Меню Рубрики

Подзимний посев овощей в теплице

В успешности подзимних посевов овощей решающую роль играет погодный фактор, то есть огороднику в данном случае остается только уповать на отсутствие как затяжных оттепелей, так и экстремальных морозов. При этом, естественно, предполагается, что он надлежащим образом подготовил грядку и правильно подгадал время посевов. Казалось бы, это все, но нет — нужно знать, как именно оптимально посеять семена и ухаживать за всходами ранней весной.

Бороздки под посевы нарезают заранее, в конце сентября-начале октября. По сравнению с весенними посевами их глубину увеличивают до 5-6 сантиметров, так как к моменту начала осенней посевной земля оплывет и осядет. Следует отдавать предпочтение только свежим семенам, которые сортируют на глазок, отделяя слишком мелкие и заведомо пустые. Семенной материал ни в коем разе нельзя замачивать, но можно продезинфицировать, опудрив его золой. Кроме того, норму высева рекомендую увеличить как минимум на треть, а еще лучше вдвое.

Для посевов под зиму удобно использовать такой способ как посев на ленте (об этом известном методе я уже рассказала в статье «Лук Эксибишн — фаворит салатных луков», поэтому распространяться о нем здесь я не буду). Но если вы предпочитаете практиковать посев отдельными семенами, то лучше предварительно смешать их с мелкозернистым песком (1:10). Крупные семена раскладывают в канавке по одному через каждые 5 сантиметров.

Затем их присыпают запасенным торфокомпостом и субстрат слегка утрамбовывают, чтобы избавиться от пустот. Сверху грядки желательно набросать снега с дорожек, а чтобы тот не разносился ветром добавить затем лапник, стебли малины, ветки, хворост и т.п. Если же снег пока не выпал, то делянку мульчируют торфом, перегноем, листвой или сухой землей слоем не более 1-2 сантиметров. Это предотвратит формирование почвенной корки и одновременно защитит семена от бесснежных морозов.

В особенно суровые зимы грядка будет нуждаться в дополнительном утеплении, однако и тут излишние усердие может только навредить, потому что в тепле семена могут преждевременно «проснуться». В качестве утеплителя можно применять снег, а если того недостаточно, то в дело пойдет и сухая листва, солома, лапник. Как только холода спадут, данное укрытие нужно снять: тепло и влага могут вызвать выпревание семян.

Для подзимних посевов овощей можно использовать и теплую грядку

Весной, как только сойдет снежный покров и почва слегка оттает, с грядки нужно убрать лишнюю мульчу. Кстати, ускорить таяние снега можно с помощью золы, посыпав ею поверхность делянки. Чтобы получить ранний урожай, над грядкой устанавливают дуги, на которые накидывают или пленку, или нетканый укрывной материал. Не нуждаются в подобном утеплении только подзимние посадки чеснока. Это позволяет почве быстрее прогреться и всходы появляются раньше и дружнее. «Нетканка» в этом плане предпочтительнее, так как это материал дышит и не нуждается в каркасе. В мае, когда весна полностью вступит в свои права, укрытие с грядки убирают.

После образования всходов необходимо аккуратно прорыхлить междурядья, чтобы разбить корку, а затем полить теплой водой, в которую можно добавить мочевины (1 чайную ложку на ведро воды). Если на грядке сильно заметны проплешины, допускается досеивание данных участков. Весь последующий уход будет заключаться в своевременных прополках, рыхлениях и подкормках, которые различаются в зависимости от культуры.

Самую большую опасность для всходов от подзимних посевов овощей представляют кроты. О щадящих методах борьбы с этими вредителями можно узнать в статье «Крот: боремся с незваным гостем». В остальном такие ранние всходы мало подвержены атакам опасных насекомых-вредителей, да и прополки обычно много не требуется. Изредка посадки могут поражаться тлей, но ее массовое появление приходится как раз на то время, когда основной урожай с грядки уже собран. Также на растениях иногда встречаются гнили, в этом случае достаточно бывает просто избавиться от заболевших экземпляров.

Если природа проявит благосклонность в отношении овощевода-любителя, то подзимние посевы овощей принесут суперраний и отменный урожай, который обогатит скудный весенний рацион всей семьи, а реализованные на рынке излишки добавят копеечку в семейный бюджет (ведь цены на весенние овощи, прямо скажем, кусачие).

Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.

Подзимний посев дает следующие преимущества:

  • получение урожая на 2-3 недели раньше;
  • частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
  • повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
  • уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
  • соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).

К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.

Если посадку саженцев декоративных кустарников и плодово-ягодных культур проводят в начале осени, чтобы они успели укорениться, то для семян овощных действует другое правило: семена не должны проклюнуться и дать росток. Поэтому посев проводят в померзшую почву или даже после первого снега, а грядку готовят заранее. В Средней полосе подзимний посев проводят с последней декады октября до середины ноября. Более точные сроки определяют погодные условия.

Грядку нужно устраивать на солнечном, защищенном от северных ветров участке. Она не должна иметь уклона или неровностей. Выровненную поверхность слегка приминают и нарезают борозды под посев. Сделать это надо еще в сентябре. Чтобы не допустить переувлажнения, готовую грядку накрывают нетканым материалом.

Высевают сухие семена, без синтетических оболочек. Допускается только протравливание с последующим просушиванием до сыпучего состояния. Норму высева увеличивают в 1,5-2 раза (для зеленных достаточно на 25%), так как учитывают высокий выпад невызревших и больных семян и ослабленных ростков в экстремальных условиях. Не каждое семя прорастет после воздействия низких температур, но то, которое прорастет — даст начало крепкому и здоровому растению.

Глубину заделки семян увеличивают до 2-3 см. Если посев планируется проводить по промерзшей почве, то грунт для засыпки борозд лучше подготовить заранее и держать в прохладном месте. После посева грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 2-3 см. Мульча послужит дополнительной защитой от сильных морозов и предотвратит образование корки весной.

Если по прогнозам ожидается малоснежная зима, то для дополнительной защиты семян грядку укрывают плотным лутрасилом. Поскольку материал хорошо пропускает воздух, нет риска выпревания всходов при частых весенних оттепелях. Альтернативой послужит 15-сантиметровый слой лапника или сухих веток.

Отдельно стоит отметить подзимнюю посадку луковичных культур. В отличие от семян, луковицы нельзя сажать в промерзшую землю. До наступления холодов они должны успеть дать корешки, но не всходы. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру. В Средней полосе озимый чеснок высаживают в конце сентября — начале октября.

Не все овощи можно сеять поздней осенью. Список ограничивается культурами с холодостойкими семенами и озимыми разновидностями.

К первой категории относятся:

  • мелкий лук-севок
  • лук-чернушка
  • лук батун
  • лук душистый
  • лук шнитт
  • морковь
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • пастернак
  • салат
  • щавель
  • рукола
  • редис
  • мангольд (листовая свекла)
  • шпинат
  • огуречная трава
  • свекла столовая (нецветушные сорта для получения пучковой продукции)
  • скорцонера (козелец)
  • тмин
  • котовник (кошачья мята)
  • лофант анисовый
  • шалфей мускатный
  • рута садовая
  • катран

На заметку! Лук-севок диаметром менее 1 см не пригоден для хранения, но при этом не стрелкуется после воздействия низких температур. Именно такой севок подойдет для подзимней посадки в конце сентября — начале октября. До наступления холодов луковички должны успеть укорениться.

Культуры второй категории: озимый чеснок и озимая рожь (сидерат). В органическом земледелии с основным упором на сидераты в зиму также можно высевать белую горчицу и рапс, занимая все освободившиеся участки, предназначенные в будущем году под высадку рассады плодовых овощей (томатов, огурцов, перцев, баклажан, кабачков).

Когда уже есть опыт подзимних посевов, стоит попробовать осенний посев томата. Семена этой культуры после воздействия низких температур в естественных условиях дают закаленную и здоровую рассаду. Для защиты всходов от заморозков обустраивают временный парник из дуг и пленки или спанбонда.

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и «подводные камни».

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и «радовать» огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму — после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой «витаминной фабрике» очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук «на репку». Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук «на перо». Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

источник

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Эксперты из журнала “Сваты на даче” делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже длительные отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Помимо этих культур, осенью можно сеять фенхель, тмин, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, щавель, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, бораго, подсолнух, сажать корни хрена.

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Подготовлено по материалам журнала “Сваты на даче”.

источник

Получить ранний урожай можно без обустройства теплиц, высаживая семена перед началом морозов. Поэтому когда время движется к заморозкам и холодам, опытные огородники готовятся ко второй посевной.

Подзимний посев – это достаточно старый метод выращивания ранних овощей и зелени. Особенно актуален в местах, где почва по весне поспевает медленно, и посев приходится откладывать.

Чтобы затея не выглядела авантюрно, в этой статье я расскажу обо всех секретах агротехники: о сроках посева, выборе посадочного материала, подготовке грядок.

Название «подзимний посев» говорит само за себя – это высевание семенного материала во время устойчивых осенних заморозков. В зависимости от региона, этот момент приходится на разное время – где-то стойкий морозец наступает в уже октябре, а других местах – только к ноябрю.

Посадка овощных культур под зиму дает огороднику много преимуществ:

  • Экономит время во время плановых весенних работ.
  • Урожай готов к уборке раньше, чем при весенней посадке. Разница в сроках – 1.5-2 недели, а при использовании укрывной пленки – 3-4 недели.
  • За зимний период семенной материал проходит естественную отбраковку, закаливается, за счет чего вы получаете всходы, стойкие к возвратным заморозкам, вредителям, болезням.
  • Культуры, посеянные с осени, всходят дружнее, чем при весеннем севе, поскольку используют всю доступную почвенную влагу.
  • После сбора подзимних растений грядку можно засевать повторно.

Подзимние посевы намного меньше страдают при неустойчивой весне. При обычной посадке во время весенней засухи всхожесть замедляется, в холода – затягивается на неопределенное время. А ростки овощей, посеянных под зиму, появятся независимо от погодных условий.

Аргументов «против» всего два. Во-первых, посев под зиму – дело рискованное, поскольку стопроцентно предугадать погодные капризы невозможно. Испортить все дело могут затянувшиеся зимние оттепели, бесснежные морозы, неожиданные осенние потепления. Во-вторых, ранние овощи взойдут одновременно с сорняками, что повлечет за собой дополнительный цикл прополок.

Важно! Поскольку результат подзимней посадки зависит не только от вашего умения, но и от погоды, не занимайте под нее слишком большие площади. Тогда в случае форс-мажора вы сможете засадить их обычным способом.

Поскольку вы собираетесь сеять не теплой весной, а по устойчивому осеннему морозцу, подготовьтесь к мероприятию заранее.

Правильный выбор времени посадки – 99% успешного результата. Точную дату не под силу назвать даже опытным огородникам, сроки сева придется определять применительно к конкретным условиям.

Важно поймать момент начала стабильных холодов, поскольку внезапные потепления после подзимнего сева нежелательны. В отличие от озимой пшеницы, если семенной материал прорастет еще осенью, то при морозах он погибнет.

Лучшее время для подзимнего посева – когда температура воздуха устойчиво держится около 0º C, а почвы +2..+3º C днем. При таких условиях семена слегка набухают, но не прорастают. Если по утрам на земле присутствует подмерзшая корка – можно смело браться за дело. Пусть вас не пугает, что еще вчера было +3º, а сегодня уже -5º C, при таких условиях сеять можно.

Важно! главное правило подзимнего сева – лучше опоздать, чем поспешить. Ростки семян не должны появиться осенью.

Поскольку высаживать семенной материал придется перед наступлением морозов, то позаботиться об участке следует заранее. Чтобы по весне всходы были дружными, место посадки должно отвечать следующим условиям:

  1. выбирайте участок повыше, чтобы с приходом тепла на нем не застаивалась влага;
  2. разбивайте грядку с подветренной, солнечной стороны, где земля быстрее прогревается;
  3. лучше всего подойдут участки с рыхлыми плодородными почвами – супесчаными, песчаными;
  4. грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности;
  5. выбирайте участки, где в летнее время росли другие культуры (не те, что вы собираетесь выращивать).

Наибольшая эффективность посевов под зиму наблюдается в местах, где грунт равномерно прогревается и надолго остается влажным, но без застоя воды.

Для подзимней посадки почву готовят заблаговременно и делают это намного основательнее, чем весной. Для этого осенью выполняют глубокую перекопку, вносят увеличенную дозу удобрений. Вид и количество подкормок зависит от степени плодородности, типа почв, вида выращиваемых культур. Можно вносить как перегной, компост, так и минеральные комплексы. Универсальный набор подкормок на кв. метр выглядит так:

  • компоста (или хорошего перегноя) – 8 кг (ведро);
  • золы древесной – 100 г (стакан);
  • суперфосфата – 17-18 г (1 ст. л.);
  • калийной добавки – 5 г (1 ч. л.);
  • добавки песка, глинозема, торфа для структуры почвы вносят в зависимости от необходимости.

Обратите внимание: если ваш участок сыроват, поднимите грядки на высоту 15-20 см, сделайте их узкими, не шире 100-110 см. Когда огород расположен в низине, делать гряды придется не ниже 30-35 см.

После подкормки и перекопки поверхность грядок выравнивают граблями, формируют борозды несколько глубже, чем при весеннем севе – 3-5 см. Чтобы избежать размывания и высевания сорняков, подготовленные гряды защищают укрывным покрытием. Также заранее следует приготовить материал для мульчирования и сухой грунт. До посева их лучше хранить в помещении или под навесом.

Высевать с осени можно как столовую зелень, так и овощные культуры. При такой посадке выгодно выращивать морковь, разнообразные сорта луков, редиса, свеклы, а также щавель, укроп, петрушку, салат.

К выбору семенного материала подходите обдуманно: покупайте раннеспелые холодостойкие сорта, несклонные к стрелкованию, способные развиваться при коротком световом дне. Экономить на посевном материале не стоит, для подзимнего сева выбирайте сортовую качественную продукцию.

Процент всхожести хороших семян – не меньше 70-80%. Проверить его в домашних условиях можно опытным путем. Для этого из приготовленных семян возьмите 100 штук и замочите. Количество проросших будет соответствовать проценту всхожести. Исходя из этого рассчитывается норма высева.

На заметку: обычно для подзимней посадки расход семенного материала выше стандартных норм в 1.5-2 раза.

На 10 м 2 вам потребуется:

  • моркови, сельдерея, пастернака, петрушки – 8-12 г;
  • чернушки (лука) на перо 25-27 г, на репку – 15-20 г;
  • свеклы столовой – 15-18 г;
  • салата листового – 4-6 г;
  • укропа – 20-25 г.

Поскольку урожайность полновесных семян значительно выше, проведите отбраковку. Для этого всыпьте их в раствор пищевой соли (5%) и перемешайте. Те, что всплыли – удалите, утонувшие промойте и высушите.

Важно! Для посадки под зиму годятся только сухие семена. Намокшие, набухшие, а особенно проросшие при морозе погибнут.

  1. Отобранные, абсолютно сухие семена, посейте в подготовленные борозды. Сверху присыпьте сухой почвой слоем около 2 см.
  2. Засеянную грядку на 3-4 см замульчируйте перегноем или торфом (4-5 кг на м 2 ).
  3. Затем утеплите посевы сухой опавшей листвой, опилками или лапником.
  4. Листовой опад придавите ветками.
  5. Толщина укрытия в зависимости от климата – 10-20 см.

Мульчирующий слой снижает испарение влаги, предохраняет от образования корки на грунте. Благодаря мульче, весной семена всходят дружно, поскольку она защищает развивающиеся корни от температурных перепадов при попеременном оттаивании и замерзании земли.

С приходом весеннего тепла посадки очищают от снега. В зависимости от региона этот момент приходится на конец марта или начало апреля. Снежную массу можно убрать лопатой или разбросать по ее поверхности торфяную крошку. Темные частички быстро нагреются, снег будет таять быстрее.

Для ускорения оттаивания утепляющего слоя, его накрывают пленкой. Через несколько дней лапник и листья удаляют граблями. Затем почва будет постепенно прогреваться, и семена пойдут в рост. Чтобы ускорить прорастание, над грядкой можно натянуть любой нетканый материал или установить низкие дуги и накрыть их пленкой.

Появившимся всходам необходим стандартный уход: регулярное рыхление, прополка, подкормка. При правильном подходе и стабильной погоде зелень укропа, салатных листьев, зеленого лука готова к срезке к майским праздникам. Луковицы репки из мелкого севка созревает к августу.

На заметку: подзимние корнеплоды не рассчитаны на зимнее хранение. Овощи, предназначенные для запасов на зиму, выращивайте традиционным посевом в весеннее время.

При посеве в осенний период главное – не посадить семена слишком рано, поскольку главным врагом подзимних культур считается возвратное потепление. Вероятность положительного результата будет больше, если сеять в промерзшую борозду, а не во влажную при плюсовой температуре.

Если ваш участок далек от идеала, сделайте высокие гряды и повысьте плодородность почвы. Для подзимнего посева используйте только лучшие проверенные семена. Не забывайте о севообороте – не сейте чеснок после картофеля и лука, морковь на месте сельдерея, свеклу, где росла капуста. Такие нехитрые приемы помогут повысить всхожесть и добиться хорошего урожая.

источник

Зимняя теплица — это возможность получать свежую плодово-овощную продукцию круглый год. Посадка культурных растений под зиму в таких теплицах имеет свои плюсы и минусы, а также характеризуется целым рядом особенностей. Что можно посеять под зиму в теплице и как это сделать, читайте ниже.

В теплице из поликарбоната можно высаживать любые зимостойкие культуры. Начинающим аграриям лучше при подходе к вопросу выбора культур для выращивания зимой предпочесть одну. Со временем, когда весь процесс будет пройден, а работа чётко налажена, можно начинать комбинировать несколько культур. Чтобы максимально рационально использовать наличие зимней теплицы, нужно её оборудовать системой обогрева. Если, например, в Краснодарском крае можно вырастить продукцию и в теплицах без обогрева на тёплой грядке, то в северных районах сделать это не удастся без дополнительного оборудования. Помимо утепления, потребуется дополнительное досвечивание, причём для большинства культур. Оптимальный световой день для большинства культур составляет 10–14 часов, а зимой к 4 часам вечера на улице уже начинает темнеть.

Обогрев помещения можно производить при помощи:

  • печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;
  • электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфракрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потреблении электричества;
  • воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит.

Прогрев почвы в теплице можно обеспечить несколькими способами:

  1. Уложить на глубину 40 см под грунт обогревающий кабель — преимущество такого обогрева состоит в возможности контролировать температуру почвы до 1°. Систему настраивают так, чтобы при нагреве кабеля до +25°С происходило отключение.
  2. Заложить на глубине 40 см трубы — эту систему можно также использовать и для обогрева воздуха в помещении, оборудовав трубы не только под землёй, но и по всему зданию. Помимо трубопровода, потребуется водонагревательный котёл с насосом, из которого будет производиться запуск горячей воды по трубам и её перегонка. Трубы лучше подбирать из меди или пластика.
  3. Биологическим методом — верхние 40 см почвы снимают и начинают укладывать компостные слои, которые при перегнивании будут выделять тепло. Первым слоем будут опилки, ошпаренные раствором марганца. Второй слой — растительные остатки, посыпанные древесной золой. Третий слой — 60 кг перегноя + 10 кг песка + 5 кг опилок. К этому составу добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины + 3 ст. древесной золы + по 1 ч. л. сульфата калия, борной кислоты и сернокислого цинка. Затем на каждый 1 м² вносят по 50 л воды, равномерно её распределяя, и укрывают плёнкой. Через 3–4 недели можно приступать к посадочным работам. Если провести закладку грядок в ноябре, то в декабре уже можно высадить первые семена.
  4. Конским навозом или свежим коровяком — это вторая вариация биологического метода. На момент постройки теплицы, перед закладкой фундамента, снимают верхние 40 см грунта с участка и на каждый 1 м² закладывают по 10 кг имеющегося навоза и компоста. Смесь тщательно перемешивают и поливают горячей (+40°С) водой. Затем возвращают снятый слой грунта на прежнее место.

Органические тёплые грядки можно применять не только в теплицах, но и на открытом грунте, если нужно, чтобы весной все посевы взошли намного раньше. Помимо обогрева, такая грядка даёт возможность полностью отказаться от внесения удобрений на протяжении нескольких сезонов, а, точнее, 3 лет. Именно столько будет длиться процесс гниения.

Подзимний посев проводится с учётом нескольких факторов, касающихся конкретных культур:

  • целесообразность — нужно решить, насколько целесообразным будет выращивание той или иной культуры, а также рассмотреть возможности реализации и использования излишков полученной продукции;
  • рациональность — следует оценить возможности создания оптимальных условий для конкретных культур, учитывая сроки посева, чтобы рационально использовать круглогодичный парник;
  • прибыльность — важна для тех, кто собирается получать денежную выгоду от выращивания конкретных растений.

При посадке растений в таких условиях нужно учитывать преимущества и недостатки данной методики выращивания. Это поможет правильно подойти к выбору культур, а также организовать работы по уходу за ними.

  • Главные преимущества зимней посадки в теплице:
  • смещение сроков вегетации растений;
  • повышение урожайности;
  • прохождение семенами процесса стратификации в грунте;
  • повышение устойчивости получаемых экземпляров к болезням, отсутствие вредителей.
  • Основные минусы зимней культивации растений в теплицах:
  • вкус продукции отличается от получаемой летом;
  • возможность выращивания только самоопыляемых гибридов;
  • всхожесть семян при подзимней посадке ниже.

Для круглогодичного использования нужен утеплённый капитальный парник, который находится на небольшой возвышенности или располагается на ровном участке. Постройка обязательно должна быть защищена от северных ветров, для чего стену с ветреной стороны можно:

  • сделать глухой;
  • оборудовать утеплённым тамбуром.

Хорошим вариантом будет пристройка к хозяйственному зданию или жилому помещению. Зимняя теплица обязательно устанавливается на фундамент, заглублённый на 0,8 м. В таком здании должна быть предусмотрена защита от подтопления осадками, талыми и грунтовыми водами. В зимний период отопительная система должна работать безотказно, т. к. малейшее отклонение в условиях микроклимата станет причиной гибели растений. Помимо этого, теплица должна быть оборудована системой полива, в идеале — капельного (для экономии воды), а также системой вентиляции. Если летом и весной процесс фотосинтеза растения смогут проводить и без дополнительного освещения, то зимой это будет невозможно. В связи с этим нужно позаботиться об организации досвечивания.

Лучший вариант — инфракрасные лампы. Теплицу обязательно нужно оборудовать градусниками, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим. Даже в самый сильный мороз минимально допустимый показатель — +15°С. Оптимально температура в помещении должна поддерживаться в пределах +20. +23°С.

Для выращивания в круглогодичных теплицах подходят следующие виды растений:

  • зелень — лук, петрушка, щавель, базилик, салат;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, редис, ранний картофель;
  • ягоды — клубника, бахчевые культуры;
  • овощи — огурцы, помидоры, болгарский и острый перец, баклажаны;
  • лекарственные травы — мята, алоэ;
  • цветы — розы, пионы, лилии, астры, фиалки, подснежники, тюльпаны;
  • декоративные растения, которые предназначены для домашнего выращивания;
  • экзотические растения — бананы, апельсины, мандарины, лимоны, киви.

Согласно рациональной организации использования полезного пространства, выделяют культуры:

  • предшественники — холодоустойчивые овощи и зелень (ранняя морковь, редис, петрушка, укроп);
  • основные — огурцы, помидоры, паслёновые;
  • промежуточные — их сажают в промежутки, не занятые основными растениями;
  • подзимние — щавель, лук, чеснок, пастернак.

При выращивании культурных растений в теплице нужно учитывать условия микроклимата.

Неотапливаемую теплицу зимой используют для:

  • выращивания зелени и ранних корнеплодов, которые убирают весной;
  • культивации лука-севка на зелень и рассаду;
  • хранения луковиц культурных растений;
  • размещения двухлетних растений со сниженной холодоустойчивостью;
  • посева цветочных и декоративных культур под зиму;
  • посева кукурузы, бобовых и тимьяна в конце февраля для последующего переноса рассады в открытый грунт.

В отапливаемой теплице зимой можно выращивать практически любые растения.

В первую очередь, следует позаботиться о качестве почвы на грядках. На утеплённых грядках ежегодно меняют плодородный слой (примерно 20 см). В теплицах, где планируется выращивание от 4 различных культур, длинные грядки зонируют. Это особенно важно, если культуры нуждаются в разной степени освещённости, влажности. Наиболее правильно организовать рациональное зонирование теплицы, отделив культуры друг от друга.

Для этого нужно провести замеры температуры рядом с боковыми стенами и отделить участки более прохладные и более тёплые при помощи любого материала, имеющегося в наличии. Это может быть прозрачная плёнка или фанера (для больших теплиц). Уже после организации зон подбирают культуры, наиболее подходящие для выращивания на конкретном участке. Базовые овощи — это огурцы и помидоры. Их размещают в наиболее тёплых зонах. На оставшейся территории размещают другие растения, более лояльные к температурному режиму. В крупногабаритных помещениях основным фактором, влияющим на размещение культур на грядках, является высота кустов.

Если высадить у боковых стен высокорослые культуры, крепящиеся на вертикальные шпалеры, низкорослые экземпляры, располагающиеся на внутренних грядках, будут страдать от недостатка освещения. Правильно будет размещать высокорослые культуры в средней части здания, а низкорослые и корнеплоды — у боковых стен.

Условия выращивания и агротехника в отапливаемых и неотапливаемых теплицах будут отличаться.

В неотапливаемых парниках преимущественно выращиваются различные виды зелени, лук и чеснок. Таким растениям необходима температура в пределах +12. +20°С, которая может прекрасно поддерживаться за счёт утепления грядок органикой. Полив должен быть ежедневный, но не слишком обильный. Для нормального развития этим культурам необходимо хорошее освещение. Если установить в парнике инфракрасные лампы, они сыграют роль не только осветительных приборов, но и будут способствовать обогреву внешней среды.

Размещать их можно в непосредственной близости от растений. При выращивании на грядках, утеплённых органикой, дополнительно удобрять посадки не потребуется. Раз в неделю следует проводить неглубокое рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

В теплицах с отоплением важно следить за влажностью воздуха. Оптимальный показатель — 70–75%. Температуру для растений нужно поддерживать в комфортном режиме — +20°С. Такая температура подойдёт любым культурам. Полив осуществляют раз в 2–3 дня в зависимости от состояния почвы. Лучше организовать автоматизированную капельную систему полива и подавать воду ежедневно в небольших количествах, чтобы почва всегда была влажной (50–60%) и рыхлой.

Удобрения вносят согласно графика, если утепление грядок проводилось не органикой. После разворачивания листьев потребуется азотсодержащая подкормка. Для этого можно воспользоваться раствором жидкого коровяка, разведённым с водой в пропорции 1:3. Спустя 3 недели начинают проводить подкормки по листу и под корень раствором древесной золы (на 10 л воды добавить 400 г порошка и вскипятить). После этого раствор сцеживают и остужают до температуры +25°С. Раз в неделю обязательно проводят рыхление. Для кустовых культур проводят формирующую обрезку и обязательно подвязывают плети на вертикальные или горизонтальные шпалеры. Листья, расположенные максимально близко к почве, удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.

Наиболее часто огородники сталкиваются с тем, что посаженная культура не растёт в теплице. Это может быть связано с:

  • неправильным выбором семян — для выращивания в теплицах подходят только гибридные самоопыляемые сорта;
  • некачественной подготовкой почвы — на закисленном, холодном грунте не будет расти ни одна культура;
  • отсутствием достаточного количества света — в теплице на зиму обязательно должно быть организовано дополнительное досвечивание;
  • отсутствием питательных веществ в почве — в закрытом грунте растения намного быстрее истощают почву;
  • болезнями и вредителями — перед посадкой нужно дезинфицировать грунт.

При повышении влажности наблюдаются вспышки грибковых заболеваний. Если такое происходит, нужно отрегулировать микроклимат в теплице и провести обработку соответствующими средствами, а после уборки урожая заменить верхние 20 см грунта, чтобы избежать повторных вспышек.

Избежать некоторых сложностей помогут советы огородников, которые уже давно успешно выращивают в теплицах различные культуры:

  1. При посадке используйте только качественный семенной материал, прошедший обработку дезинфекционными средствами и ускорителями роста.
  2. Отделяйте разные культуры друг от друга и грамотно подходите к комбинированию основных и дополнительных растений.
  3. Для оборудования теплицы используйте качественные материалы, устойчивые к воздействиям окружающей среды.
  4. При подзимней посадке подготовьте плодородный грунт за 2 месяца до начала посева. Для дезинфекции можно воспользоваться «Фитоспорином». Он не только играет роль антибактериального средства, но и повышает плодородность почвы.
  5. В теплице чаще вносите удобрения по листу, чем под корень. Это повысит способность впитывать питательные вещества из почвы корнями растений.

Наличие зимней теплицы на участке открывает перед огородниками множество перспектив. Чтобы получить пользу от такого сооружения, необязательно сажать в нём большое количество растений. Можно начинать с зелени, которая быстро развивается и даёт высокие урожаи при минимуме энергозатрат.

источник

Adblock
detector