Меню Рубрики

Посадка в зиму в теплице

Теплица на садовом, огородном, дачном или приусадебном участке не просто модная тенденция или чья-то причуда. Для кого-то теплица—хобби, для кого-то и источник дополнительного или даже основного дохода. Кроме того, имея теплицу, всегда можно обеспечить стол свежими, экологически чистыми и содержащими витамины продуктами. Зимой и ранней весной авитаминоз не грозит владельцам теплиц и членам их семьи.

Наилучшим вариантом на участке является подогреваемая теплица из поликарбоната. Она не только становится всесезонной, но и предохраняет растения от фитофторы.

Начинающие и малоопытные садоводы нередко задают вопрос: что сажать? И, в частности, что посадить в теплицу на зиму? Имеет смысл ответить на последний вопрос в развёрнутой форме.

Итак, целесообразность. Нужна ли вам та или иная культура? И куда вы будете девать излишки, если таковые образуются из-за неправильно спланированных объёмов посадки?

Рациональность подразумевает правильность определения сроков и объёмов посадки, применение оптимальных приёмов агротехники. Выбирая культуру, необходимо заранее определиться, насколько реальны возможности владельца по созданию оптимальных условий для выращивания данного образца.

Целесообразность и рациональность обеспечиваются также правильным выбором сорта выращиваемой культуры. Правильно подобрав конструкцию и обустройство теплицы, рационально спланировав смену растений на тепличной грядке, можно добиться эффективного круглогодичного функционирования этого зелёного конвейера.

Что такое прибыльность, пояснять, наверное, не требуется. Данный критерий имеет значение для тех, кто решил извлечь доход из теплицы. Зелень и цветы, с точки зрения рентабельности, почти одинаковы. Но зелень—это решение проблемы зимнего дефицита витаминов, цветы—это яркие оттенки в осеннем и зимнем пейзаже, радость и мирная атмосфера в доме.

Выращиваемые в теплицах культуры можно разбить на типы:

  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • лекарственные растения;
  • цветы и другие декоративные растения.

При организации рационального процесса растения, высаживаемые в теплицах, классифицируют по следующим группам:

  1. Культуры-предшественники, в качестве которых служат скороспелые холодоустойчивые овощи и зелень. Примеры: ранняя морковь (ранняя), редис, шпинат, укроп.
  2. Основные культуры. Ими могут быть томаты и огурцы, сладкий перец и баклажаны.
  3. Промежуточные культуры, служат для заполнения пространства, не занятого основными посадками. По мере своего роста и развития основная культура постепенно вытесняет промежуточную. Такой приём обеспечивает рациональное использование пространства теплицы.
  4. Подзимние культуры. Примеры: щавель, цикорий, пастернак.

Кроме растительных продуктов питания, в теплице можно выращивать лекарственные и декоративные растения. И для себя и, особенно, на продажу. Примеры: розы и пионы, георгины, настурции, астры.

Неприхотлива, даёт несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.

Наиболее популярный вид тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.
  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого «нуля», то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы «в студёную зимнюю пору» являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.
  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

Трудно в рамках небольшой статьи дать исчерпывающий ответ на затронутую тему. Более того, по мере изучения этого вопроса, невольно возникает мысль, что зимой в теплице можно выращивать всё! Что ж, опираясь на предложенные здесь рекомендации и сведения из других источников, каждый садовод, согласно советам из первого раздела, должен руководствоваться в выборе культур целесообразностью и выгодой.

источник

Зимняя теплица — это возможность получать свежую плодово-овощную продукцию круглый год. Посадка культурных растений под зиму в таких теплицах имеет свои плюсы и минусы, а также характеризуется целым рядом особенностей. Что можно посеять под зиму в теплице и как это сделать, читайте ниже.

В теплице из поликарбоната можно высаживать любые зимостойкие культуры. Начинающим аграриям лучше при подходе к вопросу выбора культур для выращивания зимой предпочесть одну. Со временем, когда весь процесс будет пройден, а работа чётко налажена, можно начинать комбинировать несколько культур. Чтобы максимально рационально использовать наличие зимней теплицы, нужно её оборудовать системой обогрева. Если, например, в Краснодарском крае можно вырастить продукцию и в теплицах без обогрева на тёплой грядке, то в северных районах сделать это не удастся без дополнительного оборудования. Помимо утепления, потребуется дополнительное досвечивание, причём для большинства культур. Оптимальный световой день для большинства культур составляет 10–14 часов, а зимой к 4 часам вечера на улице уже начинает темнеть.

Обогрев помещения можно производить при помощи:

  • печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;
  • электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфракрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потреблении электричества;
  • воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит.

Прогрев почвы в теплице можно обеспечить несколькими способами:

  1. Уложить на глубину 40 см под грунт обогревающий кабель — преимущество такого обогрева состоит в возможности контролировать температуру почвы до 1°. Систему настраивают так, чтобы при нагреве кабеля до +25°С происходило отключение.
  2. Заложить на глубине 40 см трубы — эту систему можно также использовать и для обогрева воздуха в помещении, оборудовав трубы не только под землёй, но и по всему зданию. Помимо трубопровода, потребуется водонагревательный котёл с насосом, из которого будет производиться запуск горячей воды по трубам и её перегонка. Трубы лучше подбирать из меди или пластика.
  3. Биологическим методом — верхние 40 см почвы снимают и начинают укладывать компостные слои, которые при перегнивании будут выделять тепло. Первым слоем будут опилки, ошпаренные раствором марганца. Второй слой — растительные остатки, посыпанные древесной золой. Третий слой — 60 кг перегноя + 10 кг песка + 5 кг опилок. К этому составу добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины + 3 ст. древесной золы + по 1 ч. л. сульфата калия, борной кислоты и сернокислого цинка. Затем на каждый 1 м² вносят по 50 л воды, равномерно её распределяя, и укрывают плёнкой. Через 3–4 недели можно приступать к посадочным работам. Если провести закладку грядок в ноябре, то в декабре уже можно высадить первые семена.
  4. Конским навозом или свежим коровяком — это вторая вариация биологического метода. На момент постройки теплицы, перед закладкой фундамента, снимают верхние 40 см грунта с участка и на каждый 1 м² закладывают по 10 кг имеющегося навоза и компоста. Смесь тщательно перемешивают и поливают горячей (+40°С) водой. Затем возвращают снятый слой грунта на прежнее место.

Органические тёплые грядки можно применять не только в теплицах, но и на открытом грунте, если нужно, чтобы весной все посевы взошли намного раньше. Помимо обогрева, такая грядка даёт возможность полностью отказаться от внесения удобрений на протяжении нескольких сезонов, а, точнее, 3 лет. Именно столько будет длиться процесс гниения.

Подзимний посев проводится с учётом нескольких факторов, касающихся конкретных культур:

  • целесообразность — нужно решить, насколько целесообразным будет выращивание той или иной культуры, а также рассмотреть возможности реализации и использования излишков полученной продукции;
  • рациональность — следует оценить возможности создания оптимальных условий для конкретных культур, учитывая сроки посева, чтобы рационально использовать круглогодичный парник;
  • прибыльность — важна для тех, кто собирается получать денежную выгоду от выращивания конкретных растений.

При посадке растений в таких условиях нужно учитывать преимущества и недостатки данной методики выращивания. Это поможет правильно подойти к выбору культур, а также организовать работы по уходу за ними.

  • Главные преимущества зимней посадки в теплице:
  • смещение сроков вегетации растений;
  • повышение урожайности;
  • прохождение семенами процесса стратификации в грунте;
  • повышение устойчивости получаемых экземпляров к болезням, отсутствие вредителей.
  • Основные минусы зимней культивации растений в теплицах:
  • вкус продукции отличается от получаемой летом;
  • возможность выращивания только самоопыляемых гибридов;
  • всхожесть семян при подзимней посадке ниже.

Для круглогодичного использования нужен утеплённый капитальный парник, который находится на небольшой возвышенности или располагается на ровном участке. Постройка обязательно должна быть защищена от северных ветров, для чего стену с ветреной стороны можно:

  • сделать глухой;
  • оборудовать утеплённым тамбуром.

Хорошим вариантом будет пристройка к хозяйственному зданию или жилому помещению. Зимняя теплица обязательно устанавливается на фундамент, заглублённый на 0,8 м. В таком здании должна быть предусмотрена защита от подтопления осадками, талыми и грунтовыми водами. В зимний период отопительная система должна работать безотказно, т. к. малейшее отклонение в условиях микроклимата станет причиной гибели растений. Помимо этого, теплица должна быть оборудована системой полива, в идеале — капельного (для экономии воды), а также системой вентиляции. Если летом и весной процесс фотосинтеза растения смогут проводить и без дополнительного освещения, то зимой это будет невозможно. В связи с этим нужно позаботиться об организации досвечивания.

Лучший вариант — инфракрасные лампы. Теплицу обязательно нужно оборудовать градусниками, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим. Даже в самый сильный мороз минимально допустимый показатель — +15°С. Оптимально температура в помещении должна поддерживаться в пределах +20. +23°С.

Для выращивания в круглогодичных теплицах подходят следующие виды растений:

  • зелень — лук, петрушка, щавель, базилик, салат;
  • корнеплоды — морковь, свёкла, редис, ранний картофель;
  • ягоды — клубника, бахчевые культуры;
  • овощи — огурцы, помидоры, болгарский и острый перец, баклажаны;
  • лекарственные травы — мята, алоэ;
  • цветы — розы, пионы, лилии, астры, фиалки, подснежники, тюльпаны;
  • декоративные растения, которые предназначены для домашнего выращивания;
  • экзотические растения — бананы, апельсины, мандарины, лимоны, киви.

Согласно рациональной организации использования полезного пространства, выделяют культуры:

  • предшественники — холодоустойчивые овощи и зелень (ранняя морковь, редис, петрушка, укроп);
  • основные — огурцы, помидоры, паслёновые;
  • промежуточные — их сажают в промежутки, не занятые основными растениями;
  • подзимние — щавель, лук, чеснок, пастернак.

При выращивании культурных растений в теплице нужно учитывать условия микроклимата.

Неотапливаемую теплицу зимой используют для:

  • выращивания зелени и ранних корнеплодов, которые убирают весной;
  • культивации лука-севка на зелень и рассаду;
  • хранения луковиц культурных растений;
  • размещения двухлетних растений со сниженной холодоустойчивостью;
  • посева цветочных и декоративных культур под зиму;
  • посева кукурузы, бобовых и тимьяна в конце февраля для последующего переноса рассады в открытый грунт.

В отапливаемой теплице зимой можно выращивать практически любые растения.

В первую очередь, следует позаботиться о качестве почвы на грядках. На утеплённых грядках ежегодно меняют плодородный слой (примерно 20 см). В теплицах, где планируется выращивание от 4 различных культур, длинные грядки зонируют. Это особенно важно, если культуры нуждаются в разной степени освещённости, влажности. Наиболее правильно организовать рациональное зонирование теплицы, отделив культуры друг от друга.

Для этого нужно провести замеры температуры рядом с боковыми стенами и отделить участки более прохладные и более тёплые при помощи любого материала, имеющегося в наличии. Это может быть прозрачная плёнка или фанера (для больших теплиц). Уже после организации зон подбирают культуры, наиболее подходящие для выращивания на конкретном участке. Базовые овощи — это огурцы и помидоры. Их размещают в наиболее тёплых зонах. На оставшейся территории размещают другие растения, более лояльные к температурному режиму. В крупногабаритных помещениях основным фактором, влияющим на размещение культур на грядках, является высота кустов.

Если высадить у боковых стен высокорослые культуры, крепящиеся на вертикальные шпалеры, низкорослые экземпляры, располагающиеся на внутренних грядках, будут страдать от недостатка освещения. Правильно будет размещать высокорослые культуры в средней части здания, а низкорослые и корнеплоды — у боковых стен.

Условия выращивания и агротехника в отапливаемых и неотапливаемых теплицах будут отличаться.

В неотапливаемых парниках преимущественно выращиваются различные виды зелени, лук и чеснок. Таким растениям необходима температура в пределах +12. +20°С, которая может прекрасно поддерживаться за счёт утепления грядок органикой. Полив должен быть ежедневный, но не слишком обильный. Для нормального развития этим культурам необходимо хорошее освещение. Если установить в парнике инфракрасные лампы, они сыграют роль не только осветительных приборов, но и будут способствовать обогреву внешней среды.

Размещать их можно в непосредственной близости от растений. При выращивании на грядках, утеплённых органикой, дополнительно удобрять посадки не потребуется. Раз в неделю следует проводить неглубокое рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

В теплицах с отоплением важно следить за влажностью воздуха. Оптимальный показатель — 70–75%. Температуру для растений нужно поддерживать в комфортном режиме — +20°С. Такая температура подойдёт любым культурам. Полив осуществляют раз в 2–3 дня в зависимости от состояния почвы. Лучше организовать автоматизированную капельную систему полива и подавать воду ежедневно в небольших количествах, чтобы почва всегда была влажной (50–60%) и рыхлой.

Удобрения вносят согласно графика, если утепление грядок проводилось не органикой. После разворачивания листьев потребуется азотсодержащая подкормка. Для этого можно воспользоваться раствором жидкого коровяка, разведённым с водой в пропорции 1:3. Спустя 3 недели начинают проводить подкормки по листу и под корень раствором древесной золы (на 10 л воды добавить 400 г порошка и вскипятить). После этого раствор сцеживают и остужают до температуры +25°С. Раз в неделю обязательно проводят рыхление. Для кустовых культур проводят формирующую обрезку и обязательно подвязывают плети на вертикальные или горизонтальные шпалеры. Листья, расположенные максимально близко к почве, удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.

Наиболее часто огородники сталкиваются с тем, что посаженная культура не растёт в теплице. Это может быть связано с:

  • неправильным выбором семян — для выращивания в теплицах подходят только гибридные самоопыляемые сорта;
  • некачественной подготовкой почвы — на закисленном, холодном грунте не будет расти ни одна культура;
  • отсутствием достаточного количества света — в теплице на зиму обязательно должно быть организовано дополнительное досвечивание;
  • отсутствием питательных веществ в почве — в закрытом грунте растения намного быстрее истощают почву;
  • болезнями и вредителями — перед посадкой нужно дезинфицировать грунт.

При повышении влажности наблюдаются вспышки грибковых заболеваний. Если такое происходит, нужно отрегулировать микроклимат в теплице и провести обработку соответствующими средствами, а после уборки урожая заменить верхние 20 см грунта, чтобы избежать повторных вспышек.

Избежать некоторых сложностей помогут советы огородников, которые уже давно успешно выращивают в теплицах различные культуры:

  1. При посадке используйте только качественный семенной материал, прошедший обработку дезинфекционными средствами и ускорителями роста.
  2. Отделяйте разные культуры друг от друга и грамотно подходите к комбинированию основных и дополнительных растений.
  3. Для оборудования теплицы используйте качественные материалы, устойчивые к воздействиям окружающей среды.
  4. При подзимней посадке подготовьте плодородный грунт за 2 месяца до начала посева. Для дезинфекции можно воспользоваться «Фитоспорином». Он не только играет роль антибактериального средства, но и повышает плодородность почвы.
  5. В теплице чаще вносите удобрения по листу, чем под корень. Это повысит способность впитывать питательные вещества из почвы корнями растений.

Наличие зимней теплицы на участке открывает перед огородниками множество перспектив. Чтобы получить пользу от такого сооружения, необязательно сажать в нём большое количество растений. Можно начинать с зелени, которая быстро развивается и даёт высокие урожаи при минимуме энергозатрат.

источник

Посадка растений на зиму имеет множество преимуществ. Например, можно круглый год наслаждаться свежими овощами или получить ранний урожай любимых продуктов. Но такое выращивание требует отапливаемой теплицы и специального ухода.

Для получения урожаев круглый год можно построить парник для зимнего выращивания. Каждое строительство должно начинаться с планировки. Для начала нужно составить чертеж. Нужно знать, где что будет размещаться и учесть массу других нюансов.

Технология строительства зимней теплицы:

  1. Составление проекта. Нужно заранее определить размещения культур в теплице, размеры стен, вид отопления. Также нужно определиться с материалами строительства.
  2. Установка фундамента. Большую роль в этом играют выбранные материалы для строительства, но в любом случае основа должна быть крепкой.
  3. Подключение отопления. Такая мера просто необходимая в теплице на зиму, ведь растениям нужно тепло.
  4. Возведения каркаса.
  5. Установка стен. Эта операция зависит от выбранного материала.

Заливка фундамента зависит от размера строения и необходимыми параметрами глубины и высоты для отопления парника. Само подключения обогрева достаточно трудоемкий процесс. Существует несколько видов отопления для теплиц, можно выбрать оптимальный вариант для любой конструкции.

Виды отопления:

  1. Обогрев при помощи пары. Конструкция включает отопительный котел и трубы. Они располагаются вдоль стен, что очень удобно при монтаже.
  2. Электрическая система. Можно установить воздушные вентиляторы, кабельный вариант или электроматы, что позволяем подогревать землю снизу. Такое отопление более сложное, но намного эффективней.
  3. Использование биотоплива. Достаточно рисковый вариант, который включает закладку в землю органических одобрений, которые выделяют тепло в процессе разложения. Для этого применяют солому и навоз.

При покупке пластикового или металлического каркаса к конструкции прилагается детальная инструкция установки, чтобы правильно выполнить работы. Деревянная основа экологическая, но не долговечная. Для стен зимней теплице используют стекло или поликарбонат.

Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.

Этапы подзимней посадки:

  1. Подготовка места посева.
  2. Посев семян. Начинается, когда почва достигает температуры 2-3 градуса.
  3. В последнюю очередь нужно накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.

Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.

Если температура почвы выше 2-3 градусов, то может произойти преждевременное прорастание растений. Из-за этого они не переживут зиму, просто замерзнут.

Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.

Многих интересует вопрос, какие растения посадить под зиму. Выбор достаточно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму могут посадить овощи и зелень. Это всегда необходимые продукты.

Идеи, какие культуры можно посадить под зиму:

  • Петрушка, базилик;
  • Посевы шпината, укропа, рукколы;
  • Устойчивые к холодам сорта редиса и свеклы;
  • Морковь;
  • Посев лука и чеснока;
  • Выращивание раннего картофеля;
  • Разведение кинзы;
  • Можно сеять кабачки.

Нередко на зиму могут посеять некоторые виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и лекарственные растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются достаточно популярными цветами на свадьбах.

Также могут сажать некоторые деревья и кусты. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Среди деревьев на зиму могут посадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.

Для зимней посадки отбирают взрослые саженцы, которые старше года.

Среди кустов производят выращивания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников появляется мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кусты роз и боярышника, которые сажают в сентябре до наступления холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранняя клубничка порадует многих.

Выращивание помидоров на зиму начинается в конце сентября и длится к началу ноября. В зимней теплице необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается выгодно использовать площадь.

Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.

Нужно помнить, что почва для огурцов должна быть влажной.

Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.

Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.

Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.

Интересные факты о выращивании чеснока:

  1. Некоторые сорта этого растения могут образовывать стрелки – небольшие шарики на вершине стебля. Яровой вид к этому не способный.
  2. Яровой чеснок сажают ранней весной. Это необходимо для правильного развития растения.
  3. Глубина углублений овоща должна быть такой, чтобы головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубокая посадка негативно отразится на получении урожая.
  4. Зимние сорта сажают осенью перед наступлением морозов. Глубина посадки в этом случае напрямую зависит от состояния почвы.
  5. Для хороших урожаев нужно, чтобы овощи получали достаточно природного света. При этом важно следить за температурным режимом.
  6. Стрелки нужно обламывать на периоде завывания. Иначе чеснок получиться мелким, так как все питательные вещества пойдут на формирования семени.
  7. Из стрелок можно приготовить лекарство для помидоров. Настой из стрелок является эффективным средством от фитофтороза.

Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.

Усиленный полив нужно осуществлять, когда растение интенсивно растет. В период созревания увлажнять почву вообще не следует. Обычный уход включает прополку и рыхление.

После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.

Построить теплицу на зиму – это выгодное дело. Можно выращивать растения для себя или на продажу. Для начала стоит начать с одной культуры. Это упростит уход за парником и за самим растением.

источник

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их “закаливают” – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их “закаливают” вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

источник

Осенью владельцам теплиц пора подумать о выращивании свежих овощей в зимний период. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, как правильно выбрать в теплице место для высадки семян, как ухаживать за саженцами, что требуется знать для того, чтобы иметь хороший урожай овощей зимой и многое другое.

Своя теплица на дачном участке — это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи, начиная от зелени и заканчивая картошкой. Но картофель выращен летом, а наиболее востребованными считаются такие овощи, как огурцы, томаты, сладкий перец и капуста, которые при желании можно иметь круглый год. А теперь обо всем по порядку.

О том, как обработать и подготовить теплицу к зимнему сезону мы рассказали в статье «Осенняя подготовка теплицы к следующему сезону». Осталось тщательно проветрить помещение, установить и подключить все обогревательные, осветительные приборы и промыть еще раз шланги поливной системы. Почва в грядках также удобрена из своей компостной ямы. Теперь нужно:

  • подобрать семена. При выборе можно воспользоваться информацией из статьи «Особенности покупки семенного материала в интернет-магазинах»;
  • обогреть теплицу до +22 °С. Об этом рассказывается в статье «Геотермальное отопление теплицы. Делаем своими руками»;
  • при наличии подпочвенного обогрева, добиться окончательной температуры грунта (до +18 °С). Подробнее о способах обогрева почвы в помещении теплицы мы рассматривали в статье «Необычные теплицы. Повышаем энергоэффективность».

Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.

В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить к началу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.

Семена следует «подсевать» в отведенное для рассады место через каждые 2 недели. Так на 1 кв. м будет расти рассада с разным возрастом.

Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.

Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.

Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.

Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.

Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.

Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.

Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры и влажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.

В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.

Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.

Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.

Верхний стеллаж с огурцами можно «направить» для роста в разные стороны.

Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.

Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Капуста наименее «капризный» овощ, поэтому ее сорта (ранние, средние и поздние) можно высаживать по усмотрению хозяина. Не обязательно искать сорта именно для тепличного выращивания.

Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!

Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.

Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.

Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.

Теплицы с печным отоплением увлажняются емкостями с подогретой, выделяющей пар водой. К тому же металлические бочки или баки с горячей водой долго поддерживают тепло в помещении.

Раннеспелые сорта огурцов для зимнего выращивания:

Сорт Начало плодоношения Описание Характеристики Урожайность с кв. м
Алма-Атинский 50-60-й день после всходов Пальцевидные плоды. Масса до 200 г Длинные стебли, можно выращивать на вертикальных подвязках До 30 кг
Сюрприз-66 50-55-й день после всходов Плоды цилиндрические удлиненные. Масса 112 г, длина до 18 см Стебли до 2, 5 м До 40 кг
Московский 50-55-й день после всходов Плоды удлиненные. До 40 см. Масса от 300 до 600 г Длинно-плетистый 28 кг
Сюрприз-66 50-60-й день после всходов Плоды цилиндрические Длина стебля 2–2,5 м До 40 кг

Раннеспелые сорта помидоров для зимнего выращивания:

Сорт Начало плодоношения после всходов Описание Урожайность с кв. м
Семко-Синдбад F1 90-й день Плоды окуглые. Масса до 90 г 10 кг
Тайфун F1 80-90-й день Плоды округлые, до 90 г 8-9 кг
Благовест F1 80-й день Округлые плоды до 110 г До 20 кг
Самара F1 85-й день Плоды округлые, продолговатые. До 80 г 10-15 кг

Сорта и виды капусты для выращивания в теплице:

Сорт Особенности Срок созревания
Номер первый К-206 Одновременное созревание всего урожая. Головки небольшие 120 дней
Золотой гектар 1432 Вес кочана до 3 кг 110-130 дней
Дитмарская ранняя Сверхранняя. Вес кочана 2,5 кг 50-70 дней
Пекинская капуста Скороспелая 20-40 дней
Цветная капуста Требовательна к повышенной влажности Раннеспелые: 96 дней. Среднеспелые и поздние: от 120 до 200 дней
Брокколи Морозостойкая 45 дней

Популярные сорта перца для выращивания в телицах:

источник

Adblock
detector