Меню Рубрики

Сроки посева зелени в теплице

Всю теплицу отводят под зелень только в фермерских теплицах. В обычных домашних посадка зелени в теплице занимает небольшую площадь, и основной вегетативный период лук, петрушка, укроп, салат соседствуют с другими овощами. А вот в начале весны, пока основные культуры еще рано высаживать, можно посадить только быстро созревающую зелень первым оборотом.

Посадка ранней зелени в теплице позволит активно использовать грядки, пока для основных культур еще недостает тепла или длительности солнечного дня. Подходят для этих целей сорта с кротким сроком вегетации, прежде всего, салат, лук на перо, сельдерей. Укроп и петрушку тоже можно посадить в это время, но учитывать, что до сбора урожая пройдет примерно 3 месяца.

Возможна посадка зелени ранней весной в теплицу на грунтовые и стеллажные грядки. При этом условия выращивания разных культур должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице ниже.

Растение Грунт Период вегетации Температура
Салат с органикой, нейтральная 20-25 дней днем 15-20°С, ночью 8-10°С
Зеленый лук грунт с торфом 2:1 4-4,5 недели днем 18-20°С, ночью не ниже 12°С
Сельдерей с коровяком или пометом 15-25 дней 10-20°С
Укроп с калийными удобрениями 3 месяца не менее 15°С
Петрушка обычный 3 месяца не менее 12°С
  • Используют здоровые луковицы диаметром до 5 см, желательно, с несколькими зачатками.
  • За сутки помещают в теплое помещение, перед посадкой обрезают шейки.
  • Погружают в грунт по плечики. Расстояние между луковицами в ряду 2 см, между рядами 8-10 см.
  • Подкормка азотными и калийными удобрениями дважды (15 и 10 г на ведро воды соответственно).

Под первый оборот лучше высаживать рассаду, чтобы ускорить сбор урожая.

  • На грядках, где не планируется менять культуру, можно высевать семена каждые 2 недели, заглубляя их на 1-5 см.
  • Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка оставалась над почвой. Если в грунт переносится все содержимое торфоперегнойного контейнера, то оно заглубляется только на ½ высоты.
  • Салат высаживают рядами с расстоянием 20 см для листовых сортов и 30-40 см для кочанных.
  • Подкармливают дважды за время вегетации.
  • Полив желателен капельный прикорневой или в межрядья.
  • Грунт удобряют коровяком или пометом.
  • Высаживают снятые с ботвы взрослого сельдерея боковые почки.
  • Поливают обильно, но редко.
  • При поливе стараться не замочить листья.

Следить, чтобы температура не опускалась ниже +10°С.

  • Семена проращивают в теплой воде, несколько раз в день меняя воду и промывая семена.
  • Почву взрыхляют, вносят калийное удобрение.
  • Прокладывают мелкие бороздки на расстоянии 20 см, помещают в них семена и присыпают грунтом.
  • До появления всходов распыляют воду над грядкой, чтобы грунт оставался влажным.
  • Через две недели после всходов укроп прореживают.
  • 1-2 раза в период вегетации проводят подкормку.

Первый срез зелени можно будет сделать не раньше, чем через полтора месяца.

Петрушку можно высаживать семенами и проращиванием корнеплодов. Первый срез зелени можно делать по достижении высоты 20 см примерно через 20-25 дней после посадки. Всего урожай снимают от 6 и более раз, причем, проращивание корнеплодов считается более урожайным вариантом.

  • 5 дней выдержать семена во влажном тканевом мешочке.
  • Посадить рядами, расстояние между которыми около 10 см, на глубину 2см.
  • Полить грядку.
  • Проредить всходы.
  • Периодически поливать, рыхлить, пропалывать.
  • Корнеплоды с верхней почкой и весом не больше 70 г выдержать 2 дня в холодном песке (0-2°С).
  • Делают продольные канавки на расстоянии 15 см, заливают канавки водой.
  • Высаживают корнеплоды диагонально.
  • Засыпают землей, при этом почка должна остаться над поверхностью грунта.
  • Периодически поливают.

Посадка зелени в теплице весной на весь сезон подчиняется тем же правилам, что и для посадок первого оборота. Но не обязательно выделять специальные грядки под зелень, ее можно подсаживать к другим культурам в качестве уплотняющих посадок. Смешанные посадки позволят эффективно использовать пространство и вырастить более здоровые овощи.

При высадке зелени в смешанные грядки руководствуются следующими принципами:

  • салат можно высаживать даже в междурядья;
  • светолюбивый укроп подсаживают на грядки с хорошо освещенной стороны;
  • перьевой лук постепенно убирают с грядок по мере подрастания основного растения.

Конечно, подсаживать зелень нужно только к совместимым с нею овощам. Из таблицы ниже вы узнаете, какие посадки не будут подавлять друг друга в теплице.

Зелень выращивать достаточно легко, если соблюдать основные правила для каждой культуры. При наличии отапливаемой теплицы урожай витаминных зеленых культур можно получать круглый год.

Тип каркаса: Откидная крыша
Производитель: НПО “Инновация”
Профиль основания: 20×20
Профиль дуги: 20х20
Шаг дуги: нет
Ширина: 2 метра
Тип каркаса: Арочный
Производитель: Апельсин
Профиль основания: 20×20
Профиль дуги: 20х20
Шаг дуги: 1 метр
Ширина: 3 метра
Тип каркаса: Бабочка
Производитель: НПО “Инновация”
Профиль основания: 20×20
Профиль дуги: 20х20
Шаг дуги: нет
Ширина: от 4 метров
Тип каркаса: Арочный
Производитель: НПО “Инновация”
Профиль основания: 40х40
Профиль дуги: 40х20
Шаг дуги: 1 метр
Ширина: 3 метра

Теплица своими руками из профильной стальной трубы

Подготовка земли в теплице перед посадкой

Залог получения высокого и здорового урожая – правильная подготовка земли в теплице перед посадкой. Лучшим способом, разумеется, следует считать полную замену грунта. Но .

Какой поликарбонат лучше для теплицы

Полив помидоров в теплице на разных сроках созревания

Правильно организованный полив помидоров в теплице позволит получить максимальный урожай с каждого высаженного куста. Потребность томатов во влаге .

источник

Весенние работы дачников начинаются до прихода тепла и схода снега. Они связаны с подготовкой семян, выращиванием рассады, приобретением дачного инвентаря и удобрений, планированием посадок. Особое место в работе садоводов занимают работы по выращиванию овощей и первой зелени. Ранняя зелень выращивается в теплицах, причем морозостойкие растения можно высаживать во второй декаде марта. Впервые майские дни можно будет насладиться свежей зеленью и овощами.

Для ранних посевов хороши культуры крестоцветных сортов. Они способны за максимально короткие сроки создать плотную зеленную массу. Это позволит в ранние весенние дни получить к столу первые витамины со своей грядки. К таким растениям относятся:

Растение быстрого созревания насыщенное витаминами. После всходов можно снимать урожай по истечении двадцати пяти дней. Салат хорошо растет в местах с высокой влажностью и не боится тени. При выращивании растения в теплице его нужно обильно поливать, и поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 18 градусов.

В местах сухих и очень жарких кресс-салат начинает резко грубеть, идет в стрелку и перерастает. При достижении размеров от 6 до 8 сантиметров он подлежит срезанию и употреблению в пищу.

Ранней весной сеется любимый многими садоводами редис. Его семена можно распространять непосредственно на почву, присыпанную снегом. Первый урожай появится после всходов в течение 25 дней. Для посева редиса рано весной потребуются семена с быстрым сроком созревания. Выбирать семена следует крупных размеров, в противном случае посеяв мелкие семена, редис уходит в стрелку.

Овощ любит много света, поэтому лучше всего его расположить стороне хорошо прогреваемой солнцем. Для получения хорошего урожая надо гряду с редисом осыпать золой, что позволит растению насытиться калием.

Выращивание перьев лука одно из простых занятий и совершенно не трудоемкое. Это растение не прихотливое и растет в любом месте. В качестве семян можно использовать самые мелкие проросшие луковицы. Достаточно их поместить в землю, обеспечить влагой частым обильным поливанием и зеленые перья будут готовы. Употребление сочных луковых перьев возможно после посадки через 14 дней. Для того чтобы снять ни один урожай, надо его подкормить селитрой аммиачной, 30 грамм селитры на ведро воды.

Растение насыщено полезными веществами также как кресс-салат. Культура устойчива к холоду, подходит к посадкам ранней весной. Горчица салатная способна прорастать при температуре в один, три градуса тепла. Всходы безболезненно переносят небольшие заморозки. Сеять семена следует на расстоянии 8-10 сантиметров, глубиной до 1 сантиметра. Салатная горчица любительница влаги, поэтому единственный уход за ней включает в себя обильный полив растения. Первый урожай горчицы салатной созреет примерно через месяц.

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо. Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.

В качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.

В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.

Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.

Зеленый салат относится к скороспелым растениям. Семена дают всходы при 4 градусах тепла, а комфортная температура созревания нежного салата листового колеблется в пределах 15-20 градусов. При высоких температурах листья салата начинают горчить, грубеют.

Растение желательно высаживать на участках с обилием солнечного света, в местах затененных он будет хилеть. До посева семена желательно опустить в раствор марганца, затем немного подсушить или довести до состояния наклеивания. После их надо смешать с прокаленным песком в отношении: 1 часть семян, 5 частей песка. Рассеивают семена на глубину до 1 сантиметра. После всходов, примерно через месяц, растение выбрасывает розетку до 10 листочков.

Представитель семейства крестоцветного пряная рукола относится к овощам с большим наличием йода, полезных веществ и витаминов. Выведены сорта растения, способные выдать первый ранний урожай после 21 дня от всходов. Это такие сорта растения как Рококо, Покер и другие. Растение выдерживает заморозки в минус семь градусов, а температура для умеренного роста составляет от 16 до 18 градусов.

Идеальный вкус руколы возможен при правильной посадке. Семена размещают в рядках на расстоянии 8 сантиметром между ними и 30 сантиметров между бороздками. Если всходы оказались густыми, то это приведет к ухудшению вкуса у листьев.

Растение растет на теневых участках, но урожай будет лучше, если рукола будет расти на хорошо освещаемом участке и при хорошем поливе. Нехватка влаги влияет на растение, его листья грубеют, начинают горчить. Руколу подкармливать не надо, в силу того, что растение быстро собирает и сохраняет нитраты.

В первых апрельских числах можно немного посадить укропа. Для ускорения получения всходов укропа надо его семена промыть несколько раз тепловой водой. Это позволит смыть масла эфирные. Семена начинают прорастать при трех градусах, а молодые всходы не боятся заморозков в минус четыре градуса. Растение растет хорошо при температуре между 15 и 20 градусами.

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов. При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света. Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения. Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами. Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

источник

С первыми тёплыми лучами солнца дачники начинают привычную суету, связанную с посадкой различных растений. Многие садоводы стараются как можно раньше начинать посев различных культур, ведь ранняя зелень так необходима в весенний период. Вы можете посадить зелень в небольшой парник или теплицу. Наличие на участке теплицы из поликарбоната позволяет максимально продлить вегетационный период многих растений. С середины марта пустующие площади теплицы можно использовать под выращивание холодостойких культур с коротким сроком созревания. Если своевременно посадить весной в теплице из поликарбоната салат, редис и лук, и другую раннюю зелень, то это позволит уже в начале мая снять первый урожай. При этом очень важно соблюдать точные сроки посева и уборки ранних культур, так как во второй декаде мая в тепличный грунт переселяются основные обитатели: томаты, перцы, огурцы.

Кресс-салат является самым скороспелым растением. Уже на второй неделе после посева можно снимать первую сочную зелень, по вкусу напоминающую редис или рукколу. Эта культура довольно неприхотлива и способна хорошо развиваться даже в затенённых местах. Единственное, что требует кресс-салат, это своевременный полив. Влажность почвы напрямую влияет на скорость роста и сочность зелени. Особенно важно соблюдать водный режим в теплицах, где естественный полив невозможен.

Для полноценного роста кресс-салату требуются совсем невысокие температуры (15°С будет вполне достаточно). Нужно заметить, что более высокие температурные режимы приводят к стрелкованию и вытягиванию растения. Листовая зелень может загрубеть и приобрести горьковатый вкус.

После того как первая порция зелёной массы будет срезана, на оставшихся черенках через несколько дней появятся новые листочки, которые также будут пригодны в пищу.

Раннеспелый редис — это ещё одно растение, которое великолепно развивается в весенний период. Если посадочная площадка была подготовлена заранее, то семена можно сеять прямо по снегу. В процессе таяния снега водные потоки увлекут семечки в грунт и обеспечат плодородную среду обитания. Уже на пятый день после посева из земли появятся первые всходы.

Редис любит солнце, но для того чтобы предотвратить стрелкование, растению требуется укороченный световой день. Также корнеплодам требуются плодородные, рыхлые почвы. Об этом нужно позаботиться заранее. Хороший результат можно получить при добавлении в почву компоста и золы. Подробнее о выращивании редиса.

Довольно просто в ранневесенний период можно получить луковое перо. Причём посадить его можно даже под зиму. Луковый севок высаживают в конце сентября и накрывают небольшим слоем листвы. С приходом весны зелень активно тронется в рост, особенно если это будут тепличные условия. Вообще, лук обладает способностью постоянно расти, даже находясь на полке холодильника. Достаточно отобрать тронувшиеся в рост луковицы и обеспечить им влажное питание, и уже через десять дней можно наслаждаться сочными стрелками.

Питьевой режим для лука очень важен. При достаточной влажности культура хорошо развивается. Недостаток влаги приводит к тому, что зелень становится «злой». Поэтому не стесняйтесь поливать лук как можно чаще.

Что еще можно посадить весной в теплице из поликарбоната — конечно салат! Как часто мы мечтаем о листовом салате зимой, и это вовсе не удивительно. Листовой салат крайне необходим для рациона человека. Витамины и микроэлементы этой культуры способны поднять иммунитет и укрепить сердечную систему.

Салат высаживают в теплицу в первой половине марта, когда температура воздуха прогреется до 13-15°С. Такой климат для салата оптимален, так как при более высоких показателях нежные листья начинают горчить. Также салату требуется хорошее освещение. Зелёная масса будет хорошо нарастать в солнечные дни. В пасмурную погоду можно обеспечить растениям дополнительную подсветку.

Салат принято сеять в несколько этапов. Это делается для того, чтобы нежная зелень не перерастала. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежей зелени к столу, достаточно высевать семена небольшими порциями с недельным интервалом. Также салат требует тщательного прореживания всходов. Чем свободнее всходам, тем быстрее и качественнее они будут развиваться. Поэтому не жалейте зелень во время прополки. Тем более что лишние растения вполне можно употребить в пищу, даже при наличии всего трёх листочков.

  • При выращивании ранней зелени в теплице из поликарбоната стоит помнить, что все растения в весенний период нуждаются в хорошем питании и поливе. Если зелёный огород было решено устроить в теплице из поликарбоната, то стоит обратить особое внимание на температурный режим. Весеннее солнце способно довольно сильно нагревать помещение парника, поэтому регулярное проветривание просто необходимо.

источник

Посадка ранних овощей и зелени весной начинается с окончанием зимы, как только сильнее припекает солнышко и устанавливается плюсовая температура не только днем, но и ночью. И, если даже эта температура не выше 3-4°С тепла, в теплице все-равно будет в разы теплее. Поэтому в марте уже приступаем к севу.

Следует отметить, что урожай ранневесенних культур никак не подходит для заготовок и хранения, а только на еду.

Чтобы побыстрее получить свежие овощи и зелень запасаемся семенами холодостойких культур, легким лутрасилом, дугами, не слишком толстой пленкой, 5-ти или 10-ти литровым пакетом садовой земли (покупаю в магазине) и. кипятим чайник.

Посадки провожу сухими семенами. А семена моркови подготавливаю еще дома, смешивая их с сухим спитым чаем, который собираю зимой. Сеять буду, беря щепотку смеси и будто бы присаливая бороздку.

Делаю это для того, чтобы мелкие семена легли в грядку не слишком кучно. Можно проверить дома, проведя имитацию посадки моркови на столе, представив, что это грядка. Если потом разгрести чаинки, то семена останутся в «бороздке», как раз на оптимальном расстоянии друг от друга.

Я отвожу под посадки в теплице небольшую грядочку, но все вышеперечисленные культуры можно сажать и вдоль бортиков грядок.

На участке в это время еще лежит снег в пол-метра, но в теплице земля мягкая и пористая. С осени она перекопана и удобрена. Всю зиму на ней лежал черный спанбонд, поэтому никакой земляной корки мне разбивать не приходится. Сняв спанбонд, обнаруживаю трудящихся червей и решаю посеять редис, свеклу, морковь, салат зеленый и красный, руколу, кинзу, петрушку и укроп. Разминаю комочки прямо руками и делаю бороздки для всех культур одинаковой глубины, около 6-7 см.

Никакими препаратами (будь то химические или биологические) при ранневесенней посадке я не пользуюсь: ранние культуры успевают вырасти здоровыми и без их использования.

Земля в теплице сама по себе влажная, поэтому специально ее не проливаю. Если же у вас почва сухая, то конечно ее необходимо хорошо увлажнить. Можно заранее, накидав снег на грядку или в день посева полить из лейки.

Грею воду в чайнике до кипения. Проливаю кипятком готовые бороздки. Утрамбовываю дно.

Раскладываю все семена близко друг от друга и примерно на одном расстоянии, около 1,5-2,5 см. Сейчас еще неустойчивое тепло и при неблагоприятных погодных условиях не все семена взойдут. К тому же, по мере отрастания посевы прореживаю, забирая подросшие растения на еду в салаты.

Присыпаю семена золой с табачной пылью и свежей землей. Верхний слой земли получается около 0,5-0,8 см. Его не утрамбовываю.

Накрываю грядочку легким лутрасилом, а сверху на дуги накидываю пленку. Дальше необходимо смотреть по погоде и не забыть снять пленку при увеличении плюсовых температур. Лутрасил же можно оставить до конца апреля — начала мая, накинув его на дуги.

В начале апреля на эту же грядку сажаю лук-севок на зелень. Когда отрастают его перышки, то вытаскиваю вместе с головкой, поэтому подсаживать севок можно между мартовскими посадками.

Вот и все. К майским праздникам на столе уже будут свои редиска, салат, зелень и перышки лука, а к середине мая — первые сочные листики свеклы и моркови.

Примечание: посадка редиса весной повторяется через каждые 10 дней после первого сева.

Пробуйте и выбирайте свои любимых культуры для посадки в марте.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

источник

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.