Меню Рубрики

Теплица для выращивания зелени зимой

Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:

    самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;

Продажа зелени в супермаркетах

Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

    посев семян — классический, самый недорогой вариант;

Можно выращивать зелень из семян

Зелень в ящике для рассады

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Выращивание укропа в теплице

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста — 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Как выращивать кинзу в теплице

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Выращивание петрушки в теплице

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов — очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

Выращивание лука в теплице

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание листового салата

Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.

  1. Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
  2. Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
  3. Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.

Теплицы бывают:

    покрытые полиэтиленовой пленкой;

Дачная теплица из дерева и стекла

Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 — высеваются семена;
  • во 2 — поднимаются всходы;
  • в 3 — собирается урожай.

Теплица из поликарбоната для круглогодичного использования с отоплением, освещением и вентиляцией

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

    Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

Инфракрасный обогрев для теплиц

Солнечный обогрев теплицы

Как правильно сделать биологический обогрев

Система капельного полива

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.

источник

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. © mehaffeyfarm

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

источник

Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата — очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.

О том, как выращивать зелень в теплице зимой и о всех нюансах этого процесса расскажем далее.

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для того, чтоб вырастить витамины к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такой парник можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять их прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время культивирования зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Рекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.

Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.

Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.

В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.

Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.

Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр. В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

У всех этих луков разные вкусы. Они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313
  • Каба

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

Другие сорта дают большую массу сочной зелени:

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно один к другому и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанный таким способом посадочный материал прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности земли, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекрасный вкус этого растения дополнится горькими нотами.

Все растения, которые выращиваются в теплице, предпочитают ночную температуру около 12—15 °C. Днём температура не должна повышаться выше 20 °C. Оптимальный дневной температурный режим 15—18 °C.

Освещение для всех культур, кроме укропа и кресс-салата, нужно полное, как летом в открытом грунте.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании зелени в теплице.

Самоделки Vitmana пишет: Привет Серега) отличная идея, а для чего вторая трубка?

Лёня ЗАМЕТКИ АГРОНОМА пишет: хорошая идея. надо всем кушать лук, особенно зимой

Юрий Юрьев пишет: Мы, обычно, проросшие луковицы в воду ставим и растут

Nataly EST пишет: Классно придумано, Сергей . Отличное видео ! С Наступающим 2017 Новым Годом ! Новых свершений , новых песен . Всех благ . — Наташа. Л.5.

Самоделки Vitmana пишет: Привет Серега) отличная идея, а для чего вторая трубка?

Это более серьезное сооружение, чем традиционная теплица для зелени. Она отличается завышенными требованиями к прочности (ибо должна выдержать массу снега зимой), утеплению и свету. Освещение должно быть постоянным, от 12 до 18 часов в день (зависимо от культуры). Используйте лампы дневного света.

Сейчас существует широкий выбор парников из поликарбоната на железном каркасе. Но подтверждено, что для наилучшего роста растений необходимы натуральные материалы. Вот поэтому неплохим выбором станет древесная теплица. Не считая того, растениям пригодится и соответственная температура воздуха.

Как выстроить теплицу для выкармливания зелени? Начать необходимо с фундамента. Теплица для выкармливания зелени круглый год обязана иметь его непременно. После возведения фундамента на него настилают нагревательную ленту. Сверху все это засыпается землей и торфом. Вместо специальной ленты могут быть использованы греющие провода. Они создадут эффект теплого пола. Провода должны быть изолированы и размещены на значительном расстоянии друг от друга.

Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Цена, понятное дело, колеблется в протяжении календарного года, самая дорогая зелень – зимой, но чтобы ее взрастить, нужно хорошо потрудиться, ведь в эту пору растениям нужно искусственно восполнять недостаток света и тепла. Наиболее выгодно выращивать зелень с ранней весны (или даже с февраля) до глубокой осени, используя естественное солнечное тепло и особенности термотеплиц удерживать его длительное время.

Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка, базилик и салат. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

В теплице встроены специальные лампы, которые ускоряют рост и развитие растения. Умный микропроцессор следит за всеми потребностями растения, а специальная система поставляет кислород прямо к корням растений. Зелень уже можно собирать через 4 недели после высадки, а помидоры черри – через 14 недель. Получается, что растения после посадки в такой агрегат начинают развиваться в 5 раз быстрее.

А вот это – и вовсе чудо техники. Придумал эту необычную мини-теплицу изобретатель из Канады. Собой она представляет колесо, которое занимает всего 2 кв.метра площади. Растения находится на гидропонике и постоянно вращаются. Экономия места потрясающая!

Например, салат. Понадобится выбирать именно те сорта, которые подходят для выращивания в парниковых условиях, также у каких короткий период созревания. Обычно, выращивают их без рассады. А чтобы был постоянный урожай, семена засеваются один раз через каждые две недели.

Укроп. Чтобы его выращивать, нужно подобрать самый подходящий способ. Например, это может быть вариант, как уплотнение, а может и вовсе – отдельный способ выращивания. Соответственно, урожайность будет отличной. Чтобы рассаживать укроп отдельным способом, семена нужно подбирать такие, которые нельзя сажать на расстоянии больше, чем 30 см друг от друга, также на 1 кв. м не больше 30 семян. Чтобы укроп нормально рос и развивался, это абсолютно нормальное условие. До того как их засеивать, важно замочить на 2 суток. Важно следить за температурным и световым режимом в теплице при выращивании укропа, поскольку он привередлив к этим факторам. Вырастет эта зелень спустя два месяца после посадки. Но его урожайность с одного квадратного метра составляет почти два килограмма! Причем после того можно также обрезать кондиционные побеги, и укроп будет продолжать давать урожай с материнских растений.

В прошлом году и я стала счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната — муж сделал своими руками. Так получилось, что тепличка была собрана глубокой осенью, поэтому ничего вырастить в ней я не успела. Пришла весна, а вместе с ней и необходимость готовить теплицу к посадкам. Как это сделать, я не имела ни малейшего понятия, поэтому пришлось обращаться за помощью к знакомым огородникам и штудировать литературу по теме.


Подготовка теплицы к весенним посадкам

В итоге получился вот такой перечень весенних работ в теплице:

  • уборка и ремонт;
  • дезинфекция теплицы и грунта (если его не заменяют);
  • повышение плодородия почвы.

С уборкой все ясно – удалить остатки прошлогодних культур и сорных трав. Все, что было временной опорой (колышки, бечевки для подвязывания), тоже придется выбросить или продезинфицировать.

Если пленка зимовала на каркасе, нужно внимательно осмотреть ее на предмет целостности. Найденные повреждения починить, если возможно, или заменить пленку (частично или полностью).


Теплица с пленочным покрытием

Чтобы растения получали достаточно света, пленочное покрытие желательно помыть снаружи и изнутри. Внутренние стены, потолок и каркас нужно дезинфицировать (как и чем это можно сделать, читайте ниже). Некоторые на зиму снимают пленку с каркаса; в этом случае их обрабатывают по отдельности, а потом крепят чистую пленку на чистый каркас.

Тем, кто планирует обустройство теплицы с пленочным покрытием, наверняка пригодится подробный рассказ по ее изготовлению своими руками:

  • Теплица из алюминиевого профиля своими руками

Эти материалы прочнее, чем пленка, но за зиму и они могут получить повреждения. Если таковые обнаружены – устраняем, если нет – можно приниматься за мытье и дезинфекцию.

Вот мы и добрались до самой сложной (на мой взгляд) темы. Честно говоря, голова кругом идет: какой метод обработки выбрать? Хочется максимально обезопасить растения от возможных болезней и вредителей, но не в ущерб качеству продукции. Как найти золотую середину?

Серные шашки
На 1 м3 помещения нужно 50 г серы, если вредителей в прошлом году было мало. А если много, то дозу увеличивают до 150 г. У нас в станице серные шашки – самое популярное средство дезинфекции теплиц, что мне кажется немного странным.


Окуривание теплицы серной шашкой. Фото с сайта teplica-exp.ru

По отзывам опытных владельцев теплиц, шашки не спасают от фитофтороза, бактериоза и ложной мучнистой росы. Смущает и тот факт, что диоксид серы, образующийся при сгорании серных шашек, в огромном количестве попадет в почву. В теплице она непроливная, поэтому в конечном итоге он окажется в зелени и овощах.

Раствор гашеной извести
На 10 л воды нужно 3 кг гашеной извести и 500 г медного купороса. Полученным раствором обрабатывают каркас и поверхности потолка и стен.

Применение биопрепаратов
На мой взгляд, это единственно верное направление в растениеводстве. К примеру, препарат «Фитоп-Флора-С» не только избавит растения от грибных заболеваний, но и подавит рост патогенной микрофлоры в будущем.


Обработка теплицы

Для обработки теплицы понадобится рабочий раствор: 100 г препарата на 10 л воды. Внимание! Вода не должна содержать хлор! На 30 м² поверхности теплицы потребуется 10 л рабочего раствора. Через 2 недели обработку нужно будет повторить.

А анонсе не зря указано «…с началом оттепели». Как только появится возможность (позволят условия), следует проехать на участок. Собственникам домов, которые возвели теплицу на территории, в этом плане гораздо проще. Но ее осмотр необходимо произвести заранее. Не факт, что она, «перезимовав», не нуждается хотя бы в небольшом ремонте. Вот и нужно выяснить, что придется сделать еще до того, как приступать к посадкам, и какие материалы, инструменты и тому подобное могут понадобиться.

Такая предусмотрительность никогда лишней не бывает. По известному закону обязательно что-то не получится сразу найти (приобрести), поэтому запас по времени всегда будет кстати. Наверное, не нужно пояснять, что садоводам, использующим теплицу в зимнее время в качестве кладовой, придется ее предварительно разгрузить.

Здесь же — теплицы без «начинки» не бывает. Размеры строения, его конструктивные особенности, специфика использования – все это у каждого из нас свое. Но внутри обязательно есть какие-то поддоны, стеллажи, ящики и так далее. Практика показывает, что именно такой «инвентарь» чаще всего и нуждается в ремонте.

Если в теплице есть минимальная автоматизация, необходимо проверить буквально все. Причем не только убедиться, что из крана течет вода, но и посмотреть, тот ли напор, что должен быть. А вдруг на трассе небольшой дефект в виде трещины в трубе? То же и с напряжением. Как светят лампочки? Автор однажды столкнулся с фактом, когда новый сосед подключил на линию мощный «сварочник», и перекос фаз не только привел к тому, что светильники стали мигать, но и капельный полив теплицы перестал работать. Проблема разрешилась «полюбовно», но лучше все подобные нюансы прояснять загодя, до начала посадок.

Чистая, отмытая теплица должна дополнительно обрабатываться. Выбор средств зависит от местных условий, наиболее распространенных (и известных садоводу) вредителей, личного опыта, рекомендаций специалистов. Дело автора – предложить небольшой обзор препаратов, а какими именно воспользоваться, на усмотрение хозяина.

Будет эффективна против паутинного клеща, грибков, различных паразитов, которые питаются молодой порослью растений.

В продаже есть специальные серные шашки. Образующийся при их горении газ проникнет всюду, поэтому такой способ обеззараживание стоит практиковать всегда, совместно с другими. Технология процесса простая. Нужно максимально герметизировать теплицу, зажечь шашку, закрыть дверь и подождать примерно 3 – 4 дня. За это время дым сделает свое дело. Останется лишь проветрить помещение.

Не стоит забывать и о садовом инвентаре. Его следует предварительно занести в теплицу, чтобы и он подвергся такой обработке. Единственное ограничение в применении – материал каркаса постройки. Если он из металла, то такая процедура проводится менее интенсивно, так как серный газ достаточно агрессивен. А вот для пластика или древесины это некритично.

Предохраняет от галловой нематоды, черной ножки, кила, белой гнили, фитофтороза.

По действенности во многом схож с вышеописанным средством. Кроме того, предотвращает увядание посадок, почвенные патогены.

Один из самых (и широко известных) препаратов. От парши, ржавчины, фитофтороза, мучнистой росы (ее возбудителей), гнили, курчавости и много чего еще.

На заметку! Медный купорос – средство сильнодействующее. Поэтому при подготовке теплицы к посадкам (весной) берется лишь его 10%-й раствор.

Различные споры, гниль, личинки – все это будет уничтожено этим средством.

В продаже есть и составы, которые позиционируются как универсальные. Автор не совсем с этим согласен, но из личного опыта смеет рекомендовать «Акробат МЦ», «Байлетон», «Фитолавин-300». Ничего придумывать не нужно – порядок применения подробно расписан в прилагаемых инструкциях. Проверено – действуют!

После того как снег растаял и освободил теплицу, необходимо провести полный или частичный демонтаж теплицы. А именно, проверить конструкцию на наличие дефектов, соединительных частей, каркаса и укрывного материала. После зимы, если выпадало много снега, даже самая надёжная конструкция теплицы может деформироваться.

Если теплица имеет деревянный каркас, то необходимо проверить на наличие шатающихся элементов, направляющих и балок.

Все шатающиеся деревянные направляющие и опоры нужно надёжно закрепить при помощи гвоздей, болтовых соединений. Если на деревянном каркасе потрескалась или стёрлась краска, то нужно покрыть новым лакокрасочным материалом. Если у теплицы имеется металлический каркас, то нужно проверить на наличие прочности соединительных элементов – нет ли разрывов в сварке, прочно ли закручены болты. В местах появления коррозии обработать лакокрасочным материалом.

Главное в данных действиях одно – безопасность нахождения в теплице, а также обеспечить безопасность для урожая. Выращивать растения нужно в безопасности.

После того как проверили прочность конструкции теплицы, следующим этапом является уборка почвы от всех остатков растений и сухих листьев. В остатках прошлогодних растений могут оставаться личинки и вредители, которые пробудятся при благоприятных условиях. Также в них могут быть возбудители многих болезней для рассады.

Граблями необходимо убрать все остатки прошлогодней пожухлой листвы, веток и сухих растений.

Если в почве остались корни растений, то их нужно вырвать, выкопать, то есть полностью удалить без остатка. Далее землю нужно перекопать и оставить, чтобы она просохла. Следующим этапом является обработка стен и потолка теплицы.

Для этого сперва следует отмыть стены и потолок теплицы от грязи и пыли, далее нужно обработать и продезинфицировать от вредителей. Дезинфекцию проводят мыльным раствором, для этого берётся кусок хозяйственного мыла и натирается на тёрке в соотношениях 100 грамм на ведро горячей воды.

Приготовленный раствор вспенивается и ветошью протирается внутри теплицы и снаружи. Раствор нужно наносить обильно смоченной ветошью на стены и потолок теплицы, далее насухо протирается чистой сухой тряпкой. Вредители не любят щелочные растворы и начинают выбегать из щелей, а их личинки погибают. Не следует прибегать к стеклоочистителям и различным химикатам, так как это может пагубно повлиять на рассаду, а следовательно и на здоровье человека.

Как только нормализовался климат в теплице, а это плюсовая температура днем и ночью, нужно подготавливать почву к рассаде. Подготовка почвы к посеву начинается с формированием грядок и рыхления земли, удаления остатков растений, корней и камней. Перед тем как посадить рассаду, нужно определить кислотность почвы, которая определяется несколькими методами, включающими как бесплатное, так и приобретение специального устройства.

  1. На ложку положить немного земли и полить уксусом, если реакция похожа на гашение соды в уксусе (вскипает), то кислотность нормальная. Если с почвой нечего не происходит, то почва кислая.
  2. В стакан помещают три листа чёрной смородины и заливают кипятком, процеживают и в раствор помещают ложку почвы, если раствор краснеет, то почва очень кислая, если розовеет – средней кислотности, позеленеет, то нейтральная, а если голубая, то щелочная.
  3. Специальным прибором – кислотомер. В магазинах имеются в продаже, как обычные кислотомеры, так и с совмещением различных функций (измерение кислотности почвы + измерение влажности почвы + измерение уровня освещенности).

В зависимости от вида высаживаемых растений осуществляется подготовка почвы. Для помидорной рассады перекапываем почву, посыпаем опилками, сверху накрываем известью и навозом. Далее полученный на почве «бутерброд» насыпаем свежим слоем земли и посыпаем залой. Фракция золы соответствует муке, кипятим воду температурой 60оС, поливаем почву и накрываем пленкой, через две недели можно высаживать рассаду помидоров.

За месяц перед высаживанием огурцов, почву перекапывают и формируют грядки с высотой от 30 см до 50 см и шириной от 80 см до 100 см. Сформированные грядки удобряют раствором сульфата калия, древесной смолой и мочевиной. После этого грядки перекапывают и поливают раствором птичьего помёта и накрывают плёнкой. Через неделю можно посеять огурцы.

После уборки от остатков прошлогодних растений и очищения от грязи стен и потолка теплицы, следует начать обработку верхних слоев почвы. Один из методов – это использование серных шариков от предотвращения грибковой инфекции. Серные шарики должны быть в пропорциях 1м3 на 50 грамм серы.

Посередине теплицы размещают металлическое ведро, в которое располагают серный шарик с пару листами газеты или бумаги и поджигают, и осуществляют окуривание в плотно закрытой теплице.

В этот момент нахождение внутри теплицы запрещено, так как это может вызвать отравление и головокружение. Открывать теплицу можно после того, как она простоит закрытой около суток. Для повышения плодородия грунта можно произвести замену верхнего слоя почвы, снимая от 10 см до 25 см. Далее насыпают покупной грунт или готовят почвосмесь сами.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси смешивают дерновую землю с речным песком (мелкой фракции без камней), перегноем и торфом в соотношении 1:1:3:5. Также для нормализации кислотности полученной почвы добавляют известь на 1м3 на 3 кг.

Подвесные грядки для рассады также необходимо подготовить и после устанавливать. Вся прошлогодняя земля заменяется на новую. Короба проверяются на наличие гнили и деформаций, заменяются или ремонтируются. До посева основных растений, можно высадить хладостойкие, семена горчицы, редиса, салата и лука.

Так как подготовить теплицу к весне можно ещё в конце предыдущего сезона, то некоторые из вышеперечисленных действий вы могли сделать осенью. Если же вы не провели подготовку в предзимний период, то все мероприятия могут быть проведены по весне.

В первую очередь вам необходимо осмотреть теплицу от каркаса до покрытия на предмет дефектов.

Поскольку по большей части тепличные каркасы изготавливаются из металла или пластика, то осмотр осуществляется следующим образом:

  1. Если каркас является деревянным, то проверьте прочность всех направляющих и перемычек, а также кровлю. Все расшатавшиеся и подгнившие элементы необходимо заменить.
  2. Для металлических каркасов необходимо осуществлять осмотр для нахождения глубоких следов коррозии, которые могут поставить под сомнение прочность конструкции. В случае обнаружения изъеденных ржавчиной профилей, их следует заменить.

Совет! Для предотвращения коррозии металла необходимо обрабатывать профили специальными защитными составами, которые продлят срок службы такой постройки.

Нередко случается такое, что под воздействием снеговой нагрузки каркас может прогнуться или же и вовсе «сложиться». Это происходит вследствие недостаточной жесткости элементов конструкции. В этом случае, вам придется осуществить частичную разборку каркаса.

Совет! Погнутые металлические элементы можно выровнять и вернуть на свои места. Однако в этом случае теплицу необходимо усилить дополнительными стойками.

Осуществляем ревизию покрытия.

В зависимости от материала, на данном этапе вам необходимо будет совершить такие действия:

  1. Если покрытие стеклянное, то все треснувшие и битые стекла удаляются.
  2. Пленку осматривают на предмет разрывов, проколов и др.

Совет! Места разрывов пленки можно заклеить широким прозрачным скотчем.

  1. Покрытие из поликарбоната следует исследовать на наличие прогибов, прорванных каналов и затемненных участков, которые следует заменить.

Подготовка теплицы весной подразумевает очистку постройки от остатков прошлогодних растений. Это очень важно, ведь, к примеру, томаты могут поражаться фитофторой, возбудители которой не пропадают с растением и могут передаваться другим культурам через ботву.

Совет! Остатки растений желательно не сбрасывать на компостную кучу, а сжечь, или же удалить за пределы участка. Опытные огородники иногда режут остатки томатных стеблей, раскладывая их толстым слоем под ягодными кустами. Фитофтора не вредит ягодным кустам, в то время как уложенные сплошным слоем стебли согреют кусты в зимний период.

Подготовка почвы весной в теплице может осуществляться несколькими способами:

  1. Желательно снять 5-7 см верхнего слоя грунта. Именно этот слой характеризуется наибольшим скоплением грибков и бактерий, вызывающих у растений различные заболевания. И для того, чтобы предотвратить заражение молодых растений, следует снять почву. На место снятой почвы укладываем слой перегноя, затем навоза или минеральных удобрений.

Совет! Снятая земля может быть использована на открытых грунтах – грядках или клумбах, где отсутствуют родственные культуры.

  1. Процесс смены грунта является довольно трудоемким, поэтому он может быть заменен использованием специальных обеззараживающих химрастворов. Отличным вариантом будет использование раствора медного купороса, которым проливается почва после осуществления неглубокой перекопки.

Такие средства отлично помогают в борьбе с фитофторозом, пятнистостями, ложномучной росой, серой гнилью, паршой, ржавчиной.

Фитофтора является одним из наиболее опасных врагов тепличных культур.

Размножение такого гриба происходит двумя способами:

  • Бесполым (кондиями).
  • Половым (ооспорами). Ооспоры, прячась в земле, могут благополучно переносить даже самые лютые морозы, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких лет. Поэтому весенняя дезинфекция очень важна.

Дезинфекция может проводиться несколькими методами:

  1. Для газовой обычно применяются серные шашки типа «Климат». Помимо серы в них содержится также горючий материал. В процессе горения они выделяют газы, проникающие повсюду, даже в мельчайшие щели, недоступные для мытья и опрыскивания.

Взаимодействуя с влагой, окислы образуют сернистую и серную кислоты, которые распространяются по всем поверхностям и губят слизней, клещей, грибки, микробы, плесень и инфекции.

Совет! Специалисты рекомендуют такую дозировку серы: 50-80 г на 1 м3 теплицы. В том случае, если помещение заражено паутинным клещом, дозировка увеличивается вдвое.

Данную процедуру можно проводить лишь при температуре 10-15 градусов. Перед сжиганием серы плотно закройте все щели, дабы газ не улетучился из помещения.

Сера смешивается с керосином (ни в коем случае не с бензином), после чего полученную смесь необходимо жечь на железных противнях, которые заранее расставляются по всей длине теплицы. Сначала поджигать следует серу, насыпанную на самый удаленный от дверей противень, последовательно продвигаясь к дверному проему.

Совет! В целях безопасности такая дезинфекция должна проводиться в противогазе и резиновых перчатках. Если нет противогаза, можно использовать респиратор. Теплицу можно проветрить не ранее, чем через 3 дня после проведения работ.

Поскольку серные соединения являются агрессивными к конструкциям теплицы, то во избежание коррозии вам следует покрыть стальной каркас несколькими слоями краски. Алюминий и дерево при этом существенно не страдают, а пластик и стекло и вовсе не взаимодействуют с серной кислотой.

  1. Влажную дезинфекцию характеризует более низкая цена и простота в работе. Для проведения подобных работ вам придется обильно опрыскать теплицу изнутри по всей площади раствором хлорной извести.

Инструкция по приготовлению раствора:

  • Наливаем в емкость 10 литров воды.
  • В воду засыпаем 400 грамм извести и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем раствор настаиваться в течение 4-х часов.
  • После настаивания жидкость следует осторожно слить, использовав впоследствии для опрыскивания, а осадком обмазываются деревянные части конструкции. Для этого используется мочальная кисть.

Совет! В том случае, если в теплице был обнаружен паутинный клещ, количество хлорной извести следует увеличить до 1 килограмма на 10 литров воды.

  1. Использование биопрепаратов, которые являются более безопасными, чем хлор и сера. Они не столь сильны, но являются отличными профилактическими средствами. К тому же, биопрепараты отличаются эффективным воздействием не только на возбудителей болезней, они также способны значительно повысить плодородие грунта.

Теперь рассмотрим, как проводится подготовка теплицы из поликарбоната к посадке весной. Каждый год растения забирают из почвы значительную часть питательных веществ, и эти запасы должны пополняться.

Такие питательные вещества находятся в слое гумуса. Поэтому очень важно удобрять почву различными органическими удобрениями, в которых содержатся практически весь комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития растений.

Опытным овощеводам известно, что до 90% урожая напрямую зависит от состояния грунтов. Земля должна быть воздушной, рыхлой, легкой, имеющей полезную микрофлору.

Чем больше органики вы добавите в почву – тем лучше. Как подготовить теплицу к посадке весной, используя органические удобрения?

Для этого вы можете использовать один из двух способов:

  1. Подготовка земли в теплице весной может предполагать использование навоза в качестве удобрения, который отлично обогащает грунт полезными веществами.
  2. Использовать сидераты – растения, которые в течение короткого времени формируют зеленую массу. Их выращивают для запашки в грунт, где они становятся источником органических веществ и почвенных микроорганизмов. При использовании сидератов вы можете забыть об удобрении навозом, поскольку 3 кг такой зеленой массы успешно заменяют 1,5 кг навоза.

На сегодняшний день в целях обогащения почвы используются различные растения-сидераты.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Бобовые (фасоль, люпин, горох, донник, чечевица, соя, клевер, сачевичник, сераделла, эспарцет и т. д.).
  • Злаковые (рожь, овес, ячмень, пшеница).
  • Фацелия, подсолнечник.
  • Крестоцветные (сурепка, редька масличная, рапс, горчица).

Несколько советов по посеву сидератов:

  1. Сеять можно как осенью, так и весной, до посадки основных культур. В таком случае посадка осуществляется в конце марта – начале апреля.
  2. Весной сеять следует густо, осень – более редко.
  3. При проведении ранних весенних посадок следует подбирать устойчивые к холоду скороспелые растения – кормовой горох, горчицу, овес, вику, фасцелию.
  4. Сидераты следует запахивать за неделю-две до посадки основных культур. Их подрезают плоскорезом или тяпкой и запахивают на 2-3 см.

источник

Adblock
detector