Меню Рубрики

Температура в теплице для баклажанов

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

Тепличные работы, на самом деле, гораздо проще огородничества на открытом грунте:

  • теплица позволяет корректировать для баклажанов температуру воздуха и грунта;
  • есть возможность организовать рабочее место так, чтобы всё было под рукой;
  • в холодное время работать в укрытии намного комфортнее;
  • теплица создаёт изолированную среду, ограничивая попадание в неё болезнетворных бактерий и насекомых.

Приступая к тепличным посадкам сосредоточиться надо на трёх важных аспектах, как залоге хорошего урожая:

  • теплица – правильно поставленная, обработанная и подготовленная и надлежащим образом;
  • посадочный материал – выбранные с учётом интереса хозяина сорта и разновидности баклажанов;
  • соседствующие растения – замкнутое пространство теплицы требует особого внимания к сочетанию разных растений на одной площади.

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.

Процедура закаливания перед переносом в теплицу может заключаться в проветривании помещения, дневном выносе рассады в теплицу. Даже, если в будущем баклажанам не придётся столкнуться с негативным влиянием внешней среды, чем крепче будет рассада, тем больше урожай она даст.

Состав почвы должен соответствовать потребностям синеньких – рыхлая, слабокислая, плодородная. Земля готовится с осени:

  • первый этап – тщательная уборка и обеззараживание теплицы;
  • если позволяют сроки, после уборки урожая, землю засевают сидератами, которые позднее перекапывают;
  • весной процедуру перекопки повторяют;
  • вносят минеральные удобрения;
  • срок посадки баклажан позволяет собрать на этом месте ранний урожай зелени или редиса – синеньким это только принесёт пользу.

Сроки проведения посадочных работ зависят от погодных условий, вида теплицы и сроков созревания конкретного вида баклажан. Перевалка в грунт показана кустикам рассады, имеющим первый цветонос.

Любые манипуляции с рассадой, травмирующие корневую систему, замедляют её развитие и увеличивают риск заражения грибковыми заболеваниями. Тем и хорошо выращивание в торфяных ёмкостях, что оно позволяет опустить корешок в лунку, не обнажая его.

Для этого на тепличной грядке копаются углубления, немногим превышающие по глубине размеры горшка. Баклажан устанавливают в лунку, не заглубляя. Если горшочки на вид очень прочные, можно надрезать дно и стенки в нескольких местах ножом. Так корневая система проще справится с ограничивающими её торфяными стенками.

Землю в лунке поливают перед и после высадки, сверху присыпают слоем мульчи и оставляют без полива на три-четыре дня.

После пересадки температуру воздуха в теплице надо поддерживать в пределах 20-22 С.

Способ посадки можно выбрать линейный – в одной канавке с равными интервалами друг от друга. Или шахматный – в лунках.

Расстояние между рядами нужно выдержать около 60 сантиметров. И 30–35 сантиметров в ряду между растениями. В обогреваемых теплицах загущённость посадки должна быть не более 2 кустов на один квадратный метр. В неотапливаемых теплицах – 3-4 куста оптимальное количество растений на квадратный метр.

Главное правило теплицы – растения высаживают по росту. Высокорослые двухметровые баклажаны, можно расположить в центре. Уступающие им в росте растения высаживать по мере убывания высоты.

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо-разведёнными составами — однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой. Делать это надо в вечернее время.

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение. Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан.

В тёплую погоду можно держать теплицу полностью открытой даже ночью. Это будет способствовать опылению и увеличению иммунитета баклажан.

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти.

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Если надо, чтобы плоды выдержали некоторое время, их закладывают на хранение в сухое прохладное помещение, переложив бумагой или соломой.

В закрытой среде риск поражения баклажанов вредителями гораздо меньше, а меры борьбы эффективнее, поскольку обработке подвергается ограниченное пространство. Такие вредители, как колорадский жук или тля редко проникают в теплицу. А в случае обнаружения единичных особей, бороться с ними можно, просто собрав в ёмкость с сильно солёной водой.

Главное, о чем стоит беспокоиться – чтобы насекомые не остались зимовать внутри теплицы и не отложили личинок.

Муравьи, слизни и улитки – вредители для теплицы самые характерные. Привлечённые теплом садовые моллюски в больших количествах собираются у основания теплиц с внутренней стороны. Их можно собирать и скармливать домашней птице или использовать в качестве ингредиента при сбраживании питательных травяных смесей. Рассыпанный в междурядьях порошок суперфосфата защитит баклажаны от заползания слизней на стебли.

Бороться с муравейниками в теплице намного сложнее. Как альтернатива промышленным инсектицидам используется горячая вода с добавлением борной кислоты и жгучего перца по одной чайной ложке на литр. Кипяток заливают при помощи воронки или шприца во входы.

Грибковые заболевания в теплице особенно опасны. Попавшие один раз внутрь шатра мицелии очень сложно будет вывести в дальнейшем.

Хозяину придётся полностью менять грунт – очень тяжёлая и трудоёмкая работа. Вымораживать теплицу зимой и неоднократно обрабатывать обеззараживающими составами её внутреннюю поверхность.

Чёрная ножка, фитофтора, мозаика, столбур и серая гниль в тепличных условиях развиваются особенно бурно, ставя крест на всём урожае баклажанов.

При обнаружении признаков болезни, надо немедленно уничтожить больное растение и произвести тотальную обработку фунгицидом оставшихся кустов.

Обязательные меры профилактики поражений баклажанов грибковыми заболеваниями:

  1. обеззараживание посадочного материала, инструмента;
  2. приобретение семян и саженцев только у заслуживающих доверия производителей;
  3. соблюдение севооборота и тщательный выбор соседствующих растений;
  4. обязательная обработка теплицы фунгицидами в конце и перед началом сезона;
  5. если теплица отапливаемая, она обязательно должна некоторое время находиться на профилактике – нельзя использовать её непрерывно круглый год;
  6. добавление щадящих народных средств – древесной золы, табака, растворов медного купороса и марганцовки – к подкормкам для баклажан.

Тепличное выращивание баклажанов по технологии не намного сложнее, а в чём-то даже проще культивации в открытом грунте. Оно сопряжено с меньшими контактами с болезнетворными организмами и вредителями. Позволяет обеспечивать надлежащую температуру для посадок. Радость, полученная от работы, вкупе с отличным урожаем послужат хорошим стимулом.

источник

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:

  • убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
  • обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.

А затем, по состоянию тепличного грунта, можно поступить по-разному:

если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.

если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв. м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени

Именно в поликарбонатной теплице можно создать комфортные условия для выращивания этого теплолюбивого овоща. Высаживать его нужно только тогда, когда воздух и почва хорошо прогреются. Можно ускорить процесс прогревания грунта, накрыв его полиэтиленовой пленкой.

Минимальная температура почвы для успешного роста баклажана – 15 градусов, а воздуха – 18 градусов тепла. При достижении этих показателей рассаду можно переселять в теплицу. Норма высадки растений на 1 кв. м у каждого сорта своя. Ее необходимо соблюдать, чтобы для развития растений хватало площади питания. Сажают баклажаны в заранее подготовленные и обильно пролитые водой лунки, не заглубляя рассаду, так как дополнительных придаточных корней она не образует. По этой же причине окучивать растения тоже не имеет смысла. Окучивание необходимо только в случае, если у растений по какой-либо причине оголяются корни.

Баклажаны любят влажную почву, но сухой воздух, уживаются они с растениями, которые имеют те же требования:

  • томаты — при выращивании обеих культур вместе распределите посадки так, чтобы высокорослые помидоры не затеняли баклажаны;
  • дыня – при посадке с баклажанами ее лучше пускать в расстил, а не подвязывать к шпалере;
  • лук на зелень;
  • перец, но только сладкий, от горьких сортов ухудшается вкус баклажан;
  • огурцы – не очень желательные, но возможные соседи, если их посадить с северной стороны теплицы;
  • бобовые, но в этом случае лук, как дополнительный сосед не годится, с ним у гороха и фасоли несовместимость;
  • цветы – бархатцы и календула, они хорошо отпугивают вредителей.

Планируя посадки, не забывайте, что каждое растение требует определенной площади питания, а конкуренция за свет, влагу и питательные вещества неминуемо приведет к потере урожая.

Баклажаны любят покушать, поэтому почва для них должна быть плодородной. Готовят теплицу с осени: убирают растительные остатки, дезинфицируют, перекапывают грунт. Под перекопку вносят около ведра перегноя либо перепревшего компоста и 80 г комплексного удобрения на 1 кв. м грядки. Хорошо добавить и стакан золы на эту же площадь.

Если почва имеет кислую реакцию – для баклажан она не подходит. Необходимо с осени ее известковать с помощью доломитовой муки. Нормы внесения зависят от величины рН почвы, они даны на упаковке с известкующим средством. Нужно учитывать, что одновременное внесение органики и раскислителя может привести к большим потерям азота – эти операции лучше разделить.

Весной перекапывают только тяжелые глинистые почвы, остальные – просто рыхлят. Баклажан предпочитает рыхлые и легкие грунты, поэтому к глине и суглинку нужно добавить песок и торф.

Если в прошлом году в теплице росли представители семейства пасленовых, лучше полностью заменить верхний слой почвы толщиной 10 см – он истощен предыдущей культурой, в нем могли перезимовать возбудители заболеваний и вредители. Понятно, что для замены почвы не подойдет грунт с грядки, где росли перцы, картофель либо томаты.

Баклажан очень требователен к освещению, затенения он не переносит, поэтому теплица должна освещаться весь день.

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Рассаду в регионе принято высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Хорошие отзывы среди местных огородников получили сорта:

  • Багира — долго хранится без ущерба для качества, плод весит до 350 г;
  • Балагур — среднерослый, не повреждается корневой гнилью;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горькие;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, вкус плодов бесподобен.

Маленькая баклажанная тайна заключается в их поливе после наступления августа. В это время усиливается контраст между жаркими днями и температурой земли, которая не успевает прогреться. Полив с послеобеденного или очень раннего времени переносится примерно на 10 утра с обязательным проветриванием.

Мякоть баклажанов сорта Багира не имеет горького привкуса

Истинно сибирскими стали сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м2;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за рекордно короткое время — 45 дней.

Семена на рассаду высевают с середины февраля до десятых чисел марта, а высаживают на грядки в начале июня. В неотапливаемых теплицах важно снять максимальное количество плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

Баклажаны сорта Лебединый имеют необычный окрас

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ является предпочтительным. В регионе популярны такие сорта, как Ротонда, Донецкий урожайный, Деликатес Грибовский-752, Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней). Угроза возвратных заморозков минует только в начале лета, поэтому примерно 10–12 июня рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в двадцатых числах июля в теплице уже собирают первые плоды, с 1 м2 выходит в среднем 4–8 кг. Для сравнения, в открытом грунте баклажаны созревать начинают лишь в середине августа.

Баклажаны сорта Карликовый ранний-921 обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням

Точность — не только вежливость королей, но и настоящего огородника. Выполненные точно в срок агротехнические приёмы станут залогом хорошего урожая. Разведение баклажанов в теплице имеет сходство с их выращиванием в открытом грунте. Неоспоримые плюсы тепличного возделывания — защита от плохой погоды и продление плодоношения.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта. До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку. Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

В Подмосковье рассада синих в теплицы переносится до 10-15 мая. В Краснодарском крае и Сибири данные мероприятия планируются на вторую половину мая, а иногда и начало июня.

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.

Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С – при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой – на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

Рыхление – еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

  1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
  2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
  3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.

Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

Посадка и уход за культурой в закрытом грунте производятся в соответствии с агротехническими правилами. После высадки рассады баклажанов в теплицу следует соблюдать температурный режим, не допускать пониженной или повышенной влажности, поливать по мере необходимости. Овощ плохо переносит пересадку, поэтому нужно дать возможность прижиться на новом месте.

В теплице из поликарбоната уход за баклажанами предполагает:

  • своевременный полив;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • проветривание без сквозняка;
  • рыхление, прополку;
  • внесение комплексных подкормок;
  • подвязку хрупких веточек;
  • профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

При выращивании баклажанов в парнике или теплице поливать каждые 5-7 дней теплой водой (+24°C). Для обеспечения корневой системы кислородом проводить рыхление междурядий при образовании плотной земляной корки. Мульчирование позволяет реже увлажнять почву, препятствует росту сорняков.

Подкормка за лето нужна 3-4 раза в зависимости от состояния растений. Органику вносить при осенней подготовке, после посадки использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Избыток органических добавок приводит к наращиванию зеленой массы, а не формированию завязи. Первая процедура нужна через 2 недели после высадки рассады в теплицу, вторая – в начале цветения, третья – после появления первых плодов, четвертая – при появлении признаков нехватки микронутриентов.

Секретом успешного выращивания баклажанов в теплице является проветривание постройки при повышении температуры больше +28°C. В зависимости от сорта происходит формирование куста низкого, среднего и высокого роста. Низкорослые растения следует прищипывать в боковых побегах, поскольку они образуют пышный кустик, препятствующий свободной циркуляции свежего воздуха. Высокие сорта обрезать сверху, чтобы остановить вытягивание. Обязательно подвязывать веточки, чтобы не обломились под тяжестью созревающих баклажанчиков. Желательно оставлять 5-7 штучек на растении, большее количество не позволит получить крупные плоды.

Вырастить хороший урожай баклажанов можно только в теплице. Культура требовательна к окружающей среде и уходу. Важно соблюдение агротехнических правил, севооборота, проведение подготовительных мероприятий. Плоды собирать при достижении технической зрелости, не дожидаясь полного созревания.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Для нормально развития молодых побегов требуется световой день не менее 12 часов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны – это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.

Как видите, правила посадки, выращивания и ухода за баклажанами в тепличных условиях совсем несложные. Соблюдая их, вы сможете вырастить здоровые кусты и собрать с них достойный урожай даже в совсем неподходящих для этого климатических условиях.

источник

Многие дачники предпочитают выращивать баклажаны именно в теплице. На защищенных грядках баклажаны прекрасно соседствуют с перцами, зеленью, капустой и бобовыми, подходит им и пленочная теплица, и поликарбонатная. Считаю важным залогом получения достойного урожая “синеньких” — выбор подходящих сортов, выращивание здоровой рассады, правильный полив и обязательная формировка. Не забывайте поддерживать в теплице комфортную температуру и влажность. За нехитрые усилия баклажан отблагодарит урожаем вкусных плодов, которые удивительно хороши в зимних заготовках. Удачи вам!

Теплолюбивые “синенькие” неженки в открытом грунте удаются только у опытных дачников при должном уходе. В теплице баклажанам комфортно, достаточно тепло и нет резких температурных колебаний. Однако в закрытом грунте нужно следить за растениями: регулировать температуру, помогать опылению, правильно поливать, подкармливать, подвязывать и формировать кустики.

Прежде всего нужно подготовить теплицу и выбрать сорта, которые вы будете сажать.

При выборе материала теплицы для баклажана, я бы порекомендовал поликарбонат. Он хорошо бережет тепло, пропускает световые лучи, не дает формироваться конденсату. Из поликарбоната можно сделать мини-теплицу для перца и баклажана своими руками. Она не займет много места, зато со своими функциями справиться на ура.
________________________________________________

Сейчас можно приобрести любые по объему поликарбонатные теплицы и быстро собрать самостоятельно. С поликарбонатом очень легко работать даже новичку, он легок и прочен.
________________________________________________

О том, как выращивать баклажаны в пленочной теплице читайте здесь
________________________________________________

Лучше всего выбирать культивары ранние и самоопыляемые, подойдут и сорта средних сроков созревания: от 110 до 130 дней. Выбирайте специальные сорта, предназначенные для закрытого грунта. Они генетически адаптированы к тепличным условиям.

Хорошую репутацию у огородников заслужили такие сорта баклажанов для теплиц:

  1. Багира– прекрасный срок хранения и масса баклажана до 350 г;
  2. Балагур– совершено не страдает от корневой гнили;
  3. Софья– прекрасные вкусовые качества даже свежих плодов;
  4. Эпик– ранний, стоек к вирусу табачной мозаики и обладает прекрасным вкусом плодов;
  5. интересны плоды у культивара Лебединый, они желтоватые, а с 1 м² теплицы можно собрать рекордные 18 кг плодов;
  6. хорош сорт Матросик– имеет вкусные плоды, даже свежие, и стоек к мозаике,
  7. ну и культивар Щелкунчик– рекордно скороспелый и дает плоды, нередко превышающие 600 г веса.

Выбрать подходящие сорта овощей можно в интернет-магазине

Далее подробнее остановлюсь на том, как вырастить и когда высадить в теплицу рассаду баклажанов, какой уход нужен баклажанам. Особое внимание уделю поливам, формировке и температурным условиям защищенного грунта. Соблюдение простых рекомендаций поможет вам получить гарантированный и щедрый урожай вкусных баклажанов в своей теплице любых размеров и форм.

При выращивании рассады баклажанов с последующей высадкой в теплицу важно рассчитать сроки посева. В теплицу высаживается 70-дневная рассада, при этом почва должна прогреться до +18°С, а воздух – до +20°С.

Самый удобный грунт для посева семян баклажанов — готовый, снабженный нужными добавками. Если предпочитаете заготовить рассадную почвосмесь самостоятельно, посмотрите в этой статье — там все подробно описано с примерами и рецептами.

  1. Для лучшей всхожести я семена замачиваю на ночь в любом стимуляторе роста.
  2. Потом высеваю в ящички или кассеты, заделав каждое семечко на глубину в 1 см и слегка прижав пальцами.
  3. В течение 12 дней тару с семенами нужно держать под пленкой в стандартных комнатных условиях.

Как только появятся всходы, пленку нужно снять и поставить емкость на максимально хорошо освещенное место с комфортной температурой.

О том, как подготовить семена баклажанов, правильно их посеять и ухаживать за рассадой, читайте в этой статье с видео и советами опытных садоводв и агрономов.
______________________________________________

Как только сформируется первый настоящий листочек, сеянцы баклажанов нужно пикировать в стаканчики, а лучше в торфо-перегнойные горшочки из которых последующая пересадка не нужна.

  • При пикировке старайтесь не повредить корешки.
  • Если корни длинные и их много, то в новый стаканчик или горшочек их следует уложить по спирали.
  • Далее стаканчик нужно присыпать почвой, аккуратно уплотнить ее, затем полить.

После пикировки проходит примерно 45 дней до высадки рассады в теплицу. За это время можно подкормить сеянцы дважды:

  1. нитроаммофоской: 1 ч.л. на ведро воды, расход: по 10 г раствора под каждое растение,
  2. спустя еще 20 дней подкормить нитрофоской: 1 г на литр, расход: 15 г раствора под растение.

Дополнительно рассаду можно подкормить настоем золы:

  • стакан древесной золы залить 1 л кипятка, дать настояться сутки, процедить и вылить в ведро воды,
  • расходовать по 20 г под каждое растение.

До высадки рассаду обязательно нужно закалить. процедуры начинают за 10-15 дней до высадки:

  1. рассаду можно вынести на балкон где 13-14 °C тепла,
  2. держать в балконных условиях от 1 часа до суток, ежедневно повышая время.

Перед высадкой рассаду обязательно закаливают, предварительно готовят питательные лунки. Важно соблюдать схему высадки, чтобы каждому растению хватало площади питания и у баклажанов были “дружелюбные соседи”.

При посеве в середине марта, высаживать рассаду баклажанов в теплицу можно примерно в конце мая. При этом учитывайте природно-климатические условия вашего региона, обращайте внимание на температуру почвы и воздуха в теплице.

В идеале температура в теплице должна находиться на уровне 15-18 °C тепла, а грунт прогрет до 19-22 °C.

  • Готовая к высадке рассада имеет весьма толстые стебельки, на которых покоятся 5 или более листовых пластинок.
  • Высота каждого рассадного растения может колебаться от 13 до 16 см — это вполне нормально.
  • Главное — обратите внимание на корневую систему, если это возможно, она должна целиком опутывать земляной ком.

Главное перед высадкой рассады — заправить теплицу подходящим, качественным и незараженным грунтом. Если сомневаетесь, то лучше грунт пропарить кипятком.

Как только установится теплая погода начинают копать лунки для посадки баклажанов

  1. В каждую луночку вносят смесь 1 горсти древесной золы и обычной огородной почвы,
  2. далее в лунку выливают примерно 1 л воды комнатной температуры и высаживают рассаду.
  • Рассаду размещают таким образом, чтобы она оказалась на том же уровне, на котором росла в стаканчиках.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом до семядольных листочков и обживают почву пальцами.

Если во время посадки стоит жаркая погода, и нет дождя, то рассаду можно притенить картоном в полуденные часы. Поливы желательны, так как почва в эту пору очень быстро пересыхает.

Учитывая, что листовые пластинки баклажанов весьма массивные, между соседними растениями лучше оставить примерно 0,5 свободного пространства.

  • Иногда баклажаны сажают в шахматном порядке.
  • Тогда междурядья делают равными 2 м, т.е. получается два рядка.

Любимые соседи баклажана в теплице:

  1. болгарский перчик,
  2. различные зеленные культуры (базилик, шпинат, лук, салат и редиска),
  3. пекинская капуста,
  4. бобовые растения.

Если тепличка небольшая, рассадить “несовместимые” культуры можно по противоположным сторонам теплички,

  • Горький перец поблизости лучше не высаживать. Бывали случаи, что он негативно влиял на вкус баклажанов.
  • Не стоит высаживать баклажаны радом с томатами и огурцами, которые по обожают влагу.
  • Если высаживаете баклажаны и томаты по соседству, то отделите “соперников” огуречной грядкой.

Полив баклажанов и внесение удобрений производят, как правило, в утренние часы. В середине дня можно приступить к рыхлению почвы на глубину 2 см. Если мульчировать грядки соломой, то можно понизить и количество поливов, и прополок, и рыхлений.

Одним из самых главных для баклажана в теплице является опыление, оно хорошо проходит при температуре от 26 до 27 °C. Подробнее о том, как помочь опылению в теплице, я подробно написал здесь.

  1. Если температура будет низкой, то рост баклажанов замедляется, ухудшается опыление.
  2. Если температура в теплице превышает отметку в 30 °C, то опыление останавливается совсем, и рост баклажана тормозится полностью.
  3. Колебаний температуры в теплице допускать нельзя.
Запомните, что дверь или форточку открывать можно только с одной стороны, не создавая сквозняка, которого очень боятся баклажаны

Как регулировать температуру в теплице для баклажанов

  • Обычно регулируют температуру, отрывая двери и форточки, а в самой теплице вешают градусники на разных уровнях.
  • Понизить температуру в теплице можно путем поливок дорожек меж грядами ледяной водой из шланга. Главное при этом — не попадать на листочки.
  • Также теплицу снаружи белят обычным мелом – часть лучшей солнца отражается, и в теплице становится прохладнее.

Особняком в уходе за баклажанами в теплице стоит полив. Естественно можно применять и передовые технологии, например систему капельного полива – она экономит и время, и деньги.

Как правильно поливать?

  1. Вода обязательно должна быть отстоявшейся с температурой около 23-25 °C.
  2. При поливе вы должны промачивать почву на глубину ок. 20 см.
  3. На листовые пластинки нужно стараться не лить воду – могут возникнуть грибковые заболевания.

Сколько и как часто поливать баклажаны?

  • Первый полив проводяти спустя 4 дня после высадки рассады: 1 л под каждое растение.
  • В период активного роста, цветения и образования плодов – поливают 1 раз в 7-8 дней по ведру на 1 м².
  • В период плодоношения – 2 раза в неделю выливайте по 1 ведру на 1 м²

За сезон требуется обычно 3-4 подкормки.

  1. Самую первую подкормку проводят спустя 14 дней после посадки рассады. Подойдет нитроаммофоска в количестве 1 ст.л. на ведро воды. Это норма на 1 м² или по 0,5 л под каждое растение.
  2. В период начала цветения и когда появятся бутоны, можно развести в ведре воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, добавить 20 г суперфосфата, все хорошо размешать. Под каждый куст вылить по 0,5 л раствора.
  3. Следующая уместная подкормка — когда начнется формирование завязей. Тут лучше использовать суперфосфат в количестве 1 ст.л. на ведро воды, 0,5 л под куст.

Можно пользоваться популярными органическими удобрениями домашнего приготовения:

  • сброженный травой (зеленым удобрением),
  • зольным настоем.

Низкорослые сорта баклажанов в формировании не нуждаются. Просто следите за растениями и вовремя удаляйте сухие листья и поврежденные плоды.

Баклажаны среднего и высокого роста нужно непременно подвязать к шпалере и через 2 недели начинать формировку

Примерно дней за 30 до сбора плодов все точки роста, то есть верхние побеги нужно прищипнуть — это ускорит созревание урожая.

  1. Обычно проводят ее, когда насаждения загущены.
  2. До 3-4 листочка удаляют абсолютно все боковые побеги и завязи.
  3. На уровне 6-го или 8-го листочка производят прищипку пасынков, оставляя при этом строго половину завязей.
  4. Примерно от 10-го листочка отсчитывают листочек с завязью, выше него все боковые веточки прищипывают.
  • Когда растение вырастет до 32-36 см, прищипывается его макушка.
  • Это сразу толкает растение на развитие боковых побегов.
  • Нужно оставить развилочку и пару максимально крепких побегов. Обязательно удалите на них пасынки и примерно 1/3 завязей.
  • Листовые пластинки, пасынки (то есть боковые побеги), завязи, те что растут ниже – удалить.

Как только растение достигнет высоты 40 см, у него также нужно удалить макушку и оставить развилку побегов, тем самым освободив всю фундаментальную основу стебелька от ненужной растительности.

  1. На каждом побеге у такой развилки оставляют по 1 пасынку, остальные сразу после второго листочка выщипывают.
  2. Важно при таком варианте формировки не обрывать завязей, и если появится новое разветвление, то процедуру нужно повторить.

источник

Adblock
detector