Меню Рубрики

Помидоры в теплице из поликарбоната посадка и уход пасынкование

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.

Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

источник

Для того чтобы получать постоянный вкусный урожай томатов, необходимо приложить немало усилий. Зачастую такое растение выращивается в тепличных условиях, поскольку очень теплолюбиво и требовательно к условиям окружающей среды.

Уход за томатами в теплице из поликарбоната отличается от ухода за растением в условиях открытого грунта, поэтому для получения полноценного урожая необходимо внимательно изучить все нюансы и лучше начинать следовать советам из статьи.

Выбор сорта помидоров для выращивания в теплице – это всегда нелегкая задача.

Зависит это от нескольких факторов:

  • параметры плодов;
  • урожайность;
  • срок вызревания;
  • внешний вид;
  • вкусовые характеристики;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • вид куста;
  • приспособленность к определенным климатическим условиям;
  • стоимость посадочного материала.

Обратите внимание! Помимо перечисленных факторов также выбор сорта томатов зависит от цели, для которой они выращиваются. Личные потребности или продажа урожая, засолка или употребление в свежем виде.

При выборе растений, в зависимости от сроков вызревания, пристальное внимание стоит уделить ранним сортам.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • «Дружок F1» является плодом универсального значения, применяющегося для самых разных целей. Кроме того, сорт может похвастаться высокой урожайностью;
  • «Поиск F1» также является высокоурожайным сортом. К тому же он достаточно устойчив к различного рода заболеваниям;
  • «Благовест F1» представляет собой ветвистое растение, которое плодоносит тяжелыми крупными плодами;
  • «Тайфун F1» является раннеспелым индетерминантным гибридом, который может выращиваться как в теплицах, так и в условиях открытого грунта, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Наиболее известные сорта этой группы:

  • «Желтая вишня» — это томат индетерминантного типа с мелкими плодами, окрашенными в желтый цвет. Используются только для выращивания в теплицах;
  • «Попугайчик» высокоурожайный индетерминантный сорт, который усыпан тяжелыми кистями с мелкими красными плодами.

Среди крупноплодных сортов особое внимание стоит уделить:

  • «Микадо» обладает не только крупным размером, но и мясистыми внутренностями. Плоды могут быть розового, желтоватого или даже черноватого окраса;
  • «Кардинал» отличается высокой урожайностью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям.

Детерминантные сорта также отлично приживаются в тепличных условиях. Отличие таких растений в том, что они останавливаются в росте после образования нескольких кистей на кусте.

Наибольшей популярностью этой группы пользуется сорт «Бычье сердце».

Но большим спросом пользуются все-таки индетерминантные сорта, которые в силу своей высокорослости принято считать более урожайными растениями.

К наиболее популярным сортам этой группы относятся:

Самые сладкие сорта, которые можно вырастить в теплице:

  • «Альпиног» одаривает обильным урожаем, представленным крупными плодами малинового окраса;
  • «Медовый спас» характеризуется созреванием плодов округлой формы и ярко-оранжевым окрасом;
  • «Цифомандра» — это урожайный индетерминантный сорт со средними сроками вызревания.

Для того чтобы вырастить томаты в теплице из поликарбоната, необходимо обладать дополнительными знаниями. Зачастую, процесс выращивания зависит от конструкционных особенностей постройки и ее параметров.

Правильное расположение томатов в теплице с параметрами 3х6 м:

  • При выборе высокорослых сортов томатов разместить в таком сооружении получится не более 60 кустов. Расположение их выполняется так, что под каждой стороной размещается 1 грядка, ширина которой составит 1 м;
  • При высадке низкорослых сортов максимальное количество кустов достигает 80 кустов;
  • При совмещении высокорослых и низкорослых сортов в одной теплице стоит выбрать следующую схему размещения: у стены высадить высокие томаты, а ближе к выходу посадить низкие.

При высадке томатов стоит выбирать такое расположение, которое позволит комфортное обслуживание растений. Расстояние между грядками должно позволять свободное перемещение.

Для посадки томатов в теплице из поликарбоната с параметрами 3х8 м необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • сорт растения;
  • способ формирования куста (от 1 до нескольких стеблей).

Особенности выращивания томатов в поликарбонатной теплице зависит также и от климатических особенностей региона, в котором выполняется эта работа.

Рассмотрим, какие сорта необходимо выбирать для наиболее проблемных климатических зон:

  • Для того чтобы вырастить томаты на Урале и получить хороший урожай, потребуется не только выбор устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, но еще и подобрать момент для начала их выращивания;
  • Выращивание томатов в Ленинградской области требует выбора сортов с непродолжительным вегетационным периодом и плодами небольшого размера. В противном случае плоды не будут успевать созревать в силу неустойчивых климатических условий;
  • Для того чтобы вырастить томаты в Сибири необходимо подбирать сорта, приспособленные к низким температурам весеннего и осеннего сезонов;
  • На северо-западе необходимо использовать сорта средне-раннего и раннеспелого срока вызревания плодов;
  • Для выращивания томатов в Краснодаре необходимо, в первую очередь, обратить внимание на сорта, устойчивые к заболеваниям, характерным для данного региона. Кроме того, они должны быть устойчивыми к резким температурным перепадам.

Томаты являются теплолюбивыми растениями, поэтому для них очень важным показателем считается температура. Необходимое значение данного показателя зависит от фазы роста растения.

Рассмотрим необходимые показатели для каждой из фаз:

  • Выращивание рассады в теплице требует достижения температурой отметки 25˚С;
  • В период плодоношения температурный показатель в ночное время должна находится в пределах 16˚С, а в дневное — 20˚С;
  • Во время вызревания плодов ночная температура не должна опускаться ниже 17˚С, а дневная — 24˚С.

Также стоит обратить внимание на показатель влажности в теплице из поликарбоната, который должен находиться в пределах 65-75%.

При появлении соцветий и на протяжении всего цветущего периода потребуется снижение этого показателя для полноценного распространения пыльцы, которому излишняя влага может помешать.

Биоудобрение – увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! – Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Томаты относятся к капризным культурам. В любой теплице они должны быть главными. Именно поэтому соседей для него стоит подбирать со схожими потребностями в условиях.

К ним относятся:

  • Перцы, поскольку вместе с помидорами относятся к общему виду Пасленовые.
  • Капуста и листовые салаты, которая значительно уплотняет томатные кусты.
  • Редис и лук, при обеспечении для этих культур достаточного количества света.
  • Чеснок оказывает огромную пользу, поскольку отлично борется с фитофторой.
  • Клубника или земляника благодаря одинаковым требованиям к условиям окружающей среды.

Теперь стоит обратить внимание на растения, которые категорически не подходят для выращивания вместе с томатами.

К ним относятся:

Важно помнить тот факт, что при верном подборе соседствующих культур можно повысить урожайность не менее, чем на 20%.

Для того чтобы выращиваемые в теплице из поликарбоната томаты приносили хороший урожай, необходимо создать не только благоприятные условия, но и обеспечить надлежащий и правильный уход за ними.

В теплицы из поликарбоната создаются благоприятные условия для развития возбудителей инфекционных заболеваний, болезнетворных организмов, патогенных бактерий. Именно поэтому конструкция требует тщательной обработки.

Обработка весной и осенью должна состоять из нескольких этапов:

  • Удаление из сооружения всех вспомогательных средств.
  • Уничтожение и удаление сорняков и других остатков растительности.
  • Смена или дезинфицирующая обработка почвы.
  • Дезинфицирующая обработка отдельных частей сооружения.

Для осеннего периода наиболее часто применяются следующие средства:

  • Медный купорос.
  • Черенковая сера.
  • Хлорная известь.
  • Серная шапка.

При использовании перечисленных веществ стоит помнить, что некоторые из них могут нанести вред частям конструкции, выполненных из металла.

Полив томатов в поликарбонатной теплице делится на несколько этапов:

  • После высадки томатов в почву – обильный, способный промочить почву не менее чем на 20 см.
  • Через неделю после первого.
  • По мере просыхания верхнего почвенного слоя.

Во время плодоношения производить полив можно несколькими способами: с помощью пластиковых бутылок, с помощью шланга, с помощью ведра и ковша, с помощью капельного полива.

Но обратите внимание, для того чтобы процедура полива приносила максимальную пользу, стоит применять капельный метод орошения.

Для того чтобы высаженные в теплицу растения полноценно развивались, потребуется подкормка азотосодержащими составами, которые способствуют ускоренному росту зелени куста.

Кроме того, томатам не помешают удобрения следующими питательными растворами:

  • Коровяк.
  • Помет куриный.
  • Зеленый настой на основе навоза, рубленой сорной травы, также добавляется и зола.

Как известно, томаты являются самоопыляемыми культурами, но, тем не менее, в тепличных условиях им требуется помощь.

Для этого существует 2 способа:

  • Естественный. При котором в ветреную погоду необходимо открыть все имеющиеся двери и форточки. Также необходимо заманить таких насекомых, как пчелы и шмели путем высадки медоносных растений.
  • Искусственный. При котором необходимо потрусить кисти цветов или пройтись по ним кисточкой или щеткой.

При искусственном опылении томатов можно значительно увеличить количество завязи плодов.

Формирование томатных кустов зависит от сорта, а именно:

  • Высокорослые сорта стоит формировать с 1 стеблем, удалив все боковые побеги.
  • Средние и низкорослые сорта – 2 или 3 стебля.

Прищипывание томатных кустов выполняется после того, как на кусте образовалось необходимое количество кистей.

Выполняется это для того, что предотвратить последующий рост растения в высоту и появление новой завязи, которая не сможет своевременно вызреть и будет понапрасну забирать на себя питательные компоненты.

Как правило, для этой процедуры наиболее благоприятное время – вторая половина июля. Заключается она в удалении верхней части стебля, после которого остается пару листков над цветочной кистью.

Пасынкование – это процесс удаления вновь образованных пасынков. Важно выполнять это так, чтобы куст не состоял более чем из 3 стеблей, а также сформированные цветочные кисти не должны превышать 8.

О том, как пасынковать помидоры должен знать любой огородник, ведь в некоторых местностях помидоры выращиваются именно таким способом.

За весь период роста томатных кустов пасынкование производится по следующей инструкции пошагово:

  • Самая первая процедура выполняется не менее чем через 14 дней после высадки рассады;
  • Затем такая же процедура выполняется через каждые 2 недели;
  • Побеги, которые образуется в пазухах между листвой и главным стеблем – это также пасынки, поэтому их также важно удалить до того момента, как они достигнут 5-тисантиметровой длины;
  • Главным стеблем принято считать тот побег, на котором появляется самая первая цветочная кисть.

Подвязка играет очень важную роль в уходе за томатами, поскольку благодаря данной процедуре растение более эффективно освещается, а также проветривается. К тому же это предотвращает развитие на растениях грибковых заболеваний.

Желательно выполнить эту процедуру спустя неделю после высадки растения. К этому времени каждый куст приспособится к новым условиям, и можно будет проводить такие процедуры.

Выполняется такая работа 2 способами:

  • Индивидуальный, который подразумевает подвязку каждого куста к персональной опоре;
  • Шпалерный, при котором устанавливаются опоры, к которым крепится проволока или прочная нить в разных направлениям. Такой метод хорошо использовать для высокорослых сортов.

Для того чтобы защитить томаты от различных заболеваний в период цветения, необходимо проводить профилактическую обработку специальными препаратами или медным купоросом.

Также для этих целей иногда применяются народные средства, к которым относятся: раствор на основе сыворотки, настои на основе чеснока, растворы кальциевой селитры.

Наибольшую опасность для томатов представляет фитофтороз, являющийся грибковым заболеванием. Он способен уничтожить весь урожай, поэтому стоит принимать профилактические меры.

В первую очередь, важно следить за влажностью и правильно осуществлять полив, который предусматривает исключение попадания жидкости на стебель или листву. Кроме того, важно проводить удаление нижних листьев куста, которые несправедливо забирают на себя питательные вещества.

Истории наших читателей!
“Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.

Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую.”

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната значительно отличается от выполнения этого процесса в условиях открытого грунта. Для того чтобы процесс проходил правильно потребуется проведение подготовки посадочного материала, выращивание рассады, подготовка тепличного грунта, высадка рассады и подходящее для этого время.

В специализированных магазинах в продаже чаще встречаются те семена, которые уже прошли все этапы подготовки. Для того чтобы такие семена обладали отличительными чертами производители проводят окрашивающую обработку посадочного материала в яркие оттенки.

При отсутствии на упаковке отметок или наличии привычного оттенка стоит проводить обработку в соответствии с перечнем.

  • Калибровка.
  • Проверка на всхожесть.
  • Протравливание.
  • Обработка средствами, стимулирующими рост.
  • Проращивание.

Для некоторых огородников важными также являются такие процедуры как стратификация, барботирование.

Качество будущего урожая полностью зависит от выращенной рассады.

Этот процесс делится на четыре основных этапа:

  • Подготовка емкостей и почвы для них. Для каждого куста стоит подобрать отдельные стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Наилучший почвенный состав – это смесь следующих компонентов: торф, перегной, дерн.
  • Посадка семян заключается в заглублении подготовленного и пророщенного посадочного материала в почву не более чем на 1 см.
  • Пикирование проводится примерно через 2 недели после высадки, после образования 2 настоящих листков в более широкие и просторные емкости.

Состав почвы в теплице должен быть точно таким же, как и в горшочках.

За пару недель до высадки рассады необходимо обработать грунт сульфатом меди, предварительно разведенным в теплой воде. Таким подготовленным составом хорошо нужно полить весь грунт в конструкции.

После такой обработки можно вносить необходимые удобрения для выращивания томатов. В это же время можно заняться распределением пространства на грядки.

Высадка рассады томатов начинается в том момент, когда каждый куст достиг примерной высоты в 40 см. Кроме того, теплица должна обладать уже устоявшейся температурой и угрозу весенних заморозков должна уже пройти. Обычно такими характеристиками должно обладать начало мая.

После того как почва пройдет подготовку необходимо все пространство разделить на грядки и выделить определенную схем посадки.

Обычно для томатов выполняются грядки со следующими параметрами:

  • Высота – 40 см
  • Ширина – до 90 см.

Расстояние между такими грядками должно составить не менее 65 см.

Существуют и определенные технологии посадки томатов, которые рассмотрим более подробно:

  • Голландская технология позволяет получать большое количество урожая (до 65 кг с 1 м2). К особенностям такого метода выращивания относится использование специального субстрата из минеральной ваты и специального удобрения, включающего в свой состав все необходимые питательные компоненты. Для фотосинтеза важно при данной технологии важно использовать углекислый газ, а в период цветения запустить специально выращенных шмелей или шершней.
  • Выращивание томатов по Митлайдеру особенно тем, что процесс происходит на узких (тонких) грядках. Важными требованиями при таком выращивании – это хорошее освещение и вода для полива в достаточном количестве. Грядки в данном случае должны обладать следующими параметрами: ширина – 45 см, интервал между ними – 90 см. Длина таких грядок не ограничивается.
  • Спанбонд также очень часто используется при выращивании томатов. Представляет собой мульчирующий материал черного цвета. Он используется только летом и по причине отсутствия теплицы.

На смену традиционной высадке томатов в грядки пришли придуманные опытными садоводами нетрадиционные методы высадки растений:

  • Томаты в мешках выращивать несложно. Главное в этом деле, подобрать правильную «тару». Наиболее всего здесь подойдут белые мешки, в которых можно приобрести сахар или муку;
  • Безрассадное выращивание растений, при котором семена высеиваются непосредственно в грунт и прикрываются обычными банками из стекла. Так, получается растение с первых дней закаленное.
  • Томаты в ведрах – это метод, который используется уже очень давно. Используются здесь любые старые ведра (металлические, пластиковые). Благодаря замкнутому пространству урожай получается впечатляющий.
  • Выращивание в горшках выполняется как и традиционным методом, подобным процессу в ведрах, так и с расположением «вверх дном». Такой метод позволяет получить не только хороший урожай, но и существенно сэкономить пространство.

Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

Время сбора урожая зависит полностью от температуры воздуха и показателя влажности в теплице. Также, этот период зависит от сорта растения. От правильно подобранного времени зависит здоровье и зрелость плодов, которое скажется не только на вкусовой характеристике помидор, но еще и на его транспортабельности и сроках хранения.

При сборе томатов стоит придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть немного недозрелыми, с светло-бурым окрасом и фрагментами зеленого цвета.
  • Сбор плодов необходим вместе с плодоножкой. Это позволит сохранить упругость томатов и наполненность их витаминами и другими полезными компонентами.
  • Собрать все томаты до снижения ночной температуры ниже 8˚С.

При хранении собранных плодов необходимо постоянно их перебирать, отбирая подпорченные и сгнившие экземпляры.

Для того чтобы продлить срок, можно применить следующие меры:

  • Обертывание в листы бумаги каждого помидора.
  • Размещение собранных плодов в древесных опилках или сухом торфе.

При использовании посыпки важно не переусердствовать с количеством, поскольку в противном случае процесс гниения значительно ускорится.

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната – это достаточно трудоемкий процесс, требующий особого внимания не только при выращивании рассады, но и при уходе за повзрослевшими растениями.

Для того чтобы труды не оказались напрасными и получился полноценный урожай, необходимо качественно заниматься подготовкой теплицы, посадочного материала, грядок и не меньшее внимание уделить сбору урожая.

источник

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

В следующем году планируем посадку помидоров в теплице. Раньше выращивали только в открытом грунте. Расскажите, чем, как и когда их лучше удобрять?

Вопрос организации правильной подкормки рассады томатов после ее высаживания в грунт, особенно в теплицу с интенсивным использованием почвы, волнует многих дачников-огородников. Некоторые советуют… читать далее

Действительно, пасынкование способно увеличить урожай томатов и его качество: плоды получаются более крупными. Без удаления пасынков кусты дают много ненужной зелени, которые и силы у растения забирают, и сильно затеняют уже завязавшиеся плоды, не давая им созревать. А еще в августе в неотапливаемых теплицах нужно и цветы удалять, т.к. они уже не успеют дать плодов.

источник

Многие садоводы думают, что урожайность помидоров зависит от некоторых факторов, а именно, качества почвы, семян и периодичности подкормки. Но в данном случае, при выращивании помидоров в теплице, пасынкование побегов является важнейшей процедурой, от которой зависит урожай.

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Специалисты, советуют пасынкование производить ранним утром, когда в теплице хорошее освещение.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Что же далее делать после посадки рассады? Спустя 9 дней, производят следующее пасынкование. А как же определить, где лист, а где пасынок? Ведь они вырастают примерно из одной точки. Необходимо знать одно, что сначала появляется лист, а потом уже и пасынок. Другими словами, необходимо обламывать верхний усик, так как нижний – это лист. Его трогать нельзя. Конечно же, пасынок со временем может развиться в полноценную ветвь – с цветами и в дальнейшем и с плодами, но плоды будут некондиционными и маленькими.

Пасынкование производят в течение всего периода плодоношения, таким образом, продлевая период формирования плодов, причем постепенно. Какие сорта томатов предпочтительнее для выращивания в теплицах? Рекомендации агрономов однозначны – только высокорослые или их еще называют – индетерминантные.

В чем преимущества выращивании высокорослых томатов в теплице:

  • Высокие урожаи;
  • Длинный период плодоношения (примерно 4 месяца);
  • Удобство в обслуживании;
  • Устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • Простой уход.

Какова же схема пасынкования у высокорослых или индетерминантных томатов в теплице? Необходимо, во-первых, правильно произвести посадку растений. Дистанция кустов – 22 см, а рядов – не менее 135 см. Опоры в этом случае посадки, необходимы металлические, в виде буквы «Т». Высота опор, соответственно, должна быть до 2 м. Наверху опор необходимо натянуть металлическую проволоку или крепкую бечевку, причем в 2 ряда.

С этой горизонтальной проволоки возле каждого растения должна опускаться бечевка вниз.

И далее все просто. По мере роста стебля растения, томат будет подниматься по шпагату. Чтобы облегчить эту задачу, растению необходимо помочь. Просто обвить стебель вокруг бечевки против часовой стрелки. Этого будет вполне достаточно. В крайнем случае, можно использовать традиционные деревянные колышки возле каждого куста, просто подвязав томаты к ним. Но первый вариант будет более аккуратным, чем второй. Конечно же, в первый год, устанавливая металлические опоры по всей теплице – это будет дорого. Но на второй год, все окупится, тем более, что при выращивании томатов с первым вариантом, обслуживать растения будет на порядок проще и удобней.

Выращивать высокорослые томаты в теплице выгодней и удобней, сорта, в перерасчете на 1 м 2 теплицы, более плодоносные. Это очень важно, так как теплица является достаточно дорогим вложением. Но, если хотим получить высокие урожаи, то необходимо соблюдать некоторые технологии, применяемые в промышленной агрономии, и поэтому одна из необходимых технологий – это пасынкование.

Специалисты рекомендуют оставить только один высокий стебель томата.

Первая кисть закладывается после того, как появляется 6 или 8 листьев. И в этот период из одной точки с листом появляются пасынки, и их необходимо обломать. Если не будет густой листвы, получим хорошую освещенность растения в теплице, и, соответственно, хороший урожай. В качестве бонуса, в теплице будет прекрасная вентиляция, что предотвратит появление множества грибковых болезней.

Что необходимо помнить при пасынковании томатов в теплице:

  • Необходимо работать в перчатках;
  • Обламывать пасынки необходимо аккуратно и резко;
  • Обрезать усики необходимо острозаточенными ножницами;
  • Не бросать обрезки под растение и убирать мусор.

Далее растение начинает зацветать. Как только сформируется цветущая гроздь с будущими помидорами, тут же появляются пасынки. Здесь нельзя медлить, и немедленно необходимо пасынки обломать. При этом, необходимо убрать и все нижние листья – они более не нужны для созревания урожая. Далее, при сформированных помидорах, необходимо обламывать все нижние листья и пасынки – они просто будут отвлекать на себя силы растения, таким образом ослабляя его – этого помидорам не нужно.

Томаты, которые практически не требуют пасынкования, называют низкорослые или детерминантные. Специалисты чаще всего называют такие томаты – штамбовыми. Таким образом без пасынкования куст прекратит расти вверх, и все усилия перенаправляются на оформление плодов и хорошего урожая помидоров.

Что собой представляют детерминантные томаты:

  • Невысокий стебель;
  • Высота растения до 0,5 м;
  • Цветущие кисти ограничены до 3 или 5 кистей.

Если хотим получить от штамбового томата урожай на 2 недели раньше, необходимо провести пасынкование сразу же после появления первых сильных цветущих кистей в количестве 4–5 штук. Необходимо остальные нижние кисти и пасынки убрать. Это будет залогом раннего развития плодов. Но необходимо помнить, что при этом пасынковании прищипнуть необходимо и верхнюю точку стебля, оставив только несколько листков после самой верхней цветущей кисти.

Так, как же производить эту нужную необходимую процедуру? Начинающие овощеводы просто панически боятся этого слова и действия. И поэтому просто не решаются пасынковать свои томаты, и зря. Они лишаются половину своего заслуженного урожая. Причина этого нежелания проста – овощеводы просто боятся, что сделают что-то не так, и уберут нужные отростки, вместо вредных, и поэтому вообще, лишатся урожая.

Пасынкование делается даже во время плодоношения.

При этом быстрее созревает урожай и растягивается период формирования помидоров. Во время цветения, растения необходимо постоянно встряхивать для опыления, особенно это необходимо делать в середине дня.

Каков уход за томатами во время цветения:

  • Снизить интенсивность полива;
  • Создать хорошую вентиляцию;
  • Встряхивать кусты томатов.

Когда цветут томаты, необходимо в теплице устраивать приточную усиленную вентиляцию и снизить полив. Это очень важно для улучшения урожайности куста. Такую атмосферу можно создать, периодично открывая двери и форточки в теплице.

Непасынкующиеся сорта – это отдельный вид. Но, необходимо знать, что их еще называют гибридными или низкорослыми. Такие варианты хороши для тех мест, для ухода за которыми не бывает много времени, и следить за растениями сложно каждый день.

Сорта гибридных сортов, которые не подлежат пасынкованию:

Когда нужен урожай, тогда все равно необходимо одноразовое пасынкование. Формируют один стебель и ждут появления 2-3 цветущих кистей. Все, что остается внизу – уничтожают, а верхушку растения прищипывают. Таким образом создается усиленное созревание плодов. Но есть один нюанс у этих сортов – они все созревают одновременно.

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Пасынкование – важный и необходимый процесс в течение роста томата. Этим нельзя пренебрегать и необходимо правильно выполнять эту простую работу, и нельзя бояться сделать что-то не так. Все приходит с опытом. Удачи!

источник

Adblock
detector