Меню Рубрики

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

источник

Часто бывает, что завязи на огурцах есть, но они не развиваются, а желтеют и со временем опадают. Явление неприятное, но исправимое. Поэтому предлагаем поговорит о том, почему желтеют завязи огурцов и что с этим делать.

Большинство тепличных сортов огурцов (чаще всего желтеют завязи огурцов в теплице) способны наращивать огромную вегетативную массу. Такие растения нужно обязательно пасынковать – прищипывать, ослеплять. Если говорить коротко, то необходимо прищипывают все пасынки, растущие из пазух первых 3-5 листьев, а также все побеги, растущие выше, после 2-го листа. Только в таком случае солнцелюбивый огурец сможет получать достаточно света для роста завязей, и завязь огурцов не будет желтеть и опадать.

Мы знаем, что теплицы для огурцов оборудуются на самом солнечном месте. Но даже если место произрастания выбрано удачно, загущенность посадок огурцов приведет к тому, что будут желтеть и сохнуть завязи огурцов от недостатка света. На одном «квадрате» теплицы должно произрастать не более 2-4 растений, а если вы выращиваете партенокарпики – то и вовсе 1-2 растения. Поэтому обязательно учитывайте указанные на упаковке рекомендации от производителя семян, и не загущайте посадки огурцов, иначе хорошего урожая получить не удастся.

Здесь пойдет речь о высокоурожайных гибридах, часто – патернокарпических (не требующих опыления), у которых завязи располагаются практически в каждой пазухе листа. Часто такие растения не в состоянии «выкормить много деток», поэтому жертвуют частью из них, а иногда и всеми малышами-зеленцами, чтобы растение выжило. Что делать, если завязи огурцов не развиваются и опадают по этой причине? Избавлять растение от непосильной нагрузки – удалять часть завязей еще до того, как распустились цветы. Одновременно огуречная лиана способна выкормить не более 25-30 плодов.

Но если вы замечаете, что желтеют лишь немногие завязи огурцов, остальные растут хорошо, – это нормально. Это значит, что растение само знает, сколько плодов оно может выкормить, а от остальных – избавляется.

У неокрепшего растения со слабым листовым аппаратом, но уже длинной основной и боковыми плетями, нередко образуются огурчики. Но огурец-«подросток» еще не может дать полноценное питание плодам, и вынужден избавляться от зеленцов. Старайтесь не допускать этого – удаляйте цветы на слишком молодых, неокрепших растениях, обрезайте плети.

Большинство садоводов выращивают в теплицах самоопыляющиеся и не требующие опыления сорта. Тем не менее, традиционные сорта огурцов, требующие опыления, – тоже довольно частые гости в теплицах. Если женский цветок не оплодотворен – завязь огурцов не развивается, желтеет и опадает.

Как помочь растению в таком случае?

привлечь опылителей. Открывайте форточки, чтобы насекомые могли попасть в теплицу, опрыскивайте растения подслащенной водичкой с борной кислотой (на 1 литр – 1 грамм) для более интенсивного формирования завязей. Но пасмурную, дождливую погоду, или очень жаркую и душную пчел в теплицу трудно заманить, поэтому придется прибегнуть к опылению вручную.

ручное опыление огурцов. Можно либо сорвать мужской цветок и аккуратно обмахнуть им женский, либо же перенести пыльцу с мужского цветка на женский при помощи кисточки.

высаживать несколько сортов огурцов, точнее – к высокоурожайным сортам, у которых формируются преимущественно женские цветки, нужно подсаживать сорт-опылитель, на котором формируются и мужские цветки.

Проблемы с опылением возможны при слишком высокой температуре, выше 30 градусов, когда пыльца мужских цветков становится стерильной. В таком случае даже опыленная стерильной пыльцой завязь огурцов пожелтеет и опадет.

Подкармливать огурцы нужно регулярно с поливами, раз в 7-10 дней. Но, в зависимости от этапа развития, состав огуречных подкормок должен меняться: во время набора зеленой массы растению нужно больше азота и фосфора, а в период налива огурцов – фосфора и калия. Если растения и после цветения подкармливать одним настоем коровяка, травы, куриного помета и прочими богатыми азотом, но бедными калием удобрениями, – завязи огурцов будут желтеть. Особенность нехватки калия выражается в скрученности и пожелтении малыша-огурчика с конца. В таком случае хорошо опрыскать (а также добавлять в азотные удобрения) растение раствором древесной золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы и 10 грамм селитры на ведро воды), или же полным минеральным удобрением типа Растворина, Кемиры.

Очень важно не передерживать созревшие огурчики на растениях. «Желтяки» и переростки существенно сдерживают рост молодых огурцов – растение считает, что оно справилось с заданием, выкормило потомство с полноценными семенами, и развитие плодов в дальнейшем не так уж и нужно.

Огурцы очень любят воду, но здесь есть нюансы. До цветения огурцов и во время плодоношения огурцы нужно поливать часто – 3 раза в неделю, а в жару – и каждый день. Однако во время цветения, для формирования большего количества женских цветков, рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья слегка привяли. После появления женских цветков с завязями полив сразу же возобновляют, причем в больших объемах, чем до цветения. Если в это время почву пересушить – завязь огурцов опадает.

Еще один важный момент – не поливайте огурцы холодной водой. Температура воды и почвы должна быть примерно одинаковой, в районе 23-25 градусов (в идеале). Полив огурцов холодной водой не только способствует появлению большого количества мужских цветов, но и ведет к пожелтению и опаданию завязей огурцов.

Этот фактор регулировать трудней всего. Идеальная температура для развития огуречных завязей – 21-26 градусов днем и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, корни начинают отмирать и, естественно, желтеют завязи огурцов. Чтобы избежать перегрева почвы днем, мульчируйте ее; в слишком холодную погоду рекомендуется устанавливать темные емкости с водой в теплице – они аккумулируют дневное тепло и сглаживают перепады температур в ночное время.

Не забывайте в жару проветривать теплицы – бывает, что сохнут завязи огурцов просто от катастрофически высокой температуры.

Болезни также являются причиной пожелтения завязей огурцов. Это, главным образом, бактериозы, развивающиеся на слишком слабых, густо растущих растениях. Благоприятные условия для бактериозов создают резкие температурные колебания. С бактериозами огурцов борются фунгицидами.

Очень часто увядают завязи огурцов от корневых гнилей, когда здоровое с виду растение начинает подсыхать сверху. Из-за неполноценной работы корневой системы растение не обеспечивает должным образом плоды питательными веществами. В этом случае избежать опадания завязи огурцов можно, наклонив растение к почве и насыпать на здоровую часть стебля плодородной земли. Со временем на этом участке лианы появятся молодые, здоровые корни, и растение благополучно восстановится. В этом ему можно помочь, обработав комплексной минеральной подкормкой и удалив значительную часть завязей.

Серьезная проблема, когда желтеют завязи огурцов. Что делать? Не сидеть сложа руки, а пасынковать, поливать, подкармливать, проветривать, и ваши огурчики обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем!

источник

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

Огурцы являются одной из самых популярных культур для выращивания. В тепличных условиях они прекрасно себя чувствуют. Сроки плодоношения огурцов при тепличном выращивании на два месяца больше, чем у растущих в открытом грунте. Да и само количество собираемых плодов примерно на 25% больше. И, тем не менее, даже в тепличных условиях, выращивание огурцов может преподнести ряд неприятных сюрпризов. Один из основных поводов для беспокойства любого огородника заключается в пожелтении и дальнейшем опадании завязей огурцов в теплице.

Отмирание завязей – процесс, вообще-то естественный. Мало того, у каждого сорта существует определённый процент завязей, которые могут погибнуть. Он может быть от 5% у особо крупных сортов до 20% у пучковых сортов.

Однако, если подобный процесс приобретает массовый характер, либо, когда пожелтение и последующее увядание происходят у большого количества завязей одновременно – это серьёзный повод садоводу задуматься о причинах подобного явления. И не просто задуматься, а принять адекватные меры, поскольку в некоторых случаях такая симптоматика может иметь серьёзные последствия.

Рис. 2 – Увядающая завязь огурца

Рассмотрим более детально основные причины пожелтения завязей и возможные методы борьбы с этим негативным явлением.

Теплолюбивость и светолюбивость огурцов общеизвестны. Эти растения очень негативно реагируют на недостаток света. Поэтому, если планируется выращивание огурцов в теплице, то ещё на этапах проектирования и постройки парника следует выбирать такое расположение, чтобы необходимую часть времени (не менее 12 часов в сутки) огурцы хорошо освещались.

Кроме того, зачастую плохая освещённость связана не только с расположением теплиц, но и с большим количеством зелени в самой теплице. Причиной этого могут быть как теснота посадки и чрезмерная скорость роста вегетативных частей растения, так и просто использование слишком раскидистых сортов растений.

Именно поэтому следует правильно подбирать как количество посадочного материала в теплицу, так и вопросы сортовой и гибридной совместимости тез или иных разновидностей огурцов. Например, гибриды, опыляемые пчёлами, традиционно имеют небольшое количество листвы и могут быть рассажены с плотностью до 3 растений на 1 кв. м. Искусственно опыляемые или самоопыляемые огурцы могут быть высажены, исходя из расчёта 2-3 растения на 1 кв. м.

А вот огурцы, не нуждающиеся в опылении вообще (партенокарпические), имеют самую разветвлённую вегетативную систему и самые крупные листья и должны рассаживаться с гораздо меньшей частотой – на 1 растение приходится от 1 до 1,2 кв. м.

Большинство растений чувствует себя комфортно в каком-то определённом диапазоне температур. Выходить за его пределы нежелательно, поскольку у растения на просто ухудшатся условия его содержания, но и могут начаться необратимые процессы, приводящие к его гибели. Но и это ещё не всё: у растений существуют не только нормы на диапазон температур, но и максимальные суточные колебания температуры.

Огурцы в этом плане не стали исключением. Комфортно они чувствуют себя в диапазоне от +18°С до +35°С. Перепад температуры в течение суток не должен превышать 6°С.

Нарушение температурных режимов отрицательно сказывается на растениях, что приводит к отмиранию завязей. Правильное поддержание температуры внутри теплицы – задача достаточно сложная и требующая от садовода либо постоянного контроля температуры, либо использования каких-либо систем теплового регулирования. Естественно, использование в теплицах систем контроля температуры – задача, которая многим кажется либо слишком затратной, либо вообще не имеющей смысла.

Рис. 4 – Температура в теплице при выращивании огурцов не должна превышать +35°С

И, тем не менее, следует на время завязывания плодов хотя-бы несколько дней поддерживать температуры в допустимых значениях и не допускать её больших перепадов.

Реализация этих действий зависит от каждой ситуации в отдельности и здесь можно дать только общие рекомендации. При чрезмерно холодном климате следует употреблять различные нагреватели с регуляторами температуры или тепловые пушки.

Замкнутое пространство теплицы, а также нерегулярность проветриваний могут приводить к значительному повышению влажности воздуха. Сама по себе она не представляет серьёзной опасности до появления конденсата непосредственно на листьях, стеблях и плодах огурцов.

Капельки воды, появляющиеся на тех или иных участка растения, способны не только вызывать солнечные ожоги, но и провоцировать появление различных заболеваний у огурцов, в первую очередь, грибковых.

Для завязей это губительно вдвойне: во-первых, может повредиться сам цветок или завязь, а, во-вторых, нарушение в здоровье растения может привести к полному отмиранию уже сформировавшихся завязей.

Рис. 5 – Образование конденсата в теплице при повышенной влажности

Огурцы требуют относительно высокой влажности воздуха (выше 75%), однако, превышать её значения и доводить воздух до совсем уж явной конденсации паров воды не стоит.

Следует регулярно проводить проветривания теплицы и удалять конденсат, расположенный на потолке и стенах.

Интенсивность полива огурцов зависит от того, на каком этапе находится растение. Во время завязывания плодов или плодоношения поливы следует увеличивать. Недостаток, или же наоборот, преизбыток влаги, способен нарушить процессы в формировании плодов и привести к пожелтению и опадению завязей.

Для того, чтобы растение чувствовало себя нормально, следует проводить поливы регулярно, с периодичностью, определяемой свойствами почвы, температурой, степенью освещённости теплицы и так далее. Существует очень простой критерий необходимости полива – чрезмерная сухость верхнего слоя почвы.

Рис. 6 – Когда растению недостаёт влаги

Пронаблюдав несколько дней за огуречной рассадой или взрослыми растениями, легко понять, каким образом следует скорректировать график полива. Необходимо сделать это и впредь постоянно следить за тем, чтобы почвы была постоянно увлажнённой.

Проводить слишком интенсивные поливы также не стоит, поскольку избыток влаги приводит к загниванию корней и увеличению в теплице влажности воздуха. Все эти факторы в совокупности также приводят к пожелтению и опадению завязей.

Пожелтение завязей также возможно из-за нарушения в снабжении растения необходимыми удобрениями и микроэлементами. К таким нарушениям относятся как недостатки в «рационе» растения тех или иных веществ, так и их неправильное соотношение.

Рис. 7 – Внекорневая подкормка молодых огурцов

Так, например, недостаток азота приводит к тому, что растение теряет свою пигментацию, становится сначала белым, а затем жёлтым, листья и плоды начинают скручиваться. Чрезмерный же избыток азота может вообще привести к отсутствию цветков, и к появлению завязей. Наибольшую уязвимость от некорректно подобранных подкормок имеют партенокарпические сорта огурцов.

Для того, чтобы избежать гибели завязей от нехватки удобрений, следует воспользоваться следующей схемой подкормок:

  • Первая подкормка – производится при посадке растения в грунт. В ней используется мочевина в концентрации 20 г на 10 л воды. Можно использовать коровяк в соотношении 1 к 20.
  • Вторая подкормка – производится через 2 недели после первой. Используется та же мочевина в таких же дозах. Иногда вместо неё вносят нироаммофоску в концентрации 15 г на 10 л.
  • Третья подкормка осуществляется во время цветения. На данном этапе растению требуется любое калийное удобрение. Желательно использовать в этом случае внекорневую подкормку, раствора 5 г калийного удобрения в 2 л воды.
  • Четвёртая подкормка выполняется уже после появления плодов. Она также внекорневая для этого 15 г нитроаммофоски растворяются в 10 л воды.
  • Пытая подкормка производится через неделю после четвёртой. Она делается под корень и состоит из калийных удобрений; 5 г калия в любой форме растворяются в 10 л воды.

Растению следует создавать условия для опыления. Удачное опыление – гарантия здоровья и сохранности завязей. В зависимости от типа опылителя и способа опыления, следует предпринимать необходимые действия.

В случае опыления растения при помощи насекомых, теплицу следует держать открытой в течение всего светлого времени суток, чтобы пчёлы, осы и другие насекомые имели беспрепятственный доступ к цветкам растения. Иногда, чтобы приманить насекомых-опылителей, рекомендуется на входе в теплицу установить блюдечко с сахарным сиропом.

Рис. 8 – Искусственное опыление огурцов

Его состав следующий: сахар смешивается с водой в соотношении 1 к 2 и в полученный сироп добавляют 1/20 часть дрожжей. Далее смесь доводится до кипения и остужается. Иногда для придания ей огуречного запаха в неё погружают мужские цветки огурца.

Необходимо ещё на этапе высадки позаботится о том, чтобы в теплице были растения и с мужскими, и с женскими цветками.

Можно также опылить растения вручную. При этом используется либо свежесорванный мужской цветок, либо кисточка, при помощи которой пыльца с мужских цветков переносится на женские.

Для самоопыляемых растений просто следует регулярно проветривать помещение теплицы.

Не менее широко распространены ошибки в выращивании огурцов, связанные с некорректной обработкой почвы, либо с неправильным чередованием растений-предшественников и последователей. Все они приводят к тому, что питание растения будет недостаточным. Это вызовет недостаток питательных веществ, что в свою очередь повлечёт за собой гибель завязей.

Необходимо понимать, что теплица – это тот же огород, только защищённый от непогоды. И все правила, применимые к огороду следует применять и к теплице. Одно из таких правил – это поддержание корректного севооборота. Одна из самых распространённых причин сброса растением завязей заключается в культивировании огурцов в одном и том же месте в течение нескольких лет.

Рис. 9 – Слишком сухой грунт, частично взявшийся коркой. Необходимо рыхление

Подробная практика не только истощает почву, но и приводит к накоплению в ней возбудителей заболеваний и вредителей, «специализирующихся» исключительно на огурцах. С другой стороны, теплицы специально создаются для выращивания каких-то одних и тех же культур из года в год.

Выходом из данной ситуации может быть использование сидератов. Например, посадить после огурцов какую-либо бобовую культуру или озимую пшеницу.

Другим частым нарушением правил агротехники является использование заведомо бедных почв, без каких-бы то ни было удобрений, вообще. Либо, использование исключительно минеральных удобрений для повышения плодородности того или иного участка.

Надеяться на одни только минеральные удобрения не следует. Минимум раз в году (обычно в начале сезона) следует удобрять землю в теплице перегноем или компостом. Можно использовать растворы коровяка или куриного помёта. В крайнем случае, использовать обычную древесную золу. Кроме того, отличные результаты даёт комбинация этого и предыдущего метода: использование органических удобрений и сидератов.

Ещё одной распространённой причиной увядания и пожелтения завязей являются плоды-переростки. Не стоит выращивать в теплице огурцов-гигантов, больше тех размеров, которые указаны в описании сорта. Выросшие плоды, когда они уже сформировались полностью, очень сильно сдерживают рост и появление новых завязей. Поэтому созревшие плоды следует собирать, как только ни достигнут требуемых размеров.

Ну и не стоит забывать об элементарных правилах ухода за растениями – обязательными рыхлениям почвы после полива и прополке сорняков. Ведь даже в теплицах могут завестись нежелательные гости.

Одна из самых неприятных причин, поскольку не всегда она очевидна, и кроме того, её устранение приносит хозяину множество неприятных моментов. Ведь не каждый захочет избавляться от прекрасных, выращенных своими руками, гигантских питомцев.

Чрезмерно плотная посадка огурцов, особенно в несколько рядов, опасна в первую очередь нарушением режима освещения и проветривания. А это, как цепная реакция, приводит к следующим неприятным последствиям: ухудшению питания, плохому опылению и чрезмерному переувлажнению. Вслед за этим приходит ослабление иммунитета и атака возбудителя болезни или какого-нибудь жучка.

Рис. 10 – Слишком тесная посадка огурцов на грядках

Избежать подобного поможет правильная посадка растений ещё на этапе высадки их в теплицу. Рекомендуемые площади были приведены ранее. Лишнюю рассаду можно будет некоторое время «придержать», чтобы с приходом более тёплой погоды высадить её в открытый грунт. Чтобы она не сильно быстро росла её либо помещают в более холодные условия, либо сокращают поливы до минимума.

Естественно, когда осознание слишком тесной посадки придёт на этапе формирования завязей, сделать уже будет практически ничего нельзя, кроме, как удалить лишние растения. И как бы жалко ни было, придётся пожертвовать менее сильными и рослыми для получения хорошего урожая.

Растение вынуждено тратить свои силы на то, чтобы поддерживать их все. Естественно, такая ситуация не устраивает садовода, поскольку растению банально не хватит сил, чтобы сформировать столько плодов.

Рис. 11 – Чрезмерно большое количество завязей на кусте

Решение у проблемы достаточно тривиальное – все лишние завязи, которые образовались либо в неудобных местах, или там, где их вообще не должно было быть, следует удалять. Обычно, это делается ещё до формирования самих завязей, в то время когда появляются цветки.

Завязи могут желтеть и опадать в случае заболевания растения какой-нибудь болезнью. Обычно, если при этом желтеют и опадают не только завязи, но и листья, причиной этого является бактериоз.

Бактериоз – одна из наиболее распространённых болезней огурцов, существенно снижающая урожай. Симптоматика болезни следующая:

  • вначале на листьях появляются небольшие пятнышки или капельки жидкости;
  • со временем они чернеют и высыхают, при этом начинает высыхать ткань вокруг места поражения;
  • через 2-3 дня поражение распространяется на весь лист, он желтеет, сморщивается и опадает.

Рис. 12 – Бактериоз. Наиболее частое заболевание

Борьба с бактериозом состоит из двух этапов: удаления повреждённых частей растения и профилактической обработки оставшихся, не поражённых частей. После удаления пораженных листьев, завязей и цветков места срезов необходимо обработать 0,2% раствором марганцовки.

Остальные части растения и его соседи должны быть опрысканы смесью следующего состава:

  • бордосская смесь – 100 г;
  • хлородксид меди – 40 г.
  • вода – 10 л.

Другим, не менее опасным заболеванием огурцов, приводящим к пожелтению завязей, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание у всех растений имеет одинаковую симптоматику, заключающуюся в появлении небольших «паутинок», распределённых по каком-то участку растения. Со временем паутинки чернеют, а на их месте у растения появляются язвы.

Рис. 13 – Мучнистая роса на листьях огурцов

Обычно, при поражении мучнистой росой, как и любым грибковым заболеванием, у растения прекращается цветение и плодоношение. Если болезнь находится в ранней фазе, либо она не может полностью преодолеть защитные барьеры растения, то влияние болезни будет хоть и не таким пагубным, но всё же неприятным. Плоды будут существенно мельчать, они станут более блеклыми и скрученными.

Вредителя также могут влиять на формирование завязей. Это не удивительно, поскольку, питаясь соками растений, они нарушают его питание и естественные процессы обмена веществ. При этом, также как и в случае с болезнями, возможно не только пожелтение или увядание завязей, но и полное прекращение плодоношения.

Рис. 14 – Типичные вредители на рассаде – трипсы или тля

Наиболее часто огурцы подвергаются нападению тли. Обычно, тля появляется на огурцах в конце июня. Это мелкие насекомые, длиной до 1,5 мм, как правило, зелёного или жёлтого цвета. Обычно, они появляются вместе с муравьями, с которыми живут в симбиозе.

Несмотря на мелкие размеры, благодаря своей численности, тля способна в кратчайшие сроки погубить любое растение. Поэтому не стоит откладывать уничтожение этих вредителей в долгий ящик. Оптимальным средством против тли являются инсектициды акарицидного типа. В качестве народного средства можно применять раствор в воде мыла и медного купороса (в 1 л воды растворяют 10-30 г медного купороса и добавляют 20 г жидкого мыла). Данная смесь наносится непосредственно на участки растения, поражённые тлёй.

Другим распространённым вредителем огурцов является паутинный клещ. Его деятельность также оказывает существенное влияние на плодоношение. Клещ представляет собой небольшого жучка размерами около 1 мм красного или жёлтого цвета.

Против этого вредителя также следует применять акарициды (например, Майт, Ортус и прочие).

Пожелтение завязей молодых огурцов является широко распространённой проблемой, и её причиной могут быть самые разные явления. Возможно, эта причина очень проста и легко устранима, а, возможно, их несколько и каждая требует комплексного решения. В любом случае, следует рассмотреть все возможные варианты возникновения пожелтевших завязей – от несоблюдения условий выращивания до возможности нашествия вредителей, найти тот, который является определяющим и устранить его.

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

источник

Очень важен для огородника вопрос о том, почему желтеют огурцы в теплице, зародыши портятся, урожай гибнет. Многие фермеры и дачники сталкивались с этим на практике. Проблема серьезная, и разбираться с ней нужно капитально.

Опытные огородники знают, что огурец – очень нежная культура. При выращивании как в открытом грунте, так и в теплице, он требует особого внимания. Малейшее нарушение требуемых условий приводит к тому, что завязи огурцов желтеют и засыхают, могут погибнуть молодые зародыши и т. п.

Основные причины гибели урожая огурцов это:

  • нарушение температурного режима;
  • скудный или слишком обильный полив, образование конденсата в теплице;
  • нехватка полезных веществ, необходимых для здорового роста огурцов;
  • наличие чрезмерного количества завязей у отдельного растения;
  • вредоносные микроорганизмы;
  • болезни;
  • отсутствие опыления, требуемого для отдельных сортов;
  • поздний сбор готового урожая.

Завязи огурца могут пожелтеть и даже засохнуть, если их слишком много на 1 растении. Питательных веществ не хватает. Поэтому количество завязей нужно контролировать, удаляя лишние экземпляры. Оптимальным считается наличие 25 – 30 зародышей на каждом кустике. Остальное нужно обязательно удалить.

Обычная мучнистая роса похожа на белый налет, покрывающий листья огурцов. Она появляется под воздействием грибов класса Аскомицетов или Сумчатых. Основные источники развития болезни:

  • сорняки, растущие в теплице;
  • прошлогодние листья растений;
  • неправильный полив;
  • недостаточное расстояние между саженцами.

Избавить огурцы от болезни поможет раствор, сделанный из обыкновенного хозяйственного мыла. Можно использовать также древесную золу. Ее нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Настоять на открытом солнце. Другой вариант – нагреть смесь золы и воды на огне почти до 100°. Убавить интенсивность нагрева и выдерживать в таком состоянии не менее получаса. Использовать для опрыскивания.

Полив при этом нужно урегулировать. Излишне частую рассаду обязательно проредить. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве теплицы.

Грибы семейства Peronosporaceae вызывают появление перноспороза или ложной мучнистой росы. Основной признак болезни – легкий белый налет на обратной стороне листа. Он постепенно увеличивается и начинает шелушиться. Листья сморщиваются и опадают.

Основное различие этих болезней – момент появления белого налета. В 1-м случае этот признак появляется сразу после поражения. Огурцы можно вылечить. Во 2-м случае развитие болезни проходит скрытно. Белый налет появляется на завершающей стадии. Такие растения лечению уже не подлежат.

Если ложную мучнистую росу удалось обнаружить на ранней стадии, можно применить обработку антибиотиками. Нужно смешать в таких долях:

  • пенициллин – 100 ед./мл;
  • террамицин – 100 ед./мл;
  • стрептомицин – 300 ед./мл.

Полученную смесь растворить в воде в пропорции 1 к 10. Растения опрыскать готовым составом.

Причиной развития корневой гнили становятся грибы рода Fusarium. Это основной ответ на вопрос, почему желтеют завязи огурцов. Другие признаки болезни – изменение цвета корня до характерного бурого оттенка и пожелтение нижних листьев. Болезнь вызывает отмирание основного корня огурца. Помимо грибов Fusarium болезнь начинается из-за избыточных поливов, поражения почвы или инфицированной рассады.

На ранних стадиях корневую гниль можно вылечить. Для этого применяется опрыскивание медным купоросом. В грунт обязательно вносится:

У огурцов возможен бактериоз. Его возбудителем становятся микроорганизмы рода Pseudomonas. Они могут попасть из инфицированного семенного материала.

Активность возбудителей повышается при чрезмерно высоких температурах – +25. + 30°С. Еще 1 причина – повышение влажности до 90 %. Pseudomonas вызывает появление на листья огурцов пятен коричневого цвета. Впоследствии они рассыпаются.

Другие причины развития бактериоза у огурцов это:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • высаживание растений вплотную друг к другу.

Основное средство борьбы с бактериозом – 0,5-0,7 % раствор бордосской смеси или другой состав из числа фунгицидов. Используется для опрыскивания. Чтобы не дать завязи пожелтеть, рассаду обрабатывают сульфатом меди в минимальных дозах.

Инфекционная болезнь фузариоз вызывает пожелтение зародышей и листьев у огурцов. Инфицирование в данном случае происходит при проникновении грибка из почвы. Спровоцировать заражение может излишний полив и застоявшийся воздух внутри теплицы. Фузариозу подвержены не только молодые побеги, но и взрослые растения. Поэтому перед высаживанием грунт в теплице необходимо обязательно обработать средствами антибактериального и противогрибкового действия.

Основные вредители, опасные для огурцов, это:

  • белокрылка тепличная;
  • клещ паутинный;
  • тля бахчевая.

Белокрылка попадает на огуречную рассаду с сорняковых растений. Мотылек размером 1-2 мм может погубить урожай. Яйца белокрылки, которые она кладет на листья рассады, вызывают появление медвяного налета. В этой среде активно развиваются грибы. К тому же личинки мотылька питаются соками огуречного растения, значительно ослабляя его жизненные силы.

Клещ паутинный – совсем крошечное насекомое. Его практически не видно из-за отсутствия цвета. Клещ прозрачный. Этот вредитель постоянно мигрирует, поражая все большее число растений. Он питается соком огурца, разрушая его таким способом. Основной признак появления клеща – мелкий паутинный налет с обратной стороны листьев. Это основная причина пожелтения листьев, цветков и созревающих плодов огурца. Паутина постепенно распространяется по всему растению, вызывая появление характерных точек желтого цвета. Здоровые растения быстро заражаются от больных.

Тля бахчевая, как и белокрылка, попадает на огурцы с сорняков. Этот вредитель не только лишает растение жизненных сил, питаясь соком, но и отравляет его. Ведь тля выделяет яд. В результате нарушается развитие огуречной рассады, происходит заражение грибами и вирусами, которые тля переносит. Основной признак появления этого насекомого – появление желтых пятен на листьях огурцов. Они постепенно увеличиваются и меняют цвет до темно-зеленого оттенка.

Для борьбы с белокрылкой нужно приготовить настой чеснока из расчета 150-170 г на 1 л воды. Дополнительно можно добавить 15 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Полученную смесь нужно выдержать в теплом защищенном от света месте не менее 5 суток.

Указанное средство используют также для борьбы с клещем и тлей. Против клеща используется также обычный мыльный раствор. Можно удалять это насекомое механически.

Чтобы отпугнуть тлю, нужно высадить на участке или в теплице растения, выделяющие непереносимые тлей запахи. Это может быть:

Другой способ защиты от тли – привлечение этого насекомого к другим растениям. В этом случае пригодится:

Привлекающие тлю растения нужно высаживать вокруг теплицы или грядок с огурцами и/или другими культурами. Можно запустить в теплицу божьих коровок. Это главные природные враги тли, которые уничтожают ее постоянно.

Вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов, и как этого избежать, волнует многих огородников, выращивающих эту культуру. Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать следующие правила во время выращивания растений.

Температуру в теплице необходимо контролировать постоянно. Для этого в разных точках необходимо установить специальные градусники. Температура должна быть одинаковая по всей площади. Перепады недопустимы.

При помощи вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве. Хорошее проветривание теплицы обеспечит доступ свежего воздуха и здоровый микроклимат внутри нее. Если в теплице растут самоопыляющиеся сорта, по утрам необходимо устраивать несильный сквозняк. Это улучшит интенсивность самоопыления.

При выращивании некоторых сортов огурца необходим обязательный доступ пчел для опыления рассады. В этом случае нужно обязательно поставить несколько ульев в теплице.

Если свободного пространства недостаточно, небольшую пасеку можно обустроить поблизости. Чтобы привлечь пчел в теплицу, нужно приготовить специальный сироп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 части;
  • вода – 1 часть;
  • дрожжи.

Все продукты необходимо перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при периодическом помешивании, но не кипятить. Остудить естественным путем. Поставить в теплицу. Сорвать мужские цветки с огуречной рассады и набросать поверх сиропа. Открыть вход утром с 6 до 10 часов. В это время происходит опыление.

Для огурцов важное значение имеет правильный полив. В жаркое время года его проводят рано утром или во время вечерних сумерек. Холодную воду для полива нужно днем подержать под солнцем, чтобы ее температура стала комфортной для огурцов. Перед поливом нужно проверить почву. Если влага впиталась неполностью, и грунт еще сырой, очередной полив нужно пропустить. Чтобы огурцы и другие овощные культуры лучше росли, места их высадки внутри теплицы нужно периодически чередовать.

Правильное удобрение почвы – залог хорошего урожая огурцов. Для этого используется:

  • навоз;
  • древесная зола;
  • суперфосфаты;
  • калийные средства.

Опытные огородники знают, что делать для предотвращения заражения огуречной рассады. Вот несколько общих правил, которые необходимо соблюдать обязательно:

  1. 1. Периодически удалять сорняки не только внутри теплицы, но и в непосредственной близости от нее.
  2. 2. После сбора урожая оставшиеся фрагменты растений нужно полностью собрать и обязательно сжечь.
  3. 3. Рост рассады нужно постоянно контролировать и правильно ухаживать за ней, иначе она может засохнуть.
  4. 4. Удобрения в тепличный грунт следует добавлять в соответствии с нормами.
  5. 5. Нездоровый зародыш, плод или лист нужно удалить сразу, чтобы не допустить распространения заразы.
  6. 6. Растение, сильно пострадавшее от инфекции, нужно выкопать с корнем и немедленно сжечь.
  7. 7. Если в теплице образуется конденсат, режим полива нужно подкорректировать.
  8. 8. Стены, стойки и т. п. составляющие теплицы необходимо обрабатывать дезинфицирующими составами, белить раствором извести и т. п.
  9. 9. При появлении признаков начального заражения всю рассаду нужно обработать необходимыми растворами.

В составе грунта должно быть достаточно азота и калия. Для увеличения уровня азота почву нужно обрабатывать раствором мочевины. Калий содержится в смоле деревьев.

Дополнительно необходимо насыщать почву такими веществами, как:

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур. Для их нормального роста необходимо как минимум +15 °С. При этом разница между дневной и ночной температурой не должна составлять более 10°. Чересчур высокие температуры тоже губительны для огурцов. При нагревании воздуха выше 32° завязи и плоды гибнут.

Парник или теплицу нужно строить на хорошо освещаемом участке. При этом нужно обеспечить доступ солнечного света во внутреннее пространство. Рассаду нужно высаживать не слишком часто. Иначе при ее разрастании света для отдельных особей будет недостаточно как в открытом грунте, так и в теплице.

источник

Adblock
detector