Меню Рубрики

Сканворд теплица для разведения грибов

Как построить теплицу для разведения грибов: готовые проекты и чертежи с размерами, требования к конструкциям, советы профессионалов

В большинстве случаев, теплицы на дачных участках активная с апреля по октябрь. Остальное время постройки просто находятся в режиме ожидания, когда можно будет наконец высаживать рассаду. Что же делать в оставшееся время? Многие садоводы знают ответ на этот вопрос.

Можно заняться разведением грибов, тем более, что климат в зимней теплице, где температура несколько ниже, чем в тёплое время года, отлично подойдет грибам. Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать такие постройки.

Почему многие садоводы делают свой выбор в пользу грибов?

  1. Их вкус — это только первый плюс в копилке положительных моментов такого выращивания.
  2. Основным преимуществом выращивания грибов в теплице является минимальная затрата ресурсов. По сути, вы только покупаете грибницы, а остальное уже и так есть в теплице для активного роста.
  3. Еще один плюс связан с тем, что грибы растут практически непрерывно, значит, на вашем столе они будут появляться очень часто.
  1. Некоторым грибам просто необходим солнечный свет. Поэтому, если теплица не оборудована специальными лампами или электрическим освещением,то этот вопрос придётся продумать заранее.
  2. Так как световой день в зимнее время года достаточно маленький, придётся освещать помещение в котором находятся грибы ещё несколько часов. А это дополнительные затраты на электроэнергию.

Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод самостоятельно делает для себя вывод о том, нужно ему подобное занятие или нет.

Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям

Для того, чтобы грибы чувствовали себя комфортно в помещении и давали хороший урожай, необходимо соблюсти некоторые особенности, которые начинаются ещё с этапа строительства.

Прекрасно, если у вас есть неактивная теплица, в которой можно высадить грибы.

Остаётся просто адаптировать ее под эти нужды. Но если постройка строится специально под такое выращивание, то нужно предусмотреть всё.

Чертеж теплицы под грибы во многом похож на обычный тепличный комплекс.

Размеры такой теплицы небольшие, так к грибам не нужно много места. 2 на 4 м вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай.

Если вы планируете выращивать грибы не только для себя, но и на продажу, можно несколько увеличить размеры теплицы. Хорошие варианты можно найти и в Интернете.

Отдельное внимание нужно уделить системе отопления. Грибы — растения теплолюбивые, Желательно, чтобы прогрета была и земля.

Поэтому заранее необходимо включить в чертеж систему отопления.

Отапливается теплица может при помощи инфракрасных полов.

Наиболее приемлемый способ — это теплый водяной пол. Он обеспечит необходимую влажность и мягкое тепло, которое так необходимо грибам.

Обязательно проверьте, чтобы в помещении не было сквозняков. Для этого нужно произвести процедуру герметизации стыков в теплице с каркасом.

Сделать это можно обычной монтажной пеной или металлическим скотчем.

Еще один важный нюанс — это утепление.

Если теплица стоит всего лишь из одного слоя поликарбоната, а выращивать предполагается в зимнее время года, необходимо положить еще один зимний слой.

Также, то стороны из четырёх можно покрыть черной пленкой. Таким образом вы получите теплицу термос, которая будет накапливать солнечное тепло.


Грибы нуждаются в чистом свежем воздухе. Если длительное время не открывать форточки, то грибы начнут чахнуть и вовсе перестанут расти. Свежий воздух и кислород им просто необходим.

Однако, если в зимнее время открыть форточку, можно получить прямо пропорциональный эффект. Грибы могут умереть от резкого сквозняка.

Для того, чтобы грибы получали все необходимые блага, при этом, были защищены от морозов, необходимо провести систему вентиляции.

Обычно, вентиляцию пускают по верху в теплице. Однако, если потолки невысокие, можно предусмотреть и другой вариант.

Им мало испарений, которые появляются в теплице. При этом, в обильном поливе они не нуждаются.

Хорошо, если в теплице будет установлена система орошения, которая будет опрыскивать верхнюю часть поверхности земли, вместе с грибами.

Такого эффекта моросящего дождя на несколько минут в день будет вполне достаточно.

Это ещё один плюс, ведь грибы в своём росте не используют много воды.

Если вы проживаете в достаточно холодном регионе России, стоит подумать о создании эффекта термоса. Для этого теплицу намеренно затемняют.

Или завешивают тканью, закрашивают чёрным цветом или обклеивают пленкой. Это временная мера, до наступления тёплых дней.

Таким образом в теплице удается задержать тепло, не охлаждая помещение.

Солнечные лучи начинают нагревать темную поверхность, тем самым, создавая внутри необходимую температуру.

Грибы растут не только в земле. Некоторые сорта растут в специальных мешках. Их удобнее всего расположить на стеллажах.

Таким образом получится несколько ярусов вашего урожая. Это очень компактно и удобно.

Приобретать можно специальные стеллажи в комплекте к теплице. Также, можно не заморачиваться с этим, самостоятельно соорудить стеллажи своими руками.


Выращивать опята необходимого в специализированных контейнерах. Грибница приобретается у профессиональных разводчиков.

Эти грибы нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому необходимо установить систему полива.


Вешенки — это миниатюрный гриб, который также произрастает в контейнерах. На стеллажах можно разместить достаточно большое количество этих грибов.

Сначала грибницы помещают в темное помещение, где температура достигает 22 градусов минимум. Важно, чтобы в помещении было влажно.

Спустя несколько дней после того, как грибница начнет открываться наружу, включается свет. Грибы развиваются в обычном режиме.


Шампиньоны нуждаются в постоянном освещении. Поэтому затемнять теплицу не рекомендуется.

При выращивании шампиньонов важно, чтобы весь световой день ультрафиолетовые лучи проникали в помещение.

Как только начнет темнеть, можно включать освещение в теплице и оставлять его до 21:00 вечера.

Поливать шампиньоны необходимо несколько раз в неделю. Воздух должен быть тяжелым и влажным. Проветривать помещение при выращивании шампиньонов не стоит.

Белый гриб размножается не в контейнерах, а в грунте. Если вы намереваетесь выращивать этот тип грибов, помните о том, что почва должна быть увлажненной и насыщенной витаминами.

Поэтому перед размещением почву необходимо хорошо удобрить навозом.

Необходимо опрыскивать землю вместе с грибами по несколько раз в неделю. Белый гриб не нуждается в прямых солнечных лучах, поэтому несколько часов света ему будет достаточно.

При разведении грибов важно пользоваться советами, которые на своём опыте вывели некоторые агронома.

  • Большинства грибов выращиваются в полутьме. Они не нуждаются в прямом действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется затемнять теплицу для того, чтобы она сохраняла тепло.
  • В теплице должна быть влажность, даже душность. Это идеальное состояние для грибов.
  • Удобрения должны быть специализированными. Отлично подойдет обычный куриный помет, перегной.
  • Если грибы выращивать в контейнерах, они должны быть просторными и удобными.
  • Не стоит ставить грибы в место, где есть сквозняк. Грибница погибнет от перепада температуры.

Это только со стороны может показаться, что выращивание грибов достаточно сложная процедура. На самом деле это не так.

Выращивание грибов станет для вас интересным хобби, если вы поймёте, как правильно осуществлять уход за этим урожаем. При должном желании и правильном оборудовании теплицы у вас всё получится.

источник

Большую часть года теплица простаивает без дела, поэтому логично в эти периоды заняться выращиванием грибов. Какая теплица подходит для выращивания грибов и чем она должна быть оборудована, мы расскажем в этой статье.

Теплица для разведения грибов

Убрав осенью привычные томаты и огурцы, дачники порой задумываются: чем занять тепличную площадь до весны? Использование теплицы для зимнего выращивания овощей и зелени требует полноценного отопления и освещения. Система обогрева может быть недорогой – дровяной или газовой. А вот освещение потребует серьезных затрат на электроэнергию, особенно в северных регионах с короткими зимними днями.

Грибам не требуется высокая освещенность

Грибам, в отличие от растений, не требуется хорошая освещенность. Им достаточно рассеянного зимнего света, а прямые солнечные лучи даже вредны. Требования к температуре воздуха у грибов значительно ниже, чем у большинства растений. Поэтому выращивание грибов в теплице экономически выгодно – затраты на отопление и освещение значительно ниже, а они (грибы) требуют меньше ухода и всегда пользуются спросом. Кроме того, свежие грибочки из своей теплицы – это очень вкусно.

Для шампиньонов не нужен свет, но требуется питательный грунт и его соответствующая влажность. А вот рядовку в темноте не вырастишь

Грибы выращивают в основном в холодное время года – с октября по апрель.

Выращивание грибов вешенки

Выращивать культурные виды грибов можно в теплице из любых материалов, если она отвечает следующим требованиям:

  • наличие системы отопления, лучше всего водяного – оно меньше остальных видов обогрева сушит воздух;
  • хорошее утепление и герметизация – они важны для поддержания стабильного микроклимата, температуры и влажности;
  • наличие системы проветривания или приточно-вытяжной вентиляции – для хорошего развития грибам нужен свежий воздух;
  • легкий доступ к воде – грибницу необходимо регулярно увлажнять методом распыления;
  • система защиты от прямых солнечных лучей – можно завесить крышу теплицы шторками или забелить известью;
  • наличие стеллажей или столов для установки контейнеров либо стоек для подвешивания блоков.

Схема выращивания шампиньонов в теплице

Обратите внимание! Для выращивания шампиньонов необходимо разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.

Выращивание грибов в теплице на продажу

Как переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов зимой? Для этого потребуется внести в конструкцию ряд изменений, которые, впрочем, пригодятся весной и летом при выращивании рассады и овощей.

Проще всего подключить теплицу к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль – это позволит регулировать температуру в нужном диапазоне. Однако такая возможность есть не всегда, поэтому приходится устанавливать отдельный отопительный агрегат.

Электрокотел отопления оснащен системами автоматики и безопасности

Отопление теплицы небольшого размера проще выполнить на основе маломощного электрокотла, который имеет ряд достоинств:

  • позволяет поддерживать заданную температуру воздуха в автоматическом режиме;
  • температуру легко регулировать в зависимости от фазы развития грибов;
  • занимает мало места;
  • прост в монтаже и подключении;
  • не требует установки дымохода;
  • цена на котлы малой мощности не высока.

Котел подключают в соответствии с приведенной схемой. Современные модели электрокотлов могут иметь встроенный расширительный бак и циркуляционный насос, что обеспечит безопасное использование и равномерный прогрев всего помещения теплицы.

Схема отопления с электрокотлом

Недостаток у электрокотлов один – высокая цена на электроэнергию. Снизить затраты можно за счет хорошего утепления и герметизации теплицы, устранения щелей и зазоров. К тому же требования к температуре воздуха у грибов не слишком высоки, поэтому затраты на электроэнергию будут умеренными.

Трубы отопления располагают по периметру

В качестве отопительных приборов используют радиаторы или регистры из труб большого диаметра. Их размещают по периметру теплицы на небольшой высоте.

Обратите внимание! Смонтированная система отопления будет полезна и весной при выращивании рассады овощей и цветов.

Качественно установленная теплица не должна иметь щелей, через которые происходит утечка тепла. Однако на практике часто бывает иначе: из-за неправильного монтажа или небрежной эксплуатации, в самом укрытии или между ним и каркасом образуются повреждения, щели и зазоры.

Перед зимней эксплуатацией необходимо герметизировать теплицу:

  • все повреждения в поликарбонате или пленке аккуратно заклеить скотчем;
  • щели между каркасом и основанием заделать герметиком;
  • двери и форточки проклеить резиновым уплотнителем и оснастить запорами.

Для утепления внутреннего пространства можно сделать второй контур укрытия. Для этого внутри теплицы ставят дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры и натягивают на них плотный укрывной материал. Высота дуг должна быть достаточной для того, чтобы разместить там стеллажи с грибами и свободно передвигаться.

Дополнительное укрытие в теплице поможет сэкономить на отоплении

Помимо улучшения теплоизоляции, укрывной материал уменьшит воздействие на грибы прямых солнечных лучей и убережет от ожогов. Микроклимат в двойном укрытии будет ровнее и стабильнее даже при внезапных изменениях уличной температуры.

Теплица с двойным покрытием

Также можно использовать поликарбонат – его крепят с внутренней стороны каркаса. Воздушный зазор между внешними и внутренними листами (а также сами листы поликарбоната) создаст отличную теплоизоляцию. Для защиты от солнечных ожогов можно использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат. Весной, после окончания холодов, листы можно демонтировать и убрать до следующего сезона.

Обратите внимание! Для снижения затрат на отопление радиаторы и датчики температуры должны находиться внутри дополнительного укрытия!

Автоматический регулятор для теплицы

В период активного роста грибам необходим свежий воздух, поэтому теплицу обязательно оснащают системой проветривания. Можно использовать стандартные форточки, расположенные над дверями или в крыше теплицы, но при использовании двойного укрытия доступ к ним может быть затруднен.

Естественная вентиляция в теплице

В таком случае можно установить трубы для приточно-вытяжной вентиляции. Их выводят через крышу или торцевую стенку. Низ приточной трубы должен располагаться на высоте 15-30 см от земли, вытяжная труба должна забирать теплый воздух от потолка. В этом случае приточно-вытяжная вентиляция будет работать в естественном режиме, без вентилятора.

Принудительная вентиляция в теплице

Обратите внимание! Для некоторых типов грибов (например, вешенки) необходима принудительная вентиляция с большим объемом поступающего воздуха.

Полив субстрата для выращивания грибов и поддержание нужной влажности в теплице выполняют с помощью мелкодисперсного распыления воды. В небольшой теплице можно использовать ручные распылители, при большой площади выращивания грибов лучше оснастить теплицу полноценной системой увлажнения воздуха.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Вода для опрыскивания должна быть отстоянной и мягкой. Можно установить в теплице под стеллажами несколько емкостей с водой – это позволит не только увеличить влажность в теплице, но и сделать запас воды нужной температуры.

Обратите внимание! Лучшими показателями кислотности (pH) и жесткости (dGH) обладает талая и дождевая вода, собранная в экологически чистых районах. Опрыскивать субстрат и грибницу лучше именно такой водой.

При использовании двойного укрытия агроволокном или цветным поликарбонатом, зашторивание не потребуется – эти материалы хорошо рассеивают солнечные лучи и снижают освещенность. В противном случае крышей под теплицы необходимо установить шторки из плотной ткани или побелить конструкцию известью.

Обратите внимание! Побелка известковым раствором не только защитит от солнечной радиации, но и продезинфицирует стенки теплицы.

В зависимости от технологии выращивания грибов, теплицу необходимо оснастить стеллажами или стойками. Их выполняют из дерева или металла. Металл предпочтительнее – он проще поддается обработке и дезинфекции, не гниет и не разбухает при постоянно высокой влажности.

Конструкция стеллажа может быть различной и зависит от выбранного вида грибов и технологии их выращивания. При разведении грибов на поддонах стеллажи имеют несколько широких полок, иногда установленных с небольшим уклоном для более удобного обслуживания.

При выращивании грибов в брикетах с субстратом используют более узкие стеллажи или стойки, к которым подвешивают брикеты. Стойки можно сделать из остатков металла, например, обрезков арматурного прутка.

Выращивание вешенок в брикетах с подвешиванием на стойках

В некоторых случаях брикеты устанавливают на пол теплицы. Для теплоизоляции от холодного грунта и дезинфекции землю покрывают вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.

Выращивание вешенок в брикетах с размещением на полу

Обратите внимание! Некоторые виды грибов способны селиться на древесине, быстро разрушая ее, поэтому деревянные стеллажи окажутся недолговечными.

Если вы планируете заниматься разведением грибов круглый год, лучше потратиться и установить специальную теплицу. От традиционной она отличается тем, что естественная освещенность в ней незначительна или отсутствует совсем, а высокий уровень теплоизоляции достигается за счет заглубления в грунт и засыпки кровли биоразлагающимся слоем, например, навозом. Варианты таких теплиц с размерами представлены на рисунке.

Не все разновидности грибов можно с успехом выращивать в тепличных условиях.

Для разведения в теплице подходит:

  • вешенка;
  • опёнок зимний (фламмулина);
  • шампиньон.

Технология и условия выращивания этих грибов различаются, поэтому нужно заранее определиться, какие грибы вы хотите разводить в теплице.

Грибы для выращивания в теплице

Вешенка – один из самых распространенных в тепличной культуре грибов. Благодаря отменному вкусу и полезным свойствам, вешенка пользуется устойчивым спросом, ее можно жарить и варить, солить и мариновать. Технология выращивания вешенки не отличается сложностью, поэтому начинающие грибоводы часто начинают именно с нее.

Шаг 1. Подготовка субстратной смеси. В качестве субстрата для вешенки можно использовать любые компоненты, содержащие целлюлозу и лингин, а также белки и жиры. Как правило, применяют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной деятельности.

Таблица 1. Компоненты субстрата для выращивания вешенки в процентах от общей массы.

Основа Питательные добавки Минеральные добавки
Солома от злаков – 45%
Капустные кочерыжки – 45%
Пшеничные отруби –6% Гипс – 3%
Мел – 1%
Лузга подсолнечника – 90% Соевая мука – 5% Гипс или мел – 5%
Опилки лиственных пород – 45%
Стружка древесная – 45%
Отруби ржаные или пшеничные – 8% Мел – 2%
Опилки – 30%
Гречишная шелуха – 60%
Пивная дробина – 10% Известь – 0,1% (при использовании хвойных опилок)
Солома пшеничная – 85% Травяная мука из бобовых – 13% Мел – 2%

Для подавления роста плесневых грибов в субстрат добавляют фунгициды «Фундазол» или «Бенлат» в дозировке 10 г на 100 кг субстрата. Для борьбы с личинками грибных мух и комариков вводят добавку димиллин – 2,5 г на 100 кг субстрата. Компоненты в сухом виде измельчают до фракции не более 5 см и тщательно перемешивают.

Питательная среда для выращивания гриба вешенки обыкновенной (pleurotus ostreatus)

Шаг 2. Обработка субстрата. Субстратную смесь необходимо обработать для обеззараживания и ферментации. Сделать это можно разными способами, но в домашних условиях обычно применяют обработку горячей водой.

Запаривание субстрата для вешенки горячей водой

Сухой субстрат набивают в чистые полипропиленовые мешки, например, из-под сахара, завязывают их и опускают в ванну или бочку с очень горячей водой. Хорошо приминают мешки, чтобы вода заполнила внутреннее пространство и смочила субстрат.

Выдерживают мешки в воде до полного остывания, обычно это занимает 4-5 часов. За это время погибают вредные насекомые, бактерии и споры грибов – конкурентов вешенки. Субстрат смягчается и уплотняется, полезные вещества переходят в легкоусвояемую форму.

Шаг 3. Ферментация субстрата. Мешки с субстратом вынимают из воды и помещают на наклонную поверхность, позволяя стечь лишней воде. Сверху прижимают гнетом, чтобы максимально удалить воду.

Влажность готового субстрата должна быть в пределах 70-80%, структура — рыхлая и рассыпчатая, температура – около +25°С. Определить готовность можно так: горсть субстрата сжимают в руке, при этом из него не должна сочиться вода.

Шаг 4. Посев грибницы. Стандартные мешки для выращивания вешенки имеют размер 50х100 см. Их заранее перфорируют – проделывают по 12 отверстий диаметром 10 см с каждой стороны. На этот объем требуется 300-450 г мицелия.

Мицелий вносят в помещение, где находится подготовленный субстрат, примерно за сутки, чтобы они приобрели одинаковую температуру. Перед посевом его аккуратно разминают руками. В мешки укладывают субстрат, послойно трамбуя и засевая мицелием.

Укладка должна быть плотной, без пустот – так мицелий прорастет быстрее. Мешки сверху завязывают шпагатом или скотчем и ставят на стеллажи или стойки в теплицу, где будет происходить созревание мицелия.

Набивка мешков для выращивания вешенки

Шаг 5. Рост мицелия. В теплице или вспомогательном помещении устанавливают стабильную температуру +24-25°С и влажность 75-90%, до минимума убавляют освещение. Выдерживают блоки при этом режиме 14-18 дней. Об успешном росте мицелия говорит побеление субстрата – сначала на поверхности, а потом по всему объему. Увлажнение воздуха для поддержания влажности выполняют с помощью опрыскивания.

Шаг 6. Инициация – холодный шок. Вешенки относятся к осенним грибам, они начинают плодоносить при кратковременном снижении температуры до +2-4 градусов. В теплице отключают отопление и постепенно остужают ее до указанной температуры. Выдерживают в таком режиме 1-2 суток, потом температуру поднимают до +12-15 градусов и поддерживают на этом уровне до конца плодоношения.

При появлении первых бугорков проводят инициацию

Шаг 7. Рост грибов. После холодного шока в отверстиях блоков должны появиться бугорки – примордии. С этого момента грибам требуется освещенность не менее 500-800 лк. Это значение соответствует освещенности в зимний день, поэтому естественного света в теплице должно хватать.

Зачатки грибов — примордии

Для формирования грибов правильной формы и отменного вкуса важно обеспечить доступ свежего воздуха. В теплицах небольшой протяженности можно обойтись форточками. Для протяженных теплиц необходимо устройство принудительной системы вентиляции.

Шаг 8. Сбор урожая. От появления примордиев до сбора урожая проходит обычно 7-10 дней. Вешенки снимают сростками с каждого отверстия при помощи острого ножа. Удаляют остатки ножек, чтобы избежать гниения. Вторая волна урожая наступает через 7-10 дней после первой. После этого блоки заменяют новыми и цикл повторяется.

Обратите внимание! Выращивать вешенки можно в течение всего года, но летом сложнее выдержать необходимую для них температуру. Поэтому в теплое время года вешенки в теплице обычно не разводят.

Зимовка пчел в теплице из поликарбоната

В регионах с морозными и малоснежными зимами содержание пчел на воле вообще нецелесообразно, поэтому пчеловоды вынуждены обустраивать специальные помещения. Использование теплиц из поликарбоната вместо привычного омшаника – один из оптимальных вариантов.

Опёнок – еще один ценный гриб, который довольно просто вырастить в домашней теплице. В кулинарии опята используют для жарки, маринования, а также в салатах и горячих блюдах. Технология выращивания этих грибов довольно проста, если соблюдать ряд требований к составу субстрата и микроклимату.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Шаг 1. Подготовка субстрата. Субстрат для опят делают на древесной основе с питательными и минеральными добавками.

Берут компоненты в следующих пропорциях:

  • 1 кг хвойных или березовых опилок;
  • 350 г цельного зерна – ячменя или овса;
  • 1,5 ст. ложки мела.

Опил для выращивания опёнка зимнего

Тщательно перемешивают их в сухом виде, помещают в полипропиленовый мешок и заливают кипятком, выдерживают несколько часов. Отжимают мешок, удаляя излишки влаги. Можно слегка подсушить субстрат до 60-70% влажности, а потом охладить до температуры +25 градусов.

Шаг 2. Расфасовка. Субстрат расфасовывают в небольшие пакеты или литровые банки, в каждый пакет добавляют 30 г помятого и измельченного мицелия. Пакеты слегка подвязывают сверху, оставляя отверстие диаметром 3 см. Банки закрывают крышками с отверстиями. Отверстия закрывают стерильным ватным тампоном – это обеспечит циркуляцию воздуха, но не позволит бактериям попасть внутрь.

Субстрат расфасовывают в банки

Шаг 3. Рост мицелия. Емкости с субстратом помещают в теплицу с температурой +12-20 градусов. Освещение не обязательно. Рост мицелия продолжается в течение месяца. После побеления субстрата и появления бугорков пробки убирают, а температуру в теплице кратковременно снижают до +4 градусов, потом поднимают до +8-10 градусов.

При росте мицелия цвет субстрата меняется на белый

Шаг 4. Рост грибов. Развитие плодовых тел происходит при температуре +8-12 градусов и влажности около 80%. Также необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому теплицу нужно регулярно проветривать.

Урожай опят снимают в 2-3 приема после роста каждой волны. Срезают грибы сростками с помощью острого ножа. Для более интенсивного плодоношения второй и третьей волны можно частично снять с блоков пакет, при этом активизируется грибница на его боковой поверхности.

Обратите внимание! Опята в природе растут на мертвой, а иногда и живой древесине, быстро разрушая ее, поэтому нельзя выращивать этот гриб вблизи садов, а также в теплицах с деревянным каркасом.

Самый сложный в выращивании гриб, но, несмотря на это, популярный среди грибоводов, так как пользуется устойчивым спросом. Шампиньоны используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также для консервирования, выпечки и сложных закусок.

Для выращивания шампиньонов в теплице необходимы вспомогательные помещения для приготовления и пропаривания компоста, а также парогенератор для его обеззараживания. Без правильно приготовленного компоста урожай шампиньонов будет ниже в 3-4 раза.

Теплицу большой протяженности можно зонировать на несколько помещений, в которых будут происходить различные процессы и этапы выращивания грибов.

Шаг 1. Подготовка компоста. Для него требуется помещение с температурой +12-16 градусов и мощной вытяжкой. Площадь помещения вычисляют по весу компоста – на 1000 кг не менее 20 м 2 .

Готовый компост для шампиньонов

Компоненты для компоста (примерно на 1 тонну):

  • солома резаная, ржаная или пшеничная – 600 кг;
  • помет куриный сухой, без примесей – 400 кг;
  • мочевина – 2,5 кг;
  • гипс – 40 кг;
  • мел – 10 кг.

Резаную солому замачивают в воде на 3 суток. Помет дробят до мелкой фракции с помощью зернодробилки.

Укладывают компоненты в бурт шириной около 2 м послойно:

Слои чередуют 4-5 раз, при этом высота бурта получается в пределах 2 м. Слои помета слегка поливают водой.

Схема бурта для получения компоста

Через несколько дней должно начаться горение бурта с выделением тепла и запаха аммиака. Если этого не происходит, бурт накрывают пленкой, оставляя доступ воздуха.

Шаг 2. Перебивка компоста. Перебивку проводят для перемешивания компоста и обогащения его кислородом. Бурт растаскивают, разравнивают, пересыпают 1/4 дозы мела и гипса, а потом снова укладывают. Таких перебивок делают 3-4 с интервалом в неделю. Готовый компост не пахнет аммиаком, рассыпается в руках и имеет однородную структуру.

Шаг 3. Пастеризация и обеззараживание компоста. Для этой операции необходим парогенератор с системой перфорированных труб, а также накопитель пара – ресивер. Трубы прокладывают под стеллажами, на которые устанавливают контейнеры или пакеты, заполненные готовым компостом. Помещение должно быть максимально герметичным. Подают пар и нагревают помещение до температуры +60 градусов, выдерживают 12 часов, после чего медленно остужают до +25 градусов.

Камера пастеризации компоста

Шаг 4. Засев мицелия. Для выращивания шампиньонов используют зерновой мицелий – он лучше хранится и быстрее приживается. Контейнеры с готовым пастеризованным компостом переносят в камеру проращивания. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности компоста в дозировке 0,5 кг на 1 м 2 и засыпают слоем компоста 3-5 см.

Шаг 5. Проращивание мицелия. Поддерживают в теплице температуру около +25 градусов и влажность 85-90% (влажность компоста должна быть около 60%). При необходимости влажность повышают распылением воды. Разрастание мицелия продолжается около двух недель.

Шаг 6. Выращивание грибов. После того как верхний слой компоста приподнимется и побелеет, его присыпают слоем компоста 3-5 см и снижают температуру в теплице до +14-16 градусов. Примерно через 20 дней появляется первая волна грибов. Их срезают по мере вырастания в течение 3-4 дней, после чего выжидают около 5 дней – за это время формируется вторая волна.

Рост грибов и сбор урожая шампиньонов

Выращивание тепличных шампиньонов. Агроприемы

При выращивании грибов на продажу ждать дальнейшего плодоношения нецелесообразно – урожай будет небольшим. Если вы выращиваете шампиньоны для себя, то можно собирать урожай на протяжении 1,5-2 месяцев.

Обратите внимание! Сам процесс выращивания шампиньонов в теплице несложен – не требуется интенсивное проветривание, нет требований к освещению. Наиболее трудоемкие операции – подготовка и пастеризация компоста.

Главные условия успеха при выращивании грибов – качественный мицелий, соблюдение технологии выращивания и теплица, адаптированная для их разведения. Выполнив все эти условия, вы сможете не только разнообразить свое меню, но и создать небольшой бизнес, который будет приносить стабильную прибыль.

источник

Все любят разнообразные блюда, приготовленные из грибов, но зачастую цены в магазинах на этот полезный и питательный продукт завышенные. А особенные почитатели таких грибов, как лисички, любители шампиньонов, вешенок решаются на создание теплицы своими руками. Технология выращивания не является слишком сложной, и если соблюдать все нормы, то можно без проблем получить хороший урожай.

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий. Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались. Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Чтобы получить качественный урожай, нужно делать понижение температуры внутри теплицы, тогда будет происходить более медленное созревание и развиваться хорошая мясистость плода.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

Если используется теплица, в которой растут овощи, то отведенное для грибов место накрывают в несколько слоев пленкой.

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

После подготовки основания, делается штабель, и на него выкладывают готовый компост. Периодически, через несколько суток, добавляется небольшое количество гипса.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели. При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом. Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов. Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать. Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей. Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

  1. Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  2. Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  3. Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  4. Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  5. Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  6. Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.

Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

Популярны лисички – они неприхотливы и имеют отличный вкус даже после сушки и маринования.

Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства. Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.

В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.

источник

Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

  1. Пленочная.
  2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
  3. Грачевская 7-фланочная.
  4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

  • стенка из дерева;
  • гряда;
  • пол из глины (утрамбованной);
  • стойка;
  • крыша;
  • навозный слой (теплозащита);
  • душник-задвижка.

Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.

Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

  1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
  2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
  3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
  4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.

  1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
  2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
  3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
  4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
  5. Устройства автоматического полива.

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:

  1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
  2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
  3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
  4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.

источник

Adblock
detector