Меню Рубрики

Секреты выращивание томатов в теплице

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

источник

При выращивании томатов существует много нюансов: правильная посадка и полив, пасынкование, подкормки, поддержание влажности. Каждая процедура способна влиять как на качество, так и на количество собранного урожая. Чтобы собрать богатый урожай, нужно уделять овощам внимание и способствовать их росту.

Тепличное выращивание культуры немного отличается от уличного. Урожай в теплице быстрее созревает, а вкус плодов получается более сочным и насыщенным. Однако, к разведению томатов в поликарбонатной теплице предъявляются требования, которыми не стоит пренебрегать:

  • поддержание температуры на уровне 22-26 градусов тепла;
  • предварительная обработка земли и семян перед посевом;
  • посадка выполняется не позже начала лета;
  • дальнейший уход за рассадой.

Поликарбонатную теплицу начинают готовить с осени. После сбора урожая стены моют чистой водой, чтобы собрать осевшую пыль и землю. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий и микробов. Если в поликарбонате за зиму появились пробоины или отверстия, их заделывают. Весной обработку повторяют за неделю до посадки.

Тепличную землю перекапывают осенью. Разбивают большие комки земли, добавляют куряк из расчета одно ведро на квадратный метр и суперфосфат (1 стакан на квадратный метр). За зиму удобрения впитываются во все слои грунта, что повышает его плодородность.

С наступлением весны, начиная со второй половины апреля, приступают к повторному вскапыванию почвы. В грунт добавляют торф и речной песок, можно использовать перегной. Так как помидоры хорошо реагируют на органические удобрения, вводят в землю печную золу. На квадратный метр уходит один стакан порошка. Золу можно приготовить в домашних условиях путем сжигания сосны, берёзы, веток хвои или ели. Полученные угольки измельчают до порошкообразного состояния.

Если почва имеет скудный минеральный состав, его повышают добавлением в грунт измельченной яичной скорлупы. Она служит природным источником кальция, восполняет запас в земле. Норма расхода составляет стакан удобрения на квадратный посадочный метр.

Чтобы обработать землю от вредителей и вирусных заболеваний, разводят в ведре воды чайную ложку медного купороса и поливают грунт в середине весны, через 2 недели повторяют процедуру. Медный купорос можно заменить на марганцовку, смешав с 5 литрами воды 5-6 кристаллов порошка.

Из всего многообразия сортов томатов, выбирают именно тот, который будет подходить климатическим условиям региона, обладать высокой способностью противостоять вирусам. Другой показатель, по которому определяется сорт – назначение плодов. Если томаты планируется консервировать, то предпочтение отдают сортам с твердой кожицей и плотной мякотью. Форма у таких томатов небольшая, а вес до 100 граммов.

  1. Чайку.
  2. Алые свечи.
  3. Красную шапочку.
  4. Рому.
  5. Московский деликатес.

Для приготовления салатов, получения томатного сока лучше подходят помидоры с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Они обладают большим размером, а вес некоторых плодов способен достигать по половине килограмма и более. Яркими представителями мясистых сортов являются:

  1. Розовый мед.
  2. Бычье сердце.
  3. Трюфель.
  4. Царь-колокол.

Посадочный материал замачивают в марганцовке. Раствор обладает антибактериальным действием и препятствует возникновению патогенной микрофлоры на будущей рассаде. Помимо эффективного обеззараживания, калий полезен для самих семян, он питает их и ускоряет процесс будущего прорастания. Далее семена нужно прорастить: в блюдце наливают немного теплой воды и кладут в нее семена на 2 дня. На третий-четвертый день трескается защитная оболочка, виднеется росточек. К самой посадке приступают в ближайшее время.

В конце февраля и начале марта большинство садоводов приступают к посеву семян в грунт. Такой срок позволяет к концу апреля получить подрощенные растения, которые готовы к пересадке в теплицу. Позднее середины марта начинать посадку семян не стоит, лучше приобрести готовую рассаду.

Готовят почвосмесь: наполняют контейнер огородной землей, примешивают к ней в равных количествах торф и песок. Землю поливают и во влажный грунт вдавливают семена томатов, отступая от предыдущего семечка не менее 5 сантиметров. Глубина посадки не должна превышать 1 сантиметра, иначе семена будут долго всходить. Для всходов нужно создать тепличные условия, поэтому сверху контейнер накрывают пленкой, но делают в ней несколько мелких отверстий.

Для успешного выращивания культуры в тепличных условиях нужно подготовить хорошую крепкую рассаду. От ее качества зависит большинство характеристик будущих плодов: их цвет, форма, вкус, срок созревания. Уже подрощенные растения лучше приживаются в земле и не гибнут при соблюдении правильной техники агровыращивания.

Через 7-10 дней после посадки семян на поверхность земли проклевываются первые ростки. Они увеличиваются в размере с каждым днем, через 2 недели на растениях образовываются листья. Когда начинается развитие второго листа, рассаду пикируют в индивидуальные стаканчики. Рассадка помогает предотвратить чрезмерное вытягивание стеблей, а также дает развиваться корневой системе.

За рассадой томатов ухаживают: раз в неделю проводят опрыскивание и полив. Переувлажнять грунт не нужно, лишняя влага может спровоцировать образование гнили или грибковых инфекций. Почву поливают тогда, когда слой земли на глубине 5 сантиметров уже просох.

На майских праздниках рассаду приучают к окружающей температуре. Ее выставляют на несколько дней на балкон или перевозят на дачу. Закалка помидоров усиливает их иммунную функцию, а также уменьшает стресс при пересадке в тепличные условия.

К посадке томатов нужно приступать в пасмурный день и в утреннее время. В теплице выкапывают лунки глубиной не более 20 сантиметров. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 50 сантиметров. Схема посадки выбирается в зависимости от удобства обслуживания, но чаще всего сажают кусты рядами. На одном квадратном метре располагают до 4 растений. Если посадить большее количество, то при росте веточки соседних кустов будут путаться между собой, а корневой системе будет недостаточно места для развития.

После выкапывания лунок, в каждую из них насыпают по половине стакана золы. Зола содержит большое количество органических веществ и минералов, ускоряет процесс приживания рассады и ее рост. Кустик извлекают из контейнера вместе с землей и кладут корни в лунку. Засыпают грунтом так, чтобы все листья оказались на поверхности земли. После посадки помидоры поливают прохладной водой, не менее пол-литра на одно растение.

От правильного ухаживания за культурой зависит количество и качество выращиваемого урожая. Помидоры поливают и подкармливают, а еще подвязывают и пасынкуют. Каждый этап выращивания по-своему важен и не может быть исключен.

Помидоры считаются влаголюбивой культурой, но залива не переносят. После посадки рассаду достаточно поливать 1-2 раза в 10 дней. Полив учащают до 2 раз в неделю, когда наступает летняя пора, и температура в теплице возрастает. Во время цветения и плодоношения поливают растения через день. Можно использовать шланг, но обязательно регулируют напор воды, чтобы не повредить корни. Поливать нужно утром или вечером, на увлажненный грунт кладут тонкий слой мульчи, чтобы влага как можно дольше сохранялась в земле.

Дождевание помидоров повышает влажность в теплице, предохраняет листья от засыхания. После орошения кустов форточки и двери в теплице открывают, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Подвязка является обязательной процедурой при выращивании помидоров. Когда кусты окрепнут и продолжат расти, им нужна опора. Некоторые сорта достигают высоты в 1,5 метра, без подвязки под тяжестью плодов стебель трескается и надламывается, помидоры не созревают до конца, а сам куст отмирает. В теплице подвязывают к шпалере. Натягивают по верху теплицы проволоку, к ней подвязывают крепкие нити или длинные тканевые лоскуты. Другой конец лоскута или нити привязывают к верхней части куста так, чтобы растение вытягивалось вверх.

Вместо шпалеры, можно подвязать растения к длинной деревянной опоре. Это может быть черенок от лопаты, граблей, любая длинная палка. Ее высота должна быть не менее метра. Палку нужно плотно зафиксировать в грунте, чтобы она устойчиво стояла и не наклонялась.

По мере роста стебля в пазухах листьев образуются новые ответвления — пасынки. Их нужно своевременно удалять, так как пасынки требуют дополнительного питания, ухудшают урожайность и приводят к позднему созреванию томатов. Формируют томатный куст в зависимости от выращиваемого сорта, но не больше, чем в 2-3 стебля.

Особенно активно отростки образуются до цветения. Ежедневно или раз в два дня куст осматривают. При обнаружении пасынков, проводят их обрезку. Удалять лишние побеги желательно в первой половине дня. Срезают пасынок до самого основания при помощи секатора или острого ножа. На месте среза выделяется сок, срез сразу прижигают перекисью водорода.

Самыми верными помощниками для получения раннего богатого урожая и вкусных помидоров считают подкормки. Культуру можно удобрять различными минеральными и органическими добавками. Каждое удобрение должно использоваться в определенное время. Нельзя бездумно использовать подкормки, перед применением нужно изучить свойства. Подкорм томатов проводят в 3 этапа.

На первом этапе основное действие удобрений должно быть направлено на активацию роста стебля, наращивание зеленых листьев и развитие корней. С середины мая и до конца проводят первую подкормку азотными удобрениями.

  • 10 граммов нитрофоски;
  • 10 литров воды.

Смешивают составляющие и сразу после приготовления поливают растения под корень. Повторно подкармливают нитрофоской еще через 2 недели. Срок использования добавки – начало мая – июнь.

Второй этап наступает перед цветением и в его время. Этот период важен тем, что происходит закладка будущей урожайности. Для подкормки используют минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Именно они определят будущих вкус плодов, ускоряют наступление плодоношения.

Рецепт подкормки следующий:

  • ст.л. хлористого калия;
  • ст.л. суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Поливают томаты свежеприготовленной смесью 1 раз в 10 дней на протяжении всего периода цветения.

Заменить минеральные компоненты можно органическими подкормками. Большое распространение среди садоводов получил коровяк. Его разводят водой в пропорции 1:10 и настаивают в течение недели в теплом месте. Смесь должна приобрести светло-зеленый оттенок, когда она настоится, ее разбавляют водой еще 5 раз и поливают под кусты. Подкормку коровяком проводят с начала лета до наступления плодоношения.

Третий этап приходится на время плодоношения. Чтобы помидоров выросло много, повторяют азотную подкормку, но в сочетании с калийными удобрениями. Прекрасно подойдет калийная селитра, так как в ней присутствуют оба вещества. Готовят удобрение:

  • 10 граммов калийной селитры;
  • 10 литров воды.

Порошок растворяют в воде и поливают раствором грунт вокруг томатов. Подкормку калийной селитрой проводят 2-3 раза во время образования завязей, созревания плодов.

Третий этап считают необязательным, если плодоношение протекает обильно, а томаты созревают высокого качества, то в подкормке необходимости не возникает. Переизбыток азотных и других минеральных добавок отрицательно сказывается на помидорах: земля начинает закисать, пористость почвы нарушается, а сами кусты могут пожелтеть или начать сохнуть. Если после внесения удобрения состояние рассады ухудшается, то от добавки лучше отказаться. За весь весенне-летний сезон количество подкормок не должно превышать 4 раз.

Для того, чтобы к началу лета уже собирать первые плоды, нужно сажать сорта с ранним сроком созревания. Такими являются Золотая кисть, Парниковый скороспелый, Мандаринка, Презент, Сахарная слива. Пик плодоношения у скороспелых сортов наступает в конце июня-начале июля.

Ранняя пересадка рассады в тепличные условия (конец апреля) может способствовать появлению урожая в первой половине лета, однако температура земли при апрельской посадке должна быть не менее 15 градусов тепла. При более низкой температуре грунта существует риск того, что растения могут замерзнуть, а плодоношение, наоборот, будет намного позднее заявленного срока.

Для быстрого появления урожая можно приготовить питательную дрожжевую подкормку. Для нее понадобится:

  • пачка сухих дрожжей;
  • 10 литров теплой воды;
  • столовая ложка сахара.

Смешивают все ингредиенты, настаивают в течение 2 часов и поливают рассаду под корень через 2 недели после пересадки. Такая подкормка позволяет значительно приблизить плодоношение, урожай появится на 2-3 недели раньше, чем планировалось.

К основным проблемам, с которыми приходиться сталкиваться при выращивании томатов относят различные заболевания. Их характер возникновения может быть разным, в зависимости от возбудителя. Заражение происходит через землю или от соседних растений, часто вирусы переносят насекомые. Распознать то или иное заболевание можно по внешнему виду: на томатах могут образовываться вкрапления, пятна, гниль, а затем куст начинает увядать. Чтобы приступить к борьбе с болезнью, нужно знать симптоматику инфекций.

К самым распространенным заболеваниям относят фитофтору. Причина болезни кроется в заражении томатов грибком. Он живет в почве, прекрасно переживает зимние заморозки, а весной активизируется и поражает культуру. Грибок может передаваться от картофеля и огурцов.

Распознать болезнь можно по образованию белого налета с обратной стороны листьев. На стебле начинают появляться расплывчатые пятна бурого цвета, затем они переходят на листочки. Рассада увядает с каждым днем, а потом погибает. Развитию фитофторы способствует повышенная влажность, весенние и осенние заморозки. Неосторожное использование азотных удобрений также приводит к возникновению опасного грибка.

Как только на томате обнаружены первые признаки болезни, приступают к лечению. Больные участки растения срезают и сжигают. 5 граммов Фитоспорина разводят в 10 литрах воды и обрабатывают полученным раствором здоровые побеги. Фитоспорин можно заменить Экосилом, он предохраняет здоровые растения от заражения грибком. 15 капель вещества растворяют в 3 литрах воды и орошают томатные кусты.

Для профилактики от фитофтороза хорошо помогают опрыскивания йодным водным раствором. На ведро воды берут 10 миллилитров йода и орошают томаты через 2 недели после пересадки в теплицу. Повторяют обработку спустя 10 дней.

В начале плодоношения можно столкнуться с опасной болезнью, называемой некрозом. На стебле появляются пятна коричневого оттенка, затем они растрескиваются. Из образовавшихся трещин вытекает белая жидкость – сок, который содержится в стебле. Рассада через некоторое время высыхает от потери сока и погибает.

Возбудитель болезни может присутствовать на семенах, жить в грунте. Иногда заражение происходит через садовый инвентарь или от соседних культур. Инкубационный период составляет 2 недели. Затем проявляются признаки увядания.

Зараженные некрозом томаты спасти уже невозможно. Их выкапывают из земли вместе с корневищем и выбрасывают. Оставшиеся томаты обязательно обрабатывают фунгицидом. Препарат Нарцисс используется для лечения некроза стебля. Он существенно снижает риск заражения, обеспечивая растениям нормальные условия для выращивания. Для полива разводят раствор до рабочей концентрации 0,25 % и орошают растения. Часть раствора используют для полива грунта.

Противостоять некрозу поможет регулярное проветривание теплицы, нечастые поливы. Борная кислота часто используется для профилактики данного заболевания. Столовую ложку вещества разводят на ведро и опрыскивают помидорные кусты через несколько дней после пересадки в теплицу.

По-другому болезнь называют сухой пятнистостью. Проявляется инфекция по всему кусту, постепенно поражая его части. Начинается болезнь преимущественно с листьев: на них возникают бурые пятна, они увеличиваются в размере и приобретают овальную форму. Поверхность пятна имеет бархатную текстуру. Лист постепенно отмирает. На стебле и плодах подобные пятна появляются позже.

Септориоз часто передается томатам от картофеля. Переносчиком болезни являются грибковые микроорганизмы, их размножение происходит спорами. Как и все грибковые инфекции, септориоз прогрессирует при частом поливе и при высокой влажности. Заболевание считается тяжелым, больное растение выздоровлению не подлежит. Единственным выходом является спасение еще здоровых томатных кустов.

Больные побеги немедленно изолируют от остальных. Для лечения используют фунгицидные препараты – Купроксат, Акробат, Скор, Дитан, Метаксил. Любое из перечисленных средств разводят в пропорции, указанной в инструкции к препарату. Фунгициды можно использовать не только для лечения, но и для весенней обработки от болезней.

Заболевание чаще всего возникает из-за неправильного ухода за помидорами. При недостатке влаги в почве корневая система начинает поглощать воду из плодов и листьев. Мякоть и стебель начинают высыхать, а на плоде образуется бурое пятно, которое разрастается в объеме. Зараженные гнилью томаты к употребления не пригодны.

Чтобы вылечить культуру, нормализуют полив. Для профилактики используют медный купорос или проводят орошение томатов розовым раствором марганцовки. Укрепляют иммунную способность помидоров питательные подкормки. Кальциевую селитру (10 граммов) смешивают с хлористым калием (30 граммов) и растворяют вещества в ведре теплой воды. Подкармливают помидоры полученным раствором во время цветения и в период плодоношения.

Гниль или по-другому «Черная ножка» является грибковой инфекцией. Передача к томатам возможна от почвы и соседних растений. Заболевшее растение лечению не поддается, так как оно полностью поражается грибковыми спорами. На начальной стадии развития на кончиках листьев образуются серые пятна, затем пятно охватывает всю поверхность, а лист высыхает. Постепенно корневая гниль поражает стебель и плоды.

В случае заражения инфекцией, выкапывают целиком зараженный куст и сжигают его. Землю, в котором росло больное растение, проливают любым фунгицидом. Оставшиеся помидоры обрабатывают противогрибковыми препаратами, например, Россой или медным купоросом, разведенным в воде до концентрации 5 %.

К грибковым инфекциям относят альтернариоз – менее тяжелую форму грибка, чем перечисленные разновидности. Альтернариоз проявляется спустя 10-14 дней после заражения. Признаками выступают пожелтевшие листья и вялый стебель, который плохо держит форму. Если кончики листьев начинают желтеть, то их обрезают. Кусты опрыскивают разведенной до розового цвета марганцовкой, а землю поливают Фитоспорином.

Белая гниль реже встречается на помидорах, однако болезнь легко заметить по характерному белому налету. Инфекция трудно выводится, лечение осложняется тем, что споры быстро распространяются по всему растению. Эффективным способом избавления от гнили по-прежнему считают обрезание зараженных кустов. При этом здоровые растения защищают от возможного заражения с помощью фунгицидных средств.

В отличие от грибковых и вирусных болезней, растрескивание кожицы не так опасно для плодов, однако сокращает срок хранения и портит внешний вид. Особенно от растрескивания страдают крупные помидоры весом более 300 граммов.

Причиной может быть переизбыток азотных компонентов в грунте, а также большой температурный перепад. Частый вечерний полив и использование подкормок также провоцирует образование трещин, так как плод стремительно увеличивается в объеме. Чаще всего трескаются уже зрелые красные помидоры с тонкой шкуркой.

Лекарства от растрескивания не существует. Однако если принять нижеописанные меры, то неприятности можно избежать:

  • посадка сортов с крепкой шкуркой;
  • использование капельной системы полива;
  • мульчирование грунта после полива;
  • обязательное закрытие теплицы на ночь.

Те садоводы, которые занимаются разведением культуры не один год, имеют свои секреты выращивания культуры. Чаще всего они заключаются в поддержании теплых климатических условий, правильном ухаживании за растениями. Чтобы томаты росли здоровыми, их состояние нужно проверять ежедневно. Именно регулярное наблюдение за культурой позволяет замечать отклонения в развитии или росте, а также своевременно принимать меры для ликвидации возникших проблем.

При выращивании помидоров зимой теплица должна быть хорошо отапливаемой, температура — не ниже 18 градусов тепла. Из сортов предпочтение отдают морозоустойчивым разновидностям, которые способны хорошо переносить заморозки. Такими считаются сорта Ревермун, Собето, Карлсон, Ласточка, Внуковский.

Рассаду начинают выращивать с конца ноября. К весне при таком сроке посадки можно собирать первые томаты. Зимнее выращивание практически ничем не отличается от обычного. За помидорами также ухаживают: проводят полив и подвязку, пасынкование. После полива землю обязательно рыхлят. Чтобы усилить процесс фотосинтеза рекомендуется устанавливать в теплице емкости или бочки, в которых находится жидкий коровяк. При брожении удобрение выделяет углекислый газ, который усиливает фотосинтез.

В зимнее время помидорам может недоставать солнечного света. Для роста рассады используют искусственные источники освещения – лампы, прожектора. Кроме света, они выделяют тепло, которое необходимо помидорам для развития.

  1. Не высаживают помидоры в землю, где ранее выращивались пасленовые культуры.
  2. Поливают томаты исключительно теплой водой.
  3. Для пышного цветения и ранней урожайности используют дрожжевую подкормку. На литр воды берут 5 граммов сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Разбавляют раствор в 3 раза и поливают каждый томатный куст через 2 недели после пересадки в теплицу. Повторно вносят подкормку не раньше, чем через 10 дней после первой.
  4. Если урожай получился богатым и вкусным, то заготавливают семена из самых больших томатов. Выбирают крупный спелый плод и кладут его на солнце для перезревания. Затем мякоть опускают в стакан, наполненный водой и оставляют на 2-3 дня. Семена отделяют от лишней жидкости и жмыха, высушивают на подоконнике и убирают на хранение в темное и сухое место. На следующий год из них можно вырастить рассаду. Перед посадкой семена не забывают дезинфицировать.

Уход за культурой не отличается сложностью, но требует уделения внимания. Нельзя оставлять томаты без присмотра, нужно ежедневно оценивать состояние растений, даже если у них наступило плодоношение. Если все условия, необходимые для выращивания помидоров, выполнялись правильно, то даже при небольшой посадке на нескольких квадратных метрах урожай превзойдет все ожидания и по количеству помидоров, и по качеству.

источник

Томаты – одни из самых популярных овощей на огороде, который любят все. Но не всегда удается собрать большое количество вкусных и ароматных плодов. Чтобы каждый сезон получать хороший урожай помидор в открытом грунте и в теплице, опытные огородники советуют придерживаться несложных рекомендаций.

Существует четыре главных правила, выполнение которых позволяет ежегодно собирать с грядок большое количество ароматных помидоров:

  • выбор сорта, который подходит для конкретной местности
  • высадка здоровой рассады
  • выбор подходящего участка для выращивания
  • поддержание соответствующего ухода

Залог хорошей рассады и высокого урожая – качественные семена. Серьезные производители перед продажей обрабатывают их специальными антигрибковыми веществами, что увеличивает всхожесть томатов.

Дезинфицировать семена можно и самостоятельно при помощи раствора марганцовки (1 грамм вещества на 1 литр воды). Для этого семечки заворачивают в кусочек марли и помещают в подготовленную жидкость на двадцать минут. По истечении времени посевной материал надо хорошо промыть в прохладной воде и просушить.

Считается, что семена помидор сохраняют всхожесть на протяжении девяти лет. Но не должные условия хранения и различные другие факторы могут существенно сократить этот период. Если вы сомневаетесь в качестве семян, можно их проверить простым способом.

За две-три недели до посева поместите пару семечек в полотняную тряпочку в теплую воду на сутки. Затем в этом же лоскутке оставьте в теплом месте на 3-4 дня. После семена посадите на грунт и понаблюдайте за всходами: появились ростки – с помидорными семечками все нормально, зелени нет – семена не годятся для выращивания.

Отобрать неподходящий посевной материал можно и визуально. Не стоит оставлять пустотелые, слишком мелкие или крупные семена.

Для ускорения всхожести томатные семечки рекомендуют выложить на влажную ткань и накрыть мокрой салфеткой на 18 часов. Все это время необходимо поддерживать достаточную влажность.

Для выращивания собственной рассады помимо семян необходимо обзавестись рассадной тарой и почвой. Для посева семян можно использовать как специальные торфяные контейнеры (горшочки), кассеты, так и самые простые пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями на дне. Грунт подходит универсальный посевной или смесь песка с торфом 1:1.

Рассадную тару плотно наполняют почвой, которую сверху слегка увлажняют. Семена заделывают неглубоко и высевают не густо, иначе рассада будет слабой с тоненькими стебельками. Сразу после посева контейнеры накрывают пленкой, чтобы обеспечить оптимальную влажность почвы, и ставят в теплое место, где температура держится на уровне 20-23 градусов. После появления первых всходов пленку убирают.

  • Поливают рассаду томатов тонкой струей. Заливать растений нельзя. Избыток влаги приведет к появлению черной ножки
  • Рассадные контейнеры выставляют на места с хорошим освещением. При недостатке света растения будут плохо развиваться
  • Закладка первых соцветий происходит в конце марта – начале апреля. Если в это время цветовых почек не наблюдается, надо срезать стебель над вторым настоящим листочком, чтобы появилась пара новых побегов

Если нет желания или возможности заниматься выращиванием рассады, ее можно купить. Хороший посадочный материл легко найдется как в садовых центрах, так и у бабушек на рынке или у знакомых огородников.

При покупке контейнеров с саженцами следует руководствоваться следующими моментами:

  • Стебли растений должны быть прямостоячими и крепкими.
  • Листья темно-зеленого цвета, без пятен и признаков вредителей.
  • Цветущую рассаду брать рискованно. Высадка на новое место может вызвать стресс у растения, в результате чего оно не будет плодоносить.

Когда наступает конец весенних заморозков (конец мая – первая половина июня) можно приступать к высадке юных томатов в открытый грунт. Проводить огородные работы рекомендуется в облачный нежаркий день или в вечернее время.

Лучше всего помидорные растения развиваются на солнечных, но укрытых местах с заранее подготовленным грунтом.

О важности севооборота знает каждый огородник. Ведь правильный подход к плану посадки позволяет избежать поражения болезнями и вредителями, а также сохранить плодородие почты.

Лучшими предшественниками томатов считаются: земляника, морковь, огурцы, лук, сидераты. После них урожай повыситься в несколько раз, а сами плоды станут намного крупнее. Если ранее на грядках с помидорами выращивалась репа, свекла, капустные культуры – это также обеспечит хорошую урожайность.

Высаживать пасленовые после картофеля, перца, баклажан, кабачков, гороха, фенхеля, различные высокорослые овощи не стоит. Урожай с таких грядок будет незначительный.

Другим важным фактором является обеспечение качества почвы.

Вносить компост рекомендуется осенью и весной. В осенний период перегной, торф, птичий помет и другие органические удобрения вносятся на глубину 20-25 см. В весенний – 12-20 см.

Примерно за две недели до пересадки растений в открытый грунт ящики с рассадой необходимо вынести на балкон или улицу, если температура воздуха не ниже 10 градусов. Сначала рассадную тару закаляют примерно полчаса. Затем время постепенно увеличивают. За несколько дней до высадки ящики с рассадой можно оставить на улице на целый день и всю ночь.

Полив растений прекращают за неделю до посадки в открытый грунт. Если листочки томатов начинают немного увядать, почву можно увлажнить, но только немного.

К моменту посадки здоровая рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, достигать в высоту до 25-30 см, иметь на прямом стебле от 6 до 9 темно-зеленых листочков.

Первым делом необходимо хорошо полить почву в рассадных горшочках или ящиках. Таким образом растения извлекутся из тары легко и без повреждения корневой системы.

Далее необходимо сделать лунки глубиной до 10-15 см. Схема размещения грядок зависит от характеристик сорта. Например, кусты томата «Жигало» в высоту достигают до 30-45 см и не требуют много места. Помидоры «Розовый мед» поднимаются до 100-125 см и раскидываются в ширину до 50-60 см, поэтому их рассаду высаживают на расстоянии до 70 см.

При классической посадке схема имеет следующий вид:

  • для низкорослых сортов – 40х40 см
  • для среднерослых – 50х50 или 60х60 см
  • для высокорослых раскидистых сортов – 70х70 см

Лунки обильно заполняют водой и добавляют в них минеральные удобрения с перегноем в пропорции 1:3.

После подготовки места посадки необходимо перевернуть емкость с рассадой и аккуратно достать растение, потянув его за ствол. Нижние листики следует удалить, оставив только 2-3 сверху. Саженец вместе с комом земли помещают в лунку таким образом, чтобы стебель остался открытым. В земле должен оказаться только корневище.

Рассаду прикапывают, плотно прижимая почву вокруг стебля. Сверху можно присыпать слоем подвядшей травы, опилок или соломы (максимальная высота 10 см).

После посадки рассаду оставляют в покое на 8-10 дней. За этот период растения должны прижиться на новом месте и окрепнуть. Если за десять дней какие-то томаты погибли, на их место можно посадить свежую рассаду.

Позаботиться о колышках стоит уже сразу после посадки рассады. В зависимости от сорта растения, длина опор может варьироваться от 50 до 100 см. Размещать колышки следует на северной стороне, отступив от куста на 10 см.

Первую подвязку помидор рекомендуется проводить, когда на стебле формируется четвертый-пятый настоящий лист. Всего за весь сезон кусты подвязывают около трех-четырех раз. Кусты фиксируют при помощи шпагата или мочала.

Подвязывать томаты надо только под ветвями с плодами. Такой способ обеспечивает растению и урожаю наибольшую освещенность и достаточное количество тепла. К тому же так нижние помидорки не соприкасаются с землей и меньше подвергаются нападениям вредителям.

Шпалеры – это специальная конструкция из вбитых в грунт колышек и горизонтально прикрепленных к ним реечкам или веревкам. Такой способ является идеальным для выращивания средне- и высокорослых, крупноплодных, богато плодоносящих сортов томатов.

Шпалерная повязка томатов

Использование шпалер позволяет:

  • облегчить уход за растениями
  • снизить риск поражения культур грибковыми инфекциями
  • упростить сбор урожая
  • продлить период плодоношения

Колышки длиной 120-150 см рекомендуют вбивать не напротив каждого куста, а чаще. Тогда конструкция будет намного прочнее. Рейки или туго натянутые веревки размещаются через каждые 20-25 см.

Когда помидорные кусты тронутся в рост, можно проводить первую подвязку. Для этого стебель фиксируют к горизонтальным опорам при помощи мягкого шпагата. Последующие подвязки выполняют по мере роста растений через каждые 15-20 см.

Чтобы повысить урожайность культур, необходимо выполнять:

Чтобы помочь растению максимально нарастить корневую систему, в результате чего будут созревать красивые помидорки, необходимо своевременно выполнять окучивание – приваливать нижнюю часть растений влажной взрыхленной почвой.

Выполнять эту процедуру следует в периоды, когда идет рост корней:

  • через 10-11 дней после высадки рассады в грунт
  • через 20-25 дней после первого окучивания

Окучивают томаты небольшими грабельками. Почву сначала поливают, а затем слегка взрыхляют, чтобы не повредить корневую систему, и посыпают ее с одной и с другой стороны куста.

Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, чтобы силы растения шил на формирование крупных и красивых плодов, а не ботвы.

Лишние веточки убирают с раннего возраста растения. В первую очередь удаляют нижние побеги, растущие под кистями. Пасынковать прекращают к моменту вызревания урожая.

Процедуру рекомендуют проводить ранним утром или в вечернее время, но только не в жару. Побеги нельзя выламывать, это может повредить растение. Лучше всего веточки отламывать, срезать острым ножом или секатором.

Дополнительно может потребоваться удалить лишние цветочные кисти, в которых плоды не смогли сформироваться.

Органические и минеральные удобрения помогают улучшить состав почвы, развить корневую систему, повысить иммунитет растений и способствуют увеличению урожая.

Первые подкормки рекомендуют вносить уже через две недели после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Последующие подкормки выполняют минеральными веществами (например, натрофоской в пропорции 60 грамм на 10 литров воды).

Удобрять помидоры можно не чаще одного раза в десять суток. До цветения на каждый куст требуется примерно по 1 литру подкормок, после цветения – по 2-5 литров.

В период плодоношения культуры можно подкармливать такими веществами:

  • Золой. Раз в две недели до окончания плодоношения под кусты насыпают по 3-4 столовые ложки сухой золы
  • Минеральным коктейлем. Для его приготовления разводят одну двухлитровую банку золы в 5 литрах кипятка и дают остыть. В холодный раствор добавляют воду, чтобы общий объем жидкости доходил до 10 литров. Затем в емкость необходимо добавить 10 грамм порошка борной кислоты и 10 мл йода. Смеси дают настояться в течении суток. Настойку разбавляют в 10 раз и вносят по 1 литру под каждое растение
  • Дрожжами. 100 грамм живых дрожжей смешивают с 100 граммами сахара и заливают 3 литрами воды. Емкость ставят в теплое место для наступления брожения. Готовую жидкость разводят в воде из расчета 200 мл на 10 литров. На один куст надо 1 литр раствора

После посадки первый пролив осуществляют через 10-14 дней. В июне поливать можно раз в неделю. С июля количество поливок увеличивают до 2-3 раз в неделю, в зависимости от погоды.

Поливать кусты нужно под корень в вечернее время. Утренние и вечерние водные процедуры могут навредить растению.

Опрыскивание томатных кустов бордосской жидкостью или луковой настойкой, борной кислотой существенно повышает урожайность культур. Первые два вещества способствуют хорошему развитию растения, а третье – стимулирует образование новых точек роста и завязыванию плодов.

Для приготовления бордосской жидкости необходимо взять негашеную известь и растворить ее в воде (пропорции 100 грамм на 5 литров). В другой емкости смешивают 100 грамм медного купороса с небольшим количеством горячей воды. Разведенный препарат выливают в 5 литровую тару с водой.

После этого в одной емкости соединяют раствор купороса и гашеной извести. Готовый препарат имеет небесно-голубой оттенок.

Для луковой настойки необходимо измельчить мясорубкой или блендером репчатый лук и чеснок (по 100 грамм каждого). Получившуюся кашицу помещают в трехлитровую банку и заполняют на три четверти водой. Жидкость настаивают три дня, периодически встряхивая емкость.

Параллельно с настойкой следует подготовить птичий помет. Для этого берут 200 грамм удобрения, заливают водой и дает настояться. Через три дня птичий помет смешивают с луковой настойкой и процеживают.

Опрыскивание проводят каждую неделю сразу после высадки растений в грунт. Бордосскую жидкость и луковую настойку постоянно чередуют.

Опрыскивание борной кислотой выполняют во время цветения второй и третьей цветочных кистей. Для приготовления слабого раствора необходимо взять 10 грамм порошка и развести в 10 литрах вода.

Помидор – это самоопыляющееся растение, которое создают очень много качественной пыльцы. Но если хотите собрать большие урожаи, то культуре следует помочь, привлекая насекомых-помощников (пчел и шмелей).

Для этого просто стоит посеять между кустами томатов яркие однолетники-медоносы: горчица, рапс, кориандр или базилик. Эти культуры не только не только привлекут пчел на грядки, но также способствуют улучшению вкуса плодов и рыхлят почву.

Иногда у помидора не получается самоопылиться. Причинами этого может быть:

  • ночная температура резко понизилась и не составляет выше +13 градусов (в результате произошла деформация пыльника)
  • дневная температура длительное время держится на отметке +30-35 градусов и выше (в таких условиях цветы вянут, а пыльцевые зерна гибнут)
  • неблагоприятное строение пестика у некоторых крупноплодных сортов

Искусственное опыление томатов

В таких случаях необходимо помочь растению помочь опылиться. Можно легко постучать по цветущей кисти или наклонить бутон с выступающим пестиком и потрясти его. Идеальным временем для искусственного опыления считается с 10 до 14 часов. Процедуру рекомендуется выполнить повторно через четыре дня. Сразу после опыления растения надо полить или опрыскать цветок.

Хоть тепличные условия и отличаются от открытого грунта, процессы выращивания довольны схожи.

Высаживают рассаду помидоров в теплицу в первой половине мая. Грядки подготовляют за 7-10 дней до посадки. Требования к почве такие же, как и при выращивании в открытом грунте. Поливы, пасынкование, опрыскивание, внесение подкормок проводится в той же регулярностью.

Подвязывают тепличные томаты, когда кустики уже окрепнут. Для этого чаще всего используют шпалеры.

Важные моменты, которые стоит учесть при выращивании помидор в теплице:

  • Теплицу время от времени следует проветривать, открывая боковые и верхние форточки
  • В солнечную погоду томат нужно искусственно опылять
  • При утолщении стебля и наборе зеленой массы полив и внесение удобрений обязательно надо прекратить на 7-10 дней, а под кусты следует внести подкормку суперфосфата (3 ст. ложки на 10 литров воды). Это поможет замедлить рост растения и продолжить формирования плодов
  • Если помидорки завязывают только на нижней кисти, следует быстро снять с нее урожай, а растение полить. Тогда плоды начнут формироваться на второй и последующих веточках

Гордость настоящего дачника

Томат – это неприхотливое, но очень отзывчивое растение. Все перечисленные выше действия помогают существенно повысить урожайность культур и получить большое количество ароматных плодов. Но главное не переусердствовать в уходе. Все хорошо в меру!

15 секретов как вырастить хороший урожай помидор в открытом грунте и в теплице (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

источник

Adblock
detector