Меню Рубрики

Теплица в подвале частного дома

Подвалы успешно используются для размещения теплиц и выращивания в них продукции. Ещё в конце 19го века было проведено успешное выращивание овощей в подвале дома, с тех изменились конструкции теплиц и улучшены посадочные материалы.

Но принцип получения обильного урожая огурцов, грибов, клубники и других овощей и ягод в подземных помещениях остался неизменным. Есть некоторое сходство в организации процесса теплицы в подвале дома и парников на открытом грунте.

Как сделать обустройство погреба с теплицей в частном доме, чтобы получить стабильный урожай и свежие витамины круглый год? Необходимо обустроить подвал и узнать особенности технологии выращивания.

источник

Выращивание огурцов в подвале дома или дачи является вполне реальной задачей. Построив теплицу, вы сможете получать вкусные, натуральные и полезные овощи круглый год. В статье вы найдёте советы о том, как организовать теплицу в подвале и как получить свой первый урожай.

Первый опыт успешного выращивания овощей в подвале был получен в конце XIX века. Тогда для создания подходящих условий использовались лампы на керосине, газовые горелки и другие схожие устройства.

Сегодня жизнь садоводов значительно упростилась – для прогревания воздуха можно использовать ксеноновые, люминесцентные и обычные лампы накаливания. Опытным путём было установлено, что на 1 квадратном метре подвала можно получить до 180 кг урожая овощей в год. При этом стандартный результат для открытого грунта намного более скромный и составляет всего 3-4 кг с той же площади. Конечно, такие показатели воодушевляют! И даже если ваши результаты окажутся менее впечатляющими, вы сможете получать полезные и вкусные продукты в любое время года.

Основная проблема, с которой вам придётся столкнуться, — это создание необходимого светового режима. И если выращивание некоторых грибов, например, шампиньонов, может проводиться в условиях постоянной темноты, то огурцам обязательно нужен свет.

Перед тем как начинать оборудование теплицы, убедитесь в том, что ваш подвал соответствует следующим требованиям.

  1. В течение года температура не опускается ниже 0°С.
  2. Подвал герметичен и его не затапливают грунтовые воды и талый снег.
  3. В подвале дома отсутствуют грибок, крысы и другие вредители.

Если зимой температура падает слишком низко, вам необходимо утеплить стены и пол. Для этого вы можете использовать любые доступные изоляционные материалы. Кроме того, регулярно прогревайте помещение с помощью обогревателей или других отопительных приборов.

В подвале, приспособленном к выращиванию овощей, не должно быть сквозняков, поэтому все щели следует заделать.

В негерметичном подвале невозможно успешное выращивание овощей. Перед постройкой теплицы убедитесь в том, что вы заделали все отверстия и наладили систему вентиляции.

При обнаружении насекомых, крыс или кротов, воспользуйтесь любым методом их устранения. Для подвала рекомендуется использовать дымовые шашки, дусты или ловушки с отравленными приманками. Когда все вредители будут уничтожены, проведите генеральную уборку и небольшой ремонт. Помойте пол, протрите и покрасьте стены. Для профилактики насекомых можно использовать специальные краски, в состав которых входят инсектициды.

Любая теплица начинается с питательной среды, которая служит источником полезных веществ для растений. Обычно для этих целей используется специально удобренная почва. Конечно, её можно использовать и в подвале дома. Но это не рекомендуется из-за большого объёма, сложности загрузки и возможного появления вредителей. Более того, такая теплица будет требовать особого дорогостоящего ухода.

Пример оборудования для гидропоники.

Оптимальным для подземных условий является гидропонный метод. Он предполагает отказ от почвы и применение иных субстратов, создающих искусственную среду. Для корневой системы огурцов прекрасно подойдёт кварцевый и гранитный гравий. Размер каждой частицы должен составлять от 5 до 20 мм.

В выбранной вами смеси обязательно должны быть кальций, калий, магний, фосфор, цинк, марганец и бор. Из такого субстрата растения смогут получить все необходимые вещества.

После решения вопроса с питательной средой необходимо заняться проблемой освещения. Для нормального роста огурцам требуется 10 световых часов в день с учётом того, что 1 сутки в подвале равны 18 часам.

Лампы, подходящие для использования в подвальной теплице.

В качестве источника освещения в подвале удобно использовать лампы накаливания и дуговые ртутные лампы. Соотношение их мощности должно составлять 67 и 33%. В среднем на 1 кв. м. нужно 1-1,2 кВт/ч.

Поддерживать световой режим вручную достаточно неудобно. Избежать этой трудности поможет реле времени. Вам потребуется провести необходимые установки всего один раз. После этого прибор будет делать всю работу автоматически.

Выращивание огурцов дома можно разделить на 2 этапа: подготовка рассады и непосредственное выращивание растений.

Как правильно подготовить рассаду к посадке?

  1. Вам понадобятся семена, пластиковые стаканчики, грунт, торф и немного песка.
  2. В днище каждого стаканчика проделайте несколько отверстий. Это обеспечит корням доступ к кислороду и при необходимости поможет вывести лишнюю жидкость.
  3. Стаканчики заполните смесью из двух частей грунта, одной части торфа и небольшого количества песка. Не забудьте тщательно перемешать смесь перед заполнением ёмкостей. Оставьте примерно 1-1,5 см сверху свободными. Это облегчит полив рассады.
  4. Для удобства сразу же поместите все ёмкости с почвой на поднос или в неглубокий ящик и перенесите их в подвал. Вы можете выращивать рассаду на подоконнике, но в подвале процесс пойдёт намного быстрее.
  5. Перед посадкой семян слегка увлажните почву (это позволит избежать процедуры замачивания).
  6. Посадите по одному семечку в каждый стакан. Углубите его на 1,5-2 см в грунт. Если семена качественные, они дадут всходы через 3-4 дня. До появления всходов семена можно держать в темноте. После этого им понадобится свет. Для ускорения всходов можно повесить лампы на высоте 5 см от рассады. По мере того как рассада будет расти, вам понадобится немного поднимать источники света.
  7. Поливайте рассаду 2 раза в неделю.

Для того чтобы рассада взошла быстрее, лампы располагают непосредственно над контейнерами.

Рассада будет готова к высадке через 3-4 недели. Когда она достаточно окрепнет, вы сможете сразу же перенести её в теплицу. Постоянно на субстрате необходимо разместить по 4 растения на каждый кв.м. Заранее выкопайте ямки, размеры которых будут равны ёмкостям с рассадой. Аккуратно разрежьте стаканчики и перенесите их содержимое в ямку. Затем немного присыпьте саженцы землёй и слегка уплотните их. Дальнейший уход за посевами очень прост. Поливайте их по мере высыхания земли (примерно 1-2 раза в неделю), подкармливайте удобрениями 1 раз в месяц и не забывайте о правильном световом режиме.

Хотя обычно высадка рассады проводится в мае, подземная теплица позволяет отступить от сроков. Вы можете посадить рассаду в любое время, когда она будет готова.

Специалисты и опытные дачники утверждают, даже новички могут рассчитывать на 60 кг огурцов, собранных с 1 кв.м. при правильно организованной теплице и подготовленной рассаде. Этот показатель в несколько раз превышает средние данные о сборе урожая на дачном участке. Кроме этого факта, есть ещё несколько плюсов, из-за которых такой способ выращивания овощей приобрёл популярность.

  1. Вы сможете собирать урожай круглый год и не отказываться от свежих овощей даже зимой.
  2. Содержание витамина С в тепличных огурцах в несколько раз выше, чем в магазинных.
  3. В подвале рассада растёт быстрее, чем в наземных теплицах. Если в обычных условиях рассаде требуется 30-35 дней, то в подземных она будет полностью готова к посадке на неделю раньше. А уже через 50-60 дней вы сможете собрать свой первый урожай.

Конечно, такой метод имеет и отрицательные стороны. Главным минусом являются высокие расходы на электроэнергию. Вы можете немного сократить их, перейдя на светодиодные лампы. Но, к сожалению, большинство домовладельцев приходят к выводу, что столь высокие затраты не оправданы с экономической точки зрения.

Таким образом, выращивание огурцов в теплице, оборудованной в подвале дома, — это простой способ обеспечить себя и свою семью натуральными продуктами. Потратив время на изучение рекомендаций и реализацию проекта, вы можете быть уверены в отличном результате.

источник

Фото теплицы с профессиональным оборудованием

Кстати, уже к концу 19-го века был успешно завершен первый опыт применения подвального помещения в качестве теплицы. Для реализации такого проекта необходим теплый погреб зимой.

Как оборудовать подвальное помещение и утеплить его, пойдет речь в данной статье.

На сегодняшний день известно, что с квадратного метра подвала вполне реально получать более 150 кг урожая ежегодно. Такой результат способен воодушевить любого! Но в этом деле есть свои нюансы, такие как освещение, возможные потери тепла в подвале и многое другое.

Существует ряд требований, которым должно соответствовать помещение подвала:

  • Круглый год температура ни разу не опускалась бы ниже отметки 0°С.
  • Стены и пол абсолютно герметичны, в подвал не заходит грунтовая вода и талый снег.
  • Подвальное помещение не поражено грибком, в нем нет крыс и прочих вредителей.

Проведение предварительных работ:

  • В случае если подвал атакуют грызуны, можно применить дуст, ловушки с отравой или дымовые шашки.

Совет. После уничтожения вредителей лучше всего провести тщательную уборку и легкую косметику: протереть и покрасить стены, вымыть пол.

  • Существуют специальные краски, которые содержат инсектициды, служащие надежной профилактикой в борьбе с насекомыми.
  • Если зимой в подвале слишком холодно, очень важно утеплить стены и пол. Негерметично построенное подвальное помещение не даст возможности получать желаемый результат.
  • Поэтому здесь необходимо использование изоляционных материалов. Очень важно также применение различных отопительных приборов.

Тепловой насос в подвале, к примеру, является одним из самых подходящих вариантов для того, чтобы в помещении всегда было тепло.

Гидроизоляция – это комплекс работ, в данном случае применимый не только изнутри, но и с внешней стороны помещения. Однако если дом построен давно, нужно раскапывать и укреплять фундамент.

Так или иначе, вода все равно может проникнуть из подпола, поэтому изоляция должна тщательно проводиться и снаружи.

Для этого пригодится такое средство как холодная битумно-полимерная мастика, в народе известная как «жидкая резина».

  • Мастика не требует нагрева.
  • Отсутствие растворителей не вызывает испарений и запахов.
  • Прилегание «жидкой резины» очень плотное.

Примечание. Жидкая резина по составу похожа на пасту, которая легко наносится на любые поверхности, повторяет полностью их рельеф, а значит, предотвращает проникновение влаги.

  • Прогрунтовать. В комплекте с мастикой идет специальная грунтовка, которую наносят на поверхность стен и пола.
  • Развести в ведре пасту и перемешать с помощью миксера.
  • Нанести удобным способом и подождать высыхания.

Примечание. Таким образом, все помещение становится похожим на резиновый резервуар. Такой способ подходит и для гидроизоляции погребов. Становится понятно, почему в помещении тепло даже в сильные морозы.

Однако это только полдела:

  • Между поверхностью подвала и резиной, так или иначе, скопилась жидкость.
  • Конечно, она заперта, но со временем могут появиться пузыри и вздутия.
  • Поэтому «резину» следует крепко прикрепить и с обратной стороны.

Для этих целей подойдет облицовочная плитка или кирпич.

Проведение работ по теплоизоляции

Для того, чтобы идея с теплицей не оказалась провальной, можно сделать расчет теплопотерь подвала. Самостоятельно просчитать сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

А вот как сохранить тепло в погребе и произвести работы по теплоизоляции своими силами, рассмотрим подробнее:

  • Утепляя подвал изнутри, важно помнить, что без пароизоляции здесь не обойтись, ведь именно она позволит помещению прослужить гораздо дольше.
  • Видов утеплителя много, но самым качественным остается пенопласт, да и цена его значительно ниже. А вот для пароизоляции подойдут пленочные материалы.

Важно! Пенопласт нужно приклеивать, так как любые не щадящие механические воздействия легко повредят гидроизоляционный слой.

Утепление начинается с пола:
  • На него укладывается и клеится пенопласт, толщина которого должна быть не менее 5 см.
  • Процесс продвигается от пола к потолку. После утепления пола такая же операция проводится и со стенами.

Совет. Небольшие стыки (а они должны быть именно небольшими!) заделываются герметиком.

  • Если в дальнейшем в помещении подвала появятся обогреватели, то потолок утеплять незачем.

Если же нет, то на потолок также наклеивается пенопласт, а для большей прочности прибивается дюбелями. После того как пенопластовые плиты установлены, создается так называемый армослой: Плиты вновь обрабатываются специальным клеем, а затем на него крепится специальная сетка, после чего вновь наносится клей. Затем наклеиваются мембранные пароизоляторы:

  • Специальная пленка, благодаря которой не проходит влага, но проникает воздух.
  • К такому материалу обязательно прилагается инструкция, в которой подробно описывается способ применения.

Как правило, пленка укладывается с нахлестом, затем все швы закрепляются скотчем.

Примечание. Следую всем инструкциям, можно избежать потери тепла в подвале, а также сделать все для того, чтобы теплый погреб зимой радовал сохранностью урожая.

Прежде чем приступить к строительству самой теплицы, важно еще и наладить систему вентиляции. Ее отсутствие приведет к сырости и плесени, а также может существенно отразиться на здоровье людей

  • Для этого подойдут обыкновенные форточки для проветривания.
  • При обустройстве целой вентиляционной системы придется устанавливать специальные вытяжные блоки, напрямую связанные с дымоходом.

Примечание. При сооружении теплицы в подвале стоит учесть то, что необходимо растениям, которые будут выращиваться.

Поэтому важными являются следующие факторы:

  • Почва.
  • Освещение (в данном случае искусственное).
  • Подкормки, полив и опыление.
  • Питательная среда – главное условие при создании любой теплицы. Это источник всех самых необходимых полезных веществ для выращиваемых культур.

Примечание. Можно применять специально подготовленную удобренную почву. Однако следствием ее применения становятся сложности загрузки из-за больших объемов, а также возможное появление вредителей. Да и уход за подобной теплицей окажется весьма дорогостоящим.

  • Современные разработки позволяют избегать объемных загрузок почвы в подвал, а также ежедневного полива растений.
  • Именно поэтому для растений, развивающихся в подземных условиях, самым подходящим оказывается гидропонный метод.
  • Он основан на том, что растения выращиваются не в почве, а в питательной среде искусственного характера.

Есть несколько видов гидропоники:

  • Субстратная (используется субстрат из щебня или гравия, постоянно смоченный, он питает корни растений).
  • Водная (корни растений находятся в водном растворе).
  • Воздушная (применим для растений с воздушной корневой системой).

Важно! Необходимое количество минеральных и органических веществ, например, для клубники будет совершенно иным, нежели для томатов или огурцов.

Этот пункт в процессе оснащения теплицы является самым затратным. Необходимый световой режим для каждой культуры свой.

  • Световой день для огурцов равен 10 часам, томатам нужно 12 часов, а вот клубника самая требовательная – 14 часов.
  • Выращивание шампиньонов может производиться в постоянной темноте.
  • В целях экономии можно использовать энергосберегающие лампы, но более подходящими являются лампы с соотношением мощности 67 и 33%.
  • Постоянно следить за световым режимом растений и управлять им вручную весьма неудобно.

Совет. В такой ситуации хорошим помощником станет реле времени. После однократного проведения всех установок, прибор будет выполнять необходимые переключения самостоятельно.

Стоит учесть, что многие растения требуют участия человека. Поэтому при выборе сортов растений нужно помнить об этом.

За увлажненностью почвы следить можно не с такой частотой, как на открытом грунте: здесь достаточно 1-2 раз в неделю. И конечно, растения, выращиваемые в подобных условиях, требуют своевременных подкормок.

Несомненным плюсом подвальной теплицы является круглогодичное получение урожая, возможность получать недостающие витамины даже в зимнее время. Самым большим минусом становятся большие затраты на электроэнергию.

О том, как оборудовать подвальную теплицу, вам также поможет видео в этой статье.

Погреб – помещение пригодное не только для хранения урожая, в нем можно выра.

Выращивание кроликов в подвалах является практичным и удобным способом. Его .

Выращивание в подвальном помещении раков для любителей полакомиться их мясом.

Как выращивать грибы в подвале интересует многих. Такой бизнес может стать н.

Совет: Особых требований, при изготовлении погреба для хранения на балконе не имеет. Единственно, это желательно задействовать под него максимально полезной площади, что зависит от места установки его на балконе, где будут храниться овощи зимой.

Совет: Все материалы необходимо пропитать огнеупорным и антигрибковым средствами, затем нанести водоотталкивающий слой, которым может быть: отработанное машинное масло, олифа, грунтовка или лак.

  • Для термоизоляции конструкции подойдут: утеплитель из пенополистирола, минвата или старые одеяла. Если температура воздуха зимой не опускается ниже, чем 20 o С, при хорошо утепленном помещении, погреб на балкон можно сделать без электричества. В этом случае понадобится еще приобрести фольгированный утеплитель – изолон.

Далее рассматривается вопрос как сделать на балконе погреб:

  • Изготавливается подставка под погреб, для изоляции дна ящика от низкой температуры пола, высотой до 100 мм. Внешние габариты выбираются в соответствии с отведенной для ящика площади. Делается из деревянных брусков каркас, обшивается материалом, укладывается во внутрь утеплитель и устанавливается готовое изделие на место.
  • Изготавливаются боковые каркасы корпуса. Для этого:
  1. нарезаются, определенного размера, бруски;
  2. детали соединяются в рамы;
  3. по краям подставки фиксируются саморезами;
  4. сверху и снизу боковые рамы крепятся на уголки вспомогательными брусками;
  5. обшиваются задняя стенка и бока.
  • Изготавливается внутренний ящик. При этом необходимо учитывать, что размеры короба с каждой стороны должны быть меньше подставки на 100 мм – при одном слое утеплителя, и на 150 мм – при двухслойном утеплителе.

Совет: При планировании сделать на балкон встроенный погреб, то боковины внешнего корпуса фиксируются непосредственно к стенам.

Завершающим этапом устройства погребка на балконе является установка терморегулятора, для удержания температуры в определенном диапазоне. Это избавит владельца квартиры от постоянного контроля за микроклиматом, который получается внутри ящика. В этом случае проще всего приобрести готовый прибор, или взять термодатчик, используемый в холодильнике, где уже предусмотрено реле, и с его помощью задать нужную температуру. Монтируется терморегулятор в цепи обогревательных приборов, затем датчик в режиме автоматики регулирует включение и выключение приборов. В погреб на балкон датчик можно изготовить используя стеклянную банку, заполненную водой, и опустив в нее поплавок из пенопласта, с замыкающей пластиной. Затем закрыть крышкой с контактами, и соединить ее с системой обогрева. Достаточно оставить двух миллиметровый зазор между поплавком и крышкой, чтобы осуществлять регулировку термодатчика. В этом случае вода при замерзании расширится, что поплавок поднимет и замкнутся контакты, обогрев погреба в этом случае включится. При достижении температуры выше 0 o С, лед начинает таять и контакты разомкнутся.

Совет: Если вход будет организован с улицы, то при кладке нужно оставлять проем с требуемыми размерами.

Совет: Особых требований, при изготовлении погреба для хранения на балконе не имеет. Единственно, это желательно задействовать под него максимально полезной площади, что зависит от места установки его на балконе, где будут храниться овощи зимой.

Совет: Все материалы необходимо пропитать огнеупорным и антигрибковым средствами, затем нанести водоотталкивающий слой, которым может быть: отработанное машинное масло, олифа, грунтовка или лак.

  • Для термоизоляции конструкции подойдут: утеплитель из пенополистирола, минвата или старые одеяла. Если температура воздуха зимой не опускается ниже, чем 20 o С, при хорошо утепленном помещении, погреб на балкон можно сделать без электричества. В этом случае понадобится еще приобрести фольгированный утеплитель – изолон.

Далее рассматривается вопрос как сделать на балконе погреб:

  • Изготавливается подставка под погреб, для изоляции дна ящика от низкой температуры пола, высотой до 100 мм. Внешние габариты выбираются в соответствии с отведенной для ящика площади. Делается из деревянных брусков каркас, обшивается материалом, укладывается во внутрь утеплитель и устанавливается готовое изделие на место.
  • Изготавливаются боковые каркасы корпуса. Для этого:
  1. нарезаются, определенного размера, бруски;
  2. детали соединяются в рамы;
  3. по краям подставки фиксируются саморезами;
  4. сверху и снизу боковые рамы крепятся на уголки вспомогательными брусками;
  5. обшиваются задняя стенка и бока.
  • Изготавливается внутренний ящик. При этом необходимо учитывать, что размеры короба с каждой стороны должны быть меньше подставки на 100 мм – при одном слое утеплителя, и на 150 мм – при двухслойном утеплителе.

Совет: При планировании сделать на балкон встроенный погреб, то боковины внешнего корпуса фиксируются непосредственно к стенам.

Завершающим этапом устройства погребка на балконе является установка терморегулятора, для удержания температуры в определенном диапазоне. Это избавит владельца квартиры от постоянного контроля за микроклиматом, который получается внутри ящика. В этом случае проще всего приобрести готовый прибор, или взять термодатчик, используемый в холодильнике, где уже предусмотрено реле, и с его помощью задать нужную температуру. Монтируется терморегулятор в цепи обогревательных приборов, затем датчик в режиме автоматики регулирует включение и выключение приборов. В погреб на балкон датчик можно изготовить используя стеклянную банку, заполненную водой, и опустив в нее поплавок из пенопласта, с замыкающей пластиной. Затем закрыть крышкой с контактами, и соединить ее с системой обогрева. Достаточно оставить двух миллиметровый зазор между поплавком и крышкой, чтобы осуществлять регулировку термодатчика. В этом случае вода при замерзании расширится, что поплавок поднимет и замкнутся контакты, обогрев погреба в этом случае включится. При достижении температуры выше 0 o С, лед начинает таять и контакты разомкнутся.

Совет: Если вход будет организован с улицы, то при кладке нужно оставлять проем с требуемыми размерами.

источник

Можно ли вырастить огурцы зимой в подвале? Многие опытные огородники утверждают, что эта задача под силу даже неопытному начинателю. Построив теплицу, вы сможете круглый год получать урожай свежих и сочных огурчиков. Стоит поговорить о том, как это сделать.

Техника посадки огурцов в подвале настолько проста, что даже новички могут с легкостью ее освоить. При этом урожайность овощей может достигать 60 кг огурцов, собранных с 1 м². площади. И это все при условии правильно подготовленной теплице и правильно выращенной рассаде. Даже на дачном участке такой урожай будет намного меньше.

Дача в наши дни – модное времяпрепровождение, которое дает своим хозяевам свежие и засоленные овощи на любой вкус. Для выращивания многих из них необходимы теплицы. В этой статье вы можете узнать, как самостоятельно построить теплицу из дерева.

Кроме того существуют еще некоторые преимущества этого метода:

  1. Урожайность огурцов будет наблюдаться круглый год и даже зимой.
  2. Тепличные огурцы содержат больше витамина С, чем магазинные овощи.
  3. В подвальном помещении рассада растет быстрее, чем в в теплицах на земле. В обычных условиях рассада дает ростки через 30-35 дней, в подвале тот же процесс будет на неделю короче. Уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай.

Отрицательные стороны у этого вида посадки огурцов тоже имеются. Во-первых, это большие расходы на электроэнергию, так как потребуется постоянное освещение. Сократить эти расходы можно, но не намного, это достигается при переходе на светодиодные лампы. Но даже в подобном случае в экономическом плане это бывает не выгодно.

Чтобы огурцы в подвале росли хорошо, для этого необходимо соблюдать основные правила:

  • Следить за температурным режимом.
  • Устранить вредителей в виде крыс и мышей.
  • Подбор защитного места от грунтовых вод и сквозняков.

Что необходимо приготовить для выращивания в подвале:

  • Приготовление вентиляционной системы.

Конечно, выращивать огурцы на лоджии или подоконнике намного проще и не так хлопотно, но если вы возьметесь за дело со всей ответственностью, то подвальные огурцы порадуют вас большой урожайностью.

Чтобы огурцы дали хороший урожай, следует пройти несколько стадий выращивания:

  • обработка семян;
  • уход за рассадой;
  • нужно заранее подготовить необходимое помещение, в частности подвал;
  • полив;
  • добавление подкормки.

В зимнее время, и особенно в подвале, растения необходимо досвечивать. В этих целях применяются различные осветительные приборы.

Освещение овощам необходимо 10-14 часов в сутки. Ночное время, когда освещение должно отсутствовать, длится 6-8 часов.

Применяют их на небольшие территории, за счет регулирования теплого и холодного света можно добиться наилучшего результата. Такие лампы имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества:

  • продолжительность освещения — 2 тысячи часов;
  • почти полный спектр освещения;
  • не нагреваются;
  • небольшая цена.
  1. Если в подвал проникает солнечный свет, то большие по своему размеру люминесцентные лампы будут перекрывать естественное освещение.
  2. Имеют чувствительность к низким температурам и влажности.

С оранжевым и красным освещением.
Преимущества:

  1. Расход электроэнергии намного меньше чем у аналогов.
  2. Светоотдача выше, чем у люминесцентных ламп.
  3. Натриевые лампы во время освещения выделяют тепло, что можно использовать в зимнее время как дополнительный способ обогрева.
  1. В состав ламп входит ртуть, что небезопасно при их эксплуатации.
  2. Колебания в сети могут привести к их перегоранию.

Они способны обогревать теплицу в холодное время года, что максимально приближает выращивание огурцов к естественным условиям. Плюсами данного освещения являются:

  1. Хороший прогрев растений, воздуха и почвы.
  2. Излучение лам не опасно ни для человека, ни для растений.
  3. Не сушат воздух.
  4. Не создают шума.

Недостатки у инфракрасных ламп практически отсутствуют.

Они могут меня спектр и интенсивность излучения. В качестве положительных сторон таких ламп можно выявить:

  1. Экономно потребляют электроэнергию.
  2. Выдерживают даже низкое напряжение.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. Не нагреваются, за счет этого не нарушается микроклимат в теплице.
  5. Лампы устойчивы к влаге, повышенным температурам и механическим повреждениям.

К недостаткам относится высокая стоимость светодиодных ламп.

Уход будет зависеть от сорта огурцов. Но в любом случае необходимо соблюдать температурный режим, не забывать про полив и подкормку.

Вкус плодов будет меняться от недостатка влаги или при избыточном поливе. Поливайте огурцы теплой водой. Полив до соцветий будет умеренным, то есть каждые 4-5 дней. Когда куст начинает плодоносить, то поливайте огурцы два раза в неделю.

Подкормка необходима весь период роста огурцов.

  1. До появления соцветия в почву добавляются комплексные удобрения, которые разводятся предварительно в воде.
  2. В начале цветения необходимы удобрения с такими составляющими как сульфат калия, мочевина, суперфосфат.
  3. Когда начали появляться плоды, добавляют жидкие удобрения, такие как Идеал или Гумат калия.
  4. После этого подкормки осуществляются по определенной схеме с применением различных удобрений.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод покажет вам, как растут огурцы и помидора зимой в подвале.

Таким образом, можно сделать вывод, что урожайность у подвальных тепличных огурцов намного выше, выращенных в других условиях. В такой ситуации немаловажную роль играет стабильное климатическое составляющее подвала. Имеется баланс влаги и тепла, нет насекомых паразитов. Все эти факторы способствуют выращиванию качественных огурцов в большом количестве.

источник

Можно ли сделать теплицу в подвале. Много читала про то, как выращивать грибы и лук в подвале, но можно ли выращивать другие культуры и выгодно ли это вообще?

Теплица в подвальном помещение

Здравствуйте Марина. Многие садоводы-любители, и даже профессиональные агрономы, делали попытки выращивать овощи в нестандартных условиях. К таким условиям можно отнести любое помещение с частичным или полным отсутствием естественного освещения. И если учёных интересует использование подземных выработок, то частные домовладельцы думают, как можно эффективно использовать подвальное помещение в собственном доме.

  • Подвал выгодно отличается от шахты тем, что его можно хорошо утеплить, сделать, если нужно, отопление и обустроить искусственное освещение. Выращивать в таких условиях овощи можно, но есть определённые нюансы. Например, без проблем растёт зелень: салат, щавель, укроп, лук на перо. С огурцами и помидорами гораздо сложнее – выращивать их вместе в подвале не получится. Этим культурам требуется разное количество светового времени. Для томатов это 12 часов, огурцам требуется 10 часов.
  • Чтобы поддерживать подобный световой режим, в подвале придётся установить таймер, который будет в определённое время включать и выключать свет. В качестве постоянного источника освещения можно использовать ДРЛ, люминесцентные и светодиодные лампы. Цена последнего варианта наиболее высока, но экономия электроэнергии при этом такова, что использование светодиодов может снизить себестоимость овощей.
  • Если учесть, что в подвалах всё же есть небольшие окошки, пропускающие солнечный свет, то для подсветки можно использовать менее мощные лампы, чем для теплицы, находящейся в полной темноте круглые сутки. Хорошее освещение для растений необходимо, но не менее важно обеспечить им правильный субстрат. Если использовать обычную почву, в теплицу можно завезти вредителей, возбудителей болезней, споры плесени. В связи с этим, учёными был разработан гидропонный метод: выращивание растений на искусственных питательных средах.
  • Например, за основу берут кварцевый гравий с фракцией 8-12мм, а питательные вещества растения получают из специального раствора. При выращивании огурцов и томатов, процесс делится на две технологии: рассада и плодоносящие растения. Под рассаду отводится отдельный сектор, где на 1м2 можно получить до сотни ростков. Чтобы его оборудовать, можно взять асбоцементную трубу, распиленную вдоль, либо бетонный канализационный лоток небольшого размера — они и заполняются слоем гравия толщиной 20см.
  • Ёмкости с питательным раствором устанавливают немного выше лотков с гравием. В гидропонные лотки, который должны быть установлены с небольшим уклоном, раствор попадает самотёком, после чего он стекает в специальный бак, из которого потом опять перекачивается в питающую ёмкость. В питательном растворе присутствуют калий, азот, магний, фосфор, кальций. Состав раствора и соотношение удобрений меняется, в зависимости от фазы развития, в которой находятся растения. Чтобы вырастить так огурцы, нужно ещё подобрать сорт, который не нуждается в опылении – ведь в подвале нет пчёл.

Как видите, нет ничего невозможного, и урожайность при использовании гидропонного способа может даже превысить количество овощей, выращенное в открытом грунте или наземной теплице. Как ни странно, под землёй растения развиваются гораздо быстрее, да и вкус плодов намного лучше. Такой способ выращивания могут взять на вооружение жители холодных регионов, где в обычном огороде невозможно вырастить практически ничего. При использовании подвального помещения, овощи на вашем столе будут круглый год, в том числе и шампиньоны.

источник

Выращивание в подвале различных овощных, зеленных и ягодных культур, а также грибов является чрезвычайно интересным и выгодным занятием, позволяющим эффективно использовать вспомогательные помещения. Еще в конце XIX века были проведены первые опыты. В те времена для освещения использовались газовые горелки и керосиновые лампы.

Когда на улице стоит холодная погода и на огороде уже ничего не растет, следует обратить внимание на погреб, что можно использовать в своих целях, потому как там круглый год держится постоянная плюсовая температура. Культивируются в подвале порой самые неожиданные культуры, о такой возможности многие даже не подозревают.

Правильное использование даже небольшого подвального помещения позволит выращивать хороший урожай овощей для собственных нужд и даже на продажу. Главной особенностью является наличие утепленного подвала, в котором температура не опускается ниже 0°C, что возможно практически всегда. Никаких особых затрат это не потребует.

К достоинствам подвального выращивания относят:

  1. При создании подходящих условий для выращивания огурцов в подвале и должном уходе за растениями их урожайность намного выше, чем у овощных культур, выращенных традиционным способом. Подсчитано, что с 1 м² полезной площади можно получить до 60 кг томатов и около 35 кг огурцов.
  2. Наблюдается повышенное содержание витамина С в овощах, выращенных подземным способом.
  3. Урожай можно собирать круглогодично.
  4. Рассада, выращиваемая в подвальных условиях, отличается ускоренным ростом. Огуречная достигает состояния, когда ее можно высаживать, на 6-7 дней раньше, чем тепличные растения. Это приводит к тому, что уже через 7-8 недель можно приступать к сбору урожая.

Выращивание огурцов в подвале экономически выгоднее по сравнению с культивированием этой культуры в отапливаемых теплицах. Все затраты сводятся к оплате за электроэнергию, затраченную на освещение посадок в подвале. Это и является единственным существенным минусом, свойственным подвальному выращиванию.

Из-за затруднительности доставки нормального грунта чаще всего культивирование в подвале происходит с применением метода гидропоники. Выращиваемые растения в этом случае получают питание не из почвы, а из специального субстрата, в который добавляются различные органические и минеральные вещества, а также набор необходимых микроэлементов.

Болезни огурцов в подвале практически исключаются, т. к. спорам грибковых инфекций трудно появиться и развиваться при отсутствии земли (где они чаще всего сохраняются). К тому же заранее проводится тщательная дезинфекция помещения. Этим методом можно выращивать в подвале частного дома не только огурцы, но и другие культуры, и даже животных.

Перед началом работ необходимо провести ряд подготовительных работ. Главные требования, предъявляемые к погребу или подвалу, сводятся к следующему:

  1. Герметичность. Необходимо исключить возможность просачивания в подвал воды (талой, грунтовой, дождевой и пр.).
  2. Не допускается понижение температуры ниже нулевых значений.
  3. В помещении не должно быть насекомых-вредителей, грызунов (крыс, мышей, кротов и пр.).
  4. Грибковые инфекции категорически исключаются.

В целях обеспечения герметичности проводится комплекс работ по обустройству гидроизоляции подвала. Для этого поверхности покрываются битумно-полимерной мастикой. Предварительно необходимо заделать все щели. Рекомендуется провести дополнительное утепление помещения с помощью пенопласта, который впоследствии укрывается специальной армосеткой и пароизоляционной мембраной. Обязательно проводится дезинфекция подвала от насекомых и плесени с применением специализированных составов (раствора марганцовки, медного купороса, извести и др.).

Для защиты от грызунов используются отравленные приманки, ловушки, мышеловки, специальные дымовые шашки и пр. Важнейшим условием успешности всего мероприятия является организация системы вентиляции, для того чтобы в подвале был нужный микроклимат с требуемыми влажностными показателями. При необходимости устанавливают специальное вытяжное оборудование. Вентиляционные отверстия советуют затягивать сеткой с мелкой ячеей, которая будет препятствовать проникновению насекомых и мелких животных.

Но в то же время в подвале не должно быть сквозняков, которые крайне негативно сказываются на росте растений. Требуемая температура создается при подключении различных отопительных приборов (тепловая пушка, обогреватели и пр.). Важность освещения трудно переоценить, т. к. естественного света в подвале просто нет. Растениям для правильного роста потребуется создать полноценный световой день. Искусственный режим освещения обеспечивается с помощью светодиодных приборов люминесцентных лам и специальных фитоламп, которые не нагреваются.

От того, что выращивать в подвале, зависит длительность ежедневной работы осветительных приборов. Для томатов необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, огурцам будет достаточно 10 часов, а для клубники оптимальным будет освещение в течение 16-18 часов.

Особенности создаваемых в подвальном помещении условий определяются требованиями той культуры, которую планируется выращивать. Для этого существует достаточно много вариантов, но самыми популярными для культивирования в подвале считаются:

  • грибы (иногда белые, опята или шиитаке, но чаще всего шампиньоны и вешенки);
  • овощные культуры (томаты, огурцы);
  • зеленные культуры (укроп, петрушка, лук, салатный цикорий);
  • земляника и клубника;
  • различные цветочные культуры;
  • рыбы, раки.

Для подвального выращивания клубники необходимо помимо прочих условий создать требуемый температурный режим. Дневная температура в подвале должна быть около +25°C, а ночная не опускаться ниже +16…+18°C. Вырастить эту ягодную культуру в подвале можно традиционным методом. Для высадки используют земляной субстрат, добавив в него немного песка.

Необходимо изучить все правила ухода за этой культурой. Важной составляющей являются регулярные подкормки посадок:

  1. Во время активного роста клубнику подкармливают нитроаммофоской (10 г на 1 ведро воды) или органикой (раствор коровяка в пропорции 1:10, настой куриного помета — 1:12) по 0,5 л на 1 куст.
  2. В период бутонообразования и цветения культуру подкармливают калийными удобрениями: калиевая селитра (10 г на 10 л), зола. Пойдет на пользу опрыскивание раствором борной кислоты (2 г на 10 л).
  3. По окончании сбора урожая посадки в погребе удобряют золой (1 стакан на 10 л) или минеральными комплексами (удобрение Агрикола)

В подвальных помещениях преимущественным образом используется гидропоника. Существует несколько модификаций данного метода:

  1. Капельная система. Рассада высаживается в субстрат (кокосовая стружка, керамзит, гравий, минеральная вата). Питательный раствор непрерывно подается к корням растений с помощью капельниц (трубки с отверстиями). Самый простой и распространенный вариант.
  2. Система с полезным слоем. Питательный состав постоянно подается насосом в емкость, над которой в пластиковом лотке располагаются горшочки с рассадой. Корневая система постепенно подрастает и погружается в полезную жидкость.
  3. Аквапоника. Кустики высаживаются в плошки со смесью вермикулита и перлита, затем размещаются на куске плавающего в питательном составе пенопласта или на крышке сосуда, заполненного этим же составом.
  4. Аэропоника. Корни растений, посаженных в минеральную вату, получают питание из искусственно созданного распыленного тумана с полезными веществами.
  5. Метод затопления. Корневая система периодически с фиксированным интервалом (устанавливается таймером) погружается в питательный раствор. Клубника может быть высажена во влагоемкий материал, но может выращиваться и без него.

После выбора способа выращивания и подготовки необходимого оборудования приступают к подбору и подготовке клубничной рассады. Ее заготавливают ранней осенью или в самом конце лета. Можно купить в питомнике или взять на собственном участке. Необходимым условием грамотного выращивания клубники в погребе или подвале является помещение молоденьких растений на некоторое время в сильный холод (в морозильную камеру) для имитации зимнего сна.

Предпочтительнее выращивать рассаду своими руками из семян. Семенной материал высеивается в плошку с влажным земляным субстратом и присыпается тонким слоем земли. Семена прорастут при постоянно влажном грунте и достаточной освещенности, но всхожесть будет невысокая — не более 50%. Пикируют сеянцы после образования хорошей корневой системы на расстоянии 5 см друг от друга в шахматном порядке.

Через 6 недель рассаду пикируют повторно, теперь уже через 10 см. Еще через несколько недель растения пересаживают на постоянное место. Клубничные грядки ежегодно обновляют, для этого используют молодые розетки. При создании требуемых условий выращивания клубника дает чрезвычайно обильный урожай, который не требует особых усилий при автоматизации процесса.

Аналогичным образом выращиваются различные зеленные культуры (укроп, петрушка и пр.) и цветы. Популярен метод выращивания лука на перо в подвале. В плоские емкости насыпается в большом количестве песок и заливается водой до полного намокания. Затем высаживаются головки лука. Через 10-12 дней зеленую массу можно срезать. Овощи допускается выращивать в подвале традиционным путем, используя смесь грунта с торфом.

Самым популярным и распространенным способом культивирования огурцов и томатов в подвале является гидропонный метод. Он позволяет добиться хорошей урожайности. При этом способе привычный земляной субстрат заменяется на минеральную вату, песок, керамзит, гравий, перлит и пр. При использовании гидропонного метода в качестве питательной среды выступает раствор различных минеральных солей (кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, сера и пр.).

Выращивание огурцов зимой в подвале сводится к следующим этапам:

  1. Проращивание семян. Для этого используются специальные кассеты с пробками, изготовленными из минеральной ваты. В центр каждой пробки, пропитанной питательным составом, помещается семечко огурца. Сверху присыпается небольшим слоем вермикулита для поддержания постоянной влажности. На 2-3 суток кассеты закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура в это время должна поддерживаться в пределах +23…+25°C.
  2. Пересадка сеянцев. Примерно через 7-8 дней подросшие сеянцы аккуратно переваливаются вместе с пробкой в специальные кубики из минваты (в них есть готовые отверстия), которые тоже пропитываются полезным минеральным раствором.
  3. Высадка рассады. Через 6-8 недель со времени посадки производится пересадка саженцев в маты из минеральной ваты, напитанные питательным составом. В матах проделываются дренажные отверстия. Когда корни прорастут, температуру понижают до +21°C.

С началом цветения и формирования завязи нужно удалять все цветки до 5 листа, пока не вырастет первый огурчик. Боковые побеги удаляются до 7 листа, чтобы куст равномерно и продолжительно развивался.

В процессе выращивания овощей в подвале меняется концентрация питательного раствора и его минеральный состав в зависимости от фазы развития растения. В случае проведения капельного полива через маты его начинают через 2 часа после включения ламп и прекращают примерно за 1,5-2 часа до выключения освещения. Необходимо постоянно контролировать уровень рН (не более 6,2) и показатели питательного раствора во время плодоношения.

Требования к подвальному помещению для выращивания огурцов заключаются в соблюдении следующих показателей:

  • влажность в подвале не должна превышать 70-80%;
  • температура поддерживается около +22…+24°C;
  • при превышении этих температурных показателей проводится проветривание помещения.

Гидропонным методом огурцы выращиваются в подвале не более 3 месяцев. Примерно за 1,5-2 недели до этого срока необходимо готовить свежую партию рассады.

Для этого способа подходят не все сорта огурцов. Предпочтительнее для подвала выбирать самоопыляющиеся сорта (купить их можно в специализированных магазинах), такие как Марфинский, Герман F1, Тепличный 40, Алма-Атинский 1, ВИР 1 и пр. Томаты лучше брать раннеспелых сроков созревания.

В собственном подвале достаточно просто устроить домашнюю грибную ферму, которая не потребует неусыпного внимания. Самым простым и оптимальным вариантом для домашнего культивирования считаются шампиньоны и вешенки.

Технология выращивания в подвале заключается в следующем:

  1. Подготовка субстрата. Состав приобретается в специализированных магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Он готовится примерно за 25-30 дней до посадки мицелия из соломы, конского навоза, мочевины, мела, гипса, суперфосфатов и аммонийсодержащих удобрений. Предварительно замоченную солому перекладывают слоями навоза, затем перемешивают. С периодичностью в 3-4 дня добавляют остальные ингредиенты. Когда температура субстрата будет около +23…+25°C, его укладывают в подвал для высадки.
  2. Посадка мицелия. Он выращивается в условиях стерильности и продается в магазинах. Бывает в компостном и зерновом виде. Компостный мицелий высаживается в ямки, сделанные в уложенном субстрате, глубиной примерно 5 см и на расстоянии 15-20 см между собой. Затем присыпается и поливается тепловатой водой. Зерновой мицелий нужно просто равномерно разложить по поверхности грядки.
  3. Уход. Оптимальная температура в подвале во время образования грибницы должна поддерживаться в пределах +22…+27°C. После появления первых грибных нитей, примерно через 14-15 дней, температурные показатели снижают до +12…+15°C. После этого посадки засыпаются смесью грунта с торфом и известняком в пропорции 4:5:1. На 10-15 дней поверхность прикрывается пленкой и регулярно опрыскивается теплой водой. Затем увлажнение прекращают, чтобы не вызвать загнивание грибницы.
  4. Сбор урожая. Первый урожай можно снимать через 3-4 месяца после посадки мицелия. Затем волны плодоношения будут повторяться с периодичностью в 2,5-3 месяца. Грибы нужно аккуратно выкручивать, а освободившееся место засыпать субстратом. По завершении каждой волны грибницу в подвале подкармливают раствором суперфосфатов.

Экзотическим, сложным и достаточно дорогим является подвальное выращивание рыб и беспозвоночных. Этот процесс потребует теоретической подготовки для получения знаний об условиях их содержания, повадках, потребности в кормлении и жизненных циклах.

Помещение подвала необходимо нужным образом подготовить. Если зимой температура не опускается ниже +5…+7°C, то помещение можно дополнительно не утеплять. Есть ряд специальных требований к устройству коммуникаций:

  • потребуется установка в подвале системы водоснабжения замкнутого цикла;
  • необходимо использовать специальные компрессоры для аэрации воды (насыщения кислородом);
  • установить подогреватели воды;
  • обязательно использовать фильтры для очистки.

Разводить в подвале можно рыб разных пород (карась, сазан, карп, осетр и пр.) и ракообразных.

В подвале устанавливают емкости с водой, объем которых определяется видовой принадлежностью рыбы (раков) и ее количеством. Взрослые особи содержатся отдельно от мальков в разных емкостях, потому как крупные экземпляры могут поедать мелких. Особое внимание следует уделить качеству воды, т. к. рыбы к этому показателю чрезвычайно чувствительны. Для раков ухудшение качественных характеристик не настолько губительно.

Чрезвычайно важно бороться в подвале с мышами, крысами, насекомыми и другими вредителями, т. к. они способны нанести посадкам большой урон. Против грызунов в подвале устанавливаются мышеловки и раскладываются ядовитые приманки. Для этих мелких животных крайне неприятны запахи, исходящие от кошек.

От насекомых защитят обработки специальными химическими средствами. Можно использовать народные способы. Слизняков ловят в ловушки из мокрых тряпок, а потом собирают руками. Эффективно посыпание пола в подвале горчицей, гашеной известью, мелом или золой.

Прежде чем браться за подвальное выращивание овощей или грибов (особенно рыбы) в домашних условия, все необходимо взвесить и просчитать заранее. Не всегда это будет экономически выгодным. В приоритете будет получение в подвале собственной свежей продукции на протяжении нескольких лет и круглый год без перерыва.

источник

Adblock
detector