Меню Рубрики

Севооборот в теплице с томатами

О необходимости соблюдать севооборот знают даже начинающие растениеводы. В открытом грунте одно и то же растение стараются не возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. Однако в теплицах чередованием культур нередко пренебрегают.

Севооборот – это грамотная ротация выращиваемых культур на конкретной делянке. Его необходимость вовсе не надумана, а объясняется тем, что бессменное возделывание одних и тех же растений приводит к, так называемому, почвоутомлению. Вот основные его признаки:

  1. Накопление в грунте патогенных микроорганизмов, вызывающих «специализированные» для растений заболевания. Например, при выращивании томатов аккумулируются возбудители фитофтороза, при монокультуре огурцов – мучнистой росы, перца – вертициллеза, лука – пероноспороза и так далее. Риск заражения возрастает, если на одной делянке практикуется постоянное возделывание культур одного семейства. Но есть болезни, которые одинаково опасны даже для растений разных видов. Например, антракноз развивается и на огурцах, и на томатах, а к белой гнили восприимчивы капуста и морковь.
  2. Увеличение количества вредных насекомых. Например, бессменное выращивание корнеплодных культур привлекает нематод, а в зоне возделывания луковичных селится луковая муха.
  3. Истощение и снижение плодородия грунта. Причиной становится накопление в почве специфических корневых выделений, которые в больших концентрациях подавляют рост растений (например, капуста подкисляет грунт).

Кроме того, к истощению приводит постоянный вынос с урожаями одних и тех же элементов и, как следствие, нарушение минерального баланса.

Если плодородие тепличного субстрата можно восстановить внесением известковых материалов и удобрений, то борьба с патогенной микрофлорой и вредителями без применения химических средств защиты зачастую бывает малоэффективной. При этом обработки пестицидами приводят к гибели и полезной микрофлоры, а патогены могут адаптироваться к воздействию препаратов. Со временем они накапливаются в таком количестве, что без трудоемкой и достаточно затратной замены верхнего слоя почвы не обойтись.

Не допустить такого плачевного состояния можно, соблюдая принципы севооборота.

Если в открытом грунте чередование культур происходит ежегодно, то в тепличных условиях временные рамки сужаются. На одной площади можно вырастить несколько урожаев в течение года. При этом порядок возделывания разных культур составляют так, чтобы максимально учесть их биологические особенности и минимизировать затраты на поддержание благоприятного микроклимата.

Для удобства культуры можно разделить по нескольким критериям.

  • Продолжительность срока вегетации:

короткий – редис, лук на перо, укроп, шпинат,

длинный – томаты, баклажан, перец.

  • Семейство растений:

пасленовые – томат, перец, баклажан,

тыквенные – огурец, кабачки, патиссоны,

крестоцветные – капуста, редис,

сложноцветные – салат, цикорий,

зонтичные – укроп, петрушка, морковь, сельдерей,

амариллисовые (луковые) – лук, чеснок,

  • Получаемая продукция:

корнеплоды – редис, морковь,

плоды – томат, огурец, баклажан, перец,

листья и кочаны – петрушка, салат, укроп, капуста.

При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  1. Культуры одного семейства не размещают друг за другом.
  2. Для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат).
  3. Весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томатами, огурцами, перцем).
  4. Чередуются культуры с разным характером плодоношения:
  • листовые – поздним летом и осенью выращивают салат, укроп, пекинскую капусту, петрушку,
  • корнеплодные – поздней осенью, зимой грядки занимают редисом, дайконом,
  • плодовые – весной высаживают томаты, огурцы и другие теплолюбивые растения.
  1. Учитывается влияние предшественников:
  • Огурцы хорошо размещать после редиса и капустных культур, а томаты – после луковичных и бобовых.
  • Капусту не рекомендуется высаживать рядом или после шпината, ревеня, петрушки.
  • Стоит отказаться от постоянного чередования только двух культур: огурцов и томатов. Несмотря на то, что они относятся к разным семействам, у них имеются общие заболевания.
  • Перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста прекрасно отзываются на размещение после сидератов.

Хорошие результаты в качестве промежуточных культур дают сидеральные культуры, благодаря которым влияние монокультуры в теплицах нивелируется. Возбудители некоторых болезней даже в условиях севооборота способны длительное время сохранять жизнеспособность, а сидераты через активизацию полезных микроорганизмов подавляют их.

К тому же, эти культуры быстро наращивают надземную массу, после скашивания служат хорошим органическим удобрением или мульчой. Их корни «подтягивают» питательные элементы из более глубоких слоев почвы, разрыхляют и структурируют грунт.

В качестве сидератов в теплицах сеют:

  • бобовые (вика),
  • злаковые (овес, рожь),
  • крестоцветные (горчица, масленичная редька) культуры.

Рожь высевают осенью после освобождения грядок от томатов и уборки всех растительных остатков. Во избежание вымерзания на растения набрасывают снег и весной скашивают. Горчицу используют для посевов в феврале-марте и срезают под корень, когда она достигнет высоты 20-30 см. Эти культуры особенно полезны для оздоровления почвы.

Менее эффективными в плане обеззараживания являются бобовые культуры, хотя они безусловные лидеры по обогащению почвы азотом.

В условиях монокультуры не повредит двойная порция сидератов: под зиму проводят посев горчицы или редьки, которые до морозов скашивают и перемешивают с субстратом, а с приходом весны высевают вико-овсяную смесь и через 20-30 дней после всходов заделывают зелень в грунт.

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Растения с коротким периодом вегетации высаживают в междурядьях или по периметру грядок и убирают до того, как основная культура нарастит мощную листву и создаст тень.

Как видим, даже на ограниченной площади можно избежать негативного влияния монокультуры, не прибегая к тотальному применению химических средств. При этом для каждого хозяйства практическим путем можно разработать такой севооборот, который позволит заметно сократить затраты сил, средств, времени и повысить отдачу с тепличных грядок.

источник

Севооборот томатов — агротехническая технология для получения регулярного высокого урожая. Это чередование помидоров с культурами других семейств, не страдающими от тех же болезней и вредителей, с разным выносом питательных веществ из почвы.

При постоянной посадке томатов на одно место урожайность падает на 30% и более. В почве скапливаются опасные фитотоксины, она теряет физические и питательные свойства. При правильном подходе севооборот можно соблюдать на любом участке, в том числе и в маленьких теплицах. Во время планировки севооборота обязательно учитывается подверженность культур одним и тем же заболеваниям, вредителям. Если почва после предшественника сильно истощена, рекомендуется на этот участок вначале посадить бобовые культуры, а на следующий год томаты. Желательно не разводить после томатов бахчевые культуры с залеганием корней на той же глубине. Это тыква, дыня и арбуз. При решении посадить бахчевые культуры почву нужно основательно удобрить. источник

Летом в новосибирский садовый центр «Сияние» часто приходят садоводы консультироваться по одной проблеме. У них плохо развиваются растения в теплицах. В беседе обычно выясняется, что растения одного сорта садоводы выращивают в одной и той же теплице несколько лет подряд. Что нарушает севооборот.

В каждой беседе мы объясняем, что отсутствие севооборота приводит к ухудшению развития растений и снижению урожайности. Если в теплице постоянно выращивать растения одного вида, то в почве накапливаются болезни и вредители этого вида. Питательных веществ, наиболее нужных этому растению, с каждым годом становится меньше. Все это приводит к ухудшению развития садовых культур.

Но более всего снижает урожайность следующее явление. Каждое растение выделяет ядовитые вещества (колины), которые затормаживают развитие других растений своего вида (почвоутомление). В природе так бывает часто. Медведю все равно, сколько зябликов будет жить в его лесу, но соседство другого медведя он не потерпит. Так же и растения, они стараются избавиться от соседей своего вида и выделяют в почву ядовитые вещества. Причем колины не оказывают влияния на растения других видов.

Итак, выращиваем томаты в теплице несколько лет подряд. В первый год они растут хорошо, радуют садоводов высоким урожаем, а в почву добавляют порцию колинов. Во второй год новые томаты будут расти хуже, урожай будет меньше, а колинов в почве больше. И так каждый год – ядовитых веществ в почве больше, а плодов меньше.

В этом сезоне мы провели простой эксперимент. В теплице в прошлом году выращивали огурцы. Весной грунт из одного отсека мы заменили свежим, а в другом отсеке оставили прошлогодний. В оба отсека высадили рассаду огурцов. Через некоторое время стало заметна существенная разница в развитии растений. Там, где был свежий грунт, растения быстро росли и на них появились плоды. Во втором отсеке, где не было севооборота, огурцы существенно отстали в развитии, плоды на них стали завязываться на десять дней позже своих соседей.

На фотографии – слева огурцы в новом грунте, справа – огурцы без севооборота.

Решить проблему почвоутомления можно легко путем севооборота. То есть каждый сезон на каждой грядке выращивается садовая культура другого вида. Таким образом, колины моркови не окажут влияние на развитие лука, который будет расти на этой грядке в следующем сезоне. Многие садоводы так и делают. Однако, при выращивании растений в теплицах, севооборот сделать не так просто. Теплица одна и в ней всегда выращивают только томаты. Как при этом сделать севооборот? Вариантов действий несколько.

Самое простое, это сделать в теплице осеннюю обработку почвы. Для этого после сбора урожая почву мульчируют любыми органическими веществами – листвой, ботвой, срезкой газонной травы и т.д. Далее обильно проливают раствором микробиологического препарата «Сияние-1» (литр препарата на ведро воды). Агрономически полезные микроорганизмы частично нейтрализуют колины.

Другой вариант. Делаете в теплице стационарные лунки объемом 10-20 литров на расстоянии 20-30 см между краями лунок. В них насыпаете компост и выращиваете растения, высаживая в каждую вторую лунку. Половина лунок остаются свободными, в них можно посадить редис и салаты. На следующий год в свободные лунки высаживаете садовую культуру, а использованные остаются свободными или в них также выращивают редис и салаты. Таким образом, осуществляется двухлетний севооборот.

Третий вариант. Делаете стационарные лунки по количеству высаживаемых растений и засыпаете их компостом. На следующий год компост вынимаете и высыпаете его на обычные грядки. А в лунки насыпаете свежий компост. Так происходит полный севооборот.

Четвертый вариант. Вы каждый год делаете теплую грядку, одновременно с этим осуществляется севооборот и приготовляется компост. Для этого в теплице выкапываете траншею глубиной на штык лопаты. Дополнительно ставите деревянный бордюр – доску на ребро. По периметру траншеи укрепляете защиту от сорняков. Это может быть плотная прозрачная или лучше черная полиэтиленовая пленка или геотекстиль. Благодаря этому корни сорняков не будут проникать в грядку. Далее на дно траншеи укладываете теплоизолятор. Он нужен для того, чтобы холодные глубокие слои почвы не охлаждали грунт в грядке. В качестве теплоизолятора используются старые доски или закрытые пустые пластиковые бутылки. Затем траншею заполняют органикой или компостом. В органику при этом добавляют биопрепарат «Сияние-3» и проливают ее водой. Она начинает активно перегнивать и нагревается. Весной в органике делают лунки, засыпают их компостом и высаживают растения. Компост в лунках нагревается и растения развиваются быстрее, их урожайность повышается.

На второй год перепревшую органику (компост) вынимают и траншею заполняют свежей органикой. Так вновь образуется теплая грядка и делается севооборот. Либо перепревшая органика в траншее остается, только растения высаживают в промежуток между лунками для севооборота. Благодаря этому несложному приему (и некоторым другим методам природного земледелия) нам удается выращивать до 15 кг плодов на каждом кусте томатов.

Вы можете для себя выбрать и применить любой их четырех вариантов создания севооборота в теплицах.

источник

Теплица дает возможность выращивать овощи и зелень при любых погодных условиях и уже ранней весной получать к столу витаминное изобилие. И хотя почва в закрытом грунте используется интенсивнее и быстрее истощается, посадка в теплице более результативна, чем огородные насаждения. Овощные культуры, находясь под защитными сводами, реже поражаются вредителями, имеют укороченный срок вегетации и повышенную урожайность. Главное выбрать удачную тепличную конструкцию и следить за состоянием почвы и микроклимата в ней.

Более всего тепличное содержание подходит для растений, требовательных к особым условиям: стабильной температуре, повышенной влажности, защите от вредителей. Это помидоры, огурцы, перец, цветная капуста.

Чтобы вырастить в тепличной конструкции крепкие и урожайные растения, необходимо придерживаться трех слагаемых успеха:

  1. Следить за качеством земли перед высадкой каждой новой культуры. Проводить подкормку удобрениями для повышения в почве микроэлементов и органических веществ. Возможно, менять верхний истощенный слой грунта на новый.
  2. Создать нужный растению микроклимат. То есть, следить за температурой земли и воды, влажностью, проводить адекватный для выращиваемых экземпляров полив, затенение, проветривание. Не допускать сквозняка.
  3. Организовать правильное соседство, чтобы разные овощи не конкурировали за свет или воду и не губили друг друга веществами, которые выделяют в процессе существования.

Проводя посадки в теплице из поликарбоната, добиться создания наилучшего микроклимата для любой культуры легче всего. Ведь поликарбонат, как тепличный материал, имеет массу достоинств:

  • Пропускает естественное освещение так же хорошо, как стекло, но лучи, преломляясь в поликарбонате, рассеиваются и не обжигают растения. В результате их жизнеспособность повышается.
  • Не мутнеет в отличие от полиэтилена.
  • Лучше, чем стекло и полиэтилен, сохраняет тепло и прочнее этих материалов. Удары веток, снег, ветер, град ему нипочем.
  • Металлический каркас позволяет в любом месте оборудовать форточки для проветривания и установить двойные двери для защиты от холодного воздуха.
  • Срок службы поликарбоната до 20 лет.
  • Поликарбонатные листы устойчивы к высокой влажности, неизбежной при выращивании в закрытом помещении. К тому же их ребристая поверхность стимулирует конденсат скатываться и уходить в землю, уменьшая внутренний парниковый эффект.
  • В холодные месяцы в теплице из поликарбонатных листов можно содержать рассадный материал до момента его высадки на огород.

Для посадки в теплицу подходят любые овощные и листовые культуры. Лучше выбирать ранние сорта с коротким вегетативным периодом, которые дадут быстрый урожай.

В идеале отдельную теплицу нужно использовать для выращивания одной овощной культуры. Тогда удается создать нужный для нее микроклимат и получить максимально качественный и высокий урожай. Получив урожай и убрав ботву, можно посадить следующую партию, например, после редиса, лука или укропа высадить томаты, перцы, огурцы.

Перед сменой культур необходима замена плодородного слоя почвы или ее обеззараживание. Неплохо обработать также стенки тепличной конструкции. Самый простой способ дезинфекции: залить в каждую лунку литр теплого (50-60˚С) раствора марганцовки (1гр на 10 литров воды). Но не стоит делать это часто, эффективнее полностью сменить верхний слой земли.

Чередование овощей помогает защитить грунт от истощения и накапливания в нем патогенных бактерий, свойственных одной разновидности.

Схема севооборота для домашней теплицы следующая:

  1. Первыми высаживают те культуры, которые вытягивают из земли наименьшее количество питательных веществ – это все представители бобовых.
  2. Затем наступает черед рассады со средним уровнем потребления – спаржа, редис, пряности, салат.
  3. Последними высаживают помидоры, капусту, огурцы, перцы, то есть растения, обладающие максимальным потреблением питательных веществ.

При таком подходе к посадкам растений в теплице вредные вещества в грунте накапливаются минимально, и в нем нет недостатка в полезных бактериях и элементах.

При чередовании важно соблюдать простые рекомендации:

  1. Идеальна почва для огурцов после лука, редиса, а самыми неподходящими предшественниками будут кабачки, дыни, арбузы.
  2. Помидоры отрицательно реагируют на почву, в которой до них росли перцы, баклажаны, огурцы, картофель. Сначала следует «облагородить» грунт луком, бобовыми.
  3. Капуста будет плохо прибавлять в весе, если пойдет вслед за петрушкой, щавелем, шпинатом. И порадует богатым урожаем, если ее очередь наступит после лука, чеснока, моркови, свеклы.

Не каждый дачник может позволить себе установить несколько теплиц для отдельных овощных культур. Поэтому многие проводят смешанные посадки в теплице, когда на одном пространстве растут овощи с разными требованиями к микроклимату. Этот метод не прост и требует рационально организовать схему посадки и план ухода. Ведь различные виды по-разному реагируют на внешние условия. Добиться хорошего урожая в этом случае можно, только если обеспечить каждой группе требуемые показатели температуры и влажности.

При смешанных посадках для каждой культуры нужны отдельные грядки, шириной около 90 см. Овощи с похожими требованиями к уходу не стоит отгораживать друг от друга. Так, капризные и прихотливые баклажаны неплохо соседствуют с помидорами. Обоим необходима солнечная сторона и свежий воздух. Поэтому их стоит разместить близ форточек или дверей и устраивать проветривания, а грядки расположить так, чтобы доза солнечного света доставалась всем.

А вот теплолюбивые и отрицательно реагирующие на смену температур огурцы, лучше разъединить с помидорами не только пространством, но и рукотворной стеной, например, из полиэтиленовой пленки, фанеры, листов поликарбоната.

На стороне огурцов получится пространство с искусственно повышенной влажностью, что очень благотворно для их роста. Рядом можно расположить перцы, которые требуют таких же условий, могут плодоносить в тени огурцов и при большой скученности.

Посадочные работы в теплице начинают уже в марте. А значит подготовительные мероприятия по дезинфекции, чистке и удобрению нужно начинать с осени.

Внутреннее пространство постройки очищают от любого мусора, в том числе и от ботвы растений, которая к весне превратится в рассадник болезнетворных бактерий и спор грибов. Весной, перед тем как подготовить теплицу к посадке, вымывают ее стены и купол с двух сторон моющим раствором с добавлением марганцовки. Места, где за зиму поселились мох и лишайник, очищают и обрабатывают медным купоросом.

Для окончательного уничтожения появившихся за зиму вредителей, плесени, грибков за 2-3 недели до посадок проводят химическую чистку внутреннего пространства.

Эффективное обеззараживание оказывают:

  • подожженная серная шашка;
  • тлеющая смесь серы и керосина;
  • биопрепараты.

Верхний слой тепличной земли (7 см) снимают и заменяют свежим. Удаленную землю можно использовать для огородных посадок. Высаживать растения в теплице лучше в грунт, состоящий из свежей садовой земли (1 часть), речного песка (1 часть), торфа (5 частей) и перегноя (3 части). Посадки на стеллажах и в гидропонных установках снижают вкусовые качества плодов.

Земля должна быть рыхлой, влажной и питательной. Рыхлость говорит о ее насыщенности кислородом. Питательность для каждой культуры необходима своя. Участок под томаты лучше обогатить фосфором и кальцием, для баклажанов – азотом, а огурцам необходима почва богатая органикой (разведенный куриный помет или коровяк). Универсальный состав удобрений: зола, калийные комплексы, суперфосфат.

Самый простой способ повысить насыщенность земли удобрениями – посев гороха, горчицы или зерновых. После восхождения зеленой массы, ее перекапывают и через несколько дней сажают нужные культуры.

Внимательное отношение ко всем этапам выращивания растений позволит получить отменный и качественный урожай. Но без подсказок опытных садоводов начинающему огороднику будет трудно «угодить» разным видам при смешанных посадках в теплице.

источник

Что, когда и как делать на даче

Севооборот в теплице (его еще называют культурооборот) — это чередование овощных культур, выращиваемых в течение года в сооружениях защищенного грунта: теплице, парнике, оранжерее, временном пленочном укрытии.

Ранние дачные теплицы с обогревом можно использовать с конца февраля (более раннее использование нерентабельно), средние (полутеплые, на горячей органике) — с середины марта; поздние (холодные) — с конца марта-начала апреля.

Задача огородника так спланировать посадки, чтобы:

— земля в теплице не пустовала,
— необходимое количество рассады для открытого грунта было выращено к заданному сроку,
— с единицы площади защищенного грунта в течение года был получен максимальный урожай овощей при наименьшей их себестоимости
— чтобы до начала и после окончания поступления овощей из открытого грунта теплицы и парники смогли обеспечить семью экологически чистой дешевой продукцией.


При подборе ассортимента культур по периодам года учитывайте запросы семьи, биологические особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономическую выгоду выращиваемых растений:

— подбирайте культуры с возможностью использования их в качестве предшествующих, основных, промежуточных, уплотняющих и подзимних,

— до посадки основных культур выращивайте предшествующие холодустойчивые скороспелые овощные и зеленные культуры: шпинат, всевозможные салаты и салатные овощи — пекинскую капусту, горчицу, укроп, редис, раннюю морковь,

— сажайте рассаду основной культуры (томатов, огурцов, перцев, баклажанов) по предшествующей культуре, соблюдайте правильную схему высадки растений (густоту стояния). По мере роста высаженной рассады основной культуры предшествующая убирается.


— пока основная культура не разрослась, по краю тепличных грядок или в междурядьях основной культуры высаживайте компактные и быстро созревающие виды (салат, кресс-салат, горчицу, редис, пекинскую капусту, лук на перо, корнеплоды на зелень, укроп, шпинат и другие) для более производительного использования земли. По мере уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития,

— подбирайте растения специальных теплично-парниковых сортов и гибридов, обращайте внимание, к каким болезням они устойчивы


— многие болезни растений передаются с семенами, поэтому проводите специальную предпосевную подготовку семян (обеззараживание, проращивание, обработку стимуляторами роста растений) и посадочного материала (подращивание луковиц, корнеплодов),

— в осенний период проводите доращивание овощных культур, пересаженных из открытого грунта,

— в обогреваемой теплице в зимний период можно проводить выгонку лука и зеленных культур, выращивание цветочных культур, грибов и др.

Севооборот в теплице позволяет получить дополнительно 2-3урожая овощей за сезон, а включение в культурооборот сидератов позволяет избежать такой тяжкой и невеселой работы, как ежегодная замена грунта в теплице для его обеззараживания.

источник

В этом году на месте старой советской теплицы у меня на даче появилось современное сооружение из поликарбоната. У меня еще не было опыта выращивания тепличных томатов, так что этот год будет дебютным.

В этой статье я хотела бы затронуть тему севооборота в теплице, ведь судя по опыту многих знакомых дачников, если не предпринимать никаких действий, то урожайность томатов будет снижаться год от года. Тему севооборота в целом я уже рассмотрела в предыдущих постах, почитайте обязательно — часть 1, часть 2 и часть 3.

Содержание статьи:

Очевидные решения — например, менять ежегодно верхний слой в теплице или иметь несколько теплиц, — трудоемки и поэтому неэффективны. В данном случае я бы снова хотела обратиться к теме сидератов — этой палочке-выручалочке огородника.

По-моему, лучшие сидераты для теплицы — это озимая рожь и горчица.

Озимую рожь высевают в начале сентября, сразу после уборки томатных кустов. Когда она подрастет и выпадет снег, ее нужно им присыпать. Весной можно оставить ее до конца апреля, а затем скосить и мульчировать ею другие овощи, либо как вариант — заделать ее в тепличный грунт на глубину 10-15 см.

Рожь снизит вероятность прихода различных заболеваний и насытит почву питательными веществами. Не забудьте также полить перекопанную землю Байкалом ЭМ-1 (1:100), он также поспособствует оздоровлению и более быстрому разложению заделанных растений. Стоит однако учитывать, что высаживать рассаду томатов тогда можно только через 2-3 недели.

Цветущая горчица еще и очень декоративна!

Так какой сидерат для томатов в теплице осенью можно назвать лучшим? Конечно, горчицу! Горчица — замечательный фитосанитар, быстро растущий и дающий огромную зеленую массу. Ее можно сеять очень рано, так как семена горчицы прорастают уже при температуре +1. 2. Она морозоустойчива, а при таком раннем посеве ее всходы не будут поражаться блошкой, которая бушует на огородах в мае.

На теплицу площадью 20-30 квадратных метров достаточно всего 100 грамм семян (при норме посева 200-300 грамм на сотку). Кроме того, она порадует вас ранней салатной зеленью, которая обычно готова уже к концу марта.

Попробуйте сделать витаминный коктейль из молодых листьев шпината и горчицы в сочетании с соком моркови и тыквы. Супер средство от весеннего авитаминоза!

В начале мая томатную рассаду можно высадить прямо в горчицу, если только она не выросла выше 20-30 см (тогда ее предварительно лучше подрезать плоскорезом). Горчица будет защитником для томатов от весенних заморозков, а позже скошенный сидерат превратится в мульчу для тепличных жильцов.

Оба метода мне импонируют, но и тот и другой имеют один существенный недостаток: они сокращают томатный сезон. В случае с рожью мы будем вынуждены убрать кустики томатов уже в начале сентября, хотя у нас регионе (я живу в Калининграде) они могут стоять вплоть до середины октября. Итого имеем два месяца в минус.

Если же использовать способ с горчицей, высадку рассады нужно будет отложить минимум на 2 недели (в этом году я высадила помидоры в теплицу аж 15.04.). Очевидно, что горчица в качестве сидерат для томатов в теплице осенью — более оптимальный вариант и следующей весной я собираюсь использовать именно его.

В качестве меры по профилактике фитофторы намерена также осенью обработать почву фитоспорином, предварительно тщательно избавившись от томатной ботвы. Подробный обзор способов борьбы с фитофторой на томатных грядках можно найти в этой статье, рекомендую ознакомиться ).

источник

Продукция из теплицы к столу будет поступать без «простоя» при организации севооборота в закрытом грунте. Условия ранней выгонки подходят для рассады, зелени, цветов и получения овощей. Снять за сезон не один, а несколько урожаев, возможно при рациональном подходе к определению набора культур и срока сева. Тепличный севооборот целесообразен в северных регионах и коммерческом выращивании огородной растительности.

Подбор культур позволит использовать стандартную теплицу на даче 8 месяцев в году. Немалые затраты на ее покупку или потраченные усилия при собственноручном сооружении окупятся с лихвой. Земля в теплице не будет пустовать, если позаботиться о посадочном материале заранее. Посев семян в открытые гряды мало себя оправдывает, лучше использовать рассаду, выращенную в комнате или на теплой лоджии.

При выращивании в теплице разных видовых форм соблюдают очередность и определенную последовательность всех приемов. Начинают работу в середине марта, когда почва в весенней теплице уже оттаивает и прогревается. Выращивают в теплице даже лук и комнатную рассаду редиса, а также высевают семена этой культуры. Такой перерыв обеспечит 2-3-х недельный интервал между созреванием рассадного и выгоночного корнеплода. Далее этот интервал продолжают соблюдать до конца мая при посевах редиса и высадке лука. В апреле появится самая первая вкусная и ароматная продукция из собственной теплицы.

Посадочный материал редиса и лука для выгонки на зелень готовят в условиях комнаты. Взошедшие ростки, едва проклюнувшись из семян, требуют для себя немного жизненного пространства в контейнерах. Самые слабые из них, бесперспективные убирают и оставляют ровные, крепкие сеянцы. Семена редиса высевают в некрупные, но высокие горшочки, делая углубления примерно на 2 см, поливая землю теплой водой. Культура развивается и растет быстро. В горшочках с редисом субстрат должен быть умеренно влажным. Редис любит свет, ему необходимо освещение не более 14 час. в сутки. В качестве рассады используют экземпляры с 2-3-мя листочками.

Выгонку лука ведут параллельно с посевом редиса. В небольших пластмассовых ящичках с торфяным или перегнойным субстратом сплошной посадкой размещают луковицы. Когда потеплеет, относят ящички в теплицу. Тогда же ведут посадку заготовленных с осени корнеплодов петрушки, сохранившихся в песке при t 2-3 `С. Высаживают их в почву наклонно на глубине примерно 15 см. Шейку и головку с верхушечной почкой не присыпают. В течение месяца зелень будет готова.

Скороспелые листовые салаты и среднеспелые сорта кочанных разновидностей высевают на рассаду в последней десятидневке марта. На каждый горшочек достаточно 6-ти семян культуры, которая дает плотную розетку зеленой массы. На место убранного редиса плотно высаживают рассадный салат. Розетку высотой 12-20 см убирают для потребления методом прореживания посевов. Таким образом, салат получают до двадцатых чисел мая.

Посадку раннего картофеля производят при наличии места в теплице. Клубни будут готовы до конца июня или ко второй половине июля. В это время картофель прошлогоднего урожая теряет многие питательные качества, открытого грунта — еще не достигает товарного вида.

Тепличный редис, лук и салат начинают убирать в середине мая. На их месте размещают рассадные скороспелые томаты уже с бутонами, распустившимися цветами, даже с маленькими плодами. Готовят посадочный материал заранее.

Таким образом, теплица не пустует: здесь подрастает рассада кабачков, огурцов, салата, томатов. В первую десятидневку июня эти культуры можно высадить в открытый грунт.

Начинают поступать из теплицы к столу раннеспелые томаты и перец уже в середине июня. Приходит время массового появления зелени. В теплице в середине — конце июля продолжают работы: высевают дайкон на рассаду, осенний редис и салат. Основной урожай томатов и перца убирают к середине августа, невызревшие плоды отправляют на дозаривание или засолку.

Репчатый лук осенью выгоняют на зелень в закрытом грунте из луковиц, хранившихся все лето в холодильнике. На освободившихся в теплице местах размещают рассадный, уже взошедший осенний редис и дайкон, оставшиеся сеянцы этих культур рассаживают под открытым небом.

Свежую продукцию из теплицы можно получать практически до ноября месяца, до установления морозной погоды. После этого дают земле отдохнуть.

Все наши статьи из рубрики: Теплицы и парники →→→

источник

Поделиться с друзьями статьей:

  1. Схема посадок овощей в теплице.
  2. Выращивание помидоров в теплице видео.
  3. Выращивание огурцов в теплице видео.
  4. Севооборот в теплице.

Выращивание овощей в теплице может показаться делом простым и легким. Ведь грядки под крышей и значит не страшны ни кислотные дожди, ни ветер, всегда тепло. Это все так, но есть и некоторые неудобства. Это и дефицит места, и вредители, которые очень комфортно чувствуют себя в теплицах, и проблемы с вентиляцией. Теплицу легче обогреть в холодную погоду, чем провентилировать в жару. Чем больше площадь, тем сложнее её проветрить. Чтобы успешно заниматься выращиванием овощей в теплице надо обязательно знать и учитывать все эти особенности

Чтобы теплица равномернее освещалась, ее устанавливают с севера на юг (по длине). В этом случае восточная часть будет освещаться утренним солнцем, западная — вечерним, а дневное солнце будет более щадящим для растений.

Как разместить овощи в теплице. Специалисты никогда не рекомендуют в одной теплице выращивать томаты и огурцы, поскольку культурам для благополучного роста и плодоношения нужен разный микроклимат. Помидоры любят сухой воздух, а огурцам для хорошего роста необходима повышенная влажность.

Но для большинства дачников соорудить на участке даже две теплицы — не позволительная роскошь: и соток не хватает, и финансово накладно. Поэтому в одной теплице дачники нередко выращивают не только огурцы и томаты, но и другие овощи.

Выращивание овощей в теплице. Выращивание перца, видео.

Берясь выращивать разные овощи в одной теплице, важно правильно разместить их, чтобы они не мешали друг другу, получая при этом достаточно света, хорошо проветривались.

На всю длину теплицы можно сделать три грядки шестидесятисантиметровой ширины (60×3=180 см), оставив два

На всю длину теплицы можно сделать три грядки.

прохода шириной 60 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями (60×2=120 см). Таким образом мы освоим всю ширину теплицы (180+120=300 см). Центральную грядку запланируем под выращивание огурцов, соорудив для них шпалеру.

Самый простой вариант: пластиковая сетка для вьющихся растений (продают в дачных магазинах), натянутая между несколькими кольями, вкопанными примерно через 1,25 м друг от друга. Сверху их соединяем планками или прочной проволокой. На полученный каркас натягиваем сетку.

В южной части грядок оставляем место для выращивания самых теплолюбивых культур — перца и баклажанов. В северной части можно одним рядком посеять зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Укроп быстро отойдет, а петрушка, сельдерей и в ноябре будут поставлять ароматную зелень на стол.

Ближе к стенкам (по обе стороны от огурцов) высадим томаты. А чтобы они не затеняли огурцы, лучше остановить свой выбор не на высокорослых, которые чаше всего выращивают в теплицах, а на детерминантных сортах и гибридах, которые можно выращивать без шпалеры (достаточно каждый куст подвязать к колу). Если посадить сорта разного срока созревания или разновозрастную рассаду, урожай можно получать до поздней осени.

Выращивание баклажанов в закрытом грунте.

При такой схеме посадки овощей в теплице (огурцы на шпалере в центре, кусты томатов, подвязанные к кольям, — по обе стороны от них) света хватит всем растениям, да и проветриваться они будут достаточно хорошо, если рассаду посадить не слишком густо, а растения огурцов формировать по мере роста.

До высадки основных культур рано весной в теплицах сеют салат, шпинат, пекинскую капусту, редис, высаживают шалот, луковки которого очень быстро дают качественную зелень. Но эта рекомендация на будущий сезон.

В теплицах из сотового поликарбоната растения защищены от ультрафиолета, солнечные лучи «не бьют» в одну точку, а рассеиваются, поэтому листья растений в такой теплице не получают ожогов. Так что выращивание овощей в теплице из поликарбоната более предпочтительно, чем в стеклянной.

И все-таки о микроклимате заботиться придется все время. Если весной и осенью важно «задерживать» тепло, то летом нужно оберегать растения от перегрева, постоянно проветривая теплицу. От излишней влажности растения убережет мульчирование грядок перегноем, компостом. При нормальной влажности на стенках теплицы не образуется конденсат.

Подготовка почвы для выращивания помидоров в теплице. Если почва на участке тяжелая, при перекопке на каждый квадратный метр добавим по ведру хорошего перегноя или компоста, по полведра крупнозернистого песка. Песчаную почву тоже улучшим органикой. Хорошо бы добавить в нее и дерновую землю. Внесем по две столовые ложки суперфосфата, по столовой ложке сульфата калия и по чайной ложке мочевины на кв. м. Посадочные лунки можно пролить фитоспорином-М или экстрасолом, другими биологически активными препаратами.

Выращивание помидоров в теплице. Посадка рассады помидоров, видео.

Высадка рассады помидоров. Рассаду томатов высаживаем через 50 см друг от друга. Стебельки рассады стараемся расположить вертикально. Если есть необходимость заглубить рассаду (переросла), делаем это не сразу. Выкопав глубокую лунку и высадив в нее рассаду, сначала засыпаем только корневой ком, а недели через две, когда рассада приживется, подсыплем в лунку земли, стимулируя образование дополнительных корней на стеблях.

Уход за томатами в теплице. Высаженную рассаду поливаем, затем поверхность почвы мульчируем сухой почвой или компостом. Послепосадочного полива растениям хватит, как минимум, на неделю. Поливать рассаду помидоров после высадки каждый день нет необходимости и даже вредно.

Да и в дальнейшем нужно учитывать, что в теплице почва дольше остается влажной, чем в открытом грунте, поэтому и поливы проводим реже. Переувлажнение чревато болезнями, снижением качества плодов (они вырастают кислыми, водянистыми), да и урожайность будет невысокой. Поливаем томаты теплой водой. Примерно через две недели после посадки окрепшую рассаду подвязываем.

Формирование кустов томатов, видео.

В период цветения для лучшей опыления на томатных кустах встряхиваем цветочные кисти. Для этого достаточно слегка постучать по кольям, к которым привязаны кусты Лучше завязываются плоды, если в период цветения первой и последующих кистей обработать томатные кусты «Завязью».

В период цветения помидоров обязательно проветриваем теплицу: слишком влажный воздух, высокая температура не способствуют хорошему завязыванию плодов.

Как подкармливать помидоры. При выращивании помидоров в теплице, их как минимум три раз надо подкормить.

Первая подкормка — в период бутонизации: 0,5 л настоя птичьего помета или коровяка и вытяжка суперфосфата, приготовленная из 1-1,5 столовых ложек удобрения, на 10 л воды. Можно подобрать для томатов современные комплексные удобрения, которые производятся с учетом потребностей культуры в питательных веществах по фазам развития.

Вторая подкормка — в период активного цветения второй кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды.

Третья подкормка — в начале распускания третьей кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды. При первой подкормке на одно растение достаточно литра питательного раствора. Более взрослые растения должны получать по 1,5-2 л. Но не перестарайтесь: лучше недокормить, чем перекормить.

Если все-таки томаты зажировали (мощные кусты плохо наливают плоды), их следует переориентировать на плодоношение: сделать вытяжку суперфосфата из расчета 3 ст. ложки на 10 л воды и полить томаты (литр раствора на растение).

Чтобы выращивание помидоров в теплице оказалось продуктивным, надо на протяжении всего сезона тщательно следить за температурным режимом. При температуре воздуха в теплице свыше +30°пыльца стерилизуется и завязывания плодов не происходит.

Посадка огурцов. Огуречную рассаду для теплицы чаще всего тоже выращивают дома — в кассетах или стаканчиках, чтобы не травмировать корни при пересадке. Получается двойной забег во времени: посеяв огурцы на подоконнике в конце марта-начале апреля и высадив их в грунт теплицы во второй декаде апреля, мы получим огурцы на месяц раньше, чем в открытом грунте.

Посадка огурцов в теплице, видео.

Но если с посевом на подоконнике запоздали, посеем огурцы сразу в теплицу. Посевные бороздки прольем теплой водой, после посадки поверхность почвы замульчируем и дополнительно накроем пленкой, под которой для семян создастся более теплый микроклимат, и они быстрее взойдут.

Если и после появления всходов в теплице будет прохладно (ниже +15 градусов), пленку не будем убирать, а только приподнимем ее над грядкой, набросив на проволочные дуги. Оптимальная температура для выращивания огурцов в теплице плюс 18-25 градусов.

Как подкармливать огурцы. Огурцы любят органические удобрения, поэтому вносим их в грядку под перекопку и позже постоянно обновляем мульчирующий слой, добавляя компост или перегной. А вот минеральные удобрения вносим с осторожностью: огурцы не любят высокой концентрации солей. Подкармливаем их каждые 7-10 дней, добавляя на 10 л воды по чайной ложке удобрений.

Как подкармливать огурцы, видео.

В первой подкормке это может быть мочевина, чтобы активизировать рост вегетативной массы, в последующие подкормки добавляем сульфат калия, вытяжку суперфосфата. Минеральные подкормки можно чередовать с органическими: 0,5 л настоя коровяка или зеленой травы на 10 л воды.

Как формировать огурцы в теплице. При выращивании огурцов в теплице растения обязательно надо формировать и подвязывать к шпалере. Если в качестве шпалеры выбрана пластиковая сетка, достаточно главный стебель огурцов направлять по ней вертикально вверх. Оптимальная высота шпалеры — 2 метра. Большая высота осложнит уход за огурцами, создаст затенение соседним растениям.

Когда огуречные растения сформируют 7-8 настоящих листочков, начинаем формировку. Раз в неделю главный стебель закручиваем вокруг шпагата или сетки по часовой стрелке, оставляя верхушку свободно свисать.

На нижней части главного стебля (примерно до высоты 20 см) удаляем все боковые побеги и завязи. Делаем для того, чтобы улучшить проветривание и ускорить плодоношение главного побега.

На высоте до 80-90 см на главном стебле боковые побеги укорачиваем на 1-2 листа, оставляем по одной завязи. На высоте до 1,3 м боковые побеги прищипываем, оставляя по два листа и две завязи. В верхней части стебля боковые побеги прищипываем на три листочка и три завязи.

Побег, доросший до верха шпалеры, обматываем вокруг горизонтальной части шпалеры, оставляем 1-2 завязи, 3-4 листа и прищипываем. Начинающие отрастать два боковых побега направляем в разные стороны: один — вправо, другой — влево.

Формирование огурцов в теплице, видео

Если у вас нет времени и желания формировать огурцы, посадите их пореже и, удалив боковые побеги только в нижней части, остальным дайте волю. Современные гибриды плодоносят и на главном, и на боковых стеблях. Но направлять побеги по сетке вверх все-таки придется.

Надо сказать, что выращивание огурцов в теплице несколько проще чем выращивание помидоров.

После окончания сезона позаботимся о почве в теплице. Заменить верхний слой на свежий — проблемно, поэтому придется обойтись полумерами: посеять сидераты, дать им отрасти и перекопать.

В теплице, как и в открытом грунте, требуется смена культур. Кто выращивает овощи в теплице, тот знает как трудно такую смену организовать. И в этом случае неоценимую помощь могут оказать в теплице сидераты.

Убрав из теплицы остатки урожая, там сразу высевают рожь. Естественно, под крышей она дольше сможет наращивать свою зелёную массу, а весной возобновит рост раньше , чем в открытых грядках. Естественно, её раньше чем в открытом грунте, можно заделать в почву или просто скосить, что бы через две недели высадить рассаду томатов или огурцов.

Выращивание овощей в теплице.

В следующем сезоне, собрав урожай, посейте сидерат горчицу. Она тоже хорошо обеззараживает почву. Третьим по счету сидератом могут быть бобовые или фацелия. Так и получится в вашей теплице севооборот, но не основной культуры, а сидератов. Каждая сидеральная культура внесет свою лепту в улучшение структуры, оздоровление почвы, обогатит её питательными веществами.

Конечно, в процессе выращивания овощей в теплице, может возникнуть множество вопросов по защите растений от болезней и вредителей, подкормкам, формировке и т. д. Но все-таки главное для растений — благоприятный микроклимат, сбалансированное питание, своевременные поливы. Сумев угодить овощам, будете иметь витамины на своем столе до поздней осени.

Возможно вас заинтересует:

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

источник

Adblock
detector