Меню Рубрики

Теплица для зелени круглый год своими руками

Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.

Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.

Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.

Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.

Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.

Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.

Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:

Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».

Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.

Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.

Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.

Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.

Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.

Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.

Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.

Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.

Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.

Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.

Выращивают ее двумя способами:

Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.

Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.

Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.

В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.

Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.

Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.

источник

Современный век характерен высоким уровнем развития промышленности и плохой экологией. В связи с этим многие люди все больше и больше задумываются о полезной и правильной пище, которая способна поддержать их здоровье.

В свои выходные многие горожане стремятся побывать поближе к природе. Для этого они уезжают из шумных мегаполисов на дачи или в деревни. При этом вдали от городской черты можно не только наслаждаться свежим воздухом и красотой окружающих пейзажей. Садовые участки способны подарить своим хозяевам свежие овощи, фрукты и душистую зелень. Эти продукты, выращенные своими руками, не только украсят обеденный стол, но и послужат хорошим подспорьем для сохранения здоровья.

Получать витаминный заряд можно не только летом. Организовать правильное питание для сохранения своего здоровья несложно и в зимний период. В таком случае летнее хобби без труда станет и доходным бизнесом. А для этого понадобится теплица для выращивания зелени круглый год.

Даже тем, кто только знакомится с садоводством, не стоит бояться, что ничего не получится. Зелень из всех видов сельскохозяйственных культур считается наиболее неприхотливой. Радует и то, что сбор урожая возможен не один раз в течение года.

Для того чтобы всходы в теплице были постоянными, высеивается зелень один раз в две недели. С каких культур желательно начать? Как известно, зеленью называют те растения, у которых съедобной является верхняя часть.

Наиболее популярными культурами являются:

– укроп;
– петрушка;
– зелень лука:
– шпинат.

Итак, вы решили радовать свою семью свежей зеленью не только в летний период, но и холодной зимой. В таком случае вам необходима теплица.

Сегодня существует широкий выбор парников из поликарбоната на металлическом каркасе. Однако доказано, что для лучшего роста растений нужны натуральные материалы. Именно поэтому хорошим выбором станет деревянная теплица. Кроме того, растениям понадобится и соответствующая температура воздуха.

Как построить теплицу для выращивания зелени? Начать нужно с фундамента. Теплица для выращивания зелени круглый год должна иметь его непременно. После возведения фундамента на него настилают нагревательную ленту. Сверху все это засыпается землей и торфом. Вместо специальной ленты могут быть использованы греющие провода. Они создадут эффект теплого пола. Провода должны быть изолированы и размещены на значительном расстоянии друг от друга.

Теплица для выращивания зелени круглый год с таким оборудованием позволит получить максимально высокий урожай. Вы сможете подавать к столу сочную зелень даже в зимний период, пополняя организм необходимыми для его здоровья ценными веществами. Для обогрева также могут быть использованы системы из уложенных по периметру парника труб. В них должна поступать теплая вода из бойлеров или иных нагревательных элементов.

Теплица для выращивания зелени круглый год обивается специальной морозоустойчивой пленкой, закрепленной на деревянном каркасе. Это позволит поддержать в сооружении нужный для растений микроклимат.

Итак, вы решили высадить зелень в теплице. Подготовка теплицы (выращивание растений без этого будет малоэффективным) должна быть начата уже после завершения ее строительства и устройства всех необходимых коммуникаций.

Для получения хорошего урожая особых знаний не нужно. Важно не нарушать те требования, которые предъявляются к правильному выращиванию определенного сорта. Но стоит помнить о том, что для любой культуры нужны тепло, влага, а также солнце. Именно поэтому, кроме обогрева теплицы, стоит подумать и о ее искусственном освещении.

Использовать пространство парника желательно по-хозяйски. Нелишней окажется разбивка этого небольшого огородика на секторы, в каждом из которых будет расти определенная культура. Так, один участок может быть отведен под растения, которым необходимо умеренное питание и немного удобрений (шпинат, салат или лук). Другой же сектор засаживают культурами, нуждающимися в обильном поливе (укроп и т. д.).

Если вас интересует выращивание зелени в теплице зимой, что растет лучше, также необходимо знать. Для того чтобы радовать себя урожаем салата, следует приобретать его парниковые сорта, которые поспевают очень быстро. Данный вид зелени обладает абсолютными преимуществами. Его можно высаживать на постоянное место, используя при этом безрассадный способ.

Выращивание зелени в теплице круглый год правильно позволяет получать постоянный урожай. Для этого засев салата требуется проводить через каждые две недели. Эта культура неприхотлива и не требует особых условий. В теплице достаточно поддерживать температуру от 18 до 20 градусов, рыхлить почву, удалять сорняки и проводить аккуратный полив, чтобы вода не попадала на листья.

Если у вас растет зелень в теплице, посадки и все про выращивание вам необходимо внимательно изучить. Так, круглый год на обеденном столе может присутствовать кочанный салат. Однако для его выращивания нужно немного изменить технику, создав растению определенные условия. Кочанный салат необходимо высаживать на некотором расстоянии друг от друга и обеспечить его постоянным освещением. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на хороший урожай культуры.

В теплице возможно выращивание кресс-салата, который является одним из ингредиентов множества блюд. Это растение неприхотливо к температуре и плодородности почвы, к тому же дает быстрый урожай. Уже спустя 2-3 недели данный сорт салата может быть использован для приготовления блюд.

Многие огородники выращивают именно эту зелень. Для получения перьевого лука необходимо обрезать верхнюю часть луковичной головки. Подготовленный таким образом овощ ставят на день-два в воду.

Знатоки по выращиванию лука в теплице советуют осенью высаживать такие многолетние виды, как шлитт, слизун, лук-батун. Для зимы подойдет шалот.

Если вы решили высадить лук на зелень в теплице, правила выращивания должны быть изучены заранее. Культура эта неприхотлива и не боится мороза. Поэтому перед посадкой луковицы можно хранить прямо на улице. Главное, чтобы они не начали подгнивать. Если лук растет на грядке, то его следует пересадить в горшочки, которые должны быть отнесены в теплое место до высадки в теплице. Только в начале зимы овощ высаживают в рыхлую удобренную почву парника. Иногда лук растят из семян. В таком случае его посев осуществляют на глубину от 4 до 5 сантиметров.

Следует иметь в виду, что вся зелень, независимо от ее сорта и вида, любит свет. Именно поэтому так важно предварительно позаботиться о хорошем освещении в теплице, которое ускорит реакцию фотосинтеза.

Эта зелень может выращиваться как в качестве здорового продукта к обеденному столу, так и в качестве уплотнителя почвы для помидоров. Во втором случае укроп является сорняком.

Как выращивать зелень в теплице круглый год, чтобы получить к столу ароматный и целебный продукт? Для этого семена заливают водой на два-три дня. Но это еще не все. Семена укропа любят регулярный промыв под струей из крана и постоянную смену воды.

После этого их высаживают в грунт, обогащенный такими удобрениями, как селитра, суперфосфат и калийная соль в пропорции 3:3:1. Добавить в почву рекомендуется и перегной. Семена должны быть высажены на глубине два-три сантиметра при сохранении расстояния в 40 см.

Выращивая укроп в теплице, стоит помнить о том, что тепло для этой культуры является вопросом второстепенным. А вот свет – фактор обязательный. Нуждается данная культура в обильном и частом поливе водой, температура которой должна составлять более пятнадцати градусов.

Эта зелень в теплице развивается очень быстро. Выращивать ее можно из семян или из корнеплодов. При первом способе требуется дополнительное проращивание. Семена петрушки до посева хранят в марле при комнатной температуре. После появления ростков их следует выдержать еще 10 дней. Температура хранения при этом не должна превышать двух градусов тепла. Такая подготовка послужит предварительной обработкой петрушки, которая позволит добиться быстрого получения всходов в течение одной недели. Далее выращивание зелени не потребует никаких особых условий.

Более трудозатратным способом является выгонка петрушки непосредственно из корнеплодов. Материал для посадки выдерживается в песке, температура которого составляет всего два-три градуса, а затем высаживается в подготовленные и смоченные водой борозды. Корнеплоды должны иметь вес в 60-70 грамм. Их высаживают в почву на глубину 15 сантиметров, выдерживая при этом угол в сорок пять градусов. Расстояние между корнеплодами должно составлять от четырех до шести сантиметров. Урожай можно убирать уже спустя тридцать-сорок дней.

Эта культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. В листьях шпината есть минералы и белки, жиры и витамины. Особенно полезен салат из шпината зимой, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах.

Выращивание данной культуры в теплице начинается с подготовки почвы. Грунт должен содержать фосфор и калий, магний и азот. Зерна шпината проращивают в торфяных горшочках, которые затем высаживают в уже подготовленную землю. Эта зелень, как и всякая другая, требует подогрева почвы и теплого полива. Самая низкая температура воздуха для шпината – пятнадцать градусов. Именно поэтому в парнике должны постоянно работать нагревательные элементы. Сбор урожая зелени после ее высадки можно начинать спустя два месяца.

источник

Выращивание зелени в парниках по особой технологии

Выращивание в парнике зелени на сегодняшний день, это одно из самых перспективных занятий. Если говорить о рентабельности бизнеса, то данное направление оправдывает себя полностью.

Зелень, это достаточно востребованный продукт круглый год, она неприхотлива и зачастую ее даже замораживают для длительного хранения. Любая зелень совсем не требовательна к тепличному выращиванию и не требует к себе особого ухода.
Для этого необходимо:

Совет. Диетологи утверждают, что современный человек употребляет зелень намного меньше обычной дневной нормы, а причина заключается в ее дефиците в зимний период.

Какие доходы можно получить от выращенной зелени

К примеру, количественный выход зеленого лука может достичь до 1,5 кг на квадратный метр, а за сезон до 3,5 кг. Встречаются сорта, которые дают урожайность и до 4-х килограмм.
Итак:

  • Период зрелости составляет примерно 30 дней. Все зависит от сорта и качества продукта.
  • Среднегодовая цена на розницу продукта составляет 87 центов за 130-150 грамм. За килограмм розницы можно получить 7,5 доллара с одного квадратного метра.

Примечание. При этом следует оценить, что в нашем случае можно использовать стеллажные системы, которые еще эффективней будут использовать площадь.

Расходы сложно определить, так как в разные сезоны парники для зелени расходуются по-разному. Но можно точно утверждать, что с одной посадки можно собрать сразу 4 урожая. Особенно если выращивать в Кремлевских парниках.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Для того, что была возможность все просчитать, возьмем в качестве примера теплицу, площадью в 100 квадратов. Это небольшая конструкция 5метров на 20. Лучше всего дополнительно организовать стеллажную систему в два яруса.
Тогда:

  • Можно посадить зелень на все 200 квадратных метров и заработать 1500 долларов (200 м2х7,5 долларов).
  • Далее высчитываем растраты, которые составляют примерно 50%, плюс непредвиденные расходы. На финише чистая прибыль составит в месяц приблизительно 700 долларов, это при налаженном рынке сбыта.
  • Выше речь шла о розничной продаже, если взять в расчет оптовую торговлю, то отнимаем еще 50%, и высчитываем чистую прибыль, это примерно 500 долларов в месяц.

Совет. Учитывая, что бизнес-план предусматривает практические задания, то можно провести эксперимент. Можно попробовать сделать то же самое, только на одном квадратном метре. Тогда точно можно будет судить о доходах.

Все о выращивании зелени в парниках, несколько советов

Первым делом, рекомендуется расставить точные приоритеты, какую зелень выращивать в больших объемах, а какую в меньших количествах.
Рассмотрим практические занятия:

  • Вначале нужно разобраться, выгодно ли будет затрачивать электрическую энергию, и финансировать именно эту отрасль.
  • Можно пересмотреть выбор сортов и посмотреть по затратам.

Самые оптимальные культуры по затратам считаются:

Для начала разберем салат:

  • Рассмотрим парниковые сорта с коротким периодом созревания. Данного рода сорта выращиваются безрассадным методом.
  • Для того чтобы урожай был постоянно, семена салата засеиваются один раз в две недели.

Совет. Температурный режим для выращивания салатов составляет примерно 30 градусов тепла.

  • Необходимо также регулярно окучивать грядки для устранения сорняка.
  • Салат не любит попадания влаги на листья, поэтому при поливе это стоит учесть.
  • Есть несколько технологий полива, поэтому нужно выбрать именно тот поливочный узел, который подойдет для вашей культуры.
  • Важную роль играет правильное освещение в конструкции. Освещение в теплице должно быть регулярным и стабильным.
  • Проследите за тем, чтобы культуры росли на определенном расстоянии друг от друга.

Небольшая инструкция по выращиванию укропа:

  • Выращивание укропа предусматривает несколько методов: отдельный посев и посев, как уплотнителя.
  • Сбор урожая на оба метода также разный. Для одного способа (отдельного посева) берутся семена, которые необходимо сажать на расстоянии 30 см, по 30 семян не более на 1 квадратный метр.

Совет условие имеет большую значимость, чтобы культуры могли свободно развиваться.

  • Перед тем, как семена засеиваются, их предварительно замачивают на несколько суток.
  • Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание, укроп очень требователен к температуре и свету.
  • Период роста примерно 2 месяца, но зато он дает примерно 2 килограмма с одного квадратного метра.

Также, выращивая зелень, нельзя не задуматься о зеленом луке, который также дает отличный урожай и прибыль. Его за пару дней замачивают, затем высаживают и поливают теплой водой.

Бюджетная теплица своими руками

Бюджетные конструкции теплиц актуальны не только для выращивания зелени, но и для других культур, поэтому рекомендуется рассмотреть преимущества, особенно для тех, кто собирается выращивать культуры круглый год.
Итак:

  • Бюджетный вариант теплицы особенно подходят для ранних растений. Многие используют металлические конструкции, но специалисты рекомендуют для экологичности использовать дерево.

Совет. Деревянные каркасы не только экологичны, но и дополнительно дают культурам тепло.

  • Для бюджетной конструкции можно использовать морозоустойчивую пленку с высоким уровнем плотности.
  • Пленка имеет два слоя: внешний и внутренний. Когда выращивается зелень, сверху устанавливаются специальные дуги, они также дополнительно обтягиваются защитной пленкой.
    Это обеспечит проникновение солнечного света в теплицу.

Когда все действия будут выполнены, можно приступать к посеву, это происходит в первой декаде марта. Если соблюдать нужный температурный режим, то урожай можно собирать круглый год.

Способ очень простой, лук помещают над водой, таким образом, чтобы жидкости касались только усики.
Рассмотрим подробнее:

  • К воде поддается кислород, благодаря которому рост перьев лука увеличивается в два раза.
  • Для сооружения маленького устройства понадобится лоток для яиц. В лотке делаются отверстия в каждой лунке небольшого диаметра. Через отверстия должны пройти только усики луковиц.
  • Луковицы размещаются по лункам и опускаются в металлическую миску с водой.

В воду подключается компрессор для аквариума. Вода богата и кислородом, а сбор урожая можно производить каждые две недели.
Такие устройства можно практиковать массово, для большого производства. Рекомендуем посмотреть видео, с советами и рекомендациями по выращиванию зелени.

источник

Выращивание зелени зимой — это не только возможность разнообразить свой пищевой рацион и постоянно возобновлять витаминный запас родных. Такое занятие давно уже успело стать прибыльным бизнесом для многих огородников. Но, для данного дела понадобится теплица. Какой парник необходим для выращивания зелени, и каковы особенности выращивания зелёных витаминов, читайте далее.

Для того чтобы собрать хороший урожай свежей зелени зимой нужно соорудить хорошо утеплённую теплицу. Сооружение обязательно должно стоять на прочном фундаменте, глубиной 50–100 см. В суровых регионах капитальную стену рекомендовано выложить из шлакоблока или брусьев.

Лучшим покрытием зимней теплицы послужит поликарбонат. Можно, конечно, использовать в качестве укрытия стекло, или плёнку, но они будут плохо сохранять тепло. Что касается его крыши, то она должна быть скатной. Это убережёт крышу от накоплений снега и возможных повреждений. Основа каркаса делается из металла, который необходимо поддать антикоррозийной обработке.

Главное, о чём должен позаботиться владелец зимнего парника, это освещение и обогрев. Растениям необходимо получать свет в течение минимум двенадцати часов, поэтому зимнего светового дня не хватит. Придётся позаботиться о дополнительной подсветке. Для такой процедуры будет нужно запастись люминесцентными, или же специальными фитолампами.

В неотапливаемой теплице нежная зелень расти не будет. Поэтому стоит позаботиться об обогреве постройки. Можно провести центральное отопление, установив водные батареи, а можно установить в сооружении печи-буржуйки, или костры. Также целесообразно использовать инфракрасные обогреватели.

  • К плюсам выращивания зелёных культур в тепличных условиях относится:
  • Возможность выращивать растения разных видов одновременно.
  • Безопасность выращивания: в закрытых условиях доступ вредителей к растениям минимален.
  • Сбор урожая круглогодично.
  • Возможность получать урожай даже самых капризных и требовательных сортов видов зелени.
  • Разнообразие способов выращивания: растения можно располагать на стеллажах либо прибегнуть к гидропонному или аэропонному способам. Это позволяет сэкономить ценное пространство.
  • Лёгкость ухода за культурами.
  • К немногочисленным минусам выращивания зелени в парниковых условиях относится:
  • Высокая цена правильно оборудованной постройки.
  • Большие затраты на обогревание, полив, освещение и ремонт конструкции зимой.
  • Регулярная замена почвы. Если культуры выращиваются в парнике круглый год, то каждые 3-4 месяца необходимо менять субстрат.
  • В закрытых условиях придётся вносить в грунт намного больше удобрений.

Многих огородников в первую очередь волнует вопрос, как посадить и какие именно виды зелени в теплице зимой. Зимняя посадка ничем не отличается от весенней или летней. А относительно видов культур, то в тепличных условиях эффективно выращивать сорта, вегетационный период которых не длится долго, а также обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если растения будут выращиваться в промышленных целях, то стоит ориентироваться на их спрос на рынке. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в тепличных условиях укроп, петрушку, листья салата, зелёный лук, мяту, кинзу.

Культивирование зелени зимой может осуществляться в разных видах тепличных сооружений. Подробнее о каждом, читайте далее.

Это отличный вариант для огородников, которые выращивают зелёную массу зимой для себя. Такое сооружение устанавливают в квартире, или другом жилом помещении, и оно имеет вид большого ящика под стеклом, внутри которого располагаются маленькие ящички, заполненные субстратом. В этих ящичках и будут высеваться семена, с которых вырастут будущие культуры.

Чтобы не обременять себя подготовкой большого ящика, можно воспользоваться старым аквариумом.

Такой вариант тепличной конструкции рекомендовано использовать огородникам, желающим лакомиться витаминной зеленью зимой, но он не подойдёт для тех, кто занимается данным делом в промышленных целях.

Парник является упрощённым аналогом теплицы. Его каркас делают из толстых металлических дуг. Обшивкой служит плёнка. Обогревается парник лучами солнца. Также тепло излучается в процессе распада навоза и компоста, которыми удобрен грунт.

Парник лучше всего подходит для выращивания культур в тёплое время.

Зимняя теплица — это хорошо обогреваемая (температура внутри +16…+18ºС), освещённая (свет подаётся культурам от 12 до 18 часов в сутки) и утеплённая постройка. Среди её характеристик — повышенная прочность, поскольку сооружение должно выдерживать как сильные ветровые порывы, так и массу снега, которая может на ней накопиться.

В качестве обшивки зимнего парника чаще всего используют сотовый поликарбонат. Если постройка обшита плёнкой, то её обязательно нужно давать в два слоя. Дополнительным утеплителем послужит фольгированная термоплёнка, которой стоит обшить теплицу с северной и западной сторон.

Зимний вариант теплицы отлично подходит для выращивания зелени, как для себя, так и в промышленных целях. Более того, благодаря особенностям конструкции, и в зависимости от высоты культур, внутри можно сделать стеллажи, даже трёхъярусные.

Своё название получила благодаря тому, что отличается отменными теплоизоляционными функциями. Особенность такой постройки в том, что она врыта в землю. Идеально, когда 2,5 м сооружения углублены в грунте. Такой замысел не просто помогает сохранить тепло, но и позволяет сэкономить на материалах для постройки стен, поскольку стенные сооружения будут либо невысокими, либо вообще отсутствовать.

Каждый, кто имеет хотя бы самые малые навыки строителя, может сделать парник для зелени самостоятельно. Подробнее, о процедуре.

Подготовительные работы по строению парника для выращивания зелёных культур, состоят со следующих этапов:

  1. Выбора места для постройки. Оно должно быть ровным и желательно защищённым от ветра.
  2. Определения размеров парника.
  3. Подготовки чертежей.
  4. Выбора материалов. Длительным периодом эксплуатации отличается конструкция, каркас которой сделан из металла. Но, всё же, экологичнее использовать дерево. Опытные садоводы отмечают, что в деревянных постройках культуры растут намного эффективнее и качественнее.
  5. Запасания инструментами: ножовкой для нарезки материалов, молотком, рулеткой, шуруповёртом, ножом, ножницами, циркулярной пилой, дрелью.
  6. Подготовки грунта. Идеальным будет субстрат, в состав которого входит садовая земля, речной песок, торф и опилки в одинаковых соотношениях. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, иметь отменную водо- и воздухопроницаемость, поэтому целесообразно разбавить её керамзитом, мелким щебнем, битым кирпичом. Также будет уместным уголь из древесины.
  7. Выбора зелени для посадки. Высаживать растения можно как семенным, так и рассадным методом. Если учитывать тот факт, что в парнике довольно тепло, то большинство огородников прибегают к семенному методу, что позволяет сэкономить время и усилия. Витаминные культуры для выращивания в теплице (петрушка, укроп, салат, лук и др.) имеют приблизительно одинаковый вегетационный период. Поэтому и высевают их в примерно одинаковые сроки.

Процесс постройки парника заключается в следующих шагах:

  1. Расчистки и подготовки места. На выбранном участке нужно снять верхний слой почвы и застелить землю нагревательной лентой, на неё насыпать торфяно-почвенный субстрат. Если парник будет обогреваться водным способом, то по его периметру укладываются трубы.
  2. Заливки фундамента. Для этого по периметру будущего сооружения выкапывается траншея (0,5–1 м глубины), которая будет залита жидким раствором из песка и цемента. Фундамент может быть двух видов: столбчатый (его столбы будут являться составляющими каркаса, к которым должны крепиться остальные элементы) и ленточный (бетоном будут заливаться вертикальные опоры, помещены в предварительно подготовленные отверстия). Фундамент зимней теплицы обязательно должен заканчиваться цоколем — кирпичным выступом над землёй (

0,5 м).

  • Сборки каркаса. Не рекомендовано скреплять его части гвоздями, это снизит прочность. Лучше сделать это с помощью гаек, шурупов и термошайб.
  • Обработки собранного каркаса. Если он сделан из дерева, то обрабатывают антисептиками и лаками, если из металла — антикоррозийными средствами.
  • Укрытия постройки. Поликарбонат крепится к каркасу шайбами. Два слоя плёнки прибивают с помощью гвоздей.
  • Установки на крыше трубы для дыма.
  • Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости.

    Способы хранения зелени зависят от её вида:

    1. Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
    2. Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
    3. Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.

    Начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки в процессе выращивания зелени.

    Избежать этого помогают советы мастеров этого дела:

    1. Берегите свои зелёные культуры от холодов и сквозняков. В зимнее время переохлаждение чревато гибелью урожая.
    2. Если вы выращиваете зелень в промышленных целях, и у вас нет постоянных заказчиков, необходимо соорудить и специальные хранилища для урожая, который не был продан вовремя.
    3. Культурам нужно обеспечивать правильный уход: тщательно изучить их требования к поливу, почве, освещению, влажности воздуха, температурному режиму.
    4. Пренебрежение процедурой обеззараживания семенного материала культур перед посевом может привести к их заболеваниям и повреждениям вредителями. Поэтому стоит потратить немного времени и провести дезинфекцию.
    5. Стоит придерживаться технологии выращивания культур, чтобы не спровоцировать загущенность.
    6. Важно правильно выбрать месторасположения сортов зелени в парнике: так, салату всё равно, где расти, укроп будет хорошо себя чувствовать в затенённом месте, а вот петрушка предпочитает хорошую освещённость.

    Как видите, для того, чтобы стать успешным бизнесменом, совсем нет необходимости вкладывать большой капитал в развитие собственного дела. Можно просто заняться промышленным выращиванием зелени в домашних условиях, а точнее, в теплице, которую легко построить собственными руками.

    источник

    Теплицы для выращивания зелени круглый год помогут организовать правильное питание их владельцу и принести ему дополнительный доход. Специалисты по здоровому питанию призывают к употреблению зеленых листьев, не объясняя почему. Они богаты не только витаминами, но и микроэлементами: натрием, йодом, калием, магнием. При хранении количество полезных веществ уменьшается, зелень зимой и летом целесообразнее употреблять с грядки.

    Избежать воздействия кислотных дождей, промышленных загрязнений можно выращивая зелень в теплицах. По содержанию ценных питательных элементов она не отличается от той, которая выращена на улице.

    Для эффективного выращивания зелени в теплице необходим порядок действий и соблюдение определенных требований. После того как обозначено место установки, подготовлена почва, сделаны подводки систем орошения и отопления, необходимо выбрать и установить теплицу.

    Теплицы отличаются:

    • покрытием (поликарбонатные, пленочные, стеклянные);
    • конструкцией (арочные или шатром);
    • видами каркасов (деревянный, из ПВХ, металлический);
    • моделями (разборная, стационарная).

    Сооружение в подсобном хозяйстве должно быть долговечным, приспособленным к неблагоприятным погодным условиям (ветру, снегу, граду, дождю). Для оптимизации затрат на отопление подходят небольшие поликарбонатные теплицы с каркасом из профилированной трубы. Прочный фундамент из кирпича или камня будет препятствовать прохождению воздуха из сооружения на улицу и обратно. Отапливать лучше инфракрасными батареями, излучающими тепло за счет горячей воды, циркулирующей в них. Для выращивания зелени круглый год предполагается наличие хорошего освещения.

    Из недостатков поликарбонатных теплиц отмечается полая структура покрытия, куда попадает вода и грязь, что уменьшает пропускную способность света. Из достоинств — прочность (в 180 раз прочнее стекла), легкость, устойчивость к погодным явлениям, долговечность.

    Потребление свежих продуктов в холодное время года снижается, а потребность в них остается. Выращивать зелень в теплице не сложнее, чем на грядках в огороде. Для получения урожая не нужно иметь специального аграрного образования и привлекать дополнительную рабочую силу, достаточно создать и поддерживать условия для выбранного вида. Салат — неприхотливая культура, петрушка любит определенную температуру, зеленый лук нельзя заливать, а укроп боится сквозняков.

    Фермеры советуют не браться за выращивание всей зелени в теплице зимой, а ограничиться 2-3 культурами. По мере накопления опыта ассортимент можно расширять, предлагая товар для реализации магазинам, ресторанам, рынкам. С одного квадратного метра посадок урожай равен 4-5 кг в год.

    Чтобы начать выращивать зелень в тепличных условиях, необходимо определиться, что будет выращиваться. Для посадки подходят культуры:

    • зеленый лук на перо;
    • петрушка;
    • укроп;
    • руккола;
    • базилик;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • кинза;
    • салат.

    Сегодня рынок предлагает для теплиц семена зелени с ускоренным сроком созревания. При своевременном поливе, правильном внесении удобрений, рыхлении почвы и удалении сорняков в год можно снять несколько хороших урожаев.

    Выращивание зелени в теплице круглый год требует постоянной подсадки некоторых видов культур.

    К таким относятся петрушка, укроп, салат, период подсадки составляет 2-3 недели.

    При решении вопроса, какую зелень в теплице выращивать, необходимо изучить спрос на нее в близлежащих районах. Излишки урожая нужно будет реализовать как можно быстрее для предотвращения потери товарного вида и ценных веществ.

    Необходимо определить некоторые особенности наиболее распространенных тепличных культур, чтобы знать, как вырастить богатый урожай.

    Лук на перо — наиболее востребованная зелень, рекомендованы сорта: Арзамасский, Троицкий, лук-шалот. Земля под луком нужна рыхлая, хорошо добавить туда навоз. На 1 м 2 земли берется 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата. Внесение подкормок простимулирует выращивание зелени в теплице. Подготовленные для посадки луковички при осмотре не должны иметь гнили, повреждений, размер допускается в пределах 3-5 см. У посадочного материала шейка обрезается для прерывания периода покоя культуры, затем его замачивают на 10 мин в 0,5% раствор марганцовки, нагретом до 45 0 С. После этого луковицы высаживаются на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, расстояние между рядами — 5 см, глубина посадки — 4 см.

    После посадки лук обильно поливается. Второй полив будет через две недели. Если перо нужно получить быстро, температуру поддерживают 19-21 0 С днем, ночью — 13-16 0 С. Для замедления роста пера постоянная температура снижается до 9-11 0 С. Интенсивность окраски пера зависит от освещения, чем больше освещения, тем темнее перо.

    Укроп — вторая по популярности зелень в теплице зимой. Подходящие сорта: Алмаз, Иней, Аврора, они не требовательны к свету, долго не цветут, хорошо сохраняют товарный вид в течение семи недель. Для посадки семена укропа приобретаются только свежие, так как на второй год их урожайность падает. Для длинных корней укропа почву нужно подготовить рыхлую, богатую перегноем. На 1 м 2 земли добавляется 15 г мочевины и 15 г древесной золы.

    Перед тем как подготовить семена к посадке, их на двое суток помещают в воду, меняя ее три раза в сутки. Делается это для вымывания эфирного масла, не дающего семенам прорастать быстрее. Семена сеют на глубину 2 см, между бороздками оставляют 15 см. После посадки землю увлажняют распылителем. В течение двух недель появятся первые всходы. Грунт все время должен быть влажным, при недостатке воды укроп быстро начнет цвести. Выращивание зелени зимой имеет особенности подкормки. Тепличный укроп подкармливают 1 раз в 2 месяца аммиачной селитрой, или торфом, раскладывая его у основания кустов. Если листья желтеют, то им не хватает азота, если краснеют, — это говорит о его излишках.

    Как выращивать зелень петрушки в теплице? У листовых сортов гладкая или гофрированная листва. Растения с гладкими побегами более ароматны. Для выращивания зимой подойдут сорта: Астра и Кудрявая. На 1м 2 земли, перемешанной с навозом, берется 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Почва нужна рыхлая, плодородная. Выращивание зелени зимой из семян требует дополнительного проращивания. Им дают побыть в воде от 2 до 4 дней, потом размещают на смоченной марле, как только начнется прорастание семян, производится их посев в грунт на глубину 1,2 см. Прорастают семена петрушки при температуре окружающей среды 3-5 0 С, развиваются при 15 0 С, с потеплением рост замедляется. Почва поддерживается влажной, петрушка не любит свежую органику, азотных удобрений не должно быть много. Свежую зелень можно получить через неделю.

    • Лук. За 25-30 дней луковое перо вырастет на 15-20 см, в это время можно произвести его срезку. За неделю до сбора урожая лук требует поливки 1 раз в 3 дня. Если лук нужно выдернуть вместе с головками, грядки обильно поливаются, а через 6 часов головки с перьями выдергиваются.
    • Укроп. По достижении укропом 10 см, растения разряжают, пересаживая лишние или употребляя их в пищу. Потом растения с корнем не выдергиваются, зелень просто обрезается. С цветущего растения можно собирать молодые побеги.
    • Петрушка. Посеяв ее один раз, урожай собирается неоднократно, зелень просто обрезают, после чего она снова отрастает.

    Вырастить зелень в теплице и собрать урожай не составит большого труда, необходимо определиться с рынками сбыта излишков продукции. Такими местами могут стать:

    • оптовые базы;
    • продуктовые магазины;
    • рыночные торговцы;
    • собственные торговые точки на рынках;
    • места общественного питания.

    Выращивание зелени в теплицах из интересного хобби может перерасти в прибыльный бизнес при правильной организации работы и оптимальном выборе культур. Зелень — скоропортящийся продукт. Он требует аккуратного обращения и быстрой реализации. С рынком зелени связаны издержки и риски: необходимость обеспечения сохранности готовой продукции, затраты на упаковку товара, нестабильная ценовая политика (цены могут упасть, работать придется в убыток), сертификация продукции для реализации.

    источник

    Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

    Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

    Содержание пошаговой инструкции:

    Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:

      самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;

    Продажа зелени в супермаркетах

    Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

    Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

    Выращивание зелени — доход круглый год

    Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

    Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

      посев семян — классический, самый недорогой вариант;

    Можно выращивать зелень из семян

    Зелень в ящике для рассады

    Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

    • неприхотлив;
    • семена прорастают за пару недель;
    • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
    • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
    • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
    • минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

    Выращивание укропа в теплице

    • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
    • легко переносит похолодание;
    • подкармливать растения надо после каждого среза;
    • урожай снимают уже через месяц после посева;
    • оптимальная температура для роста — 20 градусов;
    • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

    Как выращивать кинзу в теплице

    • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
    • урожай вырастает за месяц;
    • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
    • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
    • отлично растет при 20 градусах тепла.

    Выращивание петрушки в теплице

    • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
    • устойчив к прохладе;
    • из минусов — очень долго прорастают семена.

    Выращивание сельдерея в теплице

    • неприхотлив;
    • в год дает до 4-5 урожаев;
    • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
    • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
    • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
    • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

    Выращивание лука в теплице

    • неприхотливый;
    • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
    • произрастает в затененных участках;
    • после среза растения надо подкармливать.

    Листовой салат:

    • более требователен, чем кресс-салат;
    • нужен регулярный обильный полив;
    • не терпит жару.

    Выращивание листового салата

    Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

    Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.

    1. Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
    2. Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
    3. Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.

    Теплицы бывают:

      покрытые полиэтиленовой пленкой;

    Дачная теплица из дерева и стекла

    Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

    • в 1 — высеваются семена;
    • во 2 — поднимаются всходы;
    • в 3 — собирается урожай.

    Теплица из поликарбоната для круглогодичного использования с отоплением, освещением и вентиляцией

    Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

      Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

    Инфракрасный обогрев для теплиц

    Солнечный обогрев теплицы

    Как правильно сделать биологический обогрев

    Система капельного полива

    Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

    По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

    Зелень, выращенная зимой — фото

    Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

    Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

    Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

    • приобретение и установка теплиц;
    • проведение отопления или установка обогревателей;
    • установка освещения;
    • приобретение грунта и удобрений;
    • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
    • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

    Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.

    источник

    Adblock
    detector