенных для выращивания на улице. То есть те, которые опыляются пчелами. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские. В закрытый парник они попасть не могут, и неоплодотворенные завязи желтеют.

Если огурцы растут на улице, для них крайне важны хорошие погодные условия.

Проблемы возникают, если температура воздуха:

  • +35°C — перестает образовываться завязь;
  • +15°C — развитие замедляется, снижается качество пыльцы;
  • +10°C — рост останавливается;
  • +8°C — огурцы погибают.

Неблагоприятна для огурцов и слишком большая разница между ночными и дневными температурами.

Огуречные кусты сбрасывают завязи и при затяжных дождях, когда вода постоянно заливает грядки. Кроме того, огурцы, высаженные на улице, дождливым летом могут не опылиться из-за отсутствия насекомых, которые не летают при плохой погоде.

В большинстве случаев ситуацию, связанную с пожелтением завязей огурцов, можно исправить. Следует устранить причину, которая вызвала нарушения в развитии овоща.

Если завязи огурцов желтеют и засыхают из-за нехватки питания, нужно срочно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями: «Диаммофоской», «Аммофоской», «Нитрофоской», «Сульфатом калия». Следует помнить, что при передозировке листья могут получить ожоги, поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок.

Из народных средств в такой ситуации поможет состав:

  • мочевина — 1 ст. л.;
  • древесная зола — 3 ст. л.;
  • вода — ведро.

Опрыскивают вечером, когда нет солнца: оставшиеся на листве капельки воды фокусируют жаркие лучи, вызывая ожоги.

Если в почве много азота, огурцы вместо образования завязей тратят силы на прирост зелени. В этом случае поможет полив вытяжкой суперфосфата. Для ее приготовления 20 ст. л. суперфосфата растворяют в 3 л кипятка. Затем смесь сутки держат в теплом месте, часто помешивая. Перед применением на грядке 2 ст. л. вытяжки дополнительно разводят в ведре воды.

Огурцы разделяются по типу опыления. Существует на 3 вида:

  • те, что опыляются пчелами;
  • самоопыляемые гибриды;
  • партенокарпические гибриды (им опыление не требуется).

При выращивании в закрытой теплице или на балконе сорта, которые опыляются пчелами, придется обрабатывать вручную. Делают это мягкой кисточкой. Можно сорвать мужской цветок и с его помощью перенести пыльцу на женский.

Второй способ — привлечь на участок пчел. Делают это, опрыскивая посадки сахарной или медовой водой. Раствор должен быть слабым. Иногда его разводят борной кислотой — грамм кислоты на литр жидкости. Еще способ — поставить рядом с огуречными грядками емкости со сладкими растворами.

Можно использовать препараты «Бутон» или «Завязь».

Хорошо привлекают пчел петунии, бораго, подсолнухи, жасмин. Теплицу по возможности нужно держать открытой.

При переувлажненной почве огурцы цветут, но завязи не образуются. В таком случае посадки несколько дней не поливают. Через некоторое время листья начинают вянуть. В такой ситуации растения усиленно формируют множество женских цветков.

Пустоцветы опадают сами. Если этого не происходит, следует аккуратно их удалить.

В случае, если на огурцах слишком много пасынков, их убирают. Удаляют все нижние побеги до 5 листа. На остальных оставляют по 2 листка, остальное обрезают.

Иногда плети начинают бурно тянуться вверх. В этом случае нужно прищипнуть верхушку. Растение сразу выбрасывает боковые побеги, на которых во множестве образуются женские цветки.

К нему прибегают, если стебель поражен гнилью. Корни перестают доставлять питательные вещества к завязям, вследствие которые желтеют и опадают. Тогда его нижнюю часть опускают к земле и присыпают грунтом. На стебле образуются новые корни, которые начинают полноценно питать растение.

Пока огурцы не набрали силы, большую часть завязей лучше удалить. Пострадавшие побеги подкармливают минеральными удобрениями.

Если огурец сбрасывает завязи из-за нападения вредоносных насекомых, посадки обрабатывают:

  • настоем луковой шелухи;
  • нашатырным спиртом (3 ст. л. на ведро воды);
  • смесью суперфосфата (100 г) и хлористого калия (50 г);
  • раствором соды (1 ст. л.) и натертого хозяйственного мыла (1⁄4 куска) в литре воды;
  • золой (300 г), прокипяченной 30 минут в двух литрах воды и разбавленной в 10 л жидкости.

Эффективны химические средства, но их применяют только до начала плодоношения. Это «Актара», «Командор», «Алатар».

Менее вредны биопрепараты: «Биотлин», «Фитоверм», «Клещевит». Тем не менее они также имеют рекомендации по срокам снятия огурцов после обработки грядок.

Огурцы — культура, не слишком сложная в выращивании.Тем не менее перед посадкой нужно учесть некоторые требования. Так, нужно продумать:

  1. Выбор сорта. Самоопыляющиеся сорта подходят для открытого грунта. В защищенном грунте или на балконе лучше посадить гибриды: самоопыляемые или партенокарпические.
  2. Объединение сортов. Рядом с растениями, которые требуют обязательного опыления, полезно посадить огурцы-опылители.
  3. Выбор места. Это должен быть защищенный от сквозняков солнечный участок с хорошо удобренной почвой. Место посадки огурцов ежегодно меняют.
  4. Выбор семян. Семена, собранные в предыдущем году, формируют преимущественно мужские цветы, а тот посадочный материал, который подготовлен 3 года назад — женские. Поэтому для посадки следует выбирать более старые семена.
  5. Подготовка семян. Получить больше женских завязей от свежих семян поможет их предварительное прогревание или закаливание. От возможных заболеваний предохранит протравливание семян марганцовкой.

Чтобы огурцы не затеняли друг друга и вокруг них было движение воздуха, на 1 м2 сажают не более четырех кустов. А для высокорослых сортов такая площадь требуется на один куст.

Огурцы, высаженные в открытом грунте, нужно оберегать от неблагоприятных условий. При жаркой погоде грядки защищают от солнца, оборудуя навес.

Такое же укрытие закроет растения от проливных дождей. Если лето сырое, у огуречных грядок нужно выкопать канавки, отводящие влагу.

В холодные ночи огурцы накрывают пленкой или агроволокном.

При необходимости согреть воздух в теплице ставят емкости с теплой водой. Хорошо сохраняет тепло в почве мульчирование.

Чтобы огуречные посадки в теплице не перегревались при жаркой погоде, ее необходимо постоянно проветривать. Это же спасает и от повышенной влажности.

Важен и правильный уход за огурцами. Полив — только теплой водой. В идеале ее температура должна быть такой же, какова температура почвы. Но не ниже 23 C, потому что холодная вода стимулирует образование мужских цветков. Поливают огурцы не меньше трех раз в неделю, не допуская пересыхания грунта.

В норме корни растут вглубь на 30–40 см, но при недостаточно глубоком проливании грунта они располагаются близко к поверхности. В этом случае корни с большей вероятностью могут пострадать от жары или похолодания.

Удобрение огуречных посадок должно проводиться в системе. Полезны комплексные подкормки минеральными составами: «ОМУ», «Азофоской», «Кальциевой селитрой», «Карбамидом». Удобряют огурцы не менее четырех раз за сезон. При необходимости это делают каждые 10 дней, чередуя фабричные препараты с народными средствами (золой, настоями трав, коровяком).

источник

Adblock
detector