Меню Рубрики

Почему желтеет завязь на огурцах в теплице

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

источник

Часто бывает, что завязи на огурцах есть, но они не развиваются, а желтеют и со временем опадают. Явление неприятное, но исправимое. Поэтому предлагаем поговорит о том, почему желтеют завязи огурцов и что с этим делать.

Большинство тепличных сортов огурцов (чаще всего желтеют завязи огурцов в теплице) способны наращивать огромную вегетативную массу. Такие растения нужно обязательно пасынковать – прищипывать, ослеплять. Если говорить коротко, то необходимо прищипывают все пасынки, растущие из пазух первых 3-5 листьев, а также все побеги, растущие выше, после 2-го листа. Только в таком случае солнцелюбивый огурец сможет получать достаточно света для роста завязей, и завязь огурцов не будет желтеть и опадать.

Мы знаем, что теплицы для огурцов оборудуются на самом солнечном месте. Но даже если место произрастания выбрано удачно, загущенность посадок огурцов приведет к тому, что будут желтеть и сохнуть завязи огурцов от недостатка света. На одном «квадрате» теплицы должно произрастать не более 2-4 растений, а если вы выращиваете партенокарпики – то и вовсе 1-2 растения. Поэтому обязательно учитывайте указанные на упаковке рекомендации от производителя семян, и не загущайте посадки огурцов, иначе хорошего урожая получить не удастся.

Здесь пойдет речь о высокоурожайных гибридах, часто – патернокарпических (не требующих опыления), у которых завязи располагаются практически в каждой пазухе листа. Часто такие растения не в состоянии «выкормить много деток», поэтому жертвуют частью из них, а иногда и всеми малышами-зеленцами, чтобы растение выжило. Что делать, если завязи огурцов не развиваются и опадают по этой причине? Избавлять растение от непосильной нагрузки – удалять часть завязей еще до того, как распустились цветы. Одновременно огуречная лиана способна выкормить не более 25-30 плодов.

Но если вы замечаете, что желтеют лишь немногие завязи огурцов, остальные растут хорошо, – это нормально. Это значит, что растение само знает, сколько плодов оно может выкормить, а от остальных – избавляется.

У неокрепшего растения со слабым листовым аппаратом, но уже длинной основной и боковыми плетями, нередко образуются огурчики. Но огурец-«подросток» еще не может дать полноценное питание плодам, и вынужден избавляться от зеленцов. Старайтесь не допускать этого – удаляйте цветы на слишком молодых, неокрепших растениях, обрезайте плети.

Большинство садоводов выращивают в теплицах самоопыляющиеся и не требующие опыления сорта. Тем не менее, традиционные сорта огурцов, требующие опыления, – тоже довольно частые гости в теплицах. Если женский цветок не оплодотворен – завязь огурцов не развивается, желтеет и опадает.

Как помочь растению в таком случае?

привлечь опылителей. Открывайте форточки, чтобы насекомые могли попасть в теплицу, опрыскивайте растения подслащенной водичкой с борной кислотой (на 1 литр – 1 грамм) для более интенсивного формирования завязей. Но пасмурную, дождливую погоду, или очень жаркую и душную пчел в теплицу трудно заманить, поэтому придется прибегнуть к опылению вручную.

ручное опыление огурцов. Можно либо сорвать мужской цветок и аккуратно обмахнуть им женский, либо же перенести пыльцу с мужского цветка на женский при помощи кисточки.

высаживать несколько сортов огурцов, точнее – к высокоурожайным сортам, у которых формируются преимущественно женские цветки, нужно подсаживать сорт-опылитель, на котором формируются и мужские цветки.

Проблемы с опылением возможны при слишком высокой температуре, выше 30 градусов, когда пыльца мужских цветков становится стерильной. В таком случае даже опыленная стерильной пыльцой завязь огурцов пожелтеет и опадет.

Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, – завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением типа Растворина, Кемиры.

Очень важно не передерживать созревшие огурчики на растениях. «Желтяки» и переростки существенно сдерживают рост молодых огурцов – растение считает, что оно справилось с заданием, выкормило потомство с полноценными семенами, и развитие плодов в дальнейшем не так уж и нужно.

Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.

Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.

Этот фактор регулировать трудней всего. Идеальная температура для развития огуречных завязей – 21-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, корни начинают отмирать и, естественно, желтеют завязи огурцов. Чтобы избежать перегрева почвы днем, мульчируйте ее; в слишком холодную погоду рекомендуется устанавливать темные емкости с водой в теплице – они аккумулируют дневное тепло и сглаживают перепады температур в ночное время.

Не забывайте в жару проветривать теплицы – бывает, что сохнут завязи огурцов просто от катастрофически высокой температуры.

Болезни также являются причиной пожелтения завязей огурцов. Это, главным образом, бактериозы, развивающиеся на слишком слабых, густо растущих растениях. Благоприятные условия для бактериозов создают резкие температурные колебания. С бактериозами огурцов борются фунгицидами.

Очень часто увядают завязи огурцов от корневых гнилей, когда здоровое с виду растение начинает подсыхать сверху. Из-за неполноценной работы корневой системы растение не обеспечивает должным образом плоды питательными веществами. В этом случае избежать опадания завязи огурцов можно, наклонив растение к почве и насыпать на здоровую часть стебля плодородной земли. Со временем на этом участке лианы появятся молодые, здоровые корни, и растение благополучно восстановится. В этом ему можно помочь, обработав комплексной минеральной подкормкой и удалив значительную часть завязей.

Серьезная проблема, когда желтеют завязи огурцов. Что делать? Не сидеть сложа руки, а пасынковать, поливать, подкармливать, проветривать, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!

источник

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

Огурцы являются одной из самых популярных культур для выращивания. В тепличных условиях они прекрасно себя чувствуют. Сроки плодоношения огурцов при тепличном выращивании на два месяца больше, чем у растущих в открытом грунте. Да и само количество собираемых плодов примерно на 25% больше. И, тем не менее, даже в тепличных условиях, выращивание огурцов может преподнести ряд неприятных сюрпризов. Один из основных поводов для беспокойства любого огородника заключается в пожелтении и дальнейшем опадании завязей огурцов в теплице.

Отмирание завязей – процесс, вообще-то естественный. Мало того, у каждого сорта существует определённый процент завязей, которые могут погибнуть. Он может быть от 5% у особо крупных сортов до 20% у пучковых сортов.

Однако, если подобный процесс приобретает массовый характер, либо, когда пожелтение и последующее увядание происходят у большого количества завязей одновременно – это серьёзный повод садоводу задуматься о причинах подобного явления. И не просто задуматься, а принять адекватные меры, поскольку в некоторых случаях такая симптоматика может иметь серьёзные последствия.

Рис. 2 – Увядающая завязь огурца

Рассмотрим более детально основные причины пожелтения завязей и возможные методы борьбы с этим негативным явлением.

Теплолюбивость и светолюбивость огурцов общеизвестны. Эти растения очень негативно реагируют на недостаток света. Поэтому, если планируется выращивание огурцов в теплице, то ещё на этапах проектирования и постройки парника следует выбирать такое расположение, чтобы необходимую часть времени (не менее 12 часов в сутки) огурцы хорошо освещались.

Кроме того, зачастую плохая освещённость связана не только с расположением теплиц, но и с большим количеством зелени в самой теплице. Причиной этого могут быть как теснота посадки и чрезмерная скорость роста вегетативных частей растения, так и просто использование слишком раскидистых сортов растений.

Именно поэтому следует правильно подбирать как количество посадочного материала в теплицу, так и вопросы сортовой и гибридной совместимости тез или иных разновидностей огурцов. Например, гибриды, опыляемые пчёлами, традиционно имеют небольшое количество листвы и могут быть рассажены с плотностью до 3 растений на 1 кв. м. Искусственно опыляемые или самоопыляемые огурцы могут быть высажены, исходя из расчёта 2-3 растения на 1 кв. м.

А вот огурцы, не нуждающиеся в опылении вообще (партенокарпические), имеют самую разветвлённую вегетативную систему и самые крупные листья и должны рассаживаться с гораздо меньшей частотой – на 1 растение приходится от 1 до 1,2 кв. м.

Большинство растений чувствует себя комфортно в каком-то определённом диапазоне температур. Выходить за его пределы нежелательно, поскольку у растения на просто ухудшатся условия его содержания, но и могут начаться необратимые процессы, приводящие к его гибели. Но и это ещё не всё: у растений существуют не только нормы на диапазон температур, но и максимальные суточные колебания температуры.

Огурцы в этом плане не стали исключением. Комфортно они чувствуют себя в диапазоне от +18°С до +35°С. Перепад температуры в течение суток не должен превышать 6°С.

Нарушение температурных режимов отрицательно сказывается на растениях, что приводит к отмиранию завязей. Правильное поддержание температуры внутри теплицы – задача достаточно сложная и требующая от садовода либо постоянного контроля температуры, либо использования каких-либо систем теплового регулирования. Естественно, использование в теплицах систем контроля температуры – задача, которая многим кажется либо слишком затратной, либо вообще не имеющей смысла.

Рис. 4 – Температура в теплице при выращивании огурцов не должна превышать +35°С

И, тем не менее, следует на время завязывания плодов хотя-бы несколько дней поддерживать температуры в допустимых значениях и не допускать её больших перепадов.

Реализация этих действий зависит от каждой ситуации в отдельности и здесь можно дать только общие рекомендации. При чрезмерно холодном климате следует употреблять различные нагреватели с регуляторами температуры или тепловые пушки.

Замкнутое пространство теплицы, а также нерегулярность проветриваний могут приводить к значительному повышению влажности воздуха. Сама по себе она не представляет серьёзной опасности до появления конденсата непосредственно на листьях, стеблях и плодах огурцов.

Капельки воды, появляющиеся на тех или иных участка растения, способны не только вызывать солнечные ожоги, но и провоцировать появление различных заболеваний у огурцов, в первую очередь, грибковых.

Для завязей это губительно вдвойне: во-первых, может повредиться сам цветок или завязь, а, во-вторых, нарушение в здоровье растения может привести к полному отмиранию уже сформировавшихся завязей.

Рис. 5 – Образование конденсата в теплице при повышенной влажности

Огурцы требуют относительно высокой влажности воздуха (выше 75%), однако, превышать её значения и доводить воздух до совсем уж явной конденсации паров воды не стоит.

Следует регулярно проводить проветривания теплицы и удалять конденсат, расположенный на потолке и стенах.

Интенсивность полива огурцов зависит от того, на каком этапе находится растение. Во время завязывания плодов или плодоношения поливы следует увеличивать. Недостаток, или же наоборот, преизбыток влаги, способен нарушить процессы в формировании плодов и привести к пожелтению и опадению завязей.

Для того, чтобы растение чувствовало себя нормально, следует проводить поливы регулярно, с периодичностью, определяемой свойствами почвы, температурой, степенью освещённости теплицы и так далее. Существует очень простой критерий необходимости полива – чрезмерная сухость верхнего слоя почвы.

Рис. 6 – Когда растению недостаёт влаги

Пронаблюдав несколько дней за огуречной рассадой или взрослыми растениями, легко понять, каким образом следует скорректировать график полива. Необходимо сделать это и впредь постоянно следить за тем, чтобы почвы была постоянно увлажнённой.

Проводить слишком интенсивные поливы также не стоит, поскольку избыток влаги приводит к загниванию корней и увеличению в теплице влажности воздуха. Все эти факторы в совокупности также приводят к пожелтению и опадению завязей.

Пожелтение завязей также возможно из-за нарушения в снабжении растения необходимыми удобрениями и микроэлементами. К таким нарушениям относятся как недостатки в «рационе» растения тех или иных веществ, так и их неправильное соотношение.

Рис. 7 – Внекорневая подкормка молодых огурцов

Так, например, недостаток азота приводит к тому, что растение теряет свою пигментацию, становится сначала белым, а затем жёлтым, листья и плоды начинают скручиваться. Чрезмерный же избыток азота может вообще привести к отсутствию цветков, и к появлению завязей. Наибольшую уязвимость от некорректно подобранных подкормок имеют партенокарпические сорта огурцов.

Для того, чтобы избежать гибели завязей от нехватки удобрений, следует воспользоваться следующей схемой подкормок:

  • Первая подкормка – производится при посадке растения в грунт. В ней используется мочевина в концентрации 20 г на 10 л воды. Можно использовать коровяк в соотношении 1 к 20.
  • Вторая подкормка – производится через 2 недели после первой. Используется та же мочевина в таких же дозах. Иногда вместо неё вносят нироаммофоску в концентрации 15 г на 10 л.
  • Третья подкормка осуществляется во время цветения. На данном этапе растению требуется любое калийное удобрение. Желательно использовать в этом случае внекорневую подкормку, раствора 5 г калийного удобрения в 2 л воды.
  • Четвёртая подкормка выполняется уже после появления плодов. Она также внекорневая для этого 15 г нитроаммофоски растворяются в 10 л воды.
  • Пытая подкормка производится через неделю после четвёртой. Она делается под корень и состоит из калийных удобрений; 5 г калия в любой форме растворяются в 10 л воды.

Растению следует создавать условия для опыления. Удачное опыление – гарантия здоровья и сохранности завязей. В зависимости от типа опылителя и способа опыления, следует предпринимать необходимые действия.

В случае опыления растения при помощи насекомых, теплицу следует держать открытой в течение всего светлого времени суток, чтобы пчёлы, осы и другие насекомые имели беспрепятственный доступ к цветкам растения. Иногда, чтобы приманить насекомых-опылителей, рекомендуется на входе в теплицу установить блюдечко с сахарным сиропом.

Рис. 8 – Искусственное опыление огурцов

Его состав следующий: сахар смешивается с водой в соотношении 1 к 2 и в полученный сироп добавляют 1/20 часть дрожжей. Далее смесь доводится до кипения и остужается. Иногда для придания ей огуречного запаха в неё погружают мужские цветки огурца.

Необходимо ещё на этапе высадки позаботится о том, чтобы в теплице были растения и с мужскими, и с женскими цветками.

Можно также опылить растения вручную. При этом используется либо свежесорванный мужской цветок, либо кисточка, при помощи которой пыльца с мужских цветков переносится на женские.

Для самоопыляемых растений просто следует регулярно проветривать помещение теплицы.

Не менее широко распространены ошибки в выращивании огурцов, связанные с некорректной обработкой почвы, либо с неправильным чередованием растений-предшественников и последователей. Все они приводят к тому, что питание растения будет недостаточным. Это вызовет недостаток питательных веществ, что в свою очередь повлечёт за собой гибель завязей.

Необходимо понимать, что теплица – это тот же огород, только защищённый от непогоды. И все правила, применимые к огороду следует применять и к теплице. Одно из таких правил – это поддержание корректного севооборота. Одна из самых распространённых причин сброса растением завязей заключается в культивировании огурцов в одном и том же месте в течение нескольких лет.

Рис. 9 – Слишком сухой грунт, частично взявшийся коркой. Необходимо рыхление

Подробная практика не только истощает почву, но и приводит к накоплению в ней возбудителей заболеваний и вредителей, «специализирующихся» исключительно на огурцах. С другой стороны, теплицы специально создаются для выращивания каких-то одних и тех же культур из года в год.

Выходом из данной ситуации может быть использование сидератов. Например, посадить после огурцов какую-либо бобовую культуру или озимую пшеницу.

Другим частым нарушением правил агротехники является использование заведомо бедных почв, без каких-бы то ни было удобрений, вообще. Либо, использование исключительно минеральных удобрений для повышения плодородности того или иного участка.

Надеяться на одни только минеральные удобрения не следует. Минимум раз в году (обычно в начале сезона) следует удобрять землю в теплице перегноем или компостом. Можно использовать растворы коровяка или куриного помёта. В крайнем случае, использовать обычную древесную золу. Кроме того, отличные результаты даёт комбинация этого и предыдущего метода: использование органических удобрений и сидератов.

Ещё одной распространённой причиной увядания и пожелтения завязей являются плоды-переростки. Не стоит выращивать в теплице огурцов-гигантов, больше тех размеров, которые указаны в описании сорта. Выросшие плоды, когда они уже сформировались полностью, очень сильно сдерживают рост и появление новых завязей. Поэтому созревшие плоды следует собирать, как только ни достигнут требуемых размеров.

Ну и не стоит забывать об элементарных правилах ухода за растениями – обязательными рыхлениям почвы после полива и прополке сорняков. Ведь даже в теплицах могут завестись нежелательные гости.

Одна из самых неприятных причин, поскольку не всегда она очевидна, и кроме того, её устранение приносит хозяину множество неприятных моментов. Ведь не каждый захочет избавляться от прекрасных, выращенных своими руками, гигантских питомцев.

Чрезмерно плотная посадка огурцов, особенно в несколько рядов, опасна в первую очередь нарушением режима освещения и проветривания. А это, как цепная реакция, приводит к следующим неприятным последствиям: ухудшению питания, плохому опылению и чрезмерному переувлажнению. Вслед за этим приходит ослабление иммунитета и атака возбудителя болезни или какого-нибудь жучка.

Рис. 10 – Слишком тесная посадка огурцов на грядках

Избежать подобного поможет правильная посадка растений ещё на этапе высадки их в теплицу. Рекомендуемые площади были приведены ранее. Лишнюю рассаду можно будет некоторое время «придержать», чтобы с приходом более тёплой погоды высадить её в открытый грунт. Чтобы она не сильно быстро росла её либо помещают в более холодные условия, либо сокращают поливы до минимума.

Естественно, когда осознание слишком тесной посадки придёт на этапе формирования завязей, сделать уже будет практически ничего нельзя, кроме, как удалить лишние растения. И как бы жалко ни было, придётся пожертвовать менее сильными и рослыми для получения хорошего урожая.

Растение вынуждено тратить свои силы на то, чтобы поддерживать их все. Естественно, такая ситуация не устраивает садовода, поскольку растению банально не хватит сил, чтобы сформировать столько плодов.

Рис. 11 – Чрезмерно большое количество завязей на кусте

Решение у проблемы достаточно тривиальное – все лишние завязи, которые образовались либо в неудобных местах, или там, где их вообще не должно было быть, следует удалять. Обычно, это делается ещё до формирования самих завязей, в то время когда появляются цветки.

Завязи могут желтеть и опадать в случае заболевания растения какой-нибудь болезнью. Обычно, если при этом желтеют и опадают не только завязи, но и листья, причиной этого является бактериоз.

Бактериоз – одна из наиболее распространённых болезней огурцов, существенно снижающая урожай. Симптоматика болезни следующая:

  • вначале на листьях появляются небольшие пятнышки или капельки жидкости;
  • со временем они чернеют и высыхают, при этом начинает высыхать ткань вокруг места поражения;
  • через 2-3 дня поражение распространяется на весь лист, он желтеет, сморщивается и опадает.

Рис. 12 – Бактериоз. Наиболее частое заболевание

Борьба с бактериозом состоит из двух этапов: удаления повреждённых частей растения и профилактической обработки оставшихся, не поражённых частей. После удаления пораженных листьев, завязей и цветков места срезов необходимо обработать 0,2% раствором марганцовки.

Остальные части растения и его соседи должны быть опрысканы смесью следующего состава:

  • бордосская смесь – 100 г;
  • хлородксид меди – 40 г.
  • вода – 10 л.

Другим, не менее опасным заболеванием огурцов, приводящим к пожелтению завязей, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание у всех растений имеет одинаковую симптоматику, заключающуюся в появлении небольших «паутинок», распределённых по каком-то участку растения. Со временем паутинки чернеют, а на их месте у растения появляются язвы.

Рис. 13 – Мучнистая роса на листьях огурцов

Обычно, при поражении мучнистой росой, как и любым грибковым заболеванием, у растения прекращается цветение и плодоношение. Если болезнь находится в ранней фазе, либо она не может полностью преодолеть защитные барьеры растения, то влияние болезни будет хоть и не таким пагубным, но всё же неприятным. Плоды будут существенно мельчать, они станут более блеклыми и скрученными.

Вредителя также могут влиять на формирование завязей. Это не удивительно, поскольку, питаясь соками растений, они нарушают его питание и естественные процессы обмена веществ. При этом, также как и в случае с болезнями, возможно не только пожелтение или увядание завязей, но и полное прекращение плодоношения.

Рис. 14 – Типичные вредители на рассаде – трипсы или тля

Наиболее часто огурцы подвергаются нападению тли. Обычно, тля появляется на огурцах в конце июня. Это мелкие насекомые, длиной до 1,5 мм, как правило, зелёного или жёлтого цвета. Обычно, они появляются вместе с муравьями, с которыми живут в симбиозе.

Несмотря на мелкие размеры, благодаря своей численности, тля способна в кратчайшие сроки погубить любое растение. Поэтому не стоит откладывать уничтожение этих вредителей в долгий ящик. Оптимальным средством против тли являются инсектициды акарицидного типа. В качестве народного средства можно применять раствор в воде мыла и медного купороса (в 1 л воды растворяют 10-30 г медного купороса и добавляют 20 г жидкого мыла). Данная смесь наносится непосредственно на участки растения, поражённые тлёй.

Другим распространённым вредителем огурцов является паутинный клещ. Его деятельность также оказывает существенное влияние на плодоношение. Клещ представляет собой небольшого жучка размерами около 1 мм красного или жёлтого цвета.

Против этого вредителя также следует применять акарициды (например, Майт, Ортус и прочие).

Пожелтение завязей молодых огурцов является широко распространённой проблемой, и её причиной могут быть самые разные явления. Возможно, эта причина очень проста и легко устранима, а, возможно, их несколько и каждая требует комплексного решения. В любом случае, следует рассмотреть все возможные варианты возникновения пожелтевших завязей – от несоблюдения условий выращивания до возможности нашествия вредителей, найти тот, который является определяющим и устранить его.

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

источник

Выращивание овощей в условиях закрытого грунта не избавляет огородников от проблем. Довольно часто перед ними встает вопрос: почему желтеет завязь огурцов в теплице? Причин может быть несколько – от неправильного ухода до неблагоприятных внешних факторов, которые влияют на формирование урожая независимо от того, где растет культура.

Источник проблем нужно выявить и устранить. И впредь стараться не повторять ошибок.

Прежде чем разбираться, почему в теплице завязь на огурцах желтеет, нужно четко понимать потребности культуры.

Для успешной вегетации нужны:

  • рыхлые, плодородные почвы с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • теплые грунты, температура которых не ниже 15° C;
  • максимально солнечное расположение;
  • регулярные подкормки;
  • температура воздуха в пределах 20-30° C;
  • частые, но не чрезмерные поливы теплой водой;
  • влажность воздуха не более 90%.

Есть сорта огурцов, опыляемые пчелами и такие, что могут завязывать зеленцы без участия насекомых или человека. Это тоже нужно учитывать при посадке культуры.

Среди причин, почему у огурцов опадают завязи, могут быть такие:

Тыквенные культуры всегда формируют цветков больше, чем дают плодов. После того, как произошло опыление, некоторые завязи огурцов сохнут и сбрасываются – это нормально. Даже при усиленном питании растение не в состоянии прокормить все зеленцы.

Другое дело, когда пожелтение пупят носит массовый характер.

Одной из главных причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице, является выход температурного режима за пределы комфортного для культуры. Если она будет «неправильной» на начальных этапах развития, зеленцы просто не завяжутся. На этапе формирования и созревания пупята пожелтеют, прекратят расти и могут опасть.

Огурец – теплолюбивое растение. При температуре ниже 20° C он замедляет развитие, а когда столбик термометра опускается ниже 15-16° C – приостанавливает.

Сильная жара тоже не пойдет на пользу. Как только температура превысит 32° C, завязи начинают медленно расти, искривляются, часто желтеют. При 36-38° C опыления не происходит, а уже сформировавшиеся пупята могут осыпаться.

Завязь огурцов желтеет и не развивается при перепаде температур. Такая проблема характерна для неотапливаемых теплиц с высоким потолком – нагретый за день воздух ночью просто поднимается вверх.

Казалось бы, огурец – влаголюбивая культура, чем больше его поливать, тем лучше. Но постоянно мокрый грунт станет причиной возникновения корневой и стеблевой гнили. Если же влажность воздуха превысит 90%, завязи огурцов сначала остановятся в развитии, затем пожелтеют и опадут. Эта проблема более актуальна при выращивании культуры в теплицах, чем для открытого грунта.

Начинающие огородники не всегда понимают, почему желтеют пупята огурцов. Они видят, что завязи засохли, увеличивают влажность или интенсивность поливов, в результате делая еще хуже.

В теплице обязательно должен быть гигрометр – проблема актуальна не только для огурцов.

Высаживать в условиях закрытого грунта лучше только самоопыляемые сорта. Даже если поднимать рамы или постоянно держать дверь открытой, не факт, что туда залетит достаточно пчел, чтобы оплодотворить все цветки. Высокая влажность – недостаток многих теплиц. Когда она приближается к 90%, насекомые-опылители будут обходить строение стороной, даже если их специально приманивать.

Огурцы нуждаются в постоянных подкормках – они быстро развиваются и наращивают значительную зеленую массу. В первую очередь питательные вещества расходуются на потребности длинных стеблей и листьев. А их, чтобы «прокормить» один огурец, нужно 15-20 штук.

Сторонники органического земледелия, не вникающие в суть вопроса, часто просто отказываются от любых удобрений. А потом вопрошают: «Не растут завязи огурцов! Что делать?».

Само выращивание любой культуры в условиях закрытого грунта подразумевает, что ее будут подкармливать, причем интенсивно.

Не хочется этого делать? Откажитесь от теплиц. Без применения химии там все равно вырастить ничего невозможно. Огурцы просто более требовательны к подкормкам, чем большинство культур, поэтому и страдают сильнее, сначала замедляя развитие, а затем сбрасывая завязи.

Удобрения в теплицах нужно вносить раз в неделю, чередуя минеральные и органические, лучше совмещать их с поливами. На начальных этапах развития огурцам нужно больше азота, в период формирования урожая – калия.

Часто желтеют и опадают завязи на сортах огурцов с пучковой формой плодоношения. Нормально развиваются один или два зеленца, остальные осыпаются. Это верный признак нехватки питательных веществ.

Огурцы могут желтеть и сбрасывать завязи и по другим причинам. Следует выделить:

  1. Избыточные подкормки. Неконтролируемое внесение удобрений приведет к уничтожению урожая или даже гибели огурцов быстрее, чем их нехватка. Особенно опасен избыток азота, вызывающий наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
  2. Полив холодной водой. Огурцы этого не терпят.
  3. Отсутствие формирования кустов. Только в открытом грунте, где огурцы обычно растут в горизонтальной плоскости, можно пренебречь этой процедурой. В теплицах плети подвязывают, и для получения достойного урожая обязательно формируют.
  4. Для огурцов нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха грунт, но добиваться это рыхлением нельзя. При любом повреждении корня развитие останавливается на срок, необходимый для его восстановления. Если к этому времени появились зеленцы, они с большой вероятностью сначала пожелтеют, а затем опадут.
  5. Нехватка света.
  6. Недостаточная влажность воздуха и грунта.

Выращивание огурцов в теплицах имеет свою специфику. Но, если все делать правильно и приложить усилия, там легче получить достойный урожай, чем в открытом грунте. И задаваться вопросом, почему желтеют завязи огурцов в теплицах, не придется.

источник

Каждый сезон тепличные огурчики радовали меня щедрым урожаем с мая по сентябрь. Представьте мое огорчение и разочарование, когда при очередном визите в тепличку вместо обилия хрустящих зеленцов я обнаружила много пожелтевших и опавших завязей.


Огуречная завязь

Твердо решив выяснить, что же случилось с моими зелеными питомцами, я прошерстила свои подшивки дачных журналов и прогулялась по форумам садоводов. Оказалось, за этим симптомом общего неблагополучия может скрываться целый ряд серьезных проблем, в большинстве случаев связанных с огрехами в уходе за тепличными растениями.

Самая очевидная и легко устранимая причина сброса завязей у огурца – многолетнее выращивание на одном месте. При нарушении севооборота в тепличном грунте накапливаются возбудители заболеваний, характерных именно для этой культуры. Растения уже не могут успешно противостоять натиску внешних агрессоров.


Горчица белая — отличный сидерат

Но как же быть тем овощеводам — любителям огурчиков, которые, как и я, используют теплицу исключительно под посадку этой мегапопулярной культуры? На помощь им приходит сидерация, то есть посев особых растений, обладающих фитосанитарными свойствами. Очень хорошо оздоравливает и очищает почву в теплице горчица. Этот замечательный сидерат быстро растет, не боится легких осенних заморозков и насыщает грунт отличной легкоусвояемой органикой.

При выращивании огурцов на одном месте много лет подряд почва истощается односторонне, ежегодно забираются одни и те же полезные элементы. Для полноценного восстановления плодородия уже не обойтись лишь внесением компоста или перегноя. Если уже одно слово «минералка» заставляет вас недовольно хмуриться, то рекомендую ограничиться осенней заправкой тепличного грунта обычной печной золой.


Всходы огурцов

Я же, в свою очередь, советую не отказываться совсем от минеральных удобрений, а вносить их под сидераты. Как трава, пройдя через пищеварительный тракт коровы, превращается в восхитительное молоко, так и химические макро- и микроэлементы, будучи усвоенными сидератами, поступят обратно в почву в идеальной для поглощения растениями форме.

Родиной огурцов являются влажные и теплые субтропики, для которых не характерны резкие перепады погодных условий. Такую же стабильную среду необходимо стремиться создать и в теплице. К сожалению, в силу занятости или других жизненных обстоятельств дачнику не всегда удается обеспечить тепличным жильцам своевременный полив, рыхление и проветривание.

Особенно огурчики не любят перебоев с поступлением влаги в фазу плодоношения. Большое количество зелёной массы требует много воды, которую поверхностная корневая система огурца собирает с небольшой глубины. Поэтому растения реагируют на недостаточный полив массовым пожелтением и сбросом завязей.


Огурчики любят стабильность

Кстати, тепличные огурцы требуют более частого (до 5 раз в неделю) и тщательного увлажнения почвы, чем грунтовые. Это связано с повышенной температурой воздуха в тепличном помещении. В прохладную погоду организовать полив лучше утром, в солнечные дни эту работу переносят на вечер. А снять стресс от летней жары растениям поможет легкое освежающее дождевание.

Длительное похолодание, когда температура опускается ниже +10…+14°С, еще более вредно для теплолюбивых огурцов, поскольку в этом случае их корешки полностью перестают выкачивать из почвы питательные вещества. Из-за этого уже завязавшиеся плоды растут медленно, становятся уродливыми, а только распустившиеся цветки принимаются вянуть и опадать. Чтобы растения легче пережили тяжелые для них времена, используйте внекорневые подкормки (опрыскивание) растворами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами.

Иногда даже при самых идеальных условиях завязи на тепличных огурцах увядают и осыпаются. В таких случаях необходимо, прежде всего, разобраться, не тесно ли растениям на грядке. При слишком плотной посадке происходит нарушение инсоляции, а огурчики от плохого освещения страдают.


Огурчики не любят тесноты

В этом случае сброс цветков и увядание завязей – простой ответ на подобные «спартанские» условия произрастания. Кроме того, загущенная посадка – это прямое приглашение на огуречную грядку разных грибных болезней, которые быстро распространяются в сыром застоявшемся воздухе теплицы.

Невероятно, но факт: некоторые современные гибриды огурца могут одновременно формировать до 150 зеленцов на одном кустике! Естественно, никакие удобрения и поливы не смогут дать растению достаточно сил, чтобы выкормить такой колоссальный урожай. Поэтому на таких плодовитых экземплярах лишние цветки лучше вовремя удалять, оставляя по 20-25 завязей на каждом отдельном кусте.

Еще одна причина, провоцирующая сброс завязей у тепличных огурцов — несбалансированное питание. Нередко дачник чрезмерно увлекается каким-то одним видом удобрений, совершенно забывая, что растения нуждаются не только в фосфоре, калии и азоте, но и в полном комплексе микроэлементов.


Огурцам нужны микроэлементы

А ведь нужны они огурчикам совсем в мизерных дозах: для восполнения дефицита достаточно раз в 3-4 года внести в тепличный грунт микроудобрение, содержащее молибден, бор, медь, цинк, марганец. Опять-таки, резкие противники всяческой «химии» могут добиться того же удобрительного эффекта, если будут ежегодно заправлять почву в теплице древесной золой (по норме 250-300 г на 1 м²).

Конечно, выращивание огурцов в теплице подразумевает посадку только партенокарпических (самоопыляемых) сортов и гибридов. Однако и в этом случае растения могут скидывать завязи от плохого оплодотворения. Чаще всего это бывает из-за застоя воздуха в теплице (плохое проветривание) и при слишком плотной посадке. Могут сработать и оба фактора одновременно.


Ручное опыление огурца

Что же можно предпринять для улучшения качества опыления, если вы все же решили посадить в теплице любимые сорта пчелоопыляемых огурчиков?

  • Открывать настежь двери и форточки в утренние часы (с 6 до 10), чтобы пчелы и другие насекомые-опылители имели свободный доступ к цветам. Для приманивания в теплицу этих маленьких помощников расставьте между растениями плошки с сахарно-дрожжевым сиропом. Готовится он очень просто: две части сахара растворяют в одной части воды, добавляют в смесь 5% дрожжей и доводят до кипения. Угощение желательно обновлять через день. А для придания сладкой массе огуречного аромата в нее опускают свежесобранные мужские цветки огурцов так, чтобы насекомые могли ползать по ним и не увязать в сиропе.
  • Вручную опылять завязи. Этот способ подходит для небольших тепличек и для особо трудолюбивых огородников.

Развитие бактериоза происходит при избыточной влажности воздуха в теплице в сочетании с загущенной посадкой. Эта коварная болезнь вызывает опадание и пожелтение огуречных завязей, приводя к резкому снижению урожая.

Следует начинать бить тревогу, если вы обнаружили на огуречных листочках небольшие бесформенные пятнышки — это сигнал начинающегося бактериоза. В сырую погоду на них проступают капельки мутной жидкости (колонии бактерий). Подсыхая, пораженные участки истончаются и крошатся. В результате листья растений оказываются испещренными мелкими дырочками, а цветки начинают вянуть и осыпаться.


Бактериоз огурца. Фото с сайта atmagro.ru

Чаще всего бактериоз проявляется в сырое прохладное лето. Обнаружив первые признаки заболевания, пораженные цветки аккуратно удаляют, а появившиеся на их месте ранки протирают ватным диском, смоченным бледно-розовым раствором марганцовки.

Для профилактики этого и других видов гнилей растения в теплице рекомендуется регулярно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, либо 0,4%-ным раствором суспензии хлорокиси меди.

Таким образом, соблюдая правила по уходу за тепличными огурцами, вы вряд ли столкнетесь с пожелтением и опадением завязей на растениях. А в холодное и дождливое лето подобные проблемы лучше предупреждать – помогут профилактические опрыскивания и более частые и тщательные проветривания теплицы.

источник

Adblock
detector