Меню Рубрики

Полки в теплицах под лук

Для того, чтобы зимой вырастить в теплице хороший урожай здорового зеленого лука, очень важно создать максимально комфортные условия для растения и строго соблюдать правила агротехники. В статье рассмотрим выращивание лука на перо в теплице зимой, как удобрять, когда сажать осенью и как ухаживать.

Существует такие способы разведения зеленого лука: с использованием небольших луковичек, с помощью посева семян или посредством рассады. Если вы собираетесь выращивать эту культуру зимой, то последний вариант не подходит, так как в этом случае семена высеивают в начале марта.

Первый заключается в следующем: в октябре посевной материал на расстоянии друг от друга в 1 см помещают в наполненные грунтом с добавлением торфа ящики и отправляют в теплицу.

При выращивании зеленого лука в теплице, если он высаживается в виде луковицы, его состояние покоя будет продолжаться примерно 1,5 месяца. Если лук не всходит, значит, его неправильно поливают, подкармливают, или развитию культуры мешает влияние вредителей и микроорганизмов, которые способны повредить корневую систему. Из-за этого растения будут недополучать витамины, минералы и чахнуть.

Лучше всего сажать лук на перо зимой, в теплице

Лук-севок надо подбирать по объему луковицы. Если высаживать двухлетнюю выборку диаметром 4 см, такие луковки надо поместить в теплую воду и до самой высадки в грунт там выдерживать. Предварительно их можно прорастить на подоконнике.

Чтобы зеленый лук в теплице взращивать правильно, под рукой нужно иметь:

  • тяпку;
  • небольшие грабли;
  • маяки для ориентировочного обозначения рядов;
  • некоторые другие инструменты.

Высаженный зимой лук нуждается в свете и тепле. Для тепла применяются торфяные добавки. Чтобы в теплице было светлее, в нее проводится дополнительное освещение.

За весь период выращивания зеленого лука в теплице нужно сделать две подкормки азотными удобрениями и калийной солью.

Если луковые грядки расположены на большой площади, то стоит обустроить систему опрыскивания, чтобы не допустить массовой гибели урожая.

Как выглядит посаженный в теплице лук на перо

При хранении все многолетние сорта лука морозостойкие, однако их надо оберегать от излишней влаги. Для саженцев также очень опасны перепады температуры.

Простота в уходе и темпы роста – это причины того, что лук на перо можно культивировать и в теплицах, и в утепленном грунте. Однако по нескольким причинам технология выращивания зеленого лука в теплице предпочтительнее. Это объясняется:

  • сокращением сроков выгонки;
  • повышением качества продукции;
  • получением более высокого урожая.

Общие положения выращивания лука на даче смотрите в инфографике ниже.

Чтобы выращивать зеленый лук в теплице, необходимо подготовить субстрат, от качества которого зависит урожайность лука на перо.

При выгонке листья растения основные питательные вещества берут от луковицы и в меньшей мере – от почвы. Поэтому она должна быть насыщена легко усваиваемыми питательными веществами. Чем меньше луковица, тем требовательнее она к составу почвы и ее качеству.

Выращивание лука на перо в теплице имеет определенную технологию

Зеленый лук любит хорошую, воздухопроницаемую, нетяжелую почву, достаточно удобренную всеми необходимыми минеральными и органическими удобрениями.

Эта культура хорошо растет и развивается почти в любом грунте, кроме песчаного и каменистого. Его качество непосредственно зависит от находящихся в нем минеральных веществ.

Прежде чем высаживать лук, за несколько дней до этого мероприятия желательно почву удобрить навозом.

Для формирования грядок нужно заранее подготовить почвосмесь с добавлением:

  • 1 ведра навоза или компоста на 1 кв. м;
  • 30 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • 15 г хлорида калия на 1 кв. м.

Только до высадки лука почва в теплице должна быть основательно увлажнена. После посева в поливе она не нуждается. Если до лука на участке уже выращивали другие овощи, то почву надо подкормить минеральными удобрениями. Обычно посадку зеленого лука в теплице производят поздней осенью или в начале зимы.

Показательное видео, которое поможет любому садоводу и огороднику вырастить в теплице лук на зелень. Полезные рекомендации, а также ответы на самые популярные вопросы.

Чтобы культивировать лук зимой, важно правильно выбирать сорта и знать особенности его развития. Для этого не подходит репчатый лук, так как в период межсезонья, он пребывает в «спячке», то есть, развивается очень медленно.

Если вы намерены выращивать культуру в парнике (холодной теплице), то луковицы необходимо высадить до середины октября, чтобы у них успела развиться корневая система. Зеленый лук – растение морозостойкое, поэтому на зиму его можно будет лишь укрыть соломой или навозом.

Для получения красивого и здорового урожая зеленого лука лучше всего сажать многолетние сорта, у которых периода «спячки» нет вообще или есть, но очень короткий (батун, шалот).

Самые популярные сорта зеленого лука для посадки в теплицу:

  1. Лук-слизун. Скороспелый, морозостойкий, высокоурожайный. Он предназначен для выращивания делением луковиц, посевом семян и посредством рассады. В теплицу его высаживают в конце ноября-начале декабря. Урожай будет получен уже через месяц. Листья лука-слизуна плоские и широкие, с нежной структурой и слабым чесночным запахом. В теплицах произрастает круглый год. Если его высаживать в почву с нейтральной кислотностью, листья лука будут мягкими и вкусными. При недостатке влаги, наоборот, станут невкусными и жесткими. За один сезон может давать урожай до 5 раз.
  2. Лук-шалот. Одна луковица лука-шалота – это совокупность нескольких маленьких луковичек, объединенных общей оболочкой. Каждую из «головок» делят на несколько частей, которые и служат посадочным материалом. Созревает этот лук быстрее, чем репчатый, поэтому урожай получается большой. При посадке соблюдают расстояние между растениями в 8-10 см, глубину заделки в 2-4 см. Поврежденные или больные луковички удаляют. Лук-шалот неприхотлив, дает высокий урожай – 27-45 кг с 9 кв. м.
  3. Лук-батун. За один сезон может давать урожай 2-3 раза. Однолетняя разновидность – один раз. Урожайность с 10 кв. м – 35-40 кг. У этого лука съедобна лишь зеленая часть. Семена возможно высаживать густо. Если вы сажаете однолетний батун, то при уборке надо выдергивать растение полностью или срезать лишь зеленую часть.

В теплице его выращивают с декабря. Для быстрого получения зелени высаживают трехгодичные луковицы.

  • Шнитт-лук (резанец). Имеет длинные (50 см) ароматные узкие листья, которые долгое время остаются нежными и свежими. Урожайность – 30-32 кг с 9 кв. м.
  • Многоярусный лук (египетский или канадский). Он наиболее неприхотлив и морозостоек, по качеству и плодовитости превосходит остальные сорта.

Прежде всего, отбирается посадочный материал. Луковицы должны быть не очень большими – в почве должно оставаться не более 10% веса от всего посадочного материала. При отсортировке избавьте отобранные луковицы от лишней шелухи. Для увеличения урожайности их перед посадкой в течение суток прогревают при температуре +40°С. Затем садовым секатором обрезают шейку каждой луковицы – это повысит доступ к растению кислорода, листьям облегчит путь.

Затем при помощи тяпки на расстоянии 15 см формируют грядки. Выбрав луковицы с небольшими корневищами, помещают их в землю. Фиксируют каждую луковицу, утрамбовав грунт вокруг.

Поливают растения один раз в три дня. Но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если на ее поверхности появились малейшие трещинки, значит, она нуждается в поливе. Лучше всего зеленый лук поливать не из шланга, а с помощью распрыскивателя, чтобы не повредились перья.

Этот метод менее популярен, так как с момента посадки до сбора урожая занимает больше времени.

  • Желательно при посадке использовать молодые семена лука. По крайней мере, им не должно быть более 2-х лет.
  • Схожесть семян должна быть не менее, чем 80%. Чтобы определить их схожесть, 20 чернушек помещают на влажную салфетку. Когда появятся ростки, можно будет судить не только о схожести семян, но и густоте посадки. Это нужно для того, чтобы добиться минимальных потерь посевной площади.

Прежде всего, перед посадкой семена промывают 18-20 часов в воде комнатной температуры. Воду меняют 3-4 раза. Затем их обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки в течение 45 минут и помещают в раствор «Эпина» (2 капли на 100 мл воды). Держат их в растворе 18 часов, при температуре 25-30°С. Все эти манипуляции нужны для профилактики грибковых заболеваний. После этого семена к посадке готовы. Их высаживают в подготовленную почву на одинаковую глубину: если почва тяжелая – на 1-1,2 см, если легкая – до 1,5 см. При посадке это очень важно, так как в ином случае всходы могут получиться неравномерными.

Семена высевают трех- и четырехстрочными лентами. Между рядами должно быть 12-15 см, между семенами – 1,2-1,5 см. Чтобы семена были равномерно распределены, их нужно смешать с мелом или песком – тогда они будут заметны на фоне земли.

Сразу после посадки почву мульчируют тонким слоем торфа. Над грядкой натягивают пленку. При появлении первых всходов ее нужно удалить во избежание сгорания посевов, а семена проредить. После этого расстояние между саженцами должно составлять 2 см. Второй раз растения прореживают в период появления 2-3 листочков и оставляют интервал между ними уже в 3-4 см.

В зависимости от того, какой высоты вы хотите получить перо, можно провести еще одно прореживание, делая расстояние между насаждениями в 5-6 см.

В процессе прорастания лука, почву надо время от времени рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. И очень важно пропалывать растения, чтобы сорняки не затеняли всходы.

Специалисты советуют через неделю после посадки подкормить лук для увеличения урожая. В качестве удобрения рекомендуется такая смесь:

  • 1 ведро воды;
  • 15-20 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г хлористого калия.

Зелень лука в теплице надо срезать вовремя. Средний показатель – длина листа в 30 см.

После посадки урожай зеленого лука поспеет через 25-30 дней. Для этого в теплице нужно соблюдать оптимальную температуру: днем 18-20°С, ночью 13-15°С. Уход за растением состоит в следующем:

  • за весь период роста достаточно подкормить его 1 раз: раствор аммиачной селитры в пропорции 30 г на ведро воды;
  • обильно поливать водой комнатной температуры;
  • осуществлять контроль за влажностью почвы, не допуская загнивания луковиц;
  • не допускать сквозняков в теплице;
  • предотвращать заболевания растений (луковая муха, мозаика лука, табачный трипс, черная плесень и т. д.).
  • Очень важно, чтобы теплицы хорошо отапливались и хорошо освещались. Желательно, чтобы система освещения была оснащена вертикальными лампами.
  • Важно, чтобы теплица находилась не в затененном месте, а там, где есть доступ к солнцу.
  • В теплице должен быть обогреватель, поддерживающий температуру не ниже 15°С, а для некоторых сортов лука – не ниже 25°С.
  • В теплице должна быть возможность капельного полива.

Не забывайте о проветривании парника, для удобства можно установить теерморегулятор

При выращивании лука на перо в закрытом грунте желательно, чтобы теплица была оборудована стеллажами – это позволит на малых площадях повысить выход продукции. Очень важно при этом учесть размер полок, на которых будет находиться субстрат. Ширина конструкции полок не должна превышать 35 см. Этого размера будет достаточно, чтобы высаживать лук в два ряда.

Другие преимущества использования стеллажей:

  • На них почва будет прогреваться быстрее, поэтому срок роста лука сократится в среднем на 12-15 дней.
  • Вам не придется ползать на коленях и гнуть спину.
  • Можно сэкономить на воде для полива растений — на стеллажах ее понадобиться меньше.
  • При сооружении стеллажей в несколько ярусов увеличится и посадочная площадь.

Для существенного упрощения заботы о взращиваемых овощах и зелени, очень удобно изначально разделить теплицу на 4 сектора:

Сектор №1 Сектор №2 Сектор №3 Сектор №4
Для овощей, потребляющих много влаги: лук, капуста, огурцы, чеснок, тыква. Почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена. Для растений с меньшим расходом: лук (некоторые сорта), шпинат, салат, редис, морковь, дыня, перец, редька. Главное для них – компост и немного органических удобрений. Неприхотливая однолетняя зелень и бобовые. Они нормально переносят засуху и не требуют внесения каких-либо удобрений. Для растений многолетних: ревень, томаты, спаржа, земляника.

В таком случае будет стопроцентно учтено основное правило севооборота на закрытом грунте, и уход за зеленью и овощами существенно упрощен.

Сбор урожая проводится много раз – это один из принципов выращивания зеленого лука в теплице зимой. При сборе зеленого лука нужно знать: с одной головки за один раз следует снимать не более трех-четырех перышек, оставляя на ней несколько зеленых ростков. Иначе луковица начнет быстро загнивать, затрачивая всю энергию на «заживление ран» от среза. В результате, новые перышки или вообще не вырастут, или будут иметь чахлый вид.

Показательное видео с наглядными примерами, которое поможет получить большой урожай зеленого лука.

На фото мы видим пример обустройства теплицы с металлическими стеллажами.

Какая общая проблема у всех владельцев теплиц? Нехватка света? Сложности с поливом? Трудности с отоплением в зимний период? Нет, всё это решается довольно просто. А вот нехватка места – это уже трудность, решить которую гораздо сложнее.

Не каждый участок способен разместить большую теплицу, поэтому приходится владельцам искать какой-либо выход. И в этой статье мы расскажем, как увеличит полезную площадь, и поговорим про стеллажи для теплиц.

Стеллажи могут быть из разных материалов и различные по конструкции.

Устройство стеллажей в теплице – задача сложная и ответственная. Очень много факторов нужно учесть. Здесь и их конфигурация, и форма и даже материал, из которого они сделаны.

О материалах для изготовления стеллажей мы поговорим чуть ниже, а пока давайте рассмотрим основные их виды, которые могут использоваться в теплице:

  • Подвесные стеллажи. Размещаются на стене или под потолком. Основное преимущество в том, что они не имеют стоек, а значит, не отразятся на площади нашей теплицы.
  • Мобильные. Стеллажи, которые можно в любое время переместить. Основная сложность при использовании такой конструкции – низкая устойчивость, так как в теплице нет твёрдого грунта.
  • Стационарные стеллажи. Отлично подойдут, если вы не экспериментируете с пространством и точно знаете, чего хотите. Стеллажи устанавливаются с привязкой к стенам и грунту, и переместить их уже нельзя.
  • Стеллажи стационарные с навесными полками. Очень удобная вещь в теплице, так как высоту каждой полки вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от нужд в данный момент.

Вид стеллажа зависит от растений, выращиваемых в теплице.

  • Стеллажи с ящиками. Отличный вариант для хранения разных мелочей, которых в теплице всегда много. Просто установите несколько ящиков, и через месяц сами удивитесь, что все они переполнены.

Конечно, если делать стеллажи для теплицы своими руками, то ваша фантазия вообще ничем не ограничена. Можно соорудить именно такую конструкцию, которая будет нести максимум функционала. Но не каждому это под силу. У кого-то нет времени на собственное изготовление, у других необходимых навыков. Поэтому приходится обращать внимание на покупные конструкции, которых огромное количество в любом магазине.

И прежде чем перейти к разговору о разных видах стеллажей, предлагаем вам посмотреть видео в этой статье, на котором показана инструкция по размещению конструкций в теплице небольшого размера.

Недорогой вариант материала для тепличных стеллажей, это дерево.

Наиболее простой и что немаловажно недорогой вариант стеллажа. Стеллажи из дерева представлены в магазинах в огромном ассортименте. При желании можно подобрать именно такую конструкцию, которая необходима.

Даже если подходящего варианта не нашлось в магазине, всегда можно соорудить его самостоятельно, или заказать в столярном цехе. К сожалению, дерево – материал, обладающий большим количеством недостатков, которые могли бы быть и незаметны в другом помещении, но в теплице они проявляются особенно сильно.

Вот лишь некоторые из них:

  • Дерево обладает способностью впитывать влагу, а её в теплице всегда с избытком. От влаги этот материал разбухает и теряет форму.
  • Низкая прочность. Нет, дерево нельзя назвать материалом хрупким, но всё зависит от толщины бруска, а у нас, напомним, основная задача – это экономия места, поэтому и лес приходится использовать максимально тонкий, а вот он не отличается высокой прочностью.
  • Древесные жучки. В теплице всегда благоприятная среда для размножения разных насекомых. И если вредителей вы травите пестицидами, то для древесного жука они могут быть просто неактуальными, и он начнёт селиться в вашем стеллаже.

Совет! Избавиться от гниения и жучка можно путём обработки дерева специальными пропитками. Конечно, полностью они изделие не защитят, но зато, существенно продлят срок его службы.

Как видно, недостатки достаточно существенные, чтобы обратить внимание на другие материалы, из которых изготавливаются стеллажи. Единственный аргумент, говорящий в пользу деревянных конструкций – это их стоимость. Если у вас крайне ограниченный бюджет, то такие стеллажи – это отличный способ сэкономить.

Металлические стеллажи для теплицы можно купить или сделать и самому.

Металл, значительно прочнее дерева, и за это мы отдали ему второе место в нашем небольшом рейтинге. Сделать такие стеллажи самостоятельно гораздо сложнее, чем деревянные. Здесь не получится поработать молотком и гвоздями, и понадобится сварка, а не у каждого есть такой инструмент и навык работы с ним.

Металлические стеллажи отличаются устойчивостью и долговечностью, но конечно, при правильной обработке. Как и дерево, металл не переносит контактов с водой. Он не теряет форму и не деформируется, но ржавчина, образующаяся впоследствии, может со временем разрушить даже самый прочный металл.

Специально для этого, многие стеллажи покрывают слоем цинка, который прекрасно удерживает воду и защищает сталь. Стоить такая конструкция будет дороже, но и прослужит гораздо дольше.

Ещё одним преимуществом можно считать тот факт, что у металлических стеллажей, как правило, делают переносные полки. То есть регулировать их высоту вы можете самостоятельно.

Для этого используется специальный перфорированный уголок, который устанавливается на стойки. Множество отверстий по всей длине ножки позволяют монтировать полку на любой уровень за считанные минуты.

Совет! Если вы решили установить стационарный стеллаж, и закопать его ноги в грунт, обязательно обработайте их перед этим битумной мастикой, которая создаст дополнительную защиту для металла и обезопасит его от гниения.

Что же касается недостатков, то тут можно выделить относительно высокую стоимость и большой вес. При неправильной установке, под своим весом стеллаж будет погружаться в почву и крениться, поэтому о том, как вы будете размещать такую конструкцию в своей теплице, рекомендуем подумать ещё до момента покупки.

В продаже также имеются стеллажи, сделанные из пластика.

Ну и конечно, куда же в наш век без пластика. Из него сегодня делают всё, что только можно, и стеллажи для теплиц не исключение.

По сути, это идеальное соотношение формулы цена-качество. Максимум положительных моментов, при вполне демократичной стоимости и именно за это мы отдали пластиковым стеллажам первое место нашего условного рейтинга.

Вот лишь несколько положительных моментов, которыми обладает этот материал:

  • Прочность. При одинаковой толщине несущих элементов, пластик гораздо прочнее дерева, а иногда и металла.
  • Максимальная устойчивость к влаге. Даже при постоянном контакте с водой, она не нанесёт конструкции никаких существенных повреждений.
  • Отсутствует необходимость дополнительной защиты и обработки, как это бывает с конструкциями из дерева или металла. Пластиковый стеллаж нужно просто установить и начать пользоваться, не производя никаких дополнительных манипуляций.
  • Максимальный функционал. Пластиковые стеллажи могут быть как в самой простой форме, так и с ящиками и даже многофункциональными. Одна такая конструкция способна решить массу проблем, с которыми мы постоянно сталкиваемся в теплице.

Как ни странно, но у пластиковых конструкций есть множество противников. Считается, что при контакте с почвой они отдают в неё вредные вещества. Спешим вас успокоить – это заблуждение, которое было актуально лет 30 назад.

Сегодня технологии производства изделий из поливинилхлорида претерпели существенные изменения, и пластик стал совершенно безопасным для здоровья, как человека, так и окружающей среды. Итак, если вам нужна теплица подставки и стеллажи в одной конструкции, то пластик – это материал специально для вас.

Мы видим домашнюю теплицу, по выращиванию лука в деревянном стеллаже.

И подводя итог под всем сказанным выше, давайте рассмотрим основные качественные характеристики всех описанных материалов в виде небольшой наглядной таблицы:

Технические характеристики Виды стеллажей
Дерево Металл Пластик
Долговечность Низкая Высокая Высокая
Устойчивость к влаге Низкая Средняя Высокая
Прочность Низкая Высокая Средняя
Мобильность Нет Есть Есть
Многофункциональность Сложно Средне Возможно
Возможность трансформации Сложно Есть Нет

Как видно, характеристики очень разные, поэтому выбор стеллажа полностью зависит от особенностей вашей теплицы, и конечно от финансовых возможностей. Например, у дерева есть существенное преимущество перед всеми – с ним легко работать даже при полном отсутствии навыков. С металлом работать сложнее. А пластик вообще невозможно переделать.

Именно поэтому, подходить к выбору пластикового стеллажа нужно со всей ответственностью, переделать его уже не получится.

Оказывается, выращивать луковую зелень в тепличных условиях можно как летом, так и в зимнюю пору, обеспечивая витаминами всю семью.

Выращивание лука на перо в теплице зимой возможно при соблюдении некоторых условий, необходимых для выгонки крепкой обильной зелени. Узнаем, в каких условиях нуждается зеленый лучок в самую холодную пору, и как вырастить его в собственной тепличке даже в Сибири.

Перед тем, как вырастить зеленый лук в теплице зимой, нужно подготовить ее к выгонке зелени. Она должна отвечать следующим требованиям:

Без должного освещения и тепла невозможно вырастить яркий и по-настоящему вкусный зеленый лук.

Лучше, если теплица располагается на солнечном участке: растения получат больше света. Недостаток освещения восполняется вертикальными фитолампами или иными светильниками.

Теплица должна оснащаться обогревателем, позволяющим поддерживать температуру от 18 до 25 градусов в зависимости от сорта.

Тепличка должна быть оснащена системой капельного полива.

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

Стеллажи удобны для выращивания лука в теплице, занимают меньше места, что дает возможность получать больше лукового урожая. Ширина полок стеллажей должна быть не более 35 см, чтобы вы могли растить лучок в два ряда.

Стеллажи хороши тем, что в них скорее прогревается грунт, и лук вырастает на 15 дней быстрее. С ними удобно работать: вам не придется вставать в «огородную» позу, после которой болит спина, или на коленки. В этих конструкциях луку требуется меньше воды.

До того, как начать выращивать зеленый лук в теплице зимой, узнаем, какие разновидности подходят для данного способа культивации. Для него подойдет многолетний лучок без периода анабиоза или с коротким сроком отдыха.

Сорта лука выращиваемые в зимних теплицах

Данный вид дает много зелени за короткий период и отличается неприхотливостью. Главное, погружать луковки в грунт на глубину 3 см и соблюдать расстояние меж ними не менее 8 см.

Урожайность шалота составляет до 5 кг сочной пряной зелени с квадратного метра.

Еще один сорт, идеальный для технологии выращивания лука на перо в теплице. Быстро наращивает зеленую массу, не боится холодов и дает высокие урожаи – за сезон зелень срезается до 5 раз! Выращивается в теплицах круглогодично.

Главное, высаживать луковки либо семена в нейтральную почву и вовремя поливать посадки.

Неприхотливый многолетник с тонкими ароматными листьями, отличающимися острым вкусом и достигающими 0,5 м в высоту. Перья долго сохраняют свежесть и нежность.

С 1 м² можно получить до 3,5 кг свежих пряно-острых листьев.

Вид, дающий по три урожая в сезон. Выращивается исключительно на перо, в зимних теплицах – начиная с декабря.

С 1 м² грунта батун дает до 4 кг сочного, ароматного и вкусного пера.

Не боится морозов и отличается замечательной плодовитостью. Наращивает качественное перо за 22-24 дня.

Урожайность зелени составляет до 3,8 кг с квадратного метра.

Для выращивания лука на перо в теплице зимой важно обеспечить его плодородной средой для роста. Ему нужна рыхлая, легкая и богатая питательными веществами почва.

За неделю до высадки луковиц или семян сдабриваем тепличный грунт такими удобрениями (данные приведены для 1 на м²):

  • Хлорид калия – 15 грамм;
  • Ведро компоста или перегноя;
  • Суперфосфат – 30 грамм.

Грунт перед посадками обязательно увлажняем, чтобы не поливать его после посадки семян или луковок.

Для высадки луковичного материала подойдут здоровые, без пятен и повреждений, некрупные экземпляры. Подготовку и высадку осуществляем следующим путем:

  • Убираем с луковок лишнюю шелуху.
  • 24 часа прогреваем посадочный материал при 40 градусах: прогрев увеличит урожайность.
  • Обрезаем сухие шейки, благодаря чему растение получит больше кислорода и скорее прорастет.

После подготовки высаживаем луковички в подготовленные стеллажи, утрамбовывая грунт вокруг них.

Посев семенами менее популярен у огородников, так как отнимает больше времени по подготовке и выращиванию урожая. Высевают молодые семена, которым не исполнилось двух лет.

Подготавливаем их к посеву по такой технологии:

  • На 20 часов помещаем семянки в воду комнатной температуры и трижды меняем ее.
  • На 45 минут замачиваем их в слабом растворе марганцовки и промываем чистой водой.
  • Выдерживаем луковые семянки 18 часов в теплом растворе «Эпина», растворив в 0,5 стакана воды пару капель средства.

Благодаря такой подготовке ваш лук не будет болеть, быстрее прорастет и нарастит зеленую массу.

Высеваем семянки в подготовленный грунт, заделывая вглубь на 1,5 см в три – четыре ряда через каждые 1,5 см, с междурядьями 15 см.

Мульчируем землю с помощью тонкого торфяного слоя и натягиваем полиэтилен для ускорения всхожести.

Когда покажутся всходы, убираем пленку и прореживаем посевы, чтобы расстояние меж растений составляло 2 см. После появления 2 перышек снова прореживаем всходы, оставляя меж ними по 4 см свободного пространства.

Лук на перо в теплице, технология выращивания

Чтобы получить приличный урожай лука уже через 25 суток, обеспечиваем растениям должный уход:

Дневные температуры должны быть на уровне 18-20 градусов, ночные – около 15 градусов.

Поливаем лучок через каждые трое суток: если земля трескается – чаще.

Используем при поливе не шланг (он размывает посевы и посадки, прибивает перо к земле), а распылитель.

Спустя 7 дней после посадки (посева) удобряем землю, растворив в ведре воды следующие компоненты:

  • Аммиачную селитру — 20 грамм;
  • Суперфосфат – 30 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;

Этой подкормки хватит на весь сезон.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний регулярно, лучше во время оттепелей, проветриваем тепличку, избегая сквозняков.

Вовремя пропалываем посадки и рыхлим грунт для притока кислорода к корешкам и получения богатых урожаев.

Как только луковое перо достигнет 30 см, убираем урожай, оставляя на каждом растении несколько листьев и срезая не более 4 перьев. Если срезать большинство листа, лук загниет или перестанет расти, тратя силы на заживление многочисленных ран от срезов.

Это все тонкости, в которых заключается выращивание лука на перо в теплице зимой. Дело это, конечно, хлопотное, но стоящее: луковая зелень в зимнюю пору снабдит вас витаминами и убережет от простудных заболеваний.

Зелень на столе нужна круглый год. По этой причине садоводы все чаще решаются выращивать лук на перо в теплице зимой. Чтобы эта затея увенчалась успехом, нужно правильно подобрать посадочный материал и позаботиться о наличии необходимого оборудования. При соблюдении всех правил удастся получить немалую прибыль и обеспечить семью столь полезным продуктом.

Теплица для выгонки лука из поликарбоната или любого другого материала должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Крайне важно позаботиться о наличии стеллажей, осветительных приборов, систем полива и обогрева. С их помощью вырастить большое количество зелени не составит особого труда.

Очень удобно осуществлять посадку лука под зиму в теплицу на стеллажах с несколькими ярусами. Таким образом удастся существенно увеличить урожай.

Ширина конструкций составляет около 35 см. Емкости для луковиц подбираются соответствующего размера. Почва в них будет прогреваться быстрее, а за счет этого перо начнет прорастать намного раньше. К тому же ухаживать за растениями будет намного проще. При размещении их на стеллажах отпадет необходимость постоянно наклоняться к грядкам.

Чтобы обеспечить должный уровень освещения, рекомендуется использовать вертикальные лампы. Размещать их нужно на каждом из ярусов стеллажей.

Применяются, как правило, люминесцентные лампы мощностью до 60 Вт, но при желании их можно заменить на светодиодные или ленты. Расстояние от одного осветительного прибора до другого должно составлять 1,2 м.

Только при своевременном поливе лука удастся вырастить много зелени. Используется при этом отстоявшаяся в бочках теплая вода. Увлажнять почву нужно систематически. Упростить эту задачу сможет система капельного полива.

Поддерживать в пределах нормы температуру удастся с помощью отопительных приборов. С этой целью применяются газовые или электрические котлы. Трубы располагают по периметру все теплицы. Подойдет для обогрева также печное отопление. Допускается использование электронагревателей.

Лук достаточно хорошо растет в теплице. Зелень можно получить путем высаживания луковиц, посева семян и рассадным способом. Сроки получения урожая при этом во многом зависят от выбранного метода.

Метод посадки луковиц считается самым эффективным. На начальном этапе выбирается посадочный материал. Размер головок при посадке в парник находится в пределах 3-4 см. С целью повышения урожайности их в течение 24 часов прогревают при температуре около сорока градусов. После этого обрезают шейку у каждой из луковиц. За счет этого удастся обеспечить растениям доступ к кислороду и ускорить их рост.

Этот способ посева зелени подразумевает изначальное выращивание рассады в торфяных горшочках, накрытых пленкой. После появления первых ростков рассаду переставляют на подоконник и проводят подкормку компостом. В теплицу растения перемещают только после того, как перья достигнут в длину до пятнадцати сантиметров.

Сроки посева лука на зелень при использовании севка более ранние, чем при выгонке уже взрослых луковиц. Обусловлено это тем, что на выращивание перьев при этом требуется больше времени.

Это не особо популярный метод тепличного выращивания. Уход за растениями в данном случае более кропотливый. Используются при этом исключительно молодые семена, возраст которых не превышает пару лет.

Прежде всего оценивают всхожесть посадочного материала. Чтобы понять, удастся ли вырастить из семян зелень, около двадцати из них заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока они прорастут. Только в том случае, если всхожесть составляет более восьмидесяти процентов, осуществляют посев. Полное отсутствие проростков или незначительное их количество указывает на то, что семена не пригодны для использования.

Для выращивания осенью под зиму подойдут следующие сорта лука:

  • репчатый. Используются морозостойкие сорта. Сажать их нужно в ящики размером 40х60 см, которые в случае необходимости можно переместить с одного места на другое;
  • слизун. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо переносит морозы. При его посадке нужно учитывать, что этот вид весьма требователен к влаге. За уровнем увлажненности грунта нужно следить систематически;
  • батун. Вид достаточно неприхотливый, прорастающий независимо от продолжительности светового дня. На выращивание уходит всего за 14-30 суток. Садоводы, у которых есть опыт выгонки батуна, отмечают, что через месяц зелень становится жесткой и приобретает горький вкусовой оттенок;
  • шалот. Сорт очень требователен и нуждается в систематической подкормке, а также достаточном количестве влаги. Выгонку перьев шалота не рекомендуется выполнять в одной и той же почве несколько раз подряд;
  • многоярусный. На концах его перьев образуются луковицы, из которых прорастает новая зелень. Периода покоя эта культура не имеет и способна прорастать в теплое и холодное время года. Сорт характеризуется стойкостью к морозам и ранним созреванием;
  • лук-порей. В теплице также выращивается. В качестве посадочного материала используются семена. Крупных луковиц при этом не образуется. Рекомендуется хранение семян порея сортов раннего созревания для выгонки в зимний период. Они характеризуются высокой урожайностью.

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся. Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной.

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

С помощью осветительных приборов его нужно продлить до 12 часов. Без соблюдения этого условия зелень не сможет расти должными темпами.

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны. Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры. Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц.

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель. Вважно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу. Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

Зеленые перья лука первыми радуют глаз на грядках, как только сходит снег и прогревается почва. Но при наличии парника эту радость можно устроить для себя в любом месяце года. Выращивание лука в теплице – процесс нетрудоемкий, с ним справится любой начинающий огородник, необходимо только выдержать оптимальный температурный режим, требования к влажности и освещенности, а также обеспечить нужное количество минеральных и органических веществ в почве.

Лук можно выращивать в летнем парнике, высадив его с осени или в конце зимы. Выгонка пера произойдет намного быстрее, чем в открытом грунте и уже в марте-апреле лук на салат созреет. Если есть желание культивировать растение в теплице весь год, ее нужно подготовить.

Луковые плантации в теплице

Зеленый лук в теплице можно выращивать круглогодично, если соблюсти следующие условия:

  1. Теплица должна обогреваться. Зимой при выгонке пера следует поддерживать дневную температуру на уровне 20-23?С, ночную – не ниже 14-15?С.
  2. Освещенность. Для процесса фотосинтеза растениям необходим свет. В условиях короткого светового дня зимой нужно обеспечить луку длительность пребывания под светом не менее 13-14 часов в сутки. Лампы дневного света рекомендуется располагать строго вертикально, тогда перо будет расти прямо и без изломов. Если грядка многоярусная – для нижних ярусов следует сделать отдельную подсветку.
  3. Влажность. В теплице для выращивания лука необходимо поддерживать умеренную влажность, не допуская высыхания или переувлажнения грунта. Оптимальный режим полива растения – один раз на 4-5 дней.

Стеллажи для лука с подсветкой

Лук для зелени хорошо растет в песчаном грунте, смешанном с торфом и удобренной перегноем. Перед его посадкой опытные огородники советуют перекопать почву, внеся удобрения – навоз или компост (1 ведро), хлорид натрия (15 г), суперфосфат (30 г) из расчета на 1 квадратный метр грунта.

Луку для выгонки на перо не требуется много почвы, поэтому культивировать это растение рекомендуется не на грядках, а в специально обустроенных ящиках, которые можно расположить на стеллажах.

Лучшими предшественниками лука являются помидоры, свекла, морковь, баклажаны.

Обустройство грядок на стеллажах

Лук на зелень в теплице лучше выращивать в период с октября по апрель, пока он не вырос в открытом грунте. Высадив растение в октябре, обеспечив ему все условия, уже через 20-30 дней можно делать первую срезку пера. Проводить посадку следующих партий можно с интервалом в 10-15 дней, обеспечив беспрерывность сбора урожая.

Посадку можно производить семенами, рассадой и выборками (сеянцами). Первые два способа довольно трудоемкие и применяются, если растение не размножается вегетативным методом. Обычно высаживают выборками (сеянцами) – луковичками небольших размеров или отделенками (ложнолуковицами).

Перед посадкой выборки необходимо подготовить, прогрев в тепловой воде (около 40?С) и срезав верхушку. Непосредственно перед посадкой луковиц в грунт можно окунуть их в раствор марганцовки.

Проводить высадку можно двумя способами:

  • мостовым: луковички высаживаются впритык друг к другу без зазоров, рекомендуется применять при посадках осенью, в зимний период.
  • ленточным: луковицы высаживаются в ряд с интервалом около 3-5 см, расстояние междурядьев – около 10-15 см, рекомендуется для весенней высадки.

http://koordynator.info/upload/000/u1/017/450b8b2b.gif Выращивание зеленого лука в горшках

В тепличных условиях традиционно выращивают однолетний репчатый лук, но его по урожайности значительно превосходят другие сорта:

Для получения зеленого пера многие предпочитают репчатый лук. Луковички высаживают в теплицу осенью или ранней зимой после сбора других культур мостовым способом. Перед высадкой их прогревают в теплой воде (38-40?С) и срезают шейку. Также желательно избавить сеянцы от лишней шелухи.

При выращивании репчатого лука на перо в теплице желательно поддерживать комфортную для зелени температуру – около 20?С днем и 13-15?С ночью. Полив следует проводить водой комнатной температуры, подкармливать раствором коровяка, который аккуратно подливать под корень.

Собирать урожай можно уже через 28-30 дней после высадки, перо за это время достигнет высоты 25-30 см. В период его интенсивного роста теплицу следует хорошо проветривать, не допускать перегревания и переувлажнения. При высокой температуре выгонка и рост пера будут идти ускоренными темпами, но листья могут утратить необходимую упругость, что приведет к ухудшению их качества. За 4-5 дней до сбора урожая рекомендуют прекратить полив.

Зелень репчатого лука – желаемый гость на столе

Батун хорош тем, что не требователен к продолжительности светового дня, температурному режиму (для выгонки пера подойдет температура до 15?С), предпочитает обильный полив и влажный воздух (около 80-85%), некислую почву, дает быстрый выгон. При посадке в ноябре, собирать урожай можно уже через 25-28 дней, в январе – через 19-20 дней, в феврале – через 14-16 дней. Так как растение многолетнее, почву под ним рекомендуется удобрять компостом, перегноем, добавлять растворы суперфосфата, сульфата калия, мочевины.

Батун настоящих луковиц не формирует, часть стебля, находящаяся в почве, утолщается (получается так называемая ложная луковица) и образовывает новые дочерние побеги.

После 4-5 лет произрастания на одном месте, материнское растение может образовывать до 30 молодых побегов, что значительно загущает посадки и снижает качество урожая.

Выращивание этого лука в теплице можно проводить 2 способами:

Летом после цветения материнский куст разделяют на отдельные побеги, которые рассаживают ленточным способом по схеме: 25-30Х40 см на глубину маточного растения.

Лук-батун – двойник зеленого репчатого лука

Семена высевают весной или в середине лета рядами с интервалом 15-20 см на глубину около 2 см, сверху мульчируют торфом либо перегноем. Посадки пропалывают, прореживают после появления листков, оставляя сначала по 3-5 см между побегами, затем по 8-10 см. Такой способ прополки позволяет ко второму циклу роста достичь рекомендуемые 25-30 см между материнскими кустами и обеспечить высокую урожайность.

Срезку пера производят на уровне грунта дважды весной и дважды осенью, когда длина зелени становится 20-25 см.

Листья первой срезки очень нежные, содержат большое количество витамина C, витамина A, PP, B, соли магния, железа, калия. Батун имеет период покоя (приблизительно июль-август), длящийся около 2 месяцев. В это время желательно подкормить растение минеральными удобрениями, при ленточном методе высадки – прорыхлить междурядья, полить.

Шалот – скороспелый морозоустойчивый лук, дающий отличный урожай зеленого пера. Его листья немного отличаются от репчатого, имеют шилообразную форму, практически не стрелкуют, длительное время сохраняют нежный вкус, витамины и минералы. Особенностью шалота является схожий с чесноком способ размножения – маточная луковица формирует до 10-15, иногда и больше – до 30-40, зубчиков. Из-за этой особенности шалот называют «сорокозубкой».

Высаживать шалот рекомендуют в хорошо удобренную плодородную почву. Лучшие предшественники для него – это бобовые. На одном месте такой лук может произрастать 4-5 лет, после этого его нужно пересаживать. Не рекомендуется проводить одновременно посадку шалота и репчатого лука в теплице: эти виды могут взаимно опыляться и заражаться одинаковыми болезнями и вредителями.

Луковички и зелень лука-шалота

Высаживают шалот луковичками ленточным методом на расстоянии около 10-15 см, между рядами – до 25 см. Перед его высадкой весной советуют внести удобрения: суперфосфаты (из расчета около 25 г на 1 кв.м.), хлористый кальций (15 г), селитру (15-20 г). В течение роста растение рекомендуют дважды подкормить разведенным коровяком (литр на ведро воды).

Поливать шалот рекомендуется не чаще раза в неделю, он не любит повышенной влажности, а луковички склонны к гниению.

Срезку листьев шалота проводят уже через месяц после посадки, когда они достигают высоту 20-25 см. Этот лук на перо в теплице лучше всего использовать для весенней выгонки в феврале. По урожайности зелени шалот является рекордсменом: с 1 кв. м площади можно собрать до 16-20 кг зеленого пера, что практически в 2-2,5 раза больше, чем у репчатого лука.

Выращивание лука порея в теплице немного отличается от остальных видов, поскольку этот сорт размножается семенами и в грунт обычно высаживается рассадой. Предпосевная подготовка материала заключается в обеззараживании семян, их поочередно помещают в горячую (40?С) и холодную воду, потом проращивают.

В теплице рассада порея высаживается ленточным способом на расстоянии 8-10 см. Лучшие предшественники для порея – это бобовые, капуста, томат. Не рекомендуется его высаживать после огурцов, чеснока, моркови либо других видов лука, поскольку в грунте может остаться возбудители корневой гнили или нематоды.

Особенность лука-порея – длинная белая ножка

Особо ценится у порея высокая белая ножка с нежным вкусом. Для ее формирования рассаду нужно высаживать в достаточно глубокие канавки, по мере роста ее нужно окучивать, подсыпая землю. Удобряют порей коровяком, суперфосфатом, мочевиной, первая подкормка проводится через 18-20 дней после высадки рассады.

Порей – влаголюбивое растение и требует тщательного полива, иначе лук будет горчить. Рекомендуется после высадки рассады в увлажненный грунт не поливать ее в течение 3 дней, затем 1 раз в 4 дня.

Шнитт-лук – скороспелый многолетник, подходящий для быстрой выгонки зелени. Размножается семенами и делением корневища, деленки получают в конце осени, выкопав маточный куст и разделив его на несколько штук. После этого рекомендуется отставить деленки на 3-4 недели в состоянии покоя, потом можно высадить их в теплицу. Перед посадкой саженцы шнитт-лука следует полить горячей водой (38-40 градусов С), чтобы «разбудить» их.

Особых требований к составу почвы при культивировании шнитт-лука нет, но желательно использовать обогащенные перегноем песчано-глинистые грунты.

Агротехника выращивания этого лука в теплице проста: температура при выгонке на перо должна быть в диапазоне 14-18 градусов С, влажность воздуха – около 80%, полив умеренный, так как при переувлажнении растение загнивает, а при недостатке влаги начинает горчить. При оптимальной температуре первый срез пера с 2-3-летних растений можно делать уже через 10-14 дней после выгонки, за сезон снимают 2-3 срезки.

Лук-слизун не так широко распространен, как репчатый или батун, но наряду с пореем он начинает завоевывать свою нишу. Перо лука-слизуна имеет слабый луково-чесночный запах, нежно-острый приятный вкус. Зелень содержит минеральные соли цинка, калия, марганца, высокоактивные фитоцинды, витамины B, PP, C. Зеленое перо растения остается нежным в течение всего периода роста, оно мясистое, сочное. При резке листьев выделяется прозрачная слизь.

Слизун – многолетник, размножается семенами и делением маточного куста. Основной урожай растение дает на 2-4 год после посадки, поэтому рекомендуют обновлять его каждые 4-5 лет. Этот вид лука требователен к почве, предпочитает слабокислые либо нейтральные грунты, нуждается в органических подкормках.

Перед высадкой лука следует обогатить почву в теплице, внеся перегной, компост, золу. В период роста слизун следует дважды подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Посадочный материал желательно выдержать пару часов в теплом растворе янтарной кислоты, гумата натрия.

Острые и мясистые листья лука-слизуна

Выращивая слизун, можно сэкономить на освещении – он не так требователен к продолжительности светового дня, как другие разновидности. Но поливать его нужно регулярно и обильно, так как вкусовые характеристики пера, его сочность напрямую зависят от питания водой.

В высоту листья могут достигать 40 см, полноценную срезку растение дает на 3 год после посадки. За сезон роста у слизуна можно сделать 3-4 срезки, у отдельных сортов листья отрастают за 30 дней, у других – за 40.

Многоярусный лук намного превосходит другие виды по урожайности зелени, поскольку у него нет периода покоя, и выгонка пера идет постоянно. Размножается этот вид при помощи воздушных луковиц, которые следует высаживать в теплицу сразу после среза, либо делением подземной маточной луковицы. Этот сорт предпочитает суглинистые почвы, температурный режим в диапазоне 10-15?С.

Посадка многоярусного лука в теплице проводится мостовым способом.

Луковички перед высадкой увлажняют в теплой воде, укрывают мешковиной и выдерживают около 2-2,5 суток в теплом месте. Можно замочить сеянцы в теплом водном растворе аммиачной селитры (25-30 г на ведро). Расход посадочного материала на 1 кв. м. грунта – 10 кг луковичек, с этой площади можно получить до 16 кг зеленого пера.

Воздушные луковицы многоярусного лука

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера. Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала.

Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой

При заболевании растений (гнилью, фузариозом, пероноспорозом, мучнистой росой) следует немедленно избавиться от зараженного куста, лунку под ним присыпать древесной золой, а затем по мере возможности полностью поменять верхний слой грунта.

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Кто-то выгоняет луковое перо для собственных нужд, кто-то – для продажи на рынке, но все ищут наиболее удобные способы получения зелени.

Одних интересует, как вырастить лучок на гидропонике или опилках, других — технология выращивания лука в подвале или погребе. Узнаем, как выращивается луковое перо в подвальных условиях, чтобы обеспечить себя добротным урожаем нежного пряного пера.

Выгонка пера осуществляется на деревянных или металлических многоярусных стеллажах, экономящих место в подвале. К стеллажам прикрепляются светильники для освещения посадок.

Между стеллажами должно иметься около метра свободного пространства, чтобы вы могли легко перемещаться меж ними для ухода за растениями.

Длина конструкций может быть любой, ширина – от 0,5 до 1 м в зависимости от доступа к стеллажу (если к нему можно подойти с обеих сторон, ширина нужна побольше), а высота – максимально удобной для вас: вы должны легко дотягиваться до лука без стремянки. Расстояние между ярусами, оборудованными боковыми бортами высотой 7-10 см (они превращают стеллажи в ящики для посадок), должно равняться 50 см.

На каждый ярус-ящик кладем полиэтилен, завернув его за края бортиков: на него насыпается грунт для выгонки лукового пера.

Если стеллаж изготовлен из металла, обязательно красим его, защищая от влажности, с которой сопряжена работа по выращиванию лучка.

Теперь узнаем, как выращивать лук в подвале.

Стеллажи для выращивания лука в подвале

Чаще всего лук в подвале выращивают посадкой в грунт – плодородную огородную почву, сдобренную при необходимости песком и торфом. Некоторые огородники высаживают лук в специальную почву, приобретенную в садовых магазинах.

Лук подготавливается к посадке следующим образом:

  • Выбираем некрупные луковки, диаметр которых не превышает 5 см.
  • Перебираем посадочный материал, отбраковывая луковицы с плесенью и повреждениями.
  • Обрезаем верхнюю часть – 0,5 – 1 см.
  • Замачиваем лучок в теплой воде на пару часов и приступаем к посадке.

Высаживаем лук в грунт, засыпав его в стеллажные отсеки на полиэтиленовую подложку. Располагаем посадочный материал на расстоянии 5 см друг от друга. Верх луковиц должен находиться над грунтом, присыпать его нельзя — загниет.

Технология выращивания лука в подвале не особо отличается от выгонки лучка в открытом грунте. Ухаживаем за луком в подвале таким образом:

Именно от температуры зависит, насколько быстро лук нарастит зеленую массу. В идеале температура в подвале должна составлять 20-25 градусов тепла: при таком режиме перья вырастут уже через 20 дней.

Но лучше поначалу придерживаться +15 градусов, чтобы лук развил крепкую корневую систему. По мере прорастания лучка поднимаем температурный уровень до рекомендуемого выше.

Удобряем почву минеральными и азотными удобрениями через 2 недели после посадки лука.

Уход за луком в подвале

Выращивание лука в подвале потребует достаточного освещения: при слабом свете вы получите урожай тонких бледных перьев без ярко выраженного вкуса. Чем дольше длится световой день, тем лучше растет лук и тем более качественным получается.

Идеальный световой день для лука длится 15 часов: по возможности приближаемся к этому показателю. Освещаем посадки фитолампами или люминесцентными светильниками, располагая их только сверху: лук вырастет прямым и красивым.

Чтобы получить больший эффект от освещения, покрываем поверхности, которые поглощают свет, фольгой. Она отражает свет и дает лучку дополнительную подсветку.

Не менее важно вовремя увлажнять грунт, в котором растет лук. Обеспечиваем ему своевременный полив, не заливая почву, иначе загниют корни. Следим, чтобы земля оставалась рыхлой, давая хороший приток кислорода к корням.

Кроме того, подвал должен хорошо вентилироваться: проветривание избавляет помещение от не очень приятного запаха, нередко сопровождающего культивирование лукового пера, и не позволяет развиваться грибкам.

Теперь вы знаете, насколько проста технология выращивания лука в подвале, и легко освоите этот процесс. Главное, соблюдать все рекомендации по подготовке луковиц к посадке и уходу за ним, и вы получите отличный урожай ароматных луковых листьев, богатых витаминами и минералами!

источник

Adblock
detector