Меню Рубрики

Сколько огурцов можно собрать с 1 м кв теплицы

Климатические условия некоторых регионов и неблагоприятный экологический фон негативно влияют на развитие огурцов. В результате воздействия внешних факторов отмечается низкая всхожесть семян, сокращение периода плодоношения, снижение вкусовых качеств плодов. По этим причинам и для получения раннего урожая садоводы выращивают культуру в тепличных условиях. Повысить урожайность огурцов с одного кв метра можно осуществляя посадку растений в теплице.

Тепличные условия для растения являются самыми приемлемыми: создаётся нужный температурный режим и высокая степень влажности воздуха. На оба фактора огурцы реагирую очень положительно, в результате чего легко собрать хороший урожай. Кроме того существует немало преимуществ данного способа культивирования:

  • возможность обогатить почвенный состав питательными веществами или полностью его заменить;
  • ограничить доступ осадков на грядку;
  • снизить риск инфицирования растений;
  • получение раннего урожая и продление периода плодоношения;
  • контроль полива (количества жидкости и её температуры);
  • грамотное введение подкормок.

Подготавливать теплицу к посадке нужно с осени. Поверхности конструкции вымываются и обрабатываются известковым раствором с целью обеззараживания. Почва удобряется и покрывается толстым слоем мульчи. Весной после очистки грунта и стен почву обогащают органикой (навоз, перегной).

Высадку производят рядами, чтобы удобнее было делать подвязку плетей на шпалеры. На метр квадратный высаживается 3 куста. Интервал между рядами составляет не менее 50 см, чтоб перемещаться вдоль грядок было удобно.

Урожайность в большей степени зависит от выбранного сорта и типа теплицы. Среди самых плодовитых разновидностей выделяются следующие сорта:

  • Туми – до 11 кг с куста;
  • Амур F1 – от 30 до 50 кг с м2;
  • Герман F1 – до 25 кг с м2;
  • Престиж F1 – до 28 кг с м2;
  • Эколь F1 – до 9 кг с куста.

Урожайность огурцов

Вырастить хороший урожай – это половина дела. Важно сохранить его для употребления в свежем виде и консервации. Существует много проверенных и новых технологий, которые можно взять на вооружение. Сколько можно хранить огурцы зависит от условий хранения.

Чтобы огурцы дольше сохранили товарный вид и вкусовые качества, рекомендуется воспользоваться холодильником. Знание некоторых правил и методик позволит наслаждаться ароматом и свежестью зеленцов от 3-х дней до месяца и добиться увеличения срока хранения.

Около 3-х дней плоды не меняют своих качеств, если их поместить в лоток для овощей. При этом проводить специальную подготовку не нужно.

До 10 дней плоды остаются пригодными к употреблению, если их уложить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажной марлей. Упаковку при этом следует оставлять открытой для циркуляции воздуха.

Если каждый зеленец обернуть бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его сверху, срок хранения увеличивается до 2-х недель.

Огурчики останутся плотными и свежими до 3-4 недель при хранении в лотке с водой. Для этого в ёмкость набирается жидкость на 1-2 см. Все плоды устанавливаются в неё вертикально хвостиками вниз. Сам лоток помещается в овощной отсек. Воду нужно менять каждые 2-3 дня.

Продлить срок хранения огурцам до 1 месяца можно с помощью яичного белка. Для этого потребуется подготовить плоды – вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Пока овощи подсушиваются естественным методом, нужно отделить белок от желтка и немного взбить его венчиком. Затем каждый огурчик нужно обмокнуть и просушить на решётке. Образующаяся белковая плёнка препятствует испарению влаги, в результате чего зеленцы долго хранятся (не менее месяца) в овощном лотке холодильника.

Достаточно методов хранения огурцов и в помещении.

Самый короткий срок (2-3 дня) обеспечивает картонная коробка или деревянный ящик. Собранный урожай раскладывается аккуратно в тару и ставится в помещение с температурным режимом не менее 10-15°.

Немного дольше сохранить плоды получится при понижении режима до 6-8° – до 10 дней.

Около недели зеленцы сохраняют свежесть, если их обернуть влажной тканью и поместить в прохладное помещение с температурой 6-7°. Где важно не допускать высыхания ткани, чтобы не нарушать режим влажности.

Независимо от используемого метода необходимо осматривать овощи каждые 3 дня и удалять повреждённые экземпляры.

Хранение огурцов в помещении

Домашний способ хранения огурцов имеет свои нюансы. Какие только способы они не придумывали, чтобы увеличить срок хранения огурцов, допуская при этом грубейшие ошибки. Среди самых неверных советов выделяются следующие.

  • Упаковывание плодов в целлофан где нет доступа воздуха к огурцам. При таком хранении быстро образуется микросреда, которая приводит к распространению гнили.
  • Заполнение овощного лотка либо тары огурцами и другими свежими фруктами, овощами, которые выделяют этилен. Вещество провоцирует биохимические процессы, ускоряющие перезревание зеленцов.
  • Оставлять тару с огурцами в освещённом помещении нельзя. Под действием ультрафиолета кожица меняет цвет, появляется желтизна.
  • Закладывать плоды в ящики или коробки нужно только сухими. Если сбор урожая происходил при дожде, то нужно дать время на просушку. Влажные огурцы быстро вянут и загнивают.
  • Перед тем как подготовить плоды к хранению их держат несколько дней при комнатной температуре. Это ошибка, сорванные плоды должны как можно быстрее быть подготовлены и отправлены в холодильник либо в погреб.

Правильное хранение огурцов

Соорудить теплицу совершенно несложно, благо выбор материалов позволяет подобрать оптимальный вариант конструкции. Для жителей регионов с суровым климатом вырастить любую культуру довольно проблематично, а тепличные условия позволяют на протяжении 4-6 месяцев пополнять рацион свежими овощами. Правильное хранение продлит период пополнения организма витаминами и минералами, которыми богат огурец.

источник

Огурцы, будучи культурой скороспелой и урожайной, тем не менее свою урожайность сильно варьируют в зависимости от сорта, места произрастания и качества ухода. О лучших огуречных сортах для теплицы и открытого грунта и об уходе за ними будет рассказано в статье.

Чтобы предметно говорить об урожайности огуречной культуры на 1 м², следует сразу же определиться с местом её произрастания. Это вызвано тем обстоятельством, что в теплицах урожай огурцов в среднем в 4 раза выше, чем в открытом грунте.

Кроме того, и на урожайность огурцов в теплицах, в свою очередь, влияет множество факторов в виде:

  • правильности выбора огуречного сорта;
  • грамотной подготовки почвы;
  • качества используемого посевного материала;
  • оптимальности посадки без её загущения;
  • правильности полива;
  • достаточности освещения;
  • правильного выбора температурного режима;
  • своевременности и достаточности подкормки удобрениями;
  • профилактики болезней и нашествия вредителей;
  • своевременности снятия урожая.

Первой в этом списке стоит правильность выбора огуречного сорта. Именно сортовые качества резко влияют на урожайность данной культуры. Поэтому её средние показатели в теплицах колеблются между 25 и 50 кг с 1 м². В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м².

В настоящее время селекционерами выведено большое количество огуречных сортов, которые отличаются урожайностью, размерами и формой огурца, скоростью его созревания, вкусовыми качествами, способом опыления цветков, формой куста и многими другими факторами. Некоторые выведены специально для тепличного выращивания, другие предназначены для открытого грунта.

Поэтому, говоря о том, сколько килограммов плодов можно снять с 1 квадратного метра, с 1 га, с 1 сотки, с куста, в месяц, в зимний период, следует обязательно уточнять место произрастания огуречной культуры, поскольку, как уже говорилось, м² в открытом грунте не может соревноваться в урожайности с м² в теплице.

В теплицах в смысле урожайности лучше всего зарекомендовали себя огуречные сорта, представленные:

  • Амуром F1, являющимся очень урожайным сортом, способным давать до 50 кг с 1 м² и отличающимся сверхранним сроком созревания и слабым ветвлением, позволяющим выращивать по 3 куста на 1 м²;
  • Мальчиком с пальчик, также являющимся скороспелым сортом, приступающим к плодоношению на 38 день, дающий очень много небольших плодов, чей вес не превышает 60 г, и отличающийся высокой стойкостью к заболеваниям;
  • Мурашкой F1, не нуждающимся в опылении насекомыми и отличающимся пучковым цветением, которое способствует высокой урожайности плодов — до 28 кг с 1 м² — универсального направления;
  • Бенефисом F1, являющимся также самоопыляемым сортом, начинающим дружно плодоносить на 45 день после высева семян и дающим до 25 кг с 1 м² лишённых горечи плодов;
  • Туми, способным давать до 11 кг с куста вкусных огурцов универсального направления;
  • Матрицей, относящейся к одному из самых популярных тепличных сортов, дающим до 30 кг с 1 м² недлинных плодов и имеющим очень хорошую сопротивляемость к большинству огуречных болезней.

Под открытом небом наиболее популярны огуречные сорта, представленные:

  • Дворянским F1, дающим до 12 кг универсальных плодов с 1 м²;
  • Крепышом F1, отличающимся такой же урожайностью овальных огурцов, идеально подходящих и для употребления в сыром виде, и для засолки;
  • Клавдией F1 ,способным на 1 м² давать свыше 20 кг 10-сантиметровых огурцов универсального направления с высокими вкусовыми кондициями;
  • Германом F1, характеризующимся сверхранним созреванием небольших огурчиков, урожайность которых доходит до 20 кг с 1 м²;
  • Чемпионом F1, дающим более 20 кг с 1 м² тёмно-зелёных плодов универсального назначения;
  • Погребком F1, заслужившим популярность своими очень подходящими для засолки плодами с белыми полосками на боках и бурыми шипами.

Даже при удачно выбранном огуречном сорте конечный результат всё равно во многом зависит от грамотного выращивания культуры.

У огуречных растений довольно слабая корневая система, которая легко повреждается при рыхлении почвы, а при снижении температуры грунта до +13°С может и вовсе погибнуть. Имеется несколько способов увеличения корневой системы огурцов и её укрепления.

При первом способе необходимо:

  1. Заполнить субстратом ёмкости, в которые высаживают огуречные семена, наполовину.
  2. Накрыть ёмкости стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место.
  3. При проклёвывании всходов примерно через 4 суток покрытие с ёмкостей убирается, а сами они ставятся на подоконник.
  4. По мере роста всходов в ёмкость подсыпается субстрат, пока он не заполнит её полностью.

В ходе данного процесса, бугорки, которые наблюдаются на стебле ростка, при засыпании стебля пускают корни, в результате чего после засыпания части стебля субстратом корневая система растения увеличивается примерно в 2 раза.

При втором способе укрепления корневой системы следует:

  1. При появлении на ростках 2 настоящих листьев рассаду достать из ёмкости вместе с земляным комом и пересадить в большую ёмкость, также наполовину заполненную субстратом.
  2. По мере роста рассады в ёмкость постоянно подсыпать грунт.
  3. Параллельно готовить место для высадки рассады.

Во время укрепления и развития корневой системы третьим способом нужно:

  1. Выкопать на подготовленной грядке лунки глубиной примерно в 2 раза большей, чем высота земляного кома у рассады.
  2. Достать из ёмкости вместе с земляным комом рассаду и поместить в лунку.
  3. Земляной ком с боков присыпать грунтом вровень с верхом кома.
  4. Затем поверх положить слой соломы толщиной 8–10 см и засыпать его грунтом доверху лунки и основательно полить.

В результате на главном стебле огуречной рассады вырастет третий ряд дополнительных корней, что существенно усилит растение и повысит его урожайность.

Высаженную в грунт рассаду необходимо поливать лишь по прошествии нескольких дней после акклиматизации её на новом месте. Но после этого огуречному кусту требуется постоянное увлажнение почвы, которое, однако, ни в коем случае не должно доходить до переувлажнения. Особенно возрастает потребность растения во влаге в период формирования плодов.

Лучше всего поливать растения утром или вечером тёплой отстоянной водой. Рекомендуется сопрягать полив с подкормкой удобрениями. Очень помогает поддерживать в грунте оптимальные температурный и влажностный режимы мульчирование с помощью сена, соломы, перепревших опилок.

В вегетационный период огуречным растениям требуется до 5 подкормок органическими и минеральными удобрениями:

  1. Во время цветения осуществляется первая подкормка. Для её приготовления в ведро воды добавляют по 10 г суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 1 стакан коровяка.
  2. С появлением первых плодов грунт обогащают 1 стаканом куриного помёта и 15 г нитрофоски, растворёнными в ведре воды.
  3. Спустя полмесяца на каждый м² почвы вносится по 6 л раствора, приготовляемого из 10 г сульфата калия и 0,6 л коровяка, добавленных в ведро воды.
  4. Ещё через полмесяца 15 г нитрофоски, 0,6 л куриного помёта или коровяка следует развести в ведре воды и поливать 9 л полученной смеси каждый м².

Во время прохладного лета у растения возникают проблемы с усвоением питательных веществ из грунта. И тогда на помощь приходит внекорневая подкормка. Обычно её осуществляют с началом цветения, с наступлением плодоношения и при спаде активности плодоношения. Азотом растения насыщаются с помощью мочевины, которую в количестве 35 г, 25 г и 12 г растворяют в ведре воды и применяют в первую, вторую и третью подкормки соответственно.

В начале цветения огуречному кусту также необходимы калий, фосфор и марганец, которые с помощью внекорневой подкормки доставляются растениям посредством смеси из 35 г суперфосфата и ведра воды, а также 10 г борной кислоты и 15 кристаллов марганцовки, растворённых в 1 л воды. Внекорневая подкормка осуществляется посредством распыления растворов на листовые поверхности кустов.

Опытные овощеводы советуют:

  • во время активного плодоношения собирать плоды с огуречных плетей ежедневно, чтобы растение не перестало плодоносить;
  • в качестве дополнительной подкормки использовать воздушную, осуществляемую с помощью бочки, наполненной водой и органикой, которые в процессе брожения выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ и азот, столь полезные для растений;
  • прекращать на короткое время полив, возобновляя затем его снова, чтобы с помощью стресса, полученного растением, побудить его активней производить женские цветки, а не пустоцветы;
  • не хранить огуречные плоды рядом с другими овощами и фруктами, которые, выделяя этилен, форсируют перезревание огурцов;
  • не держать огурцы перед их хранением продолжительное время в тепле и в ярко освещённом месте, поскольку это существенно ухудшает потребительские кондиции плодов.

Урожайность огуречной культуры, напрямую зависит от сорта растения и места его произрастания, в конечном итоге упирается в деятельность человека, которая только и может поставить окончательную точку в борьбе за урожай.

источник

Какой огородник не хочет получать со своего участка хороший урожай. Для того чтобы увеличить количество огурцов, выращиваемых в закрытом грунте нужен не только хороший уход за растением, но и правильный выбор сорта культуры. В последнее время в магазинах продается очень много семян, и начинающему овощеводу очень трудно определиться. Рассмотрим основные высокоурожайные гибриды огурцов, проверенные временем.

Часто при покупке семян огородники руководствуются той урожайностью, которую производитель заявил на упаковке. Но стоит понимать, что цифра на пакетике — условная. Дело в том, что агрофирма создает на деле оптимально благоприятные условия для роста и плодоношения культуры, что не всегда возможно сделать на дачном участке. Сравним урожайность самых популярных сортов:

Наименование Урожайность с 1 м 2 кг Урожайность с сотки кг Урожайность с га ц.
Бочковой 10,5 1050 1050
Аллигатор 9,4 940 940
Тими 11 1100 1100
Дружная семейка 10,3 1030 1030
Амур 30-50 3000-5000 3000-5000
Престиж 28 2800 2800
Кураж 16 1600 1600
Герман 25 2500 2500
Северное сияние 29,3 2930 2930

Как видно из таблицы выше, урожайность разных сортов очень сильно отличается. Этот показатель напрямую зависит от генетики, которая определяет длину основного стебля и дополнительных плетей, количество женских соцветий в каждом узле. Работа селекционеров в наше время направлена на выведение гибридов пучкового вида цветения, поэтому и урожайность подобных гибридов намного выше простых сортов.

Чтобы получить хороший урожай, мало посадить высокоурожайные гибриды, так как зачастую распространенные заболевания и инфекции могут свести все попытки получить много плодов к минимуму. Поэтому при выборе семенного материала нужно обращать внимание и на устойчивость сорта к распространенным болезням. Рассмотрим самые востребованные:

Скороспелый сорт, который порадует огурчиками на 45 день после посева семян в теплицу. Это партенокарпический гибрид, не нуждающийся в насекомых для опыления. Цветение у сорта пучковое, и как результат высокая урожайность. Гибрид устойчив ко многим видам болезней. Плод с хорошим вкусом — универсальный.

Скороспелый сорт, период плодоношения начинается на 38 сутки, с женским типом цветения. Плоды небольшие массой не более 60 г этот сорт идеально подходит для теплиц любого типа и отдает дружный и хороший урожай. Устойчив к болезням и вирусам.

Скороспелый, самоопыляемый гибрид, способный отдавать дружный урожай на 45 сутки. Вкус у этих универсальных огурцов очень хороший без природной горечи. Плюсом является то, что растение практически не болеет распространенными для этой культуры болезнями.

Раннеспелая культура со средней высотой куста. Гибрид партенокарпический, с самостоятельным опылением. Устойчив к болезням, не подвержен вирусным инфекциям. Отличается высокой урожайностью при выращивании в закрытом грунте.

Универсальный гибрид, раннеспелый, самоопыляющийся, теплолюбивый. Стоит отметить, что у этого сорта неограниченный рост основного стебля, поэтому нужно проводить формирование куста для увеличения урожайность. Устойчив к заболеваниям. Гибрид дружно отдает урожай, в период активной вегетации сбор урожая проводят ежедневно.

Сорт огурцов Феникс считается весьма многообещающим сортом, который обширно культивируется огородниками. В этой статье вы можете узнать, к каким заболеваниям сорт устойчив и где можно выращивать данный огурец.

Итак, как получить большой урожай огурцов в теплице? Чтобы собрать хороший урожай огурцов с теплицы, нужно выполнять определенные правила по уходу за растением — вовремя пасынковать, поливать и удобрять.

Формирование куста производят следующим образом:

  1. Партенокарпические сорта формируют в одну плеть, удаляя не только побеги, но и цветы по четвертый настоящий лист. Затем в четырех пазухах формируют отводки до первой завязи, и производят прищипывание. В следующих 4 междоузльях формируют отводки до второй завязи. А затем отводки прищипывают после третьей завязи.
  2. Пчелоопыляемые виды огурцов формируют в несколько отводков, так как основной урожай можно собрать только с дополнительных плетей. Для этого после шестого настоящего листа, верхушку растения обрезают. После этого начинают формировать куст из боковых плетей, не допуская загущения.

Подкормка, еще один немаловажный фактор, который сильно влияет на урожайность культуры в закрытом грунте. Обычно проводят три подкормки за лето, но при выращивании гибридов с длительным сроком вегетации, их потребуется не менее 4:

  • через 14 дней после посадки в теплицу;
  • как только плети начнут набирать цвет;
  • в момент формирования зеленцов;
  • в период основного плодоношения.

Стоит отметить, что повысить урожайность огурцов в теплицу поможет мульчирование почвы. Мульча помогает сохранить влагу, препятствует росту сорной травы, дает дополнительную подкормку растениям.

Растение само вам подскажет, какого удобрения ему не хватает в данный момент. Если появились следующие признаки:

  • малое образование плетей, растение растет очень медленно;
  • на основном стебле нижние листья желтеют и опадают;
  • мало цветов и завязей, а сформировавшиеся огурчики маленькие и не сочные.

Ваша культура сигнализирует о нехватке азота. А также вам следует обратить внимание:

  1. Листья становятся красными или приобретают голубоватый оттенок, это говорит о том, что пора вносить фосфорсодержащие подкормки.
  2. Листья сильно потемнели, появилась желтая каемка. При этом плоды водянистые и горькие, а боковые побеги сильно вытягиваются, не образуя при этом завязей, пора вносить в почву калий.
  3. Недостаток кальция можно определить по некрасивой, а порой уродливой форме плодов.

Если вы будите внимательно наблюдать за культурой, посаженной в теплице, то сможете сразу понять, чем подкормить огурцы в данный момент.

Огурцы влаголюбивые растения. Полив должен осуществляться своевременно, почва не должна пересыхать, но и переувлажнение для растения губительно. Самым оптимальным способом полива для огурцов является капельное орошение и дождевание. Вода при этом должна быть прогретой на солнце, иначе появиться корневая гниль.

Для повышения урожайности многие огородники поливают огурцы под корень молоком. Для этого на 10 литров подогретой воды добавляют 2 литра молока. Такой полив способствует хорошему цветению и плодообразованию.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где агроном расскажет, как определить количество плодов огурца с одного куста.

Как видим, не только от хорошего ухода зависит урожайность огурцов. Но если вы только начинаете заниматься овощеводством, полезно понимать, что нужно купить хорошие семена, правильно подготовить их к посадке. Посадочный материал посеять в плодородную почву и следить за ростом и развитием растения.

Стоит отметить, что ели во время обильного плодоношения вы не будите находиться на участке и собирать зеленцы ежедневно, то высокой урожайности вам не видать.

источник

В статье представлена подробная инструкция по организации компактного тепличного хозяйства, которая включает в себя выбор теплиц и оборудования, а также их сравнительный анализ, трехоборотную агротехнику выращивания огурцов и способы реализации продукции.

Суть подобной бизнес идеи состоит в следующем: покупаем теплицы и оборудование, монтируем их на участке земли площадью 500м² (5 соток), налаживаем круглогодичное выращивание огурцов и на выходе получаем до 37 т. свежих овощей.

Идея выращивания овощей в закрытом грунте с последующей их реализацией далеко не новая и на первый взгляд лишена перспектив. Отчасти это подтверждается исследованиями консалтинговой компании «Технологии Роста», согласно которым отечественный рынок продукции защищенного грунта переживает не лучшие времена. Но именно эти обстоятельства создают мелким предпринимателям практически идеальные условия для ведения бизнеса.

  1. Во-первых, все крупные тепличные хозяйства из-за невозможности замены старых тепличных комплексов на новые, вынуждены их закрывать. Например, только в Московской области, начиная с 2000-го года, наблюдается ежегодное сокращение площадей закрытого грунта на 20-25 га, что создает демонополизацию рынка и все предпосылки для здоровой конкуренции.
  2. Во-вторых, свежие и сохраняющие свой аромат огурчики всегда пользовались у населения повышенным спросом, чего не скажешь об импортной продукции, где овощи для транспортировки упаковывают недозрелыми. К тому же, все возрастающий интерес россиян к здоровому образу жизни и продуктам питания, позволяют с уверенностью утверждать, что потребность в «живых витаминах» зимой будет с каждым годом только возрастать.
  3. В-третьих, организовать свое небольшое, но крайне рентабельное тепличное хозяйство по силам любому желающему. Для этого не нужно быть владельцем огромных земельных угодий, ибо небольшой участок земли под теплицы (от 6 до 15 соток) можно получить в аренду совершенно бесплатно в любом удобном сельском поселении.

Личное подсобное хозяйство для начинающих подобную деятельность предпринимателей – это оптимальный вариант. И не только потому, что владелец ЛПХ полностью освобождается от уплаты налогов. Согласно федеральному закону от 7.07.2003 г. №112-ФЗ ст. 2 пн. 4, любая реализуемая продукция, произведенная при ведении подсобного хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Примечание. Для реализации свежих овощей через сеть продуктовых магазинов, владельцам ЛПХ не нужно собирать какие либо разрешения, сертификаты или регламенты. Достаточно подтвердить происхождение реализуемой продукции справкой от местного органа самоуправления и заключить простейший договор купли-продажи, в виде обычной расписки.

Вот такой вот интересный правовой парадокс. Вы можете вырастить десятки тонн огурцов, заработать миллионы рублей, и это не будет расцениваться как предпринимательская деятельность.

Для получения статуса владельца ЛПХ достаточно иметь в собственности или аренде участок земли сельскохозяйственного назначения площадью не более 2 га. И справку от органов местного самоуправления, что подобный участок есть в наличии и что на нем выращивают овощи.

Регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя оптимальна в том случае, когда планируемый объем производства с/х продукции довольно внушителен и для ее реализации необходимо создать большую розничную сеть сбыта. Как говорилось выше, российский потребитель предпочитает импортным огурчикам отечественные, а для доказательства их происхождения нужна наклейка на упаковку или сертификат вместе с декларацией соответствия. А подобные бумаги выдают либо ИП, либо юридическому лицу.

Крестьянское фермерское хозяйство отлично подойдет для партнерского ведения бизнеса. Правовая форма КФХ очень напоминает ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), но представляет собой более упрощенный вариант. Владельцы КФХ получают ряд налоговых льгот и могут рассчитывать на государственные субсидии, а также все принятые ими решения имеют юридическую силу.

Если предпринимательская деятельность была зарегистрирована как ИП или КФХ, то для уплаты налогов лучше выбрать ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог освобождает владельца предприятия от уплаты налога на имущество, на прибыль и НДС. Налоговая ставка равна 6% и вычитается из чистых доходов. В случае убыточного года, например, сгорят или замерзнут огурцы, подобные расходы учитываются в текущей налогооблагаемой базе.

Код ОКВЭД для выращивания овощей в любом виде грунта – 01.12.1.

Важно! Овощи, выращенные в определенном регионе РФ, с целью их последующей реализации в этом же регионе, не требуют обязательной сертификации или получения декларации соответствия. В случае транспортировки овощей в другой регион РФ, область или страну, наличие сертификата и декларации соответствия на данную продукцию обязательно. Для более детальной информации о получении подобных документов лучше обратиться в местное отделение Россельхознадзора.

Для многих овощеводов словосочетание «тепличное хозяйство» ассоциируется с огромными тепличными комплексами, возведение которых, требует многомиллионных вложений. И в большинстве случаев это обстоятельство являлось сдерживающим фактором для малых предпринимателей. Являлось, пока лет 10-15 назад в индустрию не внедрили новые технологии: это прочный поликарбонат и облегченные металлоконструкции для теплиц. Благодаря чему, начинающий бизнесмен, опираясь на свои реальные возможности, может в кратчайшие сроки создать собственное тепличное хозяйство и практически сходу получать прибыль.

Ведь выбор теплиц для зимнего выращивания овощей сейчас, действительно, впечатляет:

Вариант первый – теплица «Новатор-Премиум» отлично подойдет для тех, кто только делает первые шаги в тепличном бизнесе. На первый взгляд кажется, что этот тип теплицы ничем не отличается от обычной садовой, но это не так.

  1. Во-первых, компания производитель предлагает заказчику использовать два вида поликарбоната: российского и австрийского производства. Австрийский поликарбонат, в отличие от отечественного, покрывают с двух сторон слоем защитного лака, который на протяжении долгих лет обеспечивает высокую светопропускную способность тепличного покрытия и оберегает растения от ультрафиолетовых ожогов.
  2. Во-вторых, такой тип теплицы оборудуется внутренним тамбуром, в котором можно разместить не только обогревательный котел, но емкость для автополива растений.

Практический пример. Допустим, предприниматель приобрел теплицу «Новатор-Премиум» длиной 15м и шириной 3м, где 3м длины уйдет на тамбур, а остальные 12м длины и станут полезной площадью теплицы, что составит 36м². На 36м² плодородной почвы, при круглогодичном выращивании огурцов, с каждого кв. м. получают урожай до 90 кг, соответственно 36м² дадут в год 3240 кг огурцов. При средней оптовой стоимости в 50 руб. за кг. (зимой до 100 руб., летом до 20 руб. за 1 кг) общая прибыль за год, с одной лишь теплицы составит 162 тыс. руб. Да, это не много, но на тех же 5 пресловутых сотках земли свободно разместятся 15 подобных теплиц и, соответственно, прибыль возрастет минимум в 10 раз.

Вариант второй – теплица «По-Митлайдеру», которая ничем не отлична от теплицы «Новатор-Премиум», однако имеет одну конструктивную особенность – двухскатную кровлю. Северная сторона кровли сделана выше, чем южная на 35-40 см, и тем самым образует своеобразный козырек, в котором монтируется сплошной ряд вентиляционных окон. Такой вид теплицы предназначен для выращивания овощей в южных регионах и регионах, где наблюдаются продолжительные оттепели.

Вариант третий – промышленная теплица «Фермер» отличается от двух предыдущих теплиц усиленным металлическим каркасом, что позволяет увеличить ее ширину до 7,5м, высоту до 4м, а в качестве покрытия используется сотовый поликарбонат толщиной 8-10мм. С точки зрения экономии, такая конструкция теплицы наиболее предпочтительней во всех смыслах этого слова.

  • Первое – одну большую теплицу гораздо легче и дешевле обогреть, чем несколько маленьких теплиц, равных ей по площади.
  • Второе – высокая светопрозрачность теплиц «Фермер» позволяет получать растениям нужное количество света, экономя лишние киловатты электроэнергии на искусственном освещении.
  • Третье – по себестоимости подобные теплицы обходятся дешевле и для их оборудования требуется меньше комплектующих элементов. Пример: одна теплица – один котел, одна система автополива и т.д.

Для обогрева зимней теплицы желательно использовать классическую водяную систему отопления, состоящую из сети замкнутых на котел труб. А вот сам котел должен быть универсальным, работающим как на твердом, так и на жидком, газообразном топливе. В настоящий момент всем этим требованиям отвечают котлы линейки КЧМ, а в частности отдельная взятая модель – КЧМ-5к-03М.

Преимущества КЧМ-5к-03М очевидны:

  • Работает на любых видах твердого топлива, которое многократно дешевле электрических и газовых теплоносителей.
  • По желанию заказчика комплектуется горелками разного типа: для газа или автомобильной отработки.
  • Отапливаемая площадь помещения – 210м², что оптимально для промышленных теплиц типа «Фермер».
  • Высокая отдача тепла от внешних стенок котла позволяет быстро прогреть остывший тамбур теплицы, включая емкость для автополива.

Однако решить проблему обогрева теплицы с помощью котла и водяной системы отопления – невозможно, так как слой плодородной почвы также необходимо прогревать. Раньше для этой цели использовали трубы с водяным или воздушным подогревом, но такой подход повышал риск перегрева почвы и, как следствие, приводил к гибели растений. Сейчас, с появлением технологии «теплый пол», прогреть почвогрунт в теплице стало куда легче и безопасней.

С этой задачей неплохо справляется комплект подогрева грунта Green Box Agro 14 GBA-1480. Комплект рассчитан на 15м² полезной площади теплицы, способен создать оптимальный температурный режим для подземных частей растений и практически не подвержен механическим воздействиям. Снабжен влагоустойчивым терморегулятором.

Несмотря на то что сейчас выведено множество партенокарпических гибридов огурца, способных давать плоды в условиях высокой затененности, искусственное освещение им все-таки необходимо, особенно в зимние месяцы. И для полноценного освещения тепличных огурцов лучше использовать не обычные лампы дневного света, а светодиодные.

Светодиодные лампы, например, как Led grow light 90w UFO, обладают спектральными характеристиками, полностью идентичными солнечному свету, обеспечивая нормальный процесс фотосинтеза у растений. Благодаря таким лампам, можно сэкономить до 60% электроэнергии на освещение теплицы, а срок их эксплуатации, действительно, впечатляет, составляя минимум 50 тыс. часов. К тому же, светодиодные лампы совершенно не нагреваются и не требуют охлаждения, в отличие от подобных им натриевых аналогов.

Уход за тепличными огурцами забирает у овощевода много сил и времени, особенно это касается своевременного полива. И, естественно, когда под теплицами занято несколько соток земли, полив огурцов ручной лейкой будет трудоемок и неэффективен. Чтобы решить эту проблему и по возможности максимально механизировать тепличное хозяйство, рекомендуется использовать автоматические системы полива растений, в число которых входит система капельного полива «Капель».

Система автополива «Капель» проста в обслуживании и принцип ее действия элементарен: в тамбуре теплицы устанавливается заданного объема емкость под воду, к ней подключаются шланги и электронный датчик подачи воды на грядки. По возможности, в емкость можно добавлять водорастворимые удобрения, что резко повышает урожайность огурцов.

Таблица 1. Список моделей теплиц и оборудования для организации тепличного хозяйства любой площади.

источник

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

Покупка и продажа
оборудования для бизнеса

«Миллионер из теплицы» фермер

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом. Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе – фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время – разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, – только теплицы. Между ними – бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов – каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине – 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы – деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, – Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника, – это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25. +28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16. +18 С – только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18. +26 С. Если температура ниже +12. +14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, – видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры – скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному – умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий – жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах, не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы. Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

источник

Не ошибемся, если скажем, что тема выращивания огурцов знакома большинству граждан нашей страны.

Огурец содержит до 97% воды, содержит много калия. Он богат сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ в организме человека. В любом случае, мало какие сельскохозяйственные культуры в России могут сравниться по популярности с огурцом.

Бизнес-идея по выращиванию огурцов на продажу будет всегда актуальной в России.

Итак, рассмотрим, как можно заработать на огурцах. Пожалуй, наша статья больше будет интересна тем, кто желает получить дополнительный заработок.

Получать доход можно от реализации следующих идей:

– выращивание огурцов летом в открытом грунте;

– выращивание огурцов в теплице летом и зимой;

– выращивание огурцов в квартире зимой;

– выращивание рассады огурцов;

– выращивание огурцов на семена (к слову – очень выгодно и перспективно);

– изготовление соленых огурцов и их реализация.

Кстати, с точки зрения классической ботаники огурец – это фрукт (он ближайший родственник тыквы, что очень близко к ягоде), но с кулинарной точки зрения признается овощем.

В интернете можно найти специализированные форумы, где можно найти в сотни раз больше информации по выращиванию огурцов, чем об этом написано в данной статье. Мы не будем конкурировать со специалистами в области биологии и ботаники, просто рекомендуем прислушаться к мнению профессионалов на специализированных сайтах.

В общем, начать лучше с изучения теории – как выбрать хорошие семена огурцов, как проращивать семена, как осуществлять посадку рассады огурцов в грунт, как увеличить урожайность огурцов… Существуют даже благоприятные дни для посадки огурцов. Вопросов тут масса, в одной статье невозможно все рассмотреть.

Ранние сорта начинают плодоносить примерно через 40-50 дней после появления первых всходов (ростков). Снимать урожай можно примерно с середины июня до сентября в зависимости от климатической зоны и сорта.

Поливать огурцы лучше теплой водой. Широко применяются удобрения, навоз, торфокомпост. Свежий навоз не рекомендуется, говорят, он придает горькость огурцам. Вермикомпост значительно повышает урожайность огурцов.

Чтобы составить для себя более полное представление о возможностях бизнеса в этой сфере – старайтесь вести учет всех собранных огурцов (в штуках и килограммах) за все летнее время на своем дачном участке. Если нет собственного участка – попросите родственников, знакомых вести этот учет. Так Вы получите представление о конкретных результатах ведения бизнеса, если вдруг надумаете заниматься этим вопросом вплотную. Следует помнить, что урожайность огурцов огородника-любителя всегда можно значительно увеличить.

Сортов огурцов существует огромное множество – не возьмем на себя смелость рекомендовать какой-либо конкретный из них, все зависит от многих факторов. Можно начать перечислять, но это займет слишком много времени – Муромские, Зозуля, Вязниковский, Кустовой, Конкурент, Маша, Чемпион, Матильда, Эвита, Отелло, Лорд, Левина, Фермер…

Следует знать, что существуют как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта (хотя опыляются они не только пчелами, но и другими насекомыми).

Рассмотрим все варианты заработка на огурцах подробнее. Конечно, можно и совмещать все способы заработка, по максимуму выжимая все из этого бизнеса.

Выращивание огурцов летом в открытом грунте

Это самый простой способ заработка. На большей части территории России огурцы можно вырастить на обычных грядках. Покупаете рассаду (либо семена – так дешевле). Копаете грядку, удобряете. Главное – не забывать вовремя поливать. Огурцы очень любят воду. Чтобы огурцы «привыкли» к холоду, опытные огородники «закаляют» рассаду, выставляя на день горшочки с рассадой на балкон или лоджию.

Когда рассада высажена, ее укрывают специальным материалом, либо закрывают половинками 5-литровых пластиковых бутылок – у каждого дачника такого добра навалом. Укрывной материал повышает урожайность в 3-5 раз. Не забываем про прополку.

Конечно, урожайность сильно зависит и от сорта.

Землю периодически от сезона к сезону рекомендуется «менять». Для получения хорошего урожая рекомендуются грядки после томатов, капусты, картофеля.

Огурцы с грунта, как правило, лучше хранятся по сравнению с «тепличными», но тут все зависит от сорта и от условий хранения.

С 1 кв. метра при выращивании на открытом грунте можно снять урожай до 4-5 кг огурцов. С 6 соток можно снять около 3 тонн огурцов. В килограмме примерно 12-13 огурцов (вес «среднего» огурца порядка 80 гр., хотя эта цифра очень условная).

Ближе к концу лета «в сезон» на рынке в среднем килограмм огурцов стоит порядка 30-50 рублей.

Самое главное здесь – это реализация. Можно сдать выращенную продукцию на реализацию в магазины. Однако в этом случае будет большая потеря выручки.

Обычно сначала ищут покупателя, а потом уже под конкретный заказ снимают огурцы с грядки. Иначе можно просто испортить товар.

При выращивании огурцов на открытом грунте нужна большая площадь земельного участка, чтобы заработать более-менее серьезные деньги.

Выращивание огурцов в теплице летом и зимой

Это тоже знакомый большинству дачников способ. Сейчас большой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната.

Теплица из поликарбоната размером 6х3 метра обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей, включая установку. Не стоит пугаться этих вложений – во-первых, сумма не такая и большая, и вложения окупятся за сезон; во-вторых, теплица прослужит много лет; в-третьих, в теплице можно выращивать кроме огурцов и помидоров еще много чего, о чем мы в дальнейшем тоже расскажем, и прибыль будет выше в разы.

С 1 кв. метра в теплице можно снять урожай до 30 кг огурцов. Лучшие результаты показывают совхозы и комбинаты – они достигают результатов до 50-55 кг огурцов с 1 кв. метра.

С теплицы площадью 18 кв.м. можно снять до 500-550 кг огурцов.

При цене 40 рублей за килограмм теплица окупится за сезон. В следующие годы будет чистая прибыль.

Зимой потребуется отопление и полив. Если не планируете заниматься сельским хозяйством всерьез, то лучше не начинать это как бизнес, хотя идея очень перспективна. Вы не сможете соперничать по цене с совхозами и комбинатами. При строительстве же теплицы большой площади понадобится очень много вложений. Отапливать большие площади удобнее при помощи газоснабжения.

Выращивание огурцов в квартире (в т.ч. зимой)

Огурцы выращивают на балконе (лоджии), на подоконниках.

Тут самый важный вопрос – вопрос опыления (зимой с этим проблемы – насекомых нет). Конечно, можно вырастить и самоопыляющиеся сорта.

Вообще в квартире огурцы выращивают обычно для себя. Выращивание на продажу возможно только в том случае, если у Вас будет богатый опыт в выращивании огурцов, чтобы получать максимальный урожай с каждого квадратного метра.

Даже если Вы снимете однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м., и засадите ее огурцами, то на выходе Вы не получите серьезной суммы, которую можно ожидать от выращивания других культур.

Зато зимой стоимость килограмма огурцов обычно в 2-4 раза выше «летней» цены и может достигать 150-200 рублей за килограмм. Если не получится продать – в самом крайнем случае будете кушать свои свежие огурцы.

Для выращивания в квартире подходят многие сорта, например, «Комнатный Рытова», «Чудо на окошке».

Выращивание рассады огурцов

Высадка рассады в теплицу ускоряет появление огурцов на 10-15 дней раньше обычного срока, по сравнению с посадкой семечками. Именно поэтому рассада так популярна у дачников.

Тут все просто – покупаем семена, проращиваем, продаем рассаду. В среднем стоимость рассады (одного ростка) составляет порядка 10-15 рублей. Это кажется немного, но особых трудозатрат здесь никаких. При выращивании в квартире – землю можно заготовить с осени.

Рассаду можно высадить и в теплице. Смотрите сами – для одной рассады пусть используется площадь примерно 7см х 7см. Это 0,0049 кв. метра. В теплице площадью 18 кв.м. (размер 6 метров х 3 метра) можно вырастить до 3,3 тысяч ростков (возьмем полезную площадь 16 кв.м. – оставляем 2 кв.м для прохода). 3,3 тыс. умножаем на 10 рублей – получается 33 тысячи рублей… Конечно, будут расходы на семена, и другие расходы, однако при желании можно таким образом «вырастить» себе хороший смартфон, и еще останется…

Выращивание огурцов на семена

Здесь мы подобрались к весьма интересной и перспективной бизнес-идее. Не растекаясь мыслью по древу, скажем, что килограмм семечек огурца стоит на рынке около 18 тысяч рублей.

Ну а теперь немного цифр, если они Вас не утомят.

1 000 семян стоят в среднем порядка 1 500 рублей. Одна семечка в зависимости от сорта стоит примерно 1-2 рубля. Сколько в огурце семечек – честно говоря, мы не считали. Если верить заверениям специалистов, один огурец содержит примерно 50-150 «годных» семян. В общем, представьте, съедая огурец, сколько он стоит с учетом этого…

В одном грамме примерно 25-35 семечек огурца. Суммы в различных источниках могут отличаться, это объясняется разными размерами семечек, и степенью их высушенности.

В килограмме, соответственно, 25 тыс. – 35 тыс. штук семечек. 1 семечка огурца весит примерно 0,028-0,04 грамма.

1 000 семян весят 28-40 грамм.

Прикинем урожайность – а это примерно 30 кг (360 штук) огурцов с 1 кв. метра. Соответственно, одна теплица размером 6х3 метра способна выдать за сезон 6,5 тысяч(!) штук огурцов.

Если считать, что один огурец содержит 50 семян, то с 18 квадратных метров можно собрать около 325 тысяч семян. А это 325 тысяч рублей в случае их реализации.

А если получится собрать 100 семян с каждого огурца – сумма удваивается. А если…

Вообще, с одного семенного огурца можно собрать до 5 гр. семян.

Возможно, Вы удивитесь такой доходности. Тем не менее это так, хотя не все так радужно, есть очень много нюансов. Не все сорта подходят для получения семян. Гибридные сорта для получения семян не используют – в дальнейшем теряются все свойства «сортовых» огурцов. Семена собирают с перезрелых огурцов (они становятся желтыми). Для получения «урожайных» семечек обычно используются «женские» огурцы – при поперечном разрезе они квадратного сечения (мужские – треугольного). Считается, что максимальную всхожесть семена дают 2-5 летнего хранения.

Среди полученных плодов выбираем самые лучшие огурцы – осуществляется селекционный отбор. Хотя на практике, конечно, «дельцами» от бизнеса используются абсолютно все огурцы для получения семян.

Существуют специальные станки для добычи семян из огурцов. Его стоимость может достигать порядка 100-150 тысяч рублей, однако себя он окупит.

Покупатели обычно покупают семена у «проверенных» продавцов, и рекомендуют их своим знакомым. Обеспечив хорошее качество семян, в дальнейшем Вы создадите хорошую основу для расширения бизнеса.

На рынке сейчас появилось очень много некачественных семян. Конкуренции со стороны «сетевиков» можно не опасаться – люди охотнее будут покупать в маленькой лавочке, если будут доверять продавцу, чем в крупном сетевом магазине.

В общем, если у Вас не получается продать урожай огурцов – не отчаивайтесь, их можно пустить на семена и заработать еще больше.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8-10 лет при их правильном хранении.

Оставшуюся часть огурцов выбрасывать не нужно – более целесообразно ее реализовывать – например, предложить свинофермам для корма животным – так можно получить дополнительный доход.

При больших масштабах деятельности этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.

Изготовление соленых огурцов и их реализация

Люди старшего возраста наверняка умеют солить огурцы. В принципе, ничего тут сложного нет. Основные ингредиенты тут – огурцы, чистая вода (в идеале – родниковая), соль, укроп, листья черной смородины, дубовые листья. Хрустящий огурчик всегда ценился и будет цениться в России в качестве как закуски, так и просто как добавка к салатам, или картошке. Основными покупателями будут вегетарианские кафе, столовые, рестораны. Они сами решат вопросы с контролирующими органами. Можно соленые огурцы просто продать на рынке, или предложить товар на реализацию другим продавцам.

В общем, для тех, кто сможет отличить лейку от лопаты – варианты подзаработать на собственной даче всегда есть.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

источник

Adblock
detector