Меню Рубрики

Растения для теплицы из поликарбоната

Мечта огородника — иметь на столе лично выращенные овощи в течение всего года. А что выращивать в теплице из поликарбоната, зависит от вкусовых пристрастий. Трудно представить меню без помидоров, огурцов, перца, баклажанов, зелени, капусты, кабачков. Это сложившийся ассортимент культур защищенного грунта. Свежие и переработанные, они экономят семейный бюджет, а реализация излишков помогает окупить затраты.

  1. Размещение теплиц. Укрывные конструкции располагаются в направлении восток-запад на открытых, ровных, несильно продуваемых местах. Предусматривается подводка системы полива, для зимних теплиц — обогрева, освещения.
  1. Дезинфекция полимерных укрытий. Жаркий влажный микроклимат, многократное повторение той же культуры — среда для интенсивного размножения вирусов, грибков и вредителей. Рекомендуется ежегодная осенняя или весенняя дезинфекция внутренних поверхностей, дорожек, инструментов, распорок, подвязок. Необходимо удалять и сжигать все растительные отходы, мусор. Осторожно! Компост из больных растений распространяет инфекции.
  1. Подготовка грунта. Огородную землю внутри защитной конструкции необходимо обеззаразить. Лучше срезать верхний слой до 8 см, складировать его на воздухе, переложив свежим навозом. Другой вариант — пролить грядки кипятком или сделать окуривание дымом с последующим внесением удобрений. Удаленный грунт замещается питательной почвой. Для этого еще в августе обеззараженная земля перекладывается 2-3-летним компостом и свежей травой не в фазе цветения. Каждый слой «пирога» проливается отстоянной или дождевой водой с добавлением биопрепаратов: бактерии создадут органику, доступную для питания растений. Присутствие дождевых червей ускорит процесс. Сверху куча покрывается черной пленкой. Готовый субстрат раскидывают по грядкам слоем не менее 14 см. Это не отменяет периодических подкормок. Оптимальное разделение площади: ширина грядок — до 90 см, высота — от 0 до 45 см, ширина дорожек — 60 см.

В теплом пространстве под крышей хорошо себя чувствуют овощи и ягоды, бахчевые и цитрусовые, тропические экзоты и привычные кустарники, ароматические травы и яркие цветы.

Специалисты советуют выращивать каждый вид растений в отдельной теплице для создания индивидуальных условий.

Жизненная практика склоняет к смешанным посадкам. Однако неправильное совмещение и чередование культур загубит урожай, истощит почву.

При возделывании низкорослых культур, например, цветов, клубники, их размещают в 2-3 яруса. Пол, стеллажи, подвесные емкости или мешки с грунтом позволяют максимально задействовать кубатуру, снизить себестоимость продукции.

Растения-компаньоны:

  • баклажаны и перец: теплолюбивы, схожий режим полива;
  • огурцы и перец, кукуруза, бобовые, пекинская капуста, листовые репа и горчица, баклажаны, арбузы, дыни (пока огурцы низкорослые, успевает созреть ранняя свекла, морковь, между огуречными кустами можно рассадить спаржевую фасоль, она обогатит почву азотом);
  • томат и петрушка, фасоль, свекла, мелкий лук, редис, салат, перец;
  • виноград и лук, редис, салат, базилик;
  • зелень соседствует с любой культурой.

Не всем растениям комфортно рядом:

  • баклажаны не любят расти рядом с помидорами, плохо переносят густые посадки;
  • томаты несовместимы с горохом, картофелем;
  • огурцы не любят соседства картофеля, пряных трав;
  • сладкий перец переопылится и станет горьким, если рядом посадить острый сорт.

Выделяют основные долго растущие культуры и уплотняющие скороспелые.

Во избежание конкуренции за свет, воду, питание рядом с мощными растениями располагают более неприхотливые.

Первый мартовский посев — это ранняя зелень: укроп, салаты, пекинская капуста, лук, чеснок, редис, шпинат. Они созревают к моменту высаживания рассады основных культур и освобождают им место.

  1. Помидоры с огурцами. Успешное выращивание в одной теплице томатов и огурцов требует немало усилий и смекалки, ведь они разнятся по агротехнике. Помидоры любят более сухой воздух, проветривание, умеренно влажную почву. Огурцы предпочитают жаркую влажную атмосферу без сквозняков. Приходится подбирать усредненную температуру (25°С) и влажность (70%), учитывать расположение фрамуг при выборе места посадки. Другой путь — разделить теплицу поперечной перегородкой и устроить два отдельных входа. Помидоры и огурцы подвержены одинаковым болезням, поэтому предпочтение отдается устойчивым гибридным формам.
  2. Виноград с клубникой. Выращивание винограда на длинных штамбах в Краснодарском крае поражает эстетичностью и высоким плодоношением. Лозы ветвятся под потолком, огромные кисти свисают, как цветные люстры. Созревание на 2-3 недели опережает открытый грунт. Изюминка в том, что внизу все засажено клубникой. Ее собирают в апреле, когда виноград только начинает выгонять листья.
  3. Бахчевые культуры. Энтузиасты придумали, как сажать в закрытом грунте арбузы и дыни. Неплохой урожай получают из районированных ранних сортов при температуре 30°С и минимальном поливе. Грядка закладывается на зиму слоями сухих остатков, свежей травы, перегноя. Сверху насыпают землю с торфом и песком. При высоте помещения более 2 м и диаметре лунки 1 м удается вырастить ароматные и сладкие плоды весом 1,5-3 кг. Они наливаются в отдельных сетках, подвязанных к перекладине. Внимание! Арбузы и дыни требуют опыления.
  4. Кабачки. Любят хорошее освещение и влагу. Отличаются продолжительным плодоношением, неприхотливы к почве. Выбирают кустовые скороспелые виды кабачков и цуккини, устойчивые к колебаниям температуры и влажности. В защищенном грунте плоды приобретают нежную сочную структуру и приятный вкус.
  5. Ранний картофель. Самые ранние сроки получения клубней обеспечивает выращивание рассады раннеспелых сортов. Например, Харьковский ранний не только урожайный, но и жароустойчивый, что немаловажно для теплицы. Перепревший навоз или перегной дадут азот и калий. В период активной вегетации температура удерживается в пределах 18°С, цветения — 22°С, роста клубней — 16°С. Своевременное рыхление и окучивание благоприятно отразится на урожайности.

Несколько уточнений:

  • лучше использовать натуральные удобрения и защитные препараты;
  • новичкам удобнее начинать с 1-2 культур;
  • в теплице возможно выращивание рассады;
  • капельный полив сэкономит время и расходы;
  • учитывая, что мнения о совместимости посадок немного расходятся, подбирать сочетания для своих условий на практике.

С любовью выращенные плоды наполнены позитивной энергетикой.

источник

Климатические условия Средней полосы России дают возможность возделывать в открытом грунте несколько видов овощей, которые используют для свежего потребления и переработки. Большинство популярных огородных растений имеют длинный вегетационный период, их выращивают рассадным методом. Но даже такая технология не всегда позволяет получить плоды с поздних сортов, а именно такие разновидности чаще всего отличаются насыщенным вкусом и хорошей отдачей.

Чтобы повысить урожайность теплолюбивых овощных культур и продлить период вегетации, используют сооружения закрытого грунта. Теплицы с поликарбонатным покрытием имеют большую популярность среди садоводов.

Недавно появившись на строительном и аграрном рынке, поликарбонат нашел применение для укрытия частных садовых теплиц и промышленных комплексов. В строительстве чаще используют монолитный вид. Материал для теплиц получил название сотового благодаря ячеистой структуре листов: два и более слоев параллельно соединяют между собой в производственных условиях, оставляя пустоты между пластинами. Именно благодаря этим воздушным прослойкам материал удерживает температуру внутри теплицы лучше, чем стекло или полиэтиленовая пленка.

Сотовый поликарбонат выпускают нескольких видов: он может иметь толщину листа от 4 до 10 мм, ребра жесткости между слоями также бывают узкими или плотными. Для возведения небольшого сооружения защищенного грунта оптимальным вариантом считают поликарбонат толщиной 6 мм. Тонкие листы имеют более низкую себестоимость, но менее стойки к атмосферным нагрузкам – сильным ветрам и граду.

Помимо хорошей теплоизоляции, материал обладает еще несколькими достоинствами: он легкий и гибкий. Это значительно облегчает монтаж строения.

К недостаткам поликарбоната относят недолгий срок службы, в сравнении со стеклом, которое устойчиво к разрушающему воздействию ультрафиолета, и постепенное загрязнение ячеек через микрощели. Пыль и воду, проникающие внутрь, вымыть не удается. Для увеличения срока службы поверхность листов покрывают специальной солнцезащитной пленкой. Она предохраняет материал от разложения на длительный период.

При установке листов обращают внимание на расположение защитного покрытия. Оно должно быть развернутым наружу.

Во время монтажа используют минимальное количество стыков, чтобы уменьшить попадание между слоев жидкости и пыли. Каждое место соединения тщательно герметизируют.

В теплице из поликарбоната можно посадить:

  • томаты и картофель для раннего урожая или сбора плодов (клубней) осенью;
  • самоопыляемые огурцы;
  • бахчевые – дыни, арбузы, кабачки и тыквы;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • капусту различных видов;
  • лук на перо;
  • редис;
  • корневой сельдерей;
  • салаты и зелень.

К зеленным культурам причисляют:

  • укроп;
  • петрушку;
  • листовой сельдерей;
  • лук-порей;
  • кинзу;
  • щавель;
  • шпинат;
  • базилик;
  • различные виды мяты.

Каждый вид овощей имеет определенные требования к условиям. Если огурцы любят высокую температуру и повышенную влажность воздуха, то для томатов такой микроклимат будет губительным. В то же время баклажаны и болгарский перец, так же, как и помидоры, принадлежат к одному семейству – пасленовые. Принципы их выращивания и необходимые условия также будут схожими.

Для возделывания нескольких различных культур должно быть предусмотрено обустройство отделений с конкретными характеристиками. Добиться этого будет непросто, поэтому чаще всего теплицу отводят под одну или две родственные по агротехнике культуры. Вместе с огурцами сажают бахчевые и укроп, одновременно с перцем выращивают редис и салаты.

Севооборот – еще одно правило, которое касается и открытого, и защищенного грунта. Посадка одной и той же культуры из года в год на прежнем месте приводит к тому, что из почвы забираются конкретные питательные вещества и накапливаются болезнетворные микроорганизмы определенных видов. В результате много растений страдает от болезней и погибает.

Так, после картофеля не сажают томаты, а после бахчевых – огурцы. Смена культур не даст полной гарантии от заболеваний, но существенно уменьшит вероятность их распространения.

При закладке сооружения учитывают несколько факторов, которые важны для полноценного развития растений:

  1. 1. Расположение. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков. Оптимальный уклон участка – южный или юго-восточный: так площадь теплицы будет быстрее прогреваться. Сооружение ориентируют с востока на запад: это обеспечит максимальную освещенность растений.
  2. 2. Высота строения должна быть максимальной. Чем большим будет объем воздуха внутри, тем лучше будут себя чувствовать растения. Для высокорослых томатов высота составляет не менее 2,5 метра. Еще один плюс – возможность располагать гряды в нескольких ярусах, что позволит сэкономить площадь. Ниже располагают теневыносливые культуры или оборудуют подсветку.
  3. 3. Освещение и отопление относят к основным параметрам теплицы. Зимнее выращивание требует больших энергозатрат, которые включают в себя не только само топливо, но и расходы на досвечивание в период коротких дней. От этих критериев будет зависеть видовой состав растений. Если шпинат или другая зелень не требуют высокой температуры или освещенности, то огурцы – более тепло- и светолюбивая культура. Система отопления может быть нескольких типов: подземный обогрев, разводка труб по периметру, локальное топочное оборудование.
  4. 4. Устройство вентиляции. Всем растениям для нормального развития необходим активный воздухообмен. Обеспечить его в закрытом сооружении удается при помощи конструирования систем проветривания – фрамуг, форточек и люков. При разработке системы вентилирования обращают внимание, чтобы в дальнейшем саженцы не страдали от сквозняков: они могут быть губительными для нежных листьев теплолюбивых культур.
  5. 5. Водоснабжение – обязательное условие в овощеводстве закрытого грунта. Участок, на котором ставят теплицу, необходимо обеспечить водой для полива. Поскольку большинство растений чувствительны к холодной воде, оборудование резервуара для отстаивания и прогревания жидкости будет удачным решением.

Перед тем как посадить овощи в теплице из поликарбоната, проверяют состав почвы и обустраивают гряды. При возможности оборудуют систему капельного полива.

Его преимущества заключаются в том, что земля не уплотняется так, как при обычном поливе сверху, не так активно происходит засоление верхнего слоя, благодаря уменьшению испарения сокращается расход воды и удобрений.

Особое внимание уделяют почве, в которую будут высажены растения. При грунтовом выращивании землю обогащают органическими веществами:

  • перепревшим навозом – перегноем, прошедшим 2 или 3-летнюю выдержку;
  • компостом – разложившимися растительными остатками;
  • биогумусом – продуктом деятельности дождевых червей.

Для того чтобы подготовить перегной или компост быстро и качественно, используют специальные средства. Они активизируют размножение полезных почвенных бактерий или имеют такие микроорганизмы в своем составе.

На 1 кв. м грунта вносят до 15-18 л перегноя. На песчаных почвах органики дают больше. В случае если участок расположен на глине, ее облегчают при помощи добавления торфа и песка крупной фракции по 10-15 и 5 л/м кв. соответственно.

Кроме органических, используют гранулированные минеральные удобрения. Нитроаммофоска применяется при перекопке гряд в количестве 40-60 г/1 кв. м.

Грядки чаще всего располагают вдоль длинной стороны теплицы с целью экономии места и для удобства в уходе за растениями. Делают гряды узкими (40-45 см) или широкими (до 90 см). Проходы делают шириной от 60 до 90 см. Использование узких приподнятых грядок для огурцов и томатов позволяет упростить операции по уходу.

При помощи широких деревянных досок или полимерных пластин оборудуют бортики для грядок. Высота над уровнем грунта варьируется от 10 до 40 см в зависимости от технологии.

Кроме стандартного возделывания в грунте теплицы, используют еще несколько приемов размещения растений:

  • стеллажи с почвой или под ящики;
  • каркасы для систем гидропоники;
  • пирамиды для многоуровневого выращивания;
  • подвесные контейнеры и кашпо.

В пирамидах высаживают зеленные овощи и редис, в кашпо – некоторые сорта томатов. Для огурцов потребуются вместительные контейнеры.

Ёмкости для выращивания обеспечивают дренажными отверстиями, через которые смогут свободно стекать излишки воды.

Некоторые культуры имеют длинный период вегетации – от всходов до полного сбора урожая проходит 3 и более месяцев. Другим достаточно 3-6 недель до получения отдачи.

Помидоры, огурцы и капуста считаются одними из наиболее популярных видов овощных растений.

Посадка помидоров в весенней теплице обеспечивает урожай на 2,5-3 недели раньше, чем в грунте. Плоды раннеспелых сортов начинают созревать через 80-90 дней после посева.

При выращивании томатов применяют рассадную технологию, при этом растения высевают в домашних условиях или парнике. На 40-45-е сутки (около 5 недель после всходов) рассаду определяют на постоянное место в теплицу.

Посев производят в чистый легкий субстрат на глубину 4-7 мм. Температурные условия для прорастания – +22. +24. На 4-7-й день, как только начинают появляться колечки ростков, емкости с посевами ставят на свет. Температуру снижают до +18. +20. В период от всходов до образования 2-й пары листьев важно следить за влажностью. Оптимальным считается такое состояние субстрата, при котором верхний его слой (5-7 мм) успевает слегка подсохнуть между поливами.

В возрасте 2-3 пар настоящих листьев сеянцы томатов пикируют – рассаживают в отдельные небольшие горшочки или рядами в ящики с шагом 3-4 см.

Высадка в теплицу производится рядовым или квадратно-гнездовым способом. Для детерминантных (низких) сортов расстояние составляет около 40-50 см в ряду, для среднерослых – до 60-70 см. Саженцы индетерминантных сортов распределяют с плотностью 2-3 шт. на 1 кв. м.

После весенней выгонки зелени высаживают высокорослые сорта для позднелетнего и осеннего урожая. В жаркий период теплицу притеняют сеткой и активно вентилируют теплицу. Осенью досвечивают растения, увеличивая продолжительность дня до 14-16 часов.

Уход за томатами заключается в проведении нескольких важных операций. Сюда входят:

  • подвязка стеблей;
  • пасынкование (удаление боковых побегов, растущих из листовых пазух) применяют для высокорослых разновидностей;
  • удаление нижних листьев до плодоносящей кисти;
  • полив;
  • прополка и рыхление грунтовой поверхности;
  • подкормки;
  • стимулирование образования завязей (опыление вручную или при помощи запуска насекомых);
  • борьба с вредными насекомыми и заболеваниями, уничтожение пораженных частей/растений.

В теплице эту культуру сажают в конце зимы или рано весной, как только оттаяла почва и прогрелась до +8. +10. Предварительно клубни достают из хранилища на свет и проращивают при умеренной температуре – +12. +15. Когда ростки достигнут 2-3 см длины, картофель высаживают рядами на глубину 15-17 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.

В период роста придерживаются среднего температурного режима +18. Во время цветения температуру повышают до +22, а при завязывании и росте клубней – снижают до +16 градусов. Окучивание проводят в 2-3 этапа. Ранний урожай собирают через 7-9 недель после посадки.

Одно из наиболее теплолюбивых растений. Для всходов нужно 2-3 суток, температура прорастания – +22. +26. Холодные условия приводят к замиранию проростка или слабому развитию сеянцев.

Оптимальное выращивание огуречных и бахчевых растений – высев в пластиковые или торфяные горшочки с последующей высадкой в грунт теплицы. В отдельной таре рассада проводит 2,5-3,5 недели. Когда корни достаточно хорошо оплетут земляной ком контейнера, растения сажают в прогретый до +17. +22 градусов грунт. В случае похолодания в теплице включают отопление.

Для посадки в закрытом грунте используют партенокарпические гибриды, которым не требуется опыления пчелами.

Самоопыляемые сорта кабачков также популярны на рынке ранних овощей. А остальные бахчевые растения опыляют вручную, перенося пыльцу мягкой кисточкой с мужского цветка на женский. Отличить их несложно: женские цветки имеют под венчиком небольшое утолщение – плодоложе, которое после опыления разрастается и образует плод.

Агротехника этих овощей схожа с выращиванием томатов. Разница заключается в том, что перец более влаголюбивое растение.

Обе культуры хорошо отзываются на высокие температуры (+24. +28) и регулярную подкормку комплексными водорастворимыми удобрениями. На начальных стадиях роста рассады должен преобладать азот, первые дни после пересадки растения поливают фосфорсодержащими смесями. Чуть позже – через 5-7 дней после высадки – отдельно дают кальциевую селитру для формирования крепкого скелета. В фазе образования бутонов и плодов главное место отдают калийным подкормкам.

В зависимости от состава почвы готовят раствор различной концентрации. На плодородных землях полив производят с добавлением 2/3 – 1 ст. л. кристаллического удобрения на ведро воды, на бедных – до 1,5 столовых ложек на 10 л. Как и все остальные овощи, баклажаны и перец не переносят застоя воды и избытка удобрений.

Весной в закрытом грунте растят ранние гибриды белокочанной, некоторые сорта цветной и пекинской капусты. Для этих растений в теплице подбирают самое светлое место с невысокой температурой – до +16.

Посев на рассаду начинают с конца зимы, или как только теплица начинает отапливаться. Обычно сеют негусто и небольшими партиями, через 2-3 недели посев повторяют. Так выращивают несколько потоков, проводя высадку в грунт на 18-25-й день после всходов.

Зеленые культуры и лук отличает относительная неприхотливость и холодостойкость. Для выгонки на перо используют луковицы диаметром 2,5-3 см. Их слегка вдавливают в разрыхленный грунт вплотную друг ко другу. Поливая грядку с луком, следят, чтобы в ней не застаивалась вода: это вызовет гниль луковиц. Срезку проводят через 2-3 недели после высадки.

Шпинат и представители из семейства Крестоцветных – редис, листовая горчица, некоторые виды капусты – требуют светлых прохладных условий выращивания. Дневные температуры держат в пределах +17. +20, а ночные – +12. +15 градусов. Повышение условий до +27 и выше вызывает стрелкование (зацветание) растений.

Редис, шпинат и почти всю листовую зелень высевают сразу в грунт на небольшую глубину – 7-10 мм. Лук-порей, почти все виды капусты и сельдерей выращивают рассадой. Семена гибридных культур сеют в кассеты, затем высаживают в теплицу.

Ослабление защитных функций зеленого организма приводит к развитию заболеваний и снижению стойкости к вредителям. Настоящий бич тепличных овощей – грибковые инфекции. От фитофторы и других грибков проводят регулярные опрыскивания биопрепаратами.

Профилактика заболеваний включает уничтожение пораженных частей растений и соблюдение агротехники. Хороший результат дает использование адаптогенов – средств, которые повышают иммунитет. Регулярные проветривания, оптимальная температура и влажность – условия успешного выращивания. Полив холодной водой и в вечерние часы способствует быстрому размножению мучнистой росы и корневых гнилей.

При недостатке питательных веществ или их неравномерном распределении растения также страдают. Это проявляется в виде недоразвитых листовых пластин (дефицит азота), пожелтении и отмирании кончиков листьев (калийное голодание), торможении развития и посинении сеянца (недостаток фосфора) и т. д.

Большинство овощных культур страдает от вредителей, которые не только истощают силы растений, но и являются переносчиками инфекций различного рода. К распространенным насекомым, наносящим ущерб, относятся тли – маленькие полупрозрачные жучки, чаще всего светло-зеленого или черного цвета. Питаются соками растения, по этой причине самые излюбленные места обитания тлей – молодые приросты, кончики побегов. Безобидные на вид насекомые очень быстро размножаются. Высасывая сок, вызывают скручивание листьев и верхушек. При небольшом количестве вредителей используют механические методы защиты – аккуратно снимают тлей вручную или смывают мыльным раствором. Опрыскивания химическими веществами допустимы, только если до сбора урожая остается не менее месяца.

Оранжерейная белокрылка, трипсы и луковая муха также приносят вред рассаде и взрослым растениям. Но самый незаметный и коварный враг – паутинный клещ. Особенно активен в жарких условиях. Чаще всего диагноз поражения ставят уже тогда, когда большая часть растения покрывается густой сетью тонкой паутины, а листва приобретает бледную окраску. Для профилактики размножения клещей используют биопрепараты “Фитоверм” и “Битоксибациллин”. Обработки начинают вскоре после высадки.

Мероприятия по очистке теплицы в конце сезона помогут избежать проблем с инфицированием в следующем году. К действенным методам относятся:

  1. 1. Уничтожение растительных остатков. Больные растения сжигают, а здоровые используют для приготовления компоста.
  2. 2. Окуривание помещения серой. С этой целью применяют серные шашки, которые продаются в хозяйственных и садоводческих магазинах.
  3. 3. Пролив грунта фунгицидами (препаратами против грибков) и инсектицидами (средствами от насекомых).
  4. 4. Промораживание в зимний период полезно. Благодаря такой процедуре погибают многие возбудители болезней и личинки вредных насекомых.
  5. 5. Замена грунта.
  6. 6. Чистка и обработка поверхностей сооружения, инструментов и емкостей для выращивания.

Схемы выращивания овощных и зеленых культур прорабатывают заранее – до того как запустить теплицу. Необходимость планирования заключается в том, чтобы отдача сооружения закрытого грунта была максимальной, а урожай был снят до зимы.

Приблизительная схема высадки растений в теплице:

Период Высадка, декада месяца Сбор урожая
Март Зеленые, картофель, капуста, лук (I – III) Лук, зелень
Апрель Томаты (с I), картофель (I), огурцы (III), баклажаны и перец (II, III) Листовая капуста, лук, шпинат
Май Бахчевые, огурцы, пасленовые (I – III) Картофель, капуста, огурцы, ранние томаты
Июнь После картофеля – зеленый горошек, редис, огурцы Среднеспелые томаты, ранний перец
Июль Томаты для осеннего урожая, огурцы, лук Баклажаны, помидоры, огурцы
Август Капуста, огурцы и картофель Лук, поздние томаты, баклажаны
Сентябрь Редис и зелень, ранние гибриды пекинской капусты Скороспелая зелень и капуста, картофель
Октябрь Редис (I) Редис, томаты, баклажаны

Зелень, лук, редис и капусту можно сажать в несколько этапов для непрерывного сбора.

Хороший урожай реально получить только при условии, что соблюдены правила выращивания и ухода. Нарушение технологических процессов сказывается на самочувствии растений и влияет на будущую отдачу плодов.

источник

Урожай, как известно, во многом зависит от климатических условий, поэтому практически на каждом участке устанавливают теплицу. В последние годы в строительстве теплиц все большую популярность обретает сотовый поликарбонат, т. к. он более прочен и надежен, чем традиционная пленка. Урожай, который можно получить в теплице из поликарбоната, в четыре-пять раз превышает аналогичный показатель на открытом грунте, что объясняется, прежде всего, созданием максимально комфортных для растений условий, причем как в плане температуры, так и по влажностным показателям.

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната не представляет собой ничего сложного и должно основываться на нескольких важных условиях, среди которых:

  • качественная и спланированная конструкция парника;
  • перманентный уход за почвой;
  • качественный материал, использованный для перекрытия (в нашем случае это сотовый поликарбонат);
  • наличие автоматизированной системы контроля (необязательно, особенно поначалу, но все же электронику по возможности следует внедрять).

Внутреннее обустройство теплицы из поликарбоната

Кроме этих базовых условий, вы должны обеспечить:

  • оптимальный микроклимат;
  • регулярную подкормку на протяжении всего роста;
  • полив, который соответствует тому или иному овощу;
  • затенение (объясняется непредсказуемыми перепадами солнечной активности – в последние годы даже в северных регионах температура поднимается достаточно высоко);
  • отопление (если речь идет о регионах средней полосы, то оно должно быть круглогодичным, ведь там даже в летнее время температура ночью нередко резко снижается).

Выбираем поликарбонат для теплицы

Содержание пошаговой инструкции:

Параметры процесса, которые нуждаются в перманентном контроле, приведены ниже. Хотя следует помнить, что они во многом зависят от того, какая конкретно культура выращивается.

Таблица. Параметры выращивания овощей в теплице

Температура воды, используемой при поливе

Параметр Краткая характеристика
В соответствии с негласным правилом температура воды должна соответствовать температуре почвы в теплице.
Здесь требуется круглосуточный контроль, а конкретные температурные показатели зависят от выращиваемой культуры (детальнее об этом несколько позже).
Своевременный полив – одна из важнейших условий успеха всего мероприятия. В идеале лучше прибегнуть к капельному поливу, благодаря которому вода расходуется более экономно. Если капельный полив в ваши планы не входит, то поливайте овощи под корень, стараясь не распылять влагу.
В теплице из поликарбоната не должно быть сквозняка, поэтому по возможности купите и поставьте датчик скорости движения воздуха (можно самую простую модель).

Также отметим, что для ежедневного обеспечения требуемого конечного результата под рукой всегда должно находиться соответствующее оборудование.

Так, при выращивании овощей вам понадобится:

А теперь рассмотрим, как должен выглядеть процесс выращивания.

Процесс должен начинаться с теплицы, точнее – с ее сооружения. Габариты конструкции особой роли не играют, однако нужно, чтобы вы сделали все качественно. В противном случае вы вряд ли сможете обеспечить условия для нормального развития овощей, да и о хорошем урожае придется забыть.

Самодельная теплица из поликарбоната

Важная информация! Еще необходимо, чтобы место, в котором располагается теплица, хорошо освещалось. Если оно будет затеняться (пусть и ненадолго), это негативно скажется на урожае.

Схема расположения теплицы на участке

Все это следует тщательно продумать еще на этапе выбора места под тепличное сооружение.

Если теплица новая, то можете пропустить этот этап. Если же вы пользовались ею несколько лет, то придется не только избавиться от остатков предыдущих культур, но и произвести обработку от заболеваний и вредителей. Для обработки можете использовать медный купорос, «Оксихом» или какой-нибудь другой препарат с аналогичным действием.

Мытье теплицы перед обработкой дезинфицирующими растворами

Оксихом — фунгицид химический

Еще перед посадкой рассады тщательно подготовьте почву; если речь идет о суглинистой/глинистой почве, то внесите по одному ведру:

Грядки в теплице нужно удобрить

Помимо этого, обязательно добавьте:

  • древесную золу (200 граммов);
  • двойной суперфосфат, в виде гранул (3 ст. ложки);
  • натриевую селитру (1 ч. ложку), хотя вместо нее можете использовать мочевину;
  • калимагнезию (1 ст. ложку);
  • калия сульфат (такое же количество).

Готовим теплицу к посадке растений

Пропорции указаны из расчета на метр квадратный площади. После внесения удобрений перекопайте почву и высадите рассаду выбранных вами культур. Непосредственно перед высадкой полейте землю раствором марганцовки – примерно по 1,3 литра на лунку (разведите раствор в соотношении 1 грамм на ведро воды).

Дорожки и ограждение грядок в теплице

В чем выращивать рассаду для теплицы

На первый взгляд здесь нет ничего сложного, но в действительности свои тонкости все же имеют место. Так, нередко рассада перерастает и вытягивается. Некоторые огородники помещают ее в лунки, сильно при этом заглубляя, однако так делать не стоит, т. к. на присыпанной части стебля вскоре появятся дополнительные корешки. Как результат – цветы с первой кисти опадут, а рост самого растения прекратится. Поэтому проводите высадку рассады несколько иными способом: выкапывайте по две лунки, в одну помещайте корень, а во вторую – больших размеров – стебель. Спустя несколько недель, когда саженцы приживутся, присыпьте лунки землей.

Ниже приведена стандартная схема размещения грядок.

Схема расположения грядок в теплице

Если рассада не переросла, то высадите ее традиционным способом: поместите в лунку и присыпьте грунтом. Если растения высокорослые, то разместите их по центру грядки в один ряд, хотя можете прибегнуть и к другому варианту – размещению в шахматном порядке с шагом в 60-65 сантиметров.

Высаживание рассады в теплице

Уход заключается в поливе, удалении сорных растений и регулярном внесении удобрений. Подкармливайте растения по нескольку раз в течение сезона.

Первую подкормку вносите через три недели, размешав для этого в ведре воды:

Вносите удобрение под кусты, примерно по литру на куст.

Затем через 12-13 дней повторно внесите подкормку, смешав в ведре воды:

  • 1 ст. ложку комплексного удобрения;
  • 1 ч. ложку сульфата калия.

Примерный расход такого средства должен составлять пять литров на метр квадратный. Наконец, недели через две внесите подкормку в третий раз. Для этого в таком же количестве воды смешайте:

  • несколько ст. ложек древесной золы;
  • ст. ложку суперфосфата.

Оптимальный расход – не более восьми литров на метр квадратный.

Важная информация! Отдельно подкармливайте овощи во время их плодоношения – это поспособствует ускорению созревания. Для этого смешайте в ведре воды 1 ст. ложку жидкого гумата натрия и 2 ст. ложки суперфосфата, а полученное средство вносите в том же количестве, что и при внесении второй подкормки.

Также не забывайте периодически проветривать теплицу. Вот, собственно, и все тонкости.

Гидроцилиндр для проветривания теплиц

При тепличном взращивании севооборот имеет огромное значение и определяется различными условиями развития тех или иных растений. Некоторые нуждаются в обильном поливе, например, а для других температура не должна опускаться ниже 20-ти. В идеале в каждом тепличном сооружении должна расти только одна культура – это предотвратит возможные трудности с совместимостью. Более того, при смене культуры следует полностью менять почву, а все элементы теплицы тщательно обрабатывать.

По сути, севооборот заключается в грамотном чередовании овощей и их разведением на одной и той же площади с целью получения большого урожая. Теоретически на протяжении года в одной и той же теплице можно вырастить сразу три разных овоща.

Важная информация! Смена культур является жизненно необходимой мерой, т. к. защищает грунт от скопления вредных веществ, свойственных конкретной культуре, и предотвращает «привыкание» к ним. Но после каждой смены вида землю все равно лучше обеззараживать.

Процедура выращивания овощей в теплице предусматривает также их строгую классификацию. Так, классификация «верхнего» уровня предельно проста – в соответствии с ней культуры делятся всего на две большие группы.

  1. Основные виды. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом.
  2. Дополнительные виды. У них период вегетации короткий.

В соответствии с другим делением, определяемым уровнем потребления полезных веществ, овощи делятся на следующие группы:

  • растения с высоким уровнем потребления (томаты, сельдерей, капуста и проч.);
  • растения со средним уровнем (редис, спаржа, различные пряности);
  • растения со слабым уровнем (фасоль, другие представители бобовых).

Чередование культур должно проводиться именно по этой классификации: вначале выращиваются представители третьей группы, после этого – второй, а затем – первой. Благодаря такому подходу минимизируется накапливание вредных веществ в грунте. Есть еще несколько других классификаций, но они все так же далеки от обычных житейских представлений, как и те, что описаны выше.

Сводная таблица севооборота овощных культур

Если же говорить более простым языком и перейти непосредственно к практике, то при выращивании овощей в теплице нужно придерживаться следующих требований совместимости.

  1. Лук следует высаживать после моркови, огурцов либо капусты.
  2. После перца, картофеля, огурцов и баклажанов нельзя выращивать помидоры – это допускается только после бобов и лука.
  3. Фасоль можно сажать после всех культур, за исключением бобовых.
  4. После шпината или петрушки капуста будет развиваться плохо.
  5. После кабачков, арбузов или дынь огурцы выращивать тоже не рекомендуется.

Теперь ознакомимся со всеми тонкостями выращивания самых «любимых» теплицами культур.

Рассмотрим те виды овощей, которые пользуются наибольшей популярностью в тепличном выращивании.

Выращивание огурцов в теплице

Истинный «король» теплиц, который нуждается в следующих условиях.

  1. Уровень влажности воздуха должен составлять как минимум 85 процентов (в солнечную погоду) и 70 процентов (в пасмурные дни).
  2. Другое важное условие – это аэрация почвы. Дело в том, что при дефиците кислорода в грунте корни начнут гнить.
  3. Также в почве должно быть много минеральных/органических удобрений, чего можно с легкостью добиться путем засыпки 15-сантиметрового слоя почвосмеси.
  4. В случае с огурцами рыхление почвы не требуется – это может повредить корневую систему. Вместо рыхления рекомендуется дополнительно подсыпать органику.
  5. Огурцы – теплолюбивые овощи, поэтому температура грунта на 10-сантиметровой глубине должна составлять минимум 17 градусов.

Таблица температурного режима для выращивания огурцов в теплице

Важная информация! Не стоит путать увядание листьев огурца с заболеваниями. Причиной увядания может быть перегрев либо недостаточное проветривание.

Пример выращивания арбузов в теплице

Условия выращивания, в которых нуждаются эти гости южных широт, выглядят следующим образом.

  1. Высадку следует проводить в первых числах апреля, причем не более чем по два саженца на квадратный метр.
  2. Также парник нужно периодически проветривать, в особенности после полива.
  3. Температура не должна опускаться ниже 30-ти (в солнечные дни), 22-х (в пасмурную погоду) и 15-ти (ночью) градусов.
  4. Уровень влажности должен составлять от 55-ти до 60-ти процентов.
  5. Боковые побеги нужно регулярно удалять.
  6. Для защиты от вредных насекомых под плоды желательно подкладывать куски ПЭТ пленки.

Выращивание дыни в теплице

Для них условия выращивания должны быть совершенно другими.

  1. Температура воздуха должна составлять 20-25 градусов, а грунта – не менее 10-ти градусов.
  2. Рассада высаживается в зимнее время в начале-середине февраля, причем в возрасте не менее 50-ти дней.
  3. Во время созревания помидоры должны все время подкармливаться торфом. Благодаря этому можно сократить сроки созревания – первый сбор плодов будет проводиться дней на семь раньше.
  4. Томаты не переносят резких температурных перепадов.

Важная информация! При выращивании помидоров в обязательном порядке следует удалять увядшие листья в нижней части. Начинать нужно с пожелтевших, т. к. они уже поражены грибком, а затем приступать к зелени.

Здесь технология практически та же, что и при выращивании томатов, но есть свои нюансы.

  1. Высадка баклажанов должна проводиться по шесть саженцев на метр квадратный, а перца – по десять.
  2. Возраст рассады в начале апреля должен составлять не менее 55-ти дней.
  3. Если тепличное сооружение отапливается, то высадку можно производить в марте.

Выращивание капусты в теплице

В данном случае внимание следует уделять приведенным ниже условиям.

  1. Для раннего урожая высадку нужно проводить в начале апреля, причем на рассаде уже должно быть по три-четыре листа.
  2. Первая подкормка должно вноситься спустя две недели после высадки, вторая – еще через такой же промежуток времени.
  3. Один дециметр кубический почвы должен содержать как минимум 150 миллиграммов калия, 50 миллиграммов фосфора и 100 миллиграммов азота.
  4. При нулевой температуре эта капуста может храниться не больше четырех-пяти дней.

Что же касается цветной капусты, то этот овощ очень ценен, однако он:

  • не переносит температурных скачков;
  • растет гораздо медленнее уже при 25-градусной температуре.

В итоге заметим, что вырастить овощи в теплице, сооруженной из сотового поликарбоната, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но для получения хорошего урожая нужно, прежде всего, провести тщательную подготовку, придерживаться требований совместимости и обеспечить те условия, в которых нуждается каждая отдельная культура.

источник

Вы совершили удачную покупку и приобрели теплицу из поликарбоната? Конечно же, у Вас сразу возникли следующие вопросы – что можно посадить в теплице, какие культуры лучше всего развиваются в таких условиях, как подобрать идеальное соседство, в какой период лучше совершать посадки. Мы готовы рассказать Вам обо всем по порядку.

На сегодняшний день многие дачники и садоводы выращивают в теплицах не только овощи, но и декоративные цветущие растения. Это отличная возможность для разведения рассадного материала и его дальнейшей посадки в отрытом грунте. В сравнении с огородными насаждениями, выращивание овощных культур в теплице намного эффективней, т.к. растения находятся под надежной защитой.

В теплице можно выращивать практически любые овощи, главное –соблюдать определенные условия. Богатый урожай удается получить при посадке томатов, огурцов, щавеля, баклажанов, редиса, спаржи, лука на перо, перца, листового и кочанного салата, петрушки, сельдерея, а также дыни и арбуза. Начинающим огородникам рекомендуется остановиться на выращивании одного вида культуры, к примеру, самых распространенных – томатов и огурцов.

Перед посадкой семян или рассады, стоит прорастить в теплице пекинскую салатную капусту или укроп, также в качестве предшественника для посадки огурцов и помидоров подойдет салатная горчица или кресс-салат. Каждая овощная культура имеет свои особенности выращивания, поэтому при выборе семян стоит это учитывать. Например, баклажаны не совместимы с некоторыми культурами, в загущенных посадках дают слабый урожай. У томатов, перца и огурцов разные требования к температурному режиму, уровню влажности и освещению, но если правильно подобрать сорта, то удастся получить хороший урожай в одной теплице.

Томаты предпочитают почвы богатые кальцием и требует регулярных подкормок кальциевой селитрой. Но стоит учитывать, если почва в теплице богата органикой, то дополнительные подкормки будут лишними и отрицательно скажутся на формировании плодов. С целью увеличения плодоношения и быстрого созревания томатов рекомендуется своевременно удалять молодые побеги из пазух листьев.

Оптимальные схемы для посадки огурцов: однострочные (70×35 см) или двустрочные (80x60x35 см). Обильное плодоношение у этой культуры происходит на вертикальной шпалере, для этого над каждым рядом натягивается проволока на высоте 2 м, к которой в вертикально положении прикрепляется шпагат. Огурцы требуют регулярных подкормок с использованием органических и минеральных удобрений, дополнительно применяют разбавленный раствор птичьего помета, суперфосфата и сульфата калия.

Семена перца рекомендуется высаживать в шахматном порядке, в расчете 7 растений на кв.м. Данная культура хорошо переносит тень – чем гуще посадка, тем больше урожай. Для салата лучше всего подойдут почвы насыщенные органическими удобрениями. Оптимальное расстояние между рядами при посадке около 20 см. Посев для получения непрерывно растущей свежей зелени можно осуществлять каждые 12-14 дней. Культура предпочитает обильное увлажнение и систематическое рыхление.

Все растения требуют регулярного полива, периодического внесения удобрений и своевременного формирования куста. Правильный уход обеспечит получение нескольких урожаев в течение всего сезона.

Профессиональные овощеводы предпочитают выращивать каждый культуру в отдельной теплице, но обычные садоводы не могут позволить себе такой роскоши, поэтому мы предлагаем рассмотреть особенности смешанных посадок. Они могут осуществляться в теплице на протяжении всего весенне-летнего периода, такие посадки являются более практичными. При комбинировании культур необходимо учитывать, что не все овощи могут нормально развиваться и плодоносить при определенных «соседях».

К примеру, огурцы и помидоры при совместном выращивании не всегда могут правильно формировать свои кусты. Первые требуют повышенной влажности и тепла, но томаты в таких условиях просто погибнут. Огурцы напротив, не терпят частых проветриваний, что просто необходимо для получения хорошего урожая помидоров.

Овощи, которые относятся к семейству пасленовых, плохо переносят соседство с горохом и фенхелем, лучше в качестве «соседей» выбрать петрушку, укроп или спаржевую фасоль. Возможны смешанные посадки с арбузами, свеклой и дынями. Огурцы плохо растут рядом с шалфеем, но отлично развиваются в компании с перцем, баклажанами, бобовыми растениями. Не рекомендуется совместно сажать сладкий и горький перец, т.к. сладкий станет горьким.

Чередование и совмещение культур требует специальных знаний, поэтому перед покупкой семян рекомендуется ознакомиться с их совместимостью.

Ранней весной на хорошо подготовленную землю в теплице рекомендуется посадка зелени, при этом не стоит занимать площадь, предназначенную для огурцов и томатов. Лучше использовать семена быстрорастущей зелени: листовой горчицы и репы, пекинской капусты, подойдет также кресс-салат, чеснок, лук, редис, шпинат и укроп. Не забывайте, что высадка рассады основных овощных культур должна проводиться в хорошо очищенном от насаждений грунте. В такой теплице можно получить урожай ранних огурцов.

Летом грядки с огурцами и томатами могут быть дополнены теплолюбивыми овощами. Рядом с пасленовыми хорошо развиваются ранние сорта свеклы. Корнеплоды рекомендуется убирать, когда кусты томатов поднимутся над почвенной поверхностью и будут давать тень на посадки свеклы. Вместе с помидорами можно выращивать арбузы и дыни, только они плохо развиваются на сквозняках – это нужно учитывать. Рядом с огурцами садоводы высаживают баклажаны и перец, единственное условие здесь – для каждой культуры отдельная грядка.

В компании с огурцами хорошо развивается кукуруза, но ее выращивание требует специального ухода – опрыскивания специальными препаратами для стимуляции плодов. Правильное планирование посадок в теплице позволяет получить отличный урожай, но кроме правильной посадки, требуется грамотный уход и предварительная подготовка к посадочным работам.

источник

Adblock
detector