Меню Рубрики

Сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Хрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками.

Редис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель.

Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки.

Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:

  1. Лунки для засеивания посадочного материала не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если сделать их более глубокими, можно потерять половину урожая из-за того, что редиска просто не сможет взойти.
  2. Семечки засеивают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Когда появятся первые листочки, посадки необходимо проредить – убрать слабую поросль и оставить только крепкую. Процедура позволяет корнеплодам развиваться сочными, с ровной формой.
  3. Температура в теплице должна сохраняться на отметке не менее +9 градусов в осеннее-зимний период и от +15 градусов ранней весной.
  4. Очень важно обеспечить посадкам правильное освещение. При выращивании в зимний период редиска требует дополнительных источников света. Посадки не требуют продолжительного светового дня, но света им требуется много – около 1200-1300 люксов. При недостаточном освещении начнется появление стрелок.
  5. Перед посадкой грунт в теплице необходимо хорошо удобрить перегноем. Чтобы получать хороший обильный урожай, периодически землю необходимо сдабривать известкой.
  6. Редиска любит влажную почву, поэтому ее нужно обильно и регулярно поливать. Можно поставить в теплице емкость с теплой водой: при испарении в помещении будет сохраняться влажный воздух. Особенно это актуально, если весна выдалась жаркой.

Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом

Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.

Для подготовки потребуется:

  • убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
  • перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
  • также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).

После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.

На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно.

Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:

  1. Стойкость к образованию стрелок. Стрелки могут появляться при несоблюдении оптимального температурного режима, влажности и неподходящей почвы. Подобрать оптимально подходящие условия крайне сложно, поэтому лучше выбирать стойкие к цветению сорта.
  2. Невосприимчивость к очень влажному воздуху.
  3. Способность развиваться на участках с недостатком солнечного света.
  4. Неподверженность грибковым заболеваниям. Грибок – нередкий гость в теплицах.

Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате.

Большой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы

Сорт Созревание Описание
«Хелро»
22-24 дня после первых всходов. Если обеспечить дополнительным светом, может созреть и раньше. Подходит только для тепличного выращивания. Корнеплоды почти правильной круглой формы, ярко-красного цвета. Сорт не дает стрелок, а плоды получаются сочными и без пустот внутри.
«Варта»
21-28 дней. Окончательный срок созревания зависит от уровня света в теплице. Плоды красного цвета со светлым хвостиком. Редиска созревает весом от 20 гр., на вкус нежная, без излишней горечи.
«Силезия»
24-28 дней Редиски цилиндрической формы, ярко-красного цвета с белоснежным кончиком. Мякоть не горькая, сочная и приятная на вкус. Не склонна к стрелкованию.
«Сакса»
28-30 суток. Способен выдержат морозы до -3 градусов. Ярко-красные плоды с нежно-розовой мякотью. Ботва скудная, невысокая. Сорт дает урожай до 1,5 кг редиса с квадратного метра.

Средне- и позднеспелые редиски созревают дольше, чем ранние. Однако такой нюанс положительно влияет на состояние корнеплода. За время созревания вкус становится мягким, сбалансированным, поэтому многие дачники выбирают такие сорта в ущерб раннему созреванию. Лучшие разновидности – ниже.

Таблица 2. Лучшие средние и позднеспелые сорта редиса

«Жара»
22-40 суток (зависит от условий в теплице) Самый простой сорт для приверженцев классики. Не любит жару и засушливую землю. Плоды вырастают круглые, не тяжелее 15 гр. Мякоть нежная на вкус, без горечи. Сорт дает урожай до 3 кг. с квадратного метра грядки.
«Вюрцбургский 59»
26-35 дней Сорт не подвержен цветению. Корнеплоды не дрябнут, стойко воспринимают засушливые почвы. Редис долго хранится, отличается темным окрасом и сладковатой мякотью. С квадратного метра можно получить 1,7 кг редиски.
«Рова»
29 – 32 дня Плоды мелкие, вес не превышает 9 гр. Имеют правильную круглую форму и красный цвет. Присутствуют некрупные жилки.

Особенной популярностью сорта повышенной урожайности пользуются у предпринимателей. Продажа вкусной хрустящей редиски способна принести неплохой доход. А чем больше корнеплодов дает выбранный сорт, тем большую прибыль можно получить.

Тепличное выращивание в качестве бонуса дает быстрые результаты и увеличивает урожайность.

Таблица 3. Лучшие сорта редиски повышенной урожайности

Сорт Созревание Описание
«Дека»
21-25 суток Плоды среднего размера (до 13 гр). Имеют красный цвет и белоснежную сердцевину. Плод гладкий с тупым округлым концом. Урожайность – 3,8 кг/1 кв. м.
«Селеста F1»
19-25 суток Редиски крупные весом до 30 гр. Насыщенная мякоть белого цвета с красной кожурой. Сорт способен активно развиваться в условиях короткого светового дня и на неосвещенных участках. Стойкий к появлению стрелок и вредителям. Урожай дает 3,5 кг/1 кв. м.
«Чемпион»
23-31 день Корнеплоды крупные, достигают веса в 25 гр. Имеют круглую форму и насыщенный алый оттенок. Сочная мякоть без лишней горечи. Окончательный урожай – 3,9 кг/1 кв. м.
«Первенец F1»
17-19 дней Гибрид с очень большими плодами (до 35 гр.). Сорт не склонен к растрескиванию. Вкус сладковатый, мякоть насыщенная. Дает 3,5 кг редиса с квадратного метра.
«Краса»
23-25 суток Сорт хорошо себя показывает при слабом освещении. Редиска полностью круглая, с прозрачной белесой мякотью и красной кожурой. С квадратного метра грядки можно получить 2,5 кг плодов.

Редиску засеивают не только ранней весной. Есть и такие сорта, которые были созданы специально для осеннего выращивания. Некоторые из них представлены в таблице.

Таблица 4. Редиска для осеннего выращивания

Сорт Созревание Описание
«Дунганский 12/8»
46-48 дней Круглые редисины весом до 75 гр. Имеют нежный островатый вкус, плоды круглой формы с малиновой кожурой. Прекрасно сохраняются при температуре от +2 до +4 градусов.
«Осенний гигант»
28-30 дней Особенно крупные плоды (весом 150 гр.). Форма редисок удлиненная – около 8 см., сердцевина острая и осень сочная. Сорт склонен к длительному хранению.
«Красный великан»
43-45 суток Плоды продолговатые, достигают 15 см в длину. Вес одной редиски – от 100 гр. Вкус нежный, мякоть насыщенно белая. Сорт стойко переносить засуху и невосприимчив к заболеваниям. Срок хранения – 4 месяца.
«Осенний гигант Зенит»
38-40 суток Редиски в форме цилиндра, длина – до 14 см. Кожица розоватая, мякоть насыщенно белая. Плоды острые.

Важно! Корнеплоды, посаженные по осени, нередко гораздо крупнее и сочнее весенних посадок. Кроме того, они способны сохранять свой первоначальный вид несколько месяцев.

У некоторых садоводов редиски постоянно уходят в стрелки. Вместо сочного корнеплода остаётся продолговатый кончик, которым точно не заменить обильный урожай редиски. Обычно это происходит из-за недостатка света или по другим причинам. Но есть сорта, которые не склонны к стрелкованию.

Таблица 5. Редиска, устойчивая к образованию стрелок

Сорт Созревание Описание
«Престо»
15-17 дней Прекрасный вариант на продажу, так как плоды отлично выглядят и быстро созревают. Мякоть сочная.
«Глобус F1»
16-18 дней Гибрид с ранним созреванием. Дает плоды весом до 15 гр. Урожай довольно объемный – от 1,5 кг. с квадратного метра гряды.
«Вера МС»
31-36 суток Каждая редиска весит примерно 25 гр. Сорт не склонен к растрескиванию и вырастанию стрелок. Урожай даёт до 2 кг. с квадратного метра. Отличается урожайностью и приятным вкусом.
«Илка»
26-29 дней Сорт не даёт стрелок и не подвержен заболеваниям. Плоды нежные на вкус, с неяркой остротой. Редиски имеют круглую форму и устойчивы к дряблости.
«Злата»
19-25 дней Очень популярная разновидность раннеспелой редиски. Растение не склонно к появлению стрелок и хорошо переносит засушливость. Плоды необычного для редиса желтого цвета, с сочной белой мякотью. Выглядит привлекательно и хорошо переносит долгую перевозку.
«Дуро»
27-28 суток Крупные редиски весом до 40 гр. Среди достоинств сорта – стойкость к образованию стрелок, невосприимчивость к нападению вредителей и сладкий привкус.
«Меркадо»
26-30 суток Продукт селекционеров из Японии, который не склонен к цветению. Плоды красные, круглые, имеют массу до 22 гр. Сердцевина плотной структуры, белоснежная и сладковатая.

Важно! Хорошим предшественником для редиски являются огурцы. Эти две культуры болеют разными заболеваниями, поэтому не навредят друг другу.

Для любителей экзотики селекционеры создали целый набор сортов редиски с необычными расцветками плодов. Все они — в таблице ниже.

Таблица 6. Редисочные сорта с необычной расцветкой

Сорт Созревание Описание
«Гелиос»
22-30 дней Цвет плодов ярко-желтый, форма круглая. Редисины достигают веса в 30 гр. и диаметра в 5 см. Вкус очень нежный, но при этом пикантный.
«Моховский»
26-28 дней Овощ с белоснежной кожицей. Плоды имеют диаметр в 4 см. и вес до 25 гр. Остринка незначительная, вкус нежный.
«Виолетта»
25 суток Корнеплоды яркого фиолетового цвета, похожи на ровные небольшие шарики. Диаметр – 3 см. Плоды острые и очень сочные.
«Малага»
20-24 дня Лиловые плоды с белоснежной сердцевиной, среднего размера. Максимальный вес – 20 гр. Сорт отличается содержанием массы витаминов и эфирных масел.
«Конфетти»

28-30 суток У плодов этого гибрида сладковатый вкус. Имеют разноцветную окраску, форма круглая.
«Ютцинка»
29-30 дней Сорт отличается продолговатыми плодами (длиной до 6 см.) и нежным вкусом с небольшой остринкой. Оттенок ярко-розовый.

Важно! При весеннем и зимнем выращивании рекомендуется применять кассетный способ или располагать редиску в контейнерах на стеллажах. Контур из горячих труб будет огибать стеллажи по периметру и качественно обогревать подрастающие овощи. Такой способ особенно популярен для выращивания на продажу при большом количестве посадок.

Обильная ботва редиски в теплице

Редиску смело можно назвать одним из самых любимых корнеплодов. В теплице этот хрустящий овощ можно выращивать круглый год. Это не только позволит наслаждаться приятным вкусом и обилием витаминов в любое время дня и ночи, но и будет отличной идеей для бизнеса. В холодное время года свежая редиска от частника будет пользоваться большей популярностью, чем овощи от промышленного производителя.

Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.

У поликарбоната есть масса достоинств:

  1. Он оберегает редиску от неподходящих климатических условий (ветра, дождя, снега).
  2. Можно оборудовать дополнительными осветительными приборами.
  3. Гораздо проще происходит монтаж поливальных программ и обогревательных систем.
  4. Предусмотрены удобные окошки для оптимального проветривания.

В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.

Нет возможности организовать теплицу? Тогда узнайте, как вырастить редис в открытом грунте — здесь.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.

источник

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

источник

У каждого, кто имеет свой участок земли обязательно выделены одна-две грядки для выращивания редиса. Он привлекает всех огородников тем, что дает урожай один из первых. Так, если посадить его в теплице в середине, или конце апреля, то первые плоды появятся примерно через месяц. А у ранних сортов так и вовсе дней через 16 — 18.

Большим плюсом также является то, что эту культуру можно сеять от двух до трех раз за сезон. Это дает возможность насладиться вкусом овоща сполна, и даже запастись на зиму. Вкусные летние салаты, или окрошка в жаркий летний день – немыслимы без нее. Да и просто выставленная на стол со свежей зеленью и луком, она всегда желанна хоть в обед, хоть в ужин.

В посадке и уходе она не привередлива. Для нее необходим лишь своевременный полив и прополка. А зная, какие сорта сажать весной, летом или к осени, можно вполне обеспечить себя не только вкусным продуктом на весь сезон, но и насытиться витаминами.

Сегодня мы как раз и будем говорить о том, какие из них когда сажать. А также какими характеристиками обладает тот, или иной представитель данной овощной культуры.

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.

Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.

Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.

Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.

Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярняйших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.

Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.

Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17 — 20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.

Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.

Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20 — 25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.

Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.

Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.

Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40 — 45 граммов, вырастают на 25 день после посева

К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.

В данном видео дается обзор двух новых урожайных гибридов ДусяF1 и Мечта АлисыF1. Сажать их можно четыре раза за сезон, и получать урожай от 5 до 7 кг с 1 кв. метра.

Корнеплоды ровные, красивые с отличными вкусовыми характеристиками и их можно закладывать по осени на хранение. Автор рассказывает об условиях посадки и выращивания. А также дает советы по хранению

Прекрасный обзор. Если честно, то я встречаю данные названия впервые. Хочу попробовать найти такие семена и проверить на деле, действительно ли они так хороши, как о них говорит автор.

Надеюсь, что и для Вас информация окажется нужной и полезной.

Сюда входят представители с более долгими сроками созревания — до 30 суток. Посадка в открытый грунт может проводиться трижды за один сезон. В мякоти отмечается небольшая горечь, но зато у нее высокая урожайность, больший размер корнеплодов (по сравнению с раннеспелыми сортами): 6 см в диаметре у разновидностей с круглыми плодами и до 15 см в длину для цилиндрических плодов.

Дуро – классический представитель этой группы с ровными, круглыми, ярко-красными корнеплодами, масса которых примерно 20-30 г. Он привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию и болезням, и особенным славится своим сладким вкусом. Плоды созревают за 20-35 дней при обильном поливе. Выдерживает низкие температуры, поэтому, как и раннеспелые сорта, дает возможность посадки в начале апреля.

Рондеел – рекомендуется для посадки в открытом грунте. По сроку созревания он приближается к поздним представителям своего вида – для полной спелости плодов необходимо около 35-40 дней. Он спокойно переносит и высокую температуру, и засушливую погоду, что делает его оптимальным для выращивания в период с апреля по август. Кроме этого, он устойчив к болезням и не стрелкуется.

Илка – еще один среднеспелый представитель в своей категории, устойчивый к цветушности – что это такое и почему стоит выбирать подобные разновидности, будет сказано ниже. Корнеплоды круглые, сочные с полуострым вкусом. Устойчив к самым распространенным видам болезней.

Плоды созревают однородно, без образования пустот. При должном уходе можно собрать с 1 квадратного метра до 6-7 килограмм корнеплодов (это достигает большим весом каждого из них – от 70 грамм и выше). Это рекорд!

Осенний гигант вполне оправдывает свое название. Его плоды поражают воображение своим размером и составляют 140 — 170 гр. До таких высоких показателей корнеплод вырастает за 30 дней. Их размер также впечатляет и может составлять 8-9 см, при толщине в 5 см. Вырастить такое чудо захочет каждый.

Отличительной особенностью является и то, что плоды имеют белую окраску, а сами слегка вытянутые. Кожица толстая, что дает возможность их отличного хранения.

По вкусу напоминает нечто среднее между редисом и редькой, но довольно острый, забористый.

Альба также относится к одному из лучших представителей в своей категории. Он не такой крупный и не такой горький, как его предыдущий родственник, хотя также имеет белую окраску. Масса плода также значительно уступает, самый большой вес одного из них достигает 35 гр, но бывает и меньше.

Отличается хорошей лежкостью, поэтому его выращивают в том числе и для длительного хранения. Его можно отнести, как к среднеспелым. так и к поздним сортам. Поспевает он на 35 — 36 день. Он не стрелкуется и отлично переносит неблагоприятные погодные факторы.

Для этой группы характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения — до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38–40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40 — 80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3 — 3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80 — 150 граммов. что также не мало.

Когда редис выпускает стрелку с цветком для дальнейшего опыления и получения семян, все полезные питательные вещества уходят на ее рост, а не на созревание корнеплода. Поэтому для выращивания выгодны не стрелкующиеся разновидности (устойчивые к цветушности). По каким причинам он может начать давать стрелку?

  1. Неправильно выбранные сроки посева.

Именно поэтому не стоит пренебрегать оптимальным временем посадки (апрель, май). Это объясняется выбором короткого светового дня для наилучшего созревания корнеплодов.

Семена следует сажать редко, после появления всходов – прореживать. При посеве необходимо сохранять между рядами расстояние примерно 8-10 см, а в каждом ряду – около 5 см между каждым растением.

Не следует гнаться за количеством посаженных растений – это может сильно сократить количество урожая.

Редис – растение неприхотливое, но любящее хороший полив. При нерегулярном поливе или во время сильной жары у растения будет формироваться длинный, до 30 см, корень без самого корнеплода. Самая благоприятная температура для его роста + 22 С.

Какие разновидности данной культуры можно отметить в связи с их высокой устойчивостью к цветушности? Приведем несколько популярных сортов.

Вера МС – представитель среднеранней группы (примерно 30-35 дней после появления всходов). Он известен своими немного острыми, средними по размеру плодами (до 30 г) и высоким показателем урожайности. Можно стабильно получать более 2 кг урожая с 1 квадратного метра. И, конечно, своей устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.

Очень важно здесь отметить другой популярный сорт – Злата. Время созревания – 20 дней (раннеспелый вид). Считается, что он один из самых неприхотливых. Он спокойно переносит жаркий, засушливый климат и способен выдерживать длительную транспортировку. Кроме этого, устойчив к цветушности.

Характерная особенность – ярко-желтые плоды с белой мякотью без горечи и сильной остроты.

Престо раннеспелый представитель (16 — 18 дней) с невероятно нежной и вкусной мякотью. Цвет ярко-красный, форма цилиндрическая.

Глобус F1 гибрид раннего срока созревания. Плоды округлые с красной кожицей, массой до 15 грамм. С 1 кв. метра можно собрать до 1,5 кг корнеплодов отличного внешнего вида и таких же вкусовых качеств.

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2. Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок. Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3. Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны).

Совет: для поддержания постоянной влажности воздуха можно разместить в теплице емкость с обычной водой.

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

  • Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

  • Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16 — 18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25 — 27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23 — 24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22 — 24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

источник

Весной, среди других огородных работ, наступает время и для посадки редиса. Это скороспелый быстрорастущий овощ с коротким сроком созревания, поэтому некоторые овощеводы выращивают его в теплицах, чтобы получить самый ранний урожай или же для того чтобы получать его круглогодично. Им и другим огородникам пригодится информация о том, как и когда провести посадку редиса в теплицу из поликарбоната и ухаживать за растениями в ней.

Прежде чем выбрать сорта редиса для выращивания в теплице, нужно решить, как долго он будет занимать на ней место, то есть только рано весной или в течение всего сезона. Если это добротная поликарбонатная теплица, то в ней можно выращивать любые сорта этого овоща, даже самые ранние и скороспелые. Корнеплоды ранних сортов редиса для теплиц можно собирать уже спустя 20-25 дней от момента посева, средние – через 30 дней и поздние – спустя 1,5 месяца. Если площадь теплицы немаленькая, то в ней можно размещать сразу несколько сортов различного срока созревания, чтобы можно было собирать редиску постоянно.

Все многообразие сортов редиса можно поделить на 2 группы – европейские и азиатские сорта. Первые отличаются скороспелостью, небольшими размерами корнеплодов и малым сроком хранения. Именно они подходят для выращивания раннего редиса в поликарбонатной теплице. У азиатской группы сортов все наоборот – они относительно долго сидят на грядках, образуют крупные корнеплоды, которые к тому же можно хранить. По этим причинам их в теплице не выращивают.

Среди лучших сортов и гибридов редиски для теплиц можно выделить следующие:

  1. Ультраранний. Корнеплоды округлые, красной окраски, отличного вкуса, массой 15 г. У этого редиса используют в пищу не только корнеплоды, но и молодые зеленые листья, которые режут в салаты.
  2. Детский F1 – ультраскороспелый гибрид, поспевает всего за 18-20 дней. Корнеплоды сочные, слабоострого вкуса.
  3. 18 дней. Редис цилиндрической формы, с мягким сладким вкусом.
  4. Первенец F1. Скороспелый гибрид, поспевает на 18-20 день после посева, редис крупный, сочный и сладкий. Не растрескивается, дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 м2.
  5. Ранний красный. Сорт высокоурожайный, не стрелкуется. Корнеплод массой до 14 г.
  6. Французский завтрак. Корнеплоды в форме цилиндра, очень вкусные, поспевают за 22-27 день.
  7. Жара. Сорт относится к классическим, образует розово-красные корнеплоды весом 25-30 г спустя 18-25 дней после посева.
  8. Селеста F1. Высокоурожайный редис, неприхотливый в уходе, очень вкусный. Урожайность 1,7 кг/м2.
  9. Рубин. Засухоустойчивый сорт, не стрелкуется, пустот в корнеплодах нет, вкус нежный.
  10. Заря. Ранний сорт, корнеплоды весом 18-20 г округлые, темно-красной окраски с белой мякотью, сочной и нежной, не горькой.
  11. Тепличный Грибовский. Ранний сорт, который демонстрирует дружное созревание урожая и высокую продуктивность. Редис плоскоокруглый, массой до 25 г, темно-красной окраски, с белой мякотью.

Конечно, это далеко не все разновидности этой культуры, которые можно выбрать для культивирования. При покупке семян редиса для теплицы нужно остановиться на продукции от известных производителей, которые занимаются производством семян профессионально. Они дают гарантию на свою продукцию, поэтому в ее качестве можно быть уверенным.

Для выращивания этой культуры подойдут любые теплицы, но лучше всего использовать поликарбонатные. Они прочные, надежные, могут служить несколько лет. К выращиванию редиса в теплице из поликарбоната можно приступать уже в самом начале весны или даже в конце зимы, в то время, когда в открытый грунт высевать его еще нельзя.

Поликарбонатная теплица гораздо более пригодна для выращивания редиса, чем пленочное сооружение. Ее можно использовать не только в теплое время года, но и зимой и даже круглогодично. Теплица, отводимая под редис, должна отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивой, хорошо противостоять ветру, выдерживать снегопады и обледенения;
  • иметь обтекаемую прочную конструкцию и эстетичный внешний вид;
  • в ней должна быть предусмотрена система вентиляции для отвода излишней влаги после поливов, а само орошение должно быть автоматическим;
  • если предполагается выращивать редис круглый год, то в ней должно быть оборудовано отопление – электрическое или газовое;
  • если редис планируется выращивать в кассетах, то они должны быть изготовлены из материала, который при взаимодействии с агрохимией не будет выделять вредных веществ.

В такой надежной теплице из поликарбоната можно вырастить не один урожай вкусных корнеплодов редиса в течение нескольких лет.

Выращивать редиску в теплице можно даже зимой, в том случае, если сооружение обогреваемое. В такие теплицы семена допустимо высевать в любое время года. Но лучше всего ее сажать именно ранней весной, в марте или апреле – такие сроки посева редиски считаются оптимальными для этой культуры. Объясняется это тем, что в эти весенние месяцы уже достаточно тепло, поэтому не нужно обогревать теплицу, а длина светового дня достаточна для того, чтобы редиску не нужно было досвечивать. Из-за этого траты на выращивание культуры снижаются, и оно становится более рентабельным. Ранней весной можно сеять редис в теплицах, даже если они не обогреваемые.

Стоит учесть, что в марте или апреле уже можно высаживать редиску в теплице в Средней полосе, в Сибири следует сеять ее немного позже, когда потеплеет настолько, что холода больше не будут угрожать растениям. В любом случае, высевать редис можно при температуре +10…+12 °С.

Одним из главных условий для успешного выращивания редиса в теплице является грунт, который нужно правильно подготовить. Тепличный субстрат должен быть рыхлым, хорошо дренированным, плодородным, нейтральной кислотности. Можно приготовить его самостоятельно, а можно использовать производственную почвосмесь, предназначенную для основных овощных культур. Ее приобретают и засыпают в теплицу весной, ничем не удобряют, так как в ней уже содержатся все необходимые питательные элементы.

В случае самостоятельно приготовления субстрата, его вносят в теплицу еще с осени. Такую почву нужно удобрить 20-30 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Все удобрения рассчитаны на 1 м2 площади тепличных грядок. Если почва кислая, ее нужно произвестковать, для чего в нее дополнительно вносят мел или известь. Количество этих веществ, необходимых для нейтрализации грунта, определяется в зависимости от уровня ее кислотности (точный показатель можно определить в лаборатории и приблизительно в домашних условиях – по лакмусовой бумаге).

Если почва в поликарбонатной теплице долго не менялась и в ней росли другие овощи, то ее нужно удобрить не только минеральными удобрениями, но и органикой. Подойдет компост, который нужно раскидать по всей площади теплицы в количестве 1 ведра на каждый м2, затем перемешать с грунтом. В таком виде почва должна перезимовать.

Перед посадкой редиски в теплицу ее семена нужно подготовить. Сначала их нужно откалибровать, выбрав самые крупные, правильной формы и окраски, полностью здоровые, без пятен и деформаций. Откалибровать семена можно, просеяв их через сито с диаметром ячеек 2 мм, а затем выбрать некачественные вручную.

Пригодные к посеву семена для лучшей всхожести нужно замочить в воде на 1 сутки, затем завернуть в мокрую ткань и оставить их в ней до появления ростков. Все это время сверток нужно увлажнять, чтобы семена не пересыхали. Когда большинство из них прорастут, семена вынимают из ткани, промывают в воде и высевают на грядки.

Перед тем как начать сеять редис в теплицу, нужно тщательно разровнять землю граблями и выровнять ее поверхность. Затем с помощью бечевки наметить рядки через 7-10 см. Схема посева семян в рядках – через 1-2 см, глубина заделки 1,5-2 см.

Для более точного посева редиса в теплице можно применять маркер из деревянной планки с зубчиками. Им удобно размечать грядки для этой культуры, которая предполагает довольно плотную посадку. В качестве маркера можно использовать яичные лотки – в этом случае не нужно будет заботиться о соблюдении ширины междурядий и расстояний между редисами в ряду, все растения будут расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Еще проще высевать редис в кассеты – нужно просто положить в каждую ячейку по 1 шт. семян. Сразу же после посева редис нужно присыпать тонким слоем грунта и полить из пульверизатора.

Для лучшего прорастания семян после их посева в тепличный грунт необходимо поднять в теплице температуру до 18-20 °С. Освещение для редиса в это время должно быть не менее 12 часов. Если он выращивается зимой или весной, то его нужно досвечивать лампами по утрам и вечерам. Больше 12 ч досвечивать тоже не стоит, так как в этом случае растения могут стрелковаться.

Без хорошего и регулярного полива редиса в теплице получить нормальный урожай этого овоща проблематично. Редиска сможет вырастить стандартные и сочные корнеплоды только в постоянно увлажненном грунте, поэтому его пересыхание недопустимо. В сухой земле корнеплоды будут мелкими, волокнистыми, безвкусными. Поливать растения можно из лейки, шланга, но лучше приспособить для этого капельное орошение или автоматический полив из распылителей-вертушек. В таком случае рыхлить грядки придется гораздо реже, что позволит сэкономить время и усилия овощевода и оградить корнеплоды от повреждений. Если редис выращивается в кассетах, то полив производится не сверху, а через дренажные отверстия.

Несмотря на то, что редису нравится увлажненный грунт, он не любит влажный воздух, поэтому каждый день теплицу необходимо проветривать. Без проведения этой процедуры увеличивается вероятность поражения растений редиса грибковыми заболеваниями, в частности черной ножкой.

Полноценное питание – еще одно условие успешного выращивания редиски в теплице. На первоначальном этапе роста растениям вполне хватает тех питательных элементов, которые были внесены до посева. Но если удобрения были заложены в почву только осенью, а весной внесение не проводилось, то чтобы растения успешно развивались дальше, их нужно подкормить после всходов. В этом случае применяют те же самые удобрения и в тех же дозах, как и при предпосадочной подкормке.

Когда у редиса появятся 2 настоящих листочка, его необходимо проредить – вырвать самые слабые растения и оставить сильные на расстоянии примерно 5 см. Именно такая площадь питания необходима растениям для роста и формирования корнеплодов хорошего качества.

Заболевания и вредители – вот с чем может столкнуться овощевод в процессе выращивания этой культуры в теплице. Для профилактики распространения заболеваний нужно опрыскивать растения зольно-мыльным раствором (2 к 1). Это поможет предупредить заражение растений черной ножкой и мучнистой росой, а заодно и отпугнет от них крестоцветных блошек, гусениц капустной моли.

Собирать урожай можно через 2,5-6 недель после посева семян в грунт – сроки определяются исходя из особенностей сорта или гибрида. Сначала нужно вырывать самые крупные корнеплоды, затем более мелкие, которые могут еще подрасти. Редис, у которого намечается стрелка, в пищу не пригоден. При массовой уборке корнеплоды можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

Посадка, выращивание и сбор урожая редиса в поликарбонатной теплице – занятие, с которым справится любой огородник, если будет учитывать правила агротехники этой культуры и следовать им. Результатом трудов овощевода станет урожай сочных вкусных корнеплодов, выращенных собственными руками.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой. Рост редиски в теплице при дефиците калия осложнен, происходит крайне медленно, корнеплодов почти не образуется. Такое же происходит и при дефиците азота.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой. Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать. Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

К подготовке грядок рекомендуют подойти серьезно и заранее. Лучше всего начать готовить грядки уже с осени. Ширина грядок должна превышать полуметра.

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Для успешного выращивания редиски в теплице, ее надо правильно оборудовать. Адекватный уход за рассадой поможет защитить молодые растения от заболеваний, паразитов, а также поможет им сформировать успешный урожай.

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Добавление питательных веществ рекомендуют включать только на недостаточно обогащенной почве. Наиболее приемлемым удобрением считают суперфосфат и древесную золу.

Для дополнительной защиты от паразитов, а также для удержания влаги почвой, желательно обработать грядки мульчей.

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.

Это необычный с виду сорт редиса. Интересен он своей цилиндрической формой, а также пикантным, насыщенным вкусом. Созревает плод всего лишь около трех недель, что позволит быстро получить богатый урожай.

Сорт относится к ранним, но созревает не так быстро, как «Французский завтрак». Тем не менее урожай «Раннего красного» обыкновенно несравненно богаче. Также сорт устойчив к стеклованию. Узнать его можно по характерным кругловатым клубням темно-красного цвета.

«18 дней» по праву занимает лидирующую позицию по скорости всхожести и созревания. Плоды у него не круглые, как у «Раннего красного», а немного удлиненные, красноватого цвета.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сеять редис в теплице.

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает.

При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Любой урожай зависит от условий, в которых произрастает культура. В последнее время стали популярны теплицы из поликарбоната, которые создают максимальный комфорт растениям. Расскажем в статье про выращивание редиса в теплице из поликарбоната зимой, дадим рекомендации по выбору сортов и уходу.

Успешное выращивание овощей объясняется:

  • качеством материала;
  • грамотно подобранными размерами теплицы, (регулируются по желанию);
  • созданием нужного микроклимата в любое время года;
  • возможностью оборудовать теплицу автоматическими системами обслуживания.

Многие садоводы применяют теплицы для выращивания редиса. Если снабдить помещение отоплением и освещением, то получать урожай этой культуры можно зимой. Помимо необходимых условий, которые обеспечивает теплица, важно выбрать сорта для защищенного грунта. Читайте также статью: → «Лучшие сорта редиса для открытого грунта и для теплицы».

Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

Название Краткая характеристика сорта
Дека Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
Жара Не переносит высоких температур, не смотря на название.
Варта Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
Вюрцбургский 59 Среднеспелый
Кварта Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
Краковянка Мякоть нежная, с легкой остротой.
Ледяная сосулька Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
Марк Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
Рекс F1 Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
Рова Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
Сибирский 1 Среднеспелый для защищенного грунта.
Тепличный Исключительно для теплиц.
Тепличный грибовский Только для выращивания в защищенном грунте.
Заря Стрессоустойчивый.
Сакса Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
Хелро (Голландия) Устойчивый к дряблости, для теплиц.
Ранний красный Рекомендован для выращивания в зимних теплицах.

Сорта редиса для теплицы следует выбирать заранее.

Для выращивания редиса применяют:

  • традиционный метод посадки в грунт рядами;
  • в кассеты.

Для увеличения урожая используют ярусные стеллажи. При любой технологии, грунт для посева готовится одинаково. Редису необходима рыхлая, супесчаная почва или легкий суглинок с нейтральной реакцией. Хорошо подходит универсальный субстрат для рассады. Если его нет, смесь можно приготовить самостоятельно:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • ½ ведра перегноя на 1 м2;
  • 1 ведро торфа на 1 м2.

Редис не переносит кислого грунта, в нем развиваются грибковые заболевания. Для нейтрализации рН используют экологически чистую доломитовую муку или измельченный известняк из расчета 300 г/м2. Некоторые садоводы применяют для этой цели гашеную известь. Важно помнить, что ее нельзя использовать одновременно с эффективными микроорганизмами. Известь уничтожает благотворную флору.

Совет #1. Не смешивайте химические вещества с эффективными микроорганизмами.

Пушонку лучше вносить с минеральными фосфорно – калийными удобрениями – 10 – 12 г на 1 м2. Почву можно набрать на огороде, но не на грядках, где росли капуста, репа, редька. Эти растения, как и редис, принадлежат к семейству крестоцветных. Вредители и болезни у них общие. Лучше набирать основу для смеси после картофеля, огурцов, томатов, фасоли. Подготовленный грунт наносят слоем 15 см для корнеплодов круглой формы и 20 см – для вытянутой. Читайте также статью: → «Удобрение редиса: в теплице, в открытом грунте, золой, куриным пометом, после всходов, порядок внесения удобрения».

  1. Семена просеять через садовое сито, с отверстиями по 2 мм. Для сортировки качественных семян. Отбраковывают те, что прошли сквозь ячейки, оставляют крупные.
  2. Обрабатывают слабо розовым раствором перманганата калия (марганцовкой) для дезинфекции.
  3. Замачивают в воде для быстрого прорастания.

Замачивание семян редиса перед высадкой в теплицу

  • с помощью шнура намечают бороздки на расстоянии 7 – 10 см;
  • делают углубления в 1 см (с помощью тонкой планки);
  • помещают семена в бороздки на расстоянии 1 -2 см;
  • посев присыпают легким грунтом;
  • поливают из мелкого распылителя, чтобы не смыть семена.

Для выращивания в кассетах рекомендованы специальные сорта:

  • Тарзан – гибрид средне – ранний, 25 – 30 дней созревания высевают с сентября по март. Корнеплоды хорошо выдерживают низкую освещенность;
  • Дебел – сорт быстрого созревания 18 -20 дней. Переносит умеренную температуру и освещенность;
  • Янокс – средне – ранней созреваемости 23 – 25 дней. Используют с октября до марта. Удовлетворительно относится к недостаточной освещенности и понижению температуры;
  • Корал – ранний 18 – 22 дня. Рекомендован к посеву от октября до марта.
  • Донар – ранний 23 – 25 дней. Высевают с сентября до февраля. Урожайность до 3 кг с 1 м2.

Емкости для выращивания редиса должны обеспечивать оптимальное количество питательных веществ культуры и удовлетворять таким требованиям:

  • обьем ячейки 5 х 5х 5, это минимальное количество грунта для одного корнеплода;
  • кассеты изготовлены из материала, который при поливе и не выделяет веществ, вредных для растений, не вступает в реакцию с химическими и органическими удобрениями, выдерживать необходимую температуру и освещение без разрушений.

Чаще всего применяют кассеты 40 х 40 см по 64 ячейки (№ 64) или 35 х 35 см по 49 ячеек (№ 49).

Ячейки заполняют подготовленным субстратом и слегка утрамбовывают. С помощью маркера формируют лунку 1 – 1, 5 см. Диаметр углубления – чуть больше семечка редиса. Глубина заделки влияет на всхожесть и качество корнеплода, поэтому не стоит размещать семена дальше.

Посев присыпают легким субстратом или мелким торфом. Поливают теплой водой + 20 – 220, используя мелкий пульверизатор. Для прорастания нужна температура +18 – 200, влажность – 90%, потому кассеты накрывают пленкой и снимают ее, когда прорастет большая часть семян. Читайте также статью: → «Посадка редиса весной».

Для увеличения урожая редиса в теплице применяют специальные полки и стеллажи. Они позволяют:

  • вдвое увеличить площадь посева;
  • благодаря конструкции продуктивно использовать естественное и электрическое освещение;
  • доступно поливать редис и контролировать на предмет заболеваний, ввиду того, что к нему можно подойти со всех сторон.

Стеллажи располагают так, чтобы верхние полки не затеняли нижние при солнечном освещении. В холодное время года дополнительное освещение нужно предусмотреть на каждом ярусе. Горизонтальные поверхности полок бывают сплошными, на них устраивают грядки или сетчатые, они служат подставкой для кассет или горшков.

Совет #2. При необходимости решетчатые поверхности можно накрыть листами металла или пластика, чтобы использовать их для грядок.

Максимальное использование солнечного света зависит от выбора места для теплицы. Прежде чем устанавливать конструкцию нужно убедиться, что ее ничего не притеняет на протяжении всего светового дня. При этом учитывают расположение зданий, сооружений, крупных деревьев, не только на своем участке, но и соседских.

Выбор места под теплицу с учетом освещенности

Помните, что максимальная длина тени в средней полосе бывает в 18 – 19 часов летом. Даже если редис находится в тени непродолжительное время, это все равно влияет на его вкусовые качества. Оптимальная продолжительность освещения – 12 часов. Вместе с тем, если этот период значительно дольше, это способствует появлению стрелок.

Выращивание редиса осенью и зимой требует дополнительного освещения. В таблице приведена общая продолжительность освещения, в солнечные дни досвечивание отключают. Стоит обратить внимание, что созревание редиса может происходить при 12 часовом освещении, но тогда срок созревания увеличивается.

Месяц Продолжительность освещенности в часах
Январь 14 — 16
Февраль 12 -14
Март 8 — 10
Апрель 6 — 8
Сентябрь 6
Октябрь 8 -10
Ноябрь 10 — 12
Декабрь 14 — 16

В тепличных условиях важно поддерживать нужную температуру в различные периоды вегетации. Для выращивания редиса осенью и зимой:

  • от посева до всходов — + 200;
  • для сеянцев + 8 -100 днем и + 6 – 80 ночью;
  • в стадии первого листа:
  • днем, в пасмурную погоду — +10 – 120,
  • в солнечную — +14 – 160,
  • ночью — + 6 – 80.

При формировании корнеплода:

  • днем, в пасмурную погоду+14-160,
  • в солнечную +16-180,
  • можно повышать температуру до +180, но не больше +240, иначе редис вытянется в стебли.

Редис любит воду, от нее корнеплоды становятся сочными и хрустящими. Но есть некоторые тонкости, о которых стоит знать. Поливать нужно систематично и равномерно, не устраивать крайности. Если после обильного орошения прошло много времени, и наступила «засуха», а затем растение снова получило море воды, редис, не выдержав перепадов, лопается.

Поливы должны быть постоянными, и почва увлажнена на всю глубину. Температура воды должна быть 230

В теплицу без подогрева редис можно высевать, как только оттает почва весной. Сроки появления всходов и урожай можно увеличить вдвое, если устроить теплые грядки. Рекомендации по увеличению урожая:

  1. Под плодородный грунт укладывают свежий компост или навоз. Это не удобрение, а биологическая «батарея». Органика разлагается с выделением тепла и греет слой плодородной почвы.
  2. Когда температура в теплице будет +120, в почву вносят «Эмочки» или другие эффективные микроорганизмы, которые повышают плодородие почвы. Урожай редиса значительно увеличивается.

Летом теплица удерживает равномерную температуру, сохраняя баланс между днем и ночью. Редис не переносит слишком высоких температур, поэтому от палящего солнца покрытие нужно защищать, а помещение хорошо проветривать, чтобы редис «не сварился». Выращивание редиса зимой — затратное мероприятие, поскольку теплицу нужно обогревать и дополнительно освещать. Это расходы на электроэнергию и газ.

Ошибка №1. Неправильный выбор места для теплицы.

Приводит к тому, что снижается естественная освещенность за счет затенения высокими объектами.

Ошибка №2. Чрезмерная густота посева и несвоевременное прореживание.

Из – за этого, редис тенятся к свету, зелень преобладает над корнеплодами. В результате прополки расстояние между растениями должно быть 5 см.

Выращивание редиса в теплице ярусами

Ошибка №3. Бессистемные поливы.

Влияют на качество урожая. Корнеплоды трескаются.

Вопрос №1. От чего зависит вкус редиса, у нас в теплице он получается горьким?

Острота возникает от недостатка воды. Если поливать постоянно, корнеплоды становятся сочными и сладковатыми. Влияет на вкус и свет. Возможно, стоит переменить место для теплицы.

Вопрос №2. При какой температуре прорастает редис?

Вопрос №3. Слышала, что редис выдерживает заморозки. Так ли это?

Сеянцы переносят мороз — до минус 30. Подросшие растения еще более холодную температуру.

Вопрос №4. Можно ли заменить кассеты на торфяные горшки?

Не стоит. Торфяные горшки используются для рассады, чтобы в них высаживать в открытый грунт. От постоянного полива горшок размякнет и развалится.

Вопрос №5. Какие натуральные удобрения заменяют фосфорно – калийные?

Самое лучшее средство для подкормки корнеплодов – зола. Вносить ее нужно до посева.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

источник

Adblock
detector