Меню Рубрики

Сорта огурцов для выращивания в теплице

Выбирая сорта огурцов для выращивания в теплицах и парниках, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Все они оказывают влияние на итоговый результат – урожай. Ниже мы рассмотрим особенности отбора, а также приведем лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 год по отзывам огородников.

В закрытом грунте могут нормально развиваться 3 группы современных сортов:

  1. Гибриды со стопроцентной партенокарпией (полностью самоопыляемые) – это наиболее успешный вариант.
  2. Гибриды женского типа цветения (с преобладанием женских цветков) – больше подходят для полуоткрытых парников; желательно подсаживать к ним несколько кустов с мужскими цветами (для лучшего опыления).
  3. Китайская разновидность – гибридные и сортовые (негибридные) формы. Отлично переносят температурные контрасты. Назначение – преимущественно салатное.

Можно ли в одну теплицу сажать разные сорта огурцов? Опытные овощеводы отвечают на этот вопрос утвердительно. Не рекомендуется отдавать предпочтение только одному сорту, для надёжности лучше высаживать хотя бы 2-3, от разных фирм.

Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната подбирают с самым длительным сроком плодоношения и максимальной толерантностью к патогенам.

Один из самых популярных гибридов огурца (остерегайтесь подделок!). Голландская селекция. Стабильный и надёжный. Прекрасно плодоносит в любых теплицах и под открытым небом. Не боится жары, похолодания и болезней. Вступает в плодоношение одним из первых и заканчивает одним из последних.

Завязь пучковая (до 7 шт.), с одновременным наливом нескольких плодов в разных узлах. Огурчики бугорчатые, крепкие, некрупные, высокого качества, прекрасного товарного вида.

Селекция российской фирмы «Манул» (Тимирязевская академия). Ранний гибрид с продолжительным периодом формирования плодов.

Не поражается опасными заболеваниями, в том числе корневыми гнилями и ложной мучнистой росой.

Партенокарпия выражена очень сильно, завязи активно нарастают в любых условиях (экстремальные температуры, недостаток солнечного света). В одном узле до 5 штук. Одновременно на кусте может наливаться более десятка зеленцов – крупнобугорчатых, размером 11 см.

Очень ранний голландский гибрид с массированной ранней отдачей. Ветвление умеренное, кусты не загущаются. Сопротивляемость болезням хорошая. Зеленцы 8 см, тёмные, с довольно редкими бугорками.

Скороспелый (37-42 дня) корнишон от фирмы «Семко». Не болеет пероноспорозом и другими губительными заболеваниями. Светолюбивый, слабоветвистый. В узле до 5 завязей. Отдача пикулей – 10 кг/кв. м., корнишонов – больше 20 кг. Плотность мякоти высочайшая, семечки не ощущаются.

Гибрид от российской компании «Гавриш» с вступлением в плодоношение на 45-е сутки. Толерантен к корневым гнилям, пероноспорозу. В узле 5-8 завязей. Огурчики отрастают до 10 см; бугорки крупные, белошипые. Отдача с куста – более 6 кг.

Многие овощеводы предпочитают выращивать этот теплолюбивый овощ именно в карбонатных теплицах, где создаются оптимальные температура и влажность. Единственная серьёзная проблема – риск быстрого распространения вредных насекомых. Приходится всё время быть начеку.

Лучшие сорта огурцов для теплицы, которая покрыта плёнкой , должны быть выносливы к резким температурным перепадам. Овощи для парников желательно подбирать с генетической устойчивостью к корневым гнилям.

В невысоких парниках удобны короткостебельные (кустовые) формы.

Среднеранний (45 суток) голландский гибрид нового поколения. Не поражается пероноспорозом и другими патогенами. Отдача длительная, беспрерывная. Огурчики не более 95 г, очень крепкие; поверхность с мелкими бугорками. Назначение универсальное.

Селекция российской компании «Гавриш». Плодоношение начинается через полтора месяца после всходов. Куст мощный, с пучковой завязью (2-6 штук), нагрузка урожаем – более 7 кг. Огурцы Кураж бугорчатые, размером 120 г. Устойчивость к болезням – комплексная.

Суперранний партенокарпик от фирмы «Манул», выносливый к пероноспорозу и другим заболеваниям. Ветвление сдержанное. Огурчики редкобугорчатые, размером 8 см. Пучковая завязь – до 6 штук.

Среднеспелый гибрид питерской компании «Биотехника» из серии так называемых «одностебельных» – с предельно короткими боковыми веточками. Не требует формировки. Вынослив к затенению, похолоданиям. В узле по 3-4 завязи. Зеленцы редкобугорчатые, хрустящие.

Новинка, представленная компанией «Аэлита». Растения рано вступают в плодоношение (38 суток от начала вегетации), выделяются мощным ростом и длительным нарастанием пучковых завязей. Огурцы белошипые, размером 80 г, с крупными бугорками. Продуктивность – до 15 кг/кв. м.

Специальные гибридные сорта для зимней теплицы выносливы к недостатку солнечного света . Зеленцы нарастают крупные, их назначение – салатное.

Среднеспелый гибрид селекции «Манул» для зимних теплиц. Длительная отдача на боковых побегах: урожайность достигает 45 кг с кв. метра. Демонстрирует высокую способность к адаптации. Корневая система не подвержена гниению. Плоды размером 18 см, крупнобугорчатые, белошипые.

  1. Арарат F1. Гладкоплодный гибрид с зеленцами весом до 150 г. Растения проявляют устойчивость к пероноспорозу т стрессам. Отдача – до 250 кг с 10 кв. м.
  2. Сапшо F1. Среднеспелый гибрид, начинающий плодоносить спустя 2 месяца после всходов. В каждом узле формируется 1-3 плода размером 15 см, с бугорками среднего размера. Выход товарных овощей с квадратного метра – более 20 кг.
  3. Татьяна F1. Огурец среднеспелый, длинноплетистый.. Размер зеленца – 17 см, 140 г. Бугорки шиповатые. Общий сбор с 10 кв. м. – 240 кг и более.

Практически все современные сорта огурцов для теплицы – самоопыляемые. Они выпускают только женские цветки, а их завязи вырастают до размера зеленцов даже без доступа насекомых-опылителей.

Полноценных семян при этом не образуется.

Селекция агрофирмы «Манул». Очень ранний корнишон, с комплексной выносливостью к инфекциям. Продолжительная отдача урожая на боковых ответвлениях. В узле бывает 8 завязей и более. Огурчики бугорчатые, опушённые, размером 8 см.

Популярный партенокарпик от компании «Гавриш». Вступает в плодоношение через полтора месяца после всходов. В узлах формируется от 2 до 8 зеленцов размером 10 см (можно собирать на стадии пикулей и корнишонов).

Ценное качество – выносливость к ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, погодным стрессам. Один куст даёт до 7 кг продукции.

Скороспелый голландский гибрид с мелкобугорчатыми зеленцами высокого качества. Вес плодов – до 85 г. Кусты среднерослые, болезнестойкие, урожайные.

Скороспелый партенокарпик фирмы «Биотехника». Боковые ответвления короткие. Плоды небольшие – 65 г, 7 см. В одном узле – по 3-4 завязи. Гибрид выдерживает переувлажнение в прикорневой зоне, не болеет настоящей и ложной мучнистой росой.

Популярный корнишон селекции «Седек». Вынослив к заболеваниям, температурным стрессам, затенению. Вступление в плодоношение – от 42 суток. Плоды пупырчатые, аккуратные, плотные, размером не более 8 см. Отдача урожая длительная, по итогам сезона – до 25 кг с квадратного метра.

Ранние сорта огурцов подразделяются на две категории – с «ураганным» плодоношением (быстрое, массированное формирование урожая) и продолжительной постепенной отдачей.

Очень ранний (от 37 суток) гибрид от питерской фирмы «Биотехника». Не подвержен поражению ложной и настоящей мучнистой росой. Боковое ветвление сдержанное. Наблюдается одновременный налив более десятка плодов; их размер – 7 см.

Новинка голландской селекции; вступает в плодоношение через 38 суток после всходов. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Огурчики небольшие, выравненные, превосходного товарного вида.

Очень ранний (от 36 суток) корнишон из Голландии с дружной отдачей в ранние сроки. Огурчики очень плотные, длиной 8 см, выравненные, тёмные. Отличное противодействие патогенам, стабильный урожай каждое лето.

Высокоурожайный голландский гибрид с выравненными товарными огурчиками. Зеленцы крупнобугорчатые, плотные. Плодоношение начинается спустя 37 суток от начала вегетации.

Ультраранняя (36 дней) новинка от японской корпорации «Саката». Растение холодостойкое и жаростойкое. Огурчики однородного зелёного оттенка, массой 90 г. Засолочные качества очень высокие.

По отзывам большинства огородников, наиболее привлекательными считаются именно скороспелые сорта.

Однако далеко не всем нравится, что к исходу сезона они уже завершают плодоношение. Вот почему необходимо уделять место и среднепоздним огурцам. А в последнее время появились раннеспелые гибриды с очень долгой отдачей урожая.

Сорта пучковых огурцов очень урожайны, но предъявляют высокие требования к питанию, а некоторые – ещё и к яркому освещению .

Популярный корнишон от компании «Гавриш». Отдача урожая начинается через полтора месяца после всходов. В узлах боковых веточек закладывается по 7-8 завязей. Отдача массивная, болезнестойкость – на высшем уровне.

Ранний партенокарпик от фирмы «Гавриш». Завязь на основном стебле – букетного типа (до 10 штук в узле). Плоды весят по 90 г, они крепкие, с крупными бугорками. Кусты устойчивы к похолоданиям, не болеют ложной и настоящей мучнистой росой.

Отдача с одного растения – более 6 кг.

Голландская новинка для производства пикулей и корнишонов с высочайшей плотностью мякоти. Окраска насыщенная. В узлах наливается по 7 зеленцов. Гибрид успешно противостоит атакам патогенов и температурным стрессам.

Новейший российский гибрид от компании «Аэлита». Букетная завязь может производить 10-12 бугорчатых зеленцов.

Урожайная новинка селекции «Гавриш». Одновременно на кусте нарастает более трёх десятков плодов, в пучках по 3-5 штук. Возраст вступления в плодоношение – от 42 суток. Сопротивляемость болезням – на современном уровне. Отдача урожая длительная.

Наиболее урожайные сорта огурцов для теплицы сочетают в себе несколько ценных признаков: скороспелость и длительный период плодоношения, пучковую завязь и генетическую невосприимчивость к инфекциям.

  • Герман F1
  • Кураж F1
  • Маринда F1
  • Престиж F1
  • Темп F1
  • Эколь F1

Высокая сопротивляемость болезням и погодным стрессам – важнейшее требование к современной огуречной культуре. Снижаются трудовые и финансовые затраты на химикаты, повышаются урожайность и экологическая чистота овощной продукции, сводится к минимуму пестицидная нагрузка на окружающую среду.

  • Барвина F1
  • Будь здоров F1
  • Великий цезарь F1
  • Киото Кинг F1
  • Козырная карта F1
  • Фокус F1
  • Эскимос F1

Для консервирования (заготовок с уксусом) годятся любые огурцы с плотной мякотью и мелкими семечками. Желательно, чтобы они не были склонны к быстрому перерастанию и утолщению («пузатости»).

При классическом (старинном) варианте засола без уксуса наиболее подходящими считаются черношипые огурчики (выбор подобных гибридов, к сожалению, ограничен).

  • Весна F1
  • Крокодил F1
  • Мурашка F1
  • Робин Гуд F1
  • Тёща F1

Корнишонные варианты – это особая селекционная линия. Для производства пикулей и корнишонов выведены специальные гибриды.

  • Бэби Мини F1
  • Санькина любовь F1
  • Сын полка F1
  • Темп F1
  • Эколь F1

Голландия – мировой лидер в селекции гибридных огурцов. Особое внимание уделяется комплексной сопротивляемости инфекциям. Ассортимент рассчитан на любой вкус. Как правило, у голландских огурцов – крепкая (даже жёсткая) кожура.

Сорта : Клодин F1 (обновлённая Клавдия F1), Мадита F1, Мила F1, Монисия F1, Патрон F1

Классическая «немецкая рубашка» – мелкопупырчатая поверхность плодов. Такие огурчики имеют великолепный товарный вид, хороши для маринования. Популярные старые гибриды (Либелле F1, Моринга F1, Ира F1, Рита F1) – пчёлоопыляемые.

Германские партенокарпики могут быть более или менее шиповатыми, но они по-прежнему демонстрируют высокое качество зеленцов.

Сорта : Гармония F1, Гинга F1, Диригент F1.

Китайские длинноплодные огурцы – особая разновидность. В ней привлекают отменные вкусовые качества салатной направленности – тонкая кожица, ароматная мякоть. Радует отменная, стабильная урожайность и высокая степень адаптивности к различным погодным условиям.

Сорта : Змей Искуситель F1, Изумрудный поток F1, Китайский джин F1, Китайский змей (не гибрид), Пекинский вкусный F1.

Для Средней полосы : Гуляй, Россия! F1, Паратунка F1, Русские мотивы F1, Русский стиль F1, Русское застолье F1.

Для Подмосковья : Арбат F1, Конни F1, Московский деликатес F1, Московский салатный F1, Подмосковные вечера F1.

Для Ленинградской области : Бимбо-Стар F1, Йоулупукки F1, Карельские шишки F1, Лапландия F1, Петербургский экспресс F1.

Для Сибири : Обские изумруды F1, Северный поток F1, Сибирский букет F1, Сибирский скороход F1, Сибирский экспресс F1.

Для Урала : Всем на зависть F1, Наш внучок F1, РМТ F1, Уралочка F1, Уральский корнишон F1.

Для выращивания в теплице рекомендуется выбрать партенокарпические (у которых завязи плодов проходят без опыления) или самоопыляемые сорта огурцов.

Это позволит не беспокоиться о привлечении пчел в теплицу путем дополнительной подсадки цветочных растений или опрыскивания огурцов настоями из мёда или варенья.

По назначению выращиваемые огурцы можно разделить на:

Определим в каждой из этих категорий сорта, получившие от специалистов и огородников лучшие отзывы в 2018 году.

Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, должны быть слегка сладковатыми на вкус, без привкуса горечи, нежными и хрустящими. Такими качествами, по многим отзывам, обладают следующие гибридные сорта:

“Урожайный, очень вкусные огурцы”, “Не болеют, все лето с огурцами” – типовые высказывания об этих сортах.

Для засолки лучше подойдут огурцы с плотной консистенцией, небольших размеров и с кожицей, не препятствующей проникновению соли во внутрь плода. По отзывам, следующие сорта и гибриды полностью соответствуют этим требованиям:

  • Вязниковский;
  • Алтай;
  • Великолепный F1;
  • Московский пижон F1.

“Красивые, ровные плоды”, “Солёные огурчики получились упругими и хрустящими, очень вкусными” – такими впечатлениями делятся потребители об этих сортах.

Огурцы этих сортов должны быть хороши в употреблении как в свежем виде, так и после тепловой обработки (консервирования). Много хороших отзывов получили такие сорта, как:

  • Мальчик с пальчик F1;
  • Моравский корнишон F1;
  • Северянин;
  • Благодатный F1.

Приведенными замечательными сортами далеко не исчерпывается их перечень. В каждой из категорий огурцов (салатных, засолочных, универсальных) имеются и другие хорошие сорта, ничем не уступающие перечисленным.

Для выращивания в теплице лучше остановить свой выбор на гибридах (часто ещё называемыми гибридными сортами). Основное их преимущество перед традиционными сортами – они устойчивы ко всем видам заболеваний.

Такая устойчивость, вкупе с высокой урожайностью и неприхотливостью к уходу, вполне компенсирует повышенные расходы на семена. Для отличия гибридного сорта от обычного, производители семян после его названия добавляют сочетание F1.

источник

Лучшие сорта (гибриды) огурцов для выращивания в теплице: самоопыляемые (партенокарпические) и пчелоопыляемые

Для получения высокого и стабильного урожая современные огородники уже давно стали выращивать огурцы в пленочных или поликарбонатных теплицах. Ведь именно в теплице намного легче создать наиболее подходящие условия (микроклимат): повышенную влажность, отсутствие резких перепадов температур и сквозняков. Но не всегда посаженные семена оправдывают возложенные на сорт (гибрид) ожидания. Поэтому далее подробно поговорим о самых популярных и лучших сортах огурцов для выращивания в теплице.

Главное, на что следует в первую очередь обращать внимание при выборе семян огурцов для выращивания в теплице, — это их способ опыления, а точнее это должны быть партенокарпические, иначе говоря, не требующие опыления гибриды (их еще называют самоопыляющиеся, но это не совсем верно). Только в этом случае у вас не будет никаких проблем с их опылением.

Также следует учитывать следующие характеристики:

Кстати! Почти все популярные сорта огурцов являются скороспелыми (раннеспелыми), т.е. от всходов до созревания проходит до 50 дней.

Длинные огурцы обычно используют для приготовления салатов, иначе говоря, в свежем виде, а вот для консервации и засолки больше подходят корнишоны и пикули.

Большинство гибридов устойчивы ко многим болезням.

Если у вас уже были проблемы с каким-либо заболеванием в вашей теплице, то подберите именно тот сорт, который максимально устойчив именно к этой болезни.

Однако , следует знать, что огурцы с букетным типом цветения (пучковым типом плодоношения) , потенциально дающие более высокий урожай (у них от 3 до 10 и более завязей в одной пазухе), чем классические 1-2 цветковые огурцы, требуют не только несколько иной формировки, более частных подкормок, но еще и регулярного сбора зеленцов.

Кстати! Некоторые (например, как на ролике ниже) считают, что для теплиц принципиально выбирать именно индетерминантные огурцы, которые будут плодоносить на основном — центральном стебле (детерминантные — на боковых побегах).

Однако , сейчас почти все сорта плодоносят как на основном стебле, так и на побегах.

И вообще, огурцы, как правило, не делят на индетерминантные и детерминантные (в отличие от томатов!), в характеристиках чаще написано «со слабым, средним или сильным ветвлением».

Интересно! Однако, в Государственном реестре РФ такая характеристика есть.

Видео: как выбрать семена огурцов для теплицы

Неизменно популярный гибрид голландской селекции.

Один из старейших (выведен в 70-ых годах) отечественных сортов.

  • Раннеспелый гибрид, плодоношение через 45-50 дней после всходов (по другим источникам 40-45 дней).
  • Частично партенокарпический. Имеет преимущественно женские цветки, но лучше плодоносит при начальном пчелоопылении.
  • Растение среднеплетистое, ветвление слабое.
  • Для выращивания в закрытом грунте (пленочной теплице).
  • Можно выращивать на балконе.
  • Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, белошипые.
  • Длина — 14-24 см, масса — 150-300 грамм.
  • Высокая урожайность — до 40 кг с кв. метра (по другим источникам до 15-25 кг).
  • Отличного вкуса. Плоды не горчат, не желтеют и долго сохраняют товарный вид.
  • Преимущественно салатного назначения, но молодые зеленцы могут пойти и на засолку.
  • Относительно холодостойкий.
  • Отличается дружным и продолжительным плодоношением.
  • Обладает устойчивостью к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

Бессменный хит от российской селекционной фирмы «Гавриш».

  • Скороспелый партенокарпический гидрид, от всходов до плодоношения 45-50 дней.
  • Предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
  • Растения индетерминантное, сильнорослые, побегообразовательная способность средняя. С пучковым заложением завязей, в узлах образуется по 2-4 завязи (до 5-6 штук).
  • Плод темно-зеленый, со светлыми полосами, бугорчатый, белошипый.
  • Длина — 12-15 см, диаметр — 4,0-4,5 см, масса — 120-130 г.
  • Урожайность — 6-8 кг на 1 растение или до 16-18 кг на кв.метр.
  • Вкусовые качества хорошие и отличные, без горечи.
  • Универсального использования (на салат и для консервирования).
  • Относительно устойчив к основным заболеваниям.

Наряду с Германом, один из самых популярных гибридов голландской селекции.

  • Скороспелый партенокарпический гибрид, плодоношение наступает через 37-39 дней после всходов.
  • Растение детерминантное, среднерослое, с ограниченной побегообразовательной способностью. С пучковым заложением завязей. При достаточном питании растение формирует до 6-7 плодов в каждом узле.
  • Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием.
  • Плоды цилиндрические, выравненные, темно-зеленые, бугорчатые, белошипые.
  • Длина — 8-9 см, диаметр — 3,0-3,5 см.
  • Урожайность — до 10-11 кг с кв. метра.
  • Отменного вкуса. Без пустот и горечи.
  • Универсального назначения: для потребления в свежем виде и консервирования.
  • Устойчив к вирусу огуречной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу.

Главный хит среди новинок гибридов 2018 года. Оригинатором сорта является Блокин-Мечталин Василий Иванович.

  • Раннеспелый партенокарпический гибрид, плодоношение наступает через 39-43 дня после всходов.
  • Растение индетерминантное, средне-ветвистое. В узле формируется от 1 до 3 завязей (с тенденцией к пучковому типу расположения завязей).
  • Для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями, а также в закрытом грунте (пленочных теплицах).
  • Плод темно-зеленый, цилиндрический, средне-бугорчатый, с шипами и белым опушением.
  • Длина — 9-11 см, диаметр — 3-3,5 см, масса — 50-80 г.
  • Урожайность — до 12 кг на кв. метр в открытом грунте и до 18 кг на кв. метр в защищенном (теплице).
  • Вкус хороший.
  • Универсального назначения: для потребления в свежем виде и консервирования.
  • Устойчив к основным заболеваниям: вирусу огуречной мозаике, настоящей мучнистой росе, мишеневидной пятнистости листьев и вирусу пожелтения жилок огурца. Толерантен к пероноспорозу.
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид, 45-52 дня от всходов до плодоношения.
  • Растение индетерминантное, среднерослое.
  • Рекомендован для открытого грунта, временных пленочных укрытий и пленочных теплиц.
  • Плоды зеленые, цилиндрические, мелкобугорчатые с легким белым опушением.
  • Длина — 9-10 см, диаметр — 3,0-3,7 см, масса — 90-95 г.
  • Урожайность — до 8,2-10,2 кг на кв. метр.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Универсального назначения: отлично подойдет для приготовления свежих летних салатов и консервирования.
  • Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.
  • Среднеранний партенокарпический гибрид (45-55 дней от массовых всходов до начала технической спелости).
  • Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое.
  • Для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.
  • Плод цилиндрический, темно-зеленый, с короткими светлыми полосами, мелкобугорчатый, опушение белое.
  • Масса — 95-100 г, длина — до 9,5 см, диаметр — до 3,2 см.
  • Товарная урожайность — 8,5-11,2 кг на кв.метр.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Универсального назначения: для салатов и консервирования.
  • Устойчивость к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.
  • Раннеспелый гибрид, плодоношение наступает через 45-50 дней после всходов.
  • Частично партенокарпический, для лучшего плодообразования целесообразно опыление в первый месяц плодоношения.
  • Ограниченность бокового ветвления исключает периодическое проведение работ по пасынкованию и прищипкам.
  • Для выращивание в закрытом грунте (теплице).
  • Можно выращивать на балконе и в комнатных условиях.
  • Плод зеленый, цилиндрический, слабобугорчатый.
  • Длина — 15-25 см, масса — 200-250 грамм.
  • Урожайность — до 24 кг с кв. метра (в первый месяц плодоношения — 7-13 кг с кв. метра).
  • Хорошего вкуса.
  • Универсального назначения (для салатов и консервирования).
  • Холодостойкий.
  • Имеет продолжительное плодоношение.
  • Обладает комплексной устойчивостью к основным болезням.
  • Раннеспелый партенокарпический гидрид (38-50 дней от массовых всходов до начала технической спелости).
  • Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое, с сильной корневой системой.
  • Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Плод короткий, цилиндрический, темно-зеленый, с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью, среднебугорчатый, опушение белое.
  • Масса — 90-95 г.
  • Урожайность — до 8,5 кг на кв.метр.
  • Имеет хорошие вкусовые качества.
  • Универсальный: рекомендуется для салатов и засолки.
  • Устойчив к кладоспориозу, вирусу мозаики огурца, среднеустойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид (от всходов до начала плодоношения 38-40 дней.).
  • Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
  • Растение индетерминантное, компактное с короткими боковыми побегами, букетного (пучкового) типа цветения (в одном узле до 4 завязей).
  • Плод темно-зеленый, короткий, веретеновидный, крупнобугорчатый.
  • Длина — 8-12 см.
  • Превосходного вкуса. Без горечи.
  • Урожайность — до 20,8 кг на кв. метр.
  • Универсального назначения: салатный, консервный.
  • Устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики.
  • Среднеспелый партенокарпический гибрид, плодоношение наступает через 43-45 дней после всходов.
  • Растение индетерминантное, среднерослое, сильноветвистое.
  • Число женских цветков в узле — 2-3 шт.
  • Для открытого грунта и временных пленочных укрытий, а также пленочных теплиц.
  • Плод темно-зеленый, удлиненно-цилиндрический, c короткими полосами, бугорчатый, опушение белое, средней плотности.
  • Длина — 9-10,5 см, диаметр — 3-3,5 см, масса 65-80 г.
  • Урожайность — до 12-20 кг с кв. метра.
  • Вкус хороший и отличный. Без горечи.
  • Салатного назначения, но можно и консервировать.
  • Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, вирусу пожелтения сосудов огурца, толерантен к ложной мучнистой росе. Толерантен к стрессам.
  • Скороспелый партенокарпический гибрид (45-48 день от всходов до плодоношения)
  • Растение индетерминантное, средневетвистое, имеет мощную корневую систему, интенсивный рост. Букетного типа цветения (пучкового заложения завязей). В пазухе листьев образуется 2-4 завязи (максимум до 6-8 штук).
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Плод темно-зеленый со светлыми полосами, цилиндрический, бугорчатый, белошипый.
  • Длина — 10-12 см, диаметр — 3,0-3,5 см, масса — 90-100 г.
  • Урожайность — до 5,0-7,0 кг на 1 растение или 13,2 кг на кв.метр.
  • Вкус отличный. Без горечи.
  • Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование).

Можно собирать на пикули и корнишоны.

источник

Прежде чем начать выращивать огурцы в теплицах, следует определиться с сортами и гибридами этой овощной культуры. Ведь всем известно, что огурцы, предназначенные для выращивания на грядках, в теплицах вырастут, но плодоносить не будут. И наоборот, сорта и гибриды этого овоща, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, будут болеть на свежем воздухе.

Поэтому к выбору семенного материла этого овощного растения для выращивания в теплицах и парниках следует отнестись правильно, чтобы получить в будущем обильные урожаи в течение всего года.

Селекционерами к настоящему времени создано много сортов и гибридов огурцов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях. Главное требование, предъявляемое к таким разновидностям, заключаются в следующем: отсутствие необходимости опыления, так как привлечь летающих насекомых-опылителей в теплицу достаточно сложно.

Поэтому выбирать для посадки следует партенокарпические или самоопыляемые разновидности огурцов. Часто овощеводы путают два этих типа огуречной культуры, считая, что они абсолютно одинаковы. Однако между ними есть серьезные отличия:

  • на партенокарпических культурах распускаются бутоны только женского типа (примерно в 90% случаев), которым не требуется опыление для того, чтобы образовывать завязи. Но в таких огурчиках не будет семян, а только их зачатки;
  • в цветках самоопыляемых сортов есть одновременно и пестик, и тычинки, поэтому такие цветы опыляются самостоятельно. Но многие овощеводы для лучшего опыления встряхивают цветки или проводят по ним мягкой кисточкой.

Также следует хорошо представлять себе, как будет использоваться урожай собранных огурчиков, так как все сорта этих тепличных овощей подразделяются:

  • на предназначенные для употребления только в свежем виде или в салатах;
  • для засолки или маринования;
  • универсальные (пригодные для разных целей).

Также существуют такие виды огурчиков, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение всего года, чаще всего собранный урожай в этом случае используется только в свежем виде.

Выбирая семенной материал для посадки в теплицу, овощеводы должны знать, что для посадки в разные времена года следует покупать определенные сорта, знать, какими качествами они обладают и какого ухода требуют. Поэтому ниже будет рассказано подробнее о наиболее популярных сортах для тепличных грядок.

Чтобы успешно выращивать огурчики в осенне-зимний период и получать при этом хорошие урожаи, следует выбирать не требовательные к уровню освещения, устойчивые к невысокой температуре воздуха, не нуждающиеся в опылении и дающие высокие урожаи. Специалисты рекомендуют приобретать партенокарпические гибриды, отличающиеся неприхотливостью и скороспелостью. Но на плетях таких овощных культур появляются в основном женские цветки, поэтому рядом следует высаживать растения-опылители (на 9 партенокарпических – один опылитель), иначе урожайность огурцов будет слишком маленькой.

Гибриды, которые отличаются высокой нетребовательностью к освещению:

  • Арина F1;
  • Классик F1;
  • Мастак F1;
  • Подмосковные вечера F1;
  • Октябрь F1;
  • Данила F1;
  • Профи F

Гибриды с продолжительным сроком плодоношения и высокой устойчивостью к холоду:

  • Вирента F1;
  • Лорд F1;
  • Салтан F1;
  • Анюта F1;
  • Мальчик с пальчик F1;
  • Марьина роща F1;
  • Чистые пруды F1;
  • Фермер F

Высокоурожайные с хорошим образованием боковых побегов:

  • Охотный ряд F1;
  • Буян F1;
  • Анюта F1;
  • Муравей F1;
  • Верные друзья F1;
  • Младший лейтенант F1;
  • Три танкиста F1.

Сорта и гибриды, которые можно выращивать в тепличных условиях в течение теплого времени года, характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания и уходу, прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, стойкостью к изменению температурного режима в процессе роста и плодоношения, но не очень хорошо себя чувствуют в тени. Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Кураж – раннеспелый сорт с высокой урожайностью (до 17-29 кг с кв. м), плети – сильнорослые, хорошо ветвящиеся. Требуется правильное формирование куста и удаление лишних пасынков.
  2. Веер – партенокарпическая разновидность, плоды используются только в свежем виде, раннеспелый сорт с малой ветвистостью.
  3. Авоська – партенокарпический сорт индетерминантного типа, боковые побеги растут достаточно хорошо, поэтому требуется формировать плети. Урожайность сорта средняя – до 12-14 кг с 1 кв. м.
  4. Зозуля F1 – гибрид партенокарпического типа, масса спелых плодов – до 200 г.
  5. Апрель F1 – высокоурожайный сорт, спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, масса спелых плодов – около 250 г.

Из всех самоопыляемых сортов и гибридов этих овощей наиболее популярными являются следующие сорта:

Многие овощеводы сталкивались с тем, что при недостатке поливов спеющие плоды огурцов начинают горчить, поэтому их вкусовые качества становятся хуже. Однако селекционеры выводят такие гибриды этих овощей, которые даже при отсутствии регулярных поливов не приобретают характерной горчинки. К наиболее популярным сортам огурцов без горчинки, выращиваемым в тепличных условиях, относят:

  • Герасим F1 – скороспелый сорт со средневетвистыми плетями и плодами корнишонного типа;
  • Гирлянда F1 – слабоветвистый раннеспелый сорт, хорошо растущий даже в тени, рекомендован для выращивания в теплицах, на балконах или подоконниках;
  • Дюка F1 – сильнерослое средне раннее растение, хорошо переносит засуху, плоды при этом не теряют прекрасных вкусовых качеств;
  • Егоза F1 – сорт универсального назначения, сильно рослый, слабо ветвящийся. Высокоурожайный гибрид, плоды имеют хорошие вкусовые качества. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой овощной культуры.

Не всегда на огороде найдется место для того, чтобы выстроить большую теплицу, места в которой хватало бы на разные по типу применения огурцы. Поэтому большинство овощеводов предпочитают в закрытом грунте высаживать эту овощную культуру с универсальными характеристиками плодов. Топ 10 самых лучших универсальных сортов огурцов:

Партенокарпический гибрид с суперранним сроком созревания зеленцов (от момента появления всходов до сбора урожая проходит 37-39 дней), плоды – корнишонного типа, размером – до 5-7 см с прекрасными вкусовыми качествами, не перерастают даже тогда, когда их не собрали вовремя. Плоды не имеют горечи, не желтеют при перерастании.

Ультраранний сорт универсального назначения, рекомендован для выращивания в северных регионах, высокоурожайный.

Высокоурожайный раннеспелый самоопыляемый сорт, рекомендован к выращиванию в Подмосковье и в регионах с аналогичными климатическими условиями. Спелые зеленцы имеют длину около 11-12 см, мякоть сочная и хрустящая, без горчинки.

Партенокарпический суперранний сорт со сроком вегетации около 1,5 месяцев. Спелые зеленцы – темно-изумрудного цвета, с мелкими бугорками и многочисленными шипами. Вкусовые качества – отменные.

Среднерослый партенокарпический гибрид со сроком созревания – до 2 месяцев. Сорт – высокоурожайный, плоды созревают дружно.

Раннеспелое партенокарпическое овощное растение с хорошо развитыми плетями, ветвление – среднее. Плоды – крупные, длиной до 15 см, с хорошими вкусовыми качествами, универсального предназначения.

Теневыносливый партенокарпический сорт, срок вегетации – до 1,5 месяцев. С плетей обязательно нужно обрывать нижние узлы до 6 для лучшего роста и плодоношения плетей. Основной стебель прищипывают на высоте около 1,0 м, а боковые побеги – на уровне 3-4 листов. Крупные спелые зеленцы имеют приятные вкусовые качества, их можно использовать для консервации, а также использовать в свежем виде.

Партенокарпического типа с продолжительным сроком плодоношения. После того, как закончат плодоносить главные побеги, завязи начинают появляться на боковых стеблях плетей. Спелые зеленцы имеют прекрасный товарный вид и приятные вкусовые качества, длина спелых плодов – до 11-13 см.

Выведен селекционерами из Нидерландов, районирован для выращивания в тепличных условиях в большинстве регионов России. Срок вегетации – до 1,5 месяцев, растение сильное, с крепкой корневой системой, высокоурожайное. Алекс F1 устойчив к большинству заболеваний, прекрасно переносит непродолжительные периоды засухи. Спелые огурчики – зеленого цвета, с небольшими бугорками, длиной около 9-11 см. вкусовые качества – отменные. Сорт рекомендован для выращивания на продажу благодаря хорошему товарному виду и превосходному вкусу спелых плодов.

Для данного гибрида партенокарпического типа характерно дружное и обильное созревание плодов. Гепард является скороспелым сортом (от момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 40 дней). Плети практически не образуют боковых побегов, поэтому кустики достаточно компактны. Гибрид отличается высокой устойчивостью к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Спелые огурчики — среднего размера (около 10-11 см), покрыты мелкими бугорками с белыми маленькими шипами. Прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Практически все гибриды этой овощной культуры можно выращивать в отапливаемых теплицах даже в неблагоприятных по климатическим условиям регионах России. Однако специалисты рекомендуют для выращивания в каждом из районов страны определенные гибриды.

В условиях средней полосы, где зачастую весенние заморозки продолжаются до конца весны, а осенью могут быть неожиданные похолодания, в теплицах следует выращивать те сорта огурцов, которые обладают устойчивостью к похолоданиям, не требовательны к освещению, обладают высокой стойкостью к болезням, высокоурожаны. К таким сортам относят:

  1. Бабайка – сорт, вырастить и получить урожай от которого под силу даже начинающему овощеводу. Бабайка стоек к большинству заболеваний, хорошо переносит похолодания, не требует формирования кустов, наличия насекомых-опылителей. Спелые плоды – корнишоны, имеют хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества, универсальны. Средняя урожайность – около 9-11 кг с 1 м2.
  2. Конни – раннеспелый сорт, в теплицах можно выращивать дважды за сезон. Плети – высокорослые, боковые побеги растут слабо. Зеленцы имеют хороший товарный вид и непревзойденные вкусовые качества.
  3. Кузя – гибрид отличается дружным созреванием плодов и растянутым по времени плодоношением. Спелые плоды – корнишонного типа с хорошими вкусовыми качествами. Сорт является универсальным.

Для выращивания в тепличных условиях огурцов на Урале специалисты рекомендуют следующие сорта:

  1. Арина F1 – гибрид, устойчивый к большинству заболеваний, способный переносить резкие колебания температуры воздуха. Собранные плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, используются только в свежем виде.
  2. Вояж F1 – скороспелый гибрид со сроком вегетации до 1,5 месяцев, не требует опыления, спелые плоды используются в свежем виде.
  3. Подмосковные вечера F1 – скороспелый гибрид, прекрасно переносящий затенение, может выращиваться не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для выращивания в закрытом грунте в условиях Сибири специалисты рекомендуют следующие сорта огурцов:

В Ленинградской области рекомендуется выращивать в теплицах следующие гибриды:

По отзывам овощеводов в 2018 году самыми лучшими сортами и гибридами огурцов признаны следующие:

  • Берендей;
  • Сибирская гирлянда;
  • Изумрудный город;
  • Кураж;
  • Мизинчик;
  • Мурашка;
  • Спино;
  • Генеральский;
  • Кони;
  • Мэле.

Благодаря усилиям селекционеров в настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов огурчиков, которые можно выращивать в теплицах и парниках не только в теплое время года, но и в осенне-зимний период. И следует отметить, что огурчики, выращиваемые зимой, не теряют прекрасных товарных вкусовых качеств, высокоурожайны, не подвержены большинству заболеваний, а также достаточно неприхотливы.

Поэтому многие овощеводы, особенно проживающие в регионах с достаточно суровыми климатическими условиями, предпочитают заниматься выращиванием огурцов именно в теплицах, чтобы получать большие урожаи этой овощной культуры и не зависеть при этом от капризов природы.

источник

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

  • Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.

  • Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.

  • Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.

  • Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.

  • Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.

  • Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.

Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.

Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.

Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

  • позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
  • растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
  • возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
  • некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.

Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.

Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывают плети огурца следующим образом:

  • первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
  • следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
  • следующие 40-50 см над вторым;
  • затем 40-50 см над третьим;
  • и так далее.

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

  • растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
  • плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать;
  • растения не переплетаются между собой;
  • сохраняется почти 100% цветов и завязей;
  • полив и рыхление упрощены;
  • хорошая видимость при сборе плодов.

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.

источник

Adblock
detector